Отпуск, которого не было. Covid-2019 в марте 2020. Аргентина.

отзывы и отчеты об отдыхе в Аргентине, Парагвае, Уругвае. Аргентина отзывы туристов. Парагвай отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Отпуск, которого не было. Covid-2019 в марте 2020. Аргентина.

Сообщение: #1

Сообщение buturi » 17 апр 2020, 15:51

Отпуск, которого не было.
Covid-2019 в марте 2020.
Аргентина


Это не совсем классический отчет в понимании этого форума. Здесь нет ПОЛЕЗНОЙ информации для планирования новых путешествий. Если честно, написано больше для себя, просто в силу традиции писать о своих отпусках. Но это попытка рассказать хоть частично о своих личных эмоциях


Осознание того, насколько это большая страна, пришло при составлении маршрута. Вместить в одну поездку всё, что хотелось бы посмотреть, никак не получалось – множество прекрасных мест с самыми разнообразными возможностями разделены внушительными расстояниями. Справедливости ради надо сказать, что и немалые цены в том числе накладывали свои ограничения. Мы всерьез готовились к этой поездке, запланировав на три недели свой максимум.

Огромное спасибо за это форумчанам: уважаемому santirex, кто передал заочно свою любовь к Аргентине и длинным перегонам, а так же Add_Fuel - гуру по Чили и Озерному краю в частности. Это удивительно и бесценно, когда незнакомые люди приходят на помощь, и помогают #небывавшему новичку выпутаться из избытка информации.

Наш маршрут в итоге сложился просто сказочный, билеты на внутренние перелеты куплены, машины и даже жилье забронированы. Это было летом 2019-ого, а после спокойно длилось рабочее счастливое время в ожидании отпуска-праздника.

….Та-дааммммм! Отпуск начался ранним вылетом 11 марта. Это ровно тот день, когда ВОЗ выпил свой утренний кофе и по итогам очередной оперативки решили объявить пандемию. Вроде, только недавно до этого была информация о Китае и Италии, что беда распространяется, вот, появились первые намеки, что время для путешествий не слишком благоприятное, и тут – рррааааазззз! … Впрочем, о пандемии мы узнали, когда уже вовсю гуляли по Буэнос-Айресу.

На удивление заказанный заблаговременно таксист из GettTransfer приехал в час ночи вовремя и с нужным листиком в руках нас встречал. Теперь-то понятно, что предварительный заказ был лишний, потому что такси на месте стоило примерно столько же. Жили мы в центре в двух шагах от метро Lima, при этом таксист, когда высадил нас среди ночи у дверей хостела, дождался, когда нас впустят. При этом он очень убедительно показывал пальцем на наш багаж и на гуляющую среди ночи молодежь. Удивительно ответственный дядечка оказался!

Хостел, кстати, оказался чудесный, очень симпатичный, реально бутиковый, номер с балконом, и к тому же отлично расположен для вылазок своим ходом . А гулять по городу мы отправились сразу, как выспались с дороги.
Буэнос-Айрес прекрасен! Тот самый редкий для нас случай, что город нравится сразу, радует каждым новым ракурсом и западает в душу. Пусть что угодно было ранее в его истории, что мучает его жителей сейчас, но город действительно продуман, красив и великолепен. Кроме самостоятельной прогулки мы еще и на бесплатную экскурсию днем сходили – информация была в рекламных буклетах. Очень хорошее мероприятие оказалось, и народу на удивление много. Ребята гиды просто молодцы.

Вдоволь нагулявшись до полного отказа ног, мы, воодушевленные, вечером отправились на Tango Porteno шоу. Заранее решили, что первый день пусть будет праздником и взяли билеты с ужином и мастер-классом. Шоу понравилось очень! Просто море позитива и восторг от прекрасных танцоров. Да и ужин был весьма приличный и с достойным сервисом. И вот тут мы ошибочно решили, что попали в сказку….

Наутро мы выдвинулись к остановке Hop-on-Hop-off и простояли там больше часа в ожидании автобуса, который всё не приходил. По телефону никто не отвечал, и потому мы пошли в пиццерию завтракать и подумать, что делать дальше. Аххх, таких пицц мы не ели никогда! Правильно сказали, что многочисленные эмигранты-итальянцы тоже делают лицо города – пиццерий огромное множество и качество отменное. Ну, а так как в итоге через оператора ничего не выяснилось, то мы отправились на те улицы, где еще вчера вовсю разъезжали эти автобусы. Случайно вышли на офис Hop-, где сказали, что сегодня у них все отменили, но есть просто автобусная обзорка, куда мы и отправились. Отлично тоже нас свозили, почти все, что хотелось посмотреть, мы увидели, купили магнитики, друзьям футбольный вымпел в коллекцию. Ну, подумаешь, вход на кладбище Реколета закрыли (дзинь-дзинь, очередной звоночек), так мы в Гаване нечто похожее видели…
Вечером в своем квартале отыскали очень простой семейный ресторанчик, где наелись мяса и успокоили душу вином. На этом со столицей мы временно расставались, и я уже положила поближе свою подборку документов для следующей части нашего маршрута из Барилоче в Чили.

Из Буэнос-Айреса в Барилоче мы должны были вылетать в полдень, но посадочные пришли с вылетом рано утром да еще и из другого аэропорта. Из прочитанных отчетов было понятно, что такое не редкость, тем более еще один рейс у нас так уже был перенесен. Сели мы спокойно в самолет, на улице разошелся дождь с грозой, сидим. Час сидим, два сидим. Говорят, погода плохая, нет разрешения на взлет. В итоге отсидели в самолете 4 часа и, наконец, прилетели. 14 марта. Отдаем в Localiza документы получить машину с нашим специальным пермитом на Чили.

И вот тут началось. Подходят к нам полицейские с девочкой из рент-конторы и из-за спины суют нам маски на лицо надеть и начинают объяснять про 14 дней карантина. По-английски говорит только эта девочка, которая и побежала за полицией, когда мы объявились. Полиция на испанском пытается нам что-то втолковать, показывает многостраничный документ на испанском, который они получили за полчаса! до приземления нашего самолета. Но уверенными они никак не выглядят, максимум, что постоянно напоминают нам напялить маску. Слово карантин вообще никак нами не воспринимается. Мы злые и расстроенные всё сразу. Звоним в эстонский МИД, там ничем помочь не могут, только советуют самим договориться. Звоним на общий номер аргентинской полиции – тишина, общие телефоны Localiza тоже не отвечают. В итоге про машину речь уже вообще не идет, а полиция все больше расстраивается, что с нами надо что-то делать, но что, они реально не знают. Так прошло больше двух часов. Полицейские попрятались в свое помещение. Даже жалко их стало…. В итоге они были счастливы выпроводить нас из аэропорта, чтоб мы им тупо не мешали своим присутствием (ха! это было только начало «весёлого» времени, потом-то их научили всему).

От этой кривой логики было вообще смешно почти: мы, как туристы из-за рубежа, однозначно «заразные», но нас отсылают ехать в город проходить карантин (ага, щщщас!) хоть автобусом, хоть такси.

Приехали и с третьей попытки мы нашли в городе небольшую контору, которая сдала нам напрокат на 5 дней машину. Даже настроение поднялось, когда можно было переговорить по-английски с ними. Рейс в Чили, понятно, нам уже не грозил, и оставалось поездить здесь по окрестностям до нашего запланированного вылета. Так же спокойно нас поселили в ранее забронированную небольшую гостиницу.

На следующей день мы начали неспешный объезд, поднялись на креселке на Cerro Campanario, пофоткали «символ Патагонии» знаменитый отель Льяо Льяо, останавливаясь по дороге на каждом повороте. Симпатично, но не сверх естественно. Короче, тянули время, как могли. 16 марта выяснилось, что местные национальные парки закрыты для посещений. Такая же инфо пришла от владельца жилья в Игуасу, что и там вход на водопады закрыли, и он спрашивал, приедем ли мы. И тогда мы решили, что сбежим в Сальту – это был нас следующий после Игуасу пункт, там была забукана машина и сделан большой маршрут просто смотреть окрестности, никаких нацпарков. А так как в аэропорт нам путь был закрыт, как мы думали, потому, что сильно там засветились с разборками (а на самом деле потому, что не прошло 14 дней со дня прибытия в страну), мы купили автобусные билеты до Сальты через Мендозу. 2500 км. Заодно и Мендозу посмотреть можно было. Автобусы там комфортные, с возможностью улечься почти горизонтально и мы были в ожидании новой перспективы.

А пока уехали на пару дней сделать небольшой кружок по 237-234 дорогам через San Martin de los Andes и спокойно там переночевали. Местечко милое на один вечер, но делать там нечего. Хуже только Хунин (Junin) – это просто ужас. Мы, правда, и там приключение нашли – свернули с асфальта на 62 грунтовку к Lago Lolog, там долго и медленно переваливались по ухабам и попали в частные владения в итоге. Пришлось местного хозяина просить нам открыть запертые ворота на его дороге. Он такой колоритный был, в красивой одежде, посмотрел на нас, белых придурков, но выпустил, хотя мог пристрелить, наверное.

В San Martin de los Andes было грустно – паромы, те, которыми можно было в Чили перебраться или просто покататься по озеру, оказались тоже уже закрыты из-за вируса. Сильно чувствовалось, что осень наступает – рябина просто ломилась от красных ягод, где-то уже небольшие всплески желтого в лесном массиве появились, а многочисленные пирамидальные тополя, казалось, просто ждали случая сбросить свой тяжелый летний наряд.

А потом пришли еще новости – нам не подтвердили следующую ночевку, потому что отель сослался на запрет селить иностранцев. Кроме того в Сальте и соседнем Хухуе (Jujui) обнаружили по коронавируснику. Мы двинулись в Барилоче, не спеша останавливаясь на смотровых площадках озерной дороги и подвисая на пляжиках. Вернулись, это было 17 марта, и начались проблемы с заселением. Получив несколько отказов, мы хостел, конечно, нашли переночевать, но сами решили возвращаться в Буэнос-Айрес, уж слишком начало все быстро меняться.

На следующей день с утра мы сдали наши билеты в Сальту и купили билеты до столицы - наш автобус уходил через полтора часа. На автовокзале был нешуточный ажиотаж и очереди в кассу, все начали разъезжаться по возможности. Уже при посадке наткнулись на контроль – очень внимательно листали наши паспорта со штампами, особенно спрашивали про посещение Чили, и все это сильно им не нравилось, но в итоге мы поехали. Сидели на втором этаже перед панорамным стеклом, автобусная стюардесса нас покормила, все хорошо.

Через 440 км надо было пересесть в следующий автобус в каком-то Neuquen. Там на вокзале нас сразу же выцепила полиция и началось опять все по кругу – проверка паспортов и бесконечные объяснения, что нам надо в Буэнос-Айрес и даже сразу поедем в аэропорт покупать первые же билеты домой. Сложность в том, что язык общения в основном испанский. Но хорошо, что технологии продвинутые и приложение на телефоне с переводчиком было просто незаменимо. В итоге после часа переговоров с полицией, транспортным и миграционным департаментом нас отпустили. И вот приходит наш автобус, а нас не берут. Вот просто не сажают дальше. Эти ребята, с которыми мы час общались уже ушли, один транспортник с грустными глазами остался только. И вот еще битый час мы уговаривали и просили нас посадить на наши места. Два водилы ходят с каменными лицами, все куда-то звонят, фиг знает, что говорят. Новая партия полицейских и в том числе начальственный хмырь в фуражке поучаствовал в разговоре и свалил. В итоге мы, абсолютно охреневшие, остались, а времени девять вечера. Но, правда, билеты нам «на завтра» поменяли.

Что делать, уехали на такси в город переночевать в какой-нибудь гостишке. Я несколько вариантов отметила, приезжаем, а нас там не берут. Пошли в следующую – опять не селят, и в третьей тоже нет мест, и в четвертой … и в пятнадцатой. Мы уже из чистого упрямства круг по городу пешочком сделали, устали жутко. Хорошо, что из вещей чемодан для ручной клади, небольшой рюкзак да сумка. И тут я придумала идти в полицию. А что? Мы иностранцы, в каком-то зажопии, где туристов вообще не бывает, мы в беде, так что пусть помогут. На тот момент мы так ухайдокались, что ехать обратно на вокзал и ночевать там бомжами не представлялось никак. Да и не факт, что автовокзал ночью работал.

Приходим в участок, посетили туалет наконец-то, сказали, что у нас проблема. Через несколько минут вылетает дежурная дама-офицер и, отворачиваясь и закрывая рукой лицо, начинает в нашу сторону из какого-то туалетного фунфырика пшикать. Нас быстро выпроваживают со стульями на улицу и начинается опять бесконечная беседа, пшик-пшик, паспорта сто раз перефотографированы, пшик-пшик. Хорошо, в этот раз переводчиком был какой-то местный прохожий, которого просто привлекли помочь вести беседу. Конечно, опять никто ничего не знает, постоянные звонки продолжаются, но ситуация как-то успокаивается. Была даже сделана попытка нас на такси спровадить. Флакончик стал уже не нужен, дистанция сократилась, тональность смягчилась, чужие пальчики уже в мой телефон лезут. Нас даже обратно пригласили в участок с улицы. Потом пришла представитель из гостиницы в маске, очках, перчатках. Долго с ней говорили, но в гостиницу нас не взяли в итоге (замечено, что полиция в Аргентине вообще неавторитетная для бизнеса или населения в целом ). В итоге обещание офицерши нас пристроить так и не было выполнено. Но зато среди ночи громко и сверкая мигалками приехала скорая помощь с двумя медиками в защитном облачении – ведь европейские заразные существа появились в славном городе! Проверили наше здоровье, извинились тихонько за пафос и уехали… Мы уже не знали, чего плохого еще ждать. Хотя все вежливые, кофе предлагали, зарядку мою от телефона попросили. А потом свет притушили и все действующие лица тихонько расползлись среди ночи, а мы остались просто сидеть на стульях в участке. Так наступило утро 19 марта.

«Наша смена» ушла, пришли новые, опять начали паспорта смотреть. Появился англоговорящий полицейский, дал нам доступ в интернет. Тут же начались обещалки, что нас отправят на вокзал. Но самим нам уйти не дали. Мягонько так, но не пустили, да и говорили, что сейчас, мол, приедут и отвезут. А потом нас вдруг с вещами просят пройти внутрь участка, где у них свои помещения и «обезъянник». Тут мы увидели, что внутри были скамейки, на которых мы могли бы ночью хоть лежать, а не высиживать себе гемморой на стульях. А нам выкладывают какие-то испанские бумажки и объявляют, что мы будем здесь проходить карантин. Вот прямо здесь, в этом участке.

И вот тут мы взорвались. Сразу нашлись телефоны эстонского МИДа и российского консульства. Мы стали звонить всем, кого можно было достать. Вспомнили такое избитое словосочетание как «права человека». Полиция на нас посмотрела и начала опять шебуршиться и пытаться взять наши паспорта. А фигушки теперь им! Нам вообще некогда с вами (с ними) разговаривать, отстаньте от нас! Тем временем в дверях уже мужик в форме стоит и за нами приглядывает, хотя на улицу выйти препятствий не было в принципе.

Вот тут спасибо большое российскому консульству! Когда ты оказываешься в такой жопе, как мы, то даже просто услышать спокойный, компетентный, уравновешенный голос это дорогого стоит. Он как-то немного привел наши не спавшие и охреневшие мозги в порядок, тем более что был в курсе ситуации в Аргентине на этот момент. И получилось, что 14 дней карантина с момента прибытия в страну стали теперь реальностью, и избежать этого никак нельзя. Консул долго говорил с комиссаром полиции и констатировал, что нам предлагается лучший вариант из возможных в данных обстоятельствах. Так это потом и оказалось, сколько мы потом не пытались анализировать наше попадалово.

Катастрофа, что до международного аэропорта в Байресе 1300 км. Мы наглухо застряли далеко от столицы, и переезд в условиях бесконечных новых ограничений в стране становился с каждым днем все менее реальным
.
Большим плюсом стало то, что Neuquen абсолютно нетуристическое место и полиция в целом не накопила негатива к приезжим и отнеслась к нам очень гуманно. Личная инициатива комиссара была найти нам в качестве жилья отдельный домик в кемпинге, так как гостиницы нас не брали. А оказаться в гостинице - это быть запертыми в одной комнатухе с окном без выхода на улицу (за скобками вопрос питания). Опять же угроза оказаться выгнанными на улицу, как описывал консул реальные ситуации уже на тот день. А мы очень наглядно представляли себя в роли бродячих животных, побывав в этой шкуре.

Карантин начал быстро собирать свои жертвы среди гостей этой прекрасной страны. А страна-то удивительная и люди в ней хорошие в целом. Хм… даже полицейские, которым погоны ещё свои обязательства накладывают.

Вот так оборвалась наша попытка вернуться раньше домой. Дали нам справки, что карантин до 26 марта, посадили в машину с мигалками и вывезли куда-то на окраину в кемпинг у дороги. На автовокзал мы так и не попали со своими билетами – категорично было сказано, что ездили специально проверять и терминал закрыт, потому что вышел запрет на междугородние перемещения по стране. При этом мы читали об этом запрете с 20 марта, а было еще 19ое. Но у провинций есть свое право устанавливать ограничения в дополнение к общегосударственным. Так мы и не знаем, правда это или нет. Билеты у нас остались, а автобусная фирма вместо возврата денег который раз любезно нам отвечает, что они продлили нам действия билетов на 365 дней. Оооочень актуально!

Из кемпинга выходить нам было нельзя, еду должны привозить. Я еще успела напрячь мозг и комиссару вручила список из продуктов и спиртного. Эмоций у нас не осталось к тому времени совсем, успели только оценить, что для проживания домик годился, хоть старенько, грязноватенько и простенько, но все для жизни было, в том числе обрадовала большая зеленая зона с газоном и деревьями.

Комиссар вернулся с покупками вечером вместе с женой на своей машине. Мы уже спали, я встала как зомби и кроме спасибо-спасибо-спасибо было нечего сказать. И они и хозяин кемпинга, да и все остальные , с кем мы потом контактировали, вели себя с нами абсолютно нормально, не как с больными. Хоть никто не мог помочь уехать, но и камнями не кидали, как в Марокко, например. И погромов не было, как в ЮАР, или того ужаса как в Индии.

Итак, началось наше сидение в карантине. Главное, что был интернет. На удивление дни проходили быстро. Пока со всеми пообщаешься, пока новости почитаешь, «помедитируешь» в билетной кассе, вот и день закончился.

Сначала готовую еду нам привозил хозяин кемпинга. Милый такой возрастной дядька, по нему было непонятно, как он лично относится к ситуации. Потом мы отказались от этого, потому что порции были несусветного размера, и стали готовить сами.
Радость, что напротив прямо через дорогу была чудесная лавка с фруктами и овощами, все свежее и очень вкусное, ассортимент обновлялся каждый день. Вылезти через забор было тоже развлечением. Потом мы сделали еще несколько выходов в магазинчики неподалеку в небольшой район с частным сектором. Там мы уже закупались вином и прочими продуктовыми радостями. Удобно, что сразу нашли лавку, в которой платили картой – мы экономили наличку, потому что было реально непонятно, как надолго мы встряли.

Основную компанию нам составили местные собаки – четверо взрослых и пара щенков. Через пару дней они осмелели и стали таскать наши оставленные на крыльце вещи или непринужденно пристраиваться на мою лежанку на газоне. Кормить мы их не стали специально, что бы они не обнаглели и не сели нам на шею совсем.

Потом в кемпинге появились трое молодых ребят из Колумбии. Они в своем доме сидели совсем тихо и не появлялись почти на улице, только стреляли сигареты. Но когда они через пару дней попросили еду, мы обалдели – у них просто не было денег. Впрочем вскоре к ним кто-то приехал с сумками. Но ребята были странные, очень сильно казалось, что они хорошо на «антидепрессантах» сидят и по ночам гуляют по окрестностям, когда полицейский пост снимали.

Так что все это время мы общались только друг с другом да с «собачей радостью». Помахать ручкой соседям или хозяину кемпинга, да купить фрукты не в счет. Все другое общение проходило через телефон. Для нас большим окном в мир оказалась группа в WhatsApp, которую инициировал один из форумчан. Постепенно в нее подтягивались нашедшиеся попаданцы из россиян. Но самое уникальное, что в нее вступил российский консул и информация в группе была самая свежая и из первых рук. На самом деле это титаническая и очень тяжелая работа. И конца ей не видно, потому что в марте буквально с каждым днем оставаться в Аргентине становилось всё труднее, а перспективы выехать таяли просто на глазах, а потом и перспективы исчезли. Каждый день новости, но ничего в них хорошего не было. На средину апреля (когда пишу отчет) ситуация просто беспросветная и люди застряли на долгое-долгое время к ужасу и сожалению. Аргентина все больше закручивает гайки карантина в отношении перемещения по стране и конца этому не видно совсем.

У нас ситуация сложилось удачнее, мы вернулись домой 2 апреля, но это было непросто, недешево и отчасти благодаря счастливому стечению обстоятельств. Грустная издевка, что мы как планировали три недели на отпуск, так и получилось «отдохнуть».

В 20х числах марта появилась необходимость иметь специальное разрешительное письмо от консульства, что бы доехать в аэропорт. Мы зарегистрировались, как нуждающиеся в эвакуации, естественно, и в эстонском МИДе и в российском консульстве, пользуясь, что у нас разные гражданства. К сожалению, позиция России была такая, что они могли поддержать документами (исключительно при наличии обратных билетов) только соотечественников, т.е. делили нас, как семью по гражданству. Эстонцы же оформили нам нужную бумагу по образцу без проблем, а наши данные для регистрации на обратный рейс передали в немецкий МИД. Мы обращались в немецкое консульство в Аргентине напрямую, но они ответили, что все переговоры через свой МИД. А вот консульство Австрии отреагировало и взяло нас на учет в свой список на вывоз. Заочно познакомились еще с одной «попаданкой» из Латвии, которая застряла тоже в провинции. Она говорила, что Латвиский МИД ей отвечал очень плохо, но а нам вообще не ответил – мы же рассматривали все возможные варианты трансфера.

Карантин в стране организован очень серьезно, моментально резко упал поток транспорта на дороге. В день, когда нас привезли, это было полное движение, которое превратилось в единичные машины. Полицейский наряд с утра до позднего вечера за нашим забором сменился на патруль из федералов. Местные, чтоб проехать, показывали пачки разрешительных документов. Новости по телевизору – как фильм ужасов. Счастье, что у нас была зеленая зона, хорошая погода и мы все время проводили на улице. И еще ИНТЕРНЕТ! Слава ИНТЕРНЕТУ! Информация и связь с миром это бесценно! Мы читали, как россияне обменивались проблемами о расселении, и это было ужасно. И еще, как оказалось потом, нам просто повезло, что не было ни комаров ни других насекомых (пара случайных укусов не в счет). Потом мы увидели пример, когда из дома вообще невозможно выйти на улицу в пригороде Буэнос-Айреса в дорогом приличном районе. Мало того, что это и так ужасно, так еще и реально подцепить лихорадку.

Теперь наша первая задача была дождаться окончания карантина 26 марта, что бы можно было начать передвигаться по стране. До столицы надо было еще 1300км преодолеть. Так как в 3 км от нас был местный аэропорт, то мы с ужасом наблюдали, что по факту в день улетал один самолет, а билеты продавались на несколько рейсов. Или табло вылетов показывало те вылеты, которых нет. На разных сайтах все это постоянно менялось и мы понимали, что покупать билеты ни на местный рейс, ни на рейс домой заранее бессмысленно.

Отвратительное впечатление осталось у нас от Kiwi.com, да и другие агрегаторы не лучше тоже. А о KLM вообще слышать больше не хотим. Ситуация за гранью морали, когда известно, что в частности Аргентина закрыла небо для коммерческих рейсов, а в продаже есть билеты за 2-3-4 тысячи евро в одну сторону на человека на рейсы, которых в принципе быть не может! Есть люди, которые покупали и по два и по три обратных билета, а рейсы отменяли. Но денег за билеты просто не вернуть. Или их вернут очень не скоро и не факт, что в полном объеме.

Так, 26 марта Аргентина закрыла все границы и все регулярное сообщение остановилось. Но 27 марта kiwi.com нашел у KLM нам рейс с вылетом 30ого из Буэнос-Айереса в Хельсинки за 134117 долларов США на одного. Да! Все шесть цифр правильные. Скриншот повешу в рамку и буду туда плевать. В это время уже летали только спецрейсы.

Ну а мы неожиданно получаем от нашего комиссара полиции письмо, что он «договорился» и мы можем покинуть карантин уже 25 марта и следовать в аэропорт. Ооо, наш комиссар очень много с нами переписывался, огромный любитель эпистолярного жанра на испанском, естественно. Ох, и намучались мы с бесконечными переводами! Итак, мы расплатились за жилье, собрали вещи, и хозяин нас отвез. Хотя мы предупредили, что всё не ясно и мы можем вернуться.

Билетов на самолет у нас не было, мы как раз попали в такое время, что в on-line продаже было пусто, сколько ни мониторили. В аэропорту все масках, держатся на расстоянии, полно федералов. Какие мы были наивные, что думали купить билет на самолет на месте – ничего не работало. А когда обратились на стойки регистрации с этом вопросом, то нас попросили подождать. Эти клоуны даже не смогли сразу сказать, что ничего они продают! А когда объявили посадку на рейс, то всех безбилетников просто выгнали из аэропорта и к нам сразу пристали федералы. И опять началось – документы, врач, и идите подальше отсюда. А мы понимаем, что сейчас самолет еще есть , но он скоро улетит. Реально опять у нас стресс полный. И я начала звонить в консульство, объяснила, что нам на ровном месте не дают возможности улететь и попросила переговорить с федералами. Ээээххх, это было то еще зрелище, когда я кричала: «Говорите! с МОИМ! Русским! Консулом! на испанском!», а федералы, человек 7-8, разбегались во все стороны и прятались обратно в аэропорт, куда нам хода уже не было.

Но все было бесполезно. Нам пришлось смириться и уехать обратно в свою тюрьму. Но одна большая польза была - мы на такси заехали в пару мест и наконец-то купили много-много сигарет, потому что надвигался табачный кризис. А сигареты в Аргентине купить не просто, их продают мало где. Ну, а во что превращается заядлый курильщик без своих волшебных палочек, это просто ужас. Кто в курсе, тот знает, что ад спутника курильщика наступил бы немедленно с последней выкуренной им пачкой.

Еще нюанс – в аэропорту встретили нашу девушку из Эстонии, которая улетала сначала в Байрес, а потом домой. У нее были билеты, купленные с помощью из дома за бешенные деньги по её же словам. Очень непростая у нее история, но она все-таки вылетела через Атлантику одним из последних регулярных рейсом и очень долго кривыми пересадками за четверо суток добралась домой.

Вернулись в кемпинг мы совершенно убитые морально. Шансы преодолеть расстояние до Буэнос-Айреса иссякали на глазах. Контакт для резервирования билетов, который нам показали федералы в аэропорту Neuquen, попереписывался с нами, а в итоге в броне отказал. On-line поиск билетов на местный перелет ничего не дает. Но мы бомбили интернет на трех девайсах и задавали поиск до тех пор, пока не удалось купить все-таки местный перелет на 29 марта. Не знаю, сколько ушло на это времени, все слилось в один сплошной марафон, когда ты или бесцельно задаешь поиск, или заполняешь данные, а билет сбрасывается на ходу. Фуууу… успокоились немного.

Итак, мы остались еще на 4 дня, каждый раз радостно слушая, что «наш» самолет по расписанию всё-таки улетает. Мы даже в панике и отчаянии поддавались на заведомо ложные данные, что ведь продаются же дорогие билеты из Байреса в Европу, а, значит, летают самолеты. Хорошо, нас выбросило на стадии бронирования.

Ну, а накануне нашего местного вылета по телевизору показали, что 29 марта вообще все движение в стране должно остановиться и даже из дома выходить запрещено – воскресенье и нечего народу шастать! Что тут сказать. Мне кажется, что в кемпинге даже грецкие орехи с деревьев осыпАлись не потому, что осень, а из-за негативной энергии, что пёрла из нас. Даже собаки не подходили подлизываться. Хотя внешне мы вели себя прилично, никаких конфликтов, ссор, каких-то проблем между нами не было, всё удивительно мирно и спокойно в отношениях.

29 марта мы собрались на выход с вещами. Но все разговоры нашего хозяина с федералами за оградой и потом наши попытки уйти в аэропорт были бесполезными – транспорт запрещен. Наш ужас был неописуем, трясло просто реально - у нас было уже на руках предварительное предложение улететь 1 апреля с немцами, а мы теряли последний шанс попасть домой.
Уехать ранее 26 марта автобусом было невозможно – у нас еще карантин. Но билетов на автобусы в сети нет, потому что переезды между провинциями запрещены. Ну, а если бы даже такой единичный автобус и был, то у нас не было на руках ни одной необходимой бумажки, всё только в телефонах. Билетов на вылет из страны нет, свежей справки из больницы нет, Были справки от МИДа, копии специальной Декларации и Циркуляра в отношении иностранцев. Но это должно быть напечатано!, а мы никак не могли это сделать. При этом дороги перекрыты бесконечными нарядами полиции и военных. Так, встреченная нами эстонка проехала на машине 440км было и было 15 постов! И если на полицию у нас уже был опыт «наезжать», то спорить с военными, мягко говоря, опасно.

Ещё мы, конечно, обсуждали теоретически возможность арендовать машину, и у меня было предварительно пара очень дорогих предложений от местных контор. Но на наши звонки в этот день всеобщего аргентинского "вААше-карантина" , естественно, никто не отвечал. И вот мы просто вспомнили про тех ребят из Барилоче, где уже брали машину. И случилось настоящее чудо – их машина стояла прямо у нас в аэропорту и они согласны были ее сдать нам. Цена вопроса 1000 долларов, оплата через PayPal, документы и ключ под ковриком, авто открыто.

С новостью, что мы нашли транспорт, опять отправились к посту федералов. Нет-нет-нет, сказали нам, никакого движения. Пришлось надавить – кто из них конкретно и лично будет отвечать, что мы не попадем на наш спецсамолет домой? …. Ну, надо представить ещё, как выглядит такое «надавливание» через приложение-переводчик в телефоне…. Шшшшшшш… до сих пор шерсть дыбом.

Последовало несколько очередных звонков и переговоров, и офицеры дали добро выйти из кемпинга одному из нас. 50 минут я выпала из реальности и делала вид, что читаю, пока мой вернулся на машине. Полный шок на лицах федералов были хоть какой-то компенсаций. Такого они точно не ожидали, это было просто невозможно иностранцу получить машину в стране, где движение полностью остановлено. А мы и сами себе не верили. Надо отдать должное, эти ребята нам сами позднее порекомендовали все-таки сразу не ехать, чуть подождать.

Поэтому стартовали мы после полуночи, предварительно с вечера завалившись спать. Учитывая, сколько своих нервов мы слили на наш газон, то заснуть в любое нужное время было нетрудно. Вместо всяких разрешительных бумаг приготовили скрины на планшете, все-таки лучше, чем телефон показывать. Так начался мой день рождения 30 марта.

В городе постов не было, хотя машины с мигалками просматривались. Поехали по навигатору, стиснув в челюстной судороге зубы и готовясь пробиваться к аэропорту любой ценой. Каждая из первых ночных остановок дала возможность немного выдохнуть – увидев наши неместные паспорта, патрули вписывали номер машины и обычно только водителя в свои бумаги по регистрации проезда. Один раз только задержали минут на 15, видимо, не знали , что с туристами делать. Со своими ведь проще: нарушил карантин – сам в тюрьму, а машину под арест. В те дни таких уже было по стране 30000 человек и 2000 машин.

Так легко прошло несколько проверок, пока нас категорично не развернули обратно, объяснив, что многие дороги в принципе закрыты для проезда, и чтобы попасть из одной провинции в другую надо было ехать только по № 22. Итого получилось лишних 200 км. Потом по дороге было еще несколько остановок и тоже, к огромному удивлению, никто у нас ничего не требовал. Но вот следующий кордон оказался военным.
-Приплыли,- подумали мы.
- Ездютъ тут всякие, - подумал служивый в хаки.
Заметив колебание в его облике, к паспортам мы добавили еще бумажную справочку из полиции….. и … нас благополучно отпустили, в очередной раз пожелав счастливого пути. И вот следующие 750 км до Буэнос-Айреса мы ехали совершенно свободно по практически пустой трассе, не веря, что всё проходит так благополучно. А ещё в течении дня, просто как подарок на ДР, нам пришло письмо от австрийцев с приглашением на их репатриационный рейс на завтра, на 31 марта. При том, что немцы приглашали на 1 апреля, но с такой оговоркой, что абсолютной гарантии улететь они не дают.

После семи вечера, проехав за раз около 1450 км, мы прибыли в окрестности аэропорта и наудачу стали искать место переночевать. Оказавшись в районе с частной застройкой. Всё очень красиво, патрули полиции на каждом углу, но нас ни разу не остановили. Хостел оказался весь занят и именно там мы попали в какое-то чудовищное царство комаров. Но приняли очень радушно, поделились интернетом и рекомендовали другой хостел неподалеку, где нас и разместили. Кстати, там тоже частный сектор весь в деревьях был, но без комаров уже.

Какое было счастье оказаться в шаговой доступности от аэропорта, о котором мы столько грезили, и с гарантированным вылетом в Европу уже завтра! Мы расслабились и положились на знакомого турагента в Эстонии помочь организовать для нас билеты из Вены до Таллинна.

После этого можно было наконец-то немного себя отпустить и выпить пару бутылок вина за здоровье именинницы со случайными соседями по хостелу. Мы там все были такие – в ожидании эвакуации. И народ всё приезжал каждый со своей историей, как добирались из провинции в центр. Этот хостел с хозяйкой украинкой был один из немногих, где можно было поселиться. Обычно после подтверждения бронировки от владельцев жилья приходило письмо с извинением и отказом в заселении.

Надо отдать должное сервису booking.com, у нас там много было забронировано. Они в начале пандемии сначала делали отмену брони через запрос владельцу, а потом это уже происходило автоматически даже с невозвратными бронированиями. Так же порядочный оказался и . - тоже сразу вернули деньги.

День вылета 31 марта оказался нервным с самого утра. Выяснилось, что турагент не смогла нам оформить билеты на самолет домой при всех своих спецдоступах. Пока моему вешали в уши сказки о тенденциях мирового авиасообщении в целом, я сделала это сама с телефона с первого тыка. Вот, блин, я могу, а спец не может. Так что спасение утопающих дело самих утопающих. Это факт. Так же и с помощью МИДа Эстонии получилось – нас хоть и поддерживали, но более ранний австрийский рейс мы нашли себе сами.

Потом в хостел прибыла группа молодежи, и вскоре после этого появился полицейский наряд. А мы только собрались выезжать в аэропорт! Увы, дело затянулось, спасибо за это «добрым» соседям. Видимо, местные не выдержали наплыва «инфицированных COVID-19 и инфицированных SARS-CoV-2» и настучали. Говорят, что это очень стало популярно в Аргентине. Полицию потом сменили военные. Они переписывали всех проживающих, втирали что-то очень неприятное персоналу, а мы подпрыгивали от нетерпения, потому что нам перегородили выезд со двора надолго.

Но мы уехали в итоге нормально, еще раз проверились на дороге, и всё. Получив посадочные, мы выдохнули наконец-то, хотя вылет задержался таки часа на два. Ууууууу. Самолет был полный, и во время полета надо было быть всегда в маске. Но это всё мелочи и банальности. Перелёт, ночевка во Франкфурте в аэропортном отеле, еще перелёт, и 14 обязательных дней на карантине дома.

Наш карантин закончился вчера, и по ощущениям это были одни из самых быстро прошедших двух недель.

…. а дальше…. кто знает, как будет, и насколько ужасным окажется общий коллапс…

Искренние пожелания всем застрявшим вернуться благополучно домой!
Желаю скорейшего воссоединения с семьей и друзьями!
Желаю много-много работы по возвращении!
будьте все здоровы и счастливы!






.
Последний раз редактировалось sergeyf73 18 апр 2020, 01:09, всего редактировалось 1 раз.
Причина: пп. Правил 1.16, 1.18
Аватара пользователя
buturi
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 12.11.2008
Город: Эстония
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 52
Страны: 74
Отчеты: 13
Пол: Женский
Патагония отзывы

Re: Отпуск, которого не было. Covid-2019 в марте 2020. Аргентина.

Сообщение: #2

Сообщение Brrys » 17 апр 2020, 16:30

buturi писал(а) 17 апр 2020, 15:51:Здесь нет ПОЛЕЗНОЙ информации для планирования новых путешествий.

Неправда! Полезная информация есть!
Информация о настойчивости, сообразительности и умении сохранять здравый ум.
К тому же нынешняя ситуация показала, никогда не знаешь - какая информация вдруг окажется полезной.
Наши/Ваши путешествия еще будут! Удачи Вам!
Brrys
почетный путешественник
 
Сообщения: 3339
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 1179 раз.
Возраст: 60
Страны: 37
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Отпуск, которого не было. Covid-2019 в марте 2020. Аргентина.

Сообщение: #3

Сообщение Tropikana77 » 17 апр 2020, 19:15

Настоящий триллер! Вы молодцы, что все это выдержали!!!
Tropikana77
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 16.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 47
Пол: Женский

Re: Отпуск, которого не было. Covid-2019 в марте 2020. Аргентина.

Сообщение: #4

Сообщение васильева » 17 апр 2020, 19:36

Спасибо за отчет! Умничка!
васильева
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 04.04.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 67
Пол: Женский

Re: Отпуск, которого не было. Covid-2019 в марте 2020. Аргентина.

Сообщение: #5

Сообщение Nimrodel » 17 апр 2020, 20:04

Большое спасибо за ваш отчет!
У нас сорвалась поездка, запланированная месяцем позже (11 апреля). Тоже надеялись увидеть Игуасу )
От души желаю вам вернуться в Аргентину и всё же воплотить в жизнь весь запланированный маршрут.
It's a dangerous business, going out of your door. You step into the road, and if you don't keep your feet, there is no knowing where you might be swept off to © J.R.R.TOLKIEN
Аватара пользователя
Nimrodel
полноправный участник
 
Сообщения: 378
Регистрация: 28.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 34
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Отпуск, которого не было. Covid-2019 в марте 2020. Аргентина.

Сообщение: #6

Сообщение MostievaSvetlana » 17 апр 2020, 20:29

Отличный отчёт.))
Хорошо обученная белка может все.
Аватара пользователя
MostievaSvetlana
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 10.08.2014
Город: Красноярск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 51
Страны: 47
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Отпуск, которого не было. Covid-2019 в марте 2020. Аргентина.

Сообщение: #7

Сообщение Arina BY » 18 апр 2020, 02:07

Вам очень повезло , что вы не попали на российские рейсы с 18 по 25 марта - тогда семьи по гражданству разделяли прямо в аэропорту - с русским паспортом на выход, с иностранным оставляли в транзитной зоне - во Внуково белорусы и другие граждане иных стран, прилетевшие из Азии с детьми сидели несколько суток! - пока не разрешили эвакуционный рейс в Минск , а с 25 марта все таки разрешили въезд в РФ супругам и детям граждан РФ.
Аватара пользователя
Arina BY
путешественник
 
Сообщения: 1871
Регистрация: 22.03.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 50
Страны: 8
Отчеты: 9
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумАРГЕНТИНА, УРУГВАЙ, ПАРАГВАЙ форумАргентина Парагвай Уругвай Отзывы, Отдых, Отчёты об Аргентине



Включить мобильный стиль