Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
23.12.17. Ранний подъем, но увидеть Фиц-Рой в розовом цвете не получилось из-за пасмурной погоды. Во время завтрака:
Выход в горы в 8:20. На этот раз хотелось увидеть Серро Торре (думаю, что переводится как «Закрывающая башня», от «cerrar» и «torre»). Значит, нам нужна тропа «Laguna Torre». В отеле объяснили, где лучше подняться на эту тропу. На карте отмечен отель. В конце улицы – лестница. Есть и другой выход на тропу, мы по нему потом спускались.
Слева от тропы шумит река:
Нас время от времени обгоняют:
Мы не спешим. К тому же у нас, особенно у меня, неподходящая обувь.
В 9:05 сразу узнаю Ее, как вчера сразу узнала Фиц-Рой из окна автобуса:
Это мирадор «Cascada Margarita», не отмеченный ни на одной из выданных нам карт. Зато он отмечен на openstreetmap.org.
Здесь же водопад, смешной после Игуасу:
Пока есть силы, идем выше.
Оказалось, что прошли всего ничего:
В одном месте тропа проходит возле ручья, можно набрать воды.
В 10:30 мы уже на следующем мирадоре:
Но вот досада, Серро Торре в облаках:
Красивый ледник:
Минут 40 ждали, не разойдутся ли облака. Но они просто-напросто крутились вокруг вершины:
Решили, что пора спускаться.
Цветы:
Ягоды (здесь ягод калафате не видели):
На нижнем мирадоре. Впервые в Аргентине видела, как пьют мате:
Эль-Чальтен:
Из крайнего белого домика вышли двое и стали нам махать руками, показывая вверх. На кондоров:
Обедали в Течадо Негро, неказистом снаружи
и уютном внутри:
Опять устроились под картиной «Бар «Ностальгия»»:
Было вкусно:
В 18:00 у нас автобус в Калафате. Пару часов я просидела в холле отеля, а Ольга в это время искала и с трудом нашла, где пополнить счет на аргентинской сим-карте.
Еще немного Эль-Чальтена:
В Калафате приехали засветло. Неприятным сюрпризом было то, что хотя от автостанции до нашего отеля «Hosteria Posta Sur» всего 15 минут ходу, дороги туда ведут грунтовые. Неудобно чемоданам на колесах.
Серро Торре (думаю, что переводится как «Закрывающая башня», от «cerrar» и «torre»)
Cerro - это не от глагола "cerrar", это существительное - "холм, небольшая гора, вершина горы" ну и так далее по географическому смыслу. Отсюда все эти многочисленные "Серро такой-то" везде, где горы
Автобус на ледник отправляется с автостанции в 9:00, прогулка туда без чемоданов – легкая разминка.
Учтя, что ледник движется быстрее в разгар дня и в послеобеденное время глыбы льда чаще отрываются и падают с высоты в озеро, мы выбрали вариант с возвращением в 16:00, а не в 14:00-14:30. Билет на автобус у всех компаний, по-моему, стоит 600 песо туда и обратно, оплата картой. На территории парка, не выходя из автобуса, все покупают входные билеты за 500 песо, только наличными.
И на этот раз сидеть лучше слева по ходу движения.
Всех высадили на нижнем, как я понимаю, паркинге, недалеко от пристани. Там же и посадка при возвращении. И там же киоск с билетами на часовую прогулку на кораблике. Ближайшее отправление – в 11:45.
Впечатляет плавание среди льдин. С берега такого не увидишь:
Аттракцион со льдом, который команда катера вытаскивает на борт:
На «береговую часть» остается около трех часов. Этого достаточно, чтобы пройти по всем маршрутам.
Кораблик держится на безопасном расстоянии:
То, чего не видно с кораблика:
«Остриё» ледника. Часть, которая видоизменяется чаще остальных. За 4.5 часа, действительно, стена «обновилась». Ну, и надо сказать, что день выдался теплый, способствовавший таянию.
Меня спрашивают друзья, все-таки, там холодно или тепло? В декабре там лето, с цветами:
Синий цвет завораживает:
В районе 15:00-15:30 грохот падающего льда слышался каждые 10-15 минут.
В самом конце еще осталось время для виски с ледниковым льдом:
Только уже в автобусе проснулось чувство голода. Ольга пошерстила интернет в поисках ресторанов, открытых днем (а большинство закрывается с 3-4 до 7-8). Как я и надеялась, автобус сделал остановку на центральной улице.
Понравился ресторан Casimiro Biguá. Прямо с улицы через стекло видно, как жарится мясо:
Ягненок по-патагонски, ризотто с ягненком, овощи гриль и красное вино. К мясу – три вкусных соуса (чимичурри, сальса и еще какой-то):
26.12.2017. Как говорится, кончилась обязательная программа и началась произвольная. Мягко говоря, неподготовленная. Большое спасибо L.Olga – автору отчета «Аргентина по вертикали: 5 недель от Сальты до Калафате». Почти вся информация, которая была у нас по району Сальта-Умауака-Кафайяте – оттуда.
В частности, воспользовались советами по выбору отелей. По приезде в Сальте остановились в Luxor, на обратной дороге – в Regidor. Оба в самом центре.
Моя Ольга заказывала машину через priceline, но в контору в Сальте (ул. Esteco 137) пришлось звонить из Патагонии, для надежности.
Я в машинах не разбираюсь, от слова совсем. У Ольги практически не было опыта езды с механической коробкой передач, но выбора не было. Нам быстро оформили маленькую, белую. Насколько я понимаю, ручкой были отмечены повреждения, сделанные до нас. Трещину на лобовом стекле сначала не отметили, зарисовали по моей просьбе:
Пока заправились, пока выехали из города, - уже почти разгар дня. Поехали по нашему телефонному навигатору в сторону Кебрада-де-Умауака. Если это и «ущелье», то довольно широкое. Тянется с севера на юг, в первой половине дня хорошо освещаются западные склоны, во второй – восточные.
Около часа дня проезжаем местность, которая называется «Палитра художника». Остановились, не доезжая поселка Маймара:
Вслед за L.Olga ночевать решили в поселке Тилькара, а пока проехали дальше, до Умауаки и чуть дальше.
Из Умауаки попробовали поехать в сторону Орнокаля со смотровой площадкой «14 цветовых оттенков», но заблудились. И впервые столкнулись с крутыми грунтовыми дорогами. Повернули назад. Короче, не столько испугались, сколько сэкономили время.
Вернулись в Умауаку. И нам она, в отличие от L.Olga, очень понравилась.
В этом ресторанчике (Mikunayoc) заказали эмпанадас и тамалес.
Пока нам готовили еду, было время пройтись по поселку.
Красивая, разомлевшая на солнце центральная площадь.
Смешная елка за вертепом:
Две церкви на одной площади. San Francisco Solano:
Пишут, что в полдень вот это окошко справа, на втором этаже башни открывается, и святой Франциск оттуда благословляет народ.
Асулехос (глазурованная керамическая плитка, испанские традиции) с нижней стороны изящных балконов:
Церковь Candelaria:
Красочные сувениры:
Памятник героям-борцам за независимость (туда подниматься не стали):
Приблизительно на полпути между Умауакой и Уакалерой находится поселок Укия с единственной достопримечательностью, но такой, ради которой туристов привозят издалека. Это церковь Сан-Франсиско-де-Паула (17 век):
На стенах церкви висят картины с изображениями необычных ангелов – «аркабусерос». Все они – вылитые испанские солдаты семнадцатого века. С ангельскими чертами лица и с крыльями. И с аркебузами.
Церковь охраняет строгий смотритель, запрещающий фотографировать. Но у него можно купить готовые фото:
Ольга вычитала, что солончак Салинас-Грандес красивее всего выглядит на закате. Ну, и поехали мы туда под вечер.
Дорога хорошая:
В поселке Маймара есть смотровая площадка рядом с трассой. На карте это «Monolito Paleta del Pintor». При вечернем освещении "Палитра художника" смотрится гораздо лучше, чем при дневном. Облака тоже играют свою роль:
Эту смотровую площадку, по всей видимости, недавно облагородили. На Гугл-картах «с человечком» видно, что три года назад перил еще не было.
Наверху теперь стоит статуя:
Пурмамарку проехали в начале шестого.
На перевале почувствовали, что здесь холоднее, чем в Калафате. Высота приличная. А ведь рядом тропик Козерога (узнала я уже потом).
Викуньи:
Салинас-Грандес:
И стены, и мебель из соли:
На солончак у меня эмоций уже не хватило, а Ольга резвилась несмотря на холод.
Меня же беспокоила мысль, не придется ли ехать по серпантину в темноте. Тем более, что на крутых участках у Ольги иногда проблемы с переключением скоростей.
На перевале были около 8 вечера, ехали в облаках:
В Тилькаре ночевали в отеле, который рекомендовала L.Olga – Casa del Indio. В темноте нашли с трудом. Улицы узкие, с грунтовым покрытием. Отель не на самом перекрестке, а чуть дальше по улице Ambrosetti. К счастью, есть вывеска. Парковкой не воспользовались, моя Ольга не смогла заехать во двор.
Ужинать отправились поздно, пешком, после 11. То с одной стороны, то с другой слышались специфическая музыка и шум. Какое-то ритуальное шествие по улицам поселка. Подростки, потом дети, потом взрослые музыканты. К сожалению, на видео почти ничего не видно, зато слышно:
Утром рано выехать не получилось. Завтрак растянулся на целый час. Накануне молодая хозяйка поинтересовалась, что предпочитаем пить за завтраком, и утром на столе стояли чайник и кофейник. И все. Я уже думала, что надо доставать собственные припасы, но спустя полчаса хозяйка принесла довольно много еды, помню, были бананы.
Еще полчаса ушло на формальности (запись в большую «амбарную» книгу) и оплату (наличными). На прощание хозяйка рассказала, что можно посмотреть в окрестностях Тилькары. Поблизости – это развалины крепости, а подальше – «Глотка дьявола». Конечно, нам куда подальше.
9. Дорога к «Глотке дьявола»
Ехать недолго, но по крутой узкой грунтовой дороге. Тилькара, вид сверху:
Приехали?
Работники не сразу поняли, что ни отъехать задом, ни развернуться мы не сумеем. Оставалось тратить драгоценное время, пока не освободят дорогу.
Когда машинка замирала на крутом подъеме, было страшно, но страх соединялся с тихим восторгом.
Вот теперь приехали. Паркуйся – не хочу.
Вход на тропу к глотке платный, 20 песо. Дают билетики с датой и номером, а также буклетик. Трудно было ожидать такого сервиса в пустынных горах. А еще есть и приличный туалет, с водой. «Заведует» глоткой местная община Айжжю-Мама-Кожжя, насчитывающая всего 80 человек. Смотритель тропы – типичный индеец, как и многие из них, заторможенный на вид.
Начало тропы:
Дальше:
«Глотка дьявола» – модное название в Аргентине. Всего за две недели я их видела три. Эта – малюсенький водопадик на речке Уасамайо, его даже трудно увидеть:
Спускаться на машине было легче, чем подниматься. По крайней мере, особых неожиданностей не ждали. Пару раз были встречные машины. Им надобилось какое-то время, чтобы понять, что у нас за рулем неопытная иностранка. В результате всё разруливали они и уступали нам дорогу.
К крепости из Тилькары ведут два моста: один нормальный, а второй стрёмный. Нам, конечно, туда:
Как и L.Olga, в крепость мы не попали, проехали рядом (в 11:00) и решили ехать в Пурмамарку. Типичные дома на окраине Тилькары:
А это типичные жители:
На выезде не забыли про заправку, здесь это редкость.
10. История с Семицветным холмом
До поездки я где-то успела прочитать, что Семицветный холм лучше всего рассматривать с холма, который находится напротив. Это всё, что было известно.
И мы упорно ездили по дороге рядом с Пурмамаркой, раза два туда-назад, искали смотровую площадку на противоположном холме. Не нашли. Вернее нашли, но не ее. Вот в этом месте можно спуститься к руслу высохшей реки,
перейти ее и подняться по тропе:
Виды оттуда:
Оказалось потом, что Семицветным называется холм, который справа:
Пурмамарка – очень туристическое место. Сама маленькая, с узкими улицами. На въезде – полиция, в центр пускают не всех. У нас в планах было сначала объехать вокруг холма, нам показали дорогу.
Нравится сочетание зеленого цвета с розовым:
К Пурмамарке подъезжаем с противоположной от трассы стороны. Приглянулся отельчик Hotel Boutique “Los Colorados”:
Дверь из древесины кактуса:
Нашли наконец смотровую площадку, выглядит она так:
Вход 5 песо, тоже дают билетик с номером и печатью, на которой и «Пурмамарка», и «Хухуй» (в данном случае название провинции).
Купили немного сувенирчиков, настолько дешевых, что нет смысла завозить их сюда из Китая. Продавщица напоминала сомнамбулу, как и многие местные жители в это обеденное время.
Улица, которая справа, привела к центральной площади:
Ёлки по-аргентински:
Очень понравился церковный дворик, ну просто очень.
С обедом в Пурмамарке у нас не получилось. В два часа дня открыто было всего одно заведение, но слишком туристическое, с неинтересным меню. Решили обедать в Хухуе. Но там полчаса искали хоть один открытый ресторан. Тем временем пошел дождь. С трудом нашли открытый общепит.
11. Застряли в Хухуе
Дождь перешел в ливень. В считаные минуты на проезжей части улиц пешеходам стало по колено воды. На некоторых перекрестках Ольга говорила: «Я туда не поеду!» Но сзади нас подталкивали гудками и, наверно, матом.
Плюс к этому многие улицы с односторонним движением.Заехали сначала на одну окраину города, потом на другую, долго ехали по внутренней дороге вдоль трассы, но не могли на нее выехать. В одном месте мы нечаянно ох как забрызгали двух местных велосипедистов! Правда, они и так были мокрые. А теперь еще и грязные.
Сальту проехали без приключений. Красивая дорога на Кафайяте не радовала, самые красивые места проезжали уже в темноте. Только мощные молнии освещали путь.
В Кафайяте нашим отелем был "Los Toneles", рядом с центральной площадью-парком. Случайно остался чек: 855 песо.
У Ольги на уме была винная дегустация, нам посоветовали «Bad Brothers Wine Experience», через дорогу от отеля. Правильнее сказать, через реку. Я в босоножках, Ольга босиком, вода бурным потоком, выше щиколотки. Посетителей в заведении довольно много, несмотря на погоду. Вкусный ужин и дегустация пяти вин, потом еще одного. Мне по барабану, Ольга вроде бы разбирается.
С утра, опять нераннего, – центральная площадь-парк с собором Nuestra Señora del Rosario:
и короткая остановка возле винодельни Васиха-Секрета:
Дальнейшая цель – ущелье (долина) Кебрада-де-Кафайяте и потом возврат в Сальту. Лучше было бы проехать по этому маршруту утром в одну сторону, вечером в другую. А не так, как мы: туда в темноте, обратно в разгар дня.
Остановились здесь в надежде купить козьего сыра, но его не было.
Первая крупная достопримечательность – «Замки»:
Подойти нельзя из-за ожившей после вчерашнего ливня реки Лас-Кончас:
«Окна»:
«Обелиск»:
Возле Quebrada a Paranilla (Yesera)
немного передохнули и заказали эмпанадас.
Хозяева лавки любят живность: ламы, попугай, кошка и две собаки. Попугай издает звуки, больше всего напоминающие смех сумасшедшего:
Есть мисочка с зернами кукурузы, это специально для того,чтобы туристы могли покормить лам:
В этой лавке разжились и снимком буклетика с описанием кебрады. До этого имели лишь смутное представление.
12. Коварный ручей
Пожалуй, самое яркое приключение. После ливня ничтожный ручей стал коварным. Думать надо было раньше, до переправы. А мы даже окна не закрыли. Скорость, наверно, была неправильная. И если бы в ручье была вода! А не грязюка ярко-рыжего цвета... В общем, в грязи у меня оказалась и шляпа, и футболка, и в глаз попало. Про машину что говорить. Сиденье и зеркало кое-как вытерли салфетками, с остальным позором ехали до Сальты:
Ольга осталась чистенькой и энергичной. А я в состоянии шока и как бы выполняя долг, механически продолжала снимать встречающееся по дороге.
«Монах». Неудачное освещение. Если бы не дорожка к нему, выложенная камнями, рассмотреть бы не удалось:
«Жаба»:
Еще один ручей, посерьезней. Здесь даже полиция стояла, предупреждала. Нет, чтобы возле первого ручья!
А вот и очередная, третья по счету аргентинская Глотка дьявола:
Дальше этого места Ольге залезть не удалось:
Как вы думаете, о чем разговор?
Дальше дорога для меня как в тумане – из-за жары.
Помню только это придорожное кафе. Прохладное. Кофе с эмпанадами.
И самый интересный аргентинский рождественский вертеп:
В Сальте следовали советам L.Olga.
Convento de San Bernardo со знаменитым порталом (внутрь не успели):
Колониальные дома:
Церковь Сан-Франсиско. Очень фотогеничная:
Главная площадь:
Музей высокогорной археологии (Museo de Arqueología de Alta Montaña или MAAM) не может не запомниться. После него мы притихли и с трудом вернулись к реальности. Впечатлили не только мумии, но и информация на стендах. Описание ритуальной церемонии, оканчивающейся жертвоприношением детей. Самых лучших, самых одаренных, красивых и смелых.
В музее выставлено то, что было найдено в 1999 году на вершине вулкана Льюльяйльяко. Три детских мумии и множество ритуальных маленьких (детских) вещичек. Климатические условия на высоте 6700 метров способствовали тому, что мумии отлично сохранились. В музее они демонстрируются по очереди, в специальной охлаждаемой комнате. Мы видели «Девушку» лет 14-15 (делать фото запрещено во всех помещениях музея, это – из интернета) :
Остальные дети были моложе: мальчик 6-7 лет и девочка 5-6 лет. Всех троих фактически заморозили. Перед этим инки долго, несколько месяцев их готовили, устроив им роскошную жизнь. При этом накачивали наркотиками и алкоголем. Листья коки и алкоголь им давали и непосредственно перед погребением.
Возможно, остальное население даже завидовало такой судьбе. По крайней мере, родственникам жертв были обеспечены уважение и почет на несколько поколений вперед.
Сидеть, смотреть в одну точку и потреблять коку – и сейчас идеальный образ жизни для далеко не единичных потомков древних инков.
Вернуться к действительности было сложно. Какое-то время мы с Ольгой просто молчали. Я даже забыла, что надо спешить и до 9 вечера вернуть машину.
Главный собор на главной площади:
Пора возвращать машину. Эту процедуру я наблюдала издалека, из сквера. Хотя тут и писали, что сдавали авто в состоянии «танки грязи не боятся»...
На удивление, все прошло гладко. Первым делом хозяева посмотрели, сколько бензина осталось. И остались довольны: почти полбака мы им подарили.
Как хорошо ходить пешком! И не беспокоиться о парковке возле отеля (Regidor).
Ранний вылет в Буэнос-Айрес авиакомпанией Andes. Туристов на борту практически не было, только местные жители. Летели сравнительно невысоко, интересно рассматривать Аргентину сверху:
На этот раз у нас квартира в районе Палермо на улице Charcas возле Plaza Güemes, на 15-ом этаже. Вид с балкона:
На поздний вечер намечено интересное, чуть ли не самое важное для Ольги мероприятие. А пока прогулка. Постоянно ходить пешком по району Палермо неинтересно. Воспользовались карточкой Sube, доставшейся от хозяйки прошлой квартиры (мы за нее оставили деньги, когда оттуда уезжали).
Ближайшая станция метро – Bulnes. Но мы поехали на автобусе.
Кстати, латинской буквой «P» обозначается не паркинг, а остановка автобуса (от слова «parada»). А паркинг обозначается буквой «E» («estacionamiento»).
В целом, в Аргентине очень редко встретишь англицизмы. Прикольно было увидеть вывеску на киоске вдоль трассы: «Perro caliente», что в переводе «горячая собака», по-нашему хот-дог.
С удовольствием еще раз я побывала в книжном El Ateneo. Оттуда возвращались пешком по Avenida Callao, улицам Paraguay, Laprida и Charcas.
На площади Rodríguez Peña (имени политика времен революции 1810 года) стоит величественный монумент-памятник Бернардо Иригойену – тоже политику. За его спиной – аллегорическое изображение силы и богатства страны:
Стена здания медицинского факультета:
Легкий ужин состоялся в неплохом кафе возле дома (460 песо на двоих, с кофе «Калипсо»).
А теперь – танго!
В танго я разбираюсь не больше, чем в машинах. Зато у Ольги эта тема была одной из главных. Не хотелось посещать заточенные под туристов шоу, тем более Dinner Tango Show, рекламируемые повсюду и впариваемые турагентствами.
Ольга заранее нашла по интернету барышню, хорошо знакомую с танго. Это американка, давно живущая в Байресе, фанатка танго и даже собирающаяся писать о нем книгу. Подрабатывает индивидуальными турами.
Наш тур начался в 22:00 и закончился в 1:30 ночи. Для танго это очень даже рано. Втроем поехали на такси сначала на милонгу (танц-площадку) в районе Бельграно. Называется она Glorieta de Belgrano. Там провели около часа. Рассказывала наша гид по-английски, в основном для Ольги, которая предпочитает это язык, в отличие от меня. Я иногда переспрашивала, но в основном не могла оторвать глаз от главного – танцующих простых жителей города.
Само место красивое, в парке, на площадку ведет мраморная лестница. Пол, правда, не деревянный, что считается самым лучшим, а гранитный. Эта милонга бесплатная, хотя изредка организаторы пускают по кругу «шапку», собирая с посетителей минимальный взнос, около 30 песо.
Гид в сторонке немного поучила Ольгу основным движениям, но на этой милонге они танцевать не стали. Кстати, гид была в обычных балетках, но с собой принесла туфли на каблуках. Туфли обязательны! Так же, как длинные брюки для мужчин.
Огромное удовольствие - смотреть, слушать музыку, смотреть, слушать. И все-таки для меня танго – это в первую очередь социальное явление, а не музыкальное. Это живое достояние аргентинцев.
Танго – это множество неписаных правил. Не принято подходить и приглашать. Надо договориться взглядами, легким кивком головы. В этом случае отказ не травмирует приглашающего, не повредит его достоинству.
Приглашают не на один танец, а сразу на «серию» из трех-четырех танцев, один из которых – обязательно танго.
С возрастом танцевальное искусство только совершенствуется, поэтому молодежь охотно берет в партнеры тех, кто постарше. Приходят и парочки, танцующие только друг с другом, но в основном принято партнеров менять. Даже семейные пары иногда приходят на милонгу и делают вид, что незнакомы. Пусть нравы не самые строгие (если образовавшаяся пара протанцевала несколько «серий» подряд, то вероятнее всего, они и остаток ночи проведут вместе), но это жизнь. Зеленая молодежь на милонги не ходит.
Некоторые любители танго говорят, что этот танец даже лучше, чем секс, зачастую в нем больше чувства. И еще это тот уже редкий случай, когда мужчина командует.
Нам показалось, что эта милонга – вполне безопасное место. Несмотря на то, что и на этой площади случаются грабежи, о личных вещах во время танца не беспокоятся, они находятся в центре площадки:
Одно из неписаных правил: если мужчина танцует с одной из дам женского коллектива, то он должен потанцевать и с другими. Мои широко открытые глаза говорили о том, что где я, а где танго. А вот Ольга один раз танцевала.
Если женщина пришла на милонгу, а ее никто не знает, шансов танцевать у нее мало. Существуют даже такси-дансеры – нанимаемые танцоры, которые по сути помогают остальным мужчинам оценить уровень мастерства незнакомки.
Старые кони борозды не портят. Посиживают и присматриваются:
Мои барышни заметили и молодого красавчика (я сидела к нему спиной). Он пришел в кроссовках, потом вернулся переобувшимся, встал у стены и больше часа «гипнотизировал» какую-то девушку в противоположном конце зала, больше ни на кого не смотрел и больше ничем не интересовался. Но не сошлось!
Танго – это прекрасно. Для тех, кто ценит сплав музыки, творчества, общения и чувственности.
Последний раз редактировалось Синьора 09 фев 2018, 00:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Да... танго это класс! Мы сами протаскали костюмы через 4 страны ради танго-шоу. Из 3 вечеров в столице, 2 провели на шоу. Думаю, намечаемая Патагония не останется без заезда в красавец город Buenos-Aires!
Немного других красок в черно-белой гамме кладбища:
Если не ошибаюсь, видели Максима (Ruar) c тремя туристками.
Опять церковь дель Пилар:
Знаменитое кафе Biela. Всемирно известный аргентинский писатель Борхес и чуть менее известный аргентинский писатель Касарес любили дружески посидеть за этим столиком, взаимно обогащаясь вдохновением. Теперь их искусно сделанные фигуры привлекают посетителей:
Мало кто устоит от соблазна сняться рядом с ними, присев на средний стульчик. Кафе недешевое, некоторые заходят просто ради фото.
Мороженое было приторно-сладким.
13. Фальшивые деньги
На ярмарке возле Реколеты, в киоске, где продаются эти симпатичные игрушки-марионетки,
нас надули. Несмотря на надпись «Возможна оплата картой» и несколько попыток это сделать, пришлось расплачиваться наличными. Среди купюр, которые получили в виде сдачи, была одна фальшивая – сотка. Ее позже опознал таксист. Даже не удивился.
Пошли искать Музей изящных искусств. Сначала приняли за него юридический факультет университета:
В музей пришли в 13:30. Это было спасение от 35-градусной жары.
Первостепенные художники представлены в основном второстепенными картинами (Веласкес, Рубенс, Рембрандт, Мане, Моне, Ренуар, Дега, Ван Гог, Гоген).
Отдельная тематическая экспозиция работ Родена. Авторские копии знаменитого «Поцелуя»:
Дворец Бароло. Билеты были забронированы за пару дней до визита. Был выбор: в 10, 11, ..., 16 часов. В вечернее время программа разнообразнее. По понедельникам и средам в 5, 6 и 7 вечера дополнительно уроки танго, в 8 вечера дополнительно танго-шоу. По четвергам в 8 вечера, по пятницам и субботам в 7 и в 8 – визиты с музыкальным сопровождением. В 10 вечера (только по пятницам и субботам) – программа «Необычайный ночной свет» с особым гидом, показывающим, как с верхнего этажа дворца город освещается маяком.
Не знаю, сколько стоят билеты с ништяками. Наши, самые простые (мы хотели просто посмотреть дворец изнутри и город с высоты) стоили по 255 песо.
В группе было человек 15-20. Экскурсовод – улыбчивая девушка, рассказывала на двух языках:
Подъем частично по лестнице, частично на лифте
От видов ожидали бОльшего:
При большом увеличении справа можно разглядеть Розовый дом:
Наконец довелось проехаться в метро, после безуспешных попыток сесть в автобус. Маршрутов по проспекту Санта-Фе проходит много, остановки через меньше чем 100 м. Где останавливается нужный нам, не знали. И руками ему махали, как делают местные, – мимо. В метро тоже не сразу попали: там с одной стороны улицы выход, а вход с другой.
Опять район Сан-Тельмо, для меня в третий раз, для Ольги во второй. Но ярмарки на улице Дефенса она еще видела.
Терпеливая «моделька»:
В поисках наименее туристического ресторана обошли параллельные Дефенсе улицы Боливар и Балькарсе. Перед Новым годом две трети не только ресторанов, но и всех магазинов в городе закрыты.
Остановились на Desnivel. Чуть позже Stranno, автор соседнего отчета, тоже там был.
Наш счет: бифе-де-ломо (одна порция на двоих) 305 песо, салат из руколы 86, тыквенное пюре 84, бокал вина 38, минеральная вода 46 (это существенно дороже вина). За обслуживание 30 песо.
Наша официантка носилась с тарелками, как ведьма на помеле и запомнилась больше всего. Пробегая мимо, постоянно подмигивала, но салат и пюре принесла минут через 20 после мяса. Которое было вкусным, это да.
Из района Сан-Тельмо
отправились в Пуэрто-Мадеро, где все улицы носят женские имена.
Соответственно, и мост называется Женским, или «Женщины»:
Было у нас еще важное дело. Накануне Ольга, остававшася в городе после моего отъезда, записалась на милонгу на 2 января. По условиям этого мероприятия все женщины должны быть в белых платьях. И начались поиски. На Флориде и Зара, и Галерея Пасифико были закрыты. После двух-трех примерок в магазинчиках поменьше нашли то, что нужно. Пока Ольга была в примерочной, в магазин привели отдохнуть дряхлого старичка и посадили рядом со мной на диванчик. (Он долго жаловался на дороговизну жизни.) Аргентинцы добрые и к бездомным, и к собакам. А какие собаки там ласковые! Все без исключения, которые нам попадались.
На этой теплой ноте буду заканчивать. Новый год встречался в воздухе:
Синьора писал(а) 14 фев 2018, 12:43:В здании Конгресса не были. А надо было?
После беспорядков 18-го декабря к этому эпицентру событий не тянуло.
Незнаю, были ли беспорядки внутри себя здания, но здания изнутри стоит посмотреть. Два раза в день были бесплатные экскурсии. Количество место ограничено.
Маршрутов по проспекту Санта-Фе проходит много, остановки через меньше чем 100 м. Где останавливается нужный нам, не знали. И руками ему махали, как делают местные, – мимо.
Так местные машут рукой не в любом месте, а только на специально отведенных для данного маршрута остановках Машут затем, что водитель может и не тормознуть, несмотря на положенную остановку (особенно там, где у одного столба останавливаются 3-4 маршрута). А уж вне остановки он не остановится, как ни маши.
Хотя, надо признать, однажды (приличное количество лет назад), - меня и бесплатно провезли на автобусе (тогда еще никаких карт не было в помине, монетки для проезда нужны были, а мои банкноты бумажные никто принимать не захотел), и высадили где мне нужно было, несмотря на отсутствие остановки, но это скорее не очень частое исключение.