Заметки о Буэнос Айресе

отзывы и отчеты об отдыхе в Аргентине, Парагвае, Уругвае. Аргентина отзывы туристов. Парагвай отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Заметки о Буэнос Айресе

Сообщение: #1

Сообщение Hedg » 24 фев 2018, 01:08

ЗАМЕТКИ О БУЭНОС АЙРЕСЕ

Основаны на впечатлениях полугодовой давности о почти месячном пребывании в этом городе. Надеюсь, за пол-года ничего, кардинально изменившего ситуацию в большинстве затронутых сфер, не произошло.

Итак...


ПЕРЕЛЕТ

Перелет из Европы в Аргентину был с ALITALIA (которая знакома большинству путешествующих, время от времени, в Европу).
А вот с Aerolineas Argentinas, наверно, мало кто сталкивался. Рейсом этой компании я летел обратно в Европу.

Рейсы авиакомпании обслуживаются в терминале С Международного Аэропорта им. Министра Пистарини (Эсейса)
Терминал средних размеров (примерно, как терминал D аэропорта "Борисполь")

Из хорошего:
Регистрация на рейс (до Рима) началась, примерно, за 4 с половиной часа. При этом одновременно работали в режиме регистрации до 10 стоек/человек, в результате чего очередь улетучилась очень быстро

Из плохого: рейс был задержан на 8 часов (по причине технической неисправности самолета).

Объявления по аэропорту делаются только на испанском языке, и потому понять текст объявлений крайне трудно. Сотрудники аэропорта, обслуживающие рейс, тоже не дублировали объявления по-английски и не принимали во внимание, что в составе пассажиров самолета могут оказаться неиспаноязычные люди (а они были, пару десятков точно набралось). Только по прямому обращению со мной пообщались на английском. При этом без ответа остался вопрос, куда конкретно надо обратиться, чтобы получить посадочный талон на связанный рейс из Рима (поскольку старый рейс в связи с большим опозданием вылета был потерян).
Ночь была проведена в аэропорту в зале вылета.
Багаж был потерян, хотя розыск потом увенчался успехом.
В общем, по уровню сервиса Aerolineas Argentinas до какой-нибудь, к примеру, Turkish Airlines , еще расти и расти.
С точки зрения безопасности - смотрите статистику в интернете.
Ничего не хочу говорить, чтобы не накаркать.
Самолеты не новые, но нормальные.


ГОРОД

Понравился, своей великолепной архитектурой, широкими улицами и парками, творениями местных художников на стенах домов и активной жизнью.
Гуляя в центре города, вы обязательно будете встречать по дороге, иногда в самых неожиданных местах, оригинальные и красивые здания. Многие местные дома интресны угловыми башнями, некоторые из которых представляют собой произведения искусства.
Надо обязательно посетить площадь (не помню, как называется, и лениво искать в интернете) с символом города - Обелиском. Площадь находится на находится на самом широком в Мире проспекте, что тоже делает это место особенным. Стоит посмотреть на здание Парламента, театр Колон, увидеть здания железнодорожных вокзалов и стоящую перед ними Английскую башню, пройти по набережной в районе Пуэрто Мадуро, изучить от начала до конца пешеходную улицу Флорида, посетить знаменитое кладбище "Реколета", прогуляться до оживленному проспекту Кориентес. И этот список можно продолжать еще долго.
Городские улицы нельзя назвать образцом чистоты, хотя в разных районах это выглядит по-разному. Районы Реколета, Палермо, Пуэрто Мадуро более отсвечивают чем-то "европейским".
Сан Тельмо, центральный Ретиро (в связи с бурной деятельностью и очень разным контингентом) больше загрязнены.
Оценивать Ля Боку только по Каминито, наверно, неправильно. Наблюдая его из окна городского автобуса, можно отметить, что он выглядит местами не слишком привлекательно, хотя там-сям встречаются очень содержательные и живописные надомно-назаборные полотна местных художников. (Местные мне говорили про Ля Боку, что это бедный район, но относительно безопасный).

Замечательна выложенная старой брусчаткой улица Дефенса, которая по воскресеньям становится пешеходной, и на всем ее протяжении свои творения продают местные мастера, антиквары и просто продавцы товаров для туристов.

Особо хочется отметить город Тигре, являющийся частью большого БА.
Здесь дельта реки Парана с множеством каналов и островов. Все выглядит экзотично и оригинально, особенно с борта катера или небольшого теплохода, которые позволяют увидеть "венецианскую" жизнь речной дельты поближе. То есть чем меньше плавсредство, которым вы воспользуетесь в Тигре, чтобы попутешествовать по каналам дельты, тем больше вероятность, что вы увидите много интересного. Вариант с большим туристическим катамараном, как мне кажется, наиболее приемлем для туристов, которые больше довольствуются самим фактом посещения дельты, плюс немного приоткрыть для себя, что, собственно, такое, эта дельта.
Пожалуй, нигде я не видел столько остовов затонувших судов, как по дельте в окрестностях Тигре. Иногда это напоминает кладбище кораблей. Очень много полицейских катеров и судов. Тигре произвел впечатление респектабельного места, где живут и отдыхают состоятельные люди, поэтому за порядком тут следят.


ЖИТЕЛИ БУЭНОС АЙРЕСА И БЕЗОПАСНОСТЬ В ГОРОДЕ

Жители БА оставили, в целом, хорошее впечатление. В большинстве своем, эмоциональные, дружелюбные и вежливые люди.
О цивилизованности говорит, например, тот факт, что везде, где надо чего-то (автобуса, кассира или еще чего-то подождать) люди самоорганизуются в очереди, не толкаются и не пытаются пролезть вперед кого-то. Если вас случайно толкнули, как правило, извинятся.
Но все же Аргентина - это не Германия. И на пешеходных переходах на нерегулируемых перекрестках надо смотреть в оба, поскольку нередко транспорт (включая большие городские автобусы) очень энергично пролетает перекрестки. При этом кто-то вас может пропустить, а кто-то не занимает перекресток в тянучке, чтобы не создавать помехи транспорту, который поедет на зеленый сигнал светофора по пересекающей улице. То есть все по-разному, но всегда лучше иметь в виду плохие для вас варианты развития событий.
В Буэнос-Айресе много бомжей. Пожалуй, больше, чем я пока видел в какой-нибо из виденных мировых столиц. Поговаривают, что в Монтевидео (Уругвай) их еще больше, но туда я пока не добрался.
Есть попрошайки и настойчивые бродячие продавцы какого-нибудь ширпотреба. То есть бедного населения в БА много, наряду с теми, у кого все, более или менее, хорошо.
Таксист, с которым я разговаривал по дороге в аэропорт, полагает, что в Аргентине примерно так же безопасно, как и "везде", то есть ничего особенного.
Ну да, есть воришки, которые "кормятся", главным образом там, где много туристов.
В таких оживленных местах надо крепко (а лучше спрятанными) держать свои смартфоны и кошельки и видеть происходящее вокруг. Он полагает, что не несут в себе критически больших рисков посещения Вижьи 31, если, конечно, вы сами не ищете для себя приключений, привлекая к себе излишнее внимание.

Полиции в центре и в туристических районах очень много.
Практически невозможно в ходе даже короткой прогулки не встретить патрулирующие полицейские машины, которые, очевидно, в постоянном режиме следят за порядком в выделенных им кварталах.
Обратил внимание, что в числе полицейских очень много женщин (похоже, не меньше трети от всего состава патрулирующей полиции). Полиция, в целом, ведет себя спокойно.
Похоже, нередки в городе шумные демонстрации, с плакатами, мегафонами, музыкой, передвижными агитплощадками (то есть все поставлено на широкую ногу). Из-за демонстраций на некоторых улицах движение оказывается парализованным, как довелось наблюдать...


ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ

Есть метро. Есть масса городских автобусов.
Проезд во всех видах транспорта, кроме такси, оплачивал помощью пластиковой проездной карты SUBE, которая была куплена в одном из уличных круглосуточных киосков, а затем пополнялась на станциях метро.
Хотя и на станциях метро карту SUBE тоже можно купить.
Честно говоря, я так толком и не проникся в систему актуального ценообразования проезда на автобусах, но в метро проезд стоит что-то около 7 песо. При пересадке со станции на станцию в одной поездке ничего платить, проходить какие-то турникеты не надо. После поездки при выходе из метро турникеты не требуют карту для контроля. То есть система оплаты метро такая же, как принята в Украине и России.
Сами вагоны метро относительно узкие, но приличные.
Не кондиционируемые, с открытыми форточками, в качестве средств вентиляции.
Людей в вагонах метро, как правило, много (хотя и в условия давки не приходилось попадать), поэтому своим вещам, карманам и окружающим стоит уделять особое внимание.
В автобусах проезд оплачивается картой SUBE при входе через переднюю дверь.
Автобусы снаружи можно назвать оригинальными, стильными, что, очевидно, является одной из местных визитных карточек. Если попытаться это описать поконкретней... - ну вот ездит что-то будто из прошлого века. А по факту очень даже современная техника.
Такси много, и стоят они относительно недорого.
То есть проехать недалеко по городу за 4-5 долларов США - это вполне реально.
Такси из района ЖД-вокзала (Ретиро) в Каминито (Да Бока) стоило что-то в районе 7 доларов США.
Сколько стоило бы ехать в аэропорт Министра Пистарини обычным такси я не знаю.
Из аэропорта добирались аэропортовым такси EZEIZA (стоило в районе 800 песо, несколько меньше; приняли оплату банковской картой).
В аэропорт - UBER. Лучше машина + оплата картой итого 26 долларов США. Надо заметить, что на цене UBER, очевидно, сказалась свободная дорога в субботу вечером.
Если дорога на такси из аэропорта в центр в пятницу (когда, говорят, дороги очень загружены) заняла до полутора часов, то в субботу вечером ушло всего около 45 минут.
И в первом, и во втором случае вождение было спокойное.


ЯЗЫК. НАВИГАЦИЯ. ОРИЕНТИРОВАНИЕ В ГОРОДЕ

Если вы планируете путешествовать в БА сами, без переводчика, вам лучше предварительно выучить хотя бы базовые понятия и выражения на испанском языке.
Ну хотя бы стоит установить на свой смартфон пару испанских разговорников/словарей
В 80% случаев вас не поймут, если вы попытаетесь общаться с народом на каком-то другом языке, кроме испанского.
Английский в БА - не панацея, хотя в туристических местах выше вероятность, что кто-то, умеющий объясняться по-английски, вам попадется.
Карты Google, в целом, позволяют все отыскать, но, к сожалению, я пока не разобрался с возможностью скачивания максимально детализированных Гугловских карт для пользования в режиме оффлайн.
Поэтому пользовался приложениями Maps Me, OsmAnd, которые позволяют скачать карты и пользоваться ими оффлайн, также имея в своем распоряжении функцию GPS-навигации.
Наверно, если бы проблема навигации встала очень остро, купил бы себе местную симку для пользования мобильным интернетом, но как-то обошелся.
Стоит отметить, что в БА есть много бесплатного WiFi-интернета в центре. Есть хороший бесплатный интернет на станциях метро.
Как правило, приличную карту города в бумажной версии можно получить на рисепшн в отеле.
В заключение надо сказать, что ориентироваться в БА относительно несложно, поскольку много улиц оцень длинных и не петляющих. Имея с собой в смартфоне оффлайн-карту, вообще нет особых проблем с ориентацией.
Досадно только, что я так и не нашел адекватной карты транспорта (в любой из версий, хоть в онлайновой на сайте городского транспортного агентства). Предполагаю, что для меня это было бы проще, если бы я владел испанским языком.
А так приходится каждый автобусный маршрут пытаться понять с нацигацией, предлагаемой Гугловскими картами. То есть это решаемо, но технически не слишком удобно.


ОБМЕН ВАЛЮТ

Доллар США на июль 2017 года стоил что-то в районе 16,0-16,6 песо.
Менять песо на доллары можно "на черном рынке", то есть на пешеходной улице Флорида и подходах к ней.
Зазывал, которые предлагают менять валюту, очень много. Их легко узнать по возгласам "Камбио ! Камбио !". Вообще "Камбио" можно назвать звуковым сопровождением всей вашей прогулки по Флориде.
Зазывалы выглядят очень по-разному - прилично одетые джентельмены, бомжи, бабушки, дедушки, женщины. Не видел разве что женщин с детьми в колясках, которые кричат "Камбио".
При этом обменом собственно на Флориде никто не занимается. Вас отведут в некий конспиративный офис, и там все состоится.
Все это происходит между патрулирующей полицией, которой, как кажется, до обмена валют нет особого дела. Они тут стоят, очевидно, чтобы не было откровенных грабежей, и чтобы никто никому морду не бил. А может это не в их компетенции, и за незаконные валютные операции отвечают другие полицейские и другие полицейские подразделения.
Торг уместен. Курс зависит от суммы.
На той же Флориде есть минимум два официальных пункта обмена валют.
В одном доллары можно было продать по 16,3 песо, во втором - по 16,2.
Процедура обмена в легальном пункте:
- стоите в очереди к первой стойке, где должны заявить сумму к обмену, предъявить паспорт (у вас его сфотографируют, как и штамп о въезде в Аргентину), предъявить купюры, которые собираетесь менять, - в итоге получаете номер кассы, где, собственно, состоится обмен;
- стоите/сидите в очереди в указанную кассу, вас зовут, меняют вам деньги, получают вашу роспись с указанными вашей же рукой идентификационными данными.
На этом все.
Из хорошего: полученная сумма на 100% соответствует заявленному курсу, то есть никаких комиссий нет.
Из плохого: не берут купюры ниже 50 долларов США. У меня не взяли свежую 20-ку в идеальном состоянии. Не понимаю я этого...
Банковские карты и банкоматы.
При съеме в банкомате собственных средств с кредитной карты VISA (2000 песо) банком была удержана комиссия 102 песо (+ к данной сумме).
Сумму больше 2000 песо банкоматы не дают. Вот такая фигня...
Зато в большинстве мест можно расплатиться банковской картой. Особенно удобно это в ресторанах/кафе. Курс обмена получился очень нормальный (что касается украинского Приватбанка).
В супермаркетах при оплате картой требуют удостоверение личности/паспорт.
В ресторанах/кафе - ни разу не потребовали.
При покупке предмета одежды в одном магазине на Флориде при оплате картой и предъявленном паспорте взяли меньше денег (при ценнике 700 песо заплатил 600 песо).
При бронировании гостиниц в БА надо обязательно уточнять по цене: что именно на ценнике. Например, на Booking.com указываются цены номеров без НДС (что-то в районе 20%).
Если вы иностранный турист, при предъявлении паспорта и оплате проживания международной банковской картой вам платить эти дополнительные 20% не нужно.
Если будете платить наличкой - сдерут плюс 20%.
Поэтому правило первое - уточнить структуру цены и правила оплаты у отеля предварительно;
Правило второе - оплачивать гостиницу в Аргентине банковской картой.
Кстати, в отелях тоже могут поменять валюту, но не уверен, что в Аргентине им это разрешено (может разрешено, но не всем).
Также вам, наверно, предложать поменять валюту таксисты, когда будете ехать из аэропорта. Вам решать - менять или нет.

На этом все.
Надеюсь, все вышеописанное кому-то поможет быстрее сориентироваться в БА... )
Hedg
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 17.12.2011
Город: Бердянск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Патагония отзывы



Список форумовАМЕРИКА форумАРГЕНТИНА, УРУГВАЙ, ПАРАГВАЙ форумАргентина Парагвай Уругвай Отзывы, Отдых, Отчёты об Аргентине



Включить мобильный стиль