Название отчета возникло так. Прилетев в Аргентину, мы впервые столкнулись с этим термином на паспортном контроле, где для граждан этого самого Меркосура были выделены отдельные стойки.
Я не могла дождаться, пока мы доедем до отеля и вайфая, меня мучило любопытство - что же это такое, Меркосур.
Пока доехали, столько впечатлений по дороге, я напрочь забыла об этом вопросе.
В следующий раз таинственный Меркосур меня настиг при покупке билетов в музей. Его гражданам билеты предлагались со скидкой.
Аргентинскую симку мы не купили, пользовались вайфаем в отелях, но каждый раз к моменту обретения возможности выйти в интернет, вопрос о Меркосуре вылетал из моей головы, поскольку на тот момент созревало что-то более злободневное.
Так и проехали почти весь маршрут, пока я не удовлетворила своё любопытство, хоть и с большим опозданием. Ларчик открывался проще некуда: Mercado Común del Sur - общий рынок стран Южной Америки. Сейчас в него входят Аргентина, Бразилия, Уругвай, Парагвай.
Из этих стран в наши планы входит посетить три - кроме Парагвая, на Парагвай собираемся посмотреть только издалека - в парке Трех Границ в Пуэрто-Игуасу.
Это была наша первая поездка в Южную Америку, если не считать однодневного круизного захода в колумбийскую Картахену.
Было интересно, но страшновато. Пугали повсеместно встречающиеся упоминания о криминогенной обстановке. Не радовали описания неасфальтированных автомобильных дорог за пределами больших городов вкупе с редко встречающимися заправочными станциями. Настораживала невозможность обходиться английским языком ввиду полного незнания его местным населением. Из рук вон плохо работающие сайты аргентинских компаний осложняли процесс подготовки.
Однако поездка состоялась и на месте всё оказалось вовсе не так плохо. Нет, не так. Всё оказалось гораздо лучше и увлекательнее. Хотя есть в этих страшилках и правдивое зерно. Да, дороги местами ужасные. Да, сложно иногда обменять валюту. Да, моего убогого запаса испанских слов едва хватало, чтобы объясниться. Но это всё мелочи, по сравнению с феерической природой, самобытной архитектурой, отзывчивыми людьми - всем тем, что наполняет копилку воспоминаний о путешествии.
Отчет не принесет пользы знатокам Южной Америки. В нем практически не будет неизведанных уголков и нехоженых троп. Будут только впечатления неофитов, которым очень приглянулась эта часть света. Вот только испанский, и правда, нужно подучить - и можно возвращаться!
Маршрут сложился вот таким:
15-16 февраля
Буэнос-Айрес
17-27 февраля
Круиз до Рио-де-Жанейро и обратно (будет отдельный отчет в круизной ветке)
27-28 февраля
Водопады Игуасу
1 -5 марта
Сальта и на машине Кафажате-Пурмамарка-Ируйя-Сальта
6-7 марта
Мендоса
8 марта
Буэнос-Айрес (этот день убили Аргентинские авиалинии переносом рейса)
9-10 марта
Колония-дель-Сакраменто, Монтевидео
11-12 марта
Буэнос-Айрес
Начну с Буэнос-Айреса
Для удобства восприятия объединю все наши заезды в один рассказ.
Итак, приступаю
15 февраля, пятница
Люблю ночные перелеты.
Кино, ужин, сон, завтрак, приземление. Прилетели в 8 утра. Я заранее бронировала трансфер до отеля в Taxiezeiza. Это дешевле, чем на месте (32$), и никакой торговли. Подошли с распечатанным подтверждением к представительству компании в центре зала прилета, там на стойке уже выставлена табличка с моим именем.
Таксист, который вез в отель, вручил свою карточку с просьбой позвонить ему, обещал отвезти в аэропорт еще дешевле - за 950 песо (25$)
В общем, наш опыт с такси был удачным - всё чётко, цивилизованно, никаких разводок.
Такси пользовались много. Остановив свободную машину, нужно без всяких обсуждений маршрута садиться на заднее сиденье, называть адрес. Почти все таксисты ездили по счетчику. Недорого совсем.
Исключение - у аэропорта Хорхе Ньюбери (Аэропарк), у круизного и паромного терминалов. Там дежурят «отстойщики», заламывающие немыслимые цены - например, 800 песо до отеля в центре города.
Отели мы любим небольшие, частные, не сетевые. Пансионы, бутик-отели, мини-отели, постель и завтрак. Как ни назови, обычно в них более душевно. Размещение в Grand Petit Casa Hotel в районе Реколета отвечало всем нашим требованиям.
Фото с букинга, мы были слегка не в себе после перелета, не снимали в отеле.
Снаружи
И внутри
Забегая вперед скажу, что и расположение гораздо удобнее, и окружение приятнее, чем в районе Сан-Тельмо, где мы жили впоследствие.
Схема районов Буэнос-Айреса. Нам показалось, что останавливаться лучше в отелях района Реколета или Палермо.
Утром в Grand Petit Casa (смешное название - и маленький, и гранд в одном флаконе) нас радушно встретили, сварили нам по чашке вкусного кофе, угостили круассанами (называются medialuna - полумесяц, моя погибель, не могла пройти мимо).
Номер уже был готов. Он оказался очень просторным, с огромными окнами и двумя балконами (выше фото именно нашего номера, в этом отеле они все разные).
На первый этаж (это наш второй) вёз старинный лифт из красного дерева, с кованой дверью.
В общем, все прекрасно. Особенно учитывая то, что при заявленной на букинге цены 104$ с карты за 2 ночи сняли всего 140$. Даже если вычесть НДС, должно было получиться побольше. Ну да ладно, спорить не стали.
Всем, наверное, известно, но на всякий случай напишу: при оплате картами не аргентинских банков не взимается НДС 21%, поэтому получается выгоднее, чем наличными.
Наличку $ или € лучше везти с собой - в аргентинских банкоматах получать песо совсем невыгодно - взимается большой % за каждую операцию. А в другой валюте снять и вовсе невозможно - за этим аргентинцы ездят в Уругвай.
Мы оттащили наверх багаж и вскоре наступило время встречи с нашим гидом. Обычно мы везде ходим сами, но тут решили воспользоваться услугами профессионального экскурсовода, и не пожалели. Услышали много интересного от человека, постоянно живущего и работающего в Буэнос-Айресе (в основном журналистом, а в свободное время гидом). Гидов рекламировать нельзя, но из песни слов не выкинешь. Экскурсия наша была в основном пешеходной, но иногда гид вызывала Убер. Она им пользуется из принципиальных соображений: многие в кризис потеряли работу и эта подработка очень помогает людям жить.
Убер в городе можно вызвать не повсеместно. Например, в аэропорту - только такси.