Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

отзывы и отчеты об отдыхе в Аргентине, Парагвае, Уругвае. Аргентина отзывы туристов. Парагвай отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Сообщение: #1

Сообщение Add_Fuel » 23 авг 2018, 07:26

Этот отчет основан на нескольких поездках по Озёрному краю Чили и Аргентины между январем и июнем 2018 года. Часть маршрута в поездках совпадала, поэтому были явственно видны отличия сезонов в разных городах. Так что я на себе хорошо прочувствовал контраст между самой серединой лета, порой отпусков и высоких цен, и достаточно холодной и дождливой осенью, когда практически нет туристов, но цены остаются почему-то на том же уровне.

Отчет носит скорее практический и информативный характер. Я указываю все цены, маршруты, время работы и мелкие нюансы, иногда незаметные обычному туристу. Фотографий будет мало, потому что чтобы обработать такой объем контента, мне нужно минимум несколько месяцев.

Поскольку я являюсь в некотором роде местным жителем, то также вы найдете мои некоторые заметки и разъяснения по поводу некоторых ситуации и уклада жизни.

Отчет в этой ветке охватывает только Аргентину. Чилийская часть маршрута будет описана в соответствующей ветке.

Буду очень рад всяческим вопросам и комментариям.


https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1M9VuGvJ5EjTusyupdBqAjQTGhaFTGjyA

Примечания и полезные ссылки:

Поскольку поездок было несколько, описывать каждую из них было бы довольно муторно, поэтому также для удобства читателя рассказ будет идти географически с севера на юг.

Все цены я буду давать в местной валюте. Для удобства читателя посмотреть официальный курс аргентинского песо к доллару или евро на сегодняшний день можно на сайте Banco Central de la República Argentina. Он будет справа в данных таблицы principales variables. Курс чилийского песо к доллару надо смотреть здесь.

Передвижения были только на междугородних автобусах. Туристический маршрут семи озёр был проделан мной ранее и никакого впечатления на меня не произвел. Передвигаться на общественном транспорте можно вполне комфортно. В Барилоче раньше действовали Uber и Cabify, но после протестов местных таксистов и нескольких неприятных инцидентов данные сервисы больше недоступны. Такси в Барилоче достаточно дорогое.

В Барилоче достаточно слабая база по ресторанам что у Yelp, что у TripAdvisor. Местное туристическое приложение для телефона дает просто список заведений, но оценок там крайне мало. Лучше всего пользоваться отзывами ресторанных критиков в специализированных блогах и статьями в местной прессе.

Содержание:

Национальный парк Ланин. Пограничный переход Mamuil Malal.
Сан-Мартин-де-лос-Андес
Провинция Неукен. Трасса 237.
Вилья Ла Ангостура. Пограничный переход Cardenal Samoré.
Барилоче. Льяо Льяо.
Заключение
Последний раз редактировалось Add_Fuel 24 авг 2018, 22:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 33
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской
Огненная Земля отзывы

Re: Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Сообщение: #2

Сообщение Add_Fuel » 23 авг 2018, 07:49

Национальный парк Ланин. Пограничный переход Mamuil Malal.

Официальный сайт чилийского пограничного пункта
Официальный сайт аргентинского пограничного пункта

Время работы границы:
Летний сезон: с 8:00 до 20:00
Зимний сезон: с 8:00 до 19:00

Официальный сайт Национального парка Ланин

Маршрут: Пукон (Чили) – Сан-Мартин-де-лос-Андес (Аргентина).

Автобусов из Пукона ходит достаточно много, выбор основывается лишь на времени и стоимости билетов. Посколько изначально Сан-Мартин я рассматривал как всего лишь перевалочный пункт на один день, то я старался специально выбрать такой автобус, который бы уходил из Пукона не слишком рано, при этом не прибывая в Сан-Мартин поздно, а так, чтобы осталось время погулять по городу и не только. В итоге, идеальным выбором мне показался аргентинский Andesmar, выезжающий в 10 утра и прибывающий в Сан-Мартин около двух часов дня. Самой большой проблемой было собственно купить этот самый билет на аргентинском сайте, посколько их платежная система никак не хотела видеть чилийскую банковскую карту. Вопрос решился достаточно просто – билеты куплены на чилийском автобусном агрегаторе Recorrido, на тот момент даже с комиссией посредника получалось выгоднее, чем брать все то же самое у чилийских перевозчиков. Плюс еще лично у меня Recorrido давно живет в телефоне в виде приложения, так что билеты распечатывать не надо, да еще и километраж поездки хитро трансформируется в мили на мой же LATAM Pass. В общем, достаточно выгодно, я и по Чили когда надо ехать на междугороднем автобусе стараюсь покупать билет на агрегаторе, потом эта самая комиссия мне же зачтется при покупке авиабилета.

Стоимость билета из Пукона в Сан-Мартин-де-лос-Андес составляет CLP 15 000. Однако стоимость варьируется от времени и дня недели.

Дорога из Пукона в Сан-Мартин идёт через национальный парк Ланин, названный благодаря одноименному вулкану. Сам вулкан Ланин не особо фотогеничен, чего не скажешь про сам парк – это очень красивый лес араукарий и дорога идет прямо через его сердце. Пейзаж красивый, но немного однообразный и сильно теряется в общем потоке увиденного. Поэтому просто проехать через этот парк на междугороднем автобусе с панорамными стеклами будет вполне достаточно.

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

На YouTube в свое время приобрели популярность видео с регистраторов на российских дорогах. В Южной Америке есть свой небольшой аналог – это видео пересечения границ между странами с разным уровнем жизни. Особую популярность приобрели видео пересечения границ Чили и Аргентины, снятые чаще всего аргентинцами. Идея данного явления была изначально в том, чтобы показать никудышную политику правительства, коррупцию и наплевательство на развитие инфраструктуры. И если, например, в Патагонии это видео в чем-то справедливо и имеет право на жизнь, то конкретно на этой границе есть небольшой нюанс.

Дело в том, что граница проходит через самое сердце национального парка с араукариями и дорога специально аккуратно укатана с минимальным ущербом для окружающей среды.

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Там где чилийцы бы просто все спилили и укатали в асфальт, аргентинцы проложили очень красивую накатанную дорогу и аккуратно поставили дорожный знак. Так как тут все равно международная граница, гнать тут некуда, зато вы можете наслаждаться чистым воздухом и у вас будет полное погружение в настоящий лес.

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

В общем, в этом случае я конкретно на стороне аргентинцев и благодарен им за такую красоту, так как по другую сторону границы благодаря асфальтированному широкому шоссе никакого ощущения от великолепия природы нет, да и глаз особо ни за что не цепляется.

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Только посмотрите на этот шикарный мост на выезде из парка. Да, дальше начинается асфальтовая дорога, правда, уже не по лесу, а по пампасам, так что тут уже глаза могут спокойно передохнуть.

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 33
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Сообщение: #3

Сообщение nassnasya » 23 авг 2018, 11:55

Привет! Отчёт начинается потрясающе, очень красивые фотографии) Скажите, а в каких месяцах Вы там были? Летний сезон у них зимой, я так понимаю?
life is life, nana nanana
nassnasya
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 11.10.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 32
Страны: 37
Пол: Женский

Re: Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Сообщение: #4

Сообщение Add_Fuel » 23 авг 2018, 22:15

nassnasya писал(а) 23 авг 2018, 11:55:Отчёт начинается потрясающе, очень красивые фотографии
Спасибо. Не поверите, эти фотографии сняты на телефон через стекло автобуса. Более того, они были изначально сделаны вертикально в виде stories для Инстаграма, я их оттуда потом выкачал и обрезал. Но все остальные фото в отчете будут уже с нормальной камеры.
nassnasya писал(а) 23 авг 2018, 11:55:Скажите, а в каких месяцах Вы там были? Летний сезон у них зимой, я так понимаю?
Я бы в январе, марте и мае. Поездок было несколько, некоторые по работе.
Я уже несколько лет живу по немного другому расписанию времен года – лето это с 22 декабря по 22 февраля, а зима с 22 июня по 22 сентября.
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 33
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Сообщение: #5

Сообщение Add_Fuel » 23 авг 2018, 22:32

Сан-Мартин-де-лос-Андес

Официальный сайт города
Туристический промо-сайт

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Местами Сан-Мартин напоминает североамериканские или чилийские городки, однако центр тут очень компактный – буквально пара-тройка кварталов, которые можно не спеша обойти менее чем за полчаса. Очень сильно бросается глаза отличие в плане строительства от соседей – в Аргентине оформляют только фасад, а боковые части зданий чаще всего не облицованные и голые. Это роднит их больше с североамериканской культурой строительства.

Еще к Сан-Мартину есть претензия в виде развлечений – в городе не хватает разнообразия заведений. Например, тут практически нет кулинарного разнообразия и большинство заведений – это или пиццерии или мясные рестораны, ну и много пивных среднего пошиба. Почти везде очень сильно задранные цены, а качество еды и сама подача очень хромают. Пицца откровенно невкусная, а в лучшем мясном ресторане города вместо al punto мне принесли cocido, при этом официант не краснея утверждал, что это мы ничего не понимаем в прожарке, пока я сам не дал ему его попробовать. В любой уважающей себя парильне официанта и повара за такое бы сразу уволили. Ну это еще ладно, особенно меня убил кофе в одном из ресторанов. Я был уверен, что за такую цену мне принесут только что перемолотую Эфиопию приготовленную как минимум в La Marzocco бариста с минимум десятилетней практикой в Италии, однако нет, принесли кипяток и пакетик с растворимым Нескафе.

А больше в городе и развлечений толком нет. Есть небольшой центр с игровыми автоматами около главной площади, около которого тусуется вся местная молодежь, да и небольшой развал с сувенирами на этой же самой площади.

Но в целом, тут очень уютно и достаточно приятно для неспешных прогулок.

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Кстати, автовокзал тоже находится в самом центре города, от него просто рукой подать до набережной или же главной площади города. Кстати, помимо нее меня понравилась площадь Сентенарио, на которой как раз был отель, в котором я жил. По мне она гораздо уютнее главной городской площади Сан-Мартин, по крайней мере, пешеходная инфраструктура на ней уж точно лучше.

В целом, в Сан-Мартине, как и во всей Южной Америке, все очень грустно с пешеходной инфраструктурой. Тротуары раздолбанные, часто отсутствуют или сильно перегружены рекламным и муниципальным мусором из-за чего по ним не всегда комфортно ходить. Однако, к чести Сан-Мартина, пешеходная инфраструктура в нём намного лучше, чем в Барилоче, Буэнос-Айресе, Мендосе и прочих городах Аргентины.

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Если бы я придумывал слоган Сан-Мартину, то я бы его определенно назвал «Городом уэмулей и роз». Тут прямо культ уэмулей (южноандских оленей), есть памятник целой семье на городской набережной. Кстати, по какой-то странной причине даже тут памятники окружают небольшим забором, хотя ну этом явно никто рисовать ничего не собирается, да и даже с этой оградкой это сделать будет достаточно нетрудно.

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Вот другой памятник, затерянный на улице в окружении роз, он мне нравится гораздо больше того, который на набережной. Ладно, буду честным, просто в городе смотреть больше нечего, поэтому уже пошли описания памятников.

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Местный причал. Летом, когда нет ветра, тут должны быть очень приятно проводить вечера. В целом, хоть в Сан-Мартине и небольшая набережная, но она довольно уютная. Конечно, тут не разгуляешься, как и во всем городе, но провести приятный вечер с красивым видом вполне себе можно. Причала, кстати, два. Один открытый – тот, что на фото, и есть еще один закрытого типа, с туристическим и навигационным офисом.

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

А вот такой вид на озеро Лакар открывается с набережной города. Кстати, это озеро соединено с чилийским озером Пириуэйко по ту сторону Анд. Паромы до поселка Уа Ум ходят круглый год, там можно пересечь чилийскую границу и в ближайшем населенном пункте Пуэрто Пириуэйко сесть на другой паром и добраться до поселка Пуэрто Фуй, который является центром невероятно крутого природного резерва Уило Уило, с его волшебным лесом, сказочными отелями, водопадами и вулканом. Очень важное замечание: общественный транспорт между озёрами ходит только в летний сезон (с января по март), в другое время для пересечения границы надо иметь или собственный транспорт (авто или велосипед – там недалеко), или же напроситься к кому-нибудь пассажиром – границу постоянно пересекают различные рэйнджеры или местные жители, которые едут из Сан-Марина в Вальдивию за покупками.

Вообще, все границы между Чили и Аргентиной в Озёрном крае – это нечто сногсшибательное. И граница Уа Ум не исключение – её особенностью являются два длинных озера, которые по красоте вполне могут дать фору многим норвежским фьордам. Если уж вы соберетесь в Сан-Мартин на несколько дней, это отличная идея для приключения на 2-3 дня.

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Поскольку в нижней части города ловить особо нечего, то я решил сделать самую бессмысленную трату за всю поездку – я купил обзорную экскурсию по городу на видавшем виды двухэтажном автобусе. Они меня подкупили тем, что обещали поднять на обзорную площадку, откуда видно весь город и можно сделать отличные фото – а я очень люблю фото городов сверху.

И дальше начался самый настоящий ад. Я, конечно, предполагал, что перед заездом на гору автобус немного покружит по трем центральным улицам, ну это может занять от силы минут 10-15, по крайней мере, ровно столько требуется времени, чтобы все это обойти пешком. Ох, как же я ошибался. Этот чертов автобус битый час кружил по трем улицам города, а гид просто невероятно усыпляющим голосом лениво рассказывала примерно следующее: «а сейчас мы проезжаем мимо дома местного доктора, он оставил большой вклад в истории города. А это дом мигрантов из Польши — они заядлые садоводы — посмотрите какие большие растения у них в огороде. А тут живет местный начальник полиции».

В итоге после фееричного экскурса в историю города автобус взял курс к одной из главных достопримечательностей — заброшенному пятизвездочному отелю на южном склоне города. Там же нам обещали и обзорные площадки. Автобус подъехал к отелю, и минут пятнадцать экскурсовод рассказывала заунывную историю этого неудавшегося мероприятия (планировалось, что местный горнолыжный курорт будет невероятно популярным, но не фартануло). Движение автобуса вытащило меня из дремоты. «Наконец-то — подумал я — сейчас будет обзорная площадка, где я наделаю прекрасных видовых фото». Но аргентинская реальность оказалась немного прозаичнее. Выйти из автобуса нам не дали. И все это счастье мне обошлось в 250 песо за человека.

Пикантность ситуации в том, что на южном склоне как раз где эти обзорные площадки в Сан-Мартине приютились местные виши. Неудивительно, что отель так и не стрельнул – кто в здравом уме решит жить в месте пусть и с панорамным видом, но при этом с неиллюзорной вероятностью гоп-стопа?

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

А гоп-стоп в этом месте вполне себе реальный. Еще в отеле меня предупредили о том, что несколько дней назад на этой обзорной площадке ограбили семью на автомобиле. Именно поэтому гиды так боялись, чтобы кто-либо выходил из автобуса.

На северном склоне долины тоже приютилась бедная часть города – еще не совсем трущобы, но уже и не такая приятная. К сожалению, таких районов в Чили и Аргентине все еще много.

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

А вот и часть вишей на южном склоне, где обзорная площадка. Ее видно из самого центра города. К сожалению, это реальность для современной Аргентины, да и всей Южной Америки. Однако тут, в тихом и благополучном Озёрном крае подобные трущобы смотрятся совсем дико, словно перенесенные неведомым телепортом из Бразилии или Перу. Довольно неприятный контраст, особенно когда все это нависает над городом.

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Но внизу в туристическом центре все тихо и спокойно.

В целом, Сан-Мартин оставил двоякое впечатление. С одной стороны, в туристическом плане тут не очень интересно – город откровенно маленький и не сказать, что уж очень интересный. Озеро тут не самое впечатляющее, набережная толком отсутствует, центр города обходится пешком за 10-15 минут. Окружающая природа – да, красиво, но, сравнивая с окрестностями Барилоче или же находящимися по другую сторону границы Пангипульи и Уило Уило (конкретно Сан-Мартин соединен пограничным переходом как раз с ними) не особо впечатляет.

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Где поесть:

Tio Paco. Вообще в Сан Мартине лучше не есть. А если и есть, то точно не здесь. Тут плохо абсолютно всё – от кофе, да качества еды и диких цен.
La Costa del Pueblo. Дорого, пафосно и невкусно.
Patagonia Piscis. Вроде бы настоящая парильня. Но они не разбираются в прожарке совсем. Плюс конский ценник, как и на все в Сан-Мартине.
Don Florencio. Как бы ресторан патагонской кухни с претензией. На обдиралово туристов.
La Casona. Тоже национальная еда и морепродукты. Готовят чуть ниже среднего. Дорого.
La NonnaИтальянский ресторан, который мне порекомендовал местный житель, как лучший в городе. Ну, еда нормальная, но, скажем так, я ел итальянскую еду и вкуснее. Ценник для Сан-Мартина достаточно умеренный.

Останавливались в Hotel Antiguos. Вполне достойно за свою цену, однако с отоплением у них беда. От окон сильно дует. Единственный отель в Аргентине, где меня не пытались гопануть на НДС при оплате международной картой.
Последний раз редактировалось Add_Fuel 09 окт 2018, 05:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 33
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Сообщение: #6

Сообщение Add_Fuel » 23 авг 2018, 23:25

Провинция Неукен. Трасса 237.

Из Сан-Мартина до Барилоче можно добраться по прямой по трассе 40 (так называемой дороге семи озёр) через Вилью ла Ангостура и потом почти полностью объезжать по окружной озеро Науэль Уапи. Я уже был на этой дороге и она меня не впечатлила. Поэтому есть другой путь, гораздо более интересный и красивый. А именно – трассы 234 и 237.

Что интересно, большинство междугородних автобусов едут как раз о этому маршруту, так что спокойно покупайте билет на автобус, желательно на места слева по ходу движения, доставайте камеру и наслаждайтесь.

Конкретно мы купили билет на автобус компании KoKo. Стоило удовольствие 320 местных песо, при этом их платежная система тоже не хотела принимать как чилийские, так и российские карты к оплате. Поэтому в итоге билеты были куплены через международный агрегатор Busbud, в итоге за два билета было заплачено 34 с половиной доллара.

Рекомендовать компанию КоКо я не буду – отвратительный сервис, плохо работающий туалет в автобусе, водитель-лихач, при это рулящий одной рукой, а в другой у него был матэ. Плюс второй водитель, который у первого вроде бы был на замене, был то ли пьяным, то ли очень уставшим. Хотя, скорее всего, судя по его дыханию оба этих фактора соединились воедино. Лучше заплатить дороже, но поехать другой, более надежной компанией.

Дорога от Сан-Мартина поднимается немного вверх к Хунину-де-лос-Андес, а оттуда уже сворачивает на 234 шоссе. Кстати, интересный факт, но раньше знаменитое шоссе 40 было всего лишь ответвлением от 234. Хунин – довольно неуютный и пыльный город, да и стоит он фактически в пампасах.

Большую часть пути от Хунина дорога выглядит примерно так:

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Несмотря на кажущуюся красоту пейзажа, вскоре он начинает утомлять своим однообразием. В этом в чём-то и заключается небольшая трагедия разделения Патагонии – Аргентине хоть и досталась территориально большая часть, однако она очень бедна на достопримечательности, которые сосредоточены почти на границе с соседней страной и фактически в двух местах соприкосновения – Озёрном край (как раз этой части и посвящен этот отчет) и, собственно, Патагонии (в районе Эль Калафате).

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Вскоре начинает появляться Река Кольон Кура, вдоль которой трасса будет идти ровно до водохранилища Аликура, где 234 трасса просто упрется в 237.

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Кстати, забавное наблюдение. В Аргентине Патагонией называют практически всю территорию ниже рек Колорадо, Рио-Негро и Лимай. Запомните сейчас эти названия. Соответственно, аргентинский озёрный край именует себя Патагонией, хотя и северной. В Чили же эти территории носят название «юг» или просто Озёрный край, а Патагония начинается с первым километром Карретеры Аустраль, то есть от Пуэрто Монтта. То есть, по чилийской теории все эти места — далеко не Патагония. Что, однако, не мешает предпринимателям по обе стороны Анд использовать название «Патагония» во всевозможных вариациях.

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Среди российских туристов часто бытует клише, что Патагония, а точнее, Торрес-дель-Пайне, Фитц Рой и многие такие названия — это как раз те самые места, где происходит действие романа «Дети капитана Гранта». Да что я говорю — просто посмотрите многочисленные названия отчетов на этом форуме.

Однако тут есть одно очень забавное заблуждение. Дело в том, что Жюль Верн никогда в жизни не был в Южной Америке и писал свои романы на основании всего лишь не самых точных карт XIX века и различных рассказов путешественников из Французского географического общества, членом которого он являлся. Так вот, дело в том, что яхта «Дункан» приплывает к берегам, эм, ну совсем не Патагонии. Бухта Талькауано и город Консепсьон (это второй город Чили, о котором можно прочитать в чилийской части этого отчета) находятся севернее выше всех известных достопримечательностей Патагонии, да и её самой, даже в аргентинском понимании. Сан-Мартин, который считается северной точкой аргентинской Патагонии находится аж на 600 километров южнее мест приключений героев романа.

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Так что, уважаемые путешественники, не там вы идете «по стопам детей капитана Гранта», совсем не там.

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

На берегу водохранилища Аликура 234 трасса упирается в 237 и по ней автобус едет на юг, уже по берегам реки Лимай, которая, как мы помним, является северной границей Патагонии. Начинает появляться растительность. А после дождя все стало совсем хорошо.

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

А вот и река. Теперь мы официально в аргентинской Северной Патагонии.

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Красота.

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Вскоре пейзаж начинает круто меняться и начинается то, ради чего по моему мнению спокойно стоит жертвовать дорогой семи озёр – начинается долина реки Лимай, самый настоящий Дикий Запад.

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Красота, прямо хоть сейчас можно снимать тут спагетти-вестерны. Кстати, в Аргентине и сняли несколько, только вот лучше их не смотреть.

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Пейзаж становится все интереснее.

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов
Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов
Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Такая красота будет всего на протяжении каких-то 50 километров, но оно определенно того стоит. Я видел достаточное количество площадок для отдыха, так что там есть где остановиться.

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов
Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов
Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Вскоре пампасы начнут брать свое.

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

И мы вновь возвращаемся на бескрайнюю равнину, какой она будет до самого Барилоче.

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Однако не стоит отказывать себе в удовольствии за 5 часов побывать в горном лесу, проехать по берегу огромного озера, побывать в пампасах и на Диком Западе, чтобы вновь вернуться в зеленые объятия Озёрного края.

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 33
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Сообщение: #7

Сообщение Add_Fuel » 24 авг 2018, 06:16

Вилья Ла Ангостура. Пограничный переход Cardenal Samoré.

Официальный сайт чилийского пограничного пункта
Официальный сайт аргентинского пограничного пункта

Время работы границы: с 8:00 до 18:00

Граница между Чили и Аргентиной в районе Вилья Ла Ангостура проходит через национальный парк Пуеуэ – великолепный древний дождевой лес с отвесными скалами и песчаными насыпями, руслами древних высохших рек, несколькими водопадами и вечными болотами с мертвыми деревьями. По пути есть несколько обзорных площадок, где явно стоит остановиться, если, конечно, вы едете на собственном авто. Но и с автобуса можно сделать довольно неплохие фотографии.

На самой границе временами можно поймать wi-fi, что довольно удивительно. Важное замечание: если вы едете из Чили в Аргентину, то в туалет лучше идти в Аргентине. На чилийской стороне идет реконструкция всего комплекса, поэтому туалеты там временные на улице.

Также на чилийском посте есть небольшая смотровая площадка на реку Пахаритос и начало национального парка. Кстати, чилийский пост находится на самом въезде в парк, а аргентинский – фактически на выезде, расстояние между постами 22 километра как раз по прекрасному патагонскому дождевому лесу. Смторите в обе стороны, но с севера есть шанс увидеть несколько водопадов, а справа несколько мертвых лесов.

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

После аргентинского поста дорога через лес продолжается, иногда то справа то слева появляются небольшие озёра, однако не стоит на них тратить время – основная красота будет впереди.

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Сама Вилья Ла Ангостура не представляет из себя ровным счетом ничего – обычная туристическая деревня, состоящая из сплошных кемпингов, хостелов, пивных низкого пошиба, магазинов со снаряжением и прокатов всего подряд.

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Тут же, в Ангостуре, заканчивается то самое шоссе номер 40 – которое в Аргентине почему-то рекламируют даже больше самого Барилоче. И зря, ничего там интересного нет.

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Задерживаться в самом населенном пункте совершенно не стоит, однако в его округе есть очень много красивых смотровых площадок на озеро Науэль Уапи. Да, его будет видно и с дороги, но лишь короткими промежутками и фото будут примерно как у меня ниже, однако это все очень красиво и стоит там просто остановиться на любой из этих площадок хотя бы на пару часов для пикника на природе.

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Такие виды будут время от времени открываться почти на протяжении всего пути по северному берегу озера Науэль Уапи, пока дорога внезапно не упрется в 237 шоссе и в пампасы, а там уже и Барилоче.

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 33
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Сообщение: #8

Сообщение Add_Fuel » 24 авг 2018, 07:45

Барилоче. Льяо Льяо.

Официальный туристический промо-сайт Барилоче
Расписание автобусного маршрута номер 20
Пункты продаж и пополнения карт SUBE

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Забавный факт: когда большинство слышат слово «Барилоче», то они представляют или огромный фешенебельный отель на фоне заснеженных гор, либо невероятной красоты озёра, окруженные лесами, реже — немецкого типа город, который многие в шутку называют «Берлинлоче».

Но реальность всегда интереснее фантазии. Итак, отель находится не в Барилоче, озеро действительно есть, но нет нормальной набережной, нацистов тут практически не было (эти места использовались лишь как перевалочный пункт), леса тоже чуть в стороне, а вот город истинно аргентинский – Европой или Германией тут и не пахнет.

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Что-то отдаленно напоминающее Европу можно найти лишь на главной площади. Да, тут довольно красивые, сделанные в немецком стиле здания муниципалитета и местного театра с арками, однако на другой стороне площади стоит типичное панельное здание гостиницы типа «Интурист».

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Сам же город довольно непрезентабелен. Да, есть несколько приятных моментов, но уж слишком тут плохого качества тротуары, все слишком загажено рекламой, а достопримечательностей, кроме площади и собора толком и нет. Поэтому город следует использовать лишь как перевалочный пункт. Вся красота скрыта за городом.

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Ближайшей к Барилоче интересной точкой является смотровая площадка на Серро Отто. Довольно удобно, билеты на нее продаются прямо рядом с главной площадью, и трансфер оттуда же доставляет туристов прямо к фуникулеру. Стоит удовольствие 550 песо с человека.

Сразу хочу сказать, что мне Серро Отто не понравилось. Более того, не вздумайте подниматься на него в жаркий летний безветренный день. Дело в том, что полностью закрытые гондолы вообще не пропускают никакого воздуха, а подьем довольно медленный. Получается, что поднимающиеся и спускающиеся люди как будто на сковороде, а выхода нет. Разве что только прыгать вниз. Одна туристка при нас упала в обморок.

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Вообще, Серро Отто интересен тем, что с него довольно неплохо видно сам город. Оно так и есть. Кстати, можно заметить, что сам Барилоче находится фактически в пампасах, а еще что он довольно неинтересный сверху. В городе совсем нет доминант, глазу ухватиться абсолютно не за что. Сверху он похож больше на средних размеров деревню, хотя, конечно угадывается Кафедральный собор на набережной, но и он теряется в одинаковой застройке. Городу не помешало бы строительство какого-нибудь крупного объекта на набережной или же реконструкция пирса. Тогда бы сразу оживилась и вся центральная зона набережной (так как она мертвая даже в самый пик туристического сезона) и у города появился бы узнаваемый силуэт.

Честно говоря, я жалею о подъеме на Серро Отто и в принципе никому сюда не рекомендую подниматься, особенно в жаркую летнюю пору. Вид на озера и горы намного лучше с других вершин, а вид на город ну просто никакой.

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Любой турист в Барилоче должен посетить прежде всего две точки – это обзорная площадка на Серро Кампанарио и отель Льяо Льяо, который вообще является в некоем роде самым узнаваемым символом аргентинской Патагонии. Виды и правда великолепные и все это и даже больше находится не так далеко друг от друга, что все можно не спеша осмотреть за один день.

Что не отнять в Аргентине – там отлично организован общественный транспорт. Даже в таких небольших городках типа Сан-Мартина или Барилоче ходят настоящие полноценные автобусы, а не задрипанные маршрутки, как в Чили. Что более удобно, по всем интересным точкам в Барилоче и округе можно доехать ровно на одном автобусе номер 20. Кстати, забавное совпадение, но в Вальдивии тоже самый туристический пригородный маршрут тоже обслуживается двадцатым автобусом. Удобно, даже другие номера запоминать не надо.

Имеет смысл сначала доехать до отеля, который раз является конечной остановкой двадцатого маршрута. Автобус заедет прямо к парковке отеля (кстати, забавно, но почти все припаркованные авто там эконом-класса), остается лишь чуть подняться на холм и вот, вы у входа. Честно говоря, внутри отеля делать нечего, да и на его территорию тоже просто так не пускают, разве что только во время каких-то мероприятий. Но оттуда открывается неплохой вид на небольшое озеро Перито Морено и довольно уютные домики на его берегу. Красиво. Кстати, специально проверил ради смеха на . – некоторые из них действительно можно арендовать, цена будет примерно 150 долларов в сутки, что, однако, дешевле самого отеля Льяо Льяо, да и выход к воде гораздо лучше, нежели отель, расположенный на холме.

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Также сдается и та вилла, что на фото ниже. Её стоимость уже 2 000 долларов в сутки, но это вместе с катером и обслуживающим персоналом. К слову, она рассчитана на 16 гостей, так что в принципе довольно недорого получается на человека. Ну, это при условии, что вы сможете набрать компанию.

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

На самом деле лучше всего выйти на одну остановку раньше – у развилки, где находится порт Паньюэло. Сам порт тоже не особо интересен, зато он находится на небольшом полуострове, который можно обойти не спеша минут за 10, наслаждаясь великолепными панорамами.

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Напротив порта на холме находится небольшая деревянная церковь Сан-Эдуардо. Эту удивительной красоты постройку туристы или проходят мимо или преступно используют ее как смотровую площадку на отель. А лично я считаю, что церковь сама невероятно крутая, особенно с такого ракурса:

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Ну и да, классический вид на отель. К сожалению, я столько раз видел эту картинку, да и вживую тоже, что меня не впечатляет. Хотя не буду отрицать, что это очень красивое явление достаточно правильно используется как символ аргентинской Патагонии и вообще один из лучших панорамных видов Аргентины.

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

На самом углу развязки стоит небольшое дерево. Это дерево является автобусной остановкой, где можно сесть на 20 автобус и доехать до Серро Кампанарио. Это самая лучшая обзорная площадка в округе. Вход стоит 280 песо с человека. Виды великолепные в любое время года, однако во время снега следует быть аккуратнее, площадку не убирают и очень легко сорваться вниз, особенно с камней.

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

После этого имеет смысл посетить еще одну обзорную площадку, кстати, неофициальную. Для этого надо пройти от Серро Кампанарио примерно 1 километр в сторону Льяо Льяо до кольца. На кольце будет автобусная остановка маршрута номер 13. Это так называемый Circuito Chico, который проходит через популярный кемпинг Колония Суиза. Делать там абсолютно нечего. Однако на самом конце этой дороги будет остановка просто на обочине вот с таким великолепным видом:

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

В принципе, на этом можно и закончить. Все остальные интересные места озёрного края находятся по другую сторону границы, а смотреть на одно и то же в двух странах смысла никакого нет.

Окрестности Барилоче невероятно красивые именно благодаря смотровым площадкам и захватывающим дух видам озера Науэль Уапи и его окрестностей. Сам город Барилоче при этом скорее даже расстраивает, нежели дополняет картину.

Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Где поесть и остановиться:

La Andina. В Барилоче с едой всё плохо, поэтому тут выбор небольшой. Это небольшая пиццерия, куда ходят в основном местные. У них в меню не только пицца, вменяемые цены, плюс недалеко от центра. В общем, если не в Макдональдс, то сюда.
Kandahar. Считается лучшим рестораном города. В принципе, кормят тут достаточно неплохо. Только вот ну уж очень дорого.
Bachmann. Эти перцы вытирают столовые приборы той же тряпкой, что и столы. На этом всё.
La Marca. Ужасное место. Отвратительное обслуживание, паршивая еда. И при этом дорого, плюс они включают в чек пебре, который везде всегда идет как комплимент.
Friends. Тоже отвратительное место, было посещено вынуждено, поскольку на тот момент оно было единственным открытым. Еда как из супермаркета, супы – из пакетика, цены – как в хорошем мишленовском ресторане. Просто обходите стороной.

По поводу проживания все грустно. Не рекомендую останавливаться в Hostería Nogaré – хамоватые персонал, попытка взять налог, где его быть не должно, неработающие розетки в номере, долгое ожидание горячей воды в душе, завтрак готовят с опозданием. В другой раз жили в не менее странном месте – La Casita, в принципе, тут нет нареканий к сервису, но, извините, у них туалет в шкафу, а на балкон нашего номера был возможен выход только из соседнего. Но в целом, неплохо.

Проездной SUBE можно купить прямо в киоске на автовокзале. Если вам не повезет и вы попадете на сварливую пожилую продавщицу – просто подождите молодой и она все продаст. В целом проезд по городу на автобусах варьируется в зависимости от расстояния. Например, от автовокзала до центра проезд стоит 17 песо. От центра до Льяо Льяо – 28.
Последний раз редактировалось Add_Fuel 09 окт 2018, 05:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 33
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Сообщение: #9

Сообщение Add_Fuel » 24 авг 2018, 22:52

Продолжение отчёта здесь.
Последний раз редактировалось Add_Fuel 09 окт 2018, 05:32, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 33
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Сообщение: #10

Сообщение verbus » 30 авг 2018, 11:34

Отлично !
Большое спасибо за информацию!
Сейчас составляю маршрут по Озерному краю Аргентины \ Чили.
Ваши отчеты очень полезны.
verbus
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 16.11.2014
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 36
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Сообщение: #11

Сообщение Add_Fuel » 31 авг 2018, 20:05

Спасибо за отзыв. Чилийскую часть отчета я практически закончил, там осталось буквально 6-7 городов (я пишу одно сообщение – один город, чтобы было удобно делать навигацию по отчету), там же я напишу и основные финансовые затраты, рекомендации по маршруту, расписания автобусов и так далее.
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 33
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Сообщение: #12

Сообщение Ter-mi-na-tor » 13 дек 2018, 17:16

Добрый день. Собираемся быть с Барилоче в январе 2019 один полный день. Мучаемся выбором - лучше взять экскурсию на кораблике и проплыть по озерам в сторону острова Виктория и Араянского леса, либо мощно похайкать в Науэль-Уапи.
Возможно был опыт и можете что-то посоветовать.
Спасибо.
Ter-mi-na-tor
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 13.12.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 39
Пол: Мужской

Re: Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Сообщение: #13

Сообщение Add_Fuel » 26 мар 2019, 06:54

Наверное уже поздно советовать что-то, почему-то не приходило уведомления об ответе в этой теме, но всё же:
Ter-mi-na-tor писал(а) 13 дек 2018, 17:16:Мучаемся выбором - лучше взять экскурсию на кораблике и проплыть по озерам в сторону острова Виктория и Араянского леса, либо мощно похайкать в Науэль-Уапи.
Я за кораблик.
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 33
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Сообщение: #14

Сообщение sinnfeinn » 24 июн 2019, 23:12

Изумительно красивый у Вас отчет (про практическую сторону уж и не говорю).
Даже странно, почему так мало откликов.

Поздно дошли руки посмотреть, но получила огромное удовольствие. Спасибо!
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
Аватара пользователя
sinnfeinn
путешественник
 
Сообщения: 1585
Регистрация: 16.09.2010
Город: Москва / Co. Kerry
Благодарил (а): 361 раз.
Поблагодарили: 469 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Пол: Женский

Re: Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Сообщение: #15

Сообщение junis555 » 22 июл 2019, 00:44

Планируется в январской поездке переезд из озерного края аргентинской стороны до достопримечательностей региона Мендосы, буду рад советам, если подскажите, что можно посмотреть на этом отрезке, чтобы немного разнообразить дорогу (Сан-рафаэль, каньон атуэль, villa hermoso ит.д уже отношу к региону Мендосы). Едем на машине
junis555
полноправный участник
 
Сообщения: 258
Регистрация: 07.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 38
Страны: 65
Пол: Мужской

Re: Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Сообщение: #16

Сообщение Add_Fuel » 22 июл 2019, 07:13

junis555 писал(а) 22 июл 2019, 00:44:Планируется в январской поездке переезд из озерного края аргентинской стороны до достопримечательностей региона Мендосы, буду рад советам, если подскажите, что можно посмотреть на этом отрезке, чтобы немного разнообразить дорогу
Честно говоря, я там никогда не ездил. Всегда Мендоса была отдельно, а Озёрный край – там вообще для меня хорошо стыкуется с Темуко, куда я часто езжу по работе.
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 33
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Сообщение: #17

Сообщение nassnasya » 29 июл 2019, 05:16

junis555 писал(а) 22 июл 2019, 00:44:Планируется в январской поездке переезд из озерного края аргентинской стороны до достопримечательностей региона Мендосы, буду рад советам


Очень зависит от того, какой у вас темп и сколько дней на всю поездку мы ехали из San Martin de Los Andes весь день до Malargüe и оттуда тоже неблизкий путь до Мендозы, ни в какие лагуны del Diamante и пр заезжать по пути не хотелось - часть дороги неасфальтированная, пыльная, с каменюками. Совершали вылазки в термы и бодеги уже из Мендосы - местность очень живописная, как и граница с Чили, которую мы переходили после терм, нам этого вполне хватило. Желаю грамотно рассчитать силы!
life is life, nana nanana
nassnasya
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 11.10.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 32
Страны: 37
Пол: Женский

Re: Озёрный край Аргентины | Барилоче, Сан-Мартин-де-лос-Андес и немного пампасов

Сообщение: #18

Сообщение meln » 29 авг 2019, 18:51

Отличные у Вас отчёты. Очень полезно и главное, в Вас я нашла человека близкого по уровню восприятия прекрасного, мне так кажется))). Для меня очень важна объективная и сравнительная оценка интересностей, а не просто охи и ахи как везде красиво. Особенно это важно, когда не так много времени и хочешь увидеть самое-самое. Спасибо большое
Аватара пользователя
meln
полноправный участник
 
Сообщения: 422
Регистрация: 18.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 42
Страны: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумАРГЕНТИНА, УРУГВАЙ, ПАРАГВАЙ форумАргентина Парагвай Уругвай Отзывы, Отдых, Отчёты об Аргентине



Включить мобильный стиль