Патагония, часть 2: в палитре природы – все оттенки синего

отзывы и отчеты об отдыхе в Аргентине, Парагвае, Уругвае. Аргентина отзывы туристов. Парагвай отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Патагония, часть 2: в палитре природы – все оттенки синего

Сообщение: #1

Сообщение Any107 » 04 авг 2017, 10:39

В путешествии по Патагонии можно сделать много открытий: географических (особенно, если исследовать континент впервые), культурных (подмечая особенности архитектуры, музыки, танцев), исторических (основание каждого даже маленького городка – просто сюжет для исторического фильма), кулинарных (по опыту распробования местной кухни, особенно мясных блюд). И еще одно: обнаружить, как бесконечно много в местной природе оттенков синего. Мы даже не пытались их считать, предпочитая сравнивать ассоциации и придумывать им новые названия. Да, природа, проявив богатейшую фантазию в этих краях, вдохновила и нас на полную силу включить воображение.

Ожерелье из озер для «аргентинской Швейцарии»

Первые оттенки местного синего мы увидели, наблюдая за пингвинами в Пунта Томбо и китами на полуострове Вальдес (о чем я писала в предыдущей части). И это был насыщенный синий океана под ярчайшими солнечными лучами с неба, на котором не было и намека на облака. И на фоне такого насыщенного цвета восхитительно смотрелись и миниатюрные родственники основных обитателей Антарктиды, и гигантские гладкие киты.
После встречи с ними мы на автобусе отправились в следующую точку нашего маршрута ¬– город с витиеватым названием Сан-Карлос-де-Барилоче, центр Озерного края. Ехать до него предстояло ночь и после пересадки часть утра. Оба автобуса оказались комфортными. В ночном была возможность удобно разместиться на раскладывающихся креслах. И в нем нас даже покормили ужином, что оказалось весьма кстати, так как еду мы с собой, конечно, взяли, но она не шла ни в какое сравнение с горячим полноценным ужином.
Пока мы смотрели сны, автобус доставил нас до автостанции, где нам надо было пересесть на другой автобус. Дороги в Аргентине хорошие, на ухабах нас не подбрасывало, так что получилось хорошо выспаться. Выпив кофе на автостанции с видом на совершенно другой ландшафт, из которого мы уехали накануне – горы, горы и за ними снова горы – устроились в следующем средстве передвижения для путешествующих и прильнули к окнам с фотоаппаратами, даже по первым взглядам на окружающие пейзажи предвкушая много красоты.
Патагония, часть 2: в палитре природы – все оттенки синего
Предчувствия не обманули, а то, что мы начали наблюдать уже через несколько минут, превзошло ожидания: вдоль дороги пышными кустами цвел ярко-желтый дрок, эффектно контрастируя с пронзительно-голубым небом. «И почему у нас так популярно ездить в Японию на цветение сакуры, а в Голландию – на цветение тюльпанов, но при этом нет традиции ездить сюда в период цветения дрока? Это же так шикарно!», – озвучила, как оказалось, нашу общую мысль моя соседка Лена. И это был еще один повод порадоваться тому, что мы здесь поздней весной – в двадцатых числах ноября.
Не успел пройти восторг от сопровождающего нас дрока, как вдоль дороги в низинах начали появляться озера со своим особенным оттенком воды, совершенно разным, даже если озера располагались по обеим сторонам неширокой дороги. «Ну что, назовем его озерным синим?», – смотрели мы направо. «А этот – аргентинско-весенний синий?», – разворачивались в другую сторону.
Чем ближе к Барилоче, тем богаче были виды, только успевай ловить ракурсы или просто наслаждаться тем, что находишься внутри этой красоты. Сам же городок встретил нас жаркой погодой (плюс 26!), узкими улочками, гостеприимными жителями и множеством ресторанчиков, откуда доносились аппетитные запахи (отмечу, что Барилоче – туристический город, поэтому даже днем здесь можно найти подходящее место для обеда, в отличие от других мест, где, по местной традиции, рестораны открываются после 20 часов).
Патагония, часть 2: в палитре природы – все оттенки синего
Оставив вещи в отеле на берегу озера и взяв в аренду машины (аренда одной машины в день обошлась в 100 долларов), мы заехали на пляж, носящий имя пляжа красоты, убедились, что имя дано не зря, некоторые даже рискнули искупаться. А потом два дня неспешно исследовали окрестности, переезжая или переходя по лесным тропинкам от одного озера к другому, не похожему на все остальные.
Стоило подняться чуть повыше, к обзорным точкам, как становилось понятным, почему край назван озерным: разных форм и цветов, озера занимали все пространство между горами, холмами, дорогами. Окруженные лесом или опушкой из дрока, они казались драгоценными камнями редкой огранки в богатой оправе.
Патагония, часть 2: в палитре природы – все оттенки синего Патагония, часть 2: в палитре природы – все оттенки синего Патагония, часть 2: в палитре природы – все оттенки синего
Кстати, при желании, можно было пройти их на лодке или небольшом катере, под управлением капитанов, конечно. Мы же предпочли смотреть на них сверху, откуда они производили самое сильное впечатление: куда ни глянь – готовая открытка.
Патагония, часть 2: в палитре природы – все оттенки синего

Ледниковый синий

Проведя четыре дня в Озерном крае, объехав его озера, познакомившись с Барилоче и чудесной Вилья ла Ангостура, мы вылетели в Калафате, откуда планировали продвигаться к знаменитому леднику Перито Морено. (Замечу, что аэропорты в Аргентине небольшие, суматохи в них нет. Все наши рейсы отправлялись по графику).
Новый оттенок синего мы заметили еще из самолета: мы снижались над озером, питаемом ледником, поэтому синий здесь был приглушенный, с разводами, вкраплениями. Также его цвет корректировала и окружающая его светло-коричневая равнина. Сверху пейзаж казался неземным. Когда же мы в прямом смысле спустились на землю, заметили то, что не бросалось в глаза с высоты: цвет озера гармонировал с цветом гор в дали. Полная гармония, да и только!
Чтобы сэкономить время, решили не заезжать в Калафате, а сразу из аэропорта поехать к Перито Морено, взяв такси (туда и обратно это обошлось около 150 долларов за машину, в одну сторону ехать примерно час). Дорога (такая же хорошая, как везде здесь) шла вдоль озера Аргентинос из ледниковой воды.
Патагония, часть 2: в палитре природы – все оттенки синего
Поворот за поворотом, и вот уже вдалеке виден переливающийся своими собственными оттенками синего мощный гигант, самый доступный из всех, входящих в национальный парк ледников Лос-Гласиарес (включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как и многие из мест по нашему маршруту).
Патагония, часть 2: в палитре природы – все оттенки синего
Заехав на первую традиционную обзорную площадку, мы его еще и услышали: он «салютовал» новым гостям откалывающимися и срывающимися с 60-метровой высоты льдинами. Нам так захотелось как можно быстрее увидеть это ледниковое шоу вблизи, что пришлось попросить приготовившегося прочитать нам подробную лекцию водителя такси сделать это по пути, а не здесь.
И вот еще несколько минут – и мы «лицом к лицу» с самым быстро растущим ледником мира (каждый день он продвигается вперед на метр). Вдоль близко подходящей к нему береговой линии на разной высоте проложены деревянные дорожки, так что удобно разглядывать его с разных сторон. Но главное развлечение, конечно, – попытаться угадать, в какой стороне, где раздается характерный треск, отколется следующая глыба. Несколько раз мы не угадали и пошли по простому пути: заняли стратегическую позицию напротив середины ледника, откуда максимально полно открывался вид в обе стороны, и настроились ждать до победного, то есть до падения (а во время ожидания продолжили фантазировать о синем: ультрамарин, синий кобальт, бриллиантово-синий?). Ждали недолго: буквально перед нами в воду ухнулась одна из скал и, как маленький айсберг, медленно начала удаляться, следуя прихоти течений озера.
Патагония, часть 2: в палитре природы – все оттенки синего
Пора была покидать ледник и нам. Завтра предстоял переезд в Чили.
Патагония, часть 2: в палитре природы – все оттенки синего
Any107
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 28.07.2017
Город: Иркутск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский
Патагония отзывы

Re: Патагония, часть 2: в палитре природы – все оттенки синего

Сообщение: #2

Сообщение Any107 » 04 авг 2017, 10:41

Any107 писал(а) 04 авг 2017, 10:39:Стоило подняться чуть повыше, к обзорным точкам, как становилось понятным, почему край назван озерным: разных форм и цветов, озера занимали все пространство между горами, холмами, дорогами. Окруженные лесом или опушкой из дрока, они казались драгоценными камнями редкой огранки в богатой оправе.
Any107
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 28.07.2017
Город: Иркутск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумАРГЕНТИНА, УРУГВАЙ, ПАРАГВАЙ форумАргентина Парагвай Уругвай Отзывы, Отдых, Отчёты об Аргентине



Включить мобильный стиль