Я бы назвал столицу Аргентины «изюмительным» городом, ведь она не только изумительна, но в ней столько прелестных “изюминок”, что у меня родилось такое забавное словечко. Конечно, «на вкус и цвет – товарищей нет», но мне этот город понравился гораздо больше, чем другие пятнадцать столиц, которые я видел. Даже больше Парижа, Берлина, Стокгольма, Брюсселя и Токио! Но – это среди столиц. Потому что Санкт-Петербург всё равно самый красивый! А я же в своём рассказе буду собирать для вас те изюминки, которые я заметил за четыре дня моего пребывания в этом восхитительном городе. Но – обо всём по порядку.
Москва.
При дальних перелётах за рубеж все дороги из Сибири ведут в Москву, и я тоже не избежал данного пути. А так как прибыл я из Барнаула в столицу в 10 утра, а вылет в Аргентину предстоял только в 7 часов следующего дня, то я, дабы не терять время зря в тупом ожидании рейса, направил свои стопы в самое интересное для меня место нашей столицы – на Красную площадь. Да, вот такой у меня «бзик» - всякий раз, прибывая в Москву, я непременно посещаю это место. И всякий раз оно предстает для меня в новом свете. В этот раз на ней был форменный бардак: половина площади была огорожена решётчатым забором, сквозь который были видны неприглядные кучи строительного мусора, досок, различных материалов и металлических конструкций. Да, такой некрасивой площади я ещё не видел! Оказывается, это сооружают каток для жителей столицы. Я видел подобные затеи в других странах. Скажем, волейбольные площадки прямо на площади у соборов в Париже, где молодежь играла, зачастую выбивая мяч в бродящих мимо туристов и на проезжую часть. Мне такие идеи не нравятся. Тем более на Красной площади, где в 70 метрах от развлекающихся на коньках обывателей лежат сотни останков у кремлёвской стены. Я уж не говорю о том, что весь вид портится этими неуместными здесь балаганами.
После площади я посетил Государственный исторический музей, расположенный на той же Красной площади. Там ещё была дополнительная выставка «Золото русских царей» и я, не раздумывая, купил билеты туда и в основной музей, отдав за всё 300 рублей. И не пожалел! Только на осмотре «золота» я задержался часа на два. Там были выставлены удивительные вещи из драгметаллов, принадлежавших русским царям. Кубки, чаши, сосуды, кольца, оружие, монеты – всё это хранилось в запасниках музея, и вот, наконец, мы увидели эти вещи, помнящие державших их в руках великих людей России! Я подолгу стоял у этих предметов, не просто рассматривая богатство выделки и искусность мастеров, изготовивших их, но представляя, что ведь вот этот кубок поднимал сам великий Петр Первый! А вот эту чашу преподносила в подарок своим фаворитам сама Екатерина Великая! Это ведь не скучная школьная история, которая рассказывает сухим языком о чём-то далеком и нереальном. Это – живая история. Вот она - в нескольких сантиметрах от тебя! Всего каких-то пару-тройку сотен лет назад эти вещи прикасались к рукам величайших людей нашей истории! Кроме этого, я нашёл в дальнем углу витрину, где лежали разные кольца и серьги. Среди них переливались великолепием усыпанные драгоценностями шедевры древних ювелиров, но меня больше всего поразило и приковало к себе не это, а совсем не примечательное золотое колечко без украшений и камней. Причём пояснительные надписи находились не под каждым предметом, что было бы очень удобно и логично, а сбоку от витрин в виде длинных неудобочитаемых списков из нескольких десятков наименований, а под колечками просто стояли номера. Естественно, абсолютное большинство посетителей не утруждают себя этим неудобным чтением. Ведь надо бегать от колец к списку, а потом обратно, чтобы понять, что это и когда сделано. Но я - бегал и читал, и поэтому-то и откопал главное для меня чудо – кольцо, на которое никто не обращал внимание. А было это римское кольцо, которому более 2000 лет! Я просто стоял и не мог оторвать от него взгляд, представляя римские легионы, фаланги и манипулы, войны и сенат, Нерона и Калигулу, Августа и Цезаря – всё, что могло быть связано с этим маленьким невзрачным кусочком металла…
В общем, выставка стоила того, чтобы съездить в Москву! После её я еще несколько часов бродил по этажам русской истории, стараясь опередить толпы школьников, которые сеяли вокруг себя шум, гам, крики и не давали погрузиться в думы о судьбах нашей родины. Незаметно наступил вечер, и я покинул этот замечательный музей. Что удивительно, незримая нить истории свела меня через двое суток на другом конце Земли, в Буэнос-Айресе с женщиной-гидом, которая работала раньше в этом музее! И я ей передал от него свежий привет.
Выйдя на площадь, я нашёл её уже гораздо более красивой и загадочной, так как стемнело, и сотни огней украшали периметр, да и стройка стала уже менее заметной.
В аэропорту.
К ночи я вернулся в аэропорт, так как мне предстояло пренеприятное занятие – подремать, если получится, в зале до четырёх утра, так как в турагенстве мне объяснили, что весь пакет документов, включая авиабилеты, страховку, ваучеры и паспорта с визами, привезёт курьер за три часа до вылета. Зная разгильдяйство многих сотрудников, я заранее записал телефон человека, отвечающего за эти документы, и, как оказалось, не зря. Сдав заранее все вещи в багаж, чтобы не подвергаться попыткам краж во время моего «отдыха» в кресле, я старался хоть немного вздремнуть. Это удавалось с большим трудом, так как аэропорт – место само по себе не тихое и там постоянно объявляют что-нибудь по громкоговорителю. Помимо этого рядом постоянно подсаживались поддатые пассажиры, громко обсуждающие свои дела друг с другом, невзирая на то, что ночь на дворе и кругом люди дремлют в креслах.
Ровно в 4 часа я был на условленном месте, где познакомился с двумя женщинами, летящими в Мадрид и тоже ожидающими свои документы. Курьера, как я и предвидел, не было. Тут у меня возникла мысль, что ведь эти женщины могут быть моими попутчицами в Ю.Америку, несмотря на то, что я летел через Франкфурт-на-Майне, так как прямых авиаперелётов в Аргентину нет и приходится лететь с пересадкой. Так и оказалось! Они тоже летели по такому же туру, как и у меня, только разными рейсами и жить мы должны были тоже в разных отелях. Так что тур «Аргентина-Бразилия» во всей стране купили на эти числа только мы трое. Что, кстати, существенно снизило цену тура, так как иначе тур на одного был бы индивидуальный, а это увеличивает его цену в разы. Время шло, курьера всё нет, и тогда я позвонил ответственному лицу, а он спросонья пообещал, что сейчас пошлёт курьера к нам. И действительно, не прошло и 10 минут, как он появился, и я наконец-то вздохнул спокойно. Ведь до получения документов я даже не знал, дали ли мне визы в Бразилию и Аргентину! А то ведь в турагенстве меня пугали, что по справке, предоставляемой в посольство, о зарплате в 500 долларов, мне не дадут визу в Аргентину. Поэтому я даже впервые в жизни застраховался «от невыезда» за 6000руб., чтобы в случае отказа вернуть все деньги за путёвку. Как оказалось, зря – все визы были получены и, что самое смешное, я заметил такую особенность: как только я посещаю страну, на следующий год в неё отменяют визу! В прошлом году я съездил в Израиль – визу отменили. В этом году съезжу в Аргентину и Бразилию – с 2009 года и туда визы отменяют. Нет, чтобы до моей поездки! А вот туда, куда я очень хотел, наоборот – ужесточают получение виз! Например, в этом году я вообще-то планировал лететь в Новую Зеландию через Гонконг. Туда только анкету на визу пришлось заполнять на 17 листах на английском языке! В США проще визу получить! А вопросы в анкете такие смешные и наивные! Например, являюсь ли я членом незаконных вооружённых формирований или террористом, не желаю ли жениться на новозеландке, и где и кем я проходил службу в армии. Наверное, они хотели меня сначала женить, а потом завербовать? Плюс я ещё собрал кучу справок, перевёл их на английский язык в специальном бюро переводов и каждый листочек и копию каждой страницы паспорта заверил у нотариуса. Такие условия для получения новозеландской визы. Плюс купил уже все билеты и турпутевку на 10 дней – всё подготовил. Турагенство отправило всё в Москву в фирму, которая подаёт документы в посольство. Проходит неделя и меня «обрадовали», что по справке о зарплате в 500 долларов 90%, что мне визу не дадут! Мол, в посольстве посчитают, что я холостой и нищий и только и мечтаю о том, как бы уехать к ним в «Мордор» («Властелин колец» снимался в Новой Зеландии) и остаться там жить и работать. В общем, полное разочарование в этой милой, на первый взгляд, стране. А я ведь уже изучил свой маршрут и ежедневно рассматривал космические снимки этой далёкой страны, выискивая, где живут хоббиты, а где – тролли и Горлум. Вот такая оказалась негостеприимная эта страна, как и зловещий «Мордор» с Сауроном во главе!
Поэтому я резко поменял планы и решил посетить Латинскую Америку, чувствуя, что она окажется гораздо более приветливой к русским туристам. Тем более что туда передо мной полетел наш Президент, договариваться, чтобы у меня не было проблем с получением визы. Видать, договорился, раз визы я всё-таки получил, хоть и поволновался изрядно три недели, ожидая этой встречи с курьером.
Ура! Все документы на руках, до вылета два часа, я получил багаж из камеры хранения и тут же сдал его и зимнюю одежду, сразу транзитом до Буэнос-Айреса, так что во Франкфурте его получать не надо было, тем более что на пересадку у меня было всего час времени. Я волновался по этому поводу, так как такое малое время между рейсами очень рискованно – при задержке рейса из Москвы я не успеваю на следующий самолёт в Аргентину! При моих почти 50 перелётах на различных самолётах я ещё ни разу так не рисковал. Но, делать нечего и я, пройдя погранконтроль и досмотр, попал в залы ожидания вылета, где обнаружил замечательную вещь – автомат с бесплатным Интернетом! Такого я еще не видел! Этих «Интернет-киосков» я нашёл два – в двух залах, и они оба были свободны! То ли народ ещё не умеет пользоваться Интернетом, то ли люди ещё не поняли, что это за ящики с сенсорными экранами, но я больше часа проверял почту и читал новости. Я даже зашёл на сайт «Люфтганза» и прочитал там, что если самолёт компании при транзитном рейсе опаздывает и пассажир не успевает на следующий рейс, то «Люфтганза» всё равно сделает всё, чтобы отправить пассажира до конечной точки другим рейсом и без всяких доплат! После этого я уже не волновался о часе на пересадку.
Трансатлантический перелёт.
И вот, в 7 утра я вылетел на «Аэробусе 320» в Германию самолётом всемирно известной компании «Люфтганза» и прибыл точно по расписанию во Франкфурт-на-Майне. Причём немцы такие пунктуальные, что я даже ещё и в зале ожидания полчаса провёл за чтением бесплатных газет «Wall Street Journal» и «Financial Times» до посадки на следующий самолёт. А самолёт оказался моей давней мечтой – толстая двухэтажная тушка «Боинг-747-400»!
Его ещё называют «Джамбо Джет» - по имени когда-то жившего самого большого слона в мире - «Джамбо», ставшего именем нарицательным для этого горбатенького самолёта. Вес его 400 тонн, берёт от 416 до 660 пассажиров, одного топлива заливают до 216 тонн, площадь крыла больше 500 кв.метров, дальность до 13500км, скорость – свыше 1000км/ч! Я реально видел на мониторах в самолёте, где показывают режимы полёта, что он временами летел со скоростью свыше 1040км/ч! Высота самолёта 20 метров – выше моей четырёхэтажной «хрущёвки»! Одно слово – чудо инженерной мысли! И пока не встали в строй «Боинг-787» и «Аirbus-380», он остается самым большим пассажирским самолётом в мире. Ещё когда я ожидал погрузки и через окно фотографировал эту громадину и просто влюбился в него, ласково называя его про себя «хрюшкой» - как-никак лететь через Атлантический океан почти 12000км и вся надежда на его надёжность – и не так ещё заговоришь! Внутри у него оказалось целых десять кресел в каждом ряду! Столько народу набилось – и не слышно ни одного русского.
После того, как все расселись (я всегда просил место у окна, чтобы снимать облака), стюардессы раздали всем наушники для прослушивания внутрикорабельного радио и телевизора, ведь через каждые пять метров в салоне под потолком висели мониторы, транслирующие фильмы. Кроме того на них регулярно показывают, сколько времени лететь (больше 12 часов), какова скорость судна (около 1000км/ч), температура за бортом (минус 60 по Цельсию), высота полёта (10700метров) время в точке вылета и в точке прилёта (разница с Барнаулом 9 часов), расстояние (около 12000км), а также маршрут полета (маленький самолётик над увеличивающейся несколько раз картой местности).
Я каждый год куда-нибудь летаю, но вот «Люфтганзой» летел впервые. И сразу увидел, как даже в мелочах, эта авиакомпания отличается от многих других в положительную сторону. Из моих десятков перелётов только здесь всем пассажирам вместе с наушниками в запаянных пакетах раздали и маленькие (тоже запаянные) пакетики с мягкими поролоновыми накладками, которые надо было надеть на пластмассу наушников, прилегающих к ушам. То есть забота о гигиене пассажиров налицо! После сдачи наушников в пункте прилёта, эти прокладки снимаются и выбрасываются (я надеюсь), а новые вкладываются в пакет для следующих пассажиров. Ещё мне очень понравился их бортовой сервис. Дело в том, что я не могу обедать без напитков. Даже когда я ем первое (суп), я всегда запиваю его соком или чаем – что есть под рукой. А в самолётах первое по понятным причинам не разливают, а начинают кормёжку сразу со второго, третьего и десерта. То есть практически сухомятка. Что вызывает во мне ещё большую потребность в жидкостях. Так вот во всех других авиакомпаниях основная проблема, жутко меня раздражающая, это то, что там так неудачно построен график разноса напитков, что принимать пищу всегда приходится всухомятку. Если, конечно, не делать так, как я. Обычно после взлёта и набора высоты (примерно через час), по салону начинают раскатывать на тележках стюарды со стюардессами и предлагать напитки. Так как я пью лишь соки, то именно эти напитки меня интересуют в первую очередь. В 90% авиакомпаний из соков предлагают лишь яблочный и апельсиновый. Здесь предложили еще и томатный. Мелочь, а приятно. Всё это продолжается около часа, а потом, когда они назад проедут и соберут пластиковые стаканчики, наступает время для разноса обеда, который, напоминаю, доедет до вас примерно через час после распития жидкостей. Обед, опять же в 90% авиакомпаний предлагается из двух основных блюд: мяса или рыбы. Здесь выбор был из трех – ещё и цыплёнок. Так вкусно и разнообразно меня кормили лишь японцы при перелётах в Токио и Пекин. А здесь даже столовые приборы: нож, вилка и чайная ложечка были не пластмассовыми одноразовыми, как в наших самолётах, а солидными тяжёлыми металлическими, напоминающие по цвету немецкое нацистское серебро.
Так вот, во всех других самолётах я, чтобы не давиться всухомятку, при первом разливе напитков всегда беру два стаканчика с разными соками. Один выпиваю сразу, не сходя со своего места, а второй прячу в карман. Шутка. Ставлю на столик в специально отведенное для него место или даже отверстие в столике. И выжидаю обеда, не притрагиваясь к нему. Данный метод меня ещё ни разу не подводил. Во-первых, питьё всегда под рукой, и не надо вызванивать и ждать потом часами официантку, ой, стюардессу, которая может и не прийти, ввиду перекрытия узких проходов разъезжающими по ним столиками со всякой всячиной. Ну, а во-вторых, обед будет, как я привык – с напитком. Единственная трудность такой тактики – воздушные ямы или момент пикирования самолёта на здания «Всемирного торгового центра» или на Пентагон. Тогда сохранить не разлитой с таким трудом добытую жидкость является проблемой. Но я и тут нашел решение – надо взять стаканчик в руку и гасить тангаж, рысканье и вращение судна своей рукой, попадая в резонанс с колебаниями. Ну, а в случае пикирования или если пилоты решат развлечь пассажиров выполнением «мёртвой петли», тоже есть выход. Надо просто быстро всё выпить одним залпом и посмеиваться над не удавшейся шуткой террористов, ой, пилотов. В данном же самолёте моя смекалка даже и не понадобилась. Я, как всегда, зажилил один стаканчик с напитком, а когда начал обедать, с удивлением увидел, что официанты уже успели быстро разбросать обед через головы пассажиров (не знаю, все ли успели поймать?) и снова бодро едут по рядам на тележке с новыми напитками! То есть эти бывшие фашисты сумели обмануть меня – русского, чьи деды-партизаны так ловко обманывали их дедов! Старею, старею…
После такого ловкого манёвра я проникся ещё большим уважением к потомкам тевтонских рыцарей и решил для себя, что данной авиакомпанией в будущем следует пользоваться почаще. Тем более что на протяжении всего рейса они так и раскатывали на этих тележках туда-сюда, развлекая попутчиков неумеренным питьём.
Кстати, небольшое отступление о питье и здоровье. Ещё в полёте, я заметил странное нездоровое пристрастие многих пассажиров к ядовитым напиткам типа «Пепси-Кола», «Кока-Кола» и «Спрайт». Я понимаю, если вы в пустыне Сахара и больше нечего пить, то приходится жертвовать толикой своего здоровья, но вот чтобы брать эту гадость, когда есть выбор из бесплатных вкусных и полезных соков, или даже алкоголя – это меня шокировало! И ведь такую вредную привычку продемонстрировали не только неразумные дети – жертвы рекламы, но и многие взрослые! И это пристрастие к шипучему яду я наблюдал потом на протяжении всей своей поездки. Куда катиться мир! Кинотеатры забиты отвратительными стадами жующих попкорн и запивающих его литрами отравы (это я о России), в самолётах при всём богатстве выбора предпочитают яд. Что будет дальше? Влюблённые вместо ванны с шампанским, начнут купать своих пассий в «Пепси-Коле»? Или чай начнут заваривать «Спрайтом» вместо воды? Старею, старею…
Во время всего перелёта кормили, кстати, два раза плотно и ещё всухомятку что-то раздавали.
Начитавшись в Интернете о том, как же тяжело лететь 12 часов, я запасся литературой, но, к своему удивлению выяснил, что такие перелёты для меня – пустяковое дело. Я даже почитать ничего не успел, кроме инструкции по спасению из самолёта в океане и рекламного журнала, лежащего в спинке каждого кресла. Наверное, я отношусь к типу людей, которые сами себя развлекут в любой ситуации. Я вообще не понимаю, как взрослому разумному человеку, где бы то ни было, может быть скучно? Есть, конечно, люди, которые желают, чтобы их постоянно кто-нибудь развлекал, водил вокруг них хороводы, плясал и пел песни. Иначе им скучно. Но если же у человека есть хоть капля интеллекта – он всегда найдёт, чем заняться. Я, например, применив всю силу своего мощного разума, придумал такое сверхинтересное занятие, как крепко выспаться. Ну, чем не интеллектуальное упражнение? Тем более, что до этого я не спал около суток и те три часа в жестком пластиковом кресле аэропорта под гогот пассажиров и шум громкоговорителя не в счёт. Так что вот мой неоригинальный совет всем тем, кто боится сверхдальних перелётов – не спите до полёта и спите во время оного! Сон в тушке 747-ой «хрюшки» после сытного обеда, да под изумительные классические мелодии, льющиеся из наушников, так сладок! А так как радиоканалов на борту около 30, то каждый найдёт для себя наиболее приятную музыку для сна: кто «Рамштайн», а кто и «Ламбаду». В перерывах между сном и едой, я ещё снимал Атлантический океан – он, как и вся Россия, когда я летел в Москву, да и Европа тоже, был покрыт густыми облаками. И только при подлёте к Ю.Америке прояснилось.
Так что полёт прошёл быстро, легко и вкусно.
Затем мы летели уже над Бразилией, что было гораздо приятнее психологически – одно дело упасть в океан, где злые акулы больно кусаются, и совсем другое дело рухнуть на мягкую и гостеприимную южноамериканскую землю.
И вот, наконец-то я увидел то, что ежедневно разглядывал в Интернете – нет, не голых стюардесс, как вы здраво подумали. Я разглядывал космические снимки залива «Ля Плата» - «серебро» по-нашему.
Этот залив вгрызается в тело Ю.Америки и на его севере расположен Уругвай, а на юге – цель моего полёта – город Буэнос-Айрес. Причём, несмотря на столь красивое название, вода в нём выглядит не то что, как серебро, а совсем даже наоборот. В смысле вода там цветом детской неожиданности – грязно-жёлтая. Из-за песка, вымываемого рекой Параной из Парагвая. Поэтому в Буэнос-Айресе, омываемом этим заливом, нет даже городских пляжей! Куда ему до Барнаула, имеющего даже несколько пляжей на реке Обь!
Пересекая залив, я вспоминал события семидесятилетней давности, когда в 1939 году фашистский линкор «Адмирал граф Шпее» сражался в этих местах против трех английских крейсеров. Они повредили нациста и загнали в порт Монтевидео, где уругвайские власти отказались укрыть его, и тогда капитан корабля, спустив экипаж на берег, затопил линкор по приказу Гитлера. Вот так далеко от Европы протягивались фашистские шупальца по миру…
Но вот залив заканчивается, и передо мной раскинулся 15-тимиллионный мегаполис, только включающий вечерние огни. Я тут же нашёл знакомый мне по карте район «Пуэрто-Мадеро» и главную улицу города «Авенида 9 июля».
И вот самолёт приземлился. Всё – я в Южной Америке, на другой стороне земного шара, в 17000км от дома, да ещё и летом в конце ноября! В общем, я на другой планете! Сбылось!
День первый, точнее вечер.
Время было уже около 22:00, поэтому я сразу же в зале, где получил багаж, разменял 100$ на местные 287 песо. Я, конечно же, знал, что курс тут завышенный, но время было позднее и я решил, что больше негде будет поменять валюту. Я ошибся. Сразу по выходу в зал, гид, которая встретила меня с табличкой в руке – бывшая казашка Ольга, отлично говорившая по-русски, сообщила, что курс там грабительский, и что надо было просто выйти из зала и тут в обменниках курс уже гораздо приятнее. И тем более, везде в городе можно рассчитываться долларами – даже в закусочных! Но зато я уже не думал о местных деньгах, так как за четыре дня я даже не истратил эти аргентинские песо и даже менял их потом в Бразилии на реалы. В аэропорту мы еще пробыли около часа, так как ждали моих двух попутчиц их Томска, которые летели через Мадрид и прилетали позднее меня, хотя из Москвы вылетели на час раньше. Так что и тут «Люфтганза» оказалась быстрее.
Пока мы ждали, я забросал вопросами гида, попутно дав ей понять, что «развести меня на деньги», на дополнительные экскурсии, кроме одной обзорной по городу (оплаченной в туре) – гиблое дело! Тем более, как выяснилось позднее, она заломила за одну экскурсию «Фиеста-Гаучо» за город на ранчо аргентинских гаучо (ковбоев) около 250$! А за другую - «Тигр-Тур», в пригород покататься часок на лодочке, тоже около 200$! И это при том, что в Интернете цены были по 100$ за каждую! Ведь я заранее изучил то, что представляют из себя эти экскурсии.
Первая – аргентинская деревенька с неограниченным жареным мясом на обед, показательные скачки ковбоев, выставка ковбойских же шляп и возможность самим покататься на лошадке. Так как я уже не маленький, чтобы мечтать о лошадке, ковбоях и их шляпах, а также жареном мясе за 250$, я решил потратить эти три дня на самостоятельные прогулки по городу, пытаясь проникнуться его атмосферой. Тем более что на лошадке я и так забесплатно катался в детстве в тайге у дяди-пасечника. Мы даже вчетвером в одном седле скакали на ней, пока седло не сползло лошади на брюхо и мы не грохнулись со смехом оземь. С тех пор меня уже и не привлекали ковбои, их шапки и жареное аргентинское мясо. Особенно за валюту! Да и мои попутчицы, купившие обе эти экскурсии, рассказали потом, что даже шоу ковбоев не было! Были только мясо, катание на лошадке и купание в бассейне посреди полей на красивой вилле. В общем, веселились они на все 250$ с каждой. Так что решайте сами – стоит ли оно того, чего просят?
Вторая предложенная дополнительная экскурсия представляла из себя поездку в пригород, где их покатали часок на лодочке по реке, затем показали большой католический храм и повезли обратно. Так как я на лодочке уже катался, как в Сибири, так и в Египте, то решил, что хватит и тех прогулок. В общем, отказался от всех лишних услуг и был предоставлен сам себе. И смею предположить, что мои прогулки были гораздо интереснее, чем ковбойские шляпы!
Но вот, попутчицы прибыли, время уже двенадцатый час ночи и нас повезли на одной машине по отелям. И уже во время этого недолгого пути меня ждало первое потрясение. На чёрном безоблачном звёздном небе не было моего любимого созвездия (потому что я других и не знаю) – «Большой медведицы»! «Умники» сейчас подумают – вот неуч! Ведь всем со школы известно, что вместо «Медведицы» здесь висит на небе «Южный крест». Мне это тоже, естественно, уже лет так 25, как известно, но увидеть это чудо самому – это Нечто! Это ещё раз подтверждает, что я попал на другую планету! Необычные ощущения…
А тут подоспели и мелкие бытовые «нестыковочки». Замечу, что для меня это были просто пустяки, но вот для кого-то это может быть серьёзным раздражителем. Гид сообщила мне, что мой отель, указанный в ваучере, заменён другим, но не ниже уровнем. Мне было всё равно. Высадили меня у нового отеля и, попрощавшись до завтрашнего утра (когда намечалась обязательная обзорная экскурсия), я, очень предусмотрительно взяв у гида визитку с номером телефона, вошёл в холл. Отель снаружи был обычной серой многоэтажкой, а вот внутри был просто шикарен! Несмотря на миниатюрный холл, здесь журчал фонтанчик, всё было в золоте, а вверх холл уходил до самой крыши. В смысле внутри здания был колодец, уходящий до самого верха, и только галереи этажей выходили внутрь холла. В общем, впечатляло. Я даже порадовался, что мне повезло и я, вместо трех-четырехзвёздочного номера, который оплатил по туру (я брал всё по минимуму), попаду в райские «пять звёзд»! Я подошёл к служащему на «ресепшене», подал ему паспорт и ваучер и сказал, чтобы он поискал мою фамилию в компьютере. Он поискал и огорошил меня тем, что на меня в их отеле нет заявок! Я ему попытался растолковать, что отель, указанный в ваучере почему-то заменили на этот, но он упорствовал и не хотел вселять меня в президентский номер, ну, или хотя бы в номер-люкс! Решив, что в крайнем случае, я легко смогу переночевать и у фонтанчика (время-то уже первый час ночи!), я попросил «ресепшниониста» позвонить моему гиду, чтобы уж она ему объяснила по-испански, что я – «VIP-персона», и что Дмитрий Медведев, путешествующий в это время по Бразилии, будет очень недоволен, если меня не поселят в президентском номере. К счастью, он быстро дозвонился, я обрисовал ситуацию и Ольга приехала за мной минут через десять. Оказалось, что я всё-таки буду жить не здесь – весь в золоте и шоколаде, а в том самом «четырехзвёздочном» отеле «Aspen Suites», что и был оплачен первоначально. То есть всё идёт по плану. Меня быстро перевезли куда надо и я, оставив 50$ залога (так полагалось, чтобы я чего случайно не разбил, не потерял ключи от номера или не украл чего), наконец-то в час ночи попал к себе в номер.
Номер был как маленькая однокомнатная квартирка: большая комната, отдельная маленькая кухонька и туалет с ванной. В комнате огромная двухспальная кровать, телевизор с 50 каналами, а на кухне, помимо полноразмерного холодильника, была даже газовая четырёхкомфорочная плита (со спичками), раковина с краном и тумбочка с посудой и даже со столовыми приборами! Да тут жить можно! Кондиционер, правда, был старый и сильно тарахтел, но это меня не напрягало, так как я его оставлял включённым весь день, пока гулял, а к вечеру в комнате было уже так прохладно, что и ночью было комфортно.
Кстати, ещё маленькая хитрость. Для входа в комнату используется магнитная карточка, которую, войдя в комнату, надо воткнуть в специальную щель у двери, для того, чтобы включить электропитание в номере. Соответственно, уходя из номера, постоялец забирает с собой карточку и всё электрооборудование, кроме холодильника, обесточивается, включая и кондиционер. Но так как всем выдают две карточки, то легко догадаться, что одну карту можно оставлять в щели номера, чтобы кондиционер заботливо остужал комнату к вашему вечернему приходу. Что я и делал. Перед тем, как лечь спать, я нашёл ещё один недостаток в комнате. В гардеробной нише стоял маленький сейф, но он был неисправен, так как вместо замка у него в дверце зияла большая дыра! Я ещё подумал, может, это какой-нибудь хитрый замок и надо поискать в номере ключ? Но, обшарив комнату, я ничего не нашёл, и решил, что сейф точно взломан грабителями-беспредельщиками и завтра же утром буду просить его отремонтировать. Всё, первый вечер в Аргентине закончен, позади полмира, а завтра в 9:30 обзорная экскурсия по городу и вечером «Танго-шоу» в ресторане, тоже оплаченное в туре. Пора спать. Спокойной ночи!
День второй.
Утром я первым делом спустился на «ресепшн» и сказал, что в моем сейфе нет замка и я прошу его отремонтировать, на что дежурная переспросила, может, мне нужен ключ? Я быстро сориентировался и согласился на её нескромное предложение. Она тут же вынесла то, что я впервые увидел – маленький, но тяжёлый серебристый параллелепипед с торчащим из него ключом. Это был «ключ-замок». Он идеально входил в дырку в дверце сейфа и, после поворота ключа надёжно блокировал сейф. Открывался он тоже оригинально: поворот ключа и замок вынимается из дверцы, после чего можно открывать сейф. То есть у каждого постояльца разные замки. А ключ – один на всех (шутка!). Гениальное решение!
Кстати, за это устройство пришлось оставить дежурной в залог ещё 50$ - штраф на случай потери ключа. И не забудьте взять квитанции – только по ним вам выдадут при выписке ваш залог в 100$.
Тур я покупал самый дешёвый – номера 3-4 «звезды» с включённым завтраком типа «шведский стол», так что отъедался я по утрам, накапливая запас жира, ой, энергии, на весь день. Ведь помните советскую классику - «тратить валюту за границей на еду – преступление»? Забегая вперёд, скажу, что за 15 дней моего путешествия по трём странам на еду и выпивку (в виде соков, естественно) я потратил около 75$. Точнее 80 песо в Аргентине – 640 рублей, 107 реалов в Бразилии – 1300 рублей, а в Парагвае не ел ничего – страна маленькая, можно и потерпеть! Считаю, что 150 рублей в сутки на еду – хороший результат! Такая неприхотливость достигалась путём длительных тренировок дома - два раза в день лапша «Доширак», можно без воды. А также плотной едой на завтрак, обильным питьём в течение дня (минимум литр сока) и, наверное, жарой, в которую есть не очень хочется. Плюс запутанность организма в часовых поясах – когда здесь день, в Сибири ночь, а ночью я никогда не ем.
Кстати, эти часовые пояса так дезориентировали мой организм, что вот уже больше трёх недель, как я дома, а спать ложусь до сих пор в четвёртом часу ночи и встаю в первом часу дня. Так что имейте это в виду при подготовке к сверхдальним путешествиям.
Так вот, «шведский стол» в отеле мне понравился, хотя гид удивилась, мол, все недовольны в гостиницах такими «столами», а я один доволен. Я же просто пальчики облизывал от аргентинской выпечки! Плюс ещё съедал каждое утро по яблоку и апельсину, так что недостатка в витаминах не ощущал.
В 9:30 к отелю подъехала наша машина с гидом и попутчицами и мы отправились в трехчасовую автоэкскурсию по городу, с несколькими пешими вылазками.
Первое впечатление от Буэнос-Айреса, и оно же самое поразительное и восхитительное – цветущие деревья сирени вдоль дорог! Деревья сирени встречались всюду: в парках, на площадях, вдоль автомагистралей и домов.
Это было настолько красиво и неожиданно после бедных красками белых зимних улиц Барнаула, что только за это я уже полюбил этот чудесный город! Меня не поразило ни лето на улице, ни яркое солнце, ни зелень – это всё было предсказуемо и ожидаемо, но вот сирень – это нечто невообразимое! Это действительно другая планета! Причём гид нам сообщила, что это странно – обычно к концу ноября сирень уже отцветает, а тут аномалия какая-то. Но я-то понял, что Буэнос-Айрес специально нас ждал, и придержал цветущее чудо на своих улицах, чтобы поразить меня до глубины души! В общем, знайте – если вы приедете сюда в другой сезон, когда сирень ещё не зацветет – вы потеряете 50% шарма этого города! Это – аксиома и обсуждению не подлежит!
Первой нашей остановкой была площадь, где стояло красивое сооружение – металлический цветок высотой метров 15, ярко сияющий на солнце.
Он стоял над площадкой, заполненной до краёв водой, и в воде и его раскрытых лепестках сияло отражение окружающих его деревьев и зданий. Вечером же этот цветок закрывает свои лепестки в ожидании следующего солнечного утра!
Температура на улице 23 ноября была около 30 градусов - вполне терпимо, хотя кепку я на солнце сразу же одевал, чтобы не получить тепловой удар. Можно сказать, что погода стояла изумительная. Хотя, забегая вперёд, назавтра я бы уже её так не назвал.
Затем мы отправились мимо разных монументов и памятников в одно из самых знаменитых мест города – район «Ля Реколета». Это – одно из самых красивых кладбищ в мире!
Располагается оно почти в центре города, обнесено высоченной каменной стеной, которую патрулируют полицейские пары из мужчины и женщины, с одетой поверх формы оранжевой жилеткой, как у наших дворников.
Теперь кладбище превратилось в туристическую достопримечательность, так как стоимость захоронения там сравнима с ценой квартиры или даже дороже! Ну, а туристам там есть что посмотреть! Внутри небольшого, в общем, квартала (метров 500 на 800), сосредоточено столько красивых склепов и скульптур, что там можно гулять часами.
Все склепы и мавзолеи представляют из себя домики, расположенные строго вдоль улочек, идущих параллельно и перпендикулярно друг другу.
В принципе – это модель самого города, так же разбитом на правильные геометрически районы, в котором большинство улиц идут строго параллельно и перпендикулярно друг другу, что очень удобно для туристов – заблудиться невозможно. Между склепами, и даже на них, лениво бегают кладбищенские кошки, которых здесь подкармливают. Вот такое отличие от наших кладбищ: у нас там вороны, а тут – кошки.
Что меня позабавило - вместо того, чтобы дать туристам просто самим побродить по узким улочкам смерти, гиды тащат свои группы к одной единственно могиле – склепу Эвиты Перон – жены президента Перона. Я понимаю ещё аргентинцев, ведь для них она – национальная героиня, символ чего-то, да и то я думаю, это из-за того, что она умерла рано – в 33 года, поэтому и не успела натворить дел, от которых её успели бы возненавидеть. Но вот другим-то странам, какое до неё дело? Ну, вот представьте, к примеру, что в Москве всех туристов бы вели на, скажем, Ваганьковском кладбище, только к могиле Раисы Максимовны Горбачёвой? Она же тоже не менее известна в мире, чем её муж Горбачёв? И во всех путеводителях и справочниках указывали бы только её надгробие как главную достопримечательность кладбища. Глупо ведь? А в Аргентине считают, что все туристы только и жаждут посмотреть на её могилу. Вот и мы вчетвером с гидом побродили по улочкам, и подошли к её склепу, который после безлюдных кварталов кладбища выделялся тем, что около него стояла толпа туристов в 20-30 человек. Сама могила мне была заранее не интересна, и я увидел то, что и ожидал – обычный, ничем не примечательный склеп с мемориальной доской. Мне же гораздо интересней было наблюдать за туристами!