Идея поехать в Бразилию появилась несколько лет назад, но реализовать её удалось только в этом году. Пять лет назад мы с друзьями две недели путешествовали по Аргентине. Финальным аккордом той поездки, после водопадов Игуасу, был недельный отдых на одном из пляжей Убатубы (Ubatuba). Именно тогда впервые и проскользнула мысль о поездке в эту страну, но до поры до времени затаилась в глубинах моего подсознания. На поверхность эта мысль всплыла, когда я увидела у авиакомпании Alitalia предложение о скидке 20% в несколько городов Южной Америки, в том числе и в Рио-де-Жанейро.
На этот раз супруг, с которым мы объехали большую часть Латинской Америки, отказался мне составить компанию. К сожалению, в моем ближайшем окружении не нашлось людей, которые бы могли со мной поехать: одним финансы не позволяют, другие боятся летать на такие расстояния, третьих пугает криминальная ситуация в стране... Поэтому был куплен один билет Москва - Рио-де-Жанейро - Москва с удобными стыковками в Риме приблизительно за 46000 рублей.
На поездку было отведено чуть больше двух недель, маршрут сложился сам собой исходя из моих личных предпочтений: Рио-де-Жанейро (3 дня) - Манаус (3 дня) - Сальвадор (2 дня) - Морро де Сан Паулу (Morro de São Paulo) (4 дня) - Сальвадор (1 день) - Рио-де-Жанейро (2 дня). На водопады Игуасу во второй раз решила не ехать в целях экономии времени и денег.
Все внутренние перелёты были куплены на сайте авиакомпании GOL. На момент покупки билетов у них были самые низкие цены по сравнению с другими бразильскими авиаперевозчиками. Все рейсы из соображений экономического характера были со стыковками и вылетали либо ранним утром, либо в ночное время. Только рейс Сальвадор - Рио-де-Жанейро был прямым. Билеты покупались за три месяца до вылета и обошлись мне в 395 долларов.
Ехать решила только с небольшим чемоданом, который по параметрам проходил как ручная кладь, чтобы избежать проблем, связанных с утратой багажа. Такой негативный опыт у нас уже был во время поездки по Аргентине, когда наш чемодан потерялся во время одного из перелётов и пришлось покупать на месте предметы первой необходимости. Правда, чемодан спустя неделю мы случайно обнаружили, уже особо ни на что не рассчитывая, пылящимся в специально отведённом под эти цели помещении аэропорта в Буэнос-Айрес. Никто и не думал нас разыскивать, чтобы вернуть нам утерянную вещь. Помню, сколько нервов и времени я тогда потратила, общаясь с представителями аэропортов и авиакомпании. Да и вещей, особенно сувениров из Ушуайи, было очень жаль. С тех пор летаю только с ручной кладью.
Все гостиницы бронировала на Booking.com исходя из местоположения, наличия минимального уровня комфорта и цены. Приоритеты были расставлены именно в такой последовательности.
Вопросы безопасности
Перед поездкой тщательно изучила все ветки форума, посвящённые проблемам безопасности в Бразилии. Честно говоря, после прочтения некоторых постов было немного не по себе. Особенно с учётом того, что путешествую я в одиночестве. Но в прошлом был опыт перемещений наземным транспортом по странам Центральной Америки. Всё было не так уж страшно, но ездили мы тогда вдвоём с супругом.
Думаю, что ничего нового я не скажу, но тем не менее... При перемещениях между аэропортом и гостиницей деньги и кредитные карты держала в потайном поясе, который одевается на бёдра под джинсы. При заселении в отель деньги, кредитные карты, паспорт и телефон убирала в сейф. Очень пожалела, что перед поездкой не купила какой-нибудь дешевый смартфон. Обычно в поездках я пользуюсь приложением Maps.me и заранее отмечаю интересующие меня места. Толку от IPhone, лежащего в сейфе, во время прогулок по городу не было никакого. Некоторую информацию (как и на чем доехать) имела в распечатанном виде. С собой носила некоторое количество реалов, чтобы оплатить транспорт и билеты в туристические места, пообедать/поужинать и купить продуктов в супермаркете. Также в сумке лежали две практически пустые кредитные карты (для правдоподобности в случае чего), копии паспорта и медицинской страховки. Фотоаппарат («мыльницу» Fujifilm X30) держала вместе со всем вышеупомянутым в невзрачной на вид, но очень функциональной, сумке китайского производства, купленной в одном из московских подземных переходов. Доставала его только для того, чтобы сделать фотографии и сразу же убирала обратно, за исключением мегатуристических мест (Corcovado и Pão de Açúcar). Взяла с собой неброскую одежду (из Спортмастера и Декатлона), пережившую уже не одно путешествие, но вполне ещё приличную. Единственное, от чего не смогла отказаться - это качественные дорогие кроссовки, так как ходить предполагалось много.
Передвигалась по городам в светлое время суток на общественном транспорте (метро, автобус, трамвай). Ночью и ранним утром брала такси.
Небезопасные, в особенности для одинокого туриста места, которые очень хотелось увидеть (центр Рио-де-Жанейро и одну из фавел) посещала с экскурсиями.
Деньги
Зная про грабительский курс в аэропорту, немного денег перед поездкой, 50 реалов мелкими купюрами, удалось обменять в операционной кассе в торговом центре «Наутилус» в Москве. Прилёт у меня был утром, так что такси в качестве способа добраться до гостиницы я изначально не рассматривала. Денег должно было хватить с избытком.
Брала с собой наличные деньги и две кредитные карты (одна Райффайзенбанка с долларовым счётом и на всякий случай рублевая карта Сбербанка). Ну и пару пустых кредиток на случай ограбления. Распределение средств - 50 на 50. В гостиницах, приличных ресторанах и супермаркетах расплачивалась кредитной картой. В остальных местах - наличными. На всякий случай установила суточный лимит на операции по карте не более 165 долларов (именно столько мне надо было доплатить за отель в Morro de São Paulo, остальное списали при бронировании). Само собой предупредила банк, что буду пользоваться картой в Бразилии. Банкоматами, начитавшись страшилок про скиммеры, не пользовалась. Да и не было такой необходимости. Большую часть наличных долларов поменяла в одном из многочисленных туристических агенств на Avenida Nossa Senhora de Copacabana. Обошла множество контор и нашла лучший на тот момент курс - 3,75 реалов за доллар.
Здоровье и прививки
Несколько лет назад была сделана прививка от жёлтой лихорадки. Это было необходимо для получения боливийской визы, хотя ехать в джунгли мы тогда не планировали.
По поводу малярии в своё время консультировалась с врачом-инфекционистом. Профилактика малярии не даёт 100% защиты от этого заболевания, впрочем как и любая прививка, поэтому решила не нагружать печень лишними таблетками.
Кайпиринья намного приятнее, а одно с другим не сочетается.
Во все поездки беру с собой небольшую аптечку. Где-то на форуме прочитала, что ввоз лекарственных препаратов на территорию Бразилии запрещён. Посмотрела на официальном сайте бразильской таможни, что и в каком количестве можно ввозить в страну. Ввоз лекарств не запрещён, а ограничен. На всякий случай попросила лечащего врача выписать мне рецепт только на те таблетки, которые я принимаю ежедневно и без которых не могу обойтись.
По прилёту ни сертификат о прививке против жёлтой лихорадки, ни рецепты не понадобились.
Медицинская страховка от компании «АльфаСтрахование» всегда при мне, даже в путешествиях по России.
В Амазонии использовала местные репелленты против насекомых, но комары всё равно кусают, даже днём.
Язык общения
В равной степени владею английским, испанским и португальским (европейский вариант). Испанским и португальским даже немного лучше - больше практики. Само собой разумеется, общалась всю поездку на португальском. Несмотря на разницу в фонетике, грамматике и лексике между португальским Бразилии и Португалии особых трудностей в общении я не испытывала. Я примерно представляла себе отличия, перед поездкой посмотрела несколько познавательных видео на YouTube, чтобы немного адаптироваться. Кроме того, несколько раз пересекалась с бразильцами на португальском пути Святого Якова (Caminho Português) и мы отлично понимали друг друга.
На английском говорит часть персонала отелей и дорогих ресторанов в туристических местах вроде Рио-де-Жанейро, Манауса и Сальвадора. Ещё во время отдыха в Убатубе пять лет назад мы столкнулись с проблемой, что только пара служащих отеля говорила на английском или испанском. Если даже местные жители и понимали некоторые испанские слова, то отвечали нам на португальском и тут уже мы ничего не понимали.
В принципе можно обойтись и одним только русским при должной подготовке к путешествию. Достаточно правильно произносить название мест - бразильцы очень доброжелательны и всегда готовы помочь и указать направление. Но со знанием португальского как-то приятнее и спокойнее, особенно если путешествуешь в одиночестве - периодически хочется нормального, а не посредством всевозможных мессенджеров, общения.