Буэнос Айрес - Южная Патагония (Аргентина и Чили) - Водопады Игуасу - Буэнос Айрес
За это время мы собирались посмотреть и успеть: ледник Перито Морено, треккинг в Эль Чальтене и Торрес дель Пайне, пингвины на острове Магдалена и морские львы на острове Марта, водопады Игуасу, парк птиц и Буэнос Айрес.
Мы собрали полезную путешественникам инфу и накопленный опыт в части Practice guide. Фотографии из поездки будут ниже))
Practice guide, которого нам не хватало
Часть 1: Аргентина
Паспортный контроль
Все просто, никакой визы, отдаешь паспорт, ставят печать, проходишь. Однажды спросили название гостиницы, где мы планировали остановиться. Еще на въезде нужно заполнить очень странную миграционную карту/декларацию, где нужно в том числе указать модель вашего телефона. Но как мы поняли в дальнейшем, она нужна для граждан Аргентины. Так что ставите везде "нет" и указываете модель телефона. Эту карту у нас нигде не спросили, но мы таскали ее с собой на всякий случай.
Электричество
В Аргентине другого типа розетки. И хотя в некоторых местах мы встречали универсальные розетки, для которых не нужен был переходник, все-таки лучше его с собой иметь, пока не разрядилась вся техника. К слову, в Эль Калафате есть магазин света, где мы и приобрели переходничок за 70 песо - на улице с автовокзалом.
Обмен валюты
В Буэнос Айресе поменять деньги можно в офисах банков, если помнить, что они работают с 10 до 15. После трех вы ничего не сможете поменять, поэтому пару раз нам пришлось снимать деньги с карты в местном банкомате. К слову, не каждый банкомат выдавал деньги с карт наших банков.
В выходной день мы нашли обменник в торговом центре galerias pacifico, но пришлось постоять в очереди около часа (а перед нами было человек 10, из которых один индус упорно, долго и мучительно менял рупии на песо).
Также на улицах в центре много менял, у которых можно поменять с рук, но мы этим не пользовались, ибо не доверяли этим личностям. Выглядели они не очень.
В Эль Калафате мы обошли 5-7 банков в попытке поменять деньги. Везде нам было отказано в виду отсутствия такой услуги, что, конечно странно. Потом мы, уже отчаявшись, нашли western union, где нам безо всякого чека поменяли деньги по грабительскому курсу. А через 15 минут после western union мы нашли-таки банк Tierra del Fuego, где меняют доллары. Так что советуем сразу идти туда.
В Пуэрто Игуасу в банке мы тоже не смогли ничего поменять. Нас отправили в какой-то туристический офис. Курс там был хороший, да и выбора у нас не было.
В отелях можно платить долларами, сдачу дадут в местной валюте по курсу гостиницы (плюс-минус официальный курс).
Оплата картой
Мы брали с собой наличные деньги, потому что были опасения, что карту могут заблокировать за проведение операции из сомнительного места. По факту, когда у нас заканчивалась местная валюта, нам пришлось пару раз снять песо с карты через банкомат и платить картой в магазинах/кафе. По факту оказалось картой можно было платить очень даже много где. Для наличных денег мы брали с собой маленькие сумочки на пояс и через плечо, которые висели под одеждой, чтоб не бояться, что упрут))) А в кошельке и кармане было немного денег на текущий день.
Транспорт
в Буэнос Айресе пользовались автобусами и метро. Но нужно сначала обзавестись проездной картой (как московская "тройка") и положить на нее деньги - это можно сделать либо в кассе метро, либо в киосках местной лотереи, которые будете искать целую вечность в городе – в киосках tourist information нам рассказывали, где это можно сделать.
В каком-то отчете мы видели отзывы про страшное и грязное метро Буэнос-Айреса. В принципе, метро вполне сносное. Главное, держать вещи под присмотром.
Автобусы по нашим меркам имеют устрашающие маршруты. Когда мы из пункта А в пункт Б решили доехать на автобусе, куда прямая дорога в maps.me вела 10 минут, мы ехали минут 40 зигзагами, собирая все проулки и переулки.
В аэропорт Ezeiza туда-обратно добирались на такси (от площади Mayo 400 песо). В Aeroparque пользовались шаттлом Arbus, у него несколько остановок в центре и удобные полки для багажа (около 90 песо на двоих).
В Эль Калафате в аэропорту можно заказать трансфер до отеля и заодно обратно. Называете дату обратного вылета и гостиницу, откуда вас надо будет забрать, и получаете ваучер и ориентировочное время, когда за вами приедут. Сначала нам показалось это дико удобным. По факту маршрутка опоздала минут на 15, а потом целую вечность собирали других пассажиров. Мы приехали в аэропорт за час и попали в огромную очередь, потому что все рейсы регистрировались сразу на одних и тех же стойках регистрации. Мы сдали багаж впритирочку к закрытию регистрации. В итоге пришлось понервничать и прийти к выводу - лучше бы обратно ехали на такси.
В Пуэрто Игуасу есть такие же шаттлы. На этот раз мы воспользовались им только до отеля. Обратно заказали такси в гостинице.
Междугородние автобусы (инфа на ноябрь-начало декабря, сезон еще не высокий)
Билеты на автобусы Эль Калафате - Эль Чальтен и обратно покупали на месте за день до поездки. На автобусы Эль Калафате - Перито Морено и обратно без проблем купили билеты в день отправления за пару часов.
Международные автобусы в Чили и Бразилию и паспортный контроль
В Чили:
Мы бронировали и оплачивали билеты заранее через сайты компаний bussur.com и http://www.turismozaahj.co.cl
С автобусом Эль Калафате - Пуэрто Наталес, правда, произошла заминка. Где-то за пару недель нам пришло письмо от компании - в связи с проблемами с аргентинскими властями компания bussur вынуждена отменить автобус, поэтому билеты будут изменены на другую компанию, день отправления - тот же. И все. Дальше никакой информации и ответов на многочисленные наши письма не последовало. Мы уже пополнили наш счет Skype и позвонили им на чилийские номера, но на английском языке там, естественно, никто не разговаривал и сразу вешали трубку. В конце концов мы решили разобраться с билетами на месте - на автовокзале в течение 20 минут мы получили наши билеты компанией Always Glacier.
Автобус в Пуэрто Наталес идет примерно 5.5 часов. Где-то на половине пути до границы будет остановка на заправке, где можно зайти в магазинчик за кофе или зайти в туалет.
Граница: Сначала автобус останавливается на аргентинской стороне, и вы встаете в большую очередь на выезд. У нас это заняло где-то около часа. Туалетов на аргентинской стороне нет, но они есть на чилийской стороне, а она близко) Багаж доставать не нужно.
Затем автобус едет на чилийскую сторону. После печати в паспорте нужно всю ручную кладь пропустить через сканер. Основной багаж проверяют без вашего участия - если возникают вопросы, его просят открыть и показать, что внутри.
В Чили нельзя провозить практически никакую еду. Поэтому бессмысленно покупать съедобные сувениры в Аргентине, если вы собираетесь в Чили - вас заставят все выкинуть.
В Бразилии.
Мы пересекали границу только чтобы посмотреть водопады Игуасу с другой стороны. Покупали билеты на автобусы Rio Uruguay, которые ходят каждые полчаса. Не проблема купить билеты на месте, бронировать заранее не нужно. Автобус останавливается сначала на аргентинской стороне границы, ждет, когда все поставят печати о выезде, и едет на бразильскую сторону - там аналогичная операция. Все очень быстро - минут по 10 на каждой стороне.
Тут стоит отметить, что мы въезжали в Аргентину три раза, на печати в паспорте ставят количество дней, которое вы можете оставаться в стране без получения визы (не более 90). Поэтому на третий раз мы провели дольше времени на границе: пока пограничники подсчитывали дни, автобус почти уехал без нас)
Practice guide, которого нам не хватало
Часть 2, Чили
Паспортный контроль
От граждан России нужен только действующий загранпаспорт и анкета о том, что вы планируете посетить, где остановиться, сколько дней провести в стране (анкету нам выдали водители автобуса еще на аргентинской стороне, чтобы не терять времени). Вам выдадут миграционную карту, которую у вас будут спрашивать во всех отелях и спросят на выезде, поэтому храните бережно
Электричество
Для наших вилок переходник не нужен.
Обмен валюты
В банках мы не смогли поменять валюту. Нас направили в обменные пункты. В отелях можно платить долларами, сдачу дадут в местной валюте по курсу гостиницы (плюс-минус официальный курс).
Транспорт
В Пунта Аренасе мы пользовались "коллективо", что-то среднее между такси и маршруткой, очень удобно, если знать номера и маршруты - можно узнать в гостинице или в tourist information.
Аренда авто.
В Пуэрто Наталесе мы брали напрокат машину на 3 дня, чтобы съездить в Торрес дель Пайне. Туда также ходят автобусы, но мы выбрали именно машину, чтобы вдоволь пообщаться с гуанако, нанду и фламинго по дороге. На самих маршрутах в парке эту живность уже не встретить. Если ехать на автобусе, их можно посмотреть только через окошко в движении. Машину бронировали сильно заранее в europcar, так как машин мало, желающих много. Взамен самого низкого класса дали машину классом выше за те же деньги.
К слову, в самом парке нет асфальта, там мелкий гравий. Особо не разгонишься, качество так себе, но для национального парка это, наверное, то что надо. При этом джип не нужен, достаточно самой простой машины.
Practice guide, которого нам не хватало
Часть 3, общая
Гостиницы.
Бронировали все гостиницы через booking, кроме рефьюджио в Торрес дель Пайне. Кемпинги или рефьюджио можно выбрать на сайтах двух контор: http://www.fantasticosur.com/en/ и http://www.verticepatagonia.com/ Оплачивали через paypal.
Одежда и нужности.
В Патагонии в конце ноября-начале декабря самым нужным предметом экипировки была непродуваемая-непромокаемая ветровка и треккинговые ботинки. Периодически дул очень сильный ветер и было холодно, иногда было жарко, поэтому советы про технологичную спортивную одежду оказались реально полезными.
Солнцезащитные крема и очки. Мы пользовались кремом SP50 во время всего нашего путешествия.
Репеллент. Мы брали с собой спрей (не аэрозоль) от насекомых на всякий случай, хотя они продаются в Игуасу на каждом шагу. Но вообще в начале декабря за 3 дня пребывания в тропиках на нас двоих пришелся один единственный укус комара. То ли в туристических зонах и так разбрызгивают что-то от комаров, то ли сезон был некомариный, но мы были в общем-то не против.
Прививки
Перед поездкой мы сделали прививку от желтой лихорадки. Международное свидетельство о вакцинации брали с собой на всякий случай. Делали в Москве Центральном прививочном пункте (Городская Поликлиника №5 на ул. Трубная 19). Стоит 1600 (кроме москвичей – для них бесплатно).
Лекарства
Брали с собой мешок лекарств. Немножко волновались, что на границах будут вопросы, но никто ничего не спросил.
Общение
Испанского мы не знали. Мы делали тщетные попытки подучить простые фразы до поездки, но что-то толку с этого не было никакого. А по-английски нам удавалось общаться далеко не со всеми. Поэтому мы прибегали к двум доступным нам средствам – язык жестов и игра найди другого туриста, говорящего по-испански и английски. Числительные все же стоит выучить, платить и считать надо везде) В принципе за 20 дней стандартные фразы из жизни туриста уже становятся знакомыми и родными, начинаешь хотя бы понимать, что тебе говорят, а это уже более чем достаточно)) Так что в принципе, если вы не знаете испанского, но едете стандартным маршрутом, то проблем не должно быть
---
Наш маршрут
Буэнос Айрес - большой город. И в нем чувствуешь себя не слишком-то комфортно с точки зрения сохранности своих вещей. Рюкзак носишь на животе, фотоаппарат постоянно прячешь, за кошелек постоянно трясешься. Но к этому привыкаешь и начинаешь наслаждаться городом.
Разве что стоит добавить - в Ла Боку нам настоятельно рекомендовали добираться на автобусе.
Мы, как уже говорили, пользовались метро, автобусами и ходили пешком. В общей сложности провели в БА 4 насыщенных дня.
В ноябре в городе цветет Жакаранда, и нам повезло, что было-то не слишком жарко (около 22 градусов) для прогулок.
В первый же вечер мы по рекомендации друзей оказались в ресторане «Don Julio Parrilla» в Палермо, где советуем заказать стейки и эмпанадас (вкусные-превкусные пирожки) с мясом.
Эль Калафате - в самом городке делать особо нечего. Но пройти мимо Перито Морено невозможно. Ледник невероятно красивый. Мы кстати поехали 13-часовым автобусом из Калафате. Обратный уходил в 18 (час в пути) и этого времени более чем достаточно, чтобы пройти по всем тропам (без прогулки по льду и кораблика) и перекусить в кафе.
На следующий день рано утром мы отправились в Эль Чальтен, чтобы сходить в легкий трек. Автобус из Эль Калафате идет около 3х часов и в районе 10-30 мы уже были на месте. У нас было не очень много времени (так как автобус обратно был в 19-30), поэтому в качестве маршрута выбор пал на трек до лагуны Капри. Дорога не сложная и при этом по пути открываются прекрасные виды.
Ну и собственно сама лагуна. Правда Фитц Рой был закрыт облаками и его практически не было видно.
На обратном пути есть несколько смотровых площадок, с которых открываются красивые виды.
Затем мы направились в Пуэрто Наталес. Городок маленький, чистый и очень аккуратный. А еще он стоит на красивейшем фьорде.
На следующее утро мы взяли машину напрокат и отправились в Торрес дель Пайне. Как мы уже упоминали, вокруг парка можно встретить большое количество гуанако, с которыми не пообщаться, если ехать на автобусе.
Мы оставили машину на парковке недалеко от отеля Las Torres (мы оставили бесплатно, но возможно на более продолжительный срок придется заплатить) и отправились в трек. В этот день мы поднялись до рефьюджио El Chileno. Получили два койко-места в номере на 10 человек, спальник и ужин. Душ и туалет чистые, горячая вода была. Мы брали ужин, не сказать, что он был восхитителен, но мы все съели. Особенно вкусным он может показаться после длинного дня треккинга В общем, El Chileno - шикарное место, чтобы остановиться в треке на ночь, хоть и стоит немалых денег.
А на следующее утро отправились к торресам. Стоит сказать, что в парке есть фишка встречать рассвет у торресов. Многие путешественники из нашего рефьюджио выходили в 2-3 утра на тропу, чтобы успеть к рассвету. Мы долго решались и оценивали свои силы, мы ведь так мало спали с начала отпуска. И в итоге решили спать! В 7 утра в нашей комнате из 10 человек остались только мы. С чувством легкого стыда за нашу лень мы позавтракали, оставили вещи в рефьюджио и налегке пошли в путь. Навстречу нам попадались десятки людей, которые спускались назад, знакомые из рефьюджио сказали, что было очень холодно и пасмурно и торресы не было видно полностью. Когда мы поднялись к лагуне, мы осознали что мы там совершенно одни! И тут до нас дошло. Мы вышли из рефьюджио, когда встречающие рассвет уже спускались обратно, а туристы из отеля Las Torres еще только начали подниматься. Когда же мы спускались к рефьюджио нам шли уже толпы туристов навстречу.
Пейзажи по пути:
Ну и собственно сами Торресы. Фотографии слабо передают, насколько там прекрасно (особенно, когда никого кроме вас нет):
После Торресов мы спустились вниз и вернулись к машине, после чего доехали до водопадов Salto Grande, откуда начинается тропа до смотровой площадки на Cuernos. На картах и указателях написано, что идти туда около часа, хотя по факту оказалось не больше 25-30 минут. Правда по пути и на самой смотровой площадке дул ооочень сильный ветер, буквально сбивающий с ног. Но виды на Cuernos открываются потрясающие и туда обязательно стоит сходить.
В этот вечер мы остановились на ночь в цивилизации в отеле на реке Серрано. А на следующее утро мы поехали на лаго Грей, чтобы посмотреть на ледник с воды (билеты покупали заранее на сайте отеля – 70 000 чилийских песо с человека). Вот здесь стоит одеться потеплее и обязательно взять шапку – там очень сильный ветер. Сам ледник потрясает!
На обратном пути из парка в Пуэрто Наталес мы вновь повстречали сотню гуанако и даже несколько страусов нанду с нандунятами.
Ну или еще просто несколько красивых видов из парка.
В Пунта Аренас мы приехали автобусом той же компании bussur. Автобусы очень хорошие и удобные.
В Пунта Аренас мы ехали только для того чтобы посмотреть пингвинов. Мы заранее забронировали (но не оплачивали) экскурсию в solo expediciones на острова Магдалена и Марта. Где-то вычитали, что бывают отмены из-за плохой погоды, поэтому решено было остаться в Пунта Аренасе на две ночи.
В первый день такая отмена и случилась. Компания предложила три альтернативы - полностью вернуть деньги, перенести билеты на завтра или сегодня посмотреть колонию кондоров. Мы перенесли.
Потом мы узнали, что на остров Магдалена предлагает экскурсии и другая компания http://www.comapa.com/, и у них больше паромы, поэтому они меньше зависят от погоды, они дешевле, правда и ходят не каждый день.
Но в итоге мы поехали с соло и не пожалели. В качестве бонуса они возят еще посмотреть на колонию морских львов на острове Марта (заезжает ли туда комапа, мы не знаем).
Надо отметить, что волны в магеллановом проливе приличные. Поэтому укачать может быстро и сильно. Леденцы бы с собой не помешали.
Пингвины, конечно, восторг-восторг. Словами не передать.
А потом мы поплыли смотреть морских львов
После пингвинов и Пунта Аренаса мы повернули назад и поехали в Эль Калафате. Откуда уже планировали направиться на север в Пуэрто Игуасу.
Но у нас осталось время на еще одно место в Калафате – прогуляться среди птиц в laguna de nimez. В лагуну нужно брать с собой или брать напрокат на входе бинокль и любоваться огромным количеством разных птиц. Но главное, это фламинго – их там можно увидеть очень и очень много и довольно близко.
В Игуасу у нас было три дня. Только на пути туда мы узнали, что декабрь - это сезон дождей. А в сезон дождей кроме самих дождей водопады набирают максимальную мощь. По факту дождик прошел только на третий день. А в остальные дни была переменная облачность, что в принципе хорошо, потому что гулять под палящим солнцем тяжеловато.
Итого наш план был стандартен - 1 день на аргентинскую сторону, 1 день на бразильскую, и что-нить еще что мы еще не придумали на третий день.
На водопадах есть аттракцион - авентура навтика - это тебя на лодочке подвозят близко-близко к водопадам. Для ценных вещей выдают непромокаемые мешки. Туда можно сложить сумки, рюкзаки, фотоаппараты и пр. Вот стоило туда положить и ботинки, да, чтобы не пришлось потом покупать дорогущие шлепки в парке После авентуры вы будете мокрым. полностью. до ниточки. Ну к слову это очень прикольно и стоит того).
На бразильской стороне кроме самих водопадов можно зайти в парк птиц (вход туда совсем рядом с входом в парк Игуасу). Но это такой птичий зоопарк. Птички в клетках, но можно заходить в эти клетки в гости.
Ну и конечно же сами водопады:
Третий день мы провели в бассейне в нашем отеле, позволив себе ничего не делать.
Вернувшись в Буэнос Айрес, мы провели здесь еще 2 прекрасных летних жарких дня посреди нашей зимы. Южная Америка супер!