По всему Уругваю на авто. Очень понравилось.

отзывы и отчеты об отдыхе в Аргентине, Парагвае, Уругвае. Аргентина отзывы туристов. Парагвай отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

По всему Уругваю на авто. Очень понравилось.

Сообщение: #1

Сообщение ДИМАСТЫЙ 69 » 08 авг 2016, 15:37

УРУГВАЙ (17-25 ноября 2014) на авто самостоятельно.

Про Уругвай мне все и всегда говорили одно и то же - что делать там нечего, смотреть нечего, та же равнинная Аргентина, но только дороже.

Теперь я в основном согласен с этим утверждением, но есть нюансы.

Страна действительно очень спокойная, совершенно не криминальная, с устойчивой уже много лет экономикой, несмотря на левоцентристское правительство. Очень удобная для пенсионерского проживания - хороший климат, разумные цены, спокойная социальная обстановка -
"всё тихо, @ля, всё ровно, @ля, всё в меру..."

Прилетел я в Монтевидео, и моя "любимая" национальная (и национализированная) аргентинская авиакомпания, наконец-то, "потеряла" мой багаж на целые сутки. Имея ещё целых три рейса туда после моего, она умудрилась прислать его только на следующий день. И на том спасибо. А пока я взял машину и поехал.

Монтевидео мне понравился - спокойный зелёный город, много парков, протяжённая набережная, со многих улиц открывается сквозной вид на море в обе стороны. Архитектурой напоминает Буэнос Айрес, тот же "парижский" стиль. Очень красивая Площадь Независимости, где в центре высится Монумент их Освободителю - Артигасу на коне, а внутри даже его мавзолей. Над площадью доминирует роскошное высоченое здание с куполом в стиле модерн - икона архитектурного облика Монтевидео. Новые здания неплохо гармонируют с наследием.

Когда я прогуливался вечером по центру, то периодически замечал "торчков"-наркоманчиков, присевших на ступенечку у какого-нибудь подъезда, и с удовольствием и предвкушением забивающих свой заветный косячок.

Марихуана-то там недавно легализована. ДЛЯ МЕСТНЫХ.

Парки тоже полны молодёжными компашками с гитарами и приятный запахец травки плывёт над вечерним городом ... Днём они пассивно торгуют своим поделками-«фенечками»-безделушками, а вечером тусуются - Хипповая жизнь.

Всё, кстати, очень позитивно и абсолютно безопасно, только неряшливо и грязновато вокруг.
Есть там ещё и Старый город, где почти нет современных вкраплений. Несколько пешеходных улиц, колоритный рынок, где очень вкусно кормят прямо за прилавками, как в Барселоне. Вино уругвайское, безусловно, похуже аргентинского, но зато получше бразильского - всё-таки дело в географии. Но вот мясо они делают ничуть не хуже аргентинцев - это уж точно !

Старый город выглядит немного более обшарпанно, чем ожидаешь увидеть в самом благополучном государстве континента, могли бы уж подраскошелиться и подлатать его получше. Он того стоит.

Кстати, старый город мне больше напомнил бразильские архитектурные изыски - сказывается влияние мощных соседей.

Поехал я из столицы на запад, поглядеть на знаменитую Colonia del Sacramento, заложенную ещё в 1680 году португальцами. Я вообще обожаю португальскую архитектуру любого периода.

Туда возят из Байреса на пароме за 45 минут - популярные дневные вылазки из большого города. И что же оказалось ?

Три-четыре старинных улочки, вымощенные булыжником, маяк, небольшая набережная и кусочек крепостной стены.... А ко всему этому вплотную примыкает современная часть города.

Ни фига себе - "Тур.Достопримечательность N 1
" ...

Да мне в захолустном бразильском Порту-Аллегри больше понравилось ! Вот, как всегда - пока всё сам не увидишь ...

И поутру я рванул наверх вдоль аргентинской границы к ...русским староверам. Это мне посоветовал Макс Лемос с форума (ru-ar.ru)

А по пути посетил чистенькие и тихие уругвайские городочки, расположенные вдоль реки. Ничем выдающимся они мне, увы, не запомнились.

Про староверов мне рассказал всё тот же Максим из Буэнос Айреса. Попасть к ним непросто - они обосновались в настоящей уругвайской глубинке, около реки Уругвай, являющейся естественной границей с Аргентиной.

Добрался я туда с трудом уже ближе к вечеру, многократно спрашивая и уточняя у местных, где же колония этих самых загадочных русских "барбудос" (бородачей), так их местные величают за носимые бороды. Женщины - тоже "барбуды", хотя ни бороды, ни усов не носят. Но так местным проще обобщать всех.

Первой я и увидел семью, живущую как бы на хуторе, в отдалении от остальной колонии. Мне надо было найти главу коммуны - Алексея Чупрова, и я подъехал к их скромненькому домику, больше напоминавшему времянку на наших "шести сотках".

Сначала из него начали осторожно выглядывать любопытные белокурые детишки - это уже было так необычно посреди сплошных "брюнетов" вокруг ! Здороваться они тоже не спешили и посматривали на меня несколько удивлённо и настороженно.

Наконец, появилась "Маменька"! Да, именно так они её и величали! Это была настоящая русская баба ! Как с картины Кустодиева сошла - полная, с круглым и белым, как тесто, лицом, несимпатичная в современном понимании, но очаровательно оригинальная ! И одета она была в настоящий ...сарафан !

(Вот тут бы «историк моды» А.Васильев всплеснул руками и воскликнул: "Вы - прелесть ! ").

Да и я был приятно ошарашен таким явлением ! Её звали Татьяной, и она мне с видимым замешательством пыталась объяснить - возможно ли вообще мне сейчас найти Алексея, ведь все в поле, на работе.

Солнце клонилось к закату, и только тут я, городской житель, начал врубаться, что у них же сейчас посевная в самом разгаре !

Ну, после нескольких попыток, я наконец-то въехал в этот поселок, из интереса попутно вопрошая одно и то же у белобрысых детишек и их дородных "маменек" в неизменных сарафанах.

Как найти Алексея Чупрова ?
Хотя больше это напоминало нетленное: "Как пройти на Дерибасовскую?!"

"Маменьки" отвечали корявым деревенским языком, сильно "окая", и без тени улыбки.

И вот на середине улицы я заметил мужика с жидковатой бородёнкой и в красной косоворотке ! И точно - он и оказался ! Я представился от Максима, "вожака из Буэнос Айреса", и мы начали общаться.

Сначала он задавал осторожные вопросы, мол, кто да откуда, но потом всё-таки присели мы на стулья и беседа пошла полегче. Говорили обо всём - о политике, об их корнях, о разных странах, о сельском хозяйстве, об РПЦ и т.д.

Они приехали сюда в 68-69 году, когда распадалась-разъезжалась их большая община в Бразилии (т.е их посёлочек - мой ровесник). Многие тогда уезжали оттуда в США. А вообще их предки после революции и начавшихся гонений сначала перебрались в Китай, а уж потом в Бразилию. Я обратил внимание на сарафаны и косоворотки у всех поголовно, и он сказал, что как из России уехали, так и ходят по той моде. Родственники же у них есть во всех крупнейших и развитых странах.

Женятся они только внутри общины. Преимущественно своей, но и из других стран сваты с невестами изредка заглядывают. Основное условие - Вера. Выходишь за человека другой конфессии - уже раскольник. Ступай и из общины. Любовью и не пахнет. О ней и речи не идёт. Однако, никаких признаков вырождения не наблюдается – минимум 5-7 шустрых и очаровательных детишек в каждой семье.

Вообще он поглядывал на меня немного искоса, прямо по-ленински хитрО, прищуривая глаз, и даже с какой-то недоверчивой ехидцей, присущей крестьянам.

Сами они ездят на практичных внедорожниках-пикапах, в хозяйстве хорошая новая агротехника John Deere, частично взятая в лизинг. Занимаются земледелием, скотина только для домашних нужд, не животноводы. Неплохие деньги делали они в течение 10 лет на соевых культурах. А сейчас переживают за низкие цены на зерно.

Крестьянская речь его звучала корявенько, с довольно забавными речевыми оборотами и всякими словечками, вышедшими из употребления. 'Тятенька", "знАм - не знАм" и т.д. Но поскольку они запрещают себя фотографировать и записывать, то запомнилось немногое.

А уж о компах и речи не идёт, как и о телевизорах - "бесовское это всё..."
И разве они так уж не правы ?
.
Иными словами, консервируют они себя от скверных и богохульных реалий современности, как могут. Так что запечатлеть ничего не удалось.

Спросил, как и чему детишек учат - говорит, сначала Азбука, потом Закон Божий. А про остальное, как я ни выпытывал, лукавый крестьянин-старообрядец лепетал что-то несуразно общее. Про математику, например - "считАм помаленьку".

Похоже, лишние знания у них не в почёте, потому что могут только отвлечь детей от нелёгкого пахотного труда. Поэтому ими и не перегружают. Но старшее поколение языки знает – и испанский, и португальский. Молодёжь похуже.

Вот, жаль, забыл спросить, а не на Трёх ли Китах Земля-Матушка до сих пор покоится?

Живут замкнуто, к уругвайцами только по делам ходят, домами не дружат. Да, что там уругвайцы - я просидел с ним полтора часа, так не то, что в дом пригласить, а даже стакан воды не предложили !

Русаки. Родные. Вот так вот. Собственно, я для них тот же "уругваец" - обыкновенный чужак, невзирая на единый родной язык. Хотя Максиму с его гостями повезло больше – они даже выпивали с ними и песни пели. Не совсем вовремя, видать, я к ним заявился. Да ещё в посевную.

Конечно, подобный религиозный средневековый стоицизм заслуживает уважения и любопытства, но без Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Есенина.... Как-то «нам» не по пути.

Интересный визит, он стоил того. У нас попы-мракобесы-негоцианты, а эти хоть и дремучие, но Честные Божьи Труженники. Кстати, и вместо церкви у них всего лишь небольшой молельный домик.

Ну, и отправился я уже в ночи искать ночлег в этой местности, совсем не ожидающей туристов. В уже полузаснувшем городке San Javier мне посоветовали ехать в соседнее Puerto Viejo – там и ночлег предложат и накормят.

Кстати, оба этих посёлочка основали тоже русские эмигранты. Дореволюционные и довоеные ! В 1913 году как раз в этом Пуэрто Вьехо и высадились первые наши. Но со временем они сильно ассимиллировались с местными и практически растворились – их потомки по-русски и близко не понимают. А вот настоящие матрёшки (Hecho en San Javier) до сих пор там делают ! Надо же ! Довольно неожиданный расклад для эмигрантов тех времён.

Кстати, у хозяина этого местечка, очень напоминавшего нашу «базу отдыха» советского периода, и фамилия-то была - MALAROV !

Мы разговорились с ним и его женой далеко за полночь. Я высказал им своё восхищение их президентом – Хосе Мухика – единственным в мире президентом, живущем в каком-то фургончике и всю з/п жертвующим на благотворительность. Сейчас его партия опять лидирует по опросам перед выборами нового президента страны.

И тут уже некоторые уточнения по поводу его личности внесла жена. Немножко поморщившись, она сказала, что вообще-то он не такой «милый дедушка», как кажется. Говорит он очень грубо, косноязычно, а порой и совершенно по-быдляцки, поэтому лучше бы его не интевьюировали – слушать ей противно.

А уж что творится внутри его жилища – так там, с женской точки зрения, просто форменный срачЪ. Можно, говорит, жить скромно, но чистенько, а у него… Так что ей, как и большинству уругвайских женщин, стыдновато за такого президента. Вот новый будет – и молод, и красив, и образован !

Ну, оставим это без обсуждения. А что взять со старого партизана, одинокого и неприхотливого ? Какие уж тут чистота и порядок... Молодец дядька – уникальный Человечище !

Ещё она добавила, что его левоцентристская партия всё сильнее давит налогами предпринимателей, увеличивая социалку «бездельникам». Они работают, а те – паразитируют. Поэтому, не всё так гладко в «уругвайском королевстве». И исправит ли ситуацию новый «молодо-красиво-образованный» Табарэ Cendic – неизвестно.

А бывает ли иначе?

Проехав по уругвайской равнине, я решил больше не углубляться в "Страну Гаучо", где жизнь течёт размеренно и неторопливо, согласно давно заведённому распорядку. Хватит пока с меня рекламной "Marlboro country".

Севернее находились лучшие Термы страны, но это был бы ещё больший перебор. И я выбрал дорогу к морю, направившись к их Атлантическому побережью ! В район курорта мировой известности - Punta del Este.

Пересёк страну по диагонали, преодолев 500 км не самой интересной дороги, я ещё засветло добрался до старейшего курортного городка побережья - Пириаполис.

Ещё в 30-х годах предприниматель Факундо Пирия (думаю, в Грузии есть его однофамильцы , но скорее всего, он был каталонец, как и Факундо BACCARDI) вывозил туда из Буэнос-Айреса состоятельную публику, поиграть в казино и поразвлечься вдали от массовой тусовки - начало элитарного отдыха в тех краях.

Высится лишь помпезное здание Гранд-отеля-казино "Аргентино" и ещё несколько особняков той поры на протяжённой набережной, песчаный пляж полумесяцем. Любимое место отдыха пенсионеров.

А оттуда дорога пошла у меня вдоль океана - красота ! Невзирая на дождливую погоду, мне начинало там нравиться всё больше и больше - песчаные дюны, поросшие кустарником и травой, смешанный лес с обилием хвойных деревьев, ухоженные песчаные пляжи и...виллы !

Не нарушая природной гармонии, они аккуратно вписаны в местный ландшафт, эдакие дачи, непохожие друг на друга, очень стильные и элегантные, многие с крышами из стриженого камыша – выглядят очень фотогенично и опрятненько. И без выпендрёжа. Очень по-западному.

Немного не доезжая самой Пунты, в местечке Пунта Байенас (Китовый мыс) расположен один интересный дом – CASA BLANCA, напоминающий творения Антонио Гауди. Эдакое выбеленное здание, всё в изгибах и извилинах, ни однй прямой линии. И спускается оно вниз по утёсу, террасами, на 9 этажей к морю.

Сама Пунта Дель Эсте растянулась на полтора десятка километров. Первое, что обращает на себя внимание – застройка. Видно, что застраивали аккуратно, разумно, с любовью и по тщательно выверенному архитектурному плану. Нет засилья небоскрёбов. Подстать застройке и пляжи – чистые, широкие, песчаные.

Обычно большие курортные города меня немного утомляют (кроме Рио), но здесь я почувствовал, что наслаждаюсь всем этим. К тому же, было межсезонье, толпы отдыхающих ещё не приехали, и было очень комфортно и приятно.

Я не залезал в воду, потому что «заработал» бронхит от автокондиционера, рассекая по знойному северу Аргентины. Да и погода была дождливая и ветреная. Но даже это не испортило мне общего впечателения. Наоборот ! Я в первый же вечер, случайно петляя по прибрежным улицам, наткнулся на баскский ресторан !

Собственно, сезоном там считается январь-февраль (как и в Аргентинской Мар Дель Плата), когда ВСЁ побережье переполнено, а цены везде зашкаливают. Но и в демисезонье (включая декабрь и март, очевидно) было неплохо, хотя погода капризничала. Практически аналог средиземноморского сезона (июль-август), но в нашем полушарии тепло дольше держится.

Я целых пять дней провёл на этом замечательном побережье, которое всего лишь около 200 км протяжённостью. Застал и дождь, и ветер, и жару, и яркое солнце ! Оно очень живописное, хотя и достаточно суровое - мощные волны и атлантический ветер.

На Мыс Полония (Cabo Polonia) возят за 7 км через дюны и хвойный лес на огромном грузовике – я ехал с толпой уругвайских студенток, без умолку щебетавших и …болтавших ногами прямо у меня перед головой - такая была конструкция у грузовика.

Там расположен ещё один хипповско-студенческий заповедник – всё в хостелах и уютных домиках местных жителей. Маяк, песчаные дюны, каменные берега и сильный ветер придают очарование этому оголённому месту – хвойный лес заканчивается приблизительно за километр до него. А сильный прибой взбивает посреди камней самые настоящие пушистые хлопья белой пены !

И повыше на север (уже вдоль основной трассы) неподалёку расположена добротно отреставрированная крепость Санта-Тереза, заложенная португальцами, но почти сразу же отбитая у них испанцами (прямо на следующий год).

Я наблюдал перемену погоды в течение этой своей неспешной пятидневки, от 18 градусов и дождей до яркого солнца и 30. И мне всё это странным образом виделось какой-то причудливой смесью Датско-Португальской береговой линии, хотя на карте они в действительности никак не пересекаются, и даже не граничат ! Но вот так я его могу наиболее точно охарактеризовать.

Апогеем этой прибрежной Одиссеи можно считать Пунта Дель Диабло – Мыс Дьявола, расположенный уже довольно близко к бразильской границе. Ничего там дьвольского и в помине нет, наоборот – божественное местечко ! Там в смешанном лесу на берегу океана уютно прячется множество простеньких по размеру, но очень стильных частных домиков на сваях. Потому что пески там довольно подвижные, да и после дождей мощные потоки могли бы подмыть и более основательные сооружения, построенные непосредственно на печаной почве.

Я же неожиданно нашёл номерок в отельчике прямо с балконом на РАССВЕТ ! Увидев этот номер, я сразу решил остаться, хотя до этого намечал съездить на концерт PET SHOP BOYS, выступавших в одном из казино Пунты. О нём я случайно узнал из бортового журнала авиакомпании во время полёта. Но распахнув настежь двери на океан с безоблачнымп небом, решение поменял мгновенно.

И вот в 6 утра из-за ровной океанской линии горизонта на пронзительно голубое небо начал выкатываться золотой диск Солнца ! Закаты мы провожаем куда чаще, чем встречаем рассветы, а этот вообще был просто образцовый !

Одним словом, на уругвайском побережье есть места на любой вкус и кошелёк – гламур и блеск в районе Пунта Дель Есте, или вкрапления дорогого экологичного жилья в глубинах сосново-эвкалиптовых рощиц, а повыше на север – балдёжную простоту хиппарей, студентов и бэкпэкеров.

Про Уругвай у меня даже и стишков-то никаких нет. Чтобы немного улыбнуться под конец повествования, можно вспомнить лишь, что на уругвайско-аргентинском акценте девушка-уругвайка звучит как «уругваШа». Даша-Маша-Уругваша .

Ну, а из Уругвая мне предстоял долгий перелёт на остров Кюрасао через Панаму…
Кто осознал, как прекрасен этот Мир, тот больше не работает... И адреналину препочитаю Эндорфины !
ДИМАСТЫЙ 69
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 10.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 54
Страны: 184
Отчеты: 18
Пол: Мужской
Путешествие по Аргентине



Список форумовАМЕРИКА форумАРГЕНТИНА, УРУГВАЙ, ПАРАГВАЙ форумАргентина Парагвай Уругвай Отзывы, Отдых, Отчёты об Аргентине



Включить мобильный стиль