Аргентина без танго

отзывы и отчеты об отдыхе в Аргентине, Парагвае, Уругвае. Аргентина отзывы туристов. Парагвай отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Аргентина без танго

Сообщение: #1

Сообщение Юлия&Андрей » 18 окт 2016, 21:52

Путешествие вдвоём в январе-феврале 2016.
Маршрут, транспорт и места посещения:
авиа Москва - Буэнос-Айрес: театр Колон, кладбище Реколетта
авиа в Ушуайю: поезд "На край света", пингвины на острове Martillo
авиа в Эль Калафате: ледник Перито Морено
автобус в Эль Чалтен: маршруты к пикам Фитц Рой и Торре
автобус в Перито Морено: «Пещера рук»
автобус в Барилоче: город, канатная дорога, палеонтологический музей
автобус в Лас Грутас: пляжи Атлантики
автобус в Сальту: город, музей высокогорной археологии
автобус в Умауаку: разноцветный массив Орнокаль
автобус в Пурмамарку: солончак Салинас Грандес, цветные горы
автобус в Хухуй: город и горячие источники
автобус Сальта — (Корриентес/Посадас) - Игуасу: водопады аргентинской и бразильской сторон, ГЭС ИТАЙПУ, сад колибри, сход границ трёх стран
автобус в Гуалегайчу: главный карнавал страны, горячие источники
автобус в Буэнос-Айрес: Паласио Бароло, автобус по городу HopOn-HopOff, исторический книжный El Ateneo
авиа в Москву

В своём рассказе я постараюсь сделать акцент на те города и достопримечательности, про которые мало, очень мало и практически нет информации (по крайней мере, на русском языке). На мой взгляд, это "Пещера рук", курортный Лас Грутас, некоторые горячие источники, ГЭС, карнавал в Гуалегайчу.
Также, возможно, будут полезны сведения о некоторых отелях/хостелах, которые мы могли бы рекомендовать по своему опыту.

По поводу цен: я при написании отчётов всегда раздумываю, указывать их или нет — на транспорт, входные билеты, отели и прочее, потому что по факту эти цены, особенно в странах с нестабильной экономикой, могут меняться галопом (далеко ходить не надо, в такой стране живём). И на примере той же Аргентины было очень наглядно - мы сами, взяв на заметку аргентинские цены из достаточно свежих отчётов, столкнулись с несоответствием их реальности, ибо они уже возросли. Поэтому оставляю за собой право цены указывать нечасто, но много подробностей и полезностей уже описано в моей теме Аргентина сейчас , которую я начала он-лайн, находясь в Аргентине, и в отчёте постараюсь не повторяться.
Большое спасибо форумчанам, предупредившим о необходимости взять с собой для остановки в хостелах
полотенца (не выдают),
замок на ящик для вещей,
и я бы ещё добавила сюда фонарик, поскольку в аргентинских хостелах нигде не припомню местный светильник у кровати, а бывает нужен порой.

С предисловием — всё, теперь перехожу к путешествию.

Нашему вылету в Аргентину предшествовала некоторая нервотрёпка в связи с российско-турецкой напряженностью, когда одна за другой следовали санкции вплоть до ограничения полетов. Ведь билеты куплены у нас были на Турецкие авиалинии со стыковкой в Стамбуле, а в Аргентине уже было оплачено два внутренних перелёта. Но вылет наш 9 января состоялся без особых задержек и приключений.
Отдельно хочу сказать про рейс турков №15 из Стамбула в Буэнос-Айрес, кто-то уже упоминал, и я ещё раз уточню:
самолёт не сразу летит в Аргентину, а делает посадку в Сан-Паулу. Это прибавляет, наверное, часа два-два с половиной ко времени в пути, потому как идет высадка тех, кто летел до Сан-Паулу, уборка салона и новая посадка. Пассажиров, летящих дальше, оставляют в салоне, и мы имели занятную возможность увидеть своими глазами, как делается клининг самолёта)))). Такая промежуточная посадка да ещё очень позднее прибытие в Буэнос Айрес — и есть, наверное, причины достаточно недорогой стоимости билета по сравнению с другими рейсами и другими авиакомпаниями на этом направлении. Обратный рейс - по той же схеме.

Буэнос Айрес

После прилёта в международный аэропорт имени Министра Пистарини (известный также как Ezeiza - Эсейса) до города мы добрались на автобусе-экспрессе Tienda Leon. Автобус привёз на терминал Madero, а там всех распределили по машинам до отелей. Удобный сервис, сайт http://www.tiendaleon.com/resultados/busqueda/bus/ (страница с маршрутами и ценами).

Наше первое пребывание в Буэнос Айресе было подстроено под авиаперелёты: прибытие среди ночи международным рейсом, день в городе и вылет местными авиалиниями на следующее утро очень рано.
Для сна при таких обстоятельствах оставалось очень мало времени, и нам желательно было поспать в тишине, т. е. точно не в хостеле с его движухой и многолюдностью. Ещё из дома я забронировала отель, а вернее, апартаменты. Поиск по просторам букинговых сайтов был длителен, и цены в Байресе не радовали, особенно на фоне очередного падения рубля относительно доллара. Подбор устроившего бы нас варианта осложнялся ещё и тем, что далеко не во всех отелях (и даже хостелах) - круглосуточная стойка регистрации, ведь это нам было необходимо при позднем чек-ине и раннем чек-ауте.

В итоге я нашла апартаменты "1225" на улице Chile за 40 долларов в сутки. В описании было сказано, что ресепшена нет, но нужно предупредить о времени приезда, и дежурный откроет. Дополнительно я связалась через систему бронирования с администрацией апартов с уточнением нашего времени приезда и выезда - мне ответили, что проблем нет. Цену я считаю весьма адекватной, если учесть, что две кровати в дормитории некоторых хостелов Байреса - по цене в Букинге на тот момент - обошлись бы нам лишь чуть-чуть дешевле.

Наш выбор этих апартаментов полностью оправдал себя, особенно с точки зрения спокойного сна в недолгие драгоценные часы. Они находятся в тихом жилом доме на небольшой улице. По приезду среди ночи по звонку в домофон к нам спустился дежурный (или кто-то из хозяев, не знаю) и провёл в нашу квартирку. Расплатились мы в долларах без всяких доплат типа 21% налога. Также встретивший нас человек показал нам, где оставить ключ, когда мы будем завтра среди ночи выезжать. Т.е. «просто повесьте ключ на гвоздик и захлопните дверь подъезда». Вот такое доверие! Больше мы этого человека и не видели.
Апарты представляют собой одну просторную комнату в балконом, санузлом и кухней. Обставлена без излишеств, но есть всё необходимое: обеденный стол со стульями, холодильник, кухня, укомплектованная посудой, плитой и своей раковиной, для вещей - рейка с плечиками и комод, душ в ванной съёмный, (что, как мы в последствии увидели, большая редкость для страны). Есть кондей и ТВ, а также гладильная доска и утюг. Полотенца и мыло. Вай-фай хороший. Улица Chile выходит на крупную транспортную магистраль 9 Июля, она широкая и с полосой для автобусов. Перейдя её, попадаешь практически в центр.

Аргентина без танго Аргентина без танго

Готовить мы уже были не в силах - здесь очень спасли взятые из дома порошковый бульон и быстрого приготовления лапша, этим поужинали и завалились спать. 
В нашем распоряжении был полный следующий день, но необходимо было лечь спать пораньше.
Основными нашими целями в это посещение города было попасть в Президентский дворец, он же "Розовый дом", куда в выходные допускают туристов, на кладбище Реколетта и на ул.Флорида для обмена валюты. Везде мы прошли пешком. 

Аргентина без танго

"Розовый дом" оказался закрыт для посещения — видимо, в связи со сменой президента страны.
Вместо него я сходила на экскурсию по оперному театру Колон, правда совсем не бесплатно, как "Розовый дом", а за 180 песо. Муж не захотел, ждал меня на диванчике у касс.
Teatro Colón  или Театр Колумба — крупнейший театр оперы и балета в Южной Америке. Экскурсии проводятся с 9 до 17ч ежедневно. Группы набираются по языку - испаноговорящие, конечно, чаще, вот и мне английскую нужно было бы ждать час, а испанская шла минут через 10. И я пошла в испанскую. Мне главное было посмотреть и поснимать. 
Экскурсия проходит минут 50, можно фотографировать без вспышки. Очень советую для съёмки использовать широкоугольный объектив, чтобы вошли объёмы помещений (я не взяла и пожалела).
Экскурсовод была очень эмоциональной, но я всё равно понимала лишь отдельные слова. Что-то было про Паваротти, который вроде бы не хотел петь здесь, боясь плохой акустики)))
Показывают фойе и 2й этаж -  мрамор, лестницы, колонны, зеркала, люстры, цветные витражи.

Аргентина без танго Аргентина без танго
Аргентина без танго

И зрительный зал. Сцена была наглухо закрыта, поэтому размер её оценить было нельзя. Экскурсанты рассаживаются в кресла, и гид довольно долго что-то рассказывает. Наверное, про прекрасную акустику и как этого достигли. Пока все внимали рассказу, я поодаль снимала.
В какой-то момент все замолчали, других групп в зале не было, и наступила совершенно гробовая тишина. Думаю, гид специально предложила послушать, как здесь тихо - ни один посторонний звук не доносится в зрительный зал. Т.е.во время спектакля зрителей ничто не отвлекает. Это было здорово.

Аргентина без танго
Аргентина без танго

К показу красот помещений театра я бы добавила осмотр хотя бы пары-тройки служебных помещений, закулисья так сказать - гримёрок, костюмерных и проч. По мне, такая экскурсия была бы полнее и "театральнее" (и больше соответствовала оплаченной стоимости), а красивые интерьеры есть в музеях и дворцах, кого этим удивишь. Жаль, в данном случае этого не предполагалось. Хотя в целом идея показывать театр туристам вне спектаклей хороша.

Про Реколетту — этот грандиозный Город Мёртвых — писать не вижу смысла, уже много сказано и проиллюстрировано. Мы гуляли там под дождём.

Аргентина без танго

К слову, встретили там "знаменитого" Максима Лемоса - все, кто готовится к поездке в Аргентину, наверное, не могут не знать о нём. Я тоже читала его материалы и видела его фотопортрет, поэтому узнала. Причём первый раз за день мы увидели его у театра Колон, а второй раз на кладбище. Везде он был с туристами. И ответил на наш вопрос, как здесь найти скульптуру девушки с собакой, за что ему спасибо.
Кстати, хочу добавить, что в следующий свой приезд в Байрес мы проезжали площадь перед Реколеттой под вечер выходного дня — и не узнали её! Здесь развернулись обширные торговые ряды, множество народу сидело, лежало на травке, гуляло — в общем, это оказалось популярное место отдыха горожан в уик энд. Ничего, что кладбище.

Неподалёку находится бутик мороженного Volta, взяли «тазик» на двоих. Вкусно, но не обалденно за такую цену))).

Начитавшись про очереди в аргентинских аэропортах, из-за которых реально опоздать на свой рейс, я прошла регистрацию он-лайн, и покинули мы отель с хорошим запасом времени. Нам нужно было в аэропорт местных линий Хорхе Ньюбери, известный как Aeroparque, и такси предстояло поймать на улице. Мне это представлялось среди ночи затруднительным. Однако, к моему удивлению, даже на нашей маленькой улице стояло много такси. Работали какие-то кафешки, то там то тут мелькали люди. Но обилие такси еще ничего не значило - некоторые, как оказалось, уже ожидали своих клиентов, в некоторых не было водителей. Поэтому в первое оказавшееся свободным такси мы сели, даже не торгуясь с водителем по озвученной им цене 190 песо. Полагаю, это весьма дорого, но...
Едучи по ул.9 Июля, с удивлением отметили, что автобусы всё еще - или уже?- ходят.

В аэропорту Аэропарк всё оказалось быстро. Посадочные талоны я распечатала сама в одном из аппаратов самостоятельной регистрации. Есть много точек подзарядки электроники. Вай-фай бесплатно, но запрашивается адрес электронной почты. У нас был вылет в Ушуайю Аргентинскими авиалиниями в 4:35.

Отправились без задержек, борт был по три кресла два ряда, с двумя туалетами в хвосте, поэтому стояла очередь. Полет 3,5 ч, поесть дали пакетик крекеров и пару разных печенек с синтетической начинкой,  из напитков — чай,кофе, кола (здесь говорят «кока»!), вода и спрайт. Имхо, для довольно длительного полета могли бы сытнее покормить.

Ушуайя

Самый южный город мира и столица провинции Огненная Земля.
Встретила нас ветром и дождем. Тем не менее, ещё на подлёте к ней, прильнув к иллюминатору, мы ощутили - как здорово, что мы здесь!

Аргентина без танго

В аэропорту есть туристик инфо, взяли карту города и ещё раз уточнили, что до города нет никаких автобусов — только такси. Такси в город, я читала раньше, 50 песо - не знаю, какого года это были сведения, но нам включили таксиметр, и до центральной улицы Сан Мартин (до офиса компании «Пиратур») натикало 97 песо.  И это за 4км, которые отделяют город от аэропорта!

Аргентина без танго

Жильё в Ушуайе было забронировано незадолго до вылета из Москвы. Из того, что осталось на тот момент, самый дешевый вариант в хостеле по 26долл за кровать в сутки на улице Gobernador Valdez, находящейся довольно высоко на холме — Hospedaje Familiar Dioni. На фотографиях выглядело всё более чем скромно, отзывов было совсем мало, но все положительные.
Когда мы разыскали хостел, на стекле у входной двери висела бумажка с нашей фамилией и номер комнаты. Никаких табличек, указывающих, что это не просто жилой дом, нет, только бумажечка у  двери с телефоном и словом «хосталь». Дверь была не заперта, а внутри не оказалось никого. Вообще. Тишина.

DSC_7491a.JPG


Мы повесили на крючки куртки и пошли осматриваться. Тут пришел хозяин, немолодой мужчина с индейскими чертами, так обрадовался нам, обнялся. Провел экскурсию по хостелу. Две кухни, две душевые совместно с туалетом, общий холл с громадной телепанелью и столиками и даже печь для гриля, называется здесь «париша» (parilla). Есть также место для глажки. Холодильник, микроволновка.
В комнатах - двухъярусные кровати, маленький стол, пластиковые стулья и металлический шкаф с отделениями, газовый обогреватель с возможностью регулировки. Кровати крепкие, матрацы новые удобные, постельное белье хорошее (не тонкая синтетика, которую мы увидели в хостелах в последствие). Завтрак - тосты с порционным маслом и джемом, чай, мате или кофе . В свободном доступе всегда кипяток, самая разнообразная заварка в пакетиках и баночках россыпью, джемы. Убирал хозяин только хлеб))). Заплатили мы сразу и в долларах. Жили с мужем вдвоем в 4-местном номере, никого к нам не подселяли. Получилось, что на момент  нашего заезда мы были единственные  постояльцы, но к вечеру заехали еще. 
Полностью заселен при нас хостел не был, но потихоньку постояльцы появлялись. Вай-фай хороший, но перед нашим отъездом отрубился - как сказали, проблема была по всему городу.

По личному ощущению насчёт выбора жилья в Ушуайе — лучше бронировать заранее, и дело не в том, что может не быть мест: Ушуайя — горный городок, и прочёсывать с вещами её разноуровневые по высоте улицы в поисках жилья (да еще, возможно, в снег или дождь) — не самое лучшее, на что стоит тратить время (а если вы будете объезжать места размещения на такси — счётчик-то тикает при весьма негуманном ценнике). Имея же бронь, вы уже идёте по конкретному адресу.

Провели мы здесь три дня, точнее — 2,5, т. к. на третий вылетали дальше.
Погода за это время была самая разная, мы посмотрели различные проявления местного лета: дождь, снег, град, яркое солнце. В первый день эти явления сменяли друг друга то и дело. Утром следующего дня мы обнаружили окрестные горы и леса под слоем снега, к вечеру он растаял, а на другой день постоянно светило солнце. Что было обязательным — так это ветер! Вплоть до штормовых порывов. Тем не менее, несмотря на снег летом, в городе много цветов - как наших привычных одуванчиков, так и садовых, даже розы.

Наутро после снегопада:
Аргентина без танго Аргентина без танго

Улицы города: возле моря они действительно выглядят как городские, а чем выше в гору, тем больше ощущение коттеджного поселка - малолюдно, тихо, домики разного стиля и достатка.
Сувенирные и другие магазины сосредоточены в основном на ул.San Martin. Два больших гастронома «Ла Анонима» - один находится почти в конце ул. Сан Мартин, а другой - в противоположной стороне, выше и удалённее, и уже напоследок (по дороге в аэропорт) мы обнаружили "Carrefour". На самом деле, город не такой уж и маленький, он растянут вдоль гор и моря, просто туристическая жизнь крутится на сравнительно небольшом участке. 
Что касается продуктовых покупок, то мы отоваривались только в «Ла Анонима», и какое время бы ни зашли — всегда полно народу, очереди в кассу. Если б в Москве кассиры так медленно работали — их бы уже уволили. В более крупном «Ла Анонима» вообще придумали хитрую фишку, называется что-то вроде «рассчитайся без очереди», в результате в две кассы стоит длинный хвост, а в других пяти (или сколько их там) кассирши «ковыряют в носу». А всё потому, что в эти «безочерёдные» кассы надо подходить со специальной круглой штучкой, которая каким-то особым способом выдаётся или продаётся. В общем, такие вот прогрессивные методы обслуживания.

Ушуайя - не только самый южный город мира, но и ворота в Антарктиду, и это тоже впечатляет!

Аргентина без танго

"Обязательные" фото в Ушуайе также:
возле щита "Ushuaia - fin del mundo" (Ушуайя - край света) на набережной
и с "шагающими по ступенькам" пингвинами (нарисованы на стене одного из зданий в центре города), на этом рисунке есть указатель Moscu 15996 km - именно столько отсюда до нашей столицы)))

Готовясь к Ушуайе, я наметила для нас две экскурсии: поезд «На край света» и пингвинья колония с выходом на остров Martillo.

El Tren del Fin del Mundo или поезд на край Земли — самая южная железная дорога в мире. Cейчас это комфортное развлечение для туристов, а исторически дорога использовалась для доставки заключённых на лесоповал.
Поезд этот я выбрала из-за необычности: крошечные, почти игрушечные вагончики и паровозики, которые идут в том числе по территории национального парка Огненная земля - сразу будет возможность получить представление о парке. Из отзывов поняла, что цена на сей аттракцион завышена, но готова была с этим смириться. По факту стоимость поездки на поезде складывается из следующих затрат: непосредственно билет на поезд, в зависимости от выбора класса; оплата входа в нац.парк; трансфер к ж/д станции и обратно до города, поскольку ж/д станция находится не в самой Ушуайе, едет туда маршрутка с оплатой сразу в обе стороны.
Остановка загородных маршруток (к ж/д станции, в национальный парк, к лагуне Эсмеральда и проч) находится на пересечении улиц Juana Fadul и Maipu, на другой стороне Maipu. Очень полезно заглянуть в туристик инфо на набережной, где дают распечатки расписаний и цен и другие ориентировки по выбранному вами месту посещения. Там же ставят в паспорта штамп «Ушуайя- край Земли» ))) В принципе, актуальное расписание поезда и некоторую другую информацию касательно его можно получить на на сайте http://www.trendelfindelmundo.com.ar/en/horarios.html
Расписание маршруток, идущих на ж/д станцию, подстроено под отправление поезда: например, если поезд отправляется в 15-00, то маршрутка из города выходит в 14-00. На момент нашего там пребывания это было 9, 11, 14 ч. Т.е. поезд и маршрутка к нему ходят 3 раза в день.

Итак, первый день в Ушуайе отмечен у нас поездкой «на край света» в игрушечных вагончиках.
Маршрутка из города приходит так, что ещё есть достаточно времени купить билеты в кассе. Перед отправлением пассажиров собирают в здании станции со старинным колоритом, здесь приятно тепло, живая музыка, развешано множество флагов разных стран. Есть кафе и сувенирный отдел. Туристам раздают буклеты об истории местной железной дороги — на русском языке тоже имеется! Буклет весьма информативен, на хорошей бумаге, интересно почитать.
Перед нашей посадкой в поезд прошёл сильный снеговой заряд, потом выглянуло солнце, и на протяжении пути погода менялась неоднократно, но в вагонах достаточно тепло, и капризы погоды пассажирам не страшны.

Аргентина без танго

Аргентина без танго

Поезд проходит 7 км и возвращается по тому же маршруту. Цена билета не зависит от того, поедешь ты в оба конца или в один. Часть пассажиров вышла на конечной и пересела в туристические автобусы, которые их тут ждали.
Итого на пути получается две остановки. Первая, «Ла Макарена», позволяет обозреть долину реки, муляж поселения коренного населения — ныне исчезнувших индейцев ямана, и небольшой водопад. Вторая- собственно и есть конечная, «Парк», откуда поезд уже без остановок возвращается на вокзал.

Аргентина без танго

Аргентина без танго

Что сильно напрягало, честно говоря, так это постоянное звуковое сопровождение: по радио всю дорогу шла информация — с одной стороны, да, это же экскурсия, но с другой — хотелось просто созерцать пейзажи за окном без этого навязчивого звукового фона. Тем более, всем ведь раздали буклеты, зачем снова всё это повторять...

Аргентина без танго

Нам понравилась поездка, ощущение нетривиальности есть, и мы не пожалели, что съездили, но суммарная цена ее не то что завышена - она завышена значительно. 
Неприятным моментом стало ожидание обратной маршрутки в город))). Она пришла не по расписанию. Вот уже все туристы рассосались (на групповом транспорте, такси), и, поскольку рейс поезда был последний, сотрудники ж/д станции всё закрыли и сели в свои авто, а мы всё стоим, вернее, прыгаем — потому что очень холодно. Сторож сжалился и пустил нас внутрь вокзальчика, а то мы бы совсем окоченели. Мы уж думали, что о нас забыли. Вместе с нами ждала еще одна пара, но в итоге, когда подъехала наша маршрутка, они не сели — видимо, у них была другая (водителю показываешь билет, и он либо садит либо нет — возможно, разные транспортные компании). Одевайтесь теплее в Ушуайе! Я на следующий день после такого со страху насдевала на себя всё имевшееся тёплое.

Кстати, возле ж/д станции есть кемпинговая территория, с туалетом, умывальней, мусоркой. И там даже была палатка...Не представляю, как в такой холод люди ночевали.

Пингвинья колония на острове Martillo.

На второй день с утра мы поехали к пингвинам с компанией «Пиратур». Про экскурсию эту и фирму-организатора достаточно много написано, поэтому постараюсь кратко о своих впечатлениях. Полное время поездки 6-7 часов, на острове с пингвинами прогулка час. Мы побывали на острове в то время, когда у пингвинов уже достаточно подросшие птенцы, начинающие обменивать оперение с пухового на взрослое.

Помню, в чьём-то отчёте рассказывалось, что туристов в их группе было очень много — набрался большой автобус, поделили на подгруппы и водили по острову почти бегом, гораздо меньше заявленного часа. Поэтому я, увидев наш полный, мест на сорок, автобус , расстроилась: ну всё, думаю, сейчас нас тоже по сокращённой программе прогонят.
Но нет! Мы гуляли по пингвиньей колонии даже больше часа, у нашей подгруппы была замечательная гидесса, немолодая уже дама, максимально показала что можно на острове, и по-английски доводила информацию (кажется, только для нас с мужем, поскольку все остальные попались испаноговорящие).

Аргентина без танго
Аргентина без танго

Помимо титульного населения острова — пингвинов Папуа и магеллановых - посчастливилось увидеть королевских, они здесь редкие гости — четырёх и близко!

Аргентина без танго
Аргентина без танго

На эстансии Хабертон - довольно интересный музей морской фауны, некоторые представленные там виды не водятся в морях нашей страны (и возможно, нашего полушария), поэтому весьма познавательно. Этой поездкой мы остались очень довольны!

Аргентина без танго

Кто-то сомневается, брать ли экскурсию с выходом на остров или просто подплыть и посмотреть на пингвинов со стороны. Прогулка по острову, конечно — не дешёвое удовольствие, но когда ты ходишь непосредственно среди пингвинов, а они буквально наступают тебе на пятки (пытаются клюнуть ботинки)— это непередаваемые впечатления. Невероятно близко имеешь возможность увидеть гнёзда-норки, птенцов, сценки из жизни, и всё это в естественной среде обитания.

Аргентина без танго

Третий день был посвящён прощальным прогулкам по городу и покупке сувениров. Надпись «Ушуайя - край света» весьма заманчива, и с такой формулировкой хочется и то и сё, ведь понимаешь, что это и вправду край земли — до Антарктиды всего 1000 км... Но цены кусачие; что касается спортивно-походных товаров, которыми мы тоже интересуемся — несколько магазинов есть, но цены не порадовали. И это при том, что здесь, говорят, особая экономическая зона с какими-то льготами по налогам — в общем, на ценах товаров это не отразилось. Ограничились мы всякой мелочовкой.

В этот же день у нас — вылет в Эль Калафате. До аэропорта решаем...идти пешком! Дело даже не в экономии денег, а просто вот так необычно, да и время у нас есть, солнце светит, ветер дует, рюкзаки за плечами — ну не прогуляться ли))). На самом деле, вполне нормальный способ: в пределах города — по тротуарам, дальше есть велосипедная и пешеходная дорожки, только в одном месте мы немного пробирались по бездорожью — потому что решили срезать.

По дороге в аэропорт (это меня ветер так "надул"):
Аргентина без танго

Здание аэропорта симпатичное, в оформлении использовано много дерева. Но очень душно, народу битком.
Если заранее самостоятельно зарегистрироваться на рейс, в ушуайском аэропорту негде распечатать посадочный - нет там таких автоматов.
Ещё одно наблюдение про внутренние рейсы: на вес сдаваемого багажа особо не смотрят и ручную кладь не взвешивают. В Ушуайе у людей перед нами был чемодан килограмм 25 вместо разрешённых 15. Рабочий с весов сразу подхватывает чемодан, не давая весам устояться. То же мы и Байресе заметили.
Самолёт Аргентинских авиалиний опоздал, хотя на табло до последнего держалась надпись "по расписанию". Часа на полтора вышла задержка. Ладно, лететь недалеко, буквально час.
Добираться из Ушуайи до Калафате по воздуху гораздо удобней, чем по земле - автобус проходит четыре границы.
Прощай, Ушуайя! Два с половиной дня нам совершенно хватило, чтоб прочувствовать это место. И, полные впечатлений, мы устремились дальше по Патагонии.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Юлия&Андрей 10 мар 2017, 17:24, всего редактировалось 10 раз(а).
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14
Парагвай отзывы

Re: Аргентина без танго

Сообщение: #2

Сообщение Юлия&Андрей » 24 окт 2016, 22:16

Эль Калафате

Несмотря на короткий перелёт, пассажирам раздали перекус - практически то же самое, что и при почти четырёхчасовом перелёте в Ушуайю! Сервис отличался только тем, что стюардессы не разносили напитки - коробочка сока была вложена в ланч-бокс.
При снижении к Калафате видны совершенно необычного для нас цвета реки - зеленовато-голубоватые, и такого же цвета озеро Архентино:

Аргентина без танго

В Калафате было солнечно и тепло несмотря на вечер .
В город добирались на микроавтобусе-шаттле "VES", билеты продают в здании аэропорта при выходе, ходит он по расписанию, пришлось ждать. В кассе спрашивают, в какой отель ехать, и маршрут строится исходя из того, кому из пассажиров куда надо. Интересно решен вопрос багажа в этом шаттле: поскольку в микрике для него места нет, для этой цели есть крытый прицеп.

У нас брони отеля не было, первым делом мы решили ехать на автовокзал посмотреть, когда и почём можно уехать завтра на ледник. Там нас водитель и высадил (на ул. Julio Argentino Roca). На автовокзале есть туристик информейшн, где можно взять материалы не только по Эль Калафате, но и по Эль Чалтену. Есть душевая. Автобусы отправляются отсюда как на ближние направления - глетчер Перито Морено, Эль Чалтен, так и на дальние - Торрес дель Пайне, Пуэрто Мадрин, Рио Гашегос и т.п. Кассы разных перевозчиков работают по-разному, но в целом автостанция открыта примерно с 8-8:30 до 21-21:30.
Узнав всё нужное, мы озаботились поиском жилья.
В округе на небольших улочках есть хостелы и гостевые дома. Расположение очень удобное - в шаговой доступности не только автостанция, но и главная улица города (опять же Сан Мартин): за автовокзалом есть спуск по лестнице через ярмарку хэнд-мейда как раз на неё.
В итоге поселились мы в семейном оспедахе "Flores del Sur" на ул. Буэнос Айрес за 700 песо (3-местный номер на двоих). Общий санузел и душ через стенку - соседняя дверь. Дороговато для номера без своей ванной, но в окрестных местах жительства либо не было мест, либо цена за две койки в дорме в итоге давала не принципиальную экономию по сравнению с отдельным номером, предложенном нам во "Flores ". В одном хостеле было дёшево, койка стоила 150, но через стекло вестибюля внутренность выглядела настолько ушатанной - дырявый диван, закопченная кухня и т.п. - что селиться туда даже ради очевидного выигрыша в деньгах было как-то брезгливо. Идти же в другие районы на ночь глядя  искать что-либо не было сил и желания.

Итак, мы заселились на две ночи. В целом нам показалось здесь спокойно и удобно, миленький такой домик среди цветов в 50 м от автовокзала:

20160114_144952a.jpg

Приветливость хозяйки сыграла большую роль в нашем выборе. И она хоть что-то могла сказать по-английски. Но эта бодрая женщина на месте обычно не сидела, мы заставали её то убегающей то прибегающей, вечно в каких-то делах. Зато мужская часть семьи весьма часто болталась в общем вестибюле, где расставлены столики.  Особенно один вечно ходил-выглядывал не знаю что - не съедим ли мы лишнего за завтраком или не унесём ли чего из кухни)))) было ощущение, что он всё время настороже. 
Вода горячая в кипятильнике была доступна всегда, а вот часы пользования кухней чётко установлены - только вечером, о чём висело объявление. Т.е.приготовить себе можно только ужин, а не обед, например. Мы в вечер приезда сели за столик в фойе перекусить, пару кружек взяли, чай заварили, но ничего не готовили, посуду потом помыли и прибрали за собой, но дядька этот явно был не доволен, суровый такой ходил вокруг. В последующем, когда мы хотели покушать, делали это в своей комнате ни у кого не на глазах. Как-то раз было долго не попасть в туалет, поскольку, судя по звукам, там принимали душ (туалет и душевая совмещены). Когда же дверь наконец открылась, мы с удивлением увидели одного из хозяев. То ли у них нет душевой на своей половине дома, то ли он по другим причинам решил именно здесь помыться. 
В общем, по итогу могу сказать, что  проживание в семейном оспедахе не вызвало у нас восторгов. Такое чувство, что ты вклиниваешься в их быт да ещё и деньги за это платишь. Но удобное местоположение, нормальный вай-фай, чистота и общее спокойствие этого гэстика перевешивали подобные мелкие неприятности)))). Комната у нас была довольно простая, без кондея или вентилятора, но с открывающимся окном, без ТВ, для вещей комод и тумбочка, но можно было класть на третью кровать; вай-фай в номере ловился. Холодильник - общий в холле, правда, кто-то ополовинил наш сыр, положенный туда))) Завтрак несколько отличался от обычно принятого в таких заведениях в Аргентине - здесь помимо порционных масла/джема и хлеба давали ещё колбасу и сыр.

Но всё же о главном - приехали мы в Калафате ради глетчера Перито Морено, куда и отправились следующим утром.

Perito Moreno Glacier ледник, названный в честь аргентинского учёного, сползает в озеро Архентино из горной системы Анд, это растущий (наступающий) ледник. Высота его стен над водой - порядка 60м.
Увидеть своими глазами голубой лёд этого гигантского глетчера - одна из причин, почему мы поехали в Аргентину.

Самая дешевая доставка к нему из Эль Калафате - у компании  RP-Transportes, билеты в их окошке на автостанции. Но автобус как туда так и обратно заезжает на Лаго Рока, где находятся кемпинги, - очень приятное местечко среди рощ, думаю - там хорошо можно пожить на природе. Но крюк туда-обратно по грунтовой дороге отнимает полтора часа. 
Выехав из Калафате в 9:30, на глетчер мы прибыли в 12:30, обратно тот же автобус забрал нас в 16:30 на центральном кордоне парка ледников, и в город вернулись в 19:30. 

О посещении этого ледника много написано, множество фото, и я вряд ли прибавлю что-то новое. Кратенько — о своём опыте.
Знакомство с глетчером мы начали с прогулки на кораблике, который проплывает вдоль северного фронта ледника.
Для того, чтобы попасть на причал, нужно не доезжать до конечной , т. е. до центрального кордона парка, а спуститься по отвороту с основной дороги, идущему под горку. Надо либо попросить здесь высадить и самостоятельно вниз спуститься, либо водитель даже завезёт и потом поедет наверх с остальными. Мы не знали, и возможно, шофёр и спрашивал, есть ли желающие на корабль, да мы не поняли, поэтому проехали сразу до конечного пункта. Но благодаря переводчику в телефоне))) донесли до водителя свою мысль, и он подвёз нас обратно вниз и проводил к кассам.
Кое-что о водной прогулке можно узнать на сайте предоставляющего это услугу перевозчика http://www.southernspiritfte.com.ar.
Корабль отправляется по расписанию, которое вывешено у касс, первый рейс в 10:30. Прогулка длится 1 час.
Нам как раз недолго было ждать - судно уже швартовалось с предыдущего рейса. Оно весьма вместительное. Сначала, при отправлении, все должны сидеть внизу в закрытой части корабля, пока он не подойдёт на нужное расстояние к леднику. Затем выпускают на палубу. Толкучка, конечно. При фотографировании на фоне ледника - в кадре всё время части чьих-то тел))). Но это поначалу, постепенно народ успокаивается, некоторые даже спускаются обратно вниз. И можно выбрать свободное местечко для фото.

Аргентина без танго

Кстати, если у вас вдруг нет фотоаппарата или он недостаточно хорош для передачи красоты ледника))), то на кораблике работает шустрый парень-фотограф, тут же у него и техника стоит для просмотра и печати, и уже до конца рейса у вас будет портрет на фоне голубого льда большого формата (на 10х15 он не разменивается). Надо сказать, услуга пользуется спросом.

Аргентина без танго

Обрушение куска льда:

Аргентина без танго

Времени водной прогулки вполне достаточно для осмотра ледяной стены в одну сторону и в другую. На наш взгляд, она является прекрасным дополнением к осмотру глетчера с суши.
Кстати, находясь на кораблике, думаешь, что подплыли очень близко к леднику. Однако когда смотришь со смотровых площадок на берегу, видно, что судно на самом деле стоит на большом отдалении от стены льда и кажется совсем маленьким. 

На берегу, поблизости от причала начинается оборудованная дорожка для осмотра ледника. По ней можно смело идти — она соединяется потом с другими, и вы попадаете таким образом с причала на центральный кордон.

Аргентина без танго

Хождение по разным дорожкам и смотровым площадкам позволило увидеть разные фрагменты ледника с разных ракурсов. Уже не знали, как ещё и снять - и так и эдак, и всё казалось, что фотки не передают красоты, величия и невероятного объёма этого природного образования! 
Подводя итог, скажу, что водной и пешей прогулки на Перито Морено нам с лихвой хватило для сильных впечатлений!

Ещё дома я рассматривала возможность максимального охвата программы по ледникам - навигацию к Спегаззини/Упсала  и треккинг (хотя бы мини) по Перито Морено. Хотелось всего и сразу! Но цены на сии мероприятия, представшие перед нами на рекламных плакатах турфирм в Калафате, отрезвили. Впереди ещё вся страна, что было веской причиной для экономии средств. Но даже базовой программой я очень довольна - возможно, большее было бы уже через край))) 

Не видя уже причин оставаться в Калафате, мы купили билеты на автобус в Эль Чалтен. В последний день имевшиеся до отъезда часы провели за прогулкой по городу и к лагуне Нимез: по проложенному вдоль лагуны променаду дошли до выхода к берегу озера Архентино. Поели ягоды калафате с кустов. На озере кормилось несколько фламинго, но далеко от берега. Были ещё черношеие гуси. 

Вот такую замечательную араукарию нашли, гуляючи, она была наряжена к Рождеству вместо ёлки; ромашек невероятное количество вдоль променада к озеру, и на озере прямо возле самой воды растут:

Аргентина без танго Аргентина без танго

Ягоды калафате:

Аргентина без танго

К сожалению, Калафате отметился в нашем путешествии мошенничеством с банковской картой. И узнали мы о попытке мошенничества через дней 10, находясь в Барилоче. Подробнее об этом - где мы пользовались картой, при каких обстоятельствах - в теме Аргентина сейчас - возьмите на заметку и будьте осторожны.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Юлия&Андрей 16 ноя 2016, 19:28, всего редактировалось 4 раз(а).
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Re: Аргентина без танго

Сообщение: #3

Сообщение Юлия&Андрей » 27 окт 2016, 22:43

Эль Чалтен

В Чалтен мы выехали на автобусе перевозчика Taqsa по знаменитой аргентинской трассе 40 — Ruta Cuarenta.

Аргентина без танго

Благодаря хорошей погоде уже издалека на некоторых участках пути стал виден горный массив с вершинами Cerro Fitz Roy и Cerro Тоrrе, напоминая очертаниями постройки сказочного королевства. Ближе к Чалтену стал просматриваться и ледник, сползающий в озеро Viedma.

Аргентина без танго

Выехав из Калафате в половину пятого вечера, прибыли в Чалтен в начале восьмого. Городок встретил вечерним солнышком и идеальным видом Фитц Роя! И в таких жизнеутверждающих декорациях у нас начался аттракцион "Найди жильё в Чалтене в пятницу вечером".

Всё, что стоило адекватных цен, было плотненько занято. Осталось от 100 долларов и более - за некий комфорт, который нам здесь совершенно не требовался. В одном из отельчиков с такой ценой нам показали номер — пышная кровать, подушечки-рюшечки...Насколько это надо в таком месте, где народ ходит в треки — с рюкзаками, в пыли и поту... В другом отеле за эту цену рюшечек не было, наоборот, для такой стоимости комната выглядела довольно просто, да и сам отель не первой свежести - не понятно стало, из чего же цена сложилась. Есть в Чалтене и целый квартальчик пафосных отелей — в него даже углубляться не стали. Палатку же, увы, мы с собой не привезли - а могли остановиться весьма бюджетно в кемпингах, которые есть в посёлке (имейте ввиду!), с душем и горячей водой.

Принимая очевидное, что на сегодня мы пристанища не найдём, стали спрашивать на завтра. И в хостеле "Condor de los Andes" нашлись две кровати в разных комнатах - за 280 в 4-местном и за 260 в 6-местном. Поскольку в Чалтене мы собирались задержаться подольше, спросили в хостеле сразу и про следующие дни. Далее у них был свободен дабл с собственной ванной за 890, далее две кровати в одной комнате по 250.  Чтобы не бегать из хостела в хостел, мы согласились и забронировали все эти места на будущее. При этом цена дорогого номера «размазалась» засчёт более дешевых, и в целом на двоих проживание в сутки вышло примерно 645 песо. Как шутил потом муж, у нас был «рекламник» по хостелу "Condor de los Andes"- мы пожили там в номерах разных категорий и на разных этажах.

А ночь мы настроились провести под открытым небом, благо, погода этому благоприятствовала. Безусловно, в дождь или холод такую авантюру мы бы не предприняли. Автостанция закрывается, поэтому внутри побомжевать нельзя. До закрытия мы там перекусили, почистили зубы и оделись теплее. Устроились на ночёвку в районе смотровой площадки Mirador de los Condores, которая находится чуть выше городка. Здесь рано поутру мы ожидали получить бонус - вид рассветного Фитц Роя!
Гуляючи, по пути на мирадор наблюдали красивые виды горного массива на фоне постепенно темнеющего неба, а сверху - панораму Чалтена, светящегося вечерними огнями.

Аргентина без танго

У нас были надувные подушки, плед, и все тёплые вещи одели на себя. Конечно, о сладких снах речь не шла. Погода была тихой, почти без ветра, но всё равно не жаркая южная ночь, даже в куртках, спасавших нас в Ушуайе, пробирал озноб. Кроме того, мне стали на ум приходить мысли о пумах, тем более мы легли рядом с рощей. Муж для успокоения даже нашёл дубину и возле себя положил))) И правда, в темноте стали слышны звуки шагов, но пума бы так не шумела - неподалёку прошёл человек. Может, тоже искал ночлег))) Где-то среди ночи мы глазели в чистое небо, полное звёзд. Спали, конечно, урывками. Очень хотелось уже рассвет))) И вот он настал! но не порадовал. Утром небо оказалось плотно обложено, и Фитц Рой и Торре отсутствовали напрочь, будто их тут никогда не бывало. Так что бонус в виде сказочного рассветного зрелища, который мог бы искупить наши ночные неудобства, нам не достался. 

20160116_120645a.jpg

Зато, прогулявшись немного по окрестностям, увидели скунса! Очень близко, мы его пытались преследовать ради фотографий и жестокосердно загнали в норку. Но потом во избежание его обороны удалились. Портреты, прямо скажем, не очень удались, поскольку скунс всё время двигался, а поменять настройки на фотике не успела, ведь встреча случилась внезапно.
Также наснимали необычные цветы - с зелёными прожилками в лепестках. Потом у нас состоялась встреча с совой, к которой я подошла очень близко, нащёлкивая фотиком вовсю, а она почему-то не улетала. Вокруг шуршали мелкие птички, и она пыталась за ними следить и даже издавала какие-то звуки.

Аргентина без танго Аргентина без танго

Потихоньку-помаленьку мы двинулись заселяться.
Что касается хостела, то в целом впечатления наши о нём остались хорошие. Я поподробнее напишу, поскольку он пользуется очень большой популярностью. Здание «Condor de los Andes» двухэтажное, находится на углу ул. Rio de las Vueltas и Halvor Halvorsen, недалеко от автовокзала. Очень удобно, что каждая комната-дормиторий имеет свои собственные душевую и туалет, и неудобно, что нет персональных светильников — если кто-то затемно что-то ищет в вещах или собирается, он включает общий свет (конечно, есть люди, пользующиеся своим фонариком, но далеко не все так заботятся о покое своих соседей). Номера более высокой категории находятся от дормиториев отдельно — это другая часть здания. Кондиционера и ТВ в них нет, полотенца, в отличие от дормитория, дают.
Кухня хостела оборудована всем необходимым, 2 газовые плиты, 2 раковины, микроволновка, соль и сахар в доступе и даже рулон бумажных полотенец для удобства, а также лотки для продуктов и стикеры для наклеивания на эти лотки — чтоб написать имя, дату заезда и номер комнаты, такие подписанные лотки ставятся постояльцами на кухонные полки и в холодильник. Неплохо придумано. Холодильник большой, но забит был довольно плотно — думаю, многие, уезжая, забывают там свои недоеденные продукты, и они так и лежат, занимая драгоценное место. Также на кухне производится раздельный сбор отходов, для чего стоят подписанные ёмкости — кстати, во всём Чалтене мусор собирается раздельно.
Завтрак включён в стоимость всех категорий номеров — хлеб, повидло и масло порционные, пакеты чая, ёмкости с горячими молоком, кофе, водой, в бутылках сок, всё это стоит в столовой с 7 до 10ч.
Услуги прачечной 85 песо за корзину одежды. Также организуют экскурсии (прайс на рецепции) — в те места, куда нет обычных треков, например, на ледник Viedma. Но вот вай-фай очень плох —я так поняла, что это проблема Чалтена в принципе.

Эль Чалтен — очень уютный посёлок в живописнейшем месте. Здесь какая-то домашняя, располагающая атмосфера. Днём всё туристическое население на треках, вечером — в уличных кафе. Но детская площадка вот такая «суровая»: высоко обрывающаяся горка, качели на совсем не детской высоте — на каких детишек это рассчитано??? )))
Аргентина без танго Аргентина без танго

Ещё больше мы удивились, увидев на улице припаркованную нашу советскую «буханку»! А ещё есть замечательные белые альпаки — за забором на чьей-то территории, пасутся на привязи. Магазинов продуктовых штуки три мы насчитали (один из них в шаговой доступности от нашего хостела), причём как правило товар там без цен или с ценами кое на что, т. е. стоимость ты узнаёшь только на кассе. Есть прокат туристической снаряги, в том числе обуви — если жаль свои ботинки утаптывать на треках, можно здесь взять. Есть отделение банка с обменом валюты, работать не очень разбежались — с 8 до 13, АТМ не принимает карты с металлическими чипами (по крайней мере, тогда).

За время проживания в Эль Чалтене мы прошли три маршрута — в три разных направления. Я не буду глубоко углубляться в их описание — есть хорошие отчёты по трекам, весьма подробные, например Треккинговые маршруты из Чалтена в районе Сьерро-Торре и Фитц-Рой.

Общие замечания:
- поскольку нам очень повезло с погодой, на треках всегда было жарко и почти безветренно, мы раздевались (я после первого раза стала надевать на треки купальный верх), однако чем ближе к местам со льдом и снегом, тем холоднее, оттуда прямо наплывали волны холода, приходилось вновь одеваться — т. е. тёплая одежда (хотя бы кофты) всё равно нужна;
- наиболее страдает на треках кожа лица, нос обгорает моментально, надо очень густо намазывать кремом или закрывать, мы наклеивали бумажку на нос, чем очень веселили китайских туристов — у них-то были специальные головные уборы, оставляющие открытыми только глаза;
- поскольку не было дождей, тропы на треках от сухости оказались взбиты в мельчайшую пыль типа талька или муки, которая легко летит и покрывает не только обувь и штаны - фото-видеотехнику желательно в таких условиях убирать на время движения.

Трек к Laguna Capri позволяет ближе увидеть вершину Фитц Рой. Имеющаяся у нас на карте Чалтена табличка маршрутов даёт 4 км и 1 час 45 мин. в одну сторону. Мы прошли его в первый день, поскольку предыдущая почти бессонная ночь давала о себе знать, и на более длительный переход мы были не способны. Трек очень популярен, поскольку недлинный, народу много (тем более в выходной день), особенно это чувствуется уже у лагуны — берега и подходы к воде заняты отдыхающими. Есть бесплатный кемпинг. Видимость была отличная, погода солнечная, на Фитц Рой налюбовались.

Аргентина без танго Аргентина без танго

Аргентина без танго

Второй трек —к Laguna Torre, позволяющий ближе увидеть вершину Торре. Вышеупомянутая табличка даёт 9 км и 3 часа в одну сторону. Очень живописный маршрут, было очень жарко, но чем ближе к горному массиву, тем ощутимее дыхание с ледника, несмотря на яркое солнце. Пикообразная Торре, пока мы к ней приближались, скрылась в облаке (она, в отличие от Фитц Роя, частенько закрывалась).

Аргентина без танго Аргентина без танго

Однако само озеро (лагуна) впечатляет не меньше — и голубовато-серым цветом воды и плавающими в ней айсбергами, отколовшимися от сползающего к озеру ледника. Здесь очень и очень ветрено!
Кое-кто вылавливал из воды лёд, чтоб с ним сфотографироваться — ведь это ж сколько этим ледышкам лет (столетий? Тысячелетий?) - а может, они помнят динозавров? )))) Мы тоже запечатлелись с древним льдом.

Аргентина без танго
Аргентина без танго

Недалеко от лагуны есть бесплатный кемпинг. При хорошей погоде и с палаткой, остановившись в таком кемпинге, можно в любое время суток снимать лагуну и вершину Торре, получая уникальные снимки.

Loma del Pliegue Tumbado позволяет увидеть и Фиц Рой и Торре с другого ракурса, лагуны Торре и Капри сверху и озеро Виедма. И пожалуй, если у вас всего один полный день на Чалтен, мы бы советовали побывать именно на этом треке — здесь видно всё основное сразу. Табличка в карте даёт 12 км и 4 часа в одну сторону.

Аргентина без танго
Аргентина без танго

Народу значительно меньше, чем на двух вышеназванных маршрутах. Путь пролегает в основном по открытым участкам. На видовой площадке много мух и оводов. А среди камней растут интересные цветы и суккуленты:

Аргентина без танго
Аргентина без танго Аргентина без танго


Следующим нашей точкой должен стать город Перито Морено, куда мы и купили автобусный билет у перевозчика Chaltentravel (на автостанции Чалтена берут обязательный сбор 5 песо с любого билета). Путь туда составляет более 600 км всё по той же трассе 40. Нам предстояло ночь проехать в автобусе и рано утром оказаться в Перито Морено.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Юлия&Андрей 10 мар 2017, 17:33, всего редактировалось 7 раз(а).
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Re: Аргентина без танго

Сообщение: #4

Сообщение 3dwint » 03 ноя 2016, 17:57

Отлично! Ждем продолжения!
...люблю планееетууу - она прекрасна так! Бумдияда, бумдияда... бумдияда, бумдияда...
3dwint
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 29.05.2007
Город: Харьков
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 43
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Аргентина без танго

Сообщение: #5

Сообщение Leti_kak_volni_veter » 10 ноя 2016, 20:35

Очень интересно читается. Спасибо!
Leti_kak_volni_veter
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 08.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Аргентина без танго

Сообщение: #6

Сообщение Юлия&Андрей » 16 ноя 2016, 16:16

Перито Морено

(Не путать с одноимённым ледником!)

Город посещался нами ради исторического места "Пещера рук".
При покупке билета на автобус у Chaltentravel с отправлением в 20-00 в кассе мы узнали, что в Перито Морено будем примерно в шесть-половину седьмого утра. Конечная у этого маршрута город Лос Антигос.
Ночью мы, как полагается, спали, а  ближе к семи открыли глазки и увидели в окно попадающиеся по дороге таблички с названием Лос Антигос. И действительно, вскоре автобус прибыл на автостанцию этого города, все вышли и стали забирать свои вещи из багажного отделения. Мы в непонимании - а где же наш Перито Морено? Тыкаем билетом водителю и его помощнику. По-английски не говорят, но пытаются нас пересадить в соседний автобус той же компании, куда активно грузится большинство наших же пассажиров. А им отвечают - нет, у нас полный автобус.
Короче, персонал нашего автобуса просохатился - Перито Морено был раньше, они нас туда не завезли. А ведь у них и маршрутный лист есть и корешки от билетов, мы-то можем и не знать, когда нам надо выходить.
В общем, побегали они, попрыгали, сели обратно в свой пустой автобус и отчалили. Я давай приставать к женщине, собиравшей билеты в грузящийся автобус, со словами "что нам теперь делать". Благо, она говорила по-английски. Они должны были ехать опять через Перито Морено, до которого около часа. Я говорю - мы можем и постоять, только возьмите нас! Она отвечает, мол, при проезде через полицейский пост полиция может войти проверить количество людей. В итоге, когда они укомплектовали весь салон и сделали отметки в  маршрутном листе, оказалось, что есть два места, на которые сядут люди как раз в Перито Морено, т. е. эти места пока пустые. Так что нас взяли на борт. Полицейские на посту в салон заходить не стали, переговорили с водителем (которым оказалась как раз эта женщина) через окно. Доехали мы до Перито Морено уже без приключений. 
Вот так халатность одних сотрудников автобусной компании была исправлена другими ее сотрудниками - хотя они, возможно, и не обязаны были этого делать.

И вот что хочу сказать в целом о доставке в Перито Морено :
Автобус компании Challtentravel приходит не на автостанцию, а к отелю Belgrano. У нас в билетах тоже так было напечатано - PTO Moreno Hotel Belgrano, и двух пассажиров, которых этот автобус должен был забрать, забрали именно у этого отеля. Автостанция же находится на противоположном конце города. Еще один перевозчик, который следует из Чалтена в Перито Морено, - это Taqsa, у него билет был немного дороже с выездом из Чалтена в 21:30. Taqsa заходит на автостанцию Перито Морено. И с учетом того, что наш опыт с Chaltentravel был не очень удачным, я склоняюсь к тому, что Taqsa удобней )))

Итак, мы наконец в Перито Морено. Может, и неплохо в конце концов, что попали сюда с задержкой, в девятом часу утра, а не в шесть, как должны были изначально: вышли бы вот так, у некоего отеля, даже не на автостанции - и что где, куда идти, непонятно, всё закрыто, и до открытия ещё ждать и ждать, и даже присесть негде. 

Основные вопросы, которые нам надо было решить:
купить экскурсию к «Пещере рук», желательно прямо на сегодня; купить билет на автобус до Барилоче; и исходя из того, как сложатся первые два условия - найти ночлег. Идеальным для нас было бы утром отправиться на экскурсию и вечером уехать на автобусе в Барилоче, т.е. не ночевать здесь.

Cориентировавшись по имеющейся в нашем телефоне карте, пошли по центральной улице San Martin до туристик инфо. Пункт занимает отдельно стоящий деревянный домик и половина девятого утра уже был открыт. Нам нашли англоговорящую тётеньку, которая дала схему города, рассказала, какая турфирма возит в «Пещеру рук» и отметила ее нахождение на схеме.
От туринформейшн уже недалеко осталось до автовокзала — он на окраине городка.

Оказалось, что ближайший автобус на Барилоче только завтра утром, но купить сразу билеты мы не могли, не узнав, что же с экскурсией в пещеры - можем ли мы уже сегодня на неё попасть. 
Чтоб это выяснить, нам нужно было опять вернуться назад, практически к тому месту, где нас высадили, ибо там располагается офис турфирмы Zоyen Turismo, отправляющей туры в пещеру (полный адрес ул.San Martin дом 1056, сайт zoyenturismo.com.ar).
Официально офис открывается с 10, но на наше счастье половина десятого он уже работал. И места на сегодняшнюю экскурсию были!  Выезд от офиса в 10:30.
Также  сотрудница любезно оформила нам билеты до Барилоче через сайт «Платформа» и распечатала их, поэтому нам не нужно было снова бежать на вокзал за билетами,  тем более до начала экскурсии  мы едва бы успели это сделать. И рюкзак наш разрешила оставить в офисе на время экскурсии.
Муж пробежался до ближайшего супермаркета и вернулся обескураженный высокими ценами и скудным выбором. Благо, у нас предусмотрительно с собой имелась сваренная еще в Чалтене картошка))) 

Итак, об экскурсии.
Cueva de las Manos "Пещера рук" - памятник археологии с древними наскальными рисунками возрастом более 9000 лет.
Приобретённая нами экскурсия подразумевала трансфер, треккинг по пампасам и собственно осмотр «Пещеры рук» (плата за вход отдельно).

В 10:30 подъехал микроавтобус, где уже сидели люди. Оказывается, фирма Zоyen есть и в Лос Антигосе (куда мы поначалу попали утром вместо Перито Морено), оттуда экскурсионный  микроавтобус отправляется на час раньше, приходя затем в Перито Морено. Здесь же подсела девушка-гид, по виду совершенно славянской внешности - мы бы восприняли как должное, заговори она с нами по-русски. Но она представилась Монсеррат и обратилась к нам по-английски. По-испански не понимали мы единственные в группе.
Поначалу отправились в эстансию "Cueva de las manos", где должны были оплатить входной билет в пещеру. По дороге увидели стада гуанако и страусов нанду! Действительно много! Водитель приостанавливался, чтоб можно было пофоткать, правда, через стекло. Окна желательно было не открывать, т.к. ехали по грунтовке. 

Аргентина без танго

После покупки билетов в эстансии нас провезли еще немного до того места, где начинается пеший переход к пещерам. В эстансии также присоединились люди, которые, видимо, там поселились (там есть гостиничные услуги).
Трек по пампасам интересен и даже чуть-чуть экстремален)))
Закрытая обувь на нескользящей подошве необходима!

Путь проходит по камням, сыпучке, песку, плюс жесткая трава и колючки. Также стояла жара, почти безветрие, и мы, начавшие сгорать еще на треках в Чалтене (особенно лицо), максимально прикрылись. 

Сначала группа следовала по узкому живописному каньону, где вода выточила почти гладкие ступени, для спуска по которым укреплены веревки. Спускаться приходится, упираясь подошвами в почти отвесные каменные стены, но не страшно высокие, с некоторых ступеней можно спрыгнуть без веревки, но с ней экзотичнее))).

Аргентина без танго
Аргентина без танго
Аргентина без танго

Поначалу, когда мы вынырнули из каньона, поднялись на возвышенность и осмотрелись, казалось, что тянется, насколько хватает взгляда, однообразная и одноуровневая волнистая местность — ничто не предвещало предстоящих спусков куда-то ещё ниже и ниже. Однако после этого подъёма будет опять спуск - крутой, по сыпучке. Затем еще два, уже в ущелье реки Rio Penturas, где и находятся пещеры с рисунками.

Аргентина без танго

Если ранее, как писали очевидцы, нужно было проходить по руслу реки босиком (на что мы были готовы в такую жару), то сейчас эта опция из трека исключена, ибо построили мост, металлический подвесной, по которому разрешено проходить строго по одному.
Затем следует опять подъём — к площадке, откуда и начинается осмотр пещер. На трек в итоге уходит два часа при расстоянии километров 5, поскольку жара и сложный рельеф делают своё дело. Но треккинг стОящий - где вы так ещё погуляете по настоящей пампе?

На осмотр пещер формируются группы с расчетом не создавать давку, т.к. вдоль них проложена довольно узкая дорожка. Нам пришлось подождать, пока от пещер вернётся предыдущая группа; для ожидания созданы вполне комфортные условия — внутри здания, где есть санузел, длинный стол с лавками (можно перекусить), небольшая экспозиция о пещерах. Здесь же продают билеты самостоятельно приехавшим. Имеется автостоянка, где уже ждал наш микроавтобус.

Аргентина без танго

Пещеры (вернее углубления в отвесной скале, под скальными карнизами) осматриваются с экскурсоводом, рассказывает довольно много, но все на испанском. Ну, нам главное было своими глазами это увидеть - а информацию можно и в интернете прочитать.
На самом деле здорово, концентрация древних рисунков очень плотная, в основном это отпечатки ладоней (отсюда и название пещер), причём в виде негатива, есть шестипалые, но кроме ладоней - некоторые другие изображения (животные, символы). Использовано несколько цветов краски. 

Аргентина без танго Аргентина без танго

Гроты забраны решеткой, сами рисунки можно сфотографировать, а вот на их фоне запечатлеться красиво не удастся - решетка всё равно войдет. Экскурсовод проходит не до конца маршрута, а останавливается на последнем ярком участке - дальше желающие могут прогуляться сами. Там есть еще пару участков с решеткой, но рисунков уже мало и они бледные. Упирается дорожка в смотровую площадку — вид на завершение каньона. 

Аргентина без танго

Но нашлось на скале незагороженное местечко с ладошками. Один отпечаток особенно хорошо виден, но возле него какие-то надписи, возможно типа "здесь был Вася".  Мы нашли отпечатки хоть и побледнее, но не испорченные соседством с надписями вандалов, и сделали снимки.  Ну как же побывать в таком месте и не сфотографироваться с ладошками, которым более 9 тысяч лет)))

В Перито Морено мы вернулись к 19ч. На обратном пути опять заезжали на эстансию оставить тех людей, которых там забирали.
По прибытию в город нам нужно было найти ночлег. Недалеко от офиса турфирмы, буквально за поворотом, на берегу озера по карте значился муниципальный кемпинг Camping municipal: пойти по ул.Mariano Moreno, свернуть на Julio Argentino Roca, полный адрес Paseo Julio A. Roca №1059.
Оказалось, помимо мест для палаток там есть домики-дормио (кабанья). За 300 песо мы получили в свое распоряжение домик с пятью кроватями. Также там были стол, пара табуретов и электричество. На кроватях - хорошие современные матрацы, одеяла  и подушки. На территории кемпинга имеется отдельное просторное здание кухни-столовой с газовыми плитами, и отдельное здание с туалетами и душевыми для дамас и кабальерос.
Всё достаточно чисто и не вызвало брезгливости, каждая душевая кабинка даже имела штору. Хорошая горячая вода. Провести одну ночь - лучше и придумать нельзя и по цене и по качеству!

Домики и столовая:
Аргентина без танго

Здание душевых и туалетов:
Аргентина без танго

Если не очень устраивает такого рода проживание, сообщаю, что отели, всяческие оспедахе и остерии в городе тоже есть — их список имеется на карте-схеме, которую дают в туристик информейшн.

Чек-аут, как принято во многих аргентинских заведениях для туристов - в 10:00.  Но у нас в 10:20 уже был автобус, так что мы потопали на автостанцию.

Хочу добавить, что помимо Cuevа de lаs manos, из Перито Морено ездят смотреть какие-то мраморные пещеры, на рекламных фото они с водой и выглядят голубыми. Наверное, красиво.

Далее наш путь лежал в город Барилоче.
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Re: Аргентина без танго

Сообщение: #7

Сообщение Юлия&Андрей » 19 ноя 2016, 00:10

Сан Карлос де Барилоче

От Перито Морено до Барилоче — более 1400 км. Ехать нам целый день, перевозчик Taqsa Marga, впервые едем на местах категории cama, т.е. самые комфортные - широкие раскладывающиеся кресла, много пространства для ног. У нас были места самые первые на нижнем этаже автобуса, ехали очень удобно, дорога прошла ненапряжно. Наблюдали в окно изменения ландшафта и растительности, было весьма интересно, подивились самым  разнообразным видам хвойных деревьев. Посмотрели штук пять фильмов по автобусному ТВ. Была кормежка ближе к обеду и чай-кофе (правда, рис холодный). Ужин не давали. В Барилоче прибыли уже в полной темноте, в 23ч. (по расписанию стояло в 22ч).


Приехав сюда к ночи, мы отдавали себе отчёт, что жилья нам уже не найти. Автовокзал находится сильно на отшибе. Барилоче - совсем не такой крошечный, как Перито Морено, и расстояния, соответственно, там поболее. В общем, ночь настроились провести на вокзале. Или около вокзала. Потому что он в 24ч закрывается. Пока можно было находиться в помещении, мы находились - поели, туалет посетили, оделись теплее, а также запаслись рекламками мест размещения на стойке туристик инфо (работника там уже не было, но всяческие листовки лежат свободно).  Надо сказать, некоторые билетные кассы работали допоздна, и совсем поздно приехала еще пара-тройка автобусов. 
Таких как мы оказалось немало. Была компания молодежи, которая, похоже, ведёт кочевой образ жизни, вроде бродячих артистов (подобных людей мы не раз встречали на вокзалах страны) - они и на полу свободно разместились, а после закрытия вокзала храпели в одном из входных предбанников. А мы устроились на улице на перроне, там у вокзальной стены есть сиденья, хоть и мало. Возле вокзала было более-менее заветрено, а на открытых местах - сильный холодный ветер.
Надо сказать, на автовокзалах Аргентины (не скажу - на всех, но кое-где видела) есть кипятильники с горячей водой - бесплатные. Здесь такой стоял и на улице тоже. И вот неожиданный приятный сюрприз: нам приносят чай. Нельзя сказать, что это было совсем случайно - принесла одна из женщин, с которыми мы были чуть-чуть знакомы. Эти две женщины, как и мы, купили экскурсию в "Пещеру рук"в Перито Морено, а потом еще и ехали с нами в одном автобусе до Барилоче. Мы с ними не общались - только поулыбались и покивали друг другу. Они, похоже, латинки, возможно даже аргентинки, по-английски не говорили. И вот тоже коротали ночь на вокзале, сидя в другом конце перрона, как раз рядом с кипятильником. Причём чай достался не только нам, но и нашим соседям по стульям - вообще не знакомым им людям. Принесли всем в одноразовых стаканчиках. Такой маленький, но очень уместный холодной ночью и тёплый в прямом смысле знак внимания...Утром, с открытием вокзала (открыли часов в 6 или 6:30) все мы занялись своими делами и разлетелись по разным направлениям, больше эти женщины нам нигде не встречались. 

Итак, утром неспеша мы двинулись в город на поиски жилья, пользуясь сведениями из карты в телефоне и взятыми в туристик инфо рекламками. Первым на нашем пути попался хостел (название не помню), где свободных мест не было. Скажу еще вот что: правильно, что в 12ч ночи мы не рванули искать пристанище - в той стороне города, что ближе к автовокзалу, очень мало мест размещения, и кроме этого, даже не совсем уж ранним утром мы встречали закрытые отели - дверь заперта, и на звонок дверной, если он есть, никто не отзывается. Т.е. круглосуточно не работают. Поэтому, на наш взгляд,
если вы прибыли в Барилоче поздно и не имеете нигде бронирования (где бы вас ждали), заселиться шансы ооочень низкие.
Бродили мы довольно долго. Цены на размещение не радуют. Есть целая улица хостелов Salta - там их штук восемь. Улица эта сама по себе не презентабельная и местами, я бы сказала, выглядит несколько заброшенно. Вот такой порядок цен мы встретили в Барилоче: 700 - номер с общей ванной, 800-900 - со своей ванной, кровать в дорме 300. Понятно, что это самые низкие цены, в пафосные отели мы не заходили.

В итоге заселились по листовке, взятой на вокзале, в оспедахе Wikter на ул.Güemes дом 566 . Вроде бы и от центра не далеко, как написано в рекламке — «только три квартала», но надо петлять по горным улочкам, забирая довольно круто вверх.
Оспедахе в целом приличный, хоть и несколько потрепанный. Сразу нас не поселили, надо было ждать часа чек-ин, пришлось оставить вещи и поболтаться по окрестностям. За 700 песо в нашем распоряжении оказалась двухместная комната на втором этаже под скошенной крышей (типа мансарды) с обшитым деревом потолком, маленьким окном, с собственным санузлом и душем, без кондея и телека. Вай-фай в номере ловился плохо, приходилось выходить в коридор. На первом этаже в холле стоят столики для завтрака. Такого скромного завтрака мы не видели ни в одном месте размещения в Аргентине! Это круасаны и чай - и больше ничего. Причем чай вам нальют строго одну чашку! Ёмкость с горячей водой для питья в свободном доступе отсутствует. Кухни для постояльцев нет. В небольшом садике на задах дома есть только гриль - "париша". Улица, где находится оспедахе, приятная, с низкоэтажными домами, цветами в палисадниках, ночью довольно тихо. Хозяина оспедахе периодически можно было видеть, такой громкий мужчина, обрадовался, что мы из России, сказал, что знает немного русский и произнес  несколько слов на польском... В общем, резюмируя - для цен Барилоче это нормальный вариант.

Барилоче мы рассматривали в большей степени как необходимый перевалочный пункт, потому как по земле это, насколько я поняла, единственно удобный путь добраться к нашей дальнейшей цели - городу Лас Грутас. Поэтому у нас не стояла в обязательных планах экскурсионка в Барилоче. Тем не менее, мы посетили туристик информейшн на главной площади (в этом же здании есть бесплатный туалет). Информейшн довольно просторный, в зале даже есть выставочное пространство (была экспозиция картин и фотографий), работает несколько операторов, тем не менее стояла очередь желающих получить инфо. Так что туристов в городе много))). В этот информешн советуем зайти - дают распечатку по всем экскурсиям и достопримечательностям - адреса, часы работы, сколько стоит, на чём добраться, если через турфирмы - где находятся и почём возят, а также по транспорту - в какие города, какие перевозчики, цена билета. Очень удобно.
Основная достопримечательность центральной городской площади - это, конечно, собаки )) Не знаю историю, почему сенбернары, будучи европейской спасательной породой, вдруг стали практически символом аргентинского озёрного города, но то, что они являются здесь одной из туристических заманух (особенно для детей) - это очевидно. С ними делают платные фото. Ну какие ж они - внушительные обаяхи! )))) (мы любим крупных собак)))

Аргентина без танго

Для прогулок Барилоче весьма неплох - по крайней мере, его центральная, более-менее равнинная часть. Главный храм города смотрится красиво, но он совсем не старинный.  В жаркую погоду мы посетили пляж у большого озера Nahuel Huapi, на берегу которого расположен Барилоче. Пляж из крупной гальки, раздевалок и туалетов не видели, но зона купания огорожена буйками. Кажется, носили какую-то еду на продажу и напитки. Вода прозрачная, но холодная: муж-таки сделал заплыв, а я как вошла так и вышла.


Аргентина без танго Аргентина без танго

Аргентина без танго

Знаменитый барилочский шоколад нас не поразил: хоть в него и добавляют самые разные вкусные наполнители (различные орехи и проч), но сам по себе он - некая сладенькая масса. В советское время выпускалась такая сладкая плитка, на обертке была нарисована пальма - кажется, это был соевый шоколад. Запомнился мне эти вкус и консистенция - нам давали его в пионерлагере. Так вот, барилочский шоколад мне очень напомнил эту "Пальму". А стоимость его вообще не маленькая. Каждый магазин шоколада - это как правило одновременно и фабрика, т.е.способ его производства полукустарный. Запомнились три основных бренда - "Mamushka", "Del Turista" и "Rapanui ". "Мамушка" - это матрёшка, и символика бренда соответствующая, а витрины магазинов этой марки оформлены вещицами с советской и русской символикой, такие же здесь можно и в качестве сувениров приобрести. Удивительно, на самом деле.

DSC_8554a.JPG

Итак, в Россию барилочский шоколад мы не повезли, а вот какао прикупили. Хороший какао. Добавлю, что потом в Байресе мы взяли обычный промышленный какао в сетевом супермаркете - тоже хорош, с нашим отечественным не сравнить.

Всё-таки с экскурсионно-культурной целью мы посетили два места в Барилоче - палеонтологический музей и канатную дорогу.

Museo de Paleontologia de Bariloche звучит внушительно (а полное название "Музей палеонтологической Ассоциации", ни много ни мало). Находится далеко не в центре города, на пересечении улиц 12 de Octubre и Sarmiento, спуститься вниз в парковую часть. И представляет из себя то ли вагон то ли контейнер-двадцатитонник)))) - правда, очень скромно снаружи. Но внутри очень даже богато, небольшое с виду пространство напичкано всевозможными ископаемыми находками. Некоторые экспонаты мы видели первый раз - потому как такие зверюги на территории нашей страны, вероятно, не водились, и в наших музеях их останки отсутствуют. В общем, любознательным - советуем. Здесь можно прикупить футболку с изображением раптора. Открыто пн-пт с 16 до 19ч.

Аргентина без танго Аргентина без танго

Teleférico Cerro Otto - канатная дорога на смотровую площадку на высоте 1405м над уровнем моря. Сайт http://www.telefericobariloche.com.ar/.
В цену билета входит трансфер на автобусе туда и обратно. В центральной части города есть два или три киоска по продаже билетов, там же висит расписание автобусов. Посадка на автобус у той же будки, где вы купили билет.
В день посещения канатки погода очень нахмурилась, и озеро выглядело вот так:

Аргентина без танго

Но тем не менее, вид сверху действительно красивый, на острова и горы, хоть и в таких суровых красках. Наверху было очень ветрено. И тут тоже был сенбернар для фото, причём на смотровой площадке специально огорожено место для съемки с ним.

Аргентина без танго
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Юлия&Андрей 10 мар 2017, 17:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Re: Аргентина без танго

Сообщение: #8

Сообщение Юлия&Андрей » 17 дек 2016, 20:40

Бальнеарио Лас Грутас
Курортный город на побережье Атлантического океана (залив Сан-Матиас).

Когда мы выезжаем куда-то нашей русской зимой, то обязательно хотим вставить в поездку пляжный отдых. Аргентина не считается пляжной страной, насколько я читала, но есть местечки, где можно поваляться на тёплом песке и поплавать в солёных волнах. Согласно Википедии на испанском, море в Лас Грутасе — самое тёплое во всей Аргентине (24С). В районе Лас Грутаса создаётся особый микроклимат благодаря тёплому течению, проходящему в заливе Сан-Матиас.
Данный курорт невероятно популярен среди аргентинцев, в интернете есть сведения, что в сезон его посещают до 600 000 человек.

Поскольку среди наших туристов этот город практически не известен, я постараюсь подробнее написать о нём и начну с транспорта.

Примерно в 6 км от Лас Грутаса есть аэропорт.
Мы же планировали добираться по земле из Барилоче, и для этого есть два способа.
Первый, более интересный — это поезд Tren Patagonico. Его маршрут Барилоче — Вьедма. Поезд ходит раз в неделю! Но является не только туристическим, но и важен как транспорт для местного населения. В составе имеются три вида вагонов разной степени комфорта, в том числе спальные купе.
Что касается доставки в Лас Грутас, то непосредственно туда поезд не приходит, доехать надо до Сан Антонио де Оэсте, откуда буквально рукой подать до Лас Грутаса, автобусы между этими соседними городами ходят очень часто.

У Патагонского поезда есть сайт http://www.trenpatagonico-sa.com.ar/, однако может работать некорректно - не открываться или выбрасывать с каких-то страниц. Я так пыталась узнать цены на билеты, но меня постоянно выбрасывало. Думаю, что для нашего человека купить билеты заранее через сайт может быть проблематично. В любом случае, мы не строили своё путешествие с жёстко определёнными датами, поэтому предположить, в какой день мы сможем уехать на поезде в Лас Грутас, не могли, и соответственно, купить заранее тоже. Однако если у вас есть чётко определённый график путешествия, попробуйте забронировать на сайте — вдруг получится. Потому что прийти на ж/д вокзал в Барилоче, конечно, можно, но на месте окажется, что билеты распроданы на месяц вперёд. Как, собственно, и оказалось в нашем случае. Так что, к сожалению, поездка на аргентинском поезде для нас обломилась.
Надо сказать, что железнодорожное сообщение в Аргентине находится в упадке, поэтому каждая действующая ж/д ветка - это чуть ли не национальная экзотика))

В Барилоче ж/д вокзал находится рядом с автовокзалом, через дорогу по диагонали. И нам ничто не мешало прийти поглазеть на Патагонский поезд перед его отправлением - поскольку мы сами уезжали в этот же день на автобусе буквально часом или двумя позднее.

Аргентина без танго
Аргентина без танго
Аргентина без танго

Итак, второй способ доехать из Барилоче в Лас Грутас самый тривиальный — автобус. Перевозчик называется Las Grutas SA, его касса находится в автовокзале в «предбаннике» с торца здания, там есть ещё одна уличная дверь (если стоять к центральным входам в вокзал лицом, то налево). Билеты у нас были в классе сama по цене на тот момент 780 песо. Между Барилоче и Лас Грутасом порядка 960 км, автобус стартовал в 19-00 с приездом на место в 6 утра. В пути давали ужин, наливали вино)), причём для комфортного питания водитель остановился — чтоб пассажиры не ели в тряске.

И вот мы в Лас Грутасе рано утром. Автовокзал находится на самой окраине города, это голое, ровное, продуваемой ветрами место. Здание вокзала маленькое, но территория перед ним - под высоким и большим навесом, который, впрочем, совершенно не защищает от гуляющих тут ветров. Маленький зальчик ожидания был открыт, и там можно было в тепле подожать, пока утро перестанет быть очень ранним)).

У нас не было брони отеля, поэтому некоторое время спустя мы просто двинулись в город в поисках пристанища. Нашли мы его в отеле Rimini на ул. Calle Colectora в 15-ти минутах ходьбы от вокзала, это место продолжает ещё быть окраиной города, однако, как выяснилось в последствии, здесь весьма гуманный ценник при вполне хороших условиях и 10 минутах ходьбы до ближайшего спуска к морю. Было приятно и удобно, что нас поселили сразу, не дожидаясь часа чек-ин. У отеля есть сайт /hotelrimini.com.ar, где можно увидеть фото номеров и других интерьеров здания.
Итак, за 750 песо в сутки мы получили просторный двухместный номер с собственным санузлом и душем, кондиционером, шифоньером, столом, прикроватным светом, ТВ, ковровым покрытием, вай-фай. Уборка ежедневно, смена полотенец и добавление мыла и шампуней. Завтрак в холле на 1м этаже с 8 до 10ч, традиционный для страны — два круассана, порционные сгущёнка и повидло, корзинка поджаренного хлеба, горячие вода, кофе и молоко в титанах, чай в пакетиках.
Чек-аут, как во многих аргентинских заведениях, в 10ч.
Не смотря на высоту в три этажа, в отеле есть лифт. Есть также номера с балконами, есть апартаменты. Платить можно в долларах, причём считали по весьма хорошему курсу. Можно обменять довольно крупные суммы у хозяина отеля. Банки в городе обменные операции не осуществляют! Из банка нас послали в ещё один отель, тоже недалеко от нас, La Posada de los Robles, но там был плохой курс. И как оказалось, в нашем отеле можно поменять - а может, нам просто пошли навстречу))). Потому как иностранные туристы — бооольшая редкость в Лас Грутасе!

Ещё из окружения отеля могу назвать достаточно недалеко большой супермаркет La Anonima (отдельно стоящее здание на отшибе по другую сторону шоссе), цирк-шапито (огромный синий купол и вагончики вокруг) и дальше по улице парк аттракционов — возможно, тоже передвижной, как и цирк. Наше же окно непосредственно «упиралось» в вид незаконченной стройки — так понимаю, относящейся к этому же отелю. Но поверх неё благодаря равнинной местности и почти пустому пространству, лежащему через дорогу, было видно довольно далеко))).

Нужно сказать, что первые день-два мы всё-таки делали попытки поискать другое жильё — поближе к центру или рядом с морем. Поэтому более-менее посмотрели предлагающийся жилой фонд. Основное, что предлагается, - дома, апартаменты и апарт-отели. Цены от 1300 песо/сутки были в то время. На территории апарт-отелей есть как правило внутренний двор, довольно просторный, с бассейном и местом для приготовления гриля. Просто отелей, обычных, как-то нам встретилось один или два, цены от 950. Хостел — реклама была на автостанции, мы записали сайт hostelhuincache.com.ar, но в городе его не искали, т. е. своими глазами не видели. Потому что решили уже оставаться в своём отеле, выигрыш в цене получался не столь принципиальным. Кажется, хостел там единственный. Также есть несколько кемпингов с большой территорией, некоторые были рядом с нашим отелем. Кемпинги очень хорошо обустроены, есть и домики, но когда мы спрашивали, мест свободных не было. Цену в кемпингах не знаю, но это в целом по стране самый дешёвый вариант жилья для туриста.

Именно в одном из апарт-отелей нас удивлённо спросили "А что вы здесь делаете???" И пояснили, что это курорт для локал пипл, и каким ветром сюда заносит иностранцев, вообще не понятно. На пляже многие тоже изумлённо взирали на нас - ну как-то мы радикально всё-таки отличались от местного населения. С толпой нам было не смешаться)). Особенно не смешаться с индейским населением, чьих представителей отдыхало довольно много в Лас Грутасе. Мы впервые здесь увидели концентрированно в одном месте коренной аргентинский народ (потом был Север, где индейцы, собственно, и живут).

Тем не менее, мы с удовольствием провели в Лас Грутасе неделю.

Лас Грутас стоит как бы на скальной платформе, которая «ступенькой» обрывается у воды. В этой «ступеньке» - её стенке — море промыло углубления в виде пещер. Отсюда возникло и название города - «Гроты». В время отлива гроты в береговой линии становятся доступны для обозрения.

Аргентина без танго
Аргентина без танго

Вообще, отлив здесь просто грандиозный!, настоящий океанический. Вода отступает очень-очень-очень далеко, освобождая целое пляжное раздолье для отдыхающих. В одних местах обнажается сначала каменная платформа, а ниже — песчаное дно, а в других — дополнительные километры песка плюсом к уже имеющемуся песчаному берегу.

Аргентина без танго

Анимация на отливе:
Аргентина без танго

В каменной платформе устроены бассейны, которые остаются наполненными водой, когда море отступает, вода в них на солнце довольно быстро прогревается. Потом при приливе бассейны снова скрываются.

Аргентина без танго

Некоторые резервуары на дне - весьма необычной формы, и неясно, природа это сделала или человек:
Аргентина без танго

Прилив же, соответственно, столь же могуч, как отлив, и стремителен. Народ пытается строить вот такие укрепления, но накатившая волна моментально их слизывает.

Аргентина без танго

Во время прилива некоторые места пляжа превращаются в весьма узкую полоску песка, на которой кучкуются отдыхающие, но, как ни странно, особо никто никому не мешает при этом:

Аргентина без танго

Ещё хочу отметить очень важный момент::
на пляже очень чисто!

Если учесть, что аргентинцы выезжают отдыхать как правило целыми семьями, на пляже заседают основательно - с палатками, зонтами, стульями, столами, а также корзинами и контейнерами, наполненными едой и питьём; кроме того, по пляжу постоянно ходят разносчики еды и напитков - т.е.куча народу всё время ест и пьёт,
и при этом
береговая линия остаётся на удивление незамусоренной!!!

Иногда бывает, конечно, брошен пакет или бутылка, но по отливу также проходят уборщики и подбирают, если что-то валяется. Но в основном очень чисто!

Кроме того - на пляже почти никто не пьёт пиво, очень мало кто курит, никто не ругается между собой! Поэтому несмотря на обилие народу отдыхать на аргентинском пляже комфортно
У аргентинцев есть культура отдыха! И это нам очень понравилось.
Последний раз редактировалось Юлия&Андрей 23 фев 2017, 14:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Re: Аргентина без танго

Сообщение: #9

Сообщение Юлия&Андрей » 12 янв 2017, 19:54

Продолжаю про Лас Грутас.

Спуск к пляжам осуществляется по лестницам, называемым «бахада» (bajada), их что-то чуть больше десятка. Некоторые из них имеют названия, например, «28 de Febrero», «La Rueda», а некоторые — нумерацию (начиная с нуля!). На центральную часть города приходятся спуски 0, 1, 2, примерно отсюда начинается непосредственно песчаный пляж.

Аргентина без танго

Ряд спусков, особливо ближе к центру, оборудованы туалетом и душевой, платно — в то время это было 5 песо туалет и 10-15 песо душ. В них достаточно чисто. Наличие такого душа нам очень пригодилось в день отъезда — номер в отеле мы уже сдали, и после половины дня, проведённой на пляже, ополоснуться смогли именно здесь.
Также в нескольких местах пляжа имеются посты спасателей, возле которых ежедневно вывешиваются флажки, обозначающие безопасность купания в зависимости от погоды, например — голубой флаг означает спокойное море, а красный с чёрным — волны.

В береговых обрывах гнездятся... попугаи! Они здесь вместо наших ласточек-береговушек - живут в норках. Так и называются - роющие попугаи. Их очень много, и вечером почему-то они вылетают на променад в город - когда прогуливаешься по улицам, наблюдаешь их в большом количестве, устроившихся на проводах.

Аргентина без танго

Чем занимается народ на пляже кроме того, что, как я упоминала, ест и пьёт? Очень распространённая игра: очерчивают на песке 4-угольную площадку и кидают внутри неё деревянные круглые плашки. Смысл игры не знаю. Также возле одного из центральных спусков на отливе проводится анимация (см.фото в предыдущем тексте): то, что мы видели - ведущий показывает танцевальные движения под музыку, и очень много народу включается в это развлечение, танцует. Конечно, есть и водные развлечения - катание на банане и проч. Также мы попали на мероприятие, проводившееся местным Министерством туризма: было расставлено несколько флагов с их символикой, среди собравшегося народа провели лотерею и флеш-моб одновременного запуска множества воздушных змеев - это смотрелось необычно, действительно:

Аргентина без танго

Поскольку, как я уже писала, отдыхающие капитально готовятся к походу на пляж и в плане еды и в плане обустройства - со стульями и столами, устанавливают палатки, зонты, то иной раз мы видели того или иного главу семейства с молотком в руках ))) Это нормальный такой предмет для посещения пляжа. Мы даже удивились, как ещё никто не додумался организовать прокат молотков - пользовалась бы спросом услуга. Мы шутили: разговаривают два аргентинца, один: "Ну как на пляже отдохнули?", второй: "Да весь отдых насмарку! Молоток-то забыли взять!"
Тем не менее, что уж действительно странно было видеть из того, что предлагали пляжные продавцы-разносчики, так это кастрюли! Кажется, из нержавейки, блестящие такие, объёмистые. И ведь люди покупали! Не знаю, в чём прикол продавать кастрюли на пляже - может, в этой местности их производство находится.

Что касается погоды. Ветер есть как правило. За неделю нашего пребывания здесь два дня мы однозначно не смогли нормально побыть на пляже - один раз ветер дул ощутимо холодный, второй раз почти целый день шёл дождь.

Аргентина без танго

В целом Лас Грутас - весьма милый городок, особенно центральная часть, где есть пешеходная зона с фонтанами и даже казино. Многие постройки выдержаны в своеобразном "волнистом", "обтекаемом" стиле, в том числе ограда набережной, и в светлых тонах, часто в белом:

Аргентина без танго Аргентина без танго
Аргентина без танго

Вечером работает ярмарка хэнд-мейда. Вечерняя набережная уютно освещается фонарями. Есть также, как я уже упоминала, цирк и аттракционы. Сюда с концертами приезжают аргентинские знаменитости.
Имеются и туристические фирмы.

Из предлагаемых экскурсий некоторые опишу, хотя сами мы заленились и никуда не поехали. Итак:
- Если у вас в планах не стоит посещение какого-либо другого солончака, то можно съездить на местный, называемый salinas del Gualicho - эта впадина замечательна тем, что она на 72 м ниже уровня моря. Как я читала, это крупнейшее производство по добыче соли в Аргентине и третье в мире (?). Экскурсия включает посещение музея соли, первого в стране, а вечерний вариант (с выездом в 16ч) - наблюдение звёздного неба (видимо, при хорошей погоде) и ужин.
- Пингвинов, морских львов, другую морскую фауну возят смотреть в Puerto Lobos (ближайшая, как я понимаю, к Лас Грутасу пингвинера), на полуостров Valdés, в Puerto Madrin, и в противоположную сторону от этих мест, сравнительно недалеко от города Viedma - La Loberia и Punta Bermeja.
- Окаменевший лес Bosque petrificado в Вальчете - на эту экскурсию мы действительно собирались, поскольку давно хотели где-нибудь увидеть окаменевшие ископаемые деревья в натуральной среде (т.е. там, где они росли и сохранились, а не в музее), поэтому у меня записано время её проведения - с 9 до 17ч - и стоимость - 800 песо (вроде бы с обедом). Почему мы всё-таки не поехали, сейчас уже не помню.
- Поездки по ближайшим окрестностям, таким как пляж и красные скалы Piedras Coloradas, подводный парк Don Felix на месте затопления корабля, что привело к образованию искусственного рифа, соседний город San Antonio Oeste и т.п.
Т.е., как видите, при желании отдохнуть в Лас Грутасе можно тоже познавательно и активно. Будочки туристических агентств располагаются на пешеходном променаде в центре города, ну и офисы есть. Для ознакомления с некоторыми турфирмами и их предложениями можно поискать в интернете такие названия как Deserttracks, LasGrutasAvistajes, TritonLasGrutas, найти их сайты или в фейсбуке. Однако нужно заметить, некоторые из рекламируемых экскурсий могут по каким-то причинам не выполняться.

И напоследок немного о магазинах. В целом хочу сказать, что, пожалуй, из всех городов, которые мы посетили в Аргентине, цены на продукты в Лас Грутасе - одни из самых низких. Это кажется странным, поскольку город курортный, наплыв отдыхающих большой, но почему-то это так. Нам по ценам самым оптимальным показался магазин El Sol (угол улиц Cipolletti и вроде бы Sierra Colorada), мы его посещали по пути с пляжа в том случае, если отдыхали на его центральном участке, т. к. удобней в El Sol попасть, идя в город с бахады 1 или бахады 0 (с 0 — немного назад). Также заходили в Maxicom (недалеко от El Sol, по Avenida Rio Negro), там тоже ничего цены, например, лакомство из батата (наверное, это традиционная аргентинская сладость, и продаётся везде в стране, но попробовали мы её именно здесь) было самым дешёвым именно в этом гастрономе, за 19-90/кг. В La Anonima, который я уже упоминала, хорошо нападать на скидки, а так не очень хорошие цены. Также нормально здесь покупать овощи-фрукты в овощных лавках, неплохой выбор и приемлемые цены, даже с фруктами побогаче, хотя какой-то экзотики не помню — всё довольно обычное. Цены на некоторые продукты в Лас Грутасе я приводила в Аргентина сейчас.

Что касается вещей, сувениров, то мы не приценивались и ничего здесь не покупали. Но как последний рывок — если вдруг у вас нет сувениров на память о Патагонии, и вы срочно этим обеспокоились — можно закупать здесь, продаётся много изделий с надписью «Патагония», поскольку это место ещё считается ею.
На этом я завершу свой очерк о Лас Грутасе. Надеюсь, он помог вам познакомиться с этим местечком и, возможно, зародил желание сделать приятную релакс-остановку в путешествии по Аргентине. Загар здесь «прилипает» очень быстро.

Аргентина без танго

Мы же подались на Север страны, а именно в Сальту.
Из Лас Грутаса туда ходят автобусы перевозчиков Tramat (дешевле) и Andesmar (дороже). Мы, когда составляли дальнейший маршрут, приходили в кассы вокзала консультироваться по ценам и расписанию. В день покупки билетов (мы покупали за пару дней до отправления) кассиром оказался тот же парень, что общался с нами ранее, он нас запомнил. Поскольку путь предстоял очень долгий, мы хотели взять непременно категорию cama, подешевле у Tramat, но у этого перевозчика таких билетов уже не оказалось. Оставался Andesmar по цене, которую ранее называл нам кассир, 2671 песо. Однако парень сделал скидку - более 500 песо на каждый билет!!! Не знаю, за счёт чего, но сказал, что может)) Он ещё так по-детски изумлялся нашим, непривычными для них фамилиям (напомню, билеты на автобус в Аргентине продаются по паспортам) - они его прямо повеселили. И мы в качестве сувенира подарили ему российские монетки)).

Итак, в день отъезда мы с утра сдали номер в отеле, вещи оставили на хранение и несколько часов провели на пляже на прощание. Но прощание с городом затянулось. В 17:45 мы должны были покинуть солнечный Лас Грутас, однако автобус опаздывал. Автовокзал, как я уже писала, находится на отшибе, здесь негде пройтись, нет ничего интересного в округе. В самом здании вокзала кафешечка, магазинчик, туалет за 5 песо. В общем, ожидание тягостное, разбавляемое периодическими выскакиваниями на платформу посмотреть, не наш ли уже автобус наконец-то пришёл. Надо сказать, опаздывали многие автобусы — не знаю, что уж у них в этот день случилось. Наш пришёл на два часа позже...
Последний раз редактировалось Юлия&Андрей 23 фев 2017, 14:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Re: Аргентина без танго

Сообщение: #10

Сообщение Юлия&Андрей » 14 янв 2017, 15:50

Сальта

Нам предстоял самый длительный (и самый дорогой из автобусных!) переезд в Аргентине: проехать вечер, ночь и прибыть в Сальту к ночи следующего дня. Однако, имея опоздание в два часа, о прибытии к 23ч можно было забыть, хотя была ещё надежда, что нагоним. Дело в том, что на этот раз нами было по Букингу забронировано жильё, где мы собирались отдохнуть после столь долгой дороги, и час прибытия в брони мы указали в соответствии со временем, написанным в билете.
В принципе, в целом дорога была нормальная. Был старательный и доброжелательный проводник, который забавно пытался наладить с нами контакт, почти не имея в запасе английских слов (мы по-испански и то больше знали)))). Еда, фильмы. Интересно было и в окно смотреть, ведь мы проезжали очень большое расстояние и разные местности. На одной из стоянок проводник вместо того, чтобы выбросить недоеденную пассажирами еду, раздал её собакам. В кормлении приняли участие и пассажиры - и мы с удовольствием. ***Об отношении аргентинцев к собакам я, возможно, напишу отдельную главу - настолько оно нас поразило и заслуживает подражания, на самом деле.*** Но нас удивляло, что при столь значительном опоздании стоянки всё-таки продолжают быть довольно длительными!

Ближе к концу пути у меня в уме уже сложилось словосочетание "Недостижимая Сальта", поскольку мы ехали, ехали и никак не могли приехать! В итоге уже в ночной темноте нас (именно нас двоих и ещё одного человека) высадили с вещами на каком-то остановочном пункте, откуда до Сальты было ещё полчаса! Наш автобус имел конечной точкой Хухуй и в Сальту, видимо, не заезжал - или не стал заезжать из-за большого опоздания. Здесь нас посадили на совершенно другой автобус, который наконец-то и довёз до Сальты. Случилось это уже в глубокой ночи.

Хорошо, что автовокзал Сальты находится в черте города, а не где-нибудь на дальних подступах. И хостел, который мы заказали, находится вполне себе в пешей доступности от вокзала. И с помощью навигатора мы потопали туда, не зная, аннулировали ли нашу бронь, решив, что мы уже не приедем, и откроют ли вообще среди ночи.

Про Сальту я не буду много писать — место известное, популярное, информации много. Безусловно, красивый город, удобный для прогулок, много старинных зданий колониальной архитектуры. Отсюда мы стартовали дальше по северному региону.

Сценки из жизни:

уличная торговля (ребёнок в коробке!)
Аргентина без танго

школьная форма в магазине, "люди в белых халатах" - это аргентинские школьники
Аргентина без танго

Но одну достопримечательность я всё-таки упомяну особо. В Сальте я обязательно наметила её посетить. Это Museo de Arqueología de Alta Montaña, МААМ - Музей высокогорной археологии. Вот их сайт http://www.maam.gob.ar/index1.php# (страница с расписанием работы).
Музей — это не отдельно стоящее здание, он находится в довольно большом доме на ул.Mitre, где ещё много чего, поэтому мы не сразу его распознали. На сайте есть фото здания, так что желательно перед визитом уяснить, как оно выглядит, это дом с арочной структурой типа гостиного двора.
Так чем же замечателен этот музей?
Здесь хранятся мумии детей-инков, найденные на горе Llullaillaco на высоте около 7000 метров над уровнем моря! Мумии девочки, мальчика и девушки-подростка прекрасно сохранились за 500 лет, находясь в особых условиях горной высоты (кожа, волосы, одежда). В музее им тоже создают особые условия.
Мумии экспонируются по одной, по очереди, помещёнными в специальную витрину. При нас демонстрировался мальчик. Также показаны различные предметы, найденные в захоронениях вместе с мумиями. И рассказывается об истории этой интереснейшей находки и о высокогорной археологии в целом.
Музей небольшой. Фотографировать строго запрещено, даже в фойе, где мы хотели засняться на фоне какого-то постера с изображением одного из ритуальных предметов выставки, охранник нам запретил. Да и неудобно в выставочных залах фоткать — там почти везде полумрак. Но в целом посещением мы довольны, т. к. экспонаты действительно уникальные.

Также хочу написать про наше место жительства в Сальте. Мы остановились здесь два раза — по приезду в Сальту и на обратном пути после поездки по Северу. Это хосталь La Salamanca на ул.San Martín 104. Вот сайт, где есть фото его помещений hostallasalamanca.com.ar. Как я уже упомянула, это достаточно недалеко от автовокзала, что нам было крайне удобно, также местность вокруг весьма приятная — есть парк, поблизости богатый рынок местных сувенирно-вещевых изделий, канатная дорога. До центра тоже недалеко. Мы везде ходили пешком.

Парк в окрестностях хостела:
Аргентина без танго

Итак, ночью по приезду в Сальту нам всё-таки открыли и заселили нас по нашей брони в двухместный номер с кондеем и собственным санузлом. Правда, двухместным номером начистоту это нельзя назвать, поскольку кроме двуспальной кровати здесь стояла ещё двухэтажная как в дормитории — но это, возможно, с расчётом на семью с детьми.

В дормиториях есть вентиляторы. Туалет для общих номеров имеется на каждом этаже, а вот санузлы с душевыми сосредоточены в одном месте только первого этажа, причём они пронумерованы в соответствии с номерами дормиториев, поэтому живущий, например, в 19й комнате может оставить в этой душевой какие-то свои предметы гигиены, что люди и делают. Но если ты живёшь на втором этаже, то идти в душевую на первый не очень-то охота))).
Имеется две кухни. Одна на 1-м этаже - это столовая в большей степени, здесь подают завтрак, но есть микроволновка, электрочайник, большой холодильник, некоторая посуда. На 3-м этаже действительно кухня со всем необходимым, с плитой, есть и холодильник, для принятия пищи также имеется один стол с лавками. Но здесь тесно, и одновременно готовить смогут разве что пара человек.
Завтрак стандартный аргентинский, но вполне хорош, свежая выпечка, кипяток, молоко, кофе в кипятильниках. Вай-фай имеется, только вот не помню, везде ли нормально ловил.
Самое удобное — камера хранения, где можно на довольно длительное время оставить вещи бесплатно. Мы, собираясь на север, как раз-таки не хотели тащить с собой все пожитки, а взяли только самое основное, что могло по нашим расчётам пригодиться, а остальное оставили в хостеле. Камера — это отдельное помещение с запирающимися шкафами. Замок навесной мы использовали свой.
В целом хосталь оставил весьма приятное впечатление. Вернувшись в Сальту с севера, мы опять поселились здесь, уже в дорме. Конечно, из-за высокой проходимости всё быстро изнашивается - сантехника где-то подтекает, местами что-то плохо крепится или не закрывается...Но всё же мы бы рекомендовали это место к проживанию!

Оригинальный рисунок на стене хостела La Salamanca: изображены Америки!
Аргентина без танго

Свой визит на север мы решили осуществить самостоятельно, без услуг турфирм, хотя из Сальты можно выезжать с готовыми экскурсиями — как пакетом с ночёвками в дороге так и с однодневными с возвращением в Сальту.
Мы же приобрели билет в Умауаку перевозчика Balut на 5:30 — такое раннее время выезда давало возможность быть на месте уже в первой половине дня.
Автовокзал Сальты внушителен по своим размерам — настоящий большой вокзал большого города, со многими платформами. И что приятно — и может, такая информация кому-то пригодится — зона ожидания на вокзале открыта круглосуточно, можно переждать-переночевать, а также имеется электронное табло с отправлениями рейсов и номерами платформ.
Последний раз редактировалось Юлия&Андрей 18 янв 2017, 23:16, всего редактировалось 1 раз.
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Re: Аргентина без танго

Сообщение: #11

Сообщение Юлия&Андрей » 16 янв 2017, 17:35

Напомню, цены 2016 года по Северу - на автобусные перемещения, экскурсионные поездки и жильё я писала здесь Аргентина сейчас

Умауака

Ущелье Quebrada de Humahuaca имеет более 150км в длину и использовалось инками как торговый путь.
Долина Умауаки невероятна своими выходами разноцветных пород и вариациями форм - всё это видно уже по дороге из окон автобуса. Автобус из Сальты едет 4 часа через автостанции Хухуя, Тилькары, проезжает также посёлок Маймару с её цветной горой La Paleta del Pintor "Палитра художника" - но утреннее освещение для неё не выгодно, краски вообще не выделяются.

Сам городок Умауака находится на высоте порядка 3 тыс метров над уровнем моря и был основан ещё в тысяча пятьсот каком-то году. Для нас основной целью в было посещение Hornocal  - цветного горного массива, в котором насчитывают до 14 цветов. Малое количество вещей с собой позволяло сразу отправиться на экскурсию, не озабочиваясь вопросом, где бы их оставить. Поэтому мы первым делом нашли информасион туристика, чтобы узнать, кто возит в Орнокаль. Информейшн находится в старинном белом здании с часовой башней. По-английски не говорят, но мы взаимно смогли объясниться. Оказалось, транспорт, называемый камионета, отправляется от моста, мост мне отметили на ксерокопийной карте-схеме.

Его нашли быстро, там уже местные подходят к лицам туристической наружности и спрашивают, не в Орнокаль ли вы собираетесь. В итоге нас набралось трое желающих, но возят они от четырёх человек. Поэтому попутчиков нам пришлось ждать - пока кто-то из проходящих не согласится. Ну, мы пока перекусили имевшимися с собой йогуртом и хлебом. Возле моста - торговые ряды в основном пищевой, фруктово-овощной направленности. И ходит местное индейское население по своим делам вполне аутентично одетое - шляпы традиционные это как минимум. Дамы обязательно в чулках или гольфах несмотря на жару и часто в шерстяных кофтах. Одна больно нарядная ходила туда-сюда, ждала, может, кого - кофта с блестящей нитью, юбка из красивой ткани:

Аргентина без танго
 
Наконец, нашлись попутчики, и мы едем! Камионета - это по большому счёту пикап. Цена в зависимости от места, занимаемого в ней, отличается: в кабине подороже чем в открытом кузове. Путь пролегает по грунтовке, взбирающейся вверх. Водитель намётанным взглядом узрел стадо викуний, для нас они почти сливались с окружающим ландшафтом благодаря своей окраске. Остановились специально для фото:

Аргентина без танго

Чем выше, тем холоднее, несмотря на яркое солнце (берите с собой тёплые вещи). Добрались минут за 50. На въезде к достопримечательности с посетителей взимают по 5 песо и записывают страну, откуда приехали. Для осмотра есть площадка, где машины остаются, а посетители могут пройтись и далее  - по тропе, которая ведёт сначала вниз, в небольшую седловину, а затем исчезает на краю возвышенности - думаю, там ещё есть спуск. Мы туда уже не пошли, времени водитель нам дал немного, но до первого уровня спустились. 

Несмотря на солнечный день и казалось бы прекрасную видимость, краски Орнокаля смотрелись не очень насыщенно, будто подёрнутые едва заметной дымкой. Но всё равно впечатляли, настолько нереальным кажется нам такой пейзаж. Возможно, середина дня - не самое лучшее время для фотографирования Орнокаля. Я считаю, что фотик мой, прекрасный Никон, не справился с цветопередачей - даже на телефоне краски получились ярче. Пришлось кое-что подтягивать потом обработкой.

Аргентина без танго
Аргентина без танго

И вот нужно уже подняться назад к машине. И казалось бы, невелика горка. А у меня сердце стучит и в голове и во всей грудной клетке, в груди давит при малейшем усилии, голова подкруживается. Вот они, 4000 м плюс недосыпание предыдущие две ночи. Наверное, это то, что наши люди в своих рассказал ласково называют "горняшка". Потихоньку-потихоньку взобралась я обратно на холм к машине, а тут предусмотрительно лавочки стоят, такие аутентичные, из кактусовой древесины:

Аргентина без танго

Обратно доехали ещё быстрей — с горки. По пути можно было наблюдать цветение пары-тройки видов небольших кактусов!
Мы пошли искать размещение. Сначала посмотрели за мостом, куда (как мы видели, ожидая отправки в Орнокаль) шло довольно много туристов.  Посмотрели пару кемпингов и пару отельчиков, в одном спросили - 550, и решили, что для данной местности это дороговато. В одном кемпинге нам предложили какой-то трэш-вариант с драными матрацами чуть ли не на полу, зато дёшево.
Перешли мост и вскоре наткнулись на гестик, вход в который забран воротами. Это Hostal La Salteñita, название улицы не воспроизведу, на выданной нам в туринфо ксерокопийной карте он не был обозначен. Внутри оказался прямоугольный двор типа патио и постройка в два этажа со многими дверями. Даже висел прайс.  Вышла хозяйка и озвучила, что свободный есть дабл с баньо привадо за 350, но только на одну ночь, завтра уже будет занят. Нас одна ночь как раз устраивала. Другие номера с общей душевой и туалетом, там стоимость была 100, только мы не разбирались - за всю комнату или за кровать.

Аргентина без танго

У этого номера есть особенность - для того, чтоб была горячая вода в душе, надо позвать хозяев зажечь газовый нагреватель, висящий снаружи. Впустую он у них не горит. Такая же система, как я поняла, и в общих душевых - тоже если кто-то будет  мыться, хозяева зажигают газ в нагревателе. В целом, всё очень скромно, в меру потрепано, окошки крошечные, но всё необходимое есть, даже биде ))) Вай фай ловил возле номера. На постели было три одеяла плюс покрывало. Я грешным делом решила, что ночами здесь очень холодно.

Но ночью было не холодно, а шумно. Ибо в Аргентине начался период карнавала, и Умауака не осталась в стороне. Полночи, наверное, шёл концерт местной самодеятельности. Слышимость прекрасная, да и колонки врубили, видимо, на самый что ни на есть максимум. Пришлось нам внимать творчеству умауакских "поп-звёзд", пели плохо, но от души.

По городу мы тоже успели погулять - и после посещения Орнокаля и на другое утро.
Рынок у моста, который я уже упоминала, весьма богат, в том числе зеленью и фруктами, и цены очень приемлемые, однако торговля сворачивается по нашим меркам рано. Вернувшись из Орнокаля и устроившись в жилье, мы едва успели купить овощей у одного из немногих ещё работавших продавцов.

Зато сувенирные ряды работают, хоть и тоже не допоздна. Особенно большая концентрация их в центре, ближе к монументу индейскому вождю-освободителю - неожиданно громоздкому сооружению для столь низкоэтажного и небольшого города.
И - да! Север Аргентины - самое дешёвое место для покупки сувениров и другой аутентичной продукции! Товар по стране примерно везде одинаков, за небольшим исключением (ну, таким исключением может стать, например, надпись "Патагония" или "Ушуайя - край земли" )))), поэтому здесь его покупать выгоднее всего.
А особенно в Умауаке, например:
шерстяные кофты в Умауаке 160-190 песо, такие же в Сальте 230-250, такие же в Калафате 400-500.

В Умауаке "живут" в двух параллельных реальностях мощёные улицы центра с отреставрированными домами и пылящие грунтовки типа таких, что у моста и рынка, с заборами и домами, сложенными из такого вот кирпича:

Аргентина без танго

На удивление есть здесь и светофор, а также высоченные фонари на трассе возле города, вот их видно позади "птицы", стоящей на въезде:

Аргентина без танго

Довольно много встречается на стенах и заборах граффити с патриотической индейской тематикой:

Аргентина без танго

Ну, и башня с часами - красивое белое здание в центре:

Аргентина без танго

Утром мы отправились в Пурмамарку.
Последний раз редактировалось Юлия&Андрей 23 фев 2017, 14:30, всего редактировалось 5 раз(а).
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Re: Аргентина без танго

Сообщение: #12

Сообщение Юлия&Андрей » 17 янв 2017, 20:15

Пурмамарка

Билеты (копеечные!) на автобус купили на автостанции у перевозчика El Vallisto SRL (билет выписывают от руки))). Первый же рейс в 8-45. Это такой народный автобус, который собирает индейское население на остановках по шоссе, и если мы выехали почти пустые из Умауаки, то потом пассажиров было достаточно.

DSC_8838u.JPG


Если кому интересно, этот же автобус останавливается и в городке Uquia, где находится церковь с изображением "мушкетёров-ангелов", до городка от Умауаки километров 10-11. На самом деле, автобус шёл в Тилькару, поэтому хоть билет и был продан сразу до Пурмамарки, на автостанции Тилькары пришлось пересаживаться на другой, этого же перевозчика.
Расписание отъезда в Пурмамарку висит в окошке, и оказалось, что рейс будет в 10:20, т.е. нам оставалось ждать полчаса. Прошлись немного, Тилькара расположена очень живописно, зажата среди гор, представляющих собой интересные образования:

Аргентина без танго

Между тем автобус, который должен был ехать в Пурмамарку, оказался маленьким, а желающих полно, в основном туристы. Набились так, что в проходе стояли. Да ещё по дороге кое-кого подсадили. Ехали минут 30-40. В Пурмамарке всех высадили в каком-то месте, ни автостанции ни намёка. Как выяснилось потом, автостанция в Пурмамарке почти есть - почти, потому что её строят. Сейчас работает только кассовое окошко, но уже есть и коробка здания и площадки для посадки на автобусы.

А мы опять-таки первым делом озаботились экскурсией.
Salinas Grandes - третий по площади солончак в мире, да ещё и находящийся на высоте порядка 3500 м над уровнем моря.
Нашей целью было туда стартовать - и не пришлось ни искать ни ждать, тут же в двух шагах на углу зазывают ехать. Ориентир - висящее на стене дома панно, изображающее индейскую пару и изготовленное с применением шерстяных волокон и ткани.

Мы сразу погрузились в микроавтобус мест на 16, все места были заняты. Думаю, отправка в Салинас подстроена под приходы рейсовых автобусов в Пурмамарку. Поэтому прибыв сюда, у вас есть шанс сразу поехать на солончак!
Практически сразу за Пурмамаркой начинаются красивые виды - можно глазеть в окно непрерывно:

Аргентина без танго

В пути были часа полтора, включая остановки для фотографирования:

- на обзорной площадке на подъёме по склону Cuesta de Lipan - дорога замысловатыми петлями поднимается в гору

Аргентина без танго

- у отметки максимальной высоты 4170м, здесь стоит знак с надписью "Jujuy Altura 4170m S.N.Mar", к нему для фотографирования выстраивается целая очередь из подъезжающих экскурсантов; также есть продажа дешёвых сувениров, в основном это "гравировка" на разного размера каменных пластинах (к примеру, такой магнитик стоил 10 песо). Поскольку фотками лиц на фоне знака высоты интернет, скорее всего, богат, помещу другого плана фото - более общий вид этого места, прилавок с сувенирами тоже вошёл.

Аргентина без танго

А дорога ведёт прямо к облакам:

Аргентина без танго

Затем начинается медленный спуск, и вскоре впереди виднеется огромная белая гладь, которую прорезает дорога, уже без асфальтового покрытия.
На солончаке дают час. Этого мало... такая красота вокруг, хочется и туда бежать и сюда, просторы огромные.

Аргентина без танго

По одну сторону дороги - пространство, покрытое слоем воды, там отражаются облака...

Аргентина без танго

по другую - почти сухо, там можно ходить, и очень здорово босиком. 

Аргентина без танго

Также здесь ведётся добыча соли

Аргентина без танго

Обратно доехали минут за 50. 
Теперь в Пурмамарке нас ждали цветные горы! Было принято решение остаться здесь на ночёвку, и мы пошли искать жильё. Между тем очень настойчиво собирался дождь, что заставляло поторопиться. Создалось впечатление, что львиная доля мест размещения в Пурмамарке - с большоооой претензией. Это вам не Умауака! Хостелов нам если пару и встретилось, то они были заняты. Может, не там искали. Некоторые гостиницы были попросту закрыты - возможно, из-за карнавала, просто заперта дверь и никаких объясняющих табличек или объявлений.
Дождь уже пошёл, и мы бросили свои кости и вещи в гестике La Pushka (по-русски можно прочитать "лапушка") за 650 песо дабл со своей ванной без завтрака. Здание выстроено из местного кирпича, у каждой комнаты свой вход с улицы, и внутри всё выдержано в местном колорите: мощные деревянные стулья, светильник из кактуса, потолок из тростника, тканые покрывала на кроватях.

Аргентина без танго Аргентина без танго

Но нет элементарной вешалки или хотя бы крючков для одежды, всё пришлось сбрасывать на стулья. И в душевой вообще некуда полотенце повесить и мыло положить. За внешним украшательством о простых насущных удобствах было забыто. Также оказалось, что вай-фай в комнате ловится очень плохо, пришлось идти в лобби. Ночью разразилась гроза с ливнем, и от окна и дверей натекли лужи до половины комнаты. На мою кровать капало с потолка. Хозяйка милая приветливая женщина, но стоимость такого размещения всё-таки завышена. Ну это же Пурмамарка! 

Меж тем в городке начинались карнавальные мероприятия, толпа ходила по улицам с барабанами, песнями, бумажным серпантином, мазала и посыпала друг друга чем-то белым и цветным. Также входу были аэрозоли со "снегом", использованные баллончики от которого уже валялись тут и там. Я настойчиво отказалась от посыпания меня этой фигнёй, хотя одна женщина прямо шла за мной и судя по тону убеждала, что это просто-таки необходимо! К вечеру уже многие прохожие, в том числе туристической внешности, ходили посыпанные и измазанные. Мы тщательно избегали толп, где нас могли бы так украсить, поскольку одежды с собой было минимум, стирка и чистка не входили в наши планы.

В Пурмамарке очень много мест продажи сувенирной и другой аутентичной продукции. На центральной площади - массовое скопление прилавков, да и магазинов предостаточно. И работают они допоздна, в отличие от Умауаки - но и цены выше. Продуктовые магазинчики тоже есть, но они не бросаются в глаза, нет нигде вывесок, поэтому поначалу показалось, что с продуктовыми здесь беда. Надо заглядывать в открытые двери, помещения в основном полутёмные, но если это не сувениры - то продукты))).

Побродив немного по сувенирным развалам, пошли по тропе Раseo de Colorado - этот живописный пеший маршрут проходит среди разноцветных гор. Можно идти в любом порядке, с любого конца, мы начали от кладбища, которое вечером уже плохо освещалось. В принципе, до того как солнце скрылось за горами, мы успели пройти по тропе. Но лучше, конечно, это делать не впритык к закату, поскольку некоторые места уже оказываются в тени.

Иллюстраций Раseo de Colorado много, я ограничусь парой-тройкой фото:

Аргентина без танго

специально для любителей мультиков Миядзаки - Кальцифер собственной персоной))) правда, этот огромный
Аргентина без танго Аргентина без танго

Ещё одна несомненная достопримечательность Пурмамарки - Еl Cerro de los siete colores "Семицветная гора", вид на которую открывается из самого городка. Наиболее выигрышно она смотрится всё-таки с утра, в чём мы убедились на следующий день. Вот два снимка для сравнения - вечерний и утренний:

Аргентина без танго
Аргентина без танго

Вечером краски более спокойные, но всё равно впечатляют. На Семицветную гору принято взирать с холма напротив, подъём на который стоит 5 песо. Но часов до 9 утра взимающих плату нет.

Безусловно, окружающая природа щедро одарила Пурмамарку буйством красок, которое не зависит от времени года, - это не листва, которая облетит, или цветы, которые завянут, или снег, который растает... Настолько живописно расположенных населённых пунктов, думаю, совсем немного на планете. Посему, конечно, это очень популярное туристическое место.

Аргентина без танго

И если Умауака живёт как обычный город, в котором можно наблюдать за повседневными занятиями населения, то Пурма - это туризм, туризм и туризм. По крайней мере, создалось такое впечатление. Здесь уже не встретишь местный этнос в национальной одежде, как в Умауаке.

Аргентина без танго

Почему-то в Пурмамарке не продают билеты на автобус заранее. Мы хотели уехать на другой день, нам сказали в кассе - вот завтра и купите. В районе строящегося терминала постоянно кучкуется народ с сумарями и рюкзаками. Автобусы точностью не отличаются. У нас был рейс в Хухуй на 10-10 компании Evelia SA. В итоге пришло три автобуса этой компании одновременно, выстроились в ряд по улице, почти прижавшись к домам. Тут началась беготня и толкотня - одни выходят, другие ищут свой маршрут.
Вот так "впритирку" к домам останавливаются автобусы (и , наверное, открытие автостанции ситуацию не спасёт):
Аргентина без танго

Из Пурмамарки регулярно можно уехать в Хухуй, Тилькару и Умауаку. Висела информация про комбинированный маршрут по более далёким городам - Сальта и далее, и даже вроде бы про Чили.

Итак, мы движемся в новую точку.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Юлия&Андрей 17 фев 2017, 21:21, всего редактировалось 1 раз.
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Re: Аргентина без танго

Сообщение: #13

Сообщение Юлия&Андрей » 18 янв 2017, 19:25

Сан Сальвадор де Хухуй

Столица одноимённой провинции, где, собственно, и находятся значительные достопримечательности севера - Салинас Грандес, ущелье Умауака...
На российских картах название скромно подкорректировано как Жужуй, но на самом деле все здесь произносят "хухуй", нами проверено - когда мы пытались говорить "жужуй", нас вообще не понимали.

Аргентина без танго

В Хухуе водитель сделал остановку где-то в городе на ул.Iguazu, объявив, что это центр. Всё-таки центр совсем не здесь, но если учесть, что автобусный терминал в Хухуе вообще вынесен из города, то ехать туда не имело смысла и выйти лучше здесь. Чуть вперёд по этой улице имеется ещё один автовокзал, по-видимому старый - весь такой обшарпанный, и не ясно, используется ли он по назначению для каких-то перевозок, люди в нём есть и какие-то автобусы стоят. На картах и схемах он продолжает обозначаться как автобусная станция.

Мы двинулись дальше по этой же улице, перешедшей в ул.Exodo, с целью найти жильё. Стояла жара! Чуть ли не в первом же размещении, обозначенном на навигаторе, и остановились. Это Residencial San Carlos на углу Exodo и De Siria, где нам предложили дабл с санузлом, ТВ и вентилятором за 400. Завтрак не включён, но есть свой кафетерий, где что-то продаётся и готовится. Кипяток за 3 песо.
Коридоры выглядели очень даже симпатично, дверь в наш номер оказалась в милом маленьком внутреннем дворике. Но внутри комната, прямо скажем, подержанная, ванная ещё более подержанная, душ без какой-либо перегородки или шторки (и не предусмотрено), вокруг разбрызгивается, даже туалетную бумагу пришлось убрать от намокания. Окно выходит во внутренний дворик.
Мы так поняли, есть номера без своей ванной и даже без окна, дешевле, но нам предложили такой, по цене для нас вполне приемлемо остановиться на ночь. Вай фай более-менее ловил в комнате, но возле неё, во дворике - лучше.

На ресепшен зарегистрировали, объяснили, как дойти до туристик информейшн. 
Вообще, нас с важным видом регистрировали в местах размещения и в Пурмамарке, и в Умауаке, и здесь - в таких больших книгах, с номером паспорта, семейным положением, профессией, телефоном))), но вот квитанцию за полученные денежки так же важно не выдавали )))).

В такую жару гулять по городу не было бы приятно, в наших планах имелось посещение горячих источников Termas de Reyes.

В Аргентине довольно много термальных источников, и эти, как я читала, одни из старейших (в смысле использования). Тема источников мне была интересна, и я немного пристрелялась, когда готовилась к поездке - можно ли где-то поблизости от наших намеченных маршрутов посетить термальные бассейны. По моим впечатлениям, большинство таких мест находится в ... ну, труднодоступны, на общественном транспорте как правило не добраться, только на авто. Termas de Reyes же оказались довольно легко достижимы, всего в 18 км от Хухуя. 

Информасион туристика (на самом деле, секретариат туризма всей провинции) находится уже в историческом центре на ул. Ignacio Gorriti, в старинном здании. В помещении был народ, некоторая очередь даже, и так забавно - когда мы подошли задавать наши вопросы, все остальные сразу притихли и стали прислушиваться - чего этим бледнолицым надо, куда собрались))) Здесь дали хорошую карту города, объяснили, как добраться до источников и где есть пункты обмена денег.

Оттуда мы сразу пошли на остановку автобуса 38 на ул. Fascio. На этой улице с небольшими промежутками находятся остановки различных маршрутов, есть вывески. Но расписания или хотя бы интервалов движения нет. Мы стояли довольно долго, хорошо хоть в тени деревьев. Даже если ты стоишь на остановке, не факт, что автобус затормозит - ему надо помахать! Проезд 6,5 песо, оплата водителю, он даёт билеты. Ехали около часу как обычный городской транспорт, собирая всех по остановкам. 

Итак, источники.
Автобус привозит за город, в горную местность. Здесь горы покрыты зеленью, шумит река. Место с источниками находится в долине, зажатой среди двух горных хребтов. Мы вместе с большинством местных вышли не на конечной остановке - автобус едет дальше. Но возвращается быстро и идёт обратно в город. Где-то я читала, что здесь есть дорогой спа - наверное, там и конечная. По нашим дальнейшим наблюдениям, интервал движения у автобуса минут 50.  Возле бассейна расписания тоже нет.

Аргентина без танго

Здесь создана целая зона отдыха. Есть домики в аренду, можно пожить. Вокруг бассейна пострижена травка, на ней можно сидеть-лежать, есть скамейки и стулья, стационарные столики. На прокат дают зонты, которые можно установить возле столиков, и раскладные кресла. Есть зона приготовления гриля - куда же без неё в Аргентине. Раздевалки, душевые, туалеты.
Раздевалка странная: при входе как бы фойе, где стоит пара длинных лавок вдоль стен, а дальше есть кабинки, но в кабинках нет ничего - ни крючков, ни других приспособлений, куда можно положить/повесить одежду, т.е. раздеваться всё равно приходится на этих лавках. Назначение кабинок тогда не понятно. В душевых тоже нет никаких крючков или полочек - ни полотенце повесить, ни одежду. Т.е. вытираться и одеваться надо опять же выходить в это фойе. Вещи и полотенца все берут с собой на улицу.
Аргентинцы как обычно имеют капитальный подход к своему отдыху - выезжают сюда семьями с кучей еды и всяких явно нужных вещей.

Аргентина без танго

Вход в заведение стоил 40 песо, цепляют на руку непромокаемый браслет. Ограничения по времени нет (только до закрытия), можно выйти погулять за территорию и снова по этому браслету вернуться.
Мы приехали днём, и хоть было жарковато, зато немного народу в бассейне. Чередовали купание с обновлением загара ))). Вода в принципе довольно комфортная - её в жару, возможно, сильнее разбавляют. Читала, что вообще температура воды здесь до 50 градусов. Есть дежурный, который следит за порядком, безопасностью и выуживает сачком мусор из воды, если таковой появляется. С бортиков здесь прыгать можно!
К вечеру народу заметно прибавилось, поскольку жара начала спадать. И в бассейне стало как в общественной бане. Но мы уже достаточно накупались и стали собираться. 
Если захотите поехать на источники, лучше утром или днём.

Аргентина без танго

По приезду в город пошли за продуктами. В супермаркете Vea встретили соотечественника, он первый с нами поздоровался, услышав, видимо, русскую речь. Оказалось, живёт и работает здесь много лет. Он был с женой, аргентинкой, на удивление симпатичной стройной женщиной- честно, проехав по стране уже достаточно и насмотревшись на народ, мы могли констатировать, что красивые женщины здесь большая редкость (как и мужчины)))). 
Пообщались с удовольствием, человек, видимо, рад обществу соотечественников, хотя, по его словам, в Хухуе русские ещё есть. Просто новые лица и свежие новости. Узнав, что мы едем в Игуасу, настоятельно рекомендовал нам пользоваться там средствами от комаров. Жёлтая лихорадка и малярия - не сказки для тех мест.
Поверив словам аргентинского старожила, мы озаботились покупкой элементарного Off-а, чтоб потом уже не заморачиваться. Это оказалось непросто! В Vea, где мы находились, противомоскитных средств не было. Не было их и в другом супермаркете, попавшемся по пути. Не было в крупном аптечно-косметическом магазине. И только в Carefoure обнаружился Off в трёх формах выпуска.
Также со слов "местного россиянина" передаю, что из супермаркетов в Хухуе самый экономичный Vea

Также нам удалось поменять доллары по очень хорошему курсу (лучше, чем в Байресе) в обменнике на ул.Belgrano дом 611, работает с 9 до 20:30 с перерывом с 13:30 до 17, а в субботу до 13ч. Ориентир - вывеска автоперевозчика Balut над входом, и рядом находится большое турагенство. На противоположной стороне улицы есть ещё один обменник, но уже закрылся.

Прогулялись по пешеходной зоне. Есть красивые здания, собор, например. Заинтересовали раскрашенные статуи, в том числе каких-то местных исторических лиц, таких мы пока в стране не видели нигде. Они выглядят очень натурально ))). 

Аргентина без танго
Аргентина без танго

Но в целом город можно смело пропускать, это не Must see. Как было правильно где-то написано - для русского человека посещение данного города связано именно с его своеобразным названием )))) для нас это приманка, поэтому из достопримечательностей - надписи со словом "хухуй", возле которых можно сделать подобные кадры)))):

20160206_162200-11.jpg

Сувенирка подороже чем в Сальте, только очень дешёвые магнитики - пожалуй, самые дешёвые в стране, они сделаны из обожжённой раскрашенной глины обязательно с надписью "Jujuy".

Если у вас мало времени, не тратьте его на город Хухуй.

***Когда я прикидывала, сколько дней нам понадобится на север, делала ещё запас на погоду и какие-то обстоятельства - например, у кого-то рассказано было о ливне, из-за которого не ходили автобусы, потому как грязью с гор залило дорогу. На такие моменты стоит обращать внимание: когда ночью в Пурмамарке бушевала гроза, я вспоминала этот рассказ и думала, вдруг мы наутро отсюда и не уедем. Но нам так повезло с погодой и всеми другими моментами, что мы быстро пролетели всё, что было запланировано. В итоге время лишнее осталось, и я уж грешным делом думала, не вернуться ли из Хухуя в какой-нибудь горный городишко (были даже мысли про Iruya, которая поначалу меня не интересовала), поскольку в Сальте тоже особо делать нечего (хотя она поприятнее Хухуя).
В итоге поразмыслив, мы всё-таки отказались от этой идеи и поехали из Хухуя в Сальту, но где-то внутри меня всё равно гложет червячок о неполноценно использованном времени ))))***

Как уже упоминалось, автотерминал Хухуя находится на отшибе, и доехать сюда можно на городских автобусах. На морде автобуса должны быть слова Terminal nuevo, terminal или linea 11. Это наши выводы на личном опыте - можно конкретизировать в информасион туристика, чего мы почему-то раньше не сделали. Не забудьте помахать, чтоб автобус остановился! За двоих с нас взяли 11 песо.

Терминал большой, здесь действительно велик поток туристов и автобусов, поэтому то старое недоразумение, что осталось в центре города, явно уже не годилось для такого пассажирооборота.

На прощание на автовокзале Хухуя - очередная вывеска с этим дивным словом:
Аргентина без танго

Сунувшись в кассу одного из перевозчиков, узнали, что ближайший рейс в Сальту в 12, т.е. почти через полтора часа. Но нам ведь хочется быстрее! Пошли ещё смотреть, и у Флеча Бус обнаружили в 11. Купили буквально последние места. Ждём. То и дело выглядываем на платформу. И так выглядывали час! В итоге стартовали с вокзала уже в первом часу вместо 11! Вот тебе и уехали пораньше. В итоге пилили довольно долго - водитель даже вышел в салон объявить, что у автобуса какая-то неполадка. Прибыли в Сальту ближе к 15ч.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Юлия&Андрей 18 янв 2017, 23:52, всего редактировалось 1 раз.
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Re: Аргентина без танго

Сообщение: #14

Сообщение Юлия&Андрей » 18 янв 2017, 23:49

Снова Сальта

В Сальте с автовокзала потопали в уже знакомый хостел El Salamanka. С нашими вещами, оставленными в камере хранения, было всё в порядке. Мы тут же заселились на одну ночь в 6-местный дормиторий. Кроме нас, в комнате было ещё двое. В общем, тихо и спокойно.

Первое посещение Сальты прошло у нас сумбурно из-за ночного приезда и недосыпания, а теперь мы погуляли с удовольствием.

В главном соборе города мы отсидели часть вечерней мессы из-за того, что она сопровождалась органом и пением (помнится, в Севилье мы посетили мессу в надежде услышать орган, но у них служба проводилась без музыкального сопровождения), затем в другом соборе тоже немного послушали органную музыку.

Аргентина без танго

В Сальте также шли уже карнавальные мероприятия, и мы попали на концерт, послушали самбы сальтинского региона, пел  и играл очень душевно и выразительно мужской коллектив.

Аргентина без танго Аргентина без танго

На следующий день также прошлись по некоторым отдалённым улицам и отметили, что даже они смотрятся приятно. Город в целом аккуратный и довольно чистый, для прогулок удобный, оставил о себе позитивное впечатление. Однако в воскресенье большинство магазинов не работает, и ряд музеев закрыт.

Аргентина без танго Аргентина без танго

Памятники собаке и испанской королеве Изабелле (обратите внимание на изображение граната - символа Гранады, где похоронены Изабелла и Фердинанд):
Аргентина без танго Аргентина без танго

Днём мы выехали по направлению к Игуасу на автобусе Flechabus - с этим перевозчиком нам довелось уже не очень приятно познакомиться на пути из Хухуя.
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Re: Аргентина без танго

Сообщение: #15

Сообщение Юлия&Андрей » 19 янв 2017, 00:07

Пуэрто Игуасу

Город-ворота к водопадам Игуасу.

Нет прямого рейса между Сальтой и Игуасу. Самый удобный путь через Corrientes/Posadas.
Нам продали по два билета сразу - из Сальты в Корриентес и из Корриентеса в Посадас, автобус идёт один и тот же, в Корриентесе просто меняет табличку. Как мы приехали в Корриентес, я даже не заметила - это рано утром,и я всё проспала (мы ехали в удобной категории cama). В Посадас пришли около 10 утра почти без опоздания (полчаса для таких расстояний даже не в счёт - чем компания Флечабус себя в наших глазах реабилитировала).
Вокзал здесь солидный, некоторые кассы сделаны как офисы - входишь через дверь в отдельную комнату. До Пуэрто Игуасу легко купить билет на ближайший рейс, предложения есть у разных перевозчиков. Мы сначала спросили - было за 300 с отправлением через час, в другой кассе дешевле и раньше, у Crusero del Norte. Конечно, мы взяли с отправкой побыстрее, так что на вокзале Посадаса после прибытия из Сальты пробыли минут 15. Однако, возможно, у другого перевозчика цена не зря была повыше - могу предположить, он ехал быстрее. Crusero del Norte же останавливался, образно говоря, у каждого столба. Поэтому и прибыли мы в Игуасу только в 16ч.  

Надо сказать, утром оказалось,что мой организм меня подвел. Он заболел. Поэтому выбор места размещения был продиктован необходимостью отдельной комнаты для нас - никаких хостелов со многими кроватями.
Уже практически в двух шагах от автовокзала начинаются отельчики и хостелы. Прямо скажем, ожидали более высоких цен на жильё в Игуасу!
Остановили свой выбор на Hotel 125 по ул.Avenida Misiones (125 - это номер дома), где цена за двухместный номер со своим санузлом, кондеем, ТВ, завтраком и бассейном (!) 599 песо. Один песо сдачи реально дают)). Отель новый, номера не обшарпанные, всё удобно. Единственно, вай фай в номере не ловил, только в фойе ресторана.
Вход в отель через ресторан - узкие цветастые двери с улицы, вывеска отеля есть прямо с ценой красного цвета. Внутри ресторан расписан по стенам отзывами и пожеланиями посетителей. Хозяева - семья, сами работают и в ресторане и в отеле, приятные люди, английский более-менее только у хозяина. Мы остановились на 4 ночи и были совершенно довольны условиями и местоположением отеля (кроме подушек, они были для нас неудобны)))). Я в тишине и покое отлежалась.
Сайт отеля не знаю, но он есть в системах бронирования (к примеру, в Букинге) - там можно увидеть фото и гостиничного корпуса, и бассейна во дворе, и самого ресторана.

В наших планах было посетить водопады с аргентинской и бразильской сторон и ГЭС ITAIPU.
Почитав рассказы об Игуасу, я сделала вывод,что аргентинская сторона даёт несомненную фору бразильской - там столько всего, что за один день едва-едва успеешь посмотреть. Поэтому, располагая временем, мы заложили на аргентинскую сторону 2 дня: если что-то не успеем или если захочется какие-то уголки парка посетить еще раз без спешки.

Отдавая себе отчёт, что информацией по посещению водопадов Игуасу интернет забит, и фотографиями тамошними тоже никого не удивить, постараюсь кратенько, а фотографии - для разбавления текста.

Национальный парк Игуасу, Аргентина

В 1-й день мы приехали в парк утром, но не ранним - не к открытию.
До станции Cataratas, откуда в парке начинаются треки к водопадам, ехали на поезде, который пришлось ждать полчаса, поскольку в предыдущий мы не вместились.

Аргентина без танго

Далее мы пошли сначала по "нижнему" маршруту, обозначенному на схемах синим цветом. Затем - по "верхнему", красному - этот трек проложен так, что водопады как бы падают из-под ваших ног, т.е. вы видите их самые "верхушки". В парке много бабочек, они смело садятся на людей и не хотят улетать - как эта:

Аргентина без танго

Далее мы от станции Cataratas проехали на поезде до станции la Garganta del Diablo "Глотка дьявола" и пошли к этой самой Глотке - cамому мощному водопаду парка.
На обратном пути поезд от "Глотки дьявола" шёл напрямую до  первой станции, кому надо было выйти на Cataratas - вышли, остальные поехали дальше. Парк мы покинули примерно за час до его закрытия, осмотрев всё! (закрывается в 18:00)
Сначала я тоже думала, что мы чего-то не успеем, глядя на толпы посетителей, из-за которых периодически приходилось застревать где-нибудь на мостках. Однако повторюсь - успели всё (с учётом ещё, что я не очень хорошо себя чувствовала). Исключение - остров, он был закрыт для посещений, а также мы не брали никакие дополнительные опции типа сафари и катания под водопад. Промокнуть насквозь с успехом можно и на берегу, для этого есть пара площадок, где вас обливает от водопадов как дождем.

Аргентина без танго

При выходе мы отметились в кассах, чтоб завтра прийти с 50% скидкой.

Совет такой: если у вас времени в обрез, на аргентинской стороне смотрите только "синий" нижний трек и "Глотку дьявола". Красный трек не обязателен.

В принципе, 2-й день в аргентинском парке не так уж был нужен, скажу наперед - мне не хватило времени как раз в бразильском парке...Но раз мы на это время отложили, то поехали.
Накануне вечером и ночью прошёл сильнейший ливень, и водопады грозили быть ещё более мощными - так и оказалось. Поехали мы раньше, чем в первый день, но всё равно не к открытию. В кассе по старым билетам и паспортам нам распечатали новые со скидкой.
В этот раз мы собирались сразу к "Глотке дьявола". На станцию Cataratas пошли пешком для разнообразия - по треку, обозначенному на схеме зелёным цветом. Очень быстро и удобно! Тропа идёт в тени, за 10 минут дошли.

Однако на станции в сторону "Глотки дьявола" скопилось столько народу, что мы в первый поезд бы точно не попали и под вопросом - во второй.
Мы опять пошли пешком - по оранжевому треку, он идет вдоль железной дороги.
Несмотря на прошедший накануне ливень, сильная грязь была только в одном месте, мы обошли его по ж/д полотну, остальной путь нормально. На станцию мы прибыли одновременно с поездом!

На "оранжевом" маршруте:
Аргентина без танго

У "Глотки дьявола" было народу не меньше, чем вчера, но видимость слева почти отсутствовала - из-за повысившегося количества воды после дождя объём водяных брызг тоже увеличился, и их облако скрывало виды. Хорошо, что успели увидеть вчера. Зато вид справа - Глотка бушевала пуще прежнего!

Аргентина без танго

После Глотки мы добрались на поезде до Cataratas и прогулялись не спеша по "синему" маршруту, понравившемуся вчера.
В середине дня были уже дома.
Последний раз редактировалось Юлия&Андрей 13 фев 2017, 21:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Re: Аргентина без танго

Сообщение: #16

Сообщение Юлия&Андрей » 11 фев 2017, 19:19

Гидроэлектростанция ITAIPU

Находится на реке Парана, построена при сотрудничестве Бразилии и Парагвая.
До недавнего времени это была самая мощная ГЭС в мире.

На следующий день у нас была забронирована экскурсия на ГЭС ITAIPU, поэтому весь день планировали посвятить бразильской стороне: с утра - эта экскурсия, далее - парк водопадов. Напоминаю про различие времени между Аргентиной и Бразилией на час.

Про подготовку к экскурсии на ГЭС - подробнее.

Решение о её посещении было принято еще дома при планировании поездки, причём мы хотели брать тур с визитом вовнутрь, а не просто обзорную экскурсию. Называется Circuito Especial - Специальный тур длительностью 2,5 часа . Однако точную дату, когда мы будем в Игуасу, мы тогда ещё не знали, потому как чётко по дням просчитать такую большую поездку по стране было невозможно.
Бронировать экскурсию я стала, будучи в Сальте. Делать это надо на сайте https://www.turismoitaipu.com.br. Когда я обратилась с некоторыми вопросами по их почте, мне написали вот такие условия:
- сайт открывать НЕ на мобильных устройствах
- на Мозилле или Файерфоксе
- на португальском языке
- оплата должна производиться также только через стационарный комп.

Аргентина без танго

Благо, в хостале в Сальте был стационарный комп - медленный, со старым монитором, и чтобы разобраться с португальской страницей бронирования, почти за каждым словом приходилось лезть в переводчик, потому как не все слова напоминали английские или испанские )))).
Кроме того, для бронирования экскурсии надо пройти регистрацию, причём зачем-то детальную, вплоть до номера паспорта и адреса. Если б я знала, что к самой экскурсии это не имеет никакого отношения, понаписала бы в этих строках что-нибудь «от балды». Хотя, кто его знает - всё-таки во время экскурсии пересекается граница - может, эти сведения необходимы.

Когда выбираешь время экскурсии, там имеется не просто перечисление часов и минут, в которые начинаются туры, а дана линейка времени, куда надо перетащить картинку соответствующей экскурсии - странно и не сразу понятно!
В общем, всё это оказалось ооочень не быстро, и когда я уже перешла на платёжную страницу в итоге выпавших на мою долю мытарств, меня выбрасывает со словами типа "какие-то проблемы, обратитесь в банк, выдавший карту". Причём мой банк высылает мне код для совершения операции, т.е. карта моя рабочая и сумма на счету достаточная. А платёж не проходит.
Попробовала всё то же самое проделать на другом браузере, мало ли - комп старый, интернет медленный. Но оплата вновь не проходит, выбрасывает меня.
Т.е. номер брони мне присвоен, билеты зарезервированы, но оплатить я их не могу. 
Вступила вновь в переписку с отделом туризма ГЭС. По их словам, бронь ожидает оплаты, надо просто ждать, когда банк проведёт операцию. С банком связалась - там говорят, мол, с нашей стороны проблем не было, мы же вам коды высылали, это проблемы с сайтом, где вы пытались платить. Сумма на эту оплату даже не была заблокирована.
Опять пишу в Бразилию, они в ответ - у нас сейчас будут карнавальные дни, выходные, напишем вам после.
А после - это мы уже в Игуасу сами приехали после севера Аргентины! На их сайте между тем бронь моя не ликвидировалась несмотря на то, что оплата не поступила.
И мы, вооружившись этим номером брони, поехали в ITAIPU, готовые уже на месте действовать по обстоятельствам, и если нас не пустят на 10:30 (зарезервированное нами время), купить билеты на следующую экскурсию.

Как мы ехали на ГЭС.

Купили на автостанции Пуэрто Игуасу билеты на автобус до Foz do Iguacu, т.е.в Бразилию, перевозчик Rio Uruguay. На границе аргентинской все пассажиры вышли, проставили выездные штампики в паспорта и сели в тот же автобус. Бразильскую границу проехали без остановки: видимо, все ехали только на один день туда - в таком случае въездные штампы в Бразилии ставить не надо.
Мы вышли у городского автобусного терминала Фоз ду Игуасу (а автобус наш поехал дальше). Здесь при входе на автостанцию стоит турникет, и чтобы войти, надо заплатить - это и будет стоимость проезда на автобусе. В будочке сидит кассир.
На автостанции все маршруты распределены по платформам, везде есть таблички с номерами и направлением следования, так что не запутаться. Также есть табло, которое показывает, когда какие номера автобусов подойдут. До ГЭС нужны 101, 102, 104. Нам был желателен 104, он, как я читала, идет до ITAIPU никуда не сворачивая, а значит быстрее. Но есть у меня ощущение, что ходит он нечасто. Мы сели на 102, идущий некоторыми зигзагами. 

ITAIPU - не конечная остановка, но автобусы, получается, специально туда заезжают, а потом разворачиваются и едут обратно, это довольно большой крюк. На остановке - ворота (КПП) с надписью ITAIPU binacional. Туристам надо в здание через дорогу.
Хотя  мы нигде особо не задерживались - даже в Фозе недолго ждали городской автобус - приехали почти впритык к началу нашей экскурсии, оставалось совсем немного времени выкупить билеты. В кассах неожиданно много народу оказалось. 

По номеру брони кассир нашла нас в системе, и несмотря на то, что оплата у нас не прошла, для нас были приготовлены визитки, т.е.места на экскурсии на 10:30 за нами закрепили. Оплатили тут же в кассе. Причем помимо стоимости билета, пришлось также оплатить камеру хранения, потому что с собой никаких вещей брать нельзя, кроме фотоаппаратов и телефонов.
Кроме того, форма одежды на специальный тур  - обязательно закрытая обувь и брюки; возле камер хранения поэтому есть ячейки с ботинками, которые можно взять на прокат. Не знаю, берут ли за это какую-то плату, мы закрытую обувь имели свою и не воспользовались данной опцией. Однако хочу сказать, что в нашей группе оказалась дама в босоножках, и никаких претензий к ней не было. 

Программа визита началась с просмотра фильма о ГЭС в кинозале, причем на сеансе присутствуют  туристы и с обзорного и со спецтура (т.е.наши 10:30 -это не начало экскурсии как таковой, а начало сеанса).
Затем уже все рассаживаются по соответствующим автобусам. Причем если "обзорники" просто сели и поехали, то мы перед посадкой проходили досмотр с металлоискателем. Видимо, это связано с пересечением границы во время нашего тура (Бразилия-Парагвай).  В салоне автобуса дают воду, а также каски для посещения внутренних помещений ГЭС и одноразовые шапочки под них, некоторые экскурсанты фоткались в шапочках)))).

Аргентина без танго

Первая часть спецтура совпадает с обзорным туром и заключается в посещении смотровых площадок, в том числе на дамбе.
Сброс воды, к сожалению, мы не увидели, но, я так понимаю, это нечастое явление, и явно оно не привязано ко времени экскурсий.

Аргентина без танго

Конечно, наиболее интересны внутренние помещения, особенно для тех, кто на подобных объектах никогда не бывал (кстати, их посещение происходит уже в той части электростанции, которая располагается в Парагвае).

Аргентина без танго

Всё поражает прежде всего своими масштабами, чувствуешь себя крошечным муравейкой.

Аргентина без танго Аргентина без танго

Много уровней вверх, много уровней вниз, если коридор - то его стены теряются где-то вдали))).

Аргентина без танго

На тот момент на станции работало 52 турбины. Мы зашли в один зал, где на стене висела  ТВ-панель, показывающая что-то про ГЭС, так вот - она заметно дрожала. Вибрация ощущается тем сильнее, чем дальше спускаешься вниз, к турбинам. В один из отсеков с вращающимся ротором турбины нас завели. 

Аргентина без танго

Экскурсией остались довольны! Побывали "одной ногой" в еще одной стране - Парагвае. 
После посещения электростанции вышли на ту же остановку, куда и приехали. Автобус хоть и пришлось подождать, но недолго. Оплата кондуктору в салоне. Автобус заехал на городскую автостанцию, где мы собирались сесть на маршрут до водопадов Игуасу. Поскольку пересадка осуществлялась внутри автостанции, мы ничего уже не должны были платить за новый проезд. Автобус опять же ждали недолго. Вроде бы везде всё недолго, но на парк водопадов у нас в итоге осталось времени впритык.

Национальный парк Игуасу, Бразилия

Мы, конечно, успели пройти весь маршрут там, поснимать везде, но вернулись к воротам парка уже к самому его закрытию.
А сейчас внимание!!!: считается, что парк работает до 17:00, но в карте, которую дают туристам, написано, что последний парковый шаттл покидает станцию Porto Canoas Square - это конечная точка маршрута по водопадам - в 18:30! Т.е. до 17:00 можно войти в парк, затем он закрывается на вход, но таким поздним туристам даётся время на осмотр до 18:30.
Прочитай мы внимательно эту информацию, не стали бы так спешить! Я прочитала её гораздо позже))) И довожу до вас, друзья, будьте в курсе.

Мы не согласимся с теми, кто утверждает, что бразильская сторона в подметки не годится аргентинской, и делать здесь нечего. Да, маршрут один, но он разнообразен - ряд водопадов можно посмотреть панорамно, а кое-где и промокнуть не меньше, чем на аргентинской стороне. Особенно мне понравилась заключительная точка маршрута, где стоишь рядом с падающей стеной воды. Нам хотелось бы больше времени уделить бразильским Игуасу, посозерцать некоторые понравившиеся виды.

Аргентина без танго
Аргентина без танго

Выйдя из парка, мы сразу пошли искать автобус в Аргентину. Про Парк птиц, находящийся где-то рядом, я даже не вспомнила; если бы нам попалась вывеска на глаза или реклама - но нет. На площади перед входом в парк имеется целый ряд остановок, но нужный нам автобус останавливается не здесь, по крайней перевозчик Rio Uruguay, на котором мы обычно ездили. Надо было пройти куда-то вперед. Оплатить поездку можно бразильскими деньгами, что мы и сделали, практически сдав все оставшиеся реалы. Границу прошли так же быстро.

Подводя итоги дня, проведенного в Бразилии, хочу сказать: день вполне можно сформировать так, как мы это сделали, но несмотря на то, что не было особых задержек ни с транспортом, ни на границе, везде всё оказалось по времени впритык.

И ещё я не сказала, как мы поменяли деньги на бразильские перед выездом в Бразилию. Сделали мы это накануне вечером, просто в центре города. На некоторых магазинах висят таблички об обмене валюты. Спохватились мы поздно — не помню, почему. Наверное, раздумывали, оплачивать ли всё картой в Бразилии или наличкой. Решили, что нал не помешает. И вот идём уже в темноте в поисках обмена, когда часть магазов уже закрылась. Нас окликают из припаркованной машины — не обмен ли мы хотим? И заводят внутрь уже закрывшегося магазинчика, где специально для нас зажигается свет, и для нас совершается обмен, курс нормальный. В итоге в Бразилии экскурсию на ГЭС мы оплатили картой, а посещение парка водопадов — наличными. И ещё чуть-чуть осталось на проезд обратно в Аргентину.
___________________________

И в заключение - немного о Пуэрто Игуасу.

Нам очень понравился здесь Jardin de los Picaflores - Сад колибри (есть страница в Фейсбуке). Это маленький частный сад (примерно на пересечении улиц Belgrano и Fray Luis Beltrán), где этих птичек прикормили, и их здесь очень много. Для них висят специальные поилки на деревьях, и можно близко наблюдать, как колибри зависают, часто взмахивая крылышками, и видеть их длинный язычок, когда пьют. Мы довольно долго пробыли здесь, радуясь этим необычным птичкам:

Аргентина без танго
Аргентина без танго

Еще интересное место - Hito Tres Fronteras Cход трех границ. От нашего отеля мы доходили пешком где-то за полчаса, почти по прямой. Главное - выйти на ул.Tres Fronteras, она ведёт как раз к нужному месту. Здесь стоит пограничная стела Аргентины, работает "танцующий" фонтан (по часам), есть сувенирные ларёчки. А также, если пройти чуть вверх, за сувенирный ряд, можно обнаружить местечко с символикой всех трёх соседних государств — Аргентины, Парагвая и Бразилии:

Аргентина без танго

Правда, очень необычно: каждый речной берег из трёх (место соединения рек Параны и Игуасу) — разные страны!
Более длинный путь сюда - вдоль реки Игуасу, по высокому её берегу, это улица с проезжей частью, называемая в нашем навигаторе Avenida Rio Iguazu. Мы пошли по ней в обратный путь. Днём это была тихая, почти пустынная местность с редкими проезжающими машинами. Мы идём по берегу и смотрим на реку слева внизу, на пришвартованные суда — какие-то уже на вечном приколе. В одном месте имеется спуск к порту, где предлагают поездки на корабликах. Здесь тоже была тишина, клиентов у этого бизнеса не наблюдалось. Не знаю, почему мы не поехали прокатиться по речке— в принципе, времени, думаю, хватило бы, но мы двинулись в город. Начинается подъём в гору, и вскоре через постройки окраины вошли, наконец, в "живую" жилую часть.

И на прощанье - вот такой устрашающий плакат, висевший в общественных местах:

20160212_194746-1i.jpg

Так что пользование противокомариными средствами оправдано. И что приятно грело нам душу)) - Off из Хухуя выиграл в цене у такого же в Игуасу.

Очень удобно, что Hotel 125, где мы остановились, находится близко к автовокзалу. Неудобно, что в дневное время ресторан, через который осуществляется вход в отель, закрыт, т.е. это заведение питания работает только утром и вечером. Чтоб попасть внутрь, надо позвонить у дверей. В день отъезда, имея свободное время и отправившись на прогулку, вещи мы оставили на ресепшен (чек-аут здесь, как в большинстве аргентинских отелей, в 10:00). И, выдав нам по возвращении наш скарб, хозяева нас, что называется, совсем-совсем уже не задерживали. Ресторан закрыт, и провести какое-то время здесь (например, за входом в интернет) нам уже не полагалось.

Так что потопали мы на вокзал ожидать наш автобус перевозчика Tigre Iguazu в город Гуалегайчу, который, стартовав отсюда в 16:15, должен был доставить нас в сей град с труднопроизносимым названием в 8:30.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Юлия&Андрей 05 сен 2017, 20:00, всего редактировалось 4 раз(а).
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Re: Аргентина без танго

Сообщение: #17

Сообщение Юлия&Андрей » 13 фев 2017, 17:33

Гуалегайчу

Курортный городок на берегу реки с горячими источниками в пригороде наиболее известен как место ежегодного проведения главного карнавала страны.
Десять суббот подряд ночью проходит это праздничное мероприятие в январе-феврале - сроки "плавающие", поэтому точные даты на конкретный год надо искать в интернете, например http://www.carnavaldelpais.com.ar/

Аргентина без танго

Как я уже писала выше, прибыть мы должны были сюда в 8:30. Изначально наш план пребывания здесь был таков: сдаём вещи в камеру хранения, покупаем билеты на карнавал, гуляем по городу и лежим на пляже, вечером идём на карнавал, ночью по его окончании уезжаем в Буэнос Айрес. Автобусные билеты компании Flechabus на специальный рейс после карнавала с отправлением в 3:15 ночи уже были нами куплены заранее. Т.е. селиться в карнавальной столице мы не собирались.

Однако везение, которое, как я думаю, всё же сопровождало нас всю поездку по Аргентине, на этот раз решило отдохнуть от своих дел. Вернее, от наших дел. Устало оно...

Гуалегайчу встретил нас довольно сильным дождем. Но, помимо дождя, который перечёркивал перспективу пляжного отдыха, оказались капитально "подмочены" и другие наши надежды. 
Безусловно, весь замечательный план строился вокруг сдачи вещей на хранение - и в результате мы, такие свободные, везде гуляем.
Камера хранения на автовокзале есть, находится в помещении вокзального кафе.
В кафе заправляла дамочка, к которой я и обратилась с вопросами по поводу камеры. Первый раз за все пребывание в Аргентине я столкнулась с человеком, настолько не расположенным к общению и помощи! Причём ведь входить в контакт с людьми, в том числе с иностранными туристами, было обусловлено самим местом её работы - автовокзал, точка питания, ещё и камера хранения. И дело даже не в незнании языка, хотя не думаю, что у неё ни разу не спрашивали"baggage/ laggage room". Просто ей абсолютно было пофигу - что она и выражала всем своим видом.

Я набрала фразу в переводчике по-испански и показала, но из своей непробиваемости дамочка не вышла, каждое слово из её уст было словно золотая монета, которую она боялась потерять при открывании рта. Ну да ладно, главное, камера - вот она, работает, и цену мне назвали. Поэтому я пошла за мужем, который остался с вещами, и мы вместе вернулись с целью сдать наш багаж. Общими усилиями было доведено, до которого часу нам нужно оставить вещи. После чего дамочка позвонила кому-то, довольно продолжительно беседовала, и в итоге они решили (именно такое сложилось впечатление), что мест нет!
Это был как удар под дых))) 

Как выход из ситуации мы попросили оставить багаж в офисе перевозчика ФлечаБус, показав билеты на их ночной рейс. Потому что не раз видели в других городах на автостанциях, что пассажиры в каморках автоперевозчиков оставляют вещи. Однако там нам отказали и посоветовали обратиться в вокзальный туристик информейшн.
В информейшене были не против, но закрывается он что-то в 21 или 22ч, а у нас ведь карнавал в это время — опять же куда вещи? В общем, выход остался один — идти в город в поисках отеля, где можно сдать вещи на хранение за плату (если есть такая услуга) или уж снять номер. Также оставалась некая призрачная возможность — а вдруг на Corsodromo - комплексе для карнавальных шествий - всё-таки есть своя камера хранения.

Оставив пока шмотки в офисе туристической информации, двинулись в город. Автостанция Гуалегайчу находится несколько на отшибе, и в ближайшей округе нет никаких гостиниц. Шукая по дороге места размещения, двинулись за билетами на карнавал.

У нескольких касс корсодрома, несмотря на сырую погоду, толпился народ. Если бы не оживление, придаваемое данному пейзажу пёстрыми кучками людей, местность могла бы показаться совершенно заброшенной: обшарпанные домишки, по ощущению нежилые, какие-то постройки промышленного вида... Дождь ещё более усиливал чувство запустения. Это в таких-то декорациях проходит главный карнавал Аргентины?!

При покупке билетов дают схему расположения трибун — для выбора, поскольку стоимость мест на разных трибунах разная. Мы, как и собирались вначале, взяли самый дешёвый вариант (на тот момент 250 песо с лица). Из десяти карнавальных суббот у нас была восьмая.
Камеры хранения на корсодроме-таки нет!

Поиск жилья затянулся! Однако к этой теме я вернусь позже, иначе читатель утомится от длинного текста без картинок.
Наконец, мы бросили вещи в хостеле и дальнейшее пребывание в Гуалегайчу решили скрасить посещением термальных источников. Дождь прекратился, и, кажется, фортуна начала поворачиваться к нам лицом. К месту релакса направились пешком — всё равно не знали, как ещё туда добраться, в туристик информейшн не спросили — другие заботы на тот момент отягощали наши мысли)). Ну, за одним посмотрим ту часть города, где не происходили наши поиски жилья.

Termas del Gualeguaychu или Termas del Guaychú

Располагаются на шоссе Ruta Nacional 14, 63й км. Сайт http://termasdelguaychu.com.ar/ , здесь есть и описание, и фото, и цены.
Для того, чтобы попасть на источники, нужно перейти на другой берег реки Gualeguaychu, выйдя из города. Считая с переходом моста, до источников 2 с небольшим км, всего от нашего хостела мы прошли, наверное, 4 с чем-то. Из центра города для перехода моста удобней идти по крупным улицам 25 de Mayo, General Urquiza, Luis N.Palma, они напрямую выведут к берегу в нужном месте.
На речном берегу обустроены песчаные пляжи, в водах реки купался народ, но есть и специально оборудованные бассейны — скорее всего, не с речной водой. После моста дорога идёт в основном через зелёную зону, тут и там стрелки на кемпинговые зоны, клубы...Только после дождя было грязно кое-где, ведь нам приходилось идти по обочине.

Территория комплекса термальных источников весьма велика. Здесь целая инфраструктура отдыха с бассейнами, крытыми и открытыми, спортплощадками, «грибочками», коттеджами, и даже водный городок для детей. Конечно — душевые, туалеты и раздевалки. Мы, к сожалению, поздно обнаружили бассейн, облицованный плиточкой — уже уходить собирались, он очень хорошо смотрится, можно было сделать симпатичные фотки.

Аргентина без танго

Есть бассейны мелкие, где можно просто лежать или сидеть в неглубокой воде, есть нормальной глубины, где удастся поплавать. Вода не горячая (t самих источников градусов 36), в каких-то бассейнах теплее, в каких-то холоднее. В общем, мы неплохо провели время. Обратно в город вернулись так же — пешком, размахивая купальными принадлежностями, чтоб быстрее высохли)). Надо сказать, ни на пути туда, ни на пути обратно нас не обгонял ни один автобус. Возможно, их вообще нет. Или ходят чрезвычайно редко.

Аргентина без танго

Теперь я позволю себе вернуться к теме жилья.
В вокзальном пункте информации нам дали карту города, непосредственно на которой отели отмечены не были, но на её обратной стороне имелся списочек мест размещения с адресами. Конечно, нам нужно было что-то, находящееся довольно близко к корсодрому или автовокзалу. Надо уточнить, что корсодром от автостанции не так уж далеко, я бы сказала — они с одного края города.
Как ни странно, навигатор в электронных девайсах в поиске отелей нам мало чем помог, ориентировались больше на бумажную карту.
Замечательное расположение относительно наших пожеланий было у хостела Los Girasoles по ул. del Valle 321 — пишу на всякий случай, ибо кому-то может повезти больше, чем нам. Для нас же этот хостел явился просто заколдованным! Есть нужная улица, но нет такого номера дома. Мы уже и в соседние дворы, переулки и закоулки заглянули — ну нет! У кого пытались спросить — махнут рукой, идём туда, ходим кругами — всё равно найти не можем. Потом я нашла его в интернете — фотки есть, и много, и здание такое вроде встречали...Но то ли он не работал на тот момент, и вывески отсутствовали, то ли местная нечистая сила водила нас)))
Пришлось нам искать на более отдалённых от корсодрома и автовокзала улицах.

В каких-то отелях либо не было мест, либо цена за номер превышала разумную в нашем понимании — ведь ночевать мы здесь не собирались, а только кинуть вещи на несколько часов. Во взятии вещей на хранение там тоже отказывали, даже за деньги. В общем, несмотря на список мест размещения, вроде бы и не скудный, у нас создалось впечатление, что для курортного города с проходящим ежегодно карнавалом (а ещё здесь есть большой ипподром, на котором, скорее всего, проводятся крупные забеги), гостиничный сервис на удивление представлен скромно.

Вывод и совет: если надумаете посетить Гуалегайчу, предварительно изучите вопрос с размещением. Как показал опыт, надежды на вокзальную камеру хранения могут не оправдаться, поэтому вполне можно заселиться и остаток ночи после карнавала поспать в кровати, а не в автобусе.

Итогом наших блужданий стал некий хостел на 25 de Mayo, название которого я уже не хотела ни записать, ни запомнить, потому как затянувшийся поиск меня отупил)) При написании отчёта пыталась найти его в интернете. Вроде бы похож Hostel Argentino, но из тех фотографий, что сделаны внутри него и выложены в Сеть, я ничего не узнаЮ, мне кажется, что там было не так. Да и фотки все дурацкие, даже на его официальном сайте — просто сняты группы людей, никаких показательных фото интерьеров, как обычно делают для рекламы заведения.

Итак, для осуществления нашего плана по оставлению, наконец, вещей, мы сняли в хостеле одно койко-место, если не ошибаюсь, за 250 песо. Выделили мне совершенно пустую комнату, без других постояльцев, кроватей на 10 или 12. Здесь был кондиционер, что круто для дормитория, но не было никакого шкафа для вещей, к наличию которого мы уже привыкли в хостелах. Мне сказали — ничего страшного, просто когда будете уходить, администратор закроет вашу дверь на ключ. Кстати, интернет ловил очень хорошо.
Только вот расположение было не подходящим: после карнавала надо было вернуться в хостел за вещами — сильно назад, и потом довольно долго идти к автовокзалу. Но выбора не было, рады и этому.

Итак, обратимся к карнавалу, ради которого и затевалось посещение Гуалегайчу. Нам ещё не доводилось видеть воочию американский карнавал, а тут мы как раз попали в период его проведения, грех было не воспользоваться.

Carnaval del Pais

В билетах было указано начало в 21:00, и мы как дисциплинированные зрители к этому часу и подошли.
Улица возле корсодрома, так удручившая нас утром, теперь преобразилась. Здесь развернулись торговые ряды со всякой атрибутикой, имеющей хоть какое-то отношение к карнавалу. Множество было головных уборов с блёстками и перьями и даже — настоящие карнавальные комплекты:

Аргентина без танго

На первых этажах зданий, показавшихся нам нежилыми, открылись кафешки и приветливо светились окнами и открытыми дверями. Принаряженный народ прохаживался, музыка играла. В общем, «убитый» квартальчик было не узнать.

Вход в карнавальный комплекс осуществляется через турникеты - но никакого фанатизма типа металлоискателей и проверки содержимого сумок.
Мы пошли искать свою «ложу», поначалу чуть не зашли на другую трибуну — и хорошо, что это была не наша, т. к. трибуна представляла собой бетонную лестницу. Бедная «пятая точка»... Кстати, все трибуны огорожены, возле них стоят дежурные, и «случайно» занять место классом выше, чем купленный билет, не удастся.
На нашей трибуне скамейки оказались деревянные. В принципе, это та же лестница со ступенями, по которой все поднимаются-спускаются в любом месте. Мы решили сесть на самой нижней скамье. Прямо перед нами оказалась решётка, но в её ячейки вполне проходил объектив, так что снимать можно было максимально близко из возможного. На верхних рядах решётка, конечно, не маячила перед глазами, но вид получался дальше.
Как вы поняли, в 21:00 мероприятие и не думал никто начинать. Скорее всего, это время, с которого можно проходить на корсодром. Зрители не спеша подтягивались, тут же "челночили" продавцы всякой всячины — карнавальных прибамбасов, напитков, еды, причём еду можно было заказать горячую.

Нам, таким пунктуальным, ничего не оставалось, как развлекаться наблюдением за «карнавально» приодевшимися посетителями:

Аргентина без танго

А также не переставать удивляться, какое всё на корсодроме обшарпанное и непрезентабельное, даже рекламные щиты по бортам висят здесь, наверное, уже не первый год, и их давно пора обновить. Но всем, видимо, до лампочки внешний вид заведения, где проходит главный карнавал страны.

Бурно занимать места народ повалил ближе к 22ч, причём на нашу трибуну всё шли и шли, будто она резиновая. Мимо продефилировала пара, дама в платье в горох и шляпке, со словами "Мы единственные здесь, наверное, русские". Мы от неожиданности (и такого самомнения) даже рты открыли. В итоге наша трибуна, самая "демократичная" - битком, а вот напротив - видимо, дорогая, почти пустая была всё представление.

Аргентина без танго

Итак, карнавал начался! Мы, уже было приморившиеся от часового ожидания, встрепенулись и включились в действие.

Было три шествия с маленькими перерывами, основная тема - мусор! Его образование, накопление, переработка! Актуально)))) Поэтому - насекомые, крысы, всякие страшные морды и чудовищные конструкции с трубками, щётками, "хваталками" и другими механизмами:

Аргентина без танго

Аргентина без танго Аргентина без танго

Но среди насекомых были не забыты и весьма милые — бабочки, пчёлки, а также сюда добавились морские обитатели. Конечно, интересно видеть эмоцию самих участников — некоторые так сердечно обращались к зрителям!

Аргентина без танго

Аргентина без танго

Ведь среди участников шествия были не только молодые и модельной внешности. Очень даже наоборот, но многие из них настолько рады были являться частью этого праздника, что эти чувства прям искрили.

Последняя часть была посвящена любви - поэтому там уже птички, цветы, ягоды и даже беременная участница!

Аргентина без танго

Ну, и как же вывешивать фото карнавала и не разместить изображение женщины, на которой почти ничего нет)) Это ж обязательно!

Аргентина без танго

В общем, карнавалом мы впечатлились. "Мари-мари," - звучал у меня в голове припев карнавальной песни, которая много раз за вечер проигрывалась на корсодроме. Что такое мари-мари, или это имя Мари? ))) ... Кто знает, ответьте))
Последний раз редактировалось Юлия&Андрей 05 сен 2017, 20:10, всего редактировалось 1 раз.
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Re: Аргентина без танго

Сообщение: #18

Сообщение Юлия&Андрей » 17 фев 2017, 17:40

Буэнос Айрес

Выхожу на финишную прямую своего отчёта.
Повторюсь, что с автостанции Гуалегайчу вы выехали в начале четвёртого ночи, в Буэнос Айрес прибыли в 7:00 на автовокзал Retiro.

Ещё находясь в Пуэрто Игуасу, я забронировала здесь отельчик. На удивление, в этот раз, когда просматривала предложения в Букинге, было много достаточно бюджетных вариантов — на удивление, потому что при поиске жилья в Байресе из Москвы перед отъездом такие варианты отсутствовали, и мне с трудом удалось, как уже упоминала в начале своего повествования, найти приемлемое жильё за 40 долларов. Не знаю, с чем это связано - возможно, с тем, что на этот раз поиск осуществлялся из Аргентины, а не из России? Проживание обошлось нам порядка 26 долларов.

Итак, наш отель - Mari Plaza на ул.Bartolome Mitre, в районе Balvanera. Ул. Florida находится в 1,3 км отсюда, как сообщает испаноязычный Букинг. Занимает старинное здание с очень красивой лестницей внутри и высокими потолками. Но проектировка на самом деле весьма непонятная - видимо, переделали особняк под свои нужды из серии "как смогли". Лифт едет с первого этажа на второй - и всё (особого смысла в нём и нет), дальше нам в свой номер пришлось подниматься по узкой лестнице. Наш номер, такое чувство, находился в более современной пристройке, т.к. потолки были обычной высоты. Видели мы и номера на 2-м этаже  с высокими потолками, но создалось впечатление, что они так "нарезаны", что некоторые без окон. Наша комната была дешевой категории, без завтрака, но с собственной душевой и всем необходимым и нас вполне устроила. Вай фай хороший. Также в этом отеле есть камера хранения - это отдельная, запирающаяся на ключ комната.
Правда, при расчёте нам показалось, что нас хотели "лопнуть" на курсе валют, но администратор показала нам на мониторе страницу с официальным курсом - возможно, он и вправду изменился, ведь мы уже не «держали руку на пульсе» и свежих сведений не знали. Если мелкий обман и был, то он компенсировался заселением сразу утром по прибытии, не ожидая часа чек-ин, что нам было невероятно удобно после карнавально-автобусной ночи - завалились немного поспать. А днём, уже отдохнувшие, двинулись в город.

В это посещение столицы мы попытались снова попасть в "Розовый дом", но он опять-таки был закрыт. Не знаю, как сейчас - продолжил ли новый президент славную традицию допуска туристов в президентский дворец по выходным или отказался от неё...

Также была забронирована экскурсия в Palacio Barolo. Этот красивый и необычный дом постройки 20-х годов XX века был в своё время самым высоким зданием Южной Америки. Как я прочитала, в 2012г о нём даже был снят документальный фильм. Вот сайт с информацией об экскурсиях - дни, время  www.palaciobarolotours.com.ar
 Я списалась по имеющейся на сайте электронной почте за 15  дней до предполагаемого посещения с указанием интересующей даты, часа экскурсии и количества человек. В ответном письме было указано, что бронирование произведено, оплатить билеты можно перед экскурсией в киоске на первом этаже дворца. И ещё интересно - оно было подписано человеком с простой русской фамилией. 

Наша экскурсия должна была состояться в 12:00, немного загодя мы подошли в фойе здания для оформления билетов и оплаты. И вот этот человек с русской фамилией - работает здесь! Девушка приехала в страну с родителями еще будучи ребёнком, теперь живёт самостоятельно, учится в университете и зарабатывает на учёбу работой в туризме, знает английский, испанский, португальский и родной. Молодец. Было интересно пообщаться с ней по некоторым вопросам жизни Аргентины, которые накопились у нас за время пребывания здесь. Также мы хотели кое-что купить, не относящееся к обычной сувенирной продукции, для чего нам, как оказалось, надо отправиться в район, где бывают только местные, девушка нам всё объяснила и показала на карте. Об этом я пару слов потом скажу.

Фото у побывавших на этой экскурсии у всех примерно одинаковые, размещу пару-тройку наших ракурсов.

Аргентина без танго

Экскурсия проводится на английском и испанском, длится примерно полтора часа и включает в себя посещение разных уровней здания (начиная с первого этажа и заканчивая самой верхушкой крыши с маяком) с проездом на старинных лифтах и проходом по лестничным маршам — местами очень узким. Итальянский архитектор выразил в постройке своё прочтение «Божественной комедии» Данте, а также, как считается, вложил масонскую символику. Есть некоторый эффект погружения в атмосферу начала прошлого века, потому как интерьер здания максимально сохранён вплоть до мелочей (таблички, дверные ручки, оконные рамы и проч). Обратите внимание на закруглённые двери)

Аргентина без танго Аргентина без танго

Аргентина без танго

На мой взгляд, Паласио Бароло очень даже стОит посетить — тем более, на фоне далеко не богатого, по моему мнению, списка достопримечательностей Буэнос Айреса. Прекрасный бонус - оттуда открывается круговой обзор на город!

Аргентина без танго

Поездка двухэтажном автобусе Buenos Aires Bus системы Hop on-Hop off.

Нам было удобно покататься на этом автобусе, чтобы увидеть те районы, куда самостоятельно мы бы уже не собрались — например, известный туристический район с цветными домиками La Boca. Тему разбавлю не очень традиционными видами Байреса, снятыми в основном из автобуса.

Сайт (это страница с ценами) http://www.buenosairesbus.com/en/rates.htm там же можно посмотреть маршруты и время отправления. Полное время в пути, как пишут, 3ч 15мин. Обычный билет действителен 24 часа, есть — дороже - 48 часов. Мы покупали билеты на так называемой нулевой остановке Parada 0 (av.Roque Sáenz Peña 728).

Какие «косяки» возможны при пользовании данным сервисом:
- при покупке билета вам могут сказать, что цена для иностранных граждан «не такая», и под этим соусом попытаются впарить какую-нибудь акцию «с нагрузкой», дороже этак песо на 100-200;
- если на стадионе La Bombonera проходит футбольный матч, то автобус в районе стадиона просто разворачивается, т.е. маршрут получается урезанным на весь тот кусок, что лежит дальше стадиона, куда в том числе входит и La Boca;
- если автобус, на который вы сели, уже последний по графику, он может проехать определённую часть маршрута (не центральную и не сильно популярную у туристов) просто без остановок, хотя на маршруте они предусмотрены.

Аргентина без танго
Аргентина без танго

Всё это мы увидели на собственном опыте.
Что касается третьего пункта, то это с какой-то точки зрения и не плохо — нас практически индивидуально, экспрессом прокатили по некоторой части города (похоже, это был «красный» участок тура, возможно частично и «зелёный»), в автобусе уже никого не было, последние туристы вышли на одной из центральных остановок.
Что касается второго пункта — тут помогает действительность билета целые сутки: если сегодня матч, и всё, что находится дальше стадиона, вы не увидели, то завтра, вновь сев на автобус, вы уже сможете туда проехать. Допустим, у вас был билет с отправлением в 16:30 — на следующий день вплоть до этого времени вы можете сесть на автобус, но когда «пробьёт» 16:30, это не значит, что вас срочно высадят.
Что касается первого пункта — тут уж нажимайте и доказывайте, что указанная в прайс-листе цена — вовсе не для местных граждан. Всё что для местных — об этом как правило специально сообщается.

Зеркальное:
Аргентина без танго Аргентина без танго

И ещё один не очень приятный момент, который в маршрут заложен специально: где-то в районе стадиона есть остановка с неким историческим кафе, где вам настойчиво, что называется, предлагают провести довольно длительное время, т. е. сама остановка по длительности такая. С намёком, что в ентом кафе вы должны поесть. Вы можете не есть, но болтаться здесь это время всё равно придётся, хотя особенно интересного вокруг ничего нет. Очень хорошая выручалка, если тут же оказался предыдущий такой автобус — перескочить в него и ехать дальше без этой задержки.
В принципе, если имеется время и оставшиеся перед вылетом домой аргентинские деньги в энной сумме, которые особо некуда девать, вполне можно покататься. О городе получите более полноценное представление. Но, на мой взгляд, сие развлечение дороговато.

Аргентина без танго
Аргентина без танго

Весьма интересно также посетить необычный книжный магазин El Ateneo в здании бывшего театра (Av. Santa Fe 1860). Очень красиво, в то же время здесь так камерно, спокойно, как в библиотеке). Как сейчас модно говорить - атмосферно)) Это действительно так. Цены мне показались отнюдь не демократичными - сужу по всякой мелочовке типа закладок с аргентинской тематикой. Но в основном, думаю, сюда заходят туристы (не только иностранные) с целью поглазеть, а не что-то покупать. Странно, что ещё не придумали платный вход ввести, пусть даже копеечный.

И напоследок упомяну, как обещала, про наш совершенно нетуристичекий поход в район житья-бытья и торговли сугубо местного населения. Если идти по улицам Tucuman или Lavalle — они параллельны друг другу, очень длинные и начинаются в центре — до пересечения примерно с ул.Pueyrredon, то можно попасть в торговый квартал домашнего текстиля, тканей, швейной фурнитуры и продукции для праздников. Окружающие улицы забиты лавками и магазинами-складами с этими видами товаров. В том числе здесь проживает и торгует еврейское население.
Тут именно местная торговля без расчёта на туристов (хотя видя иностранцев, цену могут и задрать, если нет ценников на товаре). О чём нас предупредила девушка в Паласио Бароло — в этом районе надо следить за своими кошельками (могут быть карманные кражи), но мы ничего подозрительного не заметили. То, что мы надеялись купить, не нашли, но небезынтересно побывать в таком месте. К сожалению, у нас было не так уж много времени на его более детальный осмотр - к тому же, примерно в пять вечера магазины уже закрываются. Так что, если любительницам шитья захочется привезти что-то из Аргентины, то вам в этот район, главное - только не к вечеру, иначе впустую прогуляетесь. Также, как я уже говорила, здесь продаётся домашний текстиль — постельное бельё, полотенца, одеяла, скатерти и такое прочее, аргентинского и бразильского производства.

Осталось только добавить, что обратный наш путь в аэропорт Эсейса пролегал двумя этапами — из отеля на такси до терминала Мадеро (по счётчику вышло недорого) и оттуда на знакомом уже автобусе Tienda Leon.

В заключение скажу, что Аргентина почти на всём протяжении нашего путешествия заставляла нас восторгаться и восхищаться. «Подстава» её посещения в том, что потом уже не знаешь, куда и зачем ещё ехать, поскольку здесь есть практически всё! И голубые ледники, и цветные горы, и огромные солончаки, и самый мощный в мире водопад, и древние наскальные рисунки, и карнавал, и океанские пляжи, и джунгли, и множество животных, экзотичных для нас — разные виды лам, скунсы, страусы, пингвины, носухи, а из края снега и льда можно «прыгнуть» в тропическую жару и влажность...В общем, если нет возможности много путешествовать по разным странам, нужно накопить на одну страну и сразу много чудес увидеть — и это будет Аргентина. И потом всю оставшуюся жизнь вспоминать эту поездку)))

Свой отчёт считаю законченным. Если только добавлю главу про аргентинских собак).
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Re: Аргентина без танго

Сообщение: #19

Сообщение Юлия&Андрей » 10 мар 2017, 17:13

PS. Аргентина: люди и собаки

Из наблюдений, сделанных более чем за месяц пребывания в стране, в самых разных её уголках, у меня сложилось такое впечатление: аргентинцы относятся к беспризорным собакам как к нормальному, неотъемлемому явлению жизни. Я, конечно, не читала их прессу и интернет и не могу сказать, возникают ли у них там жуткие дебаты со взаимными оскорблениями - как у нас - по поводу того, что делать с уличными животными, быть им или не быть. Но почему-то думаю — не имеется такое. У людей нет агрессии к собакам, у собак нет агрессии к людям. И эти вещи, видимо, взаимосвязаны!
И подобное общество в принципе не может «родить» таких псевдогероев современности как догхантеры, да ещё поддерживаемых определённой частью населения похвалой за их «подвиги».

Первый раз мы увидели довольно много собак на улицах в Ушуайе. Как я уже упоминала в отчёте, Ушуайя по большей части состоит из частных низкоэтажных домиков с земельными наделами за оградкой, чем напоминает коттеджный посёлок. Во многих дворах есть собаки, даже породистые, причём они почти не отличаются по виду от бродячих. Сначала мы из-за этого подумали, что к собакам здесь плохо относятся. Однако приглядевшись к некоторым свободно разгуливающим псам, заметили, что они кастрированы. Возможно, это даже городская программа или инициатива какой-то общественной группы — точно утверждать не буду. Несмотря на очень суровый климат этой местности, собаки здесь выглядят неплохо. Мы пытались покормить их пару раз остатками еды — встретили довольно настороженное отношение к человеку (или от нас странно, не по-здешнему пахло), но всё же это не настолько забитые, тощие и пугливые существа, как в некоторых других странах, которые даже будучи очень голодными и видя предлагаемую еду, всё равно убегают от человека (например, в Мексике и Шри-Ланке).

Немного зарисовок отношений «человек-собака» из разных мест Аргентины. Не буду называть города — это не важно, просто случаи из жизни. Разбавлю рассказ фотографиями из Лас Грутаса.

Вход в отделение банка. Пара собак лежит рядом. Тут же стоит охранник. Люди спокойно входят-выходят, охранник так же спокойно стоит. Никто собак не гонит и не возмущается их наличием у входа в сие благородное заведение.

Пляж возле озера. Хорошая погода, много отдыхающих. Большая лохматая собака ходит тут же, периодически входя в воду охладиться, когда её тёмную шерсть сильно нагревает солнце. Присаживается рядом с какими-нибудь людьми, которые её гладят и иногда с ней играют. Кто-то, возможно, угощает её, но она не выпрашивает еду. Просто отдыхает здесь, как и люди.

Аргентина без танго

Мы купили билеты на автовокзале и возвращаемся в город пешком. От автовокзала за нами увязывается пёс. Он просто нас сопровождает, периодически отходя что-то понюхать и сделать метки, но возвращается к нам и следует с нами дальше. (Честно говоря, у нас это не первый случай, когда к нам присоединяются собаки. Просто так. Мы ничего им не обещаем, не угощаем, но они с нами проводят некоторое время). Мы уже стали беспокоиться, что пёс уйдёт далеко от своей территории, и потом ему сложно будет вернуться. Чтоб отблагодарить его за такую странную преданность, решили купить ему свежего мяска. Нашли мясную лавку и взяли охлаждённый куриный окорочок. На удивление, пёс не стал его есть. Возможно, ему никогда не перепадали мясные остатки, и он не знает, что такое сырое мясо? В общем, как мы его не уговаривали, он не съел (позже мы скормили эту ножку другой собаке, тоже с большим трудом). Немного погодя мы зашли в супермаркет, и пёс вошёл тоже. Представьте себе эту ситуацию в российском магазине. Бродячая собака! ААААА! Представили? Что же произошло в аргентинском супермаркете? Дядечка в костюме и при галстуке с бумагами в руках (он что-то обсуждал с другими работниками в зале) так аккуратненько этой самой стопочкой бумаг стал направлять собаку к дверям. Пёс тоже без всяких возражений повернулся, вышел и прилёг у дверей снаружи. Инцидент был исчерпан тихо, спокойно, быстро и без всякой агрессии с той и другой стороны.

Автостанция, платформа для посадки в автобус. Тут удобно устроилась собака. Мужчина везёт коляску с женщиной-инвалидом, собираясь сесть в автобус. Собака своим расположением несколько мешает им. Колёса коляски почти наезжают на неё. Однако люди аккуратно смогли подняться в автобус, даже не пытаясь прогнать «не там» устроившегося пса.

Аргентина без танго

Промежуточная стоянка автобуса дальнего следования в каком-то населённом пункте. Стая разнокалиберных собак. Проводник автобуса выносит оставшуюся от пассажиров еду и начинает раздавать её собакам. Крупные куски он измельчает для удобства псов.
Некоторые пассажиры присоединяются к процедуре кормления. Даже кто не присоединяется, с улыбкой наблюдает за происходящим. Собаки также получают от людей свою долю почёсываний и поглаживаний. Об этой истории я уже упоминала в отчёте. Думаю, этот проводник поступал так неоднократно.

Пешеходная дорожка. Прямо поперёк лежит собака. Ей именно так хорошо)). Людям приходится её обходить, причём и взрослые и дети делают это совершенно спокойно как само собой разумеющееся. Кто с детской коляской или на велосипеде — объезжают. Ни у кого не возникает потребности напугать животное, кинуть в него чем-то, наехать, наступить...

Аргентина без танго

Пляж, жара. Пёс устроился дремать в тени чьей-то палатки. Его никто даже не думает гнать. Когда эти люди собрались и ушли, он переместился к другим - под зонт. Потом — под раскладное кресло. Никто не возражал, это даже забавляло людей. На море с собаками народ играет, и дети и взрослые. Наблюдали такое — подкидывают комочек песка, собака прыгает за ним высоко вверх.

Аргентина без танго

Один раз только видели человека, не желавшего, чтоб собака с ним соседствовала на пляже. Пытаясь её отогнать, он детским совочком подкидывал в её сторону песок. Это было самое агрессивное поведение человека в отношении собаки, какое нам довелось увидеть в Аргентине.

Вот такие сценки вспомнились мне. Бродячих собак в Аргентине много. И возможно, в какой-то степени это проблема страны. Но само население из этого проблемы не делает, вот что важно. Если на улице собака подойдёт к аргентинцу — он скорее её погладит, чем прогонит. И это, наверное, не какая-то особая доброта аргентинцев, просто отношение к животным - как к таким же, имеющим право на жизнь здесь и сейчас существам, что и люди. В таком обществе никому не придёт в голову кричать «Город только для людей». Оказывается, люди и собаки могут мирно сосуществовать. Хорошо бы нам перенять этот заокеанский опыт...
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Re: Аргентина без танго

Сообщение: #20

Сообщение Ktybr » 03 авг 2017, 15:52

Добрый день!
Сколько времени без учета перелетов заняло это путешествие?
Аватара пользователя
Ktybr
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 27.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 36
Страны: 19
Отчеты: 3
Пол: Женский

След.



Список форумовАМЕРИКА форумАРГЕНТИНА, УРУГВАЙ, ПАРАГВАЙ форумАргентина Парагвай Уругвай Отзывы, Отдых, Отчёты об Аргентине



Включить мобильный стиль