Неделя в Натале и окрестностях

отзывы о Бразилии и впечатления от приехавших из Бразилии, отзывы туристов о Бразилии, Бразилия фото, бразильский карнавал, Рио де Жанейро отзывы, Амазонка Манаус фото. Отдых в Бразилии. Рио де Жанейро отдых. Пляжи Рио Копакабана, Ипамена. Шоппинг в Бразилии цены. Курс реала в Бразилии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Неделя в Натале и окрестностях

Сообщение: #1

Сообщение Brasiloved » 31 окт 2011, 02:36

Строго говоря, не неделя, а 6 с половиной дней - со второй половины 13.10.11. по поздний вечер 19.10.11. включительно.
Летали из Сан-Паулу и обратно регулярными рейсами компании ТАМ, билеты поймали настолько дешёвые (199 реалов в каждую сторону), что мили на бонусные карточки STAR ALLIANCE получили в размере всего лишь 20%, это может только радовать.
На четверых у нас было забронировано два двухместных номера в хорошем отеле.
Точнее, это был последний заезд по "плану 10-ти отпусков", который мы когда-то купили у португальской отельной группы Pestana, а расходовали до того в других её отелях.
Отель Pestana Natal http://www.pestana.com/pt/pestana-natal ... /home.aspx находится на самом берегу океана, на узкой полоске вдоль дюны.
От основной части пляжного района Понта Негра примерно 3 км, до центральной части города - ещё 5 км.
Поначалу думали арендовать машину прямо в аэропорту на весь срок, но на месте решили для трансфера использовать такси, а дальше действовать по обстановке. В результате так и не арендовали даже на 1-2 дня. Вместо этого купили две экскурсии в формате полного дня, с трансфером на микроавтобусах, а также освоили общественный транспорт. Однажды выезжали на полдня в старую часть города, остальное время провели в основном в отеле и на ближней к нему части пляжа. Между отелем и Понта Негра перемещаться было просто - пешком, на автобусе или на такси.

Расскажу сначала о выездах в северные и южные окрестности, а потом уже о самом городе и отеле.
Фотографий достаточно много, см. ссылки на альбомы.
Последний раз редактировалось Brasiloved 03 ноя 2011, 03:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Brasiloved
путешественник
 
Сообщения: 1142
Регистрация: 11.11.2010
Город: Taubate
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 63
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской
бразилия манаус отзывы

Кораллы, ветер, песок и река «Кока-колы»

Сообщение: #2

Сообщение Brasiloved » 31 окт 2011, 03:05

Parrachos Maracajaú e Distrito de Maracajaú, Município de Maxaraguapé - RN - Brasil
Rio Punaú, Município de Rio de Fogo – RN - Brasil


Координаты кораллов Маракажау - http://wikimapia.org/#lat=-5.4029985&lo ... 14&l=9&m=b
Координаты причалов Маракажау - http://wikimapia.org/#lat=-5.4133485&lo ... 17&l=9&m=b
Координаты устья реки Пунау - http://wikimapia.org/#lat=-5.3557005&lo ... 16&l=9&m=b
Страничка туроператора по кораллам - http://www.maracajaudiver.com.br/ver_no ... oticia=003
Фото кораллов Маракажау в Google Images - http://www.google.com.br/search?q=marac ... 00&bih=775

Кораллы Маракажау являются для меня Меккой по части наблюдения подводного мира. Оказавшись там, занимаюсь этим очень увлечённо и забываю о фотоаппарате почти совсем. Подводной фотосъемкой вообще не увлекаюсь (не хочется тратить драгоценное время, отпущенное собственно на наблюдения), на вертолётах и самолётах там пока не пролетал. Но фотографии подводного и высотного жанров можно посмотреть по ссылке выше. А со своей стороны ограничусь словестным рассказом о самом привлекательном для меня месте региона Северо-Восток.

Итак, место это – кораллы Маракажау, называемые на местном языке неблагозвучном словом Parrachos. Оно находится в 7-8 км от берега и относится к муниципалитету Машарангуапэ, примерно в 60 км к северу от Натала. Вода очень прозрачная, присутствие кораллов вблизи её поверхности (на глубине от 1 до 4 м в отлив) заметно по тёмно-синим пятнам на изумрудной глади океана.

Именно сюда, а не на быдло-дюны Женипабу, стремятся попасть уважающие себя путешественники, да и просто туристы. Доставляют их на кораллы специальными судами, которые можно разделить на три категории. Самые большие и медленные – катамараны примерно на сотню мест. Их обычно загружают крупные туроператоры, подвозя по паре полноформатных автобусов к отправлению каждого рейса. Самые маленькие и быстрые – катера на полдюжины пассажиров. И те и другие после прибытия в район кораллов причаливают к одной из больших платформ с необходимой инфраструктурой, включая аренду масок и трубок.

На этот раз мы воспользовались промежуточной категорией, к которой относятся приспособленные для перевозки пассажиров рыбацкие судёнышки и моторные плоскодонки на 10-15 мест. По скорости они примерно соответствуют катамаранам, но более автономны. Без причаливания к платформе, высадки-посадки, очередей за масками и т.д., чистое время для контакта с природой увеличивается, вместо полутора часов получается два. Т.е. как у пассажиров скоростных катеров, но при более скромных тарифах.

В смысле отлива мы подгадали самое оптимальное время, погода выдалась почти идеальной – переменная облачность и умеренный ветер. При постоянно сияющем солнце цветные рыбки красивее сияют в его лучах, но контраст мешает рассматривать теневые стороны кораллов, да и обгореть можно сильно. А сильный ветер заставляет постоянно грести против течения, что не так просто ввиду недавнего запрета на использование ласт (чтобы уменьшить случайные повреждения кораллов). Так или иначе, даже умеренный ветер гарантирует частое купание в брызгах волн по пути от берега к кораллам, поэтому фоторепортаж об этом отрезке маршрута ограничивается видом перед посадкой на борт.

Наша цель – далеко за маяком, у платформ, которые угадываются на горизонте, в правой и центральной частях снимка.

Двухчасовое пребывание в «зоне действия» оставило самые лучшие воспоминания. Течение, образуемое стабильным бризом, мешало меньше, чем в прошлый раз, поэтому на отсутствие ласт жаловаться не приходится. Огромное разнообразие живых кораллов, рыб и других их обитателей. Многие из этих видов мы нередко встречаем и в лучших для подводных наблюдений местах вдоль прибрежного шоссе Рио-Сантус (Убатуба, Парати, Ангра, Илья Гранди…). Многих, но далеко не всех. Очень хотелось снова увидеть величественных красавцев Frade Real или Peixe Anjo (Hocelatus ciliaris), на которых 8 лет назад из всей большой группы посчастливилось наткнуться только мне одному. Но их всё не было и не было. Зато повстречались новые для меня удивительные рыбы: крупные и быстро меняющие цвет своих больших чешуек с фиолетового на серебристый, при перемещении от коралла к песчаному дну. Были и другие приятные открытия, сделанные самостоятельно.

Наш капитан в это время превратился в опекуна самых робких исследователей морских пучин. Он давал им «плавающие макароны» для увеличения выталкивающей силы воды, буксировал к ближним кораллам и показывал пальцем на некоторых из уже хорошо знакомых мне рыб.

После того как вся эта публика утомилась и влезла на борт «жангады», он решил сделать подарок и мне и предложил вместе сплавать в дальний угол отведённого нам квадрата, чтобы посмотреть «крупняк». Первым экземпляром этой категории оказался скат средних размеров, такие мне уже попадались и в Убатубе и в Ангре, но там не было ни такой видимости, ни такого спокойствия наблюдаемого объекта. Потом мы нашли стаю тех самых «фиолетовых», но размером раза в полтора больше, чем те, что плавали поближе к «жангаде». А после этого,…

При перемещении от одного коралла к другому, над ровным песчаным дном, с глубиной около 5 м, мы вдруг оказались в густом косяке мелких и средних сардин. Тысячи или десятки тысяч рыб, синхронные движения с плавными поворотами. Несколько десятков столкновений с моими боками и ногами, без нанесения травм какой либо из сторон. Причём, даже не возникало никаких неприятных ощущений или чувства опасности, ведь не пираньи же,… Жаль, что солнце в тот момент неярко пробивалось сквозь лёгкую облачность, в более ярких лучах отблески такого количества серебристых бочков были бы фантастическим зрелищем.

Получив такой заряд хорошего настроения, мы стали излучать ещё больше оптимизма и на обратном пути нам повстречалась пара тех самых Frade Real, что и в 2003-м году, с тёмно-синей, почти чёрной окраской и золотистой каймой вокруг глаз и плавников, а также тоненькой ниточкой золота по контуру каждой из чешуек. Супер! Если учесть, что в 2003-м мне попалась также и молодая барракуда, а в этом вместо неё было шоу сардины, плюс достаточно доверчивый скат, получалась уже техническая ничья на очень достойном уровне, т.е. оба раза с правом на Hocelatus ciliaris.

Но это был ещё не конец серии. После возвращения к судну, наш гид-капитан ещё кого-то куда-то поволок там поблизости, а у меня появилось время, чтобы взять маску получше и отправиться в одиночку в противоположную сторону. Наградой стала встреча с осьминогом примерно метрового размера, почти что нос к носу. Он до предела верил в эффективность своей маскировочной раскраски, но чем-то всё же привлёк моё внимание. А когда понял, что его «засекли», наглядно продемонстрировал принцип работы реактивного двигателя и стрелой метнулся за коралл. «Завтра будет лучше, чем вчера!» Надеюсь вернуться сюда ещё разок и снова повстречать всю эту публику и ещё кого-нибудь.

А пока нужно сдавать маску и готовиться к обратному плаванию, уже с попутным ветром и без таких порций брызг. Появляется другой небольшой кораблик,
Вскоре он бросил якорь рядом с нами, а его пассажиры тут же попрыгали в воду.
На втором плане поспешно отправляется в обратный путь большой катамаран, прибывший заметно позже нас. А вот ещё один кораблик, переделанный из рыбацкого.
Некоторые катера тоже автономны в смысле организации водных процедур и обходятся без причаливания к платформам.
На платформах же очень людно и весело, там процветает сопутствующая торговля шашлычками и напитками.
Но знающие чего хотят граждане на это не поддаются и продолжают знакомиться с природой.
Начинается прилив и отведённое на экскурсии время истекло. Уходим, уходим, уходим!...
На кораллах становится безлюдно и издевательски солнечно.
Осталось взглянуть на два фланга посёлка Маракажау, с которых отправляются суда к кораллам. Справа – база больших катамаранов и некоторой части «жангад». Перевалочным пунктом для «массовых туристов» там служит шикарный аквапарк, за посещение с которого с них на входе берут не объявленную заранее в программе тура денежку.
Маленькая разводка по-бразильски. На неё можно не поддаваться и провести свободные часы на пляже.
При этом, все имеют право на посещение хорошего ресторана при аквапарке, с системой оплаты по общему весу содержимого тарелки.
Слева, у скромного посёлка рыбаков – основная часть судов небольших простецкого типа, а также катера.
Их клиентов привозят на микроавтобусах туроператоры локального масштаба. Есть небольшие ресторанчики и закусочные, в которых можно и переодеться. Иногда приходится в буквальном смысле «ждать у моря погоды» и начинаются простые развлечения другого типа.
Остаток дня пассажиры микроавтобусов проводят уже в другом месте, в нескольких километрах отсюда. В нашем случае, последовательность посещения была изменена, ввиду погодных условий. Утренний дождик затянулся больше обычного и мы сначала побывали у устья реки Пунау, прозрачная вода которой своим оттенком здорово напоминает «Кока-колу».
Там есть ресторан с большим количеством мест под пляжными зонтиками из пальмовых листьев
Любителей острых ощущений могут прокатить вот с этой песчаной горки по тросу над речкой.
Желающие отправляются в небольшую экспедицию по дюнам, самостоятельно управляя арендованным здесь «квадрициклом».
Выйти на обширный пляж Zumbi, на дальнем конце которого виден рыбацкий городок Rio do Fogo («Огненная Река»).
По соседству с ним с 2006 года действует крупный блок ветрогенераторов.
В момент открытия он был крупнейшим в Латинской Америке (62 ед. мощностью 800 кВт каждая).
Но эта отрасль развивается быстро, сейчас в Бразилии уже есть два более крупных блока такого типа.
Фотоиллюстрации к этой части рассказа - https://forum.awd.ru/gallery/album.php?album_id=8436
Последний раз редактировалось Brasiloved 01 ноя 2011, 02:47, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Brasiloved
путешественник
 
Сообщения: 1142
Регистрация: 11.11.2010
Город: Taubate
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 63
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Неделя в Натале и окрестностях

Сообщение: #3

Сообщение Tabaco » 31 окт 2011, 07:03

Как всегда Brasiloved открывает нам удивительную Бразилию. Песок, вода, река - всё такое привлекательное. Чтобы это увидеть самому- надо там жить
Браво, отличный отчет.
Аватара пользователя
Tabaco
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8051
Регистрация: 09.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4408 раз.
Поблагодарили: 2444 раз.
Возраст: 46
Страны: 70
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Неделя в Натале и окрестностях

Сообщение: #4

Сообщение Brasiloved » 01 ноя 2011, 02:55

Tabaco писал(а) 31 окт 2011, 07:03:Как всегда Brasiloved открывает нам удивительную Бразилию. Песок, вода, река - всё такое привлекательное. Чтобы это увидеть самому- надо там жить
Браво, отличный отчет.


Спасибо!
Но только те, кто там живёт, похоже не очень-то всё это видят. Сидят больше каждый в своём углу.
Зато приезжим вполне привольно, если не особо в каждый и всякий район города соваться (в заключение расскажу подробнее).
В таком формате Натал посещает много туристов и из больших бразильских городов и из Северной Европы (для них чартеры есть, примерно как в Таиланд или ОАЭ).

Что касается Бразилии в общем и целом, то да, мой опыт показывает, что жить, не жить, а дачку иметь тут целесообразно. Тогда проще все эти красоты осваивать.
Отчёт вот-вот продолжу, фото уже закачал.
Остаётся:
южнее Натала - Парнамирим, Низия Флореста и Пипа
Сам Натал - Центр и Понта Негра
Последний раз редактировалось Brasiloved 01 ноя 2011, 15:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Brasiloved
путешественник
 
Сообщения: 1142
Регистрация: 11.11.2010
Город: Taubate
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 63
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

К югу от Натала

Сообщение: #5

Сообщение Brasiloved » 01 ноя 2011, 03:19

Parnamirim - RN - Brasil

Координаты:
Аеропорт < http://wikimapia.org/#lat=-5.8998473&lo ... 15&l=9&m=b
Центр туринформации и музей CLBI http://wikimapia.org/#lat=-5.9238374&lo ... 14&l=9&m=b
Дерево-рекордсмен http://wikimapia.org/#lat=-5.9789639&lo ... 16&l=9&m=b

Большинство бразильских городов кроме официального имени имеют ещё и прозвище, а то и несколько. Иногда это довольно горделивые самоназвания, как и в случае Парнамирим: Trampolim da Vitória, т.е. «Трамплин победы». Происходит оно от авиабазы, построенной здесь США в годы Второй Мировой Войны, через которую проходил важный маршрут снабжения войск союзников в Африке и не только. После войны там обосновались ВВС Бразилии, а потом здесь построили ещё и городской аэропорт, использующий те же 2 ВПП. Но о нём лучше рассакзать в конце истории.

А вот авиабаза привлекла внимание. Сейчас она укомплектована в основном новенькими турбовинтовыми штурмовиками EMBRAER SuperTucano.
На них активно патрулируют побережье, здесь также проводятся тренировки лётного состава для последующего перемещения на сухопутные границы региона Амазонии.
То и дело над береговой линией пролетают их группы.

Кроме прибытия и отправления в этом аэропорту, мы заезжали в Парнамирим и во время экскурсии по южному побережью штата. Но первая остановка нашего микроавтобуса была не пляжная и не авиационная, а вообще космическая. Это «Центр космической культуры и туристической информации» муниципалитета Парнамирим.
Самолёт на снимках – это бывший служащий той же авиабазы, реактивный EMBRAER Xavante (совместная разработка с итальянскими компаниями).
Помню, как в 2003-м они с грохотом пролетали над берегом.
Но основная часть экспозиции – именно космическая. Или, точнее, стратосферная. В Бразилии разработано несколько моделей баллистических ракет лёгкого класса, которые применяются в исследовательских целях. Некоторые даже экспортируются в Европу.
Этот музей расположен прямо напротив ворот в бразильский центр запуска таких аппаратов, http://pt.wikipedia.org/wiki/Centro_de_ ... do_Inferno
Вывеска на воротах из четырёх слов гласит «центр … … ада».
Но если разобраться подробнее, то выясняется, что центр запусков назван «адским барьером» или «адской стеной» (Barreira de inferno) в честь обрывистого берега океана, над которым он расположен. Когда лучи восходящего солнца пробиваются по касательной к поверхности океана, они окрашивают глинистый срез в устрашающие цвета, кажется, что там полыхает адское пламя.
Заодно, мы пролили свет на этимологию слова «барьер» в русском языке. Оно явно происходит от латыни, поскольку в португальском «Barro» - это глина, «Barreiro» - обвал глинистых пород, перекрывший дорогу, а «Barreira» - уже обобщённый термин в том же смысле.
После этого космодрома был построен и более крупный, ещё ближе к экватору. Там тоже запускают подобные ракеты, а также готовятся орбитальные запуски.

Огибаем территорию под контролем ВВС и попадаем в пляжный район Пиранжи того же города Парнамирим. Здесь есть такой вот бойкий перекрёсток, с воротами в форме плода местного фрукта caju, с орехом «кэшью», являющимся его фальш-плодом. Именно тут растёт крупнейшее в мире дерево этой породы (Anacardium occidentale), да и вообще крупнейшее в мире фруктовое дерево. Площадь его кроны уже достигла 8400 кв.м. За 4 реала можно посетить этот моно-заповедник и пройтись по лабиринту тенистых дорожек. http://pt.wikipedia.org/wiki/Maior_cajueiro_do_mundo
И добраться до ствола дерева – гиганта, там где мощные горизонтальные ветви касаются грунта, прорастают дополнительные корни.
Так что снабжение всего организма соками земли налажено как следует. И дерево уже начинает прихватывать проезжую часть соседней улицы, ведутся разговоры о сносе целого квартала, чтобы не оно расползалось и дальше.

Когда мы там прогуливались в декабре 2003-го года, деревянных оградок не было, фрукты уже спели, часто падали на песок и разбрызгивали сладкий сок. Наиболее уцелевшие можно было брать руками и выедать изнутри, это просто нектар. А сейчас, в октябре, первые фрукты только-только начинают наливаться. На ветках ещё очень много цветов.
То, что мы видим в форме "толстого кэшью", это и есть неспелый орех вместе с его зелёной скорлупой. После созревания, ядро ещё нужно оттуда извлечь. А сочная мякоть образуется в процессе созревания из нынешней скромной плодоножки, она на порядок превосходит размерами сам орех и из неё делают довольно популярный в Бразилии (особенно на Северо-Востоке) сок.
Поток туристов к этой достопримечательности нескончаем, вокруг их ждут целые пассажи специализированных магазинов сувенирного и пляжного толка.

Nísia Floresta - RN - Brasil
Координаты:
Смотровая площадка Табатинга http://wikimapia.org/#lat=-6.0555512&lo ... 14&l=9&m=b
Лагуна Аритуба http://wikimapia.org/#lat=-6.0802599&lo ... 15&l=9&m=b

Продолжаем наш путь на юг по «солнечному маршруту».
Дорога петляет между пляжными посёлками, то и дело между тёмно-зелёных пальм изумрудом проблёскивает океан.
Остановка на панорамной площадке над пляжем и мысом Табатинга
В левую сторону виден обрыв, дальше – посёлок и пляж Бузиос.
Тёмное пятно в середине пляжа – это затонувший корабль, выброшенный на берег в шторм.
А сейчас океан очень спокоен, цвет воды – наилучших оттенков, которыми славится этот регион.
Это место считается одним из лучших для наблюдения дельфинов, но мы сейчас без бинокля.
Поэтому едем дальше, и наконец-то попадаем в такое место, где можно искупаться.
Да ещё и в пресной воде одной из прозрачнейших лагун округи – Лагуны Аритуба.
Бразильцы вообще не особо любят морские купания. Там и волны, и вода солёная, после которой им обязательно потребуется душ пресной. А тут - барахтайся на здоровье.
Только небольшая часть берега лагуны обустроена. Желающие могут отправиться на исследования мангровых дебрей, которые начинаются по соседству.
После достаточно продолжительного отдыха мы продолжили путь на юг.
На следующем десятке километров пересекли и центральную часть городка Низия Флореста.
Нам показали из окон микроавтобуса, без остановки, несколько исторических зданий, симпатичную центральную пложадь с церковью и огромным баобабом, как-то попавшем сюда из Африки.

Фотоиллюстрации к этой части рассказа - https://forum.awd.ru/gallery/album.php?album_id=8446
Последний раз редактировалось Brasiloved 01 ноя 2011, 15:16, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Brasiloved
путешественник
 
Сообщения: 1142
Регистрация: 11.11.2010
Город: Taubate
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 63
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Новая пляжная звезда Бразилии

Сообщение: #6

Сообщение Brasiloved » 03 ноя 2011, 02:14

Distrito Praia de Pipa, Tibaú do Sul - RN - Brasil
Координаты: http://wikimapia.org/#lat=-6.2284459&lo ... 13&l=9&m=b
Туристический портал округа Пипа: http://www.pipa.com.br/

Слова «Пипа» (Pipa, в переводе это «воздушный змей») в последние годы становится всё больше популярным в контексте пляжного отдыха на Северо-Востоке Бразилии. Скажем проще, это местечко начали осваивать крупные туроператоры, начиная с CVC - http://www.cvc.com.br/. Пару десятилетий назад там стали появляться экскурсионные автобусы, привозившие туристов из отелей г. Натал на экскурсии одного дня. Это дело продолжает расширяться и сейчас, при этом многие однажды побывавшие, или наслушавшиеся восторженных рассказов таковых, стремятся туда попасть уже на больший срок и более самостоятельным образом. Расстояние от аэропорта Натала всего 70 км, арендовать автомобиль там несложно, так что «лёд тронулся». Это не единственный способ добраться в Пипу. Автопутешественники традиционного типа приезжают на собственных автомобилях прямо издалека. Сторонники экономных решений добираются на автобусах, при этом от Натала обычно нужно делать одну пересадку у поворота с шоссе BR-101, аналогично и от Жоау-Пессоа.

Спрос рождает предложение, так что вариантов ночлега всё больше и больше: кемпинги, «поузады», аренда домов… Вот уже и более крупные отели строятся. Набралась критическая масса и туроператоры сделали следующий ход: появились туры с продолжительным пребыванием именно в Пипе, куда людей везут прямо из аэропорта Натала, принимающего множество регулярных и чартерных рейсов.

Бывший скромный рыбацкий посёлок преображается качественно, но остаётся небольшим по размерам населённым пунктом, это не более чем отдалённый округ городка Тибау-ду-Сул. Состоит он в основном из одной улицы, идущей вдоль линии берега. Только в самом конце она спускается почти до уровня пляжа, поворачивает прямо к океану и от неё ответвляются несколько переулков.
В этом месте образовался даже перекрёсток в двух уровнях, с пунктом вызова мотоциклетного такси на первом из них.
Вокруг этого перекрёстка и концентрируется главная торговая зона, типично пляжного типа.
Кое-что интересное можно встретить и на поперечных переулках.
Большинство автобусов паркуется ещё в начале главной улицы, там же есть несколько больших ресторанов, а также единственный пункт туристической информации, совмещенный с авиакассой.
Выходы с верхней части посёлка (улицы) к пляжу – по лестницам, спускающимся между некоторыми магазинчиками и ресторанами.
Отсюда на север, в сторону основной части города Тибау-ду-Сул, тянется многокилометровая полоса из трёх пляжей.
Прибрежные камни среди песка успокаивают прибой и позволяют понежиться в образующихся бассейнах. Между водой и бесконечным глинистым обрывом есть достаточно широкая полоса песка. А выше обрыва – целые дюны, очень редко кем-либо посещаемые. Люди разбредаются по этой череде пляжей кто куда и чувствуют там себя очень привольно.
Кто-то, например, проводит тренировки по капоэйре. В более отдалённые уголки можно добраться на судёнышках рыбаков, приспособленных для перевозки туристов. Но не все такие суда сменили профиль, снабжение свежей рыбой – тоже важное дело.
Пляж напротив самого центра посёлка (Praia do Centro). Здесь образуются особо шикарные заводи, совершенно изолированные от океана в фазе отлива, поэтому процветает купание «бегемотского стиля». Основная часть публики предпочитает находиться под зонтиками пляжных ресторанов и закусочных.
Недалеко от центра Пипы есть горка с крестом, это интересная смотровая площадка. Туда можно попасть по тропинке с лестницами, между дачными территориями, на которые разделён весь склон. Вполне вероятны встречи с "маленькими бразильскими обезьянами". На вершине часто бывает сильный ветер, растения просто стелятся по песку. Но панорамы с этого места открываются запоминающиеся.

Следующий плоский мыс называется «Шападау», туда тоже возят экскурсии, причём на тракторах с пассажирским прицепом. Дальше за ним, в правую сторону начинается самый длинный и наименее популярный из полдюжины пляжей посёлка. По иронии судьбы, именно тот, который и дал ему имя, Praia de Pipa. Дело тут не только в удаленности, уже само его название говорит, что это более ветреный участок побережья, привлекательный в основном для тех, кто любит запускать воздушных змеев.

А самый знаменитый из пляжей Пипы там как раз под ногами., это Praia de Amor («Пляж Любви»), на который легко можно выйти и по пляжной полосе, огибая эту горку.
Обстановка на пляже действительно вполне романтическая. Много песчаных мини-пляжиков между камнями, прекрасные виды, мягкий прибой. Есть и более открытый участок, на котором практикуют сёрфинг.

Фотоиллюстрации к этой части рассказа - https://forum.awd.ru/gallery/album.php?album_id=8498
Аватара пользователя
Brasiloved
путешественник
 
Сообщения: 1142
Регистрация: 11.11.2010
Город: Taubate
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 63
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Натал - город вокруг дюны

Сообщение: #7

Сообщение Brasiloved » 07 ноя 2011, 22:10

Natal - RN - Brasil
Координаты: http://wikimapia.org/#lat=-5.8421301&lo ... 12&l=9&m=b
Туристический портал мэрии http://turismo.natal.rn.gov.br/
Туристический справочник http://www.natalguia.com.br/index.html
Официальный сайт заповедника дюн http://www.parquedasdunas.rn.gov.br/

Натал насчитывает около 800 тысяч жителей самого муниципалитета и образует агломерацию с населением более 1,3 млн. чел (17-е место в стране). Имеет хороший аэропорт, связанный интенсивными линиями с главными городами страны (2,5 млн пассажиров в год). Он даже принимает регулярные рейсы из Европы (ТАР), помимо сезонных чартерных.

Неделя в Натале и окрестностях

Визитной карточкой Натала в последнее время считается вот такой вид на пляж и район Понта Негра (Ponta Negra - "Чёрный мыс"), с его характерной песчанной горой по кличке "Лысая". Это большая дюна, на которой любители покататься с горки уничтожили часть растительности, сейчас вход туда запрещён и "лысина" понемногу зарастает. Но не та дюна, что упомянута в названии, она скорее уже даже загородная. А в самой середине города огромная территория занята другой дюной, тоже находящейся под охраной властей. Расположение ее относительно горордских кварталов, как и общую конфигурацию городской застройки и береговой линии можно посмотреть в Google Maps:

Неделя в Натале и окрестностях

Как оказалось, это вторая по размерам в Бразилии природоохранная зона, полностью окружённая городом, её площадь составляет 1172 га. А первой считается нацпарк Тижука в Рио-де-Жанейро, с его знаменитой вершиной Корковадо. Но по популярности они вовсе не сопоставимы, ведь на Корковадо приезжает около двух миллионов туристов ежегодно, многие из них и Рио посещают только для этого. А дюна в городе Натал практически закрыта для посещения. Туда пускают погулять по нескольким размеченным тропкам несколько десятков человек в день, причём и вход один-единственный, вовсе не со стороны пляжей, где проводят время туристы.

Когда-то эта дюна служила южной границей города, потом за ней возник отдалённый пляжный район Понта Негра. В дальнейшем эти кусочки срослись, и значительная часть нынешнего города, просто в буквальном смысле, отгорожена от океана этими массами песка и забором из колючей проволоки. Это заметно уменьшает вентиляцию улиц океанским бризом, да и общенародную доступность пляжей.

Зато вдоль проспекта между дюной и пляжем (Via Costeira) образовалась восьмикилометровая полоска, на которой начали строиться самые комфортабельные отели, включая тот, в котором мы расположились на этот раз. Но не будем спешить воспользоваться его благами, посмотрим сначала, чем и как живёт "старый город", почти не посещаемый туристами. Для этого можно воспользоваться арендованным автомобилем (предложение в Натале просто огромное и цены разумные), такси, или автобусом единственного на прибрежном проспекте 56-го маршрута. Мы выбрали самый антропологичный вариант и быстренько промчались вдоль дюны вот на этом экспрессе, заплатив по 2,20 реала с человека..

Потом автобус свернул на горку влево, в самые престижные кварталы многоэтажек. Отсюда открывается хороший вид почти на весь «старый город» и окружающие его водные пространства. Город Натал берёт своё начало от Крепости Королей Магов, построенной на стрелке при впадении реки Потенжи («Большая Река на Севере», давшая имя всему штату) и понемногу заполнял своими кварталами весь треугольник между рекой, океаном и дюной. Исторически, туризм здесь концентрировался в обращённых к океану кварталах центра и на этих вот пляжах, защищённых кораллами и молом. Изумрудная гладь Атлантики просто радует глаз.

Потом туроператоры началось освоение нового района Понта Негра и тупиковый наконечник треугольника пришёл в упадок. На стороне, обращённой к реке, обосновались военные базы, портовые причалы и склады, включая большие нефтяные резервуары. На горке, названной «Петрополис» - более богатые кварталы. А между ними образовались пространства фавельного и полуфавельного типа. Только в последние годы началась реурбанизация этой зоны, в связи с открытием нового моста над Потенжи, прямо у самого её устья.
Мост высокий и красивый. Проезжая по нему, можно увидеть панораму порта и старого города под очень интересным ракурсом.
Из центра видно также и Крепость Королей Магов. и гигантские дюны у северной окраины города.
На этих не включенных в заповедники дюнах, в местечке Женипабу, процветает туриндустрия. Там возят по песчаным склонам на автомобильчиках «багги», на завезённых для этого через океан одногорбых верблюдах, а также можно скатиться в лагуну на доске или по миниатюрной канатной дороге.
Но мы пока продолжим знакомство с самим городом. Ещё несколько остановок вглубь – и оказываемся уже в торговой части старого города, прямо у кафедрального собора.
Легко заметить, что здание это совсем новое. Как оказалось, в Натале мало что сохранилось из старинной застройки. А в хорошем состоянии - так почти совсем ничего. Центральные проспекты не особо симпатичны, много мелких магазинчиков, и в субботу не все они открыты.
Продвигаясь в направлении порта, который находится в устье реки Потенжи, мы обнаружили более спокойные кварталы и некоторое количество отреставрированных старинных зданий.
Самое известное - это городской театр. Площадь напротив пустовала, но на ней иногда проводятся массовые культурные мероприятия.
Зелёное здание напротив - терминал пригородной железной дороги. В рабочие дни она пользуется спросом. По ней ходят составы на дизельной тяге, цена билета вчетверо дешевле, чем на городской автобус. На этой же площади есть памятник человеку, имя которого становится известно всё больше - это Аугусту Северу, в честь которого назван и аэропорт Натала (тоже был любитель полетать, причем над Европой, разбился на воздушном шаре в 1902-м году). За спиной памятника - несколько люксовых супермногоэтажек района "Петрополис", с вертолётными площадками на крыше. Районы же по соседству, через которые мы пытались просочиться к форту (не вдоль океана, а именно вдоль реки), выглядели бедными и полузаброшенными. Вернее, совсем заброшенными, но в последнее время немного ожившими. Оказалось, что пассажирского порта там просто нет, за оградой и деревьями просматривались надстройки военного судна. В непосредственной близости стояли здания таможни, а также службы по защите прав потребителя (далековато от эпицентра торговли, однако).
Дальше - солидное новое здание мукомольного завода, рядом с которым находится конечная остановка и 56-го и многих других маршрутов городских автобусов.
Маленький импровизированный рынок на площади. Продают обычные фрукты-овощи. Плюс крабов, браконьерски извлеченных из мангровых зарослей по соседству.
Само здание районного рынка сейчас реконструируется. А неподалёку уже открылся новенький Рыбный рынок.
На прилавках его была занимательное разнообразие рыбы, но фотографировать её у всех на виду не хотелось, публика не вызывала большого доверия и фотокамеру оставил в рюкзачке. Зато напротив рынка, на небольшой площади-набережной, наконец-таки открылся вид на реку, с судёнышками рыбаков и огромным контейнеровозом у причалов порта.
На другом берегу реки недавно была создана другая природоохранная территория, для защиты мангровых зарослей.
До Крепости Королей Магов отсюда около полутора километров, если двигаться в правую сторону. Но оказалось, что из-за соседства фавел это не пешеходный маршрут, пришлось оттуда отступать ввиду появления неприятных личностей с большими ножами, пытавшимися выхватить фотоаппараты. Свободных такси в этом районе почему-то не попадалось, поэтому мы решили оставить посещение крепости на один из дней выездных экскурсий, а знакомство с городом углублять уже по другую сторону от градообразующей дюны, вернувшись туда на автобусе.

Западнее дюны, через районы «Тироль» (Tirol) и «Новая Лагуна» (Lagoa Nova) проходит главный осевой проспект - Avenida Senador Salgado Filho. Начиная с одного из перекрёстков это уже настоящее шоссе, часть знаменитой магистрали BR-101 и именно на этом перекрёстке находится крупнейший ТЦ города - Midway Mall, в театре при котором в те дни ожидался концерт группы «ABBA». Другие крупные ТЦ и гипермаркеты концентрируются вдоль той же магистрали и в начале отпочковывающейся от неё в сторону океана Avenida Engenheiro Roberto Freire.
Ближе к южному концу дюны появляется уже сфера услуг ориентированная больше на туристов, чем на постоянных жителей города.
Этот «Пляжный ТЦ» (Praia Shopping)невелик по размерам, но включает очень достойный и разнообразный общепит, кинозалы, турагентства и пр. И обеспечивает свободным доступом в интернет (Wi-Fi). По соседству располагается отделение полиции по защите туристов.

В этой части города такси сколько угодно. С красивой эмблемой, изображающую Звезду Рождества (слово Natal означает как раз «рождество»)
Рядом – крупнейший в городе комплекс магазинов по продаже региональных сувениров, включая весьма дешёвые орехи «кэшью».
Внутренний дворик у него занимательный. Можно даже сфотографироваться в обличье героев местного фольклора - коллег Степана Разина.
Из одежды самые интересные товары там это простые летние вещи, сделанные из местного хлопка специальных сортов, с натуральным окрасом. Туристов сюда завозят целыми автобусами, микроавтобусами и т.д. Да и сами они набредают запросто. Вдоль проспекта ещё строят какие-то торговые павильоны, а на другой его стороне – Её Величество, Дюна.

Через пару кварталов дюна заканчивается, между проспектом и берегом начинается зона всевозможных отелей и ресторанов района Понта Негра (слева), а справа появляется нестройный фронт новых многоэтажек, а также продолжается череда мини-ТЦ и магазинов сувениров для туристов.

Как раз тут заканчивается и город Натал, и проспект имени незнакомого нам инженера. Он огибает слева последние многоэтажки, а потом поворачивает направо. Дальше уже переходит в шоссе Rota do Sol («Солнечный Маршрут»), которое огибает большую военную базу, а потом тянется несколько десятков километров по интересным пляжным местам.
Но мы повернём вокруг дюны снова на север, к нашему отелю. Симпатичное семиэтажное здание построено с наклоном стены в сторону океана, напоминающим углы пирамид.
Почти все номера имеют окна именно в эту сторону, с видом на океан и на бассейны самого отеля.
В павильоне с правой стороны замаскировался один из ресторанов отеля. Несмотря на соломенную крышу, он такой же дорогущий, как его собрат в самом здании «пирамиды». Но это не значит, что почти все постояльцы отеля попадают к ним в заложники ввиду отдалённости от основной зоны общепита Понта Негра. Во-первых, многие из них арендуют автомобили, в Натале это очень доступно и популярно, поэтому катаются вдоль дюны запросто. А во-вторых, многие более демократичные, но вполне достойные рестораны района бесплатно привозят клиентов от любого отеля и отвозят обратно на своих «шаттлах». Бассейнов же тут несколько, самый большой из них даже не поместился в кадр.
В большом «шалаше на полуострове» располагается хороший бар-закусочная, с его стенки течёт тонкая, но широкая струя искусственного водопада.
Климат здесь таков, что по утрам над океаном гуляют локальные дожди, иногда они избирательно заходят и на участки суши.
А то и поливают береговую линию солидным фронтом. Но вскоре уже ярко светит солнце, а время от времени его ненадолго прикрывают облачка – гуманисты. Вот как это выглядит, если смотреть с балкона отеля вдоль берега Понта Негра. Осадков всё же очень немного, а ветер быстро иссушает почву. Зелёные лужайки отеля требуют почти постоянного полива.
В левую сторону отсюда идёт каскад неглубоких детских бассейнов, а за ним – павильон «Спа», саун и тренажёрного зала. Вся территория покрыта кокосовыми пальмами с таким количеством спелых плодов, что возникает ощущение нереальности.

Можно и спуститься к пляжу, отель имеет для этого все условия. Тут и лестница с охраной, и лежаки и зонтики, устанавливаемые для всех желающих, и душ с пресной водой, и прочие удобства.
Жёлтый флаг предупреждает, что купаться можно только левее, вправо есть камни, а волны достаточно сильные.
Но желающих искупаться или погулять по песку немного и на пляже можно встретить больше песчаных крабов, чем туристов.
Хотя океан тут намного дружелюбней, чем на той же Копакабане, и умеючи можно легко пронырнуть сквозь волны, а потом уже плавать в спокойной воде. Однако кроме меня и тренировавшегося время от времени дежурного спасателя, других любителей этого дела в отеле не оказалось. Кое-кто иногда заходил на несколько шагов в воду, в ожидании быть вытолкнутым очередной волной, как эта парочка, прогуливавшаяся вдоль пляжа и вдохновившаяся моим примером.

Темнеет на 6-м градусе южной широты очень быстро. Вот уже и полная Луна показалась из-за горизонта, вдогонку за Юпитером.
Это значит, что нам пора в сауну… А потом ещё полюбуемся с балкона на вечернее побережье.

Остальные иллюстрации к этой части рассказа - https://forum.awd.ru/gallery/album.php?album_id=8435

Отчёт закончен
Аватара пользователя
Brasiloved
путешественник
 
Сообщения: 1142
Регистрация: 11.11.2010
Город: Taubate
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 63
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Неделя в Натале и окрестностях

Сообщение: #8

Сообщение ages » 07 мар 2012, 15:44

прикольный отчет и место интересное. А как там с погодой в начале мае дела обстоят и миграцией тур потока? не пустынно и дождливо в это время года?
ages
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 19.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 42
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Неделя в Натале и окрестностях

Сообщение: #9

Сообщение Brasiloved » 07 мар 2012, 22:22

ages писал(а) 07 мар 2012, 15:44:прикольный отчет и место интересное. А как там с погодой в начале мае дела обстоят и миграцией тур потока? не пустынно и дождливо в это время года?

Бывал там только в октябре-декабре.
Считается, что все сезоны подходящие, но статистика осадков показывает увеличение с февраля по июль http://br.weather.com/weather/climatology/BRXX0158
Аватара пользователя
Brasiloved
путешественник
 
Сообщения: 1142
Регистрация: 11.11.2010
Город: Taubate
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 63
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форумБразилия отзывы. Отдых в Бразилии



Включить мобильный стиль