С тремя пересадками предстояло пролететь почти 20 тысяч километров, в том числе впервые – через океан и через экватор. Но чего ни сделаешь ради путешествия «в ту самую книгу». А значит – вперед!
Букет от Буэнос-Айреса
Пересадка в Милане, двенадцатичасовой перелет через Атлантику – и вот мы приземляемся в Буэнос-Айресе. Дух захватывает, стоит представить, что на новом континенте нам предстоит пробыть три недели, исследовав его вдоль и поперек. В плане экспедиции – и треккинги, и встречи с животными, и ледники, и водопады, и города, названия которых никогда не встречались раньше.
После формальностей и сутолоки аэропорта мы попали в объятия уютного ночного города. Где было тепло! Это мы особенно оценили, несколько часов назад покинув заснеженную столицу. Да, скажу сразу, что вторая половина ноября в Аргентине – это поздняя весна, начало самого комфортного для ее посещений сезона (особенно южных территорий), поэтому здесь все цветет и благоухает. И кажется, что аргентинская столица встречает тебя огромным букетом экзотических цветов. Что ж, это приятно.
Также приятной оказалась встреча в отеле, который был выбран для первой аргентинской ночи: несмотря на поздний час нашего появления, нас встретили доброжелательной улыбкой и проводили в удобные номера. Правда, пробыли мы них недолго: после нескольких часов сна уже собрались и отправились в аэропорт, чтобы лететь в южную сторону, к следующей точке маршрута – городку Трелеу.
Утро было солнечным, самолет взлетел четко по расписанию, и дух приключений вовсю подсказывал все новые и новые идеи для путешествия: попробовать разные местные блюда, пофотографировать животных, половить сценки из местной жизни, найти новые ракурсы для съемки некоторых местных природных знаменитостей, чьи «классические» изображения и заманили в эти места. За этими приятными мыслями полет пролетел мигом. Забираем в аэропорту заранее забронированные машины – и вперед, в гостиницу.
Встреча с предком ламы
Кидаем чемоданы, перекусываем – и отправляемся в национальный парк «Пунта Томбо», известный тем, что в нем обитает самая большая на Земле колония магеллановых пингвинов. Названы так они были в честь Фернана Магеллана, который первым обнаружил их в 1520 году. Вообще здесь много связано с именем этого прославленного мореплавателя и первооткрывателя. Да и сама Патагония получила название благодаря ему: дело в том, что, оказавшись здесь первый раз, он увидел огромные следы и воскликнул: «Патагон!». Что означает «большеногий». На самом деле местные жители таковыми не являлись, а следы получались преувеличенными из-за того, что они оборачивали ступни для удобства ходьбы. Несмотря на то, что «большеногих» здесь не было, название сохранилось. И к пингвинам мы ехали как раз по одной из областей этой самой Патагонии – знаменитой аргентинской Пампе.
Дорога была ровной и прямой (что понравилось и машине, и водителю, и пассажирам), только окружающий пейзаж – однообразным на протяжении всех двух часов: подобия кочек с редкими хохолками кустарников, возвышающиеся над покрытой травой равниной. Но таким «камуфляжем» нас было не обмануть: проштудировавшие накануне поездки все возможные материалы, мы знали, что в этих краях водятся гуанако – рыжие безгорбые верблюды, предшественники одомашненных лам. Мы таких нигде еще не видели, поэтому жадно смотрели по сторонам, не мелькнет ли где-то изящный силуэт.
Но первым мелькнул океан, к которому мы направлялись: синий-синий, переливающийся под солнцем, в белых барашках волн. Залюбовавшись, мы отвлеклись от высматривания гуанако. А когда снова вернулись к этому занятию, они оказались рядом: стайка грациозных животных бежала по холму прямо рядом с дорогой. Радовались, как дети, и сделали первые кадры животного мира Патагонии.
К тем, кто плещется в воде
Довольные-предовольные добрались до берега, где рейнджеры рассказали нам о поведении рядом с пингвинами: их нельзя кормить, гладить, надо ходить только по специально проложенным для посетителем дорожкам, огороженным от пингвиньих владений. Правда, как оказалось уже через несколько минут, пингвины сами не прочь познакомиться поближе: выбираются как раз на посыпанные мелким песком тропки и топают впереди, иногда оборачиваясь. Так что снимать их можно было с расстояния вытянутой руки и ближе, стараясь не делать резких движений, чтобы не испугать малышей.
Пингвинов здесь – море: одни ищут уединенные уголки, другие греются на солнце, третьи группами разгуливают вперевалку вдоль берега, в то время как некоторые вольготно плещутся в воде. За несколько часов можно увидеть всю пингвинью жизнь, стать свидетелем и умильных сценок, и сцен ревности, и трогательной материнской заботы, наблюдая, как мамы заботливо греют недавно родившихся птенцов. Удивительные ощущения. Когда находишься рядом с ними. И больше всего не хочется их покидать. Возвращаемся к машинам, по пути то и дело останавливаясь, чтобы сделать «ну еще один кадр, вот этот». И так раз двадцать.
А на следующий день у нас запланирована встреча с китами. Да, нами-то запланирована, но вот насколько это совпадает с планами китов, неизвестно. Время нашего путешествия считается лучшим здесь для наблюдения за этими морскими гигантами, но гарантировать встречу не может никто. Втайне надеясь, что все пройдет хорошо, стартуем на внесенный в список всемирного природного наследия полуостров Вальдес, в его национальный парк, где охраняют китов, морских львов и морских котиков, редкие виды птиц.
Нам везет: есть свободные места в двухъярусной лодке, отправляющейся на экскурсию уже скоро. А потом везет второй раз, стоило отойти на несколько сотен метров от берега: прямо рядом с лодкой появляется огромный кит, будто ждал именно нас. Держась на небольшом расстоянии, он начинает игру: то выныривает, то опускается вглубь, то делает несколько кругов вокруг нас, то показывает хвост. А потом к нему присоединяется другой, и они уже парой подплывают к нам, синхронно поднимая головы из воды. Потом исчезают, и несколько минут мы ждем, но больше ничего не происходит. Капитан заводит мотор и отходит немного дальше в океан. И тут мы замечаем, что киты следуют за нами – и продолжают свои водные прогулки вокруг нас. Эмоций у тех, кто собрался в этом рейсе, столько, что уже и не важно, кто на каком языке говорит: мы общаемся с китом посреди океана, в прекрасную погоду, что еще сейчас надо для счастья?
Но на этом события дня не заканчиваются: рядом с китами соседствуют морские львы: небольшая колония расположилась на скале, которая прекрасно видна с берега. Так что наводим фотоаппараты, приближаем изображение – и можем следить даже за эмоциями то выясняющих отношения огромных неуклюжих на суше самцов, то за попытками молодняка проявить храбрость и самостоятельность, то за тем, что некоторые просто наслаждаются жизнью, томно развалясь в тени.
О дальнейших приключениях ¬– в следующий раз.