Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

отзывы о Бразилии и впечатления от приехавших из Бразилии, отзывы туристов о Бразилии, Бразилия фото, бразильский карнавал, Рио де Жанейро отзывы, Амазонка Манаус фото. Отдых в Бразилии. Рио де Жанейро отдых. Пляжи Рио Копакабана, Ипамена. Шоппинг в Бразилии цены. Курс реала в Бразилии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Сообщение: #1

Сообщение Add_Fuel » 12 ноя 2018, 17:17

В 2014 году для более успешного написания научной работы я решил поехать в страну исследования – Бразилию. До этого я никогда не был в Южной Америке, из латиноамериканских стран у меня был опыт только краткого посещения Мексики (и опыт этот был негативный), годом ранее я был в Португалии и мне даже понравилось (я до сих пор считаю Порту одним из самых красивых городов в мире), я достаточно бегло говорю по-португальски, поэтому у меня нет проблем с языком, так что, подумалось тогда мне, я вполне готов и для Бразилии.

Ехать просто так туристом мне не хотелось, поэтому я нашел себе оплачиваемую стажировку в университете города Санта-Крус-ду-Сул на самом юге Бразилии. Длительность стажировки – 6 месяцев, два из которых были разбиты на несколько командировок в другие города и штаты страны. Скажу сразу, доход у меня был минимальный и фактически никак не помог мне сэкономить на поездке.

Этот отчёт будет не о путешествии, а больше о стране, без цифр, затрат и прочего (после 2014 года много воды утекло), скорее, некий взгляд на Бразилию изнутри глазами человека, прожившего в ней полгода, а теперь и нашедшего постоянную работу и живущего в Южной Америке (правда, уже не в Бразилии). Тут будет больше о интересных местах, обычаях, менталитете и укладе жизни. Некий этнографический очерк о стране, которая невероятно похожа на Россию и одновременно непохожа.

К сожалению, когда я ехал в Бразилию, я был весьма наслышан о высоком уровне преступности, поэтому я не стал с собой брать мою нормальную камеру (а зря), поэтому сразу предупреждаю о крайне низком качестве фотографий – большинство из них были сделаны на бюджетную мыльницу или вообще iPhone 5. К тому же большая часть фотографий из штата Риу-Гранди-ду-Сул у меня не видовая, а с собой и моими друзьями и коллегами, поэтому эти фото я тоже публиковать не буду, поскольку я предпочитаю не постить своё лицо где не попадя. Также в этой поездке у меня достаточно много потерь из-за того, что одну карту памяти у меня изъяли парагвайские полицейские, а потом я и вовсе разбил свой фотоаппарат рядом с Белу-Оризонти.

Еще очень важное замечание по поводу русского написания названий городов. Бразильский вариант португальского языка достаточно своеобразный и имеет множество диалектов в зависимости от штата, поэтому во избежание путаницы в названиях я сверял все русскоязычные названия с транскрипцией в Google Maps. Там, где произношение сильно отличается от русскоязычной транскрипции, я добавил вариант произношения на слух.

Для удобства читателя я разбил повествование на отдельные части, согласно городам и регионам:

Риу-Гранди-ду-Сул, Порту-Алегри, Санта-Крус-ду-Сул, Гарибалди | Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Santa Cruz do Sul, Garibaldi, RS
Грамаду, Канела, Торрис, Камбара-ду-Сул | Gramado, Canela, Torres, Cambará do Sul, RS
Фос-ду-Игуасу, Парана | Foz do Iguaçu, PR
Куритиба, Парана | Curitiba, PR
Рио-де-Жанейро, Нитерой, Рио-де-Жанейро | Rio de Janeiro, Niterói, RJ
Сальвадор, Канудус, Морро-де-Сан-Паулу, Ильеус, Баия | Salvador, Canudos, Morro de São Paulo, Ilhéus, BA
Белу-Оризонти и Ору-Прету, Минас-Жерайс | Belo Horizonte, Ouro Preto, MG
Сан-Паулу, Американа, Нова-Одеса, Сан-Паулу | São Paulo, Americana, Nova Odessa, SP
Флорианополис, Балнеариу-Камбориу, Блуменау, Санта-Катарина | Florianópolis, Balneário Camboriú, Blumenau, SC
Этнографические заметки о Бразилии
Последний раз редактировалось Add_Fuel 25 дек 2018, 21:41, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 33
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской
карнавал в рио де жанейро фото

Re: Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Сообщение: #2

Сообщение Add_Fuel » 12 ноя 2018, 17:18

Риу-Гранди-ду-Сул, Порту-Алегри, Санта-Крус-ду-Сул, Гарибалди | Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Santa Cruz do Sul, Garibaldi

Lonely Planet: Rio Grande do Sul
Lonely Planet: Porto Alegre
Lonely Planet: Vale Dos Vinhedos
Lonely Planet: São Miguel Das Missões

Итак, путь до Санта-Круса был неблизкий. Надо было прилететь в Порту-Алегри, там добраться до автовокзала и оттуда взять автобус уже до Санта-Круса. По-идее, ехать там всего два часа, однако по факту все автобусы едут около четырёх – всему виной очень плохие дороги и неудобная организация движения. Также я столкнулся с проблемой того, что билет на автобус нельзя купить онлайн, также отсутствует расписание у автобусов, из-за этого планирование поездок по штату всегда было крайне неудобным – ты никогда не знаешь, во сколько точно отправляется или приходит тот или иной автобус. Еще меня достаточно поразило то, что водитель как бы полностью отделён от салона и нет никакой возможности докричаться его во время поездки, если надо срочно остановиться. Ну и к тому же, никто не объявляет остановок, поэтому мне постоянно приходилось спрашивать у других пассажиров, какой город мы сейчас проезжаем.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Санта-Крус оказался достаточно милым небольшим городом. Тут, кстати, самые высокие в Бразилии ИЧР и ВВП на душу населения. Оно и видно: город достаточно ухоженный, есть одна основная улица-артерия, площадь, пара парков (не очень красивых), собор и второй по величине после Блуменау Октоберфест (третий официальный в мире). Основное население тут смешанное, но с высоким преобладанием итальянцев и немцев. О людях я ещё напишу отдельно. Почти все доходы в городе связаны или с местным университетом – UNISC, или с работой на местном промышленном гиганте – табачной фабрике Philip Morris.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Основные развлечения у местных – это бухло, особенно на заправках и в борделях (об этом будет также написано отдельно), Макдак (единственный в регионе, там всегда очередь), несколько ночных клубов (отвратительных) и сидение и ничегонеделание с шимахо (это местная вариация матэ). Местные очень любят поесть, особенно различные дикие вариации пиццы, бобов и местный деликатес – сушёные coração de frango (куриные сердца, выглядит также мерзко, как и звучит).

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Город в большинстве своём одноэтажный, но на городскую среду в нём положили огромный болт – тротуары часто отсутствуют, архитектура страшная, дороги кривые, а местные идиоты носятся по ним как по шоссе.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

В целом, я не очень понимаю смысл жизни в таких малых городах. Это был мой первый и, наверное, последний опыт проживания в таком городе. Ну уж очень скучно.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Столица штата, Порту-Алегри, мог бы быть идеальным городом, если бы он не был центром притяжения для разнорабочих со всего континента, которые его по-максимуму загадили. Плюс, по городу один за другим бьют различные кризисы и политическая нестабильность, отчего половина города чуть ли не заброшена. К тому же резко ощущается нервозность местных жителей, а вместе с этим и отсутствие чувства безопасности.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

В целом город нетуристический и делать в нём нечего, достопримечательностей там кот наплакал, хорошей архитектуры нет. Эх, знал бы я, что в принципе вся Бразилия примерно такая, наверное впечатление о Порту-Алегри у меня было бы получше. А так – я его всегда старался побыстрее покинуть.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

В самом штате есть достаточно много интересных мест, например долина виноделия, она же Serra Gaúcha – самый холодный регион Бразилии, в котором достаточно хорошо развито виноделие (особенно в деревне Гарибальди, мне местные вина не очень понравились, зато там неплохое шампанское), есть несколько милых колониальных итальяно- и немецкоподобных колоний, однако не стоит забываться, что вы в Бразилии. Пусть одна улица выглядит очень мило и красиво, но за углом будет как-то так:

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Еще в штате есть очень странная достопримечательность в виде развалин иезуитских миссий. Очень на любителя. Просто остатки фундаментов, куски стен и непонятные обломки. То же самое есть и в соседних Аргентине и Парагвае, ноя вообще не понимаю людей, которые тратят своё время на просмотр этой фигни.
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 33
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Сообщение: #3

Сообщение Add_Fuel » 12 ноя 2018, 17:18

Грамаду, Канела, Торрис, Камбара-ду-Сул | Gramado, Canela, Torres, Cambará do Sul, RS

Lonely Planet: Gramado
Lonely Planet: Canela
Lonely Planet: Torres
Lonely Planet: Cambará do Sul
Lonely Planet: Parque Nacional de Aparados da Serra
Lonely Planet: Parque Nacional da Serra Geral

Как-то раз, вернувшись поздно с работы, я сказал моему хосту, что мне хотелось бы съездить отдохнуть куда-нибудь на выходные, желательно на водопады (я, конечно, думал о водопадах Игуасу). Удивительно, но моя идея была одобрена, правда не об Игуасу, а о другом водопаде, который находится в небольшой деревне Канела. Я об этой деревне впервые слышал, но у многих бразильцев очень радостно загорались глаза при упоминании об этих местах, позднее к ним начало добавляться незнакомое мне до этого слово «Грамаду», а потом и вовсе «каньоны». В общем, я быстро погуглил, мне всё понравилось, и в обеденный перерыв четверга я начал обзванивать различные конторы на предмет аренды микроавтобуса с водителем на двое суток, ибо компания собралась человек 25.

Уже потом я с удивлением обнаружил, что несмотря на проживание в этом же штате, для многих местных поехать даже в Грамаду очень дорого, поэтому они там бывают от силы раз в жизни, более того, из восьми бразильцев к своим 20-30 годам там был только один. А в каньонах вообще никто не был. В общем, ради такого дела стоило выделить отдельный выходной.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Однако, уже в первый день поездки стало понятно, что все намеченные точки невозможно уложить в два дня. Просто потому, что когда мы доехали до Грамаду, было уже 5 часов вечера, хотя мы выезжали в 8 утра из Санта-Круса. К сожалению, бразильские дороги очень плохого качества, к тому же они узкие и в большинстве своём проходят через города и деревни, отчего первые 200 км до Порту-Алегри мы вместо положенных двух часов ехали аж 5, а потом еще крутились в самом городе часа два как минимум.

Посовещавшись, решили оставить каньоны до лучших времен (следующих выходных), но все-таки доехать до входа в нац. парк, чтобы хотя бы узнать стоимость въезда или ночлега, поскольку в интернете на тот момент не было вообще никакой информации. Базой первой поездки мы решили сделать Грамаду, поскольку только там нашлось место, где можно было разместить больше 20 человек (если быть более точным, то это была турбаза между Грамаду и Канелой).

Грамаду – это местная столица шоколада. Город-аттракцион, построенный в немецком стиле, с немецкими же ценами на все.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Я изначально думал, что весь город будет таким пряничным, а на деле оказалось, что там всё только лишь на одной улице и на пересекающих её небольших улицах в районе одного-двух кварталов от основной артерии.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Действительно, достаточно необычно видеть такой европейский городок, но при этом находиться в Бразилии. Это был первый раз, когда я столкнулся в Южной Америке с европейскими колониями. К тому же для меня после Санта-Круза и Порту-Алегри было непривычно не видеть трёхметровых заборов под напряжением.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Я слышал о Блуменау, и тогда думал, что и Блуменау будет весь такой пряничный, а по итогу оказалось, что Грамаду и есть самый большой по площади красивый европейский городок. Эх, Бразилия, зачем было заходить сразу с козырей-то?

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

За пределами туристической зоны вся пряничность испаряется и начинаются сначала обычные южнобразильские неказистые дома, окруженные трёхметровыми заборами, а потом и фавелы. Да, не надо обманываться, всё же это не Европа и до Германии тут как до луны.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

А вот Канела не впечатлила от слова «совсем». Мне этот город запомнился лишь очаровательным хорошо отреставрированным пикапом, который я еле успел сфотографировать.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

А водопад в Канеле хороший, не Игуасу, конечно, но тоже немаленький. В принципе, отличное направление на короткие выходные, особенно если у вас есть много лишних денег, так как цены в этом районе крайне негуманные и наши бразильцы принципиально питались только едой, купленной в супермаркете в Порту-Алегри, наотрез отказываясь пойти с нами в ресторан, даже несмотря на то, что мы пообещали им оплатить всю трапезу.

Заодно решили доехать до въезда в каньоны – туристическую деревню Камбара-ду-Сул. Сразу стало понятно, что на следующей неделе в каньоны поедут далеко не все, и желательно это делать не через это место. Единственный хостел всё еще строился, всё остальное было забронировано, а свободные места были уже даже не по немецким, а по норвежским ценам. Теперь я вполне понимаю, почему бразильцы предпочитают ездить на отдых в Аргентину или Боливию, у себя дома цены просто неподъёмные, особенно с учётом местных доходов.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Но попасть в каньоны всё же хотелось. Тогда я разработал следующий план: оказалось, что Камбара-ду-Сул – это не единственный въезд в нац. парк, туда еще можно заехать в юга, через деревню Прая-Гранди, что пусть и в соседнем штате Санта-Катарина, но нам подходит. Ночевать там можно в городе Торис – это единственный в штате Рио-Гранди-ду-Сул пляжный курорт. Он удобно находится как раз недалеко от въезда в каньоны. Сам город и его пляжи оставляют желать лучшего, цены – тем более, поэтому ночевать мы остановились в поусаде в пригороде Ториса – Пасо-де-Торис. То, что это другой штат, чувствуется сразу – цены на продукты стали резко процентов на 20 ниже. А вот городская инфраструктура хуже. С другой стороны, сравнивать город с деревней тоже не очень корректно.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

У хозяина поусады оказался брат, который работает как раз рейнджером в нац. парках (также оказалось, что нац. парка два, а не один), так что он нас взял в свой джип (нас уже было только 5 человек) и просто повез нас в парки. Каньоны мне понравились.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Это, конечно, не Гранд-Каньон, но инфраструктура тут значительно лучше, да и позеленее всё.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Чем-то похоже на Рорайму.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Особенно мне понравился каньон Форталеза.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Как и джунгли вокруг. Впоследствии оказалось, что эти каньоны произвели на меня несравнимо большее впечатление, нежели Игуасу.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.
Последний раз редактировалось Add_Fuel 12 ноя 2018, 17:24, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 33
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Сообщение: #4

Сообщение Add_Fuel » 12 ноя 2018, 17:19

Фос-ду-Игуасу, Парана | Foz do Iguaçu, PR

Lonely Planet: Foz do Iguaçu

После Канелы и каньонов мне уже не сиделось на месте и уж очень хотелось съездить на настоящие водопады – в Игуасу. Однако с этим возникла проблема, поскольку вся моя команда была больше увлечена ежедневными тусовками до утра и спускала там все свои деньги, отчего их было невозможно собрать. В итоге я поехал с чуваком из Германии на автобусе, вместо того, чтобы полететь на самолете, как нормальные люди. Автобус из Санта-Круса идёт аж 17 часов в одну сторону, с двумя пересадками. По крайней мере, так было нам обещано на вокзале.

На деле туда автобус ехал почти сутки – 23 часа. История о том, как мы ехали обратно, достойна отдельного рассказа, об этом будет ниже. В Фосе, одном из немногих городов с нормальным представительством, нас поселили в гостевой пристройке у местной девчонки, отец которой, как оказалось, работал рейнджером как раз на бразильской стороне водопадов.

Однако в первый день она нас почему-то повезла вместо водопадов на плотину Итайпу, которая изначально вообще не входила в мои планы – я перед этим посмотрел её фото, меня вообще не впечатлило. Вот плотина Гувера – это красиво, а тут – полная шляпа. И плевать мне, что она вторая по мощности в мире, я не электрик, я турист. Как и ожидалось, плотина нас нисколько не впечатлила, водохранилище тоже, на водопады было ехать уже поздно, поэтому решили скататься в Аргентину, купить продуктов (местные часто ездят в Пуэрто-Игуасу за сладостями, которых нет в Бразилии, более того, многие продукты в Аргентине просто вкуснее). Пуэрто-Игуасу мне вообще ничем не запомнился, город как город, зато мне запомнился там клуб с пенной вечеринкой, в итоге мы туда катались каждую ночь, пока жили в Фосе, за исключением последней, когда чёрт меня дёрнул предложить всем кататься в Парагвай.

На второй день наконец-то водопады. Отец нашей проводницы нас поздравил – сейчас август, пусть вода в реке и коричневого цвета, зато сейчас напор водопадов самый мощный в году. С другой стороны, в этом есть и минус, поскольку из-за этого закрыли Глотку Дьявола на аргентинской стороне.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Бразильская сторона мне понравилась больше – наверное это из-за более интересных площадок и видов на потоки воды. Аргентинская сторона порадовало гораздо лучше оборудованным и раза в два большим парком, но виды оттуда были так себе, в основном на небольшие водопады.

Когда обе стороны водопадов были осмотрены, а до отъезда оставался целый день, я решил предпринять попытку съездить в Парагвай. Тут надо пояснить один небольшой момент: когда развивались эти события в 2014 году, у России еще не было безвизового режима с Парагваем, однако россияне могли посещать без визы город Сьюдад-дель-Эсте в течении 24 часов, причем только зону рынка, она же зона свободной торговли. Поскольку наша подруга не хотела ехать на своей машине в Парагвай, утверждая, что её там просто-напросто угонят, то поехали мы на такси. Бразильцы поставили мне выездной штамп, а парагвайский погранец был непреклонен. Он наотрез отказался ставить мне штамп, сказав, что по зоне свободной торговли можно ходить и без него. Когда я спросил, а что будет, если я из неё случайно выйду, ответа не последовало. Ну да ладно. В итоге, вдоволь наснимав барахолку и её персонажей, мы просто взяли и вышли из зоны рынка. Местная полиция, стоявшая на граница, не обратила на нас вообще никакого внимания. Наша проводница вызвонила своего парагвайского приятеля, который согласился нас повозить целый день. Сначала он нас свозил в Эрнандитас – это город-спутник Сьюдада-дель-Эсте, который на нас тоже не произвел никакого впечатления. Разве что наш водитель там жил. В итоге после непродолжительного совещания было решено поехать до Энкарнасьона – вроде как самого развитого и красивого города Парагвая. Ехали мы достаточно долго, проезжая через очень бедные деревни. Дороги в Парагвае отвратительные, обочины завалены мусором, водят также, как и в Бразилии – ужасно. Приехав уже к закату в Энкарнасьон мы погрустнели – обещанный рай оказался просто большой неуютной помойкой с широченной неухоженной набережной. Поели невкусной еды, уже собирались уезжать, как вдруг меня дернуло сфотографировать мимо проезжавшую полицейскую машину. Уже второй раз за поездку я попадаюсь на подобной глупости. Парагвайские полицейские оказались еще большими мудаками, нежели бразильскими, пристали, начали проверять документы и, не обнаружив въездного штампа, их глаза загорелись счастливым дьявольским пламенем. В общем, легко отделался, но эти сволочи забрали мою карту памяти из фотоаппарата. Хорошо, что я догадался в Парагвай взять новую и фото с водопадов не пропали. А помойка – ну и ладно, не жалко.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Больше ада нам добавила дорога домой в Санта-Крус. Где-то в районе Каскавеля наш автобус сломался и водитель просто встал на какой-то непонятной стоянке. В мобильниках не было сигнала, сотовая связь в Бразилии вообще очень плохая, интернет отвратительный даже в крупных городах, а про провинцию я вообще молчу. В итоге мы стояли так часов 6 (!), ожидая автобуса на замену, который, как оказался, совсем не собирался ехать в Лажеаду, где у нас была пересадка, а попилил вообще в Флорианополис. Услышав наши протесты, когда мы ему объяснили, что у нас вообще-то сборный билет с пересадками, водитель лишь пожал плечами и закрыл дверь салона. В итоге мы приехали даже во Флорианополис с опозданием в 4 часа, и в целом вернулись в Санта-Крус на 17 (!) часов позже изначально запланированного времени. Впрочем, в Бразилии это в порядке вещей.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.
Последний раз редактировалось Add_Fuel 12 ноя 2018, 17:25, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 33
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Сообщение: #5

Сообщение Add_Fuel » 12 ноя 2018, 17:20

Куритиба, Парана | Curitiba, PR

Lonely Planet: Curitiba
Guia Virtual de Curitiba (для скачивания надо заполнить форму)

Куритиба (все местные говорят «Куритчиба») известна на весь мир, как сбывшаяся мечта урбаниста — идеально удобный город для жизни, спроектированный с учётом удобства для всех его жителей, в особенности тех, которые предпочитают общественный транспорт личному автомобилю, не прочь покрутить педали и ценят зеленые пространства. Последствия экспериментов Жайме Лернера постоянно приводят в пример на урбанистических форумах, изучают при планировании маршрутов и BRT (или метробуса), да и вообще, считают, что он построил рай на земле о одном отдельно взятом городе.

Всё это звучит крайне красиво и заманчиво, да только вот очень уж далеко от реальности. На самом же деле Куритиба – обычный бразильский бестолковый город, со всеми вытекающими. Да, тут действительно достаточное количество парков, довольно много зеленых зон, по сравнению с другими городами, но всё это уж очень низкого качества. О словосочетании «удобная городская среда» тут и не слышали. Тут отвратительные тротуары, нет велодорожек, общественный транспорт вполне мог бы быть нормально организован, но столкнулся с титаном, которого побороть практически невозможно – а именно бразильским разгильдяйством и пофигизмом, отчего пользоваться этим общественным транспортом неудобно, маршруты абсолютно непродуманны, а на улицах чувствуешь себя неуютно, когда на тебя давят однообразные страшные высотки.

В городе есть пара действительно интересных мест. Во-первых, это опера, построенная в небольшой лагуне. Действительно красивое место, чего не сказать о районе, в котором она находится. Назвать его благополучным у меня язык не поворачивается. Да и в принципе, передвигаться по Куритибе неудобно и неприятно. Второе интересное место (даже места) – это польский и украинский тематические парки, о которых будет ниже. Ну и напоследок, символ Куритибы – Ботанический сад в оранжерее в парке.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

В этом же парке есть даже небольшой оазис джунглей. На любителя, я вообще не люблю тропики. На заднем плане бич всей Бразилии – одинаковые страшные жилые высотки.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Исторический центр города очень маленький и неинтересный. Одна более ли менее отреставрированная улица, которую через полчаса забываешь. О дизайн-коде тут и не слышали. В принципе, не очень уютное место, даже достаточно пустынное. У города в принципе нет своего собственного лица – это повальная болезнь всех бразильских городов, кажется, что они все построены по одной модели из какой-нибудь Sim City.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Почему-то считается, что в Бразилии крутой стрит-арт. Спешу сразу разочаровать: в Бразилии отвратительный стрит-арт. Об этом более подробно будет далее, когда речь пойдет про Сан-Паулу, Сальвадор и Рио. Однако желание улучшать свою городскую среду бразильцам не чуждо, поэтому время от времени можно найти оазисы интересного городского благоустройства. Пока что это лишь частные инициативы, которые многие даже не замечают, но подвижки есть.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Помимо городской среды, Куритиба также славна своими парками, в особенности тематическими. Дело в том, что город преподносит себя как самые европейский в Бразилии, с самым большим процентом немецких, польских и украинских мигрантов. Еще в Куритибе очень много арабов, преимущественно из Ливана, Сирии и Палестины, у них тоже есть свои тематические парки, мечеть и не только, но почему-то об этом как-то стараются не упоминать. Все эти парки находятся далеко друг от друга, посещать их все в один день можно, но будет достаточно накладно. К центру самыми ближайшими будут арабский (с мечетью) и польский парки. Мечеть не произвела никакого впечатления, а вот польская деревенька вполне себе:

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Несмотря на наличие украинской деревни, почему-то именно в польской продаются сувениры с видами Москвы и Питера, матрешками и подобным ширпотребом.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Украинский комплекс расположен чёрт знает где на окраине огромного парка, самостоятельно добираться туда крайне неудобно, недалеко довольно неприятные фавелы. Однако именно украинский парк производит более благоприятное впечатление, в отличие от польского, которые превратили скорее в магазин.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Собственно, кроме церкви тут ничего и нет.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Еще в Куритибе есть Музей Оскара Нимейера. Сразу оговорюсь, что считаю этого лауреата Международной Ленинской премии «3а укрепление мира между народами» очень плохим архитектором и для меня до сих пор загадка, за что этот деятель получил Притцкеровскую премию. Всё его творчество крайне непродуктивно и неуютно. Под стать этому и музей – абсолютно скучная экспозиция, сильно отдает провинциальностью и слабым запросом на интересные экспонаты (там в основном картины и фотоработы).

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.
Последний раз редактировалось Add_Fuel 13 ноя 2018, 16:55, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 33
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Сообщение: #6

Сообщение nassnasya » 12 ноя 2018, 22:42

Отличный отчёт! Жаль, что некоторые фотографии темноваты, но читать очень интересно
life is life, nana nanana
nassnasya
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 11.10.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 32
Страны: 37
Пол: Женский

Re: Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Сообщение: #7

Сообщение Hispano » 13 ноя 2018, 15:30

Add_Fuel, интересно!
врач-онколог, к.м.н., лекарственная терапия рака
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2608
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Сообщение: #8

Сообщение iscalaguru » 13 ноя 2018, 16:37

Отличный отчет, с удовольствием прочитал.
Зря, конечно, начал. В Бразилию в воскресенье вылет.
iscalaguru
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 02.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Сообщение: #9

Сообщение Add_Fuel » 13 ноя 2018, 16:58

Спасибо за отзывы!
nassnasya писал(а) 12 ноя 2018, 22:42:Жаль, что некоторые фотографии темноваты, но читать очень интересно
Фотографии да, в принципе очень плохого качества, всё же я был с самой дешевой камерой, да к тому же многое вообще с мобильника. Хотя я даже не стал запариваться с их обработкой – можно было их немного и подправить, но мне это было немного лень, поэтому я просто пользовался двумя пресетами в Лайтруме и всё.
iscalaguru писал(а) 13 ноя 2018, 16:37:Зря, конечно, начал. В Бразилию в воскресенье вылет.
Да я его быстро закончу, я всё написал заранее, просто выкладываю всё не сразу, где-то надо немного подредактировать грамматические ошибки, где-то фото сопоставить. Ну и немного расширить некоторые места, где явно видно, что что-то недосказанно или мало текста. Обычно такие правки уже приходят в голову, когда основной скелет отчёта уже опубликован. А куда в Бразилию?
Последний раз редактировалось Add_Fuel 13 ноя 2018, 17:02, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 33
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Сообщение: #10

Сообщение Add_Fuel » 13 ноя 2018, 16:58

Рио-де-Жанейро, Нитерой, Рио-де-Жанейро | Rio de Janeiro, Niterói, RJ

Lonely Planet: Rio de Janeiro

Это самая тяжелая часть отчёта, поскольку надо сразу сказать, что Рио мне не понравился. Вообще. Хоть мне и пришлось просидеть в нём две недели, из которых одну я работал. В общем, постараюсь рассказать о Рио наиболее нейтрально.

Многим моим бразильским друзьям тоже не особо нравится Рио, но, как они сразу оговариваются: «мы не можем судить Рио, нравится нам он или нет, это визитная карточка нашей страны». В общем, вот и моя история о городе, с которым у большей части мира ассоциируется Бразилия.

По старой доброй бразильской традиции мой самолёт из Куритибы опоздал на два часа, то есть прилетел уже после полуночи. Соответственно, сколько бы я не пытался дозвониться или дописаться до принимающей стороны, они мне уже не отвечали, поэтому я решил просто забронировать ближайший хостел на первую ночь, а там посмотрим. По прилёту оказалось, что до Копакабаны и вообще цивилизованной части города в это время уже ничего не ходит, поэтому мой выбор пал на район Самбодрома. Надо сказать, что пусть звучит и экзотично, говоря водителю автобуса адрес, по его лицу я сразу понял, что меня ожидает незабываемое первое впечатление от Рио.

Собственно, впечатления начались даже раньше. Пока автобус только подъезжал к Самбодрому на дикой скорости (в Бразилии водителям общественного транспорта платят за пройденный километраж, а не количество пассажиров), какой-то мудак кинул в автобус камнем и разбил окно в салоне. Я охренел, а водитель лишь пожал плечами (я был единственным пассажиром, не считая еще одного мужика), дескать, «это Рио».

Когда настал мой черёд выходить из автобуса, водитель мне на полном серьёзе порекомендовал перевесить рюкзак вперед, а телефон положить в карман и спрятать документы куда-нибудь в нижнее бельё или носки. Собственно, я впервые нутром начал ощущать опасность, когда начал углубляться ближе к Самбодрому. Какие-то гопники жгут костры в железных бочках, наркоманы лет 12 лежат на улицах и нюхают что-то из пакетов, кто-то колется. Какой-то тип играет с ножом, а у его друга на поясе ярко выделяется силуэт явно не игрушечного пистолета. Нет, ребята, «Элитный отряд» – это до сих пор бразильская реальность, не надо иллюзий. Хостел же был больше похож на израильский блокпост, чем на хостел – окруженный двумя (!) рядами колючей проволоки, железной дверью за огромной тяжелой решеткой. Дверь оказалась закрыта, звонка я тоже не заметил. Стук в дверь явно был слышан на пару кварталов и я уже мысленно приготовился расстаться со своими вещами. Однако дверь внезапно открылась и меня впустили. Забавно, оказалось, что хозяин хостела появляется в нём раз в день, в его отсутствие всем заправляют постояльцы. Я упал просто на первый попавшийся мне диван, прокручивая в голове планы на завтрашний день.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

На следующий день с утра мне пришло не очень приятное письмо – так и так, но мы не смогли найти вам квартиру в городе, есть вариант в двух часах от Рио, или арендуй сам, причём за свои деньги. Я задумался, с Самбодрома надо было валить в любом случае (как оказалось, это очень неспокойный район), поэтому я начал мониторить и booking и ., который тогда только начинал развиваться. В итоге я присмотрел себе очень симпатичную квартиру на первой линии Копакабаны, хозяин мне сразу ответил, была только одна проблема – квартира доступна только со следующего дня, поэтому еще одну ночь надо где-то перекантоваться. В итоге забронировал первый же хостел неподалеку от квартиры и без завтрака сразу же уехал из Самбодрома и больше туда никогда не возвращался. Надо сказать, утром район выглядит чуть опрятнее, но всё равно сильнейший контраст с южной Бразилией.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Итак, вот я и в Рио, до первого рабочего дня еще целая неделя, есть время посмотреть город, подать документы на визу в Боливию и много что еще. После первого дня прогулок по Копе, Леблону и Ипанеме у меня сразу возникает ощущение, что я нахожусь в какой-то другой стране. Во-первых, тут всё в разы дешевле. Да, даже в самых крутых ресторанах Рио цены где-то на 20-40% ниже, чем в Порту-Алегри. Расовый состав населения более разнообразный, очень много парду. Однако продуктовый ассортимент и в принципе строения выглядят гораздо беднее и неухоженнее, нежели на юге.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

На втрой день стало понятно, что в Рио общественный транспорт еще более неудобный и бестолковый, чем в Куритибе или Порту-Алегри, поэтому я зарегистрировался в городском велопрокате. Тут важно отметить, что у меня уже был CPF, поэтому проблем с регистрацией и покупкой чего-либо в Бразилии я не имел. В Рио местами довольно неплохая велоинфраструктура, я за две недели реально сбросил несколько килограммов, стало легче ходить, ну и просто посмотрел гораздо большую часть города, чем большинство туристов.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Центр Рио достаточно страшный и неопрятный. Везде разбомбленный тротуары, заброшки, какие-то алкаши и просто гопники. Ходить тут не очень комфортно, поэтому своё времяпровождение там я старался сократить до минимума.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

С архитектурой в Рио тоже большие проблемы. Впрочем, это бич всей Бразилии.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Стрит-арт тоже оставляет желать лучшего, даже в фавелах.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Иисус на проверку оказался достаточно некрасивой и неприятной локацией. В принципе, я не считаю его сколько-либо красивым, а как раз наоборот переоцененным, но я туда поехал ради видов на город.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

А виды были так себе, если честно. Рио – рельефный город, но ему не повезло с застройкой и архитектурой, так что сверху он выглядит достаточно скучно.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Индустрия развлечений в Рио поставлена тоже достаточно слабо, на крайне провинциальном уровне. Нет хороших ресторанов, приятных баров или клубов. Все на примитивно-курортном уровне. Нет, я конечно, специально ходил в пару рекомендованных заведений, но мне было просто смешно сравнивать это с Европой (как потом окажется, это всё достаточно убого доже по сравнению с Сальвадором, Белу-Оризонти и Сан-Паулу).

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Зато в фавеле Леме я нашел достаточно приятную видовую забегаловку, где подавали прекрасный свежевыжатый сок. Я туда каждый раз ходил завтракать перед работой. Вообще, тема фавел меня достаточно интересовала, поэтому я их посещал в основном по работе. Росинья заслуживает отдельного рассказа, это настоящий город в городе, однако выше пятого уровня я крайне не рекомендую подниматься в одиночку без местного сопровождения.

В целом, впечатления от Рио получены. Лично для меня он кажется слишком переоцененным городом, куда нет желания возвращаться.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 33
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Сообщение: #11

Сообщение Add_Fuel » 13 ноя 2018, 18:17

Сальвадор, Канудус, Морро-де-Сан-Паулу, Ильеус, Баия | Salvador, Canudos, Morro de São Paulo, Ilhéus, BA

Lonely Planet: Bahia
Lonely Planet: Salvador
Lonely Planet: Morro de São Paulo
Lonely Planet: Ilhéus

Из всех бразильских городов мне больше всего понравился именно Сальвадор. Ни на что не похожая смесь колониальной, африканской и латинской традиций, яркая, запоминающаяся культура, атмосферность и даже местная кухня. В общем, если вам надо выбрать только один бразильский город для посещения – то это должен быть только Сальвадор.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Сальвадор – это первая столица Бразилии, до сих пор не потерявшая колониального лоска, сочетающая в себе всё то самое несочетаемое, что есть бразильское культурное наследие. Тут есть и великолепные белоснежные океанские пляжи, курортные острова с еще более райскими пляжами (Морро-де-Сан-Паулу), и колониальные потрёпанный исторический центр, в котором до сих пор вечерами можно случайно напороться на церемонию кандомбле, при этом на соседней улице умельцы будут показывать отточенную капоэйру (которая, кстати, родилась тоже здесь – в Сальвадоре), всё это будет проходить под ритм олодума на пестрых и в то же самое время опасных улицах Пелуориньо, где напротив дома-музея Жоржи Амаду будет огромное количество клонов Майкла Джексона (чьё They Don’t Care About Us всё-таки снято преимущественно в Сальвадоре, чем в Рио). Недаром город называют Roma Negra – Чёрный Рим.

Да и просто вы не найдёте таких улиц в Рио или где бы то не было еще:

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Колониальный центр Сальвадора называется Пелоуриньо. Поэтому не пугайтесь, что на большинстве сувениров и афиш там будет именно это название. Это, наверное, один из крупнейших, если не самый крупный, колониальных исторических центров в Бразилии. Он невероятно запоминающийся, атмосферный и несколько пугающий после того, как Бухту Всех Святых накрывает темнота.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Днём улицы Пелоуриньо, или «Верхнего города» полны художников, музыкантов, туристов, продавцов всякой хрени (которые кстати достаточно настойчивые), буквально за каждым углом происходит какое-то движение, в каждый цветной дом хочется зайти и подняться на крышу, чтобы оглядеть всё колониальное великолепие центра Сальвадора.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

А сверху открывается еще более необычная картина: оказывается в Пелоуриньо, как и во всём Сальвадоре, все кварталы соседствуют, а то и являются часть фавел. Тех самых настоящих фавел, про обитателей которых Амаду и написал своих «Капитанов песка», а Голливуд решил перенести всё действие в Рио, что потом закрепилось с выходом «Города Бога».

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Сальвадор является одним из самых опасных городов в мире, тут ежедневно происходят убийства и ограбления, при этом тут нет полностью безопасных районов. Милый при свете дня туристический Пелоуриньо ночью светится лишь огнями борделей, дешевых баров, где местные дельцы обсуждают планы на очередную ночь.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Поэтому туристы стараются селиться подальше от исторического центр города.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Чего только не повидали эти улицы.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Особенно я хочу отметить шикарную колониальную архитектуру с кучей деталей – в Бразилии вы такого не найдёте нигде в таком количестве, где каждая церковь, каждый дом – произведение искусства, которое хочется подолгу рассматривать.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Сальвадор делится на два города – Верхний и Нижний. Нижний, или же Cidade Baixa, известный на весь мир благодаря одноименному фильму, где сюжеты из романов Амаду перенесены на настоящее время (а жизнь с тех пор тут практически не поменялась) – это самый большой город-призрак во всей Бразилии. Когда-то Сальвадор был кофейной столицей мира и у местных магнатов было желание построить «город будущего» с высотками и дворцами, однако вскоре кофейный бум закончился, угасли шик и блеск Ильеуса и Итабуны, бывшие рабы и работники плантаций начали покидать сертаны и устремились на юг, в Рио, в Сан-Паулу, в Порту-Алегри (кстати, именно отсюда и началась история фавел), а Сальвадор впал в экономическую депрессию, из которой не может выбраться до сих пор.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Верхний и нижний город связаны городским лифтом Ласерда. Тут же рядом и городской порт.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Островные пляжи есть в непосредственной близости от города. Например, небольшое поселение Вера-Крус, расположенное всего в 20 минутах плавания от Ласерды. Тут тоже шикарные райский пляжи. Очень жаль, но я не люблю пляжный отдых и нахожу его скучным.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Зато отсюда можно посмотреть на панораму четвёртого по величине города Бразилии.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Но я очень хотел посетить ещё одно очень важное для меня место в штате Баия. Канудус. Как, вы не слышали это название раньше? Это просто невероятная история, и я до сих пор удивляюсь, почему туристы тысячами едут в Рио, а не в эту столицу сертан.

В конце 19 века, в самый разгар депрессии после кофейного бума сертаны переживали не лучшие времена, люди умирали от голода, чёрное население всё еще ощущало над собой гнет бывших европейских угнетателей, были еще живы в памяти кандомбле и многие другие христианско-африканские обычаи. И в этих покинутых жизнью землях появился пророк Антониу Консельейру, который собрал вокруг себя всех бедняков, покинутых, бывших рабов и преступников и они основали город Канудус, в котором собрались дожидаться конца света. Чтобы хоть как-то себя прокормить, они начали грабить города, правительственные склады и земледельцев. В итоге религиозные фанатики объявили войну Бразилии и сертаны наполнились кровью. Канудус выдержал несколько лет осады, но в итоге был взят войсками, а все его жители были подвергнуты пыткам и убиты. Этот эпизод бразильской истории был сначала увековечен Эуклидасом да Кунья в романе «Сертаны» («Os Sertões»), а потом и Марио Варгасом Льосой в знаменитом романе «Война конца света», которым я зачитывался на пером курсе университета.

Удивительно, но все эти события происходили в реальности и сейчас в Канудосе вокруг развалин столицы мятежников разбит национальный парк.

Автобус в Канудус ходит из Сальвадор четыре раза в неделю раз в сутки. По заверениям в кассе ехать примерно 6 часов. Выезд в 6 утра. Это была моя ошибка, я думал, что приеду в Канудус в полдень, всё там осмотрю и уеду вечерним автобусом в Ильеус. Но Бразилия была бы не Бразилией, если бы автобус вместо обещанных шести часов не ехал 14 (!). Проблема в том, что автобус останавливался в каждой деревне по пути в сертаны, местные небогатые крестьяне заводили в автобус свой скот (не штука!), все долго ждали, пока очередную козу по часу будут выводить из салона, где-то стада перекрывали дорогу, а где-то автобус натыкался на стихийный рынок прямо на дороге и мы ждали, пока он рассосётся. Сертаны давят – это очень похоже на пампасы, но еще более депрессивные и с ужасной жарой, и это даже не вспоминая историю этих мест, где на самом деле каждый квадратный километр пропитан кровью или рабов, или мятежников. Все поселения невероятно бедные, даже по латиноамериканским меркам – недаром Баия – это бразильская Африка.

В итоге я приехал в Канудус уже в 8 вечера, вместо полудня. Парк был закрыт, что ещё хуже, он не работал и на следующий день, а последний автобус ушел раньше и мне пришлось ждать на улице до утра до следующего автобуса уже обратно в Сальвадор. Ноя обязательно вернусь в сертаны. Это самый невероятный и интересный регион Бразилии, где действительно все пропитано болью истории прошлых лет.

И да, я очень хочу снова вернуться в Чёрный Рим.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 33
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Сообщение: #12

Сообщение Add_Fuel » 13 ноя 2018, 18:17

Белу-Оризонти и Ору-Прету, Минас-Жерайс | Belo Horizonte, Ouro Preto, MG

Lonely Planet: Belo Horizonte
Lonely Planet: Ouro Preto

Белу-Оризонти (или же «Белу-Оризончи») — это первый бразильский город, который мне реально понравился именно в плане городской среды. Да, город, как и большинство бразильских городов, был построен и развивается по плану, однако, в отличие от той же Куритибы, тут город чувствуется как единое целое. Плюс я не могу не отметить более комфортную городскую среду, куда удачно вписалось даже творчество г-на Нимейера. Вообще, из всех бразильских городов где я был, именно в Белу-Оризонти начала проявляться неплохая архитектура — здания уже не так похожи друг на друга и не такие страшные и дешевые, как в других городах, по паркам действительно приятно гулять, а в музеи и на выставки реально хочется зайти. И еще один важный пункт — тут есть движуха, развлечения, барная культура и вообще ночная жизнь в нормальном понимании, что выгодно отличает Белу-Оризонти от тех же Рио, Куритибы, Порту-Алегри и многих других однообразных и скучных бразильских мегаполисов.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Вообще, изначально я должен был поехать сюда на неделю по работе, однако в итоге эту командировку пришлось отменить, но посетить город хотелось, поэтому я решил сделать тут трехдневную остановку по пути из Сальвадора в Сан-Паулу. Местное отделение по работе на мой запрос так и не ответило, что, впрочем, меня уже перестало удивлять, однако неприятно удивил отель, забронированный по Booking.com, который уже перед самым вылетом в аэропорту Сальвадора написал мне письмо с извинениями и отменил моё бронирование, сославшись на ошибку системы. Что делать, начинаю смотреть другие отели и хостелы – нигде нет свободных мест, или же какие-то дикие цены. Открываю . – примерно та же картина. От безысходности я тогда снова скачал Couchsurfing, за 15 минут судорожно восстановил свой пароль и аккаунт и наобум послал два запроса первым же двум людям из списка, которых фильтр определил как суперхостов.

Удивительно, но по прилету уже в Белу-Оризонти я получил ответы сразу по двум запросам. Первый мне сразу понравился, чувак предложил мне целый этаж своей двухэтажной квартиры, помимо этого он сказал, что в этот же день собирается ежегодное собрание каучсёрферов региона и они все будут тусить и он меня приглашает и туда. Второй же честно мне написал, что он готов меня принять, но сам он сильно болеет, поэтому порекомендовал поискать другие варианты, а его оставить в качестве запасного. Выбор был очевиден.

В принципе, для меня это был первый в жизни опыт сплошной вечеринки на протяжении двух суток, реально, я спал по один-два часа в день, когда мы возвращались с тусовки и перед тем, чтобы сразу выходить и смотреть город. Сейчас я думаю, что в Белу-Оризонти лучшие вечеринки по всей Бразилии, именно в нашем понимании, нет ни сартанежу, ни реггетона, ни всякой непонятной дешевой фигни, типа как в Рио. Отличные бары европейского уровня с соответствующим обслуживанием, качеством напитков и нормальной музыкой из нормально настроенных колонок. А чего только стоит здание, в котором различные клубы и бары занимают целых 5 этажей, и в нем заведений штук по 15-20 на этаж?

В общем, для меня Белу-Оризонти остался в памяти как лучший город в Бразилии в плане тусовок и архитектуры.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

А еще, Белу-Оризонти – это самый приятный для прогулок город. Тут нормальные, правильно спроектированные улицы, широкие тротуары, приятная архитектура и продуманное озеленение. Да, зеленых зон в городе гораздо меньше, чем в той же Куритибе, однако если там они совершенно бездумно спроектированы (как и по всей Бразилии – бразильцы совершенно не умею делать парки), то тут же можно очень долго и много гулять по приятным паркам, по берегу лагуны Пампуля, не подыхать от жары и не обгореть на солнце, поскольку в городе очень грамотно поставлены ларьки с водой и деревья дают отличную тень на пешеходные дорожки. Правда, как раз на берегу лагуны с этим не очень.

Фавелы в Белу-Оризонти конечно же есть, но они как-то очень удобно отделены от прогулочных зон, что можно часами гулять по городу, не натыкаясь на неприятные комунидаджи. Кстати, и еще я практически не заметил в городе нелегальной уличной торговли и шалманов с непонятной едой.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

А еще мне очень понравились экспозиции в Palácio das Artes. С одной стороны, идея точно такая же, как и в Куритибе, но все сделано на абсолютно другом, я бы сказал, более столичном уровне. Я сам не большой любитель музеев и выставок, целенаправленно хожу только на какие-то очень уж необычные, но тут я провел два часа на прекрасной фотовыставке.

Да и вообще, как может не понравится город, в котором на берегах лагуны Пампуля отдыхают капибары?

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Недалеко от Белу-Оризонти есть отличный исторический городок Ору-Прету. Я туда конечно же съездил на полдня (больше там делать нечего), но вернулся оттуда немного грустным. Дело в том, что сразу по приезду я решил сфотографировать панораму города с обзорной площадки, при этом понимая, что мой фотоаппарат достаточно дешёвый и паршивый, я решил его зафиксировать и поставить на таймер. Зафиксировал я его с помощью кирпича и палки на ограждении. В общем, в самый неприятный момент ограждение закачалось от проезжавшего мимо автобуса, мой фотоаппарат упал и удерживающий его кирпич просто добил его. А это его последнее фото:

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Вечером я уже улетал в Сан-Паулу, поэтому времени искать новый фотоаппарат у меня не было, я не обломался и фотографировал на телефон. Уже потом, по возвращении в Россию я обнаружил, что также повредил карту памяти, из-за чего у меня больше нет фотографий Порту-Алегри и части Парагвая. Ну да ладно, будет причина еще раз вернуться.

Сам же Ору-Прету обходится примерно за час, ходит по нему, правда, достаточно проблематично из-за отвратительного качества булыжников «под старину». Их очень неровно установили (это новодел середины нулевых годов), из-за чего часто спотыкаешься на ровном месте и не только. В целом, городок напоминает Гимараеш в Португалии или же боливийский Сукре — приятный небольшой исторический город выходного дня.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 33
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Сообщение: #13

Сообщение Add_Fuel » 13 ноя 2018, 18:18

Сан-Паулу, Американа, Нова-Одеса, Сан-Паулу | São Paulo, Americana, Nova Odessa, SP

Lonely Planet: São Paulo

В Сан-Паулу (или Сампа) я был несколько раз и в целом мне он вполне понравился. У него есть лишь одна проблема – тут не чувствуется единого города. Как будто кто-то просто взял однотипных страшных высоток и рассыпал их на огромной территории, приправив фавелами, парой богатых кварталов и добавил щепотку исторических зданий. Собственно, за историческими зданиями в Сампа ехать достаточно глупо, тут самое интересное – смотровые площадки на крышах некоторых высоток (небоскрёбами их язык назвать не поворачивается).

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Авенида Паулиста разочаровала – очень страшные здания на не такой уж и большой улице, без какого-либо ансамбля или чего-либо подобного.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Однако Сампа можно смело поставить плюс за неплохую пешеходную инфраструктуру (это относится лишь к небольшой части города) и за район Либердаджи, в котором я жил — это такая маленькая Япония, очень забавная, где по улицам бегают крысы, а местные «японцы» не говорят по-японски.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Исторические здания, как и хорошая архитектура – скорее исключение, они даже кажутся немного лишними на этом празднике серости и архитектурного безвкусия. Район площади Сэ чем-то напоминает Нью-Йорк и одновременно Сантьяго.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Но, опять же, смысл Сампа совсем не в этом.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Однотипные скучные кварталы тянутся до горизонта и растворяются в смоге.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

По работе я на один день ездил в небольшой городок Американа, к северу от Сампа – вообще ничего хорошего сказать о нём не могу, разве что там есть небольшой зоопарк с замученным пингвином и пригородом с забавным названием Нова-Одеса.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Что круто в Сампа – это детали. Например, на светофорах часто можно увидеть силуэт ближайшей достопримечательности.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Ну гениально же!

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Сампа еще считается столицей бразильского стрит-арта, в особенности квартал Виля Мадалена. Скажу честно, стрит-арт в Бразилии очень слабый, в большинстве случаев это просто мазня. Достойных имён, как и работ, кот наплакал. Хотите хороший стрит-арт в Южной Америке – надо ехать в Буэнос-Айрес.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

К тому же, честно говоря, безопасность в Вампа хромает на обе ноги. Да и в целом получился непонятный город – с одной стороны огромный мегаполис, в котором должно быть всё, с другой же – скучный, серый и невыразительный набор высоток, иногда прерываемый небольшим неуютным парком или виллой за пятиметровым забором.

Но атмосфера сама по себе мне понравилась.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 33
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Сообщение: #14

Сообщение Add_Fuel » 13 ноя 2018, 18:19

Флорианополис, Балнеариу-Камбориу, Блуменау, Санта-Катарина | Florianópolis, Balneário Camboriú, Blumenau, SC

Lonely Planet: Florianópolis & Ilha de Santa Catarina
Lonely Planet: Balneário Camboriú
Lonely Planet: Blumenau

Для юга Бразилии Флорианополис (или Флорипа) – это некая тусовочно-предпринимательская мекка. Тут не такой высокий уровень преступности, пляжи, приятный климат, природа и достаточно высокий уровень жизни. По крайней мере, создается такое впечатление, поговорив с местными. И вот, вернувшись в Бразилию после вояжа по Боливии, Перу, Чили и Аргентине, перед самым отлётом назад в Европу, я решил увенчать свою бразильскую корону последним кристаллом – посещением Октоберфеста в Блуменау, а заодно и Флорипы, так как рядом, наслышан, плюс там есть знакомые (которые на второй день моего пребывания там потерялись по доброй бразильской традиции). Однако мой лучший бразильский друг, Артур, перед самым вылетом мне спокойно объяснил феномен Флорипы – на деле туда едут даже не за пляжами, а больше именно тусоваться в клубах, поскольку в южной Бразилии с досугом всё туго, где клубы и развлечения, там и молодые предприниматели. Хоть во Флорипе пляжи и лучше, чем во всём регионе (чаще всего район Флорипы, куда входят и Бомбиньяс, и Камбориу – это и единственные адекватные пляжные направления на юге с хоть как-то прогреваемой водой), но ни одному адекватному человеку просто в голову не придёт ехать на пляж в Флорипу, если у него есть возможность полететь в Баию или Форталезу.

В общем, прав был Артур. Первое, что встречает на выходе из аэропорта на острове Санта-Катарина – это наши старые знакомые фавелы. Друзья, встретившие меня, живут в городе, который мне сразу как-то не понравился – очередной бразильский штампованный город, с отвратительной однообразной панельной застройкой, с отсутствием нормальной инфраструктуры и мест для прогулок (не считая северной набережной). Единственным плюсом я могу назвать местный подвесной мост, действительно уникальный в своём роде на континенте.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Было понятно, что в городе ловить нечего и, переночевав у друзей только первую ночь я решил передислоцироваться ближе к тусовочному центру – Lagoa da Conceição. Также мои друзья обещали меня покатать по острову, показать его пляжи и красоты, но испарились. К счастью оказалось, что тут тусовался брат моего коллеги из Аргентины, который меня и повозил от самой южной деревни Açores до Ingleses. Честно – после Баии меня не впечатлил ни один пляж, поэтому Флорипу как пляжное направление я рекомендовать никому не буду. Лагоа да Консесау тоже не фонтан, тусовочная зона и в подметки не годится Белу-Оризонти, вся насквозь провинциальная и однообразная, но всё же это самое приятное место на острове.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Раз во Флорипе ловить было нечего, то тогда я решил смотаться до Балнеариу-Камбориу – этакий суперсовременный город с пляжем и прочим. Всё равно по пути в Блуменау, может там мне понравится? В итоге нет, пробыв в Камбориу около двух часов, не сделав ни одного фото, поскольку уже было стыдно фотографировать настолько бездарную и отвратительную архитектуру, я сразу решил укатить в Блуменау.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

О Блуменау я был наслышан ещё до поездки в Бразилию. Все же тут проводится второй крупнейший официальный Октоберфест в мире, плюс именно тут родилась одна из самых успешных бразильских гос. программ поддержки малого бизнеса для преобразования фавел. Плюс после Грамаду я был уверен, что Блуменау еще круче и пряничнее.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

В общем, чудес не бывает. На проверку Блуменау оказался типичным бразильским городом среднего размера со всеми сопутствующими. Если в Грамаду прямо чувствовалось, что ты в какой-то неправильной Бразилии, то в Блуменау нет ни одной сколько-бы ухоженной улицы. Есть отдельные дома, общем числом намного меньше чем в южном аналоге, плюс еще в Блуменау их изгадили рекламой и совершенно неуместными вывесками.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Октоберфест начинается с парада по паре улиц до развлекательного парка, где происходит основное действо. Парад интересный, но затянутый.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Сам же парк приторно-фальшивый, картонный, павильоны, лишь снаружи декорированные под фахверк, но свернешь не туда – и всё, сказка заканчивается. Сам Октоберфест похож скорее на какую-то провинциальную ярмарку, с очень плохой кавер-группой, платным гардеробом и, что меня совершенно поразило, лишь одной маркой пива – Brahma. Справедливости ради, потом я узнал, что в 2014 году был эксперимент и в другие года там всё же было какие-никакое разнообразие. Но в целом Октоберфест в Блуменау – это очень дешевый цирк с конями, куда можно поехать чисто поржать. Целенаправленно ехать туда не стоит.

К тому же Блуменау оказался достаточно криминальным городом. На входе в парк Октоберфеста была потасовка и какой-то мудак полоснул ножом другого. А по улицам в принципе ходили стайки каких-то диких подростков. В общем, гулять по городу было неприятно. Да и негде, чего уж там. Также абсолютно не впечатлили небольшие итальянские колонии вокруг города – тоже с одного ракурса выглядит красиво, а за углом начинается Бразилия.

Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 33
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Сообщение: #15

Сообщение Diminho » 14 ноя 2018, 14:47

А севернее Сальвадора ты не забирался?
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Аватара пользователя
Diminho
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6624
Регистрация: 03.06.2010
Город: из наукограда
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Сообщение: #16

Сообщение Add_Fuel » 14 ноя 2018, 15:55

Поднимался до Ресифи, но не в этой поездке.
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 33
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Сообщение: #17

Сообщение Джамбе » 11 янв 2019, 17:46

У меня скроился маршрут, последние проверки, и быстро докупать недостающие перелеты, а тут Ваш отчет-- и я зашла в тупик. Я подсократила Сальвадор ( оставила два дня ) ради Пантанала, а тут Ваши фото-- и... и... А еще Ваши пряничные городки-- и все, каша из хочух, хоть разорвись спасите-помогите((( "Дедушка Мороз, в Новом году у меня единственное желание-- знать, какие у меня желания" (с) (((
Несгибаемый оптимист, чокнутый хулиган и... стесняющийся романтик))
Спасибо Богу, форуму и всем людям за жизнь, какой она есть.
Остров Пасхи-- сбывшаяся мечта всей жизни!
Аватара пользователя
Джамбе
путешественник
 
Сообщения: 1824
Регистрация: 07.01.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 407 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 44
Страны: 42
Пол: Женский

Re: Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Сообщение: #18

Сообщение Add_Fuel » 11 янв 2019, 21:00

Не могу ничего посоветовать. Лично меня в Бразилии в местах где я был, кроме Каньонов, природа не впечатлила. Города все тоже довольно серые, но из серости как раз и выделяются два самых интересных на мой вкус – Сальвадор (как исторический город) и Белу-Оризонти (современный бразильский мегаполис). Пряничных городков типа как на юге Бразилии полно во всех странах региона, в Бразилии они не самые красивые и не самые ухоженные, достаточно опасные и не очень уж и интересные.

В общем, я бы на Сальвадор оставил побольше времени.
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 33
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Сообщение: #19

Сообщение Diminho » 11 янв 2019, 21:35

Add_Fuel писал(а) 11 янв 2019, 21:00:Не могу ничего посоветовать. Лично меня в Бразилии в местах где я был, кроме Каньонов, природа не впечатлила. Города все тоже довольно серые, но из серости как раз и выделяются два самых интересных на мой вкус – Сальвадор (как исторический город) и Белу-Оризонти (современный бразильский мегаполис). Пряничных городков типа как на юге Бразилии полно во всех странах региона, в Бразилии они не самые красивые и не самые ухоженные, достаточно опасные и не очень уж и интересные.


Не соглашусь, как раз природа Бразилии впечатляет, как многие говорят, главное достоинство Бразилии - природа, а главная проблема Бразилии - бразильцы, нет в Латинской Америки ни одной страны, в плане разнообразия природы, хотя бы близко к Бразилии.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Аватара пользователя
Diminho
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6624
Регистрация: 03.06.2010
Город: из наукограда
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Бразилия | Этнографические заметки после полугода жизни.

Сообщение: #20

Сообщение Add_Fuel » 11 янв 2019, 21:37

Может быть, но я, как фанат сдержанной северной скандинавской природы, больше люблю Патагонию, поэтому мне Аргентина и Чили гораздо ближе в этом плане, чем джунгли, саванны и сертаны Бразилии.
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 33
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

След.



Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форумБразилия отзывы. Отдых в Бразилии



Включить мобильный стиль