Как я болела, блуждала, тонула, ночевала в музее и т. д. Колумбия, Венесуэла - рассказ 3
Королевой Рек называют её индейцы, а мы просто - Амазонкой. Она несёт в Атлантику четверть всех вод, выносимых реками нашей планеты в Мировой океан.
Мало, кто пишет о путешествиях такого рода. Все взахлёб говорят об отдыхе в крупных городах Бразилии, а вот мне не повезло. А может быть наоборот?
***
Итак позади «криминальная» Венесуэла и Гайана, которая для меня из стадии «неизвестной», перешла в «открытую мною».
Бразилия лежала на моём пути в Колумбию, и на ознакомление с нею мною было отведено 10 дней. Преодолев препятствия на гайанско – бразильской границе, 27 января я выехала в г. Боа Виста, опять же благополучно пройдя процесс обмена денег, одних на другие, в приграничном Бонфиме.
Здесь португальский язык. Маршрут мой был прост. Доехать до Манауса, столицы штата Амазония, а оттуда самолётом в Рио-де-Жанейро, посмотреть как идёт подготовка к карнавалу. На сам карнавал я не попадала. А уже из Рио - самолётом в Колумбию. Аэропорт в Манаусе - это ближайший от Боа Висты и я выезжаю в 10 вечера за 100 реал в столицу штата Амазония.
Сегодня был тяжёлый день, уже предвкушала отдых в мягком кресле с откинутой спинкой в комфортабельном автобусе. Ехать 12 ч., за это время можно выспаться, в окно насмотреться и снова уснуть.
Дорога под нами разная. Грунтовка мешается с асфальтом. Кондиционер работает, как зверь. В морозильной камере вода – лёд. Заранее беру 2 бутылочки и запихиваю их в тёплые карманы куртки, которую я уже одела для сна. Шапка, перчатки и шарф тоже пригодились. Пассажиры укутались в домашние пледы, я, как и они, проваливаюсь в сладкий сон.
Проснулась - уже светло. В карманах тёплая водичка, а за окном бразильские джунгли. Они более весёлые и яркие, нежели суровые и непроходимые в Гайане, которые ни пяди не отдают человеку. А здесь они дарят людям целые поляны (я не имею в виду вырубки). Поросль прореженная и солнце проникает внутрь.
***
В Манаус мы прибыли в 10.30 утра. Пасмурно, накрапывает дождь, но тепло, а поэтому очень приятно. Наконец – то отдохну от Гайанского солнца и сниму, надоевшую мне до чёртиков, шляпу.
В поисках отеля приехала в центр города. Поколесив по улицам без пользы дела, устраиваюсь в не дешёвый отель, но со скидкой за 40 реал. На ресепшен обаятельный молодой человек ответил на интересующие меня вопросы. Не терпелось увидеть город, эту бывшую столицу каучукового края.
Вещи в номере, час на процедуры личной гигиены и вот уже иду по улицам Манауса. Моя программа минимум - найти турагентство, что бы определиться с экскурсиями, выкупить билеты на самолёт до Рио и оттуда, до колумбийской Летисии. А заодно, если получится, найти отель подешевле.
Центр Манауса ухожен и просторен. Хорошо-то как! Да Бог с ними, с делами, на завтра отложу билеты, экскурсии и тем более отель. Позволю себе сегодня ни о чём не думать.
Площадь открытия Бразилии, здание правосудия, церковь San Sebastian, образцовые улицы и дома колониального стиля качественно оштукатурены и весело окрашены.
Мои глаза соскучились по прекрасному и я не хочу сейчас видеть подноготную этого города и живущих на его дне жителей. Эти не глубокие мысли прервала местная бабушка с внуком, предупредив, что фотоаппарат при съёмке необходимо вешать на руку, иначе - украдут!. Ответила, что мне не жалко! Я только - что украла его на соседней улице!
А вот и оперный театр, открытый в 1850г. Стоп!
Именно с этим театром связана совершенно удивительная история любви! Я запомнила её, если не навсегда, то надолго. История не связана с путешествием, поэтому читать её или нет, каждый решит сам для себя, но мне она показалась занимательной.
***
Апрель 1947 г. Джузеппе Лаццо - прославленный бас нью – йоркской «Метрополитен - опера», потягивал сок на террасе отеля в Рио. Турне по Бразилии заканчивалось, ещё четыре дня и четыре концерта. Триумф не за горами. Оперная звезда и любимец женщин. Гонорары обещали быть баснословными.
В дверь постучали, прервав приятные грёзы. Маленький человек в шляпе, представился импресарио оперного театра Манауса. Выглядел робким, но был очень настойчив. Не приятный свистящий голос настораживал и резал слух.
Предложение оказалось не вероятным. Шесть концертов в оперном театре Манауса за 20000 дол.! Вдвое больше, чем за всё турне по Бразилии. Мысли путались. Манаус. Город на Амазонке, заброшенный, пользующийся дурной славой, жертва каучукового кризиса. Как может захолустный оперный театр предложить вдвое больше, нежели все богатые города Бразилии, вместе взятые?
В подтверждение своих слов, человечек вытащил пачку зелёных банкнот, половину гонорара, и передал певцу. Отказаться тот не смог. Условие было одно - не задавать вопросов, чтобы не случилось!
Странная история. Никто из друзей не знал манаусского импресарио. Но 20000дол!
Через 4 дня певец в назначенное время был в аэропорту. Двухместный частный самолётик взял курс на Манаус. Пилот оказался немым. Попытка переговоров не удалась.
В Манаусе ждало такси. Жалкий отель. Тревога переросла в страх. Никто не знает, что он здесь, в этом печальном городе. Оперный театр больше похож на руины. Афиш о его концертах нет. Что это значит? Злость кипела.
По возвращении, в холле отеля ждал импресарио, который увёл певца в номер, не дав разгореться прилюдному скандалу. А уже здесь потухшим голосом объявил, что он соврал. Выступление будет проходить не в опере и вообще, концертов будет не 6, а всего … один.
Взрыв негодования у Лаццо, один концерт за 20000 дол! Что Вы от меня хотите?!
Ничего. Будете только петь, и передал список арий из репертуара певца. Лаццо онемел. Ему что, всё это снится? Голос импресарио вернул к реальности. Вторая часть гонорара в 10000 дол. легла на стол. Завтра в 8 ч. вечера придёт машина.
Ночь прошла без сна. Что может за этим скрываться. Ни какой Карузо столько не получал! Его парализовал страх. Как выбраться из этого Манауса?
Машина пришла в 8 вечера следующего дня. За рулём американского лимузина сам импресарио. Лаццо покорно сел рядом. Он уже почти не сомневался, что это похищение. Машина выехала из города и помчалась по бездорожью джунглей. Лаццо серьёзно пожалел о случившемся. Через час машина остановилась у деревянного высокого барака и импресарио впервые улыбнулся. У Лаццо вспыхнула надежда.
В здании освещения не было. Лабиринт из коридоров и лестниц. А вот и кулисы! Занавес! Настоящая сцена в свете прожекторов, рояль. Седовласый аккомпаниатор сухо представился, появившись из-за кулисной темноты. 10 минут на подготовку.
Ясных мыслей не было. Лаццо чувствовал себя по другую сторону человеческой логики. Для кого он будет петь? Кто заплатил 20000 дол.?
Подняли занавес, в зале полный мрак, Лаццо оцепенел. Аплодисментов нет! Неужели концерт перед пустым залом?
Едва уловил скрип сидений, шелест платьев и сдерживаемое покашливание. Почему зрители не позволяют себя увидеть? За весь концерт ни одного хлопкА, но тишина была почтительной. Контакт с призрачной аудиторией был налажен и хотелось превзойти самого себя. Лучше он никогда не пел!
Через полтора часа занавес опустили. Маленький импресарио был бесконечно благодарен и тронут. Долго жал руку.
Через много лет открылась невероятная правда. Лаццо рассказал эту историю врачу из Манауса, а тот поведал, что в 20-ти км от Манауса есть деревня. Никто не осмеливается туда войти. Деревня прокажённых! Он пел для них! А импресарио просто миллионер, каучуковый магнат и видимо одна из слушательниц ему была бесконечно дорогА.
Да! Сейчас оперный театр, это не руины 1947г. Роскошное отреставрированное здание, увенчанное расписным куполом. Рядом на площади играют дети, пенсионеры почитывают газеты, сидя на лавочках. И совсем всё не так мрачно, как показалось Лаццо.
***
По пути в отель покушала в интересном местечке, где обеды продают на вес. Кладёшь в тарелку всё самое вкусное и взвешиваешь, автокасса выдаёт чек со стоимостью и, покушав, при выходе оплачиваешь. Один кг. еды стоит 21 реал, даже если она не вкусная, а моё блюдо обошлось мне в 6 реал.
На следующий день поиск дешёвого отеля увенчался успехом. Отель «Doral» за 25 реал на улице Joaguim Nabucu. Говорят, что в этом районе - одни воры! А мне нравится жить, где воры!
А вот в туристическом агентстве все мои планы рухнули в одночасье. Ещё 3 мес. назад цена на авиабилеты до Рио и оттуда до Летисии была для меня приемлемой. Заказывать заранее не стала, не будучи уверенной в дате вылета. Конечно, я предполагала некоторое повышение непосредственно перед рейсом, но то что цена вырастет в 3 раза, стало убийственной неожиданностью. Я поняла, что меня это просто разорит.
Наземным или водным транспортом в Рио, а потом в Летисию - это не реально. Бразилия великА. Ограничение во времени. Мысли бешено метались. Что делать? Теперь уже я не знаю, как выбраться из этого Манауса!