Давайте сразу возьмём за пример Бразилию, чтобы далеко не ходить, да и к этнографии это тоже можно отнести.
Бразилия – это такой же микс народов и культур, как, например, США, Россия, Китай или Европа. От штата к штату всё очень сильно различается, так как состав населения довольно разнообразный. Будем двигаться с юга на север.
Самый южный штат – Рио-Гранди-ду-Сул, или РС, как пишут часто – это государство в государстве. Самый мятежный штат, неоднократно пытавшийся отделиться от страны. Там достаточно сильные протестные националистические настроения, они же гаушо, фарроупилья, все дела. расовые состав очень интересный – сами гаушо (это чаще всего смесь португальцев и местных индейцев), немцы, итальянцы и поляки. Чаще всего эти нации между собой достаточно слабо перемешиваются, но кухня в этих местах достаточно фееричная.
Помимо постоянного пития шимахо (местная версия матэ), местные обожают хрустеть корасау ду франго (засушенное сердце цыпленка), а еще они извращенцы в плане пиццы. Там можно найти самые фееричные вариации пиццы – с мороженым, с эмэндэмс, с мясом и шоколадом, с овощами и фруктами и так далее. Конечно, асадо и много пасты. В итальянских колониях много игристого.
Выше, в Санта-Катарине все примерно то же самое, но с упором в европейскую, чаще всего немецко-восточноевропейскую кухню. В Паране, где находится Игуасу, все аналогично, но поскольку там очень много украинцев, то есть достаточно сильное влияние восточноевропейской кухни.
В Сан-Паулу есть все, но там особо интересна бразильско-японская кухня. Не забывайте – Бразилия является страной с самым большим в мире количеством японцев за пределами Японии. Там это целая культура.
В Сальвадоре же больше морской пищи и всяких кашеобразных супов. И так далее.
Это всё звучит очень круто для путешественника-гурмана, однако вкусового удовольствия скорее всего никто и не получит, ибо бразильцы, как и все латиноамериканцы, готовят плохо. Запрос на качество очень низкий, народ не приучен требовать к себе хорошего отношения, качества обслуживания и готовки. Даже в Перу, которая мекка латиноамериканской кухни, чтобы найти реально хорошее место, надо очень хорошо поискать, иначе будет среднего пошиба стандартный пластиковый фастфуд.