Итак, про
УругвайМне очень повезло, что я до поездки наткнулась на чудесный путеводитель по Монтевидео (дальше буду писать МВ) The Guru’Guay Guide to Montevideo, (я купила электронную версию на сайте автора Karen A Higgs -
www.guruguay.com; там же есть и ее путеводитель по Уругваю The Guru’Guay Guide to Uruguay: Beaches, Ranches and Wine Country).
Она живет в МВ, явно любит этот город, в отличие от авторов других путеводителей, которые приезжают хорошо если на неделю, наскоком, видят страну отстраненным взглядом чужаков и рекомендации дают из разряда тех, что лежат на поверхности.
Еще один плюс ее книг - они относительно новые, 2016 и 2017 года. А то, читая известные путеводители, часто натыкаешься на замшелую информацию, которая перепечатывается из издания в издание, хотя давно уже устарела.
Да и потом, мне показалось, что автор - неординарная личность, а советы такого человека интереснее воспринимать.
Карен Хиггс родом из Уэльса, она активно путешествовала и с 22 лет бОльшую часть жизни прожила в ЮА.
Она пела в рок-баре в Коста-Рике, преподавала английский в Буэнос-Айресе, занималась веб-дизайном в США и Великобритании, работала в отелях ЮАР, в Уругвай приехала в 2000 году для работы в некоммерческой организации APC.
Она и ее муж-аргентинец открыли свой гестхаус в стиле ар-деко (к сожалению, я поздно об этом узнала, у нас уже был забронирован отель по невозвратному тарифу).
Поскольку Карен еще и музыкант (выпустила два альбома), на своей страничке в ФБ она всегда делится «инсайдерской информацией», что интересного происходит в городе в сфере музыки. Концерты, выступления, какая группа играет в каком баре или клубе). Всё от классики до традиционных уличных шествий барабанщиков (candombe). Там же на ФБ можно найти ее рекомендации ресторанов и кафе.
Разумеется, у нас не было шансов за два дня узнать страну как следует. Но в пару «секретных» уголков мы заглянули и благодаря Карен Хиггс обратили внимание на то, что без должной подготовки легко могли пропустить.
Цитаты из «The Guru’Guay guide to Montevideo» (в моём переводе) я буду выделять курсивом. Но это будет позже, когда я доберусь в своём рассказе до столицы.
А пока - поехали в Колонию-дель-Сакраменто.
9 марта, субботаДобрые самаритяне - портье нашего отеля L’Address в БА - накормили завтраком в 6 утра. Оставляем им чемоданы и выдвигаемся в сторону паромного терминала. Еще дома куплены билеты на паром до Колонии. Он отходит в 8:15.
По поводу паромов. Есть 3 компании, только у одной - Buquebus - имеются прямые рейсы БА-МВ. У двух других - можно купить только комбинированный билет паром БА-Колония + автобус Колония-МВ. Причем, если вы хотите посмотреть Колонию, не покупайте такие билеты, так как они подразумевают пересадку на автобус немедленно по прибытию парома. Также и в обратную сторону.
Мы хотели погулять по Колонии, поэтому купили только билет на паром. Автобусный вокзал там находится рядом с причалом, и билеты на автобус (стоят около 15$) легко купить на месте. Только нужно смотреть, чтобы автобус был экспресс - он едет 2 часа 15 мин. А есть такие, что останавливаются у каждого столба. Разница в цене в пару долларов погоды не делает.
Если вы путешествуете с багажом, его можно оставить на автобусном вокзале в камере хранения и гулять по Колонии налегке.
Мы ехали без багажа, с рюкзачком - на одну ночь чемодан не нужен.
После изучения вопроса выбрали паром Colonia Express. Билет на человека стоил дешевле всех прочих - 55$, и к тому же, наш отель в БА находился рядом с их терминалом.
Обратно у нас билеты на прямой Buquebus из МВ в БА. Дорого, зараза, ужасно - почти 120$ на человека. Но, если времени мало, и хочется его максимально провести в МВ а не в дороге, неизбежно расплачиваешься за это деньгами. Прямой паром - 2 часа, паром + автобус - 4 часа.
Таможня и паспортный контроль находятся в здании терминала. Прибыть нужно за 1,5 часа до отправления парома. Обязательно иметь с собой паспорта и распечатанные билеты. Вначале check-in, затем двойной паспортный контроль и посадка на рейс. На паспортном контроле сразу ставят два штампа — выезд из Аргентины и въезд в Уругвай. В зале ожидания есть пара кафе и Wi-Fi.
Паром до Колонии идет 1 час.
Прибыли, обменяли 100$ на уругвайские песо.
Надо сказать, если вы едете только погулять по Колонии и не собираетесь в МВ, можно не заморачиваться с обменом - в Колонии везде берут и аргентинские песо, и доллары. Для МВ нужна местная валюта - другую не принимают, и картами не везде можно платить.
Колония дель Сакраменто - изначально португальская колония, Nova Colonia do Santissimo Sacramento, основана в 1680 года Мануэлем Лобо, губернатором Рио де Жанейро, прибывшим сюда с пятью кораблями, 400 солдат, строителей-камнетесов и ремесленников.
Однако португальский пост продержался здесь недолго. Испанцы предъявили ультиматум, это не помогло. Тогда сюда прибыли военные (аж 3400 человек) под командованием Антонио де Вера Мухика, и после полугодовой осады они захватили Колонию, Мануэль Лобо был взят в плен и умер в тюрьме в Буэнос-Айресе.
На протяжении следующих двух столетий этот небольшой городок на северном берегу Рио де ла Плата был яблоком раздора между португальским и испанским государствами: каждое из них желало владеть Колонией. В ходе борьбы город семь раз был захвачен, семь раз менялись хозяева. В 1777 году здесь окончательно закрепились испанцы. В архитектуре и планировке города в одинаковой степени прослеживается влияние обеих стран.
Сегодня население Колонии около 25000 человек.
Исторический центр этого самого старого в Уругвае города находится минутах в 10 неторопливой ходьбы от паромного и автобусного терминалов. В 1995 году он внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Отреставрирован, весь такой колониальный, аккуратный, туристов много, но как-то все разбредаются, толп нет. Он находится на полуострове, поэтому в какую сторону не пойдешь - вскоре попадаешь на набережную Рио де ла Плата.
Старые городские ворота Portón de Campo и мост через ров, остатки крепостной стены
В старом городе есть узкие улочки, и есть очень узкие улочки
На домах привлекательные керамические таблички с названиями улиц