Маршрут (полных 36 дней в Аргентине).
- Moscow
- Buenis Aires
- Iguazu
- Salta (Salta-Cafayate-Purmamarca, 4 дня Localiza Rent Car in Salta town)
- Cordoba
- Trelew (Península Valdés - Punta Tombo, 2 дня Hertz Rent Car in airport)
- Ishuaia (1 день Localiza Rent Car in town)
- El Calafate – El Chalten
- Bariloche – San Martin (4 дня Localiza Rent Car in airport)
- Buenis Aires
- Moscow
Хотим сказать спасибо за прекрасный отчет L.Olga Аргентина по вертикали: 5 недель от Сальты до Калафате.
и ответы на вопросы – по нему в основном строили свой маршрут, а так же Kapusta58 за советы и помощь в личном общении по WhatsApp.
Бюджет на 1-го человека (ездили вдвоем с супругой)
Цены буду давать в среднем USD – на момент написания в Аргентине ежедневная инфляция, курс песо вырос с 18.5 Песо/Доллар до 20.2 Песо/Доллар за время нашей поездки).
PS. Цены в песо в последней LonelyPlanet уже совсем не актуальны, кое-где дороже более чем в 2 раза.
Международный перелет: KLM около 1120$ x 1чел
Airpass Aerolíneas Argentinas (7 перелетов, все прямые) 1217$ x 1чел
LATAM (Ushuaia -> El Calafate – в аирпасе уже не было) 133$ x 1чел
Итого перелеты: 2470$ x 1 человека
Все остальное под ключ, кроме авиабилетов 2750$ x 1чел или 77$ x 1чел в день
Отели, хостерии, аппартаменты – в среднем по 60$ за номер на 2-х, в половине случаев с завтраками. VAT не платили нигде.
Обмен денег.
Поменяли сразу 600$ в обменнике БА (из них 100 в аэропорту), далее меняли наличные, где придется – в обменниках, отелях, ресторанах, и т.д.. Из-за высокой инфляции всегда поменяете без проблем, вопрос только в курсе. При этом курс обмена по мере нашего передвижения только рос. В пике меняли даже по 21.
Кроме того, у меня большая часть жилья была забронирована (на Booking) с оплатой кэшем. Списывался с ними заранее, чтоб оплата была без VAT 21%, и платил на месте USD указанные в Booking, а сдачу давали в песо по хорошему курсу.
Не адекватно маленький курс обмена был только в El Calafate и El Chalten (19 при курсе 20.5) – лучше запастись песо заранее.
Банковские карты.
Принимают очень много где, и по нормальному курсу пересчет с долларовой карты идет, в том числе при аренде авто и покупок различных входных билетов, на автозаправках, и т.д.. Но! Кое-где, а именно: в SuperMercado в БА и в Calafate курс пересчета был грабительским (около 15 песо/$ !!!) Могу предположить, что там берется какая-то фиксированная комиссия при оплате заграничным пластиком. В результате на небольших суммах покупок вылезает такой курс. Совет: прежде чем оплатить относительно большую покупку в магазине пластиком, можете потренироваться на мелочевке ☺))
С собой лучше иметь и MasterCard, и Visa – в паре мест встречалась ситуация, когда принимали только Visa.
Аренда авто.
Очень понравилась Localiza. Бронировал напрямую на их сайте без обязательств самый дешевый вариант. Машины в отличном состоянии, 2 раза давали авто классом выше забронированного. Около 60$/день. Везде были Chevi –автомобили. В Ушуайе взяли авто на месте без брони. Автобусы в нац парк оказались крайне неудобны и дороги (на сколько я помню около 10$ в один конец), - не увидите без авто и половины. Проехали в нац парке там всего около 60 км, зато удобно, и ни от кого не зависишь. Кроме того, там сильно пыльная грунтовка – от точки-к-точке пешкодралом тоже не айс! Платили дебетовкой, а залоги (большие залоги – около 50000 -60000 рублей за каждый рент!!) – кредиткой.
При приеме машины внимательно осмотрите все царапины – нас в Сальте на одну царапку, не указанную при взятии авто, пытались развести. Отбились (он куда-то звонил, поднимал бумаги по прежним бронированиям этой машины). Это даже не царапка была – арка переднего крыла была чуть выгнута – я при приемке не увидел, хотя вроде внимательно смотрел.
Перелеты.
7 перелетов Aerolíneas Argentinas и 1 LATAM – никаких проблем не было. Все внутренние перелеты были прямыми (специально искал только прямые рейсы). Ни отмен, ни задержек рейсов (ну 15-20 минут – это не в счет) не было, с багажем проблем тоже. Но – на плече БА-Iguazu сначала хотели содрать лишних 30$ за перевес (типа разрешено только 15 кг, а у нас чемодан 21,5 кг). Потом он что-то там выяснял, и сказал, что все Ok, поскольку у нас AirPass. То есть в AirPass смысл все-же есть, несмотря на то, что цена не меньше регулярной цены (если бронировать сильно заранее).
Кроме того, бронировать AirPass на сайте Aerolíneas Argentinas очень удобно: собираешь, как конструктор. Если что-то не складывается, - меняешь предыдущее плечо без проблем. За полчаса точно соберете нужный маршрут. После завершения процедуры вы получаете бронь, которую надо оплатить…. ВНИМАНИЕ!!!... в течение месяца!!! Я такого еще не видел….
Еще пара тонкостей по AirPass. На главной странице вы выбираете страну и валюту оплаты. Так вот, у каждой страны – свои сайты, которые даже чуть отличаются друг от друга☺) Пока я разобрался, что и как – у меня образовались три брони на разных сайтах авиакомпании в разных странах. В результате оплачивал с американской версии сайта на английском языке, остальные отменил.
Русской версии с оплатой в рублях нет. Но есть Представительство Aerolineas Argentinas в Москве: компания Aviareps. Если надо (я туда звонил) – они могут составить вам маршрут и выписать билеты. Но это удовольствие обойдется вам в лишних то-ли 30, то-ли 60 евро (не помню уже).
А звонил я им потому, что не мог оплатить бронь с 2-х разных карт, ни с рублевой, ни с долларовой. Помочь ничем не смогли. Говорят: Приезжайте, мы по вашей брони за дополнительную вышеуказанную сумму вам все оформим. Правда, пробили бронь и сказали, что все ок.
В результате, методом проб и ошибок, оказалась что оплата MasterCard не проходит у них. С Visa – без проблем платеж прошел. Деньги ушли куда-то в Парагвай-Уругвай… Во как!
Ручная кладь 8 кг разрешено. И забавно, - воду в бутылках не отбирают (даже на международных рейсах), а в перечне запрещенного к перевозке в ручной клади жидкостей нет!
На все рейсы регистрировались заранее по инету. В аэропорты приезжали на всякий случай за полтора-два часа до вылета и при этом почти всегда были первыми, - основная масса Синьорос Пасахерос подтягивалась позже. Оформление багажа на стойке и выдача посадочных талонов, а так же прохождение Сек’юрити – быстрое и не напряжное.
Дороги.
Дороги по стране 2-х типов: либо с отличным покрытием шоссе, либо грунтовки с щебнем. При этом грунтовки – это реальные дороги, с дорожными знаками, иногда светофорами. За ними ухаживают, ровняют, подсыпают щебень. Но ездить по ним, – жесть. Пылища столбом, машину ведет при торможении и поворотах, и тряска-тряска-тряска. Особенно хорошо, когда на все это удовольствие серпантин горный накладывается. В рент-карах советовали на грунтовках более 50 км/ч не ездить. Мы кое-где до 80 разгонялись на прямых участках. Иначе времени на все очень много надо…
Суммарно проехали 2500-2800 км, из них около 600 по грунтовкам Аргентины…
Ну а по шоссе едит каждый сколько может. Написано 40 – едут все под сто. Если написано 60 – едут 120. На Автопистах разрешено официально 110 – можно гнать по полной. Камер на дорогах я не видел (ну кроме полицейских постов на в’езде-выезде из городов), хотя надписи о радар-контроле встречались. Только аккуратнее в Патагонии на шоссе – машинки в ренте легкие, сдуть на повороте или при раз’езде со встречной фурой/басом может на большой скорости (пару перевертышей на постах полиции видели)!
Коммуникации.
Бесплатный интернет WiFi есть почьти везде: в отелях, ресторанах, аэропортах, общественных местах практически по всей Аргентине. Если нужен гарантированный инет всегда-под-рукой – покупаете местную SIM Card (prepago plan). Мы покупали от Claro, сколько стоил начальный пакет – не помню, но не дорого. При необходимости пополняете баланс в Kiosko.
Я использую старенький iPhone4s для этих целей и с него раздаю интеренет по WiFi на свои рабочие гаджеты. Инет нужен был на случай оперативной связи с отелями/рент-карами при возможных задержках рейса. Практически все используют WhatsApp для связи - удобно. Кроме того, пару раз пригодился при поиске городского транспорта в приложении Cómo Llego (см. ниже)
Еда.
Ресторанов огромное множество, практически везде вкусно. Цены не сильно отличаются. Средняя цена блюда 10$-14$ (200 – 280 песо). Но при этом по нашим меркам блюда большие или огромные. Так что мы обычно брали одно блюдо с салатом на двоих – нам хватало. Потом всегда можно дозаказать. Бокал Local Wine – в среднем 3$ (60 песо)
Если хотите экономить – практически везде есть едальни с едой на вес. Они как правило чуть в стороне от центральных улиц-площадей, в ответвлениях и переулках. Важно отметить, что цена может отличаться в зависимости от того, где вы будете есть. Если в самом заведении – может быть дороже, если с собой – цена минимальна. Самая дешевая такая еда у нас была в БА – отлично поели на месте на 4,5$ на двоих без напитков (сосуд с вином в рюкзаке всегда с собой имелся ).
О винах – отдельная песня. Ассортимент вин везде огромен, винные стеллажи могут занимать до половины площадей среднего mercado, цены по нашим меркам копеечные: бутыль вина может стоить дешевле воды. В среднем разброс цен от 2,3$ (45 песо) /0,75 бутыль до 10$(200 песо) /0,75 бутыль. Есть конечно и дорогие (максимум что мы видели – 30$(600 песо) /0,75 бутыль. При этом это все вино – не бодяга, и не уксус!
В Ушуайе обязательно попробуйте королевского краба под пармезаном – об’едение (хотя и не дешево)! И севиче – для ценителей ☺ Их там везде готовят, но если хотите насладиться еще и обстановкой с обслуживанием : Restoran Volver.
В Bariloche – изысканные итальянские блюда. Паста/лазанья – пальчики оближешь! Рестораны: Nebbiolo (очень стильный дизайн интерьера) и Familia De Caso (уютная домашняя обстановка). Цены чуть выше обычных.
Empanadas – от 8 до 40 песо (0.4$-2$), с разной начинкой и разного размера. Всегда вкусные, продаются почти везде. Выпечка/пирожные тоже очень широко распространены.
Забавное наблюдение по Supermercado. Ассортимент продуктов и брендов по всей Аргентине абсолютно идентичен. Он может отличаться широтой представленной продукции в том или ином магазине, и ценами. Но все однотипно. Такое ощущение, что все магазины загружаются с одного и того-же склада. Минимальные цены, естественно, в больших Supermercado, они как правило чуть в стороне от туристических троп.
Логистика в БА.
Из БА не просто бюджетно добраться до междунардного аэропорта (если только на городском BUS 8 – но это может быть более 1.5 часа). На пересечении Avenida Belgrano и Defensa в районе San Telmo есть остановка минибасов Minibusezeiza (есть на MapsMe) - прямо в эропорт Ezeiza. Оcтановка у церкви, никак не обозначена –спросите у местных. Маршрутки отходят регулярно каждые полчаса, но только по рабочим дням с 8 утра до 18:00. Цена с чемоданом 9,5$ (190 песо), без чемодана 4,5$ (90 песо). Так что мы вдвоем с одним чемоданом и рюкзаками ручной клади заплатили 14$. Где их искать в обратку в Ezeiza – нами не установлено.
Из Ezeiza в БА ( Сан Тельмо) ехали на ArBus (в зале прилета есть их будка, по-моему 8$ (160 песо) с человека), но где его ловить на обратном пути БА(Сан Тельмо)- Ezeiza, - так и не нашли. Они отхоят с bus-терминала, но от нас это далеко было. Кроме того, при вылете в Москву на их будке в аэропорту уже висела надпись: “Временно не работаем” ☺
В/из локального аэропорта Aeroparque – автобус 48, ехать 30-40 минут.
В БА пользовались только городским транспортом (автобусы + метро), оплата картой SUBE. Дешево и сердито. Разобраться при желании совсем не сложно. Есть приложение Cómo Llego для поиска маршрута (но для работы нужен инет).
Достопримечательности и Активити.
Описывать не буду – на форуме и в сети много информации. Отмечу лишь несколько моментов.
У меня по результатам чтения форума сложилось мнение, что в Ушуайе более 2 дней делать нечего. Город очень понравился, и я завис-бы еще на 1-2 дня, - есть куда с’ездить и что посмотреть.
В Калафате к стандартной программе “Ледник + кораблик к леднику + Laguna Nimez за 1 день” тоже можно добавить 1-2 дня, - есть чем заняться. Трекинги по леднику, каякинг у ледников, активити типа ZIP Line, лошади, трекинги, сафари на джипах, балконы Калафате, и т.д.
В Bariloche и San Martin 4 дней на авто тоже не хватило … San Martin откатали по программе L.Olga Одного полного дня на Volcan Lanin и поездку к озеру Lago Huechulafquen нам не хватило - L.Olga писала о том, что для одного дня это много, хотя она и успела. Я готов гнать на дороге, но люблю не торопясь наслаждаться видами/природой/активити и т.д., - мы не успели.
В Bariloche был один полный день – проехались по Cirquito Chico, в нем небольшой трекинг в Llao-Llao парке (миртовый лес – супер!), и дальше погнали к Cerro Tronador. Приехали к 15:30, а там последние 25 км с реверсивным движением: к леднику можно ехать только до 14:00, а после, до 20:00, - движение обратно. После 20:00 до 08:00 утра – движение в обе стороны. Там узкая гравийка с серпантином, из-за этого ограничения.
Так что вроде как остались “с носом”… Но там есть еще дорога к водопадам (8 км по другой гравийке) Cascada Los Alerces. По совету рейнджера, поехали туда…
Думали, что после Angel Fall, Niagara, Iguazu водопадами трудно удивить… Не тут-то было: мать-природа непредсказуемо фантастично рисует свои пейзажи… Были просто поражены... Вроде столько водопадов видели, а тут такая красота... Вода каскадами падает вниз, при этом переливы цвета воды нереальны...
Так что не зря покатились, очень под впечатлением. При этом официально водопады закрыты для посещения (поломанные мостки, ветви деревьев), - народу ни души !
Вынужденный стоп в Cordoba на 4 дня (так получилось с авиабилетами – намеренно пошли на это) был явным перебором – делать нашему туристу там особо нечего. Посмотреть город, с’ездить в дом-музей Че – пары дней с головой хватит. Чтобы чем-то себя занять заказали экскурсию “N2 Valle de Traslasierra” от турфирмы Nativo Viajes. Потерянный день, выброшенные деньги (50$ с человека), испорченное настроение. Красоты из окна автобуса в течение 12 часов с парой небольших остановок. При этом сам город очень приятный, и как мне показалось, - комфортный просто для жизни.
El Chalten – полный восторг! 18 км трекинга до FitzRoy прошли незаметно, на одном дыхании! Маршрут от Hosteria El Pilar (туда минибасы в 8 утра туристов отвозят из ElChalten – от Bus Terminal или от хостерии Rancho Grande – это с другой стороны поселка) до Посейнота (6 км по довольно простой тропе) и далее 2 км по жеской каменистой тропе в гору к озеру у подножия FitzRoy. Возвратившись к Посейноту, назад уже идете аккурат в El Chalten (8 км) практически всегда вниз через мирадоры. Огромное спасибо Kapusta58 за рекомендации этого маршрута! Людям в возрасте можно взять гида в помощь – последний километр в гору – жестко. Но оно стоит того! На моих глазах пожилой немец сильно нарезался при спуске вниз, вроде как перелом ноги. Связь не работает, местные обещали вызвать 911 с вершины горы.
Трансфер до El Pilar лучше заказать заранее в турагентстве. Я заказывал утром, в 7:30 пришел в Rancho Grande и решил все на месте.
В El Chalten хостерия Rancho Grande – очень удобная отправная точка как для экскурсий, так и для автобусов в Калафате. Там вы можете заказать все активити, купить билеты на автобус, и главное, прямо от Rancho Grande и уехать в Калафате, на активити, или прямо в аэропорт. Это гораздо удобнее, чем тащиться на Bus Terminal, особенно если живете рядом с Rancho Grande.
В El Calafate тоже все активити-билеты заказывали в хостерии с пикапом от хостерии. Гораздо удобнее, чем от Bus Tervminal (он немного в стороне от downtown находится, с чемоданами не удобно!).
Хочу отдельно заметить, что из El Chalten назад вы можете доехать сразу до аэропорта (остановка перед самим городом El Calafate). Мы этого не учли, и на обратке еще ночь провели в El Calafate. С другой стороны, этот день как раз был у меня в резерве на ледник, если-бы подвела логистика или погода в предыдущий заезд, перед El Chalten. Но все сложилось отлично, в освободившиеся полдня прокатился на ZIP Line – зачет!
В целом рекомендовал-бы закладывать на топовые места хотя-бы по одному дню запаса на погоду/срывы логистики (читайте другие отчеты). Особенно в Патагонии.
Музеи. Их много и они часто бесплатные. Даже Museo Nacional de Bellas Artes большой музей изобразительных исскуств в БА.
Экскурсии в Teatro Colon – 15$ (300 песо), дневная в Barolo Palace – тоже 15$ (300 песо).
Музеи часто не работают не только в Пн, но и в Сб-Вс, не считая праздников
На танго сходили в старейшее Café Tortoni 22,5$ (450 песо)/человека. Там небольшое 1часовое шоу в 20:00 и 22:00. Небольшой зал, мало народу, уютная атмосфера как в старом кабаке, - отлично. Без проблем можете снимать фото-видео.
На этом закончу свой короткий обзор. Фото не прикладываю – в сети и на Форуме много всего выложено. В целом Аргентина произвела неизгладимое впечатление. Страна, неистощимая на природные чудеса. Страна с богатейшей культурой. Страна с приветливым жизнелюбивым населением. Страна для жизни. Снова захотелось учить испанский.
Будут вопросы – пишите сюда или в личку, с удовольствием отвечу.
Ti