В Аргентину (17.04)
Переезд Торрес-дель-Пайне - Пуэрто-Наталес - Эль Чальтен
Пробег на машине - 592 км
Аргентина встречает почти ясным небом, бело-голубым флагом и ветром.
После пересечения границы окружающий ландшафт резко изменился. Исчезли холмы, горы и хоть какие-то вкрапления зелени. Всю вокруг стало совершенно плоским и серо-желтым - до самого горизонта, куда ни глянь, раскинулась бескрайняя пампа.
Тряская грунтовка через пару километров закончилась и уперлась в асфальт - знаменитое шоссе Ruta 40, которое проходит через всю территорию Аргентины с севера на юг.
Если в Чили по пути хотя бы иногда встречались эстансии, домики вдалеке в окружении деревьев, то в аргентинской Патагонии попадались только изредка пробегающие стайки гуанако. И все - вокруг бесконечные степи. Пейзаж за окном был настолько однообразным, что даже глазу не за что было зацепиться. Шоссе было отличного качества. Траффик стремился к нуля. Можно было бы сказать, что такая дорога усыпляет - но не тут-то было. Порывы бокового ветра заставляли мертвой хваткой с замиранием сердца вцепляться в руль. Ехать больше 100 км/ч было просто страшно. Да и руль еще начинал вибрировать.
Как-то ездила я в сильный боковой ветер в Исландии - когда руль приходится держать чуть под углом, чтобы ехать прямо, но там участок был километров на 40, а ветер не имел ничего общего с тем, что буянил сейчас в Патагонии. Казалось, чуть ослабишь хватку - и ветру ничего не будет стоить просто сдуть машину с дороги. Конечно, местные уже привычны к такому явлению природы, и пока я, вцепившись в руль, осторожно пробиралась вперед, меня то и дело на внушительной скорости обгоняли машины с аргентинскими номерами на черном фоне.
На заправке в Tapi Aike, на которую я рассчитывала, не было никаких признаков жизни - лишний раз порадовалась, что все-таки сделала крюк и залила полный бак в Наталесе. Следующая на пути АЗС была по этим координатам: -51.029983, -70.777970 - там уже все работало точно. Но заправляться не стала - было больше 2/3 бака, так что просто остановилась перекусить и передохнуть. Впереди еще более 300 км.
Дальше ехала почти без остановок. Только разок остановилась на какой-то смотровой. Но из-за какого-то внутреннего дискомфорта и ощущения тревоги выходить фоткать не стала - хотелось поскорее преодолеть неблизкий и нелегкий путь до Чальтена. Вообще этот год оказался богат на вождение в непростых условиях - пурга в финском Заполярье, чистый лед в январской Норвегии (а я на липучке), теперь вот лютый боковой ветер в Патагонии. Обычно я обожаю дальние путешествия на авто, но на этот раз из-за постоянного напряжения - видимо, с непривычки к вождению в такие ветра - в этот раз удовольствия я не ощущала. Хотелось просто поскорее доехать. Зато механика стала уже как родная.
Через час-другой (третий?) сворачиваю с Рута 40 на 23-ю дорогу, ведущую к Эль Чальтену. День клонился к вечеру, и если до этого солнце било мне в глаза справа, то сейчас - аккурат прямо спереди, и поскольку оно было уже низко над горизонтом, козырек не спасал.
Вообще дорога к Эль Чальтену очень красивая. Вместо ровной и одинаковой пампы начинают появляться холмы, слева - озеро Viedma. Какая-то растительность. А потом впереди неприступной стеной показывается массив Фитц Роя. Но сегодня, несмотря на то, что надо головой было ясно, горы впереди кутались в облака, и главная звезда этих мест не хотела показываться. Зато, когда солнце скрылось за горами, ехать стало полегче - лучи больше не слепили.
Когда я въехала в Чальтен, уже совсем стемнело. Городок совсем крошечный - больше он похож скорее на крупную деревню. Потихоньку пробираюсь к своему жилищу - отелю Rancho Grande. Он находится практически в самом конце центральной улицы - и в паре сотен метров от начала тропы к Laguna de Los Tres.
Заселяли долго. Дружелюбный аргентинец на стойке регистрации долго извинялся - что-то некорректно отображалось в системе. Но вот наконец-то ключи от номера у меня. После целого дня за рулем и почти 600 км пути, бОльшая часть из которых прошла в борьбе с местными ветрами, усталость просто валила с ног. То, что меня ждало за дверью, стало прекрасной наградой. После коек в общих комнатах без отопления в Торрес-дель-Пайне - просторная двуспальная кровать и свой душ. И батареи под окном и в душевой - наконец-то можно будет постирать и высушить вещи. Даа, аргентинская Патагония радует уже хотя бы просто своим комфортом, причем за разумные деньги.
А всяких помывочных в мини-формате дали столько, что до сих пор их куда-то с собой беру в поездки))
Но упасть на кровать и отключиться было нельзя - желудок протестовал изо всех сил, что в нем оставались. После завтрака я только пару раз перекусила кешью, так что срочно требовался добротный ужин. К счастью, при отеле находился и ресторан - не надо было никуда идти и ничего искать. Чего сейчас совершенно не хотелось делать.
Что заказать на ужин в Аргентине? Выбор очевиден - конечно же, сочный стейк и бокальчик мальбека! С голодухи взяла себе еще большую порцию салата вместо маленькой, которую потом едва осилила. По сравнению со всеми остальными опробованными едальнями в Аргентине стейк тут оказался весьма средненький. Но когда толком не ел весь день, такие мелочи вообще не волнуют.
В процессе поглощения этого ломтя я познакомилась с ребятами за соседним столиком. Девушка - Мишель - была из Флориды, а парень - Виктор— родом из Лаоса, но долгое время жил в Штатах, а сейчас живет в Польше. Ребята оказались классными и общительными, за разговорами и вином время пролетело незаметно - и из-за столика мы встали уже около полуночи. Конечно, обсудили первым делом местные красивости - кто куда ходил, что видал. Ребятам досталась заснеженная Лагуна де Лос Трес у подножия Фитц Роя, а мне - Торресы в снегу. А потом и до Трампа с Путиным дошли - и до чего они страну, точнее страны, довели. И как к ним народ на самом деле относится. Трамп оказался у множества своих также в немилости, хотя в СМИ нам рассказывают об обратном - в этом мы с американцами похоже. Ну да ладно. Подписались с ребятами друг на друга в инстаграме - теперь следим, кого куда занесло. Вообще Чальтен оказался богат на новые знакомства - скучать вечерами не пришлось.
После ужина захотелось немного размяться и подышать воздухом. Ребята отправились к себе в отель, я решила немного пройтись после дня в сидячем положении. Было полнолуние, и луна висела в небе ярким пятном. Прогноз на завтра обещал переменную облачность - и так вплоть до обеда послезавтра. А вот на третий день - ясно с утра до вечера. Трекинговая программа сложилась сама собой. Завтра иду к Laguna Torre, а на третий день - к Laguna de Los Tres. А что делать во второй - как говорила одна известная героиня, я подумаю об этом завтра.
Прогулка получилась не очень долгой. Усталость за день дала о себе знать, я вернулась восвояси и отключилась, едва голова успела коснуться подушки.