Аргентина с юга на север (зима 2018-2019), без фото, но с ценами

отзывы и отчеты об отдыхе в Аргентине, Парагвае, Уругвае. Аргентина отзывы туристов. Парагвай отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Аргентина с юга на север (зима 2018-2019), без фото, но с ценами

Сообщение: #1

Сообщение ID&AL » 21 июл 2019, 17:48

Даты: с середины декабря по середину января
Состав: пол маршрута вдвоем с мужем, высокогорье и пляжный отдых в компании друзей
Траты: мы долго боялись, что будет ОЧЕНЬ дорого, по итогу - можно съездить вполне сопоставимо с Европой, если уехать на месяц и много перемещаться на самолете. У нас примерно половина бюджета ушла именно на перелеты. Гостиницы/кафе можно найти на любой вкус и кошелек.

Я постаралась больше собрать полезную информацию, которая искала сама перед поездкой, нежели чем постить фото, которые наверняка все и так уже видели.

По времени мы путешествовали практически месяц, с середины декабря до конца новогодних праздников. Маршрут включил БА, Ушуайю, Эль Калафате, Эль Чалтен, Сальту и несколько дней пляжного отдыха в Карело.

Внутренние перелеты - Латам и Архентинас, самые дешевые цены выдавали поисковики типа Скайсканер , причем исключительно отдельными перелетами. При попытке купить составной билет общая цена возрастала в 2-3 раза.
У Латам докупали багаж за 800 арс (рюкзак 15кг), второй весом до 8кг взяли бесплатно (изначально мы его планировали в ручную кладь). Закладывайте время на сдачу багажа, у нас ушло порядка 1,5 часов при вылете из БА.
Почти везде летали Архентиносами, т.к. они были подешевле + там действовал sky priority (можно было приезжать в аэро впритык)

Буэнос-Айрес (три раза по одному дню):
Просто и быстро до центра города добрать на шаттле Tiendo Leone (приезжает в р-н Retiro на терминал Madero, где жд и автовокзал), из Eze 370 ars/ чел в одну сторону (675 туда-обратно), ходят каждые полчаса. Такси из EZE 40 usd. Все стойки есть как в зале ожидания багажа, так и снаружи. Убер стоил около 20 usd, но мы так и не смогли с ним встретиться. Шаттл можно оплатить картой, они могут довезти и до отеля.
На терминале Madero есть кафе, вайфай и локеры большого размера за 110 арс (в отличии от автовокзала), удобно оставить вещи, если до гостиницы далеко возвращаться.
Местную симку не брали, хватало WiFi в гостиницах и ресторанах.
Мы жили в районе Реколеты, тк вылетали дальше из AEP, общественным транспортом долго, такси обошлось в 300 песо, ночью долетели минут за 15.
Лучший обменник в итоге был в аэропорте Eze, синий Bank Nacional справа за выходом (длинная очередь, нужен паспорт). Легендарный обменник с коровами не нашли, обменники на Florida были с менее выгодным курсом, чем в аэро. Чёрные менялы стоят там же, но мы не стали рисковать.
Передвижение по городу показалось безопасным, но портье предупреждал не жонглировать телефоном, на камеру никто не зарился, правда, мы и не выглядели на дорогих туристов.
Для передвижения на общественном транспорте нужна карта Sube (65 арс), которую можно пополнить на необходимое число поездок (в гостинице нам ее предлагали на прокат), одна поездка 15 арс. Автобусы шустрые, метро чистое и быстрое. Вроде бы можно платить наличными монетками Водителю, но поездка будет стоить в два раза дороже. Не знаю, не проверяли. Sube продаются в киосках/лотерейных, обычно при входе висит синий знак, но по факту их там часто нет. Мы нашли с пятой попытки в кассе метро.

Город мы смотрели с Free Walking tours, на сайте есть классные travel tips с самостоятельными маршрутами по 4 районам.
Резюме: если бы я планировала поездку сейчас, то отвела бы на город больше времени, все-таки он красивый и здесь есть что посмотреть.

Ушуайя (4 дня)
Из аэропорта до города такси по счетчику (200-300 арс, нал)
Машина на прокат стоила 2-4К арс/день (механика/автомат, механику сдавали частным образом, поэтому нал, автомат через агенство с оплатой картой)
1. Мы прилетели утренним рейсом, после обеда поехали на Laguna Esmeralda, где прогуляли часа 3-4
2. На второй день мы поднялись к леднику (мы ходили пешком и туда, и обратно, но лучше туда подняться на такси, на дороге дежурит собачья мафия, подъем не очень приятный, да и смотреть нечего), а после обеда поехали к пингвинам (с высадкой на остров только компания Pirotour, бронируйте заранее! Мы чуть не пролетели, а опыт интересный, оплатить можно картой в офисе на центральной улице).Цены не записала и уже вряд ли вспомню, но очень дорого, что-то типа 12К арс с человека. Пингвины занимают порядка 8 часов, в город мы вернулись ближе к полуночи.
3. Нацпарк Tierra del Fuego (автобус и вход в парк примерно по 700 арс с носа каждый). В нацпарке несколько маршрутов и паровоз (нам его не рекомендовали), два наиболее интересных - вдоль залива и #4 с подъемом в горы. Оба достаточно длинные, мы успели пройти только один вдоль моря, он оказался и красивым, и приятным
4. День раздрая: я решила взять машину и поехать на другие озёра в районе Эсмеральды, но мы не смогли найти точки начала маршрутов. Наверное оптимальным решением было бы сделать круговой маршрут в районе ледника и посмотреть местные музеи.
Есть смысл приехать в аэропорт чуть заранее, со стоянки открывается великолепный вид на город и пролив.
Резюме: нам очень повезло с погодой, и мы бы с удовольствием провели тут еще пару дней.

Эль Чалтен (6 дней)
Вообще изначально я разрывалась между Торре дель Пейне и ЭЧ, но в октябре уже не было вариантов забронировать даже палатку за 200 usd/ночь для ночевки, а по слухам без брони в парк не пускают (если пытаться жить дикарем в своей палатке), поэтому вздохнули и отправились в Эль Чалтен. Сюда добирались через ЭльКалафате на автобусе. Я не нашла на автобусном сайте вариант уехать сразу вечером в ЭЧ, поэтому ночевали в ЭК. Но по прилету я видела, как собирали автобус в ЭЧ, поэтому прямой вариант точно есть.
Мы покупали билеты заранее через интернет (в ноябре), на хорошие (утренний туда и вечерний обратно) рейсы места расходятся достаточно уверенно, распечатки везли с собой из Москвы.
Погода нац парке меняется достаточно часто, у нас был дождь и очень сильный ветер в начале и конце поездки и 3 прекрасных солнечных дня в середине, поэтому мы посмотрели все короткие маршруты. То есть реально тут есть чем заниматься не супер походникам - максимум 4 дня, но с учетом погоды 6 дней оказались идеальны.
Автобус делает остановку у рейнджеров до въезда в сам город. Остановку никто не объявлял, и мы просто протупили в автобусе, хотя за это время можно было бы получить карту парка и рекомендации по маршрутам. Нам пришлось вернуться сюда после заселения в отель.
Насколько я поняла из отзывов на букинге, не во всех отелях есть горячая вода, внимательно читайте отзывы при выборе.
Дождь и очень сильный ветер (реально сбивал с ног) ограничили наши передвижения, в первый день мы дошли только до водопада и холма с видом на озеро.
Следующие три дня были солнечными и мы прошли все три трейла с видом на Фицрой. Затем погода опять начала портиться, мы сгоняли на автобусе на два дальних трека.
В городе есть общественные прачечные (утром сдал, вечером забрал) - 250 песо за корзину, очень удобно.
Есть несколько магазинов (грустных, но хлеб и сыр для трека купить можно), мы брали перекусы в гостинице (сок, яблоко, бутеры), по ценам то на то. Воду набирали в источниках по дороге, обязательно с собой пакеты для мусора (в парке нет мусорок вообще, все приносили обратно в город).
Вообще, организовано все очень и очень здорово, у нас были закачены карты в телефон, но и без него не заблудишься, все треки отлично размечены, есть места для палаток, несколько оборудованных мест с туалетами, указания, где можно набирать питьевую воду (у нас было с собой пару бутылок по 0,5 - отлично хватало). Все дневные треки, на мой взгляд, простые, но с палками и трек обувью будет намного удобнее.
Не забудьте крем от солнца, у нас круто сгорели кисти рук, в какой-то момент пришлось ходить в легких перчатках. В идеале одеваться "капустой", чтобы легко одеваться и раздеваться в зависимости от того, как меняется погода. Очень пригодились баффы закрывать уши от ветра.
Решите заранее вопрос с едой, если попадете сюда на Рождество: в кафе цены поднимаются до абсолютно неприличного уровня, все магазины и забегаловки (и кстати прачечная) закрываются на два дня. Мы в итоге смогли найти только бургер в пивнушке (и по ощущениям нас таких там было процентов 90).

Эль Калафате
Шаттл в город стол 250 в одну сторону или 350 т-о при оплате наличными, картой +10%. При оформлении просят паспорт и название гостиницы, обратно забирают из нее же. Такси на 4х - 700 и 500 соответственно, картой +5%.
Гостиницу в ЭК брали рядом с автобусной станцией, чтобы можно было дойти пешком до автобуса в/из ЭЧ, приятный бонус - нас привез первыми и забрали последними аэропортовый шаттл, не пришлось долго кататься с остальными туристами. До центра города 10 минут (но обратно в горку).
Мы не смотрели ничего, кроме Перито Морено, билеты брали с вечера на автостанции (стоимость не сохранилась), по дороге дополнительно оплачивается вход в парк - 700 песо с носа. Мы прогулялись по декам, прокатились на кораблике, имхо, больше там делать нечего. Перекусить можно в местном кафе, но лучше брать еду с собой, чтобы не тратить время на очереди.
Наши друзья брали доп экскурсии - что-то про сафари и ужин в пещере (в принципе понравилось) и доп экскурсии к айсбергам (не понравилось, долго, холодно и в принципе похоже на лодку из ПМ).

Сальта.
Здесь мы брали машину на четверых, чтобы посмотреть побольше. Но после двух недель треков такой формат нас с мужем не впечатлил: много ездишь, мало смотришь. Плюс мы объективно плохо рассчитали свои силы, дороги длинные, много грунтовок, надо реально рано выезжать и верить гуглу, если он показывает, что 200км ехать 4 часа, то значит там или серпантин, или грунтовка, и быстрее их никак не проехать.
Ночевки лучше выбирать на низких высотах, если не уверены в свое организме, например, у меня на высоте от 4 тысяч начиналась адовая головная боль и тошнота, от которых не помогали ни таблетки, ни вода.
Аккуратнее при посещении цветных гор (Humahuaca), там нас срубило всех четверых: парковка находится на несколько метров выше, чем сама смотровая, важно мееееедленно возвращаться обратно наверх.
Мойка машины в Сальте - 300 песо.

Игуасу
Мы прилетели вечером, чтобы целый день провести на бразильской стороне, а второй - на аргентинской и вечером улететь в БА.
До города ходит автобус, на память - около 700 песо, мы брали в одну сторону.
Гостиницу выбирали опять же рядом с автобусной станцией. Есть прачечные (мы сдавали через хозяина гостиницы), те же 250-300 песо.
Автобусы на бразильскую сторону ходят каждые полчаса/час, покупаешь билет и приходишь к отправлению. Еду на день мы покупали в магазине напротив автостанции (там же и завтракали). Автобус останавливается на границе дважды, оба раза надо выйти и проштамповать паспорта, в нашем автобусе водитель всех пересчитывал, а друзья сказали, что у них чуть не уехал, но возможно это был не туристический, а просто рейсовый). На обратной дороге лучше уезжать на предпоследнем рейсе и приходить заранее, мы пришли под отправление и еле влезли, а кому-то так и не удалось впихнуться.
Автобус сначала останавливается у входа в Парк птиц, потом доезжает еще 100м до входа в Парк с водопадами. ВОт обратно надо точно садиться от водопадов, от Птиц в автобус поместились 2 человека, остальная очередь осталась стоять.
Билет на вход к водопадам можно купить с карты в автомате и не стоять в огромных очередях, после этого идешь в очередь на посадку в автобус до водопадов, там мы провели аж 1-1,5 часа, скорее всего есть смысл сначала пойти в парк птиц, т.к. ближе к вечеру этой очереди уже не было.
Наши друзья пытались обратно уехать на обычных рейсовых автобусах, в итоге потратили много нервов, денег и сил. Рекомендуем не мучиться и брать экскурсионные.
На аргентинской стороне при входе в парке есть локеры, куда отлично помещаются даже большие рюкзаки (ключ можно купить в киоске с сувенирами). Это очень удобно, т.к. парк находится практически рядом с аэропортом, можно потом уехать напрямую, правда, такси все равно стоят 700 песо, как и до города)

Карило.
Мы решили провести еще пару дней на пляже с друзьями, но это скорее было ошибкой - очень и неоправданно дорого.
Нам рекомендовали остановиться в Карило - дорогой поселок с соснами, где тихо, спокойно и все такое. Было только дорого и с соснами) Плюс у нас сильно испортилась погода, мы простыли, поэтому просто проспали в номере за дорого.
Добраться сюда можно или на машине, или на автобусе (мы брали билеты заранее через интернет).

Джет-лаг.
Мы очень удачно подобрали рейсы, туда улетели вечером, трансатлантический перелет пришелся на нашу ночь, в БА мы прилетели в 7 утра, честно прогуляли весь день и практически сразу вошли в ритм. Обратно мы возвращались ночным автобусом из Карило, поэтому опять проспали Атлантику, в Москву прилетели днем, прогуляли до вечера и опять же сразу вошли в режим.
ID&AL
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 12.01.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 2
Пол: Женский
Парагвай отзывы

Re: Аргентина с юга на север (зима 2018-2019), без фото, но с ценами

Сообщение: #2

Сообщение Konstanciya74 » 22 июл 2019, 09:40

Спасибо большое за отчет! У нас тоже есть планы на это направление на НГ праздники.
Расскажите пож-та когда, какие и по чем Вы покупали билеты Москва-БА-Москва?
Мы мониторим билеты уже несколько месяцев, но пока что ниже 85 тыс. они не опускаются((( Как-то слишком дорого, на наш взгляд. Вот и думаем стоит ли ждать снижения цен?
Спасибо.
Konstanciya74
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 29.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Пол: Женский

Re: Аргентина с юга на север (зима 2018-2019), без фото, но с ценами

Сообщение: #3

Сообщение ID&AL » 22 июл 2019, 09:49

Konstanciya74,
И мы, и друзья брали в октябре по 75К
Видела акции за 40К, если лететь с середины января по март
ID&AL
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 12.01.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Аргентина с юга на север (зима 2018-2019), без фото, но с ценами

Сообщение: #4

Сообщение Konstanciya74 » 22 июл 2019, 10:11

Спасибо. А кем Вы летели?
Konstanciya74
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 29.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Пол: Женский

Re: Аргентина с юга на север (зима 2018-2019), без фото, но с ценами

Сообщение: #5

Сообщение ID&AL » 22 июл 2019, 10:55

Konstanciya74,
Alitalia и KLM
ID&AL
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 12.01.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Аргентина с юга на север (зима 2018-2019), без фото, но с ценами

Сообщение: #6

Сообщение sss-18 » 22 июл 2019, 20:51

TDP бронировал за неделю до вылета на НГ. Мест было конечно мало, но варианты 50 $ за палатку и 80$ за койку в хостеле нашел.
Так что не все так жестко
sss-18
путешественник
 
Сообщения: 1129
Регистрация: 13.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 40
Страны: 63
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Аргентина с юга на север (зима 2018-2019), без фото, но с ценами

Сообщение: #7

Сообщение ID&AL » 22 июл 2019, 20:52

sss-18, повезло, на наши даты (Рождество) было 1 место в 2-местной палатке) на 1 ночь, дальше вообще все по нулям
Ну зато есть повод вернуться)
ID&AL
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 12.01.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Аргентина с юга на север (зима 2018-2019), без фото, но с ценами

Сообщение: #8

Сообщение sss-18 » 23 июл 2019, 07:50

На самом деле если идешь W-трек никто не проверяет бронь, в кемпах полно мест под палатки. Я был налегке (без палатки и примуса), поэтому пришлось бронировать
sss-18
путешественник
 
Сообщения: 1129
Регистрация: 13.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 40
Страны: 63
Отчеты: 12
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумАРГЕНТИНА, УРУГВАЙ, ПАРАГВАЙ форумАргентина Парагвай Уругвай Отзывы, Отдых, Отчёты об Аргентине



Включить мобильный стиль