Под знаком Нимейера. Знакомство с Бразилией.

отзывы о Бразилии и впечатления от приехавших из Бразилии, отзывы туристов о Бразилии, Бразилия фото, бразильский карнавал, Рио де Жанейро отзывы, Амазонка Манаус фото. Отдых в Бразилии. Рио де Жанейро отдых. Пляжи Рио Копакабана, Ипамена. Шоппинг в Бразилии цены. Курс реала в Бразилии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Под знаком Нимейера. Знакомство с Бразилией.

Сообщение: #1

Сообщение Юдакова » 15 апр 2012, 01:07

Начало.

Я вернулась из Бразилии ещё 24-го февраля и всё никак не могла выложить отчёт – главным образом потому, что пыталась освоить хитрости размещения фотографий. До сих пор не преуспела в этом, увы. Но отчёт всё-таки выложу.
Может быть, и ничего страшного, что фотографий не будет: в последнее время на форуме появилось немало замечательных отчётов по Бразилии с восхитительными фотографиями, в сравнении с которыми мои снимки смотрятся довольно убого (во-первых, мой фотоаппарат совсем простой, а во-вторых, я не умею фотографировать). Или таки попозже получится добавить несколько фотографий. Посмотрим. Надеюсь, что кому-нибудь окажется полезной информация из моего отчёта.

Прежде всего выражаю искренние благодарности. Конечно же, благодарю С.Винского за создание этого форума. Если бы не форум, я бы ещё неизвестно когда побывала в Бразилии, честное слово. Я благодарю всех, чьи интересные и познавательные отчёты я прочитала, всех, кто делился на форуме нужной информацией. Отдельно благодарю милых девушек Darius и !CE, которые отвечали на мои вопросы. И совсем отдельное, огромное, безмерное спасибо – Виктору Brasiloved’у. Виктор помог мне чрезвычайно, дал массу ценных советов. Он фактически составил маршрут моей поездки, а также оказал неоценимую помощь в решении транспортной проблемы.

Главной целью моей поездки было очное знакомство с творениями Оскара Нимейера. Поэтому и главным городом для меня была столица, Бразилиа. Однако Бразилия – не ближний свет, и довольно глупо лететь за океан, чтобы посетить там только один город. Конечно, мне хотелось побывать и в других местах (тем более что произведения Нимейера находятся не только в столице). Как минимум я определила себе посмотреть ещё Сан-Паулу и Рио. Хотелось также и на водопады Игуасу. Виктор убедил меня, что за мои 10 дней поездки вполне реально успеть во все эти места, и посоветовал ещё Белу-Оризонти.

Маршрут, таким образом, получился следующий.

12 февраля – прилёт в Сан-Паулу.
12-13 февраля – Сан-Паулу.
С 13 на 14 февраля – переезд ночным автобусом в Рио.
14-15 февраля – Рио.
С 15 на 16 февраля – переезд ночным автобусом в Белу-Оризонти.
16-17 февраля – Белу-Оризонти с поездкой в Ору-Прету.
С 17 на 18 февраля – переезд ночным автобусом в Бразилиа.
18-19 февраля – Бразилиа.
Вечер 19-го – перелёт в Фос-ду-Игуасу.
20-21 февраля – Фос-ду-Игуасу с поездкой на аргентинскую сторону.
С 21 на 22 февраля – переезд ночным автобусом в Сан-Паулу.
Вечер 22-го – вылет в Москву.


Проживание.
За счёт ночных автобусов у меня получилось не 10 суток в гостиницах, а 6 (в Фос-ду-Игуасу, естественно, пришлось платить за двое суток, поскольку я прилетела ночью и сразу легла спать). Во всех местах, кроме Бразилиа, я жила в хостелах.

Сан-Паулу. Global Hostel на улице Eça de Queiroz. От станции метро Paraíso – минут 10-15 ходу, если у вас всё в порядке с ориентированием на местности (я регулярно блуждала вокруг да около нужных поворотов и улиц). Причём от хостела до метро получалось дойти быстрее, потому что спросить на португальском «Где метро?» было проще, чем спросить про конкретную улицу, да и отвечали про метро все.
Проживание в 6-местной комнате стоило 45 реалов.
Хостел небольшой, двухэтажный. При входе в хостел – общая комната, где народ сидит-отдыхает, а также ждёт, пока освободится его место. Во дворе есть крытая и открытая территории, где можно посидеть за столом, покурить, отдохнуть, поговорить и т.п. Я приехала раньше времени поселения, и поскольку место ещё было занято, то я ждала. То есть я сначала посидела, потом освоилась, потом поговорила с людьми, потом пошла помылась, переоделась. И когда моё место освободилось, мне осталось только разложить вещи и идти в город. Каждому спальному месту полагается собственный большой (туда входит чемодан) запирающийся ящик. К концу пребывания в этом хостеле я поняла, что «выписаться» не значит почти ничего: можно так же находиться в общих помещениях, можно принимать душ и пить чай. То есть, видимо, в правилах такого нет, но по факту получается именно так. По крайней мере, когда я во второй день вернулась из города в хостел (будучи выписанной), я спокойно приняла душ, переоделась, почаёвничала с другими постояльцами, отдохнула перед дорогой.

Рио-де-Жанейро. Art Hostel Rio на улице Rua Silveira Martins. От станции метро Catete – две минуты. Тут даже я не могла заблудиться.
За место в 4-местной комнате заплатила те же 45 реалов.
Хостел очень большой. Длинные-длинные узкие коридоры, а по сторонам – маленькие комнаты. Запирающиеся ящики в комнате были, но я обнаружила их только перед тем, как вписываться. Столовая в хостеле большая, завтраки очень хорошие.
Уже наученная сан-паульским опытом, я по прибытии рано утром (место ещё не освободилось) беззастенчиво спросила, где можно помыться, приняла душ, заказала экскурсию по городу, позавтракала (6 реалов) и уехала на экскурсию. На второй день вечером, уже официально не проживая там, я опять же спокойно приняла душ и отдохнула в холле внизу перед отъездом.

Белу-Оризонти. Lá em Casa Hostel-Pousada на улице Capitão Procópio в районе Santa Tereza. От станции метро Santa Ifigênia минут 10 хода. Очень интересный район: высокие дома, крупный торговый центр и т.п. – и тут же полусельские улочки, домики, дворики.
Точную стоимость места в 4-местной комнате не помню, кажется, около 35 реалов.
Хостел понравился мне чрезвычайно. Небольшой, в 2 этажа. В соседнем дворе петухи поют. Всё чисто, аккуратно. Приветливая хозяйка просто очаровала. Как я поняла потом, в Ору-Прету находится их же хостел (по крайней мере, на визитке, которую мне хозяйка дала, обозначены хостелы с одинаковым названием в Белу-Оризонти и Ору-Прету). Комната, в которой я заказала место, оказалась в это время совсем свободна, и я по приезде сразу заселились и два дня жила фактически в отдельной комнате. Шкафчики там есть какие-то запирающиеся, но небольшие – для каких-нибудь особо ценных вещей. Поскольку более или менее ценные вещи (деньги, карточки, фотоаппарат) я носила с собой, то и не пользовалась шкафчиком. А нетбук запирала в чемодане. Но он сто лет никому не был нужен. Очень рекомендую этот хостел, если вас не пугает подъём по улице, ведущей к хостелу. Мне он показался очень крутым. После Белу-Оризонти у меня порвались босоножки. Видимо, я как-то неправильно ходила вверх и вниз по крутой улице (в Ору-Прету тоже крутые улицы, но они не сравнятся с этой улицей Gabro возле Capitão Procópio). В общем, если мне доведётся ещё побывать в Белу-Оризонти, я опять поселюсь там же. Кстати, хозяйка сказала, что я их первый гость из России.

Фос-ду-Игуас. Supernova Hostel на улице Santos Dumond. Спасибо !CE – в её отчёте увидела информацию об этом хостеле. Расположен он в самом деле очень удобно, автобусная остановка рядом, можно доехать куда угодно и по городу, и куда подальше: в аэропорт, на водопады на бразильской стороне, в Пуэтро-Игуасу в Аргентине, в Парагвай. Супермаркет близко, опять же.
За двое суток заплатила 56 реалов за место в 6-местной комнате.
Там тоже очень приятные и приветливые дамы, замечательная обстановка. Ну и, традиционно, никто не гонит из хостела после часа выписки – только и надо, что вынести чемодан из комнаты проживания. Сиди, разговаривай, ешь, кури, отдыхай, принимай душ – да ради бога. Что я, собственно, и делала после возвращения с аргентинской стороны во второй день перед отъездом в Сан-Паулу.

Во всех этих хостелах хороший бесплатный wi-fi. Хозяева и служащие говорят по-английски весьма пристойно (а также кое-кто и по-французски, и по-испански).

В Бразилиа я жила в отдельном номере в отеле Bittar Inn, расположенном по адресу SQN Qd 02 Bl N (в городе нет улиц с названиями, районы имеют буквенные и числовые обозначения). Отель находится в секторе отелей: Setor Hoteleiro, Quadra 3. Замечательный отель **. Всё, что нужно, в номере есть.
Отель находится в 15 минутах хода от станции метро Central и в 10 минутах от телевизионной башни. Рядом с отелем автобусная остановка, где останавливается специальный автобус, идущий в аэропорт (проезд всего 8 реалов). Номер стоил 90 реалов, интернет отдельно 10 реалов, и ещё за что-то 10 реалов, не помню за что.
Лично мне было вполне достаточно за десять дней поездки один раз жить в отдельном номере.
Аватара пользователя
Юдакова
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 29.04.2011
Город: Химки
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 2
Пол: Женский
бразилия манаус отзывы

Re: Под знаком Нимейера. Знакомство с Бразилией.

Сообщение: #2

Сообщение Brasiloved » 17 апр 2012, 00:32

Не нужно преувеличивать мои заслуги, маршрут этот Ваш собственный, очень даже персональный. Просто помог подобрать какие-то рейсы между этими точками.
Очень интересно будет почитать подробности и о переездах и о том, за чем туда ехали.
Аватара пользователя
Brasiloved
путешественник
 
Сообщения: 1142
Регистрация: 11.11.2010
Город: Taubate
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 63
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Под знаком Нимейера. Знакомство с Бразилией.

Сообщение: #3

Сообщение Юдакова » 17 апр 2012, 01:15

Продолжение.

Переезды ночными автобусами – я даже сама не ожидала – оказались совсем не утомительными. Сидеть и полулежать удобно. Багаж сдаётся в багажный отсек, а выдают его потом строго по квитанциям. Ночью становится нежарко, поэтому тёплую одежду лучше не сдавать в багаж, а иметь при себе. В зависимости от длины маршрута, бывает по пути одна или две остановки на автовокзалах, где можно и туалет-умывальник посетить, и поесть-попить. По пути из Рио в Белу-Оризонти я почему-то решила, что должно быть две остановки, и автобус чуть не уехал с моим багажом: когда мы прибыли в Б-О, я в полусне подумала, что это промежуточная остановка, пошла себе в автовокзал, потом ходила по улице, а нормальные люди в это время получали багаж. Когда я наконец подошла к автобусу, он уже (с новыми пассажирами) закрывал двери и собирался куда-то ехать. После этого случая я стала бдительной и мнительной, далеко и надолго от автобусов не отходила, приглядывала за ними, а когда они отъезжали на заправку, бежала за ними – вдруг уедут без меня? Со стороны, видимо, выглядела в такие моменты пациенткой дурдома.
Разумнее всё же изучать расписание и знать, когда автобус приходит на конечную.

Стоимость автобусов:
Сан-Паулу – Рио – 68 реалов.
Рио – Белу-Оризонти – 73 реала
Белу-Оризонти – Бразилиа – 113 реалов
Фос-ду-Игуасу – Сан-Паулу – 160 реалов.

Ещё о транспорте. Метро. Во всех городах, кроме Фос-ду-Игуасу, метро есть, и я поездила на метро во всех городах. Больше всего ездила в Сан-Паулу. Меньше всего – в Бразилиа: только одна поездка по прибытии, с автовокзала до станции Central. Метро везде очень понятное и удобное. Освоиться легко. Если с собой есть карта метро – вообще никаких проблем. Сан-паульское метро восхитило меня наличием отличных бесплатных туалетов на каждой станции. Для туриста, весь день ездящего по городу, туалет – отнюдь не последняя вещь. В Рио в метро тоже есть туалеты, правда, видела их не на каждой станции, а может, просто плохо смотрела. Метро в Белу-Оризонти напомнило мне Филёвскую линию московского метро: все станции, на которых я была и которые проезжала, расположены на поверхности.

В городских автобусах нет одноразовых билетов. Близко к входу (но не совсем у входа) сидит кассир, который берёт плату и открывает пассажиру проход дальше в салон. На самом деле это очень удобно: при входе не бывает толчеи, толпа не собирается, все сразу проходят на переднюю площадку, а потом уже постепенно проходят дальше. Иногда всю дорогу едут впереди, а через кассира проходят уже перед выходом.

Про деньги. Я была готова к тому, что там нет обменников на каждом шагу, и не сильно переживала по этому поводу. Первый раз я поменяла деньги в аэропорту СП по прилёту, потом ещё меняла два раза – на Авенида Паулиста в СП и в торговом центре (не помню названия) в Б-О. С каждым разом условия обмена были всё строже. В аэропорту просто спросили паспорт, в банке на Авенида Паулиста пришлось посидеть перед дверью, у которой стоял дядя с автоматом, а потом сообщать операционистке адрес, по которому я остановилась в СП. В торговом центре Б-О долго проверяли по компьютеру мой паспорт, а потом спросили адрес электронной почты. Карты же принимают практически везде (в хостелах нужно было платить наличными), и оплата всегда проходила без проблем.

Связь. Перед поездкой я подключила услугу мобильной связи, по которой смс-ки из Бразилии/в Бразилию стоили достаточно дёшево, примерно 4 рубля. Так что всю поездку я общалась с Россией смс-ками, не особенно ограничивая себя. Проблем со связью практически не было.

Еда. Поскольку я не ем мяса, то главная бразильская гастрономическая приманка для туристов – шурашкарии – меня не могла привлечь. Но и без этого было неплохо. Главное, везде были соки в изобилии. А также я возлюбила сырные булки, которые тоже продавались во всех местах (вкуснее всего – в Б-О). В Бразилиа и Фос-ду-Игуасу нашла замечательные столовки, в которых еду берёшь себе сам. Очень положительные заведения! Кайпиринья понравилась чрезвычайно. Я взяла домой немало кашасы и заразила любовью к кайпиринье ближайших друзей и родственников. Пиво, которое довелось пробовать, было вполне приличное.

Бразильцы. Безопасность. Мне всю поездку было необыкновенно хорошо не только оттого, что я приехала в страну своей мечты, но и оттого, что люди в этой стране оказались исключительно приятными. Когда я обращалась к кому-нибудь с вопросом и человек сам не мог ответить (не знал того, что мне нужно, или не понимал английского), он не отделывался формальным «Не знаю», а искал кого-нибудь, кто может ответить. Например, в Бразилиа, зайдя в метро по приезде, я стала смотреть схему метро. Тут же ко мне подошёл служитель, спросил, чего мне надо, объяснил, до какой станции ехать, и провёл до поезда. Когда я вышла на станции Central и стала озираться, ко мне опять же обратился на улице какой-то дядечка-уборщик. Сам он не говорил по-английски, но он повёл меня в помещение, где была девушка, которая говорила по-английски. Они обсуждали, где нужное мне место, девушка переводила. А потом они вывели меня на дорогу, по которой я и дошла до отеля.
В Сан-Паулу я в первый же день умудрилась оставить в хостеле распечатку бронирования, на которой был адрес и все данные, и обнаружить это только вечером. Я примерно помнила, как идти, и запомнила, что перпендикулярно была улица имени какого-то Оскара. Всё. Названия своей улицы я не помнила. Когда я возвращалась поздно вечером в хостел, я, естественно, заблудилась. И вот, практически ночью, я стала приставать к людям с вопросом, где тут улица какого-то Оскара. Если бы я показывала бумагу с адресом, дело шло бы быстрее, я думаю. Какой-то мальчик лет 20, говоривший по-английски, сказал: «Пошли, будем искать». Мы ходили, он спрашивал у таксистов, у людей в кафешках, не знают ли они тут улицу какого-то Оскара. И ведь нашлись люди, которые знали! И мальчик таки вывел меня к Оскару, а там уж я и до хостела дошла. При этом меня не покидало ощущение какой-то глобальной безопасности, я абсолютно была уверена, что всё будет хорошо. В хостеле мне стали давать советы по безопасности. В частности, советовали не ходить одной в районе станции Republiсa. А я как раз в том районе и провела вечер. В общем, что-то непонятное – почему меня опасности не подстерегали?
И всю поездку у меня было это ощущение безопасности. Когда я возвращалась из Ору-Прету в Белу-Оризонти поздно вечером и после выхода из метро по традиции заблудилась в полусельских улочках, я опять же обращалась к людям, которые были на улице. Возможно, кому-то эти люди могли бы показаться членами негритянских банд, вышедшими на ночной разбой. Мне они такими не показались. И правильно не показались. Человек 5 молодых ребят и девушек довели меня до нужной улицы.
В общем, никто на меня не кидался с дурными намерениями. Уж скорее я на всех кидалась со своими бесконечными «Пор фавор, онже фика…?» или «Эу присиза…»

(Страшно мне было ровно один раз, но жители Бразилии тут никак не виноваты. В столице я решила поехать к озеру Параноа. Вижу автобус, на котором написано «Параноа», сажусь в него и еду. Почему-то я представляла себе, что автобус остановится на берегу озера и я там выйду. Ничуть не бывало. Видимо, словом «Параноа» называется ещё какой-то населённый пункт, в который этот автобус и направлялся. Потому что на берегу озера он не остановился, а переехал мост, потом по каким-то развязкам выехал на дорогу, очень напомнившую мне наши подмосковные дороги. Ближайшая остановка оказалась достаточно далеко от озера. Я вышла и пошла по этой сельской местности к озеру. Перейти озеро по мосту – пара пустяков, решила я. И пошла. Минут через 15 у меня началась паника. Сколько ни смотри вперёд – берега не видно. Пешеходная дорожка, по которой я иду, узкая, а автомобили и автобусы пролетают со страшной скоростью прямо рядом с моей левой рукой. Рука, в свою очередь, мёртвой хваткой держит поручень. Иду как инвалидка маленькими опасливыми шажочками. А мост всё не кончается! Я уже начинаю бояться, что буду так идти ещё несколько дней, а уж на вечерний самолёт точно никак не успею. Когда вдали наконец я увидела берег, сразу стало легче. Подобное состояние у меня было, когда я спускалась пешком с Эйфелевой башни. Было темно, был ветер и дождь, меня продувало и сносило, а я всё спускалась и всё никак не могла дойти до земли).

И аргентинскую женщину по имени Лусия я вспоминаю с тёплым чувством. Мы с ней вместе ехали на автобусе из Фос-ду-Игуасу в Пуэрто-Игуасу. Она работает на бразильской стороне, а живёт на аргентинской. Она возвращалась с ночной смены, но не пожалела времени для того, чтобы в Пуэрто-Игуасу проводить меня в пункт обмена денег и посадить потом на автобус, идущий к национальному парку.

Вообще мне нравится неформальная общительность бразильцев. Какие-нибудь приятные слова (типа «Ах, как я жалею, что не полечу с вами на водопады!» от служащего в аэропорту Бразилиа) очень поднимают настроение. Ни к чему не обязывающий трёп – но как хорошо!

Кстати, о языке. Читая некоторые отчёты, я довольно сильно изумлялась встречающимся высказываниям в духе «чтой-то эти бразильцы не говорят поголовно по-английски, какое неудобство для нас, русских туристов». Фантастика. Мне кажется, что если русский турист едет в португалоязычную страну и не знает португальского, то это его проблемы, но никак не проблемы жителей Бразилии. Я без знания португальского была счастлива, когда мне встречались люди, говорящие по-английски (а встречались они довольно часто). Я относилась к этому как к удаче, а не как к чему-то само собой разумеющемуся.
Аватара пользователя
Юдакова
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 29.04.2011
Город: Химки
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Под знаком Нимейера. Знакомство с Бразилией.

Сообщение: #4

Сообщение Real_Papont » 17 апр 2012, 09:17

Мне всю поездку было необыкновенно хорошо не только оттого, что я приехала в страну своей мечты, но и оттого, что люди в этой стране оказались исключительно приятными.
Подозреваю, что первое напрямую связано со вторым через готовность к бразильским реалиям. Просто вы уже знали, чего ожидать, и в страну приехали с открытым сердцем, вот и не было никаких разочарований и недопониманий.
Читая некоторые отчёты, я довольно сильно изумлялась встречающимся высказываниям в духе «чтой-то эти бразильцы не говорят поголовно по-английски, какое неудобство для нас, русских туристов». Фантастика.

+1 Особенно странно, что это пишут граждане России, где английским языком тоже владеют далеко не все. Возможно, сказываются комплексы товарисчей перед "нормальными странами".
Я без знания португальского была счастлива, когда мне встречались люди, говорящие по-английски (а встречались они довольно часто).
В среднем по одному в день. Некоторые ломались после пятой-шестой фразы на этом явно чужом для них языке. Ничего, на ломаном португальском объяснялся. После Таиланда, где тоже мало кто говорит по английски, и об языке которого я вообще никаких представлений не имел, было даже легко.
Аватара пользователя
Real_Papont
полноправный участник
 
Сообщения: 423
Регистрация: 03.03.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 51
Страны: 39
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форумБразилия отзывы. Отдых в Бразилии



Включить мобильный стиль