Племена индейцев.
Аллигаторы, попугаи и комары.
Там несла свои воды самая большая водная артерия на земле - Амазонка.
И на расстоянии 200 км от моей левой ноги, что была просунута между иллюминатором и спинкой впереди стоящего кресла прямо под нос сидящему пассахеросу..., там был город Сантарен.
Мы всё таки сделали это!
Мы полетели в те места, куда попадают только отчаившиеся бродяги типа сегодня встреченного польского инженера, которого депортировали за пьянство и разврат малолетних девочек из французской Гвианы.
Правда нам этот чувак сказал, что его уволили по статье КЗОТ по сокращению и украли паспорт, поэтому он поехал искать правды в Манаус через Боа Виста.
Не найдя консульства Польши в Манаусе, он приплыл сегодня на попутном корабле в Сантарен и собирается дальше плыть в Белен - искать польского консула...
Но деньги украли.
Паспорт тоже.
Дайте 3 рубля...
От пана разило перегаром за версту, поэтому получил он 20 рублей и отбыл покупать билет (позже был замечен на выходе из сельпо с двумя пузырями кашасы в руках)...
Сделали доброе дело.
Гуляем по городу Santarem и дарим детям воздушные шарики, сделав дневной план продавщице детского счастья... все довольны, по традиции...
Мокрая взлётная полоса города Santarem в сердце Амазонии приняла нас доброжелательно: самолёт при приземлении только раз чиркнул крылом по газону и затормозил всеми колёсами.
Аэропорт небольшой.
Пассахеросы чешут от самолёта в накопитель пешком.
Потом разбирают свой багаж и выходят в ночь.
Толпа встречающих.
Слёзы радости.
Поцелуи.
Крики "Муйто обригадо!"...
Стали в сторонке:
- Мы с тобой чужие на этом празднике жизни, - сказал я Олегу.
К тому же таксисты предлагали трансфер за 43 рубля 50 копеек...
- Почему такая странно-неровная сумма?
- Это тариф такой
- Фака маза ("фака" по-португальски нож, "маза" - жопа)
За 20 рублей нас привезли в Гранд Отель города.
Час ночи.
Гранд отель закрыт на ржавый амбарный замок.
Пара ударов ногой в дверь решает проблему ночлега.
Вещи в номер.
Душ. И мы уже на набережной пьём сок гуаябы.
Через дорогу сливки. Золотая молодежь Сантарема в бейсболках с цветными клиньями-вставками демонстрирует всю крутость, на которую способны мозги юношества этих мест: тачка-музон-белые кроссовки-бейсболка
Вполне пристойный город.
Завтра нас ждут великие дела: пироги с индейцами, стрелы с ядом курары, бразильские Карибы в местечке Альто до Чао, озеро Лагуна Верде с зарослями дичайшей гуаябы и плавучими островами...
Утро. Утро выдалось дождливое.
Не то чтобы дождливое. А очень сильно дождливое так, что казалось, что кто-то на небе спустил воду в унитазе и не проверил клапан закрытия.
Завтрак.
В Гранд Отеле мы одни такие... туристы.
По телеку футбол.
Сигарета другая.
Скушнаааа.
Пойдём на улицу.
Плевать промокнем.
Выходим на набережную. Долждь стих на минуту.
Набережная широка и пустынна. Муляжи дельфинов, черепах и пираний и только грифы-птеродактели сушат пёрышки на крыше ломбарда где индейцы меняют золото на стекло.
А вот и сельпо.
Неужели?!
Всё есть.
Кашаса.
1 литр.
Берём.
Лаймы есть.
В номер.
Дождь опять
Пьём.
Смотрим телевизор. Опять футбол. Опять "гоооооооол!"
Дождь прекращается.
Выходим на стрип, малекон, набережную...
Вот порт.
У берега амазонские шхуны ждут пассажеросов в Манаус, Белем и другие ебеня.
- А может быть сядем с билетом в один конец и ebat всё напрочь?
Выбираем корабль.
Бугор сидящий под грибком окликает:
-Муйто обригадо, есть какие-то пожелания?
-Да вот выбираем корабль для путешествия в вечность, думается там нет дождя...
-Могу предложить место на корабле и работёнку
-Не то чтобы работёнка нужна, а что кстати за дела на борту
-Да драить сортиры и палубу.
-И?
-10 рублей в день, 5-ти разовое питание и каюта люкс
-Мы обдумаем, муйто обригадо
-Ненадо
Драит сортиры пусть сам капитан, а мы решает переехать в другой отель: Сантарем Палас.
Хороший. Рекомендую.
Отличный вид из окна на вентиляционную шахту, комната 40 метров, бесплатный вайфай, 3 кровати, жалюзи на окнах, горячая вода, 70 рублей после непродолжительного торга.
Главное сказать волшебное слово "наличман" и пошуршать.
Ну а дальше начался карнавал.
Появился он в виде колоны грузовиков с перекошенными эмблемами Мерседес и с мОлодежью на борту, прыгающей под развесёлую музыку.
-Карнавал выходит на улицы, - сообщил голос ведущего и карнавал вышел на улицы.
Вместе с музыкой.
Вместе с ритмом жизни.
Вместе с энергией и жизне-радостью от жизни.
Карнавал!
Это состояние души и я чувствую приближение праздника, так как праздник в моей душе уже начался.
Утром было Солнце.
Права, сделанные мне в Белеме прокатили в первой же конторе, которую удалось найти в сонном, после карнавала, Сантарене.
Контора Avvо называется.
Депозит не берут, на карте ничего не блокируют.
Страховки нет....
Вообщем можно будет завтра припарковаться в столб и спокойно улететь в Сальвадор.
С машиной в Бразилии гораздо лучше.
1.Не надо платить хищникам (таксистам), о которых уже передачи тут показывают по ТВ: делают счётчики так что те в 2 раза быстрее крутятся...
Съемка: крупный план лица человека на переднем сидении при расчёте с таксистом - глаза вылезающие из орбит при виде счёта на таксометре...
2.Полная автономия: не зависишь от расписаний, маршрутов и т.п. - ну это во всём мире так.
3.Внимание окружающих... В Амазонии автомобиль это роскошь.
Заправившись денатурированной кашасой на заправке мы поехали в городок Alter do Chao - амазонские карибы, как пишут об этом месте все путеводители.
От Сантарена ехать 36 км по вполне достойной для этих мест асфальтированной дороге.
Вокруг стрелы шоссе раскинулся амазонский лес.
За всё время пути был встречен один мотоциклист. Спокойно...
Alter do Chao знаменит своими белоснежными пляжами, которые в сочетании с водой цвета кофе экспрессо образуют нехилый контраст.
Ну и главная достопримечательность: Остров Любви. Назван так потому, что в этом месте народ любит трахаться.
Приезжают с палатками.
Ставят их на белом песочке.
Фезер амор, а потом купаться..
Это место уединения, релакса и романтики.
С одной стороны белоснежной косы река Rio Tapajos, с другой - озеро Лагуна Верде.
И там и здесь вода одного цвета, просто в зелёном озере много плавающих островов и мангровые заросли по берегам, где можно ловить пираний и сомиков.
Вода в озере значительно теплей и это понятно.
Ширина косы в самом широком месте метров 10.
Тянется она где-то с километр.
Добраться из города до острова можно на лодке.
Услуга стоит 3 рубля.
На острове так же есть кафешки. Неплохо готовят речных креветок и рыбу. Есть прокат каноэ, можно арендовать моторку и за час объехать все бухточки Лагоа Верде.
В городе есть интернет по радиосигналу, что сильно зависит от погоды. В дождь не работает.
Банков нет, обмена валюты нет, ночной жизни нет.
В самом городе очень много посад (мини отелей семейного типа) и ресторанов.
Песок на Острове Любви белый, крупный с вкраплением розовых частиц какого-то минерала.
Стоимость комнаты в посадах первой линии, с видом на остров от 80 рублей.
Стоимость кашасы в сельпо 4 рубля 50 копеек.
Приехав в Алтер до Чао мы бросили машину у кромки воды и зафрахтовав лодочника на байдарке чтоб переправится на остров.
За день до нашего приезда тут и в Сантареме так поливало, что остров слегка затопило, поэтому часть любовников спешно эвакуировалась на материк, бросив презервативы, трусы, оборудование и обслуживающий их персонал.
Может быть поэтому цены были сущий пустяк: креветки по рублю, кайпиринья по два.
Часть кафе были в полузатопленном состоянии.
Один ресторан скрылся под водой.
Говорят, что в холодильнике был дневной запас сырого мяса, поэтому все с содраганием ждут нашествия пираний так как эта стайная рыба звереет от запаха сырого мяса и начинает жрать всё и всех вокруг.
Но мы купались и всё пока было спокойно.
Холодильник пока держится...
На пляже Pindobal ( в 25 км от Алтро до Чао), мы познакомились с внучкой местного индейского вождя племени Магуари, которая согласилась познакомить нас с дедом в обмен на мешок сдобных булок.
Племя состоит из 20 семей.
Понятно что имеет место родственный трах и вырождение.
А ещё индейцы весьма настороженно относятся к чужакам и особенно туристам.
Предложив пакет чипсов, мы договорились, что Изольда (так звали внучку вождя) поговорит с дедом на предмет фотосессии "молодые войны собираются на охоту", " женщины племени в ожидании молодых охотников", "вождь племени и его гарем".
Договорились.
Изольда распалила сигнальный огонь, плеснув кашасы на старую покрышку и через полчаса появилась пирога, которой управлял старый индеец.
- А эти бледнолицые какого хрена здесь делают?, - спросил старейшина.
- Это мои новые друзья, - ответила Изольда и мы стали грузится на борт пироги.
Нашу машину мы оставили около бара, в котором до нашего знакомства с девушкой обедали свежепойманной и зажаренной рыбой.
Индеец сидел на носу лодки и правил веслом.
Мы с Олегом сели посередине, плечом к плечу.
Изольда одной рукой толкнула лодку так, что мы синхронно упали навзничь, а потом коротко разбежалась и прыгнула в лодку сама.
После этого лодка затонула.
Вернее вначале через наши головы как тряпка, с криком "Ёб твою мать!" перелетел старый пердун-индеец.