Прилетел в Международный аэропорт Галеан (Galeão International Airport) ночью, скоротал несколько часов, тестируя мягкость металлических сидений в обоих терминалах. Часов в шесть утра загрузился в автобус 2018 (начало движения 5.30, остановки у обоих терминалов, идет через центр и известные пляжи до автоcтанции Альворадо), заплатил 14 реалов и через 30 минут сна прибыл на автовокзал Rodoviário Novo Rio (это первая на маршруте из аэропорта остановка). С этого автовокзала и идут автобусы в курортную зону Costa Verde (так и автобусная компания называется (http://www.costaverdetransportes.com.br )), напротив которой находится Ilha Grande. Это была суббота, поэтому билет на утренний автобус приобретался заранее. Так как без бразильского ID, вернее без идентификационного номера налогоплательщика (CPF), вы ничего не сможете купить на сайте автобусных компаний, билет до Ангра душ Рейш (Angra dos Reis) – места отправки водного транспорта на остров - был куплен на http://queropassagem.com.br с доплатой к цене проезда примерно в 20%. Вокзал большой, двухэтажный, с огромным количеством народа, непомерными ценами в бакалейном магазине, очень ненавязчивым сервисом больших городов Бразилии (получение услуг в Рио и Сан Паулу напоминает мне, в большинстве случаев, советский ресторан). Часть пола на вокзале имеет ковровое покрытие и используется для отдыха лицами БОМЖ. Минут 20 ушло на то, чтобы найти кассу компании и получить билет. Автобусы отправляются каждый час с четырех утра, до пункта назначения ехать три часа с одной 20 минутной остановкой. Судя по тому, что по-португальски говорили в автобусе все, кроме меня (на обратном пути также), предполагаю, что большинство туристов, стремящихся на остров, пользуются трансферными услугами (от порога до порога или парома, катамарана). Я не пользовался, поэтому информацией не владею. Если на обратном пути надо добраться в Рио до точек, расположенных не на маршруте 2018 автобуса, трансфер выйдет дешевле и быстрее. В пятницу вечером на стоянке такси у Rodoviário Novo Rio отстоял часовую очередь всего из 30 человек. Стоянкой рулят какие-то ухари с надписью на куртках - муниципалитет, перед посадкой интересуются адресом, выдают бумажку с ценой, которую надо передать водителю. Цена на бумажке в два - три раза выше реальной. Да и большинство такси, привозящих к вокзалу пассажиров, стоянку игнорируют.
Можно сократить маршрут на час и ехать не до Ангра душ Рейш, а до Мангаратибы, но до острова оттуда добраться сложнее (паром отправляется рано, катера на остров и автобусы в Рио - реже).
Автостанция в Ангра душ Рейш находится примерно в двух километрах от центра и причала для парома (25 минут пешком или 20 реалов на такси). Вообще, в Ангре три причала, с двух из которых можно добраться на остров. Ближайший к автостанции - Туристический причал (возможно, отсюда тоже можно взять лодку до Вилла ду Абрау (главный населенный пункт острова), но я не не уверен). В полутора километрах от станции находится причал Санта Лючия. От него ходят на остров катамараны и лодки. И причал Лапа – самый дальний от автостанции. Здесь раз в день можно воспользоваться самым дешевым транспортом на остров – кораблем. Расписание и цены лодок,корабля и т.д. можно найти здесь http://ilhagrande.org/Ilha-grande. Хотя с ценами на кораблик на сайте неточность – на кассах висит объявление – «Билет для туристов – 14 реалов» (в одну сторону, независимо от дня недели).
От автостанции на корабль я пошел пешком. Направление простое – из автовокзала налево и параллельно берегу. Тротуар ровный, метров через 500 начинается велосипедная дорожка. Судя по всему, местные жители с велосипедом не дружат, поэтому катить 25 килограммовый чемодан - одно удовольствие. Ближе к концу пути возникает препятствие длиной метров 200 в виде остановок для общественного транспорта. Плитка кривая и перпендикулярно вашему движению стоят очереди на автобусы. За остановками начинается порт. Причал для корабля - с правой стороны, если смотреть на, скажем, море. Через 150 метров волочения багажа по причалу, покрытому песком, вы у кассы. Способ достижения причала пешком имеет еще одно (кроме экономии и фото главного памятника) преимущество – если вас больше одного или мало багажа, идите в магазины и покупайте. Дороже, чем на Ilha Grande, я видел продовольственные магазины только в Норильске (баночка рыбного паштета – 3 доллара (8 реалов), банка местного пива (320 мл. – 1.5 доллара), бутылка воды – 2 доллара и выше, бутылка бразильского вина – 12 долларов и выше и т.д.).
Кораблик старый, но большой (вообще их два похожих), думаю, что при необходимости, на нем можно эвакуировать все населения остова. Поэтому волноваться по поводу билетов не надо, помещаются все желающие (даже не выпиливая дно).
Приближение к острову, а путь на тихоходном плавсредстве занимает почти 2 часа (хотя в самом узком месте между материком и островом не будет и полутора километров), порождало сомнения в правильности географического выбора для пляжного отдыха. Но несколько часов спустя они (сомнения) были развеяны.
В Абрау два причала, кораблик прибывает на правый, если смотреть на берег. Набережная короткая и кривая, затем песок, таскать багаж крайне неудобно, из-за чего на пляже часто можно наблюдать сцены семейных, и не только, размолвок. На острове нет транспорта (для туристов), одна грунтовая дорога от Абрау через перевал до бывшей тюрьмы на другой (океанской) стороне острове – там сейчас база университета Рио и 5 автомобилей (скорая, пожарная, полиция, автобус типа Пазик и университетский пикап). Но есть носильщики с телегами. Если отношения и здоровье вам дороги, нанимайте – это недорого. Мне здоровья не жалко, бессмысленно жалеть о потерянном, поэтому багаж понес сам. Набережная заканчивается быстро, метров через 50 после причала для лодок начинается пляж с глубоким песком, но продавщица воды разобрала мой испанский и указала обходной твердый путь. С помощью местной Ариадны я и добрался до своей посады (хотя последние метров 70 все равно тащил сумку по песку). Гостиницу Pousada Manaca изначально бронировал через http://booking.com?aid=325219;, но читая отзывы в TA, обнаружил, что в букинге можно забронировать только один номер из 8 или 9, и, если хотите номер с видом на пляж и воду, надо напрямую связываться с хозяином, что я и сделал. Номер на втором этаже с видом на море стоил на 30 реалов дороже, чем на первом этаже с видом на сад, но при оплате наличными – 5% скидка)). Гостиница понравилась, чистая, уютная, тихая (ночью людей на пляже нет, из клубов шум не доносится), с оригинальным оформлением, отличный завтрак, содержимое мини-бара – по ценам местного магазина, хозяин – Gerard, не очень молодой, но очень любезный и общительный француз.
Двухэтажное здание на переднем плане справа – гостиница. Снимок сделан рано утром, днем на пляже достаточное количество загорающих и еще большее - выпивающих за столиками нескольких ресторанов.
Недосып и недоумение от погоды (в день приезда пасмурно и +25) развеяны, план с помощью Джерарда на ближайшие 6 дней составлен, друг найден).
Следующий день день был посвящен знакомству с Абрао, предлагаемыми услугами, ближайшими пляжами и другими окрестностями и попыткам не «сгореть». Всего пляжей на острове.. много (по одним данным – 92, по другим – более 100), отличаются температурой, цветом, соленостью и т.д воды, цветом и размером песчинок и прочее. Большинство пляжей острова (кроме пляжей заповедной зоны) легко достижимы либо пешком, либо на лодке. Огромное количество контор предлагают водные вылазки в лучшие места, дайвинг, снорклинг и прочее. Дополнительную информацию об острове, кроме известных источников типа ТА, можно найти здесь: http://www.oecoilhagrande.com.br/index_en.htm и здесь http://www.ilhagrande.org/Ilha-Grande-Portal
Абрао. Виден торчащий пик «Клюв попугая».
Абрао - центр
Доска объявлений
Через день, а иногда и чаще, в Вилла ду Абрау заходят круизные теплоходы, но тысячи их пассажиров как-то растворяются на острове. Из развлечений можно отметить «питание колибри»)
Тропа на пляж Абражиньё.
Из ближайших пляжей отдал предпочтение пляжу Абражиньё (Abraaozinho Beach) в 30 минутах неспешным шагом по живописной тропе от Абрао, с крупным песком, теплой водой, недорогим кафе.
Вообще питаться на острове в ресторанах не очень и дорого. Я чаще всего ходил в местный «бирштубе» (называется "Biergarten") со шведским столом на вес (по-моему, 100 гр. – 5,5 реалов), с пивом (бутылочным) выходило 30 – 50 реалов.
Красным обозначены мои маршруты.
Попытка покачаться на балконе в гамаке с бокалом вина после захода солнца успехом не увенчалась – был атакован комарами. Наступившее утро внесло коррективы в построенные планы, так как пик «Клюв попугая» (Pico do Papagaio) был затянут облаками. Но первые два километра пути к пику совпадают с дорогой к бывшей тюрьме (начинается на правой окраине поселка, если смотреть на остров, метрах в 50 от самого крупного магазина, есть указатели). Для того чтобы достигнуть пляжа «Две реки» (Dois Rios), рядом с которым и находится разрушающийся тюремный поселок (тюрьма закрыта более 20 лет), надо преодолеть 7 или 8 (по разным источникам) километров, сначала поднимаясь на высоту метров 600, а затем с нее спускаясь.
Вид на Абрао
Умирающая деревня у двух рек.
После «тренировок» на Вайну-Пикчу и горе Мачу-Пикчу путь (обманчиво) показался легким и занял менее двух часов. При входе в населенный пункт стоит навес, под ним – вооруженный человек в форме. Необходимо регистрироваться в специальном журнале при входе и выходе. Я пришел первым около 10.20, когда уходил, после моей было вписано еще фамилий 15, хотя на пляже за несколько часов я встретил не более 5. В нескольких домах живут сотрудники и студенты университетской базы.
Одна из рек на пляже «Двух рек».
Песок белый, очень мелкий, как мука. Вода в океане холодная, в реках теплая, лежать в речной воде – удовольствие, пока одна из океанских волн не окажется особенно здоровой, и не устроит в речке наводнение. Разница температур 10 - 15 градусов. В различных источниках сообщается, что лодки на этот пляж не ходят, но при мне перед моим уходом приплыли две, правда высадка происходила далеко от берега в море. Отважные люди))
Похоже, что в биологическом отделе университета Рио проводятся какие-то эксперименты. Иначе не могу понять, почему с остатками воды в 200 примерно миллилитров, на обратном пути я свернул к пляжу Кашадако (Caxadaco Beach), известному своей историей, связанной с пиратами и работорговлей. Тропа длиной 3,5 километров через дождевой лес начинается через километр от деревни направо через ручей (есть указатель). Для похода на одну "из жемчужин бразильского побережья" очень рекомендуют брать гида, но и без него, как показывает личный опыт, дойти можно). Тропа идет вверх-вниз (последний спуск-подъем метров 150 по глиняной тропе, в дождь, наверное тяжело), крупные вараны специально дожидаются, когда подойдешь поближе, чтобы ломануться через сухую траву и кусты. Ближе к пляжу живет семья обезьян – ревунов, которые в безлюдном лесу порадовали меня на обратном пути своими леденящими кровь воплями. Если бы не слышал ревунов раньше, возможно, предпочел бы выбираться оттуда вплавь, несмотря на температуру воды. На острове, кстати, живут не только коричневые ревуны (занесены в "Красную книгу"), но и мартышки-игрунки, ленивцы и, даже, кайманы. Игрунки на острове встречаются часто, особенно на пути из Абрау на пляж Лопес Мендес (о нем речь дальше), ленивцев и кайманов не видел, но и специально не искал.Где-то прочитал, что наличие ревунов свидетельствует о хорошей сохранности девственности дождевых лесов острова, а появление на острове игрунков угрожает птицам, так как эти обезьяны питаются яйцами и птенцами.
Сам пляж маленький, шириной пятнадцать метров - как тут размещался невольничий рынок?). Вода прозрачная, но ледяная, градусов 12 - 14, последний раз я в такой купался в далеком камчатском детстве. Поэтому в это раз только окунулся. С гранитного мысы виден пляж Лопес Мендес.
Обратный путь до Абрау в 10 километров вызвал некоторые трудности в связи с тем, что кончилась и вода и энергия (вода быстрей). Попытки попить из ручья особого эффекта не дали, так как до видимой воды не было сил добраться, а там, где к ручью можно было спуститься, вода текла где-то глубоко под валунами.
Видимо не зря на местных картах эта единственная дорога из Абрау в Дойш Риос отмечена как один из самых сложных маршрутов на острове. Спасла только вера в светлое будущее – я запомнил, что метрах в 400 за перевалом есть родник. Шутки - шутками, но обезвоживание и гипертермия могут убить абсолютно здорового человека за несколько часов. Зато теперь я знаю, что, если идешь по жаре в поход - бери не менее 4 литров воды. После водопоя стемнело, я нашел в айфоне русские хиты, и за 30 минут преодолел последние 3 километра под Егора Крида и Митю Фомина) То есть точно, был не в себе.
Последующее длительное ничегонеделанье позволило зализать раны, выместить травмирующие воспоминания и морально подготовиться к достижению пешком одной из главных целей поездки на остров – посещению пляжа Лопес Мендес, по какой-то классификации входящего в десятку лучших в мире. Дорога включает три подъема, три спуска и два пляжа. Весь путь до пляжа – 6 километров – занял у меня 1,5 часа с фотографированием и рассматриванием представителей флоры и фауны (обратно более 4 часов с остановками на водные и солнечные процедуры).
Первая гора самая высокая и самая трудная и занимает чуть ли не половину времени. С вершины открывается вид на Абрау и окрестности.
Первый пляж на пути – пальмовый пляж (Praia do Palmas), несколько кафе, очень малолюдно. Бутылка воды и спрайт – 13 реалов.
Затем еще один (разделенный небольшим мысом на два) - Pouso Beach (сюда приплывают лодки с туристами на Лопес Мендес). От этого пляжа до Лопес Мендес минут 20 -30 пешком. Работающих учреждений общепита не видел, но есть «выездная» торговля. Предлагают даже каперини.
Затем немного фауны.На переходе между Поузо и Лопес Медес по утрам над тропой ползает целая семья мармозеток (игрунков), ожидая туристов).
И вот он – Лопес Мендес. Песок под ногами скрипит, как снег зимой, вода прозрачная и теплая, правда есть течение, но опасные места отмечены флагами. Спасаясь от перегрева, все сидят в тени мангровых деревьев. Торговля едой и напитками присутствует. Серф школы предлагают услуги на первом пляже и на Лопес Мендес.
Прощальный закат в Абрау.
Дождь был один раз – в ночь перед отъездом.
До свиданья, друг мой, до свиданья)
Ангра душ Рейш и домой. Как кому, но мне Ангра душ Рейш и вблизи и издалека не кажется походящим местом для отдыха)
Остров понравился. Сочетание пляжного и активного отдыха на суше может и не такое, как в Коста Рике или на Гваделупе, но отдых дешевле, все компактно, большинство «достопримечательностей» в «пешей» доступности, животного и растительного мира достаточно, набор водных и подводных развлечений присутствует, есть пляжи, где не бывает волн, есть с океанским прибоем, население в целом доброжелательное. Если хочется оторванности от мира, можно выбрать отдаленные пляжи (хотя на наиболее популярные из них днем приплывают лодки с туристами из Абрау и городков Costa Verde) и наслаждаться в одиночестве рассветами, закатами и звездами).