Последний пункт назначения – Натал. Автобус из Пипы идет два часа и проходит недалеко от главного туристического пляжа Ponta Negra, где останавливаются почти все, кто приезжает в Натал за пляжным отдыхом. Оттуда минут десять на такси. Жилье на три дня забронировали за час до выезда из Пипы - Casa Grande, апартаменты с кухней и завтраком за 30 долларов в сутки. До пляжа пять минут, окно выходит на море, чисто, завтрак приемлемый, все достойно.
Ponta Negra представляет собой благоустроенный пляж с набережной, для городского вполне чистый и ухоженный. Набережная напичкана едальнями и барами. От пляжа идет крутой подъем, на котором параллельно пляжу идут три улицы низкой застройки с паусадами, а за ними – оживленное шоссе, на другой стороне которого построено штук двадцать высоток. Эти три улицы оставляют странное впечатление. Несмотря на близость к пляжу, они выглядят пустыми, безлюдными и несколько запущенными, отдельные участки заброшены и поросли бурьяном. На самой набережной и на пляже людей достаточно даже в низкий сезон, но стоит чуть подняться – и ты в зоне отчуждения.
Сам пляж оказался очень приятным. Чисто, живописно. Волны умеренные, хотя серферам хватает. Подъем на набережную выложен камнями, в которых живут многочисленные кошки, выпращивающие еду у отдыхающих и охотящиеся на голубей и чаек. Кошки все как на подбор довольно большого размера, при этом подтянутые и атлетичные. То ли порода, то ли даже их касается мода на здоровый образ жизни.
Город оставил двоякое впечатление. Туристический гламур сочетается с разрухой. Большая часть океана отделена от города природным парком дюн, отделенным от океана красивым шоссе. Центр города убитый и невзрачный, делать, по ощущениям, там абсолютно нечего. Недалеко от центра расположена красивая набережная с пляжами, переходящими один в другой, тренажерами на открытом воздухе и продавцами кокосов. Однако через дорогу от этой набережной начинается какой-то постапокалипсис, с заброшенными отелями, графити и упадком. Есть и хорошие благоустроенные районы с высотками, ресторанами и шоппингом (концентрация шоппинга вдоль главной дороги зашкаливает). Откровенных трущоб мы не увидели, но большая часть города очень некрасива, невзрачна и обшарпана. Старого города как такового не сохранилось, отдельно стоящие красивые колониальные постройки чередуются с уродливыми саркофагами шестидесятых или просто грязными бетонными сотами, что очень напоминает наш Асунсьон.
Там же на Ponta Negra находится небольшой рынок местных изделий, где можно недорого купить сумки и одежду из грубого льна, а также мелкие сувениры. Удивил какой-то детский туалетный уровень юмора поделок. К примеру, подставка для карандашей в виде туалетной будки с надписью «пожалуйста, не открывай дверцу». Открываешь – а оттуда высовывается грубо выструганный мужик с членом. Бразильские туристы эти поделки со смехом покупают, и кажется, что похабный и рукастый пятиклассник, не прогуливающий уроки труда, тут бы озолотился.
Чем Натал однозначно понравился – так это едой, начиная с пляжной. На пляже можно проводить много часов, прыгая в волнах и поглощая предлагаемую разносчиками еду. Устрицы (2 реала за штуку), которые при тебе вскроют и польют лимоном. Шышлычки из сыра и креветок. Вездесущий асаи. И фирменная фишка пляжа в Натале – блинчики с начинками. Недешевые (10 реалов), но очень сытные. Все жарится прямо на месте, в передвижных платформах.
Ужинали мы все три дня в ресторане Pinga Fogo там же на Ponta Negra, о котором я прочитал тоже здесь на форуме. Место примечательно тем, что при ресторанном качестве еды там самообслуживание, ты набираешь еду и платишь за вес, а также отменными суши. Точнее как, суши… В центре комнаты стоят повара, безостановочно строгающие всевозможные суши, а ты набираешь что хочешь. Так как сами суши я особо не ценю, я просто отдельно набирал сырье для них без риса – сырой и маринованный тунец, осьминоги и какая-то нежная белая рыба. В первый вечер у меня было какое-то подобие рыбного удара, я объелся тунцом. Место выше всяких похвал.
Натал, как и Ресифе, принимал чемпионат мира по футболу, о чем напоминает суперсовременный футбольный стадион и небольшой, но изящный и продуманный новый аэропорт (или это только первая очередь... ) Сам аэропорт расположен далековато от города, и широкое шоссе к нему в некоторые моменты сменяется унылыми городскими дорогами.
В городе повсюду звучит музыка форро. Мне она показалась таким быдло-стилем. Представьте себе Верку-Сердючку, поющую на португальском поп-шансончик с частушками.
Главный спорт в Натале, да и вообще, на всем побережье, - это не футбол, а серфинг. Каждый пацан тащит на пляж доску и ловит волну на любом свободном участке.
В окрестностях множество мест для экскурсий, но все они так или иначе касаются пляжей, и мы уже никуда не ездили, так как пляжных мест успели насмотреться до этого.
Общее впечатление от города: на него делали ставку, намереваясь превратить в крупнейший центр туризма, но что-то пошло не так. Все недоделано, предоставлено само себе и медленно ветшает. При этом такого гнетущего ощущения опасности и криминала, как в том же Ресифе, нет. А так у города, как у всего региона, есть если не все, то многое, чтобы стать курортом мирового значения: комфортный климат, отличные пляжи, относительная (по сравнению с Рио) близость к Европе и Америке, фрукты круглый год и доброжелательные люди. Но сейчас в Бразилии не лучшие времена, и на северо-востоке это чувствуется особенно.