ЗЫ Фоток сначала будет мало,потом больше.(Это для привлечения внимания)
ЗЗЫ Прошу прощения за нелепую разбивку на абзацы.никак не победить...
....В конце прошлого года мечталось по мелочи. Дожить до прекрасного как млечный путь отпуска,и по причине его такой же отдаленной перспективы, столь же нереального. Но подкрепить все же жажду путешествий хотелось, желательно без ущерба для финансовой и духовной составляющей. Сей процесс затянулся бы надолго,но однажды на глаза попалось письмо. Абсолютно электронное.Даже по содержанию. В котором широко известная авиакомпания Люфтганза, прикрываясь неподходящим для благой вести названием "распродажа", предлагала возможность скорейшего отлета в места отдаленные.Таких мест было на выбор кучно и по ценам нарядно.В сей список входила и Венесуэла. Выбор происходил по системе - меньше знаю,круче отпуск.
....В порцессе скорых сборов, к поездке были пристегнуты еще трое и запас страшных историй про бандитизьм, вещества, и лютую,просто таки маниакальную привычку населения к разного рода кидалову белых раждан.Забегая вперед, могу сказать, что только один из этих пунктов имел место.Да и то по нашей инициативе.Что кстати вообще совсем не означает возможность прогулок под луной, на предмет романтического единения с природой,аборигенами или ромом. С большой долей вероятности можно предположить куда более жизненный и скорый процесс перехода вашей собственности, на добровольных началах, к гражданам, чей нелегкий труд в народе называется гоп-стопом. Касательно полиции тоже прошу не пускать розовых пузырей. При должной, с вашей стороны, сноровке и говорливости, вас второй раз за вечер подвергнут процессу экспроприации. Просто совет,если хотят обыскать,возьмите дензнаки в ладошку и держите руки в гору.) Вы человек! Не забывайте!)
....Про полет сказать нечего.Люфтганзовские вундервафли бороздят просторы на отлично! Причем надо отметить, что прилет в Каракас четвертого дня, на порядок удобнее пятничного рейса.Исключительно причина кроется в отсутствии давки среди свежеприбывших отдыхающих на погранконтроле в связи с отсутствием конкурирующих рейсов.По крайней мере мне так показалось.
....Если вы прилетели в 15-20, и хотите успеть на внутренний рейс на 17-40, не паникуйте. Ваши шансы не менее 50 процентов. То есть не только шансы успеть сейчас, а вообще на какое либо действие в пределах Венесуэлы) Ключевое слово - может быть. На Кубе это слово завтра. А здесь -может быть. Смело хватайте Ваш багаж и мчите галопом по направлению зала Доместик. Переживайте, нервничайте, можете позволить себе даже немного паники в тембр голоса! Там вы отчаянно взрывая кафель задними ногами, будете искать стойку авиакомпании Рутака (к примеру), менять деньги, платить аэропортовый сбор, опять проходить досмотр, бежать обратно сдавать в багаж нож, который так повеселил работников аэропорта, приползёте к гейту и с широкими от волнения глазами на пару с аритмией поймёте...рейс задерживается на 2 часа. Занавес, под брызги отвратительного пива Полар, в изможденное лицо, на фоне первого заката в Венесуэле.
....Из повествования, может показаться наличие особого умения разсказчика изьясняться на беглом испанском как на своем родном.Это не совсем так.На своем родном то (матном,русском) я говорю редко связно.А на испанском знаю ключевые фразы в количестве двух и развитую жестикуляцию конечностей. Ключевая фраза номер раз - Ай тьенда сэрка де аки?. Номер два - Мучо буэно(и непременно улыбаться).Для начала диалога достаточно, а для продолжения понадобится игра "крокодил" ,или ручка и умение рисовать. Справедливости ради стоит отметить, что при знании испанского, вам будут доступны бонусы и скидки.
....Полет на внутреннем рейсе Каракас-Сьюдад Боливар не типовое передвижение, а ломка стереотипов. Дьявольски сверкается глазами на всех снующих стюардес. Неприлично и очень часто.Маленькие в длинну, но очень правильные по основным габаритам, как одна рождают мысль о том, что пуля дура, а вот штык молодец!
Находясь в сумеречном состоянии, все же заметил заход на посадку, который вызвал одни только положительные эмоции. Ломанулись сверху вниз - что твой кондор! Только зубы скрипели. Граждане местные организованно, в количестве половины салона двинулись к выходу. Пока ваш покорный слуга суетился с чумаданами, со стороны пришла благая весть.Это не СБ! А вовсе какая то промежуточная станция выгрузки пассажиров. Я вот считаю, что это пять. Этож какой потенциал заложен в развитие внутренних перелетов,когда боинги гоняют как маршрутные такси. Надо немедленно перенимать опыт. Скажем, рейс Питер-Москва, с залетом в Новгород и Тверь.Причем вся остановка заняла не более пяти минут и на форсаж мы пошли прям от того места где стояли.
....Прилет. нас встречает улыбчивый, темнокожий венесуэлец с именем Рубен. Берём рюкзак с ленты,выходим ногами на свежий,вечерний воздух. Просто кайф. Рубен приехал на чумовой зубиле 60-х годов канареечного цвета.Вроде форд.По крайней мере до семи предыдущих клинических смертей и шести попаданий в автомобильный рай, это был форд. Потом матёрые чернонижники из местного племени Кулибиных, принудили ездить её еще как минимум до момента, пока не забьют кол или лом в пламенный мотор. За рулем его племяша. Озвучиваю програму минутка. Магазин,ром,папиросы,спать.
....Любой южно-американский город примерно похож на своего собрата. Обшарпано,замызгано,захламлено,забыто и болт забито.Основной жизненный тезис у местных - гадили,гадим и будем гадить!.Кстати замечали потом повсеместно - решетки стоят везде. На окнах,на входах в магазин, на любых проемах в стенах жилых и не очень пригодных для этого зданий.
....Посада Розарио. Приятное внутреннее патио. Нумера не пугают, но заставляют вспомнить слова профессора Преображенского о причинах появления разрухи.Фишка посады это конечно возможность подняться на крышу и лицезреть Ориноко во всей красе, плюс близлежащие окресности. Приятно расслабляет.С утра, товарищ владелец, собирает шатер,фасадом на улицу и оперирует горячими закусками с кофе для месного населения.Закуски двух видов.Чебурек с тушенкой, и он же с сыром. Схема разблюдовки проста: чебурек с кофе - 5 боливар. Нормально.
....Хозяин отчаянно жестиклируя просит не считать бабки на улице рядом с шатром. Видимо есть варианты развития событий.Абсолютно все проезжающие или проходящие мимо,не скрывают своего к вам плотоядного интереса.Возможно из за расистских наклонностей)
Позавтракав, отчаливаем в Канайму самолетом. До аэропуэрто едем на еще одном представителе американского второпрома, который возможно при Кеннеди был вообще другой модели.Может даже гужевой повозкой.
....Перелет СБ-Канайма проходил на какой то простигосподи с двумя винтами.За штурвалом добродушно устроился на всё время полёта милый дедка, читавший газету даже на посадке и взлете.При взлёте также можно наблюдать раскиданных в художественном беспорядке по сторонам ВПП, менее удачливых авиаторов.Я имею ввиду воздушные судна конечно.Что мгновенно вдохновляет и настраивает на беззаботный лад.
Категорически реомендую брать с собой обувь по размеру вашей ноги и крем от излучения нашей звезды.Потому как если вы этого не сделаете,то надолго займете себя откалупыванием корки с морды лица и пяток ног.Чего нам хватило с лихвой.
....Канайма вообще по моему глубокому убеждению,то место ради которого уже стоит приехать в Венесуэлу.Настолько красивое,насколько удивительно гармоничное и потрясающее. Безусловный лидер в моем хит параде посещенных мест. Самолетик садиться на поле, пасахеросы гурьбой вываливаются в импровизированную под аэровокзал беседку из пальмовых листьев и с этого момента, за все ваши передвижения отвечает местный индеец.Который ревностно следит за вашим присутствием в поле его зрения и пресекает на корню всякого рода самодеятельность вроде того что вывалиться лицом вниз из машины или выпрыгнуть из лодки радостно повизгивая.В нашем случае индейца звали Джордж,он же Хорхе, он же Жора и т.д. Заплатив очередной сбор на сохранение популяции скунсовидного выползня, проезжаем метров триста до посады, откуда собственно и производятся все локальные маршброски.Там нас реально радушно встретили товарищи по поездке к Анхелю в количестве еще 4 человека.Бодрый дедок Билл из Австралии,с бородой представляющей собой эталон капитанской, которую можно смело направлять в бюро мер и весов.Его гёрлфренд Нея, как он сам ее называл Барби, колумбийка 55 лет от роду. Затейливый персонаж из Москвы Николай (окрещенный нами лучезарным мандадуем) и серб Сорин, чей торс больше напоминал фотоальбом достопримечательностей планеты земля.Но о каждом подробнее чуть позже.
....Само поселение представляет собой три улицы,церковь,пару магазинов и местное население, проводящее время преимущественно в гамаках, в поисках смысла жизни или сне. Что примечательно - и то и другое выглядит одинаково. Кстати с чем тут реальные проблемы - это ром и сигареты. Конечно по всей стране мы заметили некоторые трудности с покупкой табака, но здесь полный абзац. Бутылка рома ноль семь, 200 боливаров! В то время как красная цена ему 80. Так что берите с собой, причем в таре из под липтон ти, потому как ушлые монопольщики не пускают с бухлом в самолет до Канаймы.
.... В первый же день помчали к лагерю у подножья Анхеля. Ну помчали, это я конечно исказил реальность в куда как лучшую сторону. Для начала выдали спасжилеты, рассадили в лодке согласно необходимой развесовке для лучшего прохождения порогов и отправились в путь. Январь,февраль в Венесуэле считается сухим сезоном, дождей мало, уровень воды не высок и проход вверх по течению имеет мало общего с увеселительной прогулкой. Сам девайс, на котором происходит вояж, представляет собой узкую,длинную лодку, на баке которой сидит индеец с веслом (о весле чуть позже), а на корме второй, управляющий 48-сильным мотором Ямаха.
И вот значит начинается подьем вверх по реке достаточно расслабленно. Ветерок,брызги, кругом неведомая живность скачет и летает, красивейшие тепуи по сторонам. Ляпота да и только.Не насторожил даже толстый слой крема против солнца,которым Жора обильно намазал морду лица.(Это наш Epic Fail.Но всему своё время.) Далее началось самое интересное. Хоть лодка и не имеет большой осадки,но на реке полно мест,где с разгону порог не преодолеть и она живописно раскорячивается на одном из валунов,лежащих на дне.Далее Жора молодцевато орёт - OUT! и все мужички выскакивают из пироги и начинают остервенело, на счет раз её тащить вверх. Кстати течение такое,что стоять трудно, не то что лодку толкать. Девонькам веселее в этом плане, они шутят,повизгивают,охотно фотографируют бурлаков в не самых живописных позах.Когда порог пройден, ямахе давали полный газ, Жора орал UP! и мы грузно заваливались обратно в пирогу.Иногда Жора справлялся на пару с индейцем сидящим на баке,но чаще,конечно, был OUT! Причем события развивались таким макаром,что чем выше мы поднимались,тем круче были пороги и перепады.То есть стоило только подумать - ну это то была полная жэ, как за следующим поворотом реки разверзалась жэ на порядок мощнее..Конечно индейцы виртуозные лоцманы.Так лихо проходить пороги, моё почтение.
.... Где то на пол пути я и проебал свой сандаль цвета хаки. А скакать по острым и склизским камням голой ногой в сильнейшем потоке, это надо быть либо йогом-экстремалом,либо иметь адреналиновую подпитку ежесекундно литрами.Ну а этого добра там навалом. Тоша,тот вообще в порыве общего угара рванул в реку вместе с телефоном и деньгами по карманам. В целом, если в сезон дождей эта дорога занимает пару часов, мы коноебились около пяти-семи. Встречали пару пирог, в которых особо продвинутые отдыхающие, перед прохождением порога, высаживались на берег и с неподдельным интересом снимали как хлипкие индейцы мужественно тащат лодку сами.Я счетаю это пять.
.... Базовый лагерь представляет собой гамаки под крышей, отдельностоящий гальюн с душем и дизель-генератор.Всё. Но красоты кругом аж дух захватывает.Заметил,что фото не передает обьема или перспективы чтоли. Получается весьма отдаленно от натуры. Вечером дербанили делянку с дикими ананасами и пили наш ром. На халяву пьют все и везде. Через это и разговоры вели.
....- Билли оказался каким то консультантом по строительству в своих Австралиях. и на те деньги что он получает,можно дома появляться только месяц в году. На вопрос чего он приперся в Венесэлу, поди не ближний свет, улыбаясь парировал, дескать а от Австралии один хер всё далеко.Чем конечно убедил.
....- Сорин серб,живет в Германии.Работает на какую то ГМБх. Среди всех своих друзей единственный, кто может себе позволить куда то поехать. Увлеченно татуирует себя всего зарисовками из путешествий. Причем системы никакой не имеет. На вопрос о Биг Бэне под мышкой, отвечал, что в Англиях не бывал, а тату делали ему с открытки, купленной в Амстердаме. Что как бы объясняет.Имеет мечту прокатиться по транс-сибирской магистрали.
....- Нея, колумбийка, постоянно улыбалась, категорически рекомендовала посещение Колумбии и таскала Билли в особо тяжелых условиях. Николай из Москвы, по его же словам, три раза голодал по 19 дней (есть мнение что подрят три раза, отчего и настигло его просветление безмерное), везде был и всё знает.Вид имел лихой и придурковатый. Такой типаж людей начинает огребать уже в начальных классах,и с этим ярмом идет по жизни. Ярчайший представитель "знатока" с форума. При появлении любой точки зрения отличной от своей, начинает истерично срать кирпичами.По жизни курчав и болезненно худ.Вот такая вот кампания! А вокруг....просто очень красиво! Сидишь себе на берегу,ром с колой посасываешь, смотришь на водопад. Класс!
.... После того как добили ром, завалились спать по гамакам. В 6 вечера уже хоть глаз коли, ничерта не видно. Назавтра подьем в 4-30 утра. Кстати спать в гамаке оказывается тоже надо уметь. Жора показал как.Действительно удобно! Высыпаешься прекрасно. Главное не забыть про допинг накануне.
Подьем прошел без эксцессов. Жора,войдя в мое непростое однотапочное положение, откда то нарыл шлепанцы пугающих размеров. При желании на них можно по реке сплавляться. Но совсем без обувки вообще беда. Поэтому толкал их ногами из последних сил следующие два дня. В общем еще по темноте,перебрались через речку и потопали по тропиночке к самому Анхелю) Дорога может час занимает. Даже в такой сверхудобной обуви типа тяни-толкай. Местами крутовато тропка лезет вверх по камешкам и кореньям, но основную опасность представляют конечно невменяемые попутчики, с фонариками и обостренным чувством ответственности за остальных граждан. Ситуация: Шагаешь себе спокойно,глаза привыкли к темноте, и в общем то ничто не предвещало беды и вдруг, в морду тычется фонариком и орется дурняком "Береги голову!"
.... Сдается мне,даже человек с крепкими нервами непроизвольно отшатнется от такого психотерапевта, а уж впечатлительные боксеры, будь у нас такие, вообще зашибут и фонарик засунут в опу. Мы же, как люди интеллигентные, формировали гримассу озабоченности и смешно делали руками "лося", хотя после третьей попытки заботы,хотелось к этому фонарику еще и мушку приладить. Но рассвело быстро,мы отходчивые, и по сторонам есть что посмотреть. Чаща кругом непролазная. Кабан с разбегу не пройдет.Количество растущего,свисающего и стелящегося превосходит все огородные нормы в разы. Ощущение эдакого зеленого киселя. Билли на пол дороги категорически отказался продолжать путь по состоянию здоровья,чем конечно, огорчил.
.... Но вообще рассвет на Анхеле это удивительное зрелище.И количество воды тут играет не ключевую роль. Ранним утром, солнце начинает опускать завесу серой дремоты с самой верхушки и до подножия, перекрашивая её в золотистый цвет, разбрызгивая радугу по каплям летящим вниз.Это настолько завораживающе,что невольно начинешь ощущать себя частью намного большего нежели ты сам, частью планеты. А еще через несколько минут облака мягко но настойчиво скрывают вершину и начинается новый день,как и тысячи лет назад.
Хороший фотограф за Вас встанет так,как надо))
.... Фото из разных ракурсов,как групповые так и индивидуальные, и обратная дорожка - это обязательная программа. Тошик начинает свой путь назад общением с Николаем. Большая ошибка.При подходе к лагерю, я вижу титанические попытки Тошика предотвратить бесславную кончину Николая от удушья четырьмя руками и кроссовком в трахее. Легкий перекус, и дорога в базовый лагерь. Обратно веселее. Но не для жопы. Для нее она настает сама себе. Извините за каламбур. Даже при условии сидения на спасжилетах. Эмпирически мы вычислили коэффициент усталостности точки ЖЭ. Он прямо пропорционален расстоянию поделенному на время и умноженному на коэффициент айкью соседа. За единицу мы принимаем одиночное сидение на шпале в вакууме.
.... По прибытии в лагерь змечаем смену составов проживающих.Наши одногрупчане разьезжаются кто куда. Появляются колоритные французы Бенито и Рикардо. Серферы без страха и упрека. Загорелые,патлатые,молодые и смазливые.В общем наши люди. Продолжаем изучать лагуну Канаймы уже с ними. Остров Анатолия и все прилегающие территории включая канонические три пальмы. Это надо просто видеть. Сильнейшие впечатления. Особенно отмечу лагуну образованную островом и рекой Каррао. Дождь, и удивительно тёплая вода. Хочется смеяться и скакать поднимая в воздух несметное количество брызг. Легкое помешательство от переизбытка положительных эмоций на фоне водопадов и мгновенных перемен погоды.
.... Там же встречаем ребят из Питера примерно в таком же состоянии. Жора периодически воспроизводит на суд слушателей глубинные знания местной флоры. Типа, вот, поглядите на этот цветуёчек (чешет шляпу)...Красиво правда? Чегойто это за цветуёчек я не знаю,потому как раньше его в жизни не видел...Но вы глядите,красиво же. В общем тяга к прекрасному налицо. Многие фотографируют сразу Жору и цветуёчек,дабы хоть ассоциативно восполнить пробел в познаниях. в общем рекоммендации лучших собаководов.
.... Этим же вечером озаботились поиском спиртного и устроили локальный дебош с новоприбывшими.
Всмысле распития спиртных напитков. Бенито и Рикардо составляли делегацию от новоприбывших. Бенито ладно трещит на аглицком,испанском и французском. Коммуникативен до той степени,когда сам может решать нужен ему собеседник или нет. Рикардо являл собой собирательный образ всего хорошего, что может быть в облике и поведении настоящего француза-европейца. Говорит только на французском. Всегда тихо и всегда улыбаясь.Наши девоньки во время его спичей, хоть и не понимали ничерта,но томно хлопая глазами и краснея, просили рассказать им что угодно даже без перевода.Хороший парень этот Рикардо.Да еще и призёр чемпионата по серфингу.С ними мы под вечерочек и распили две бутылочки. Девоньки даже умудрились быстренько сбегать на местную дискотэку. По рассказам атас полный. Два с половиной человека играют в бильярд пятью шарами и одним кием, а из тех кто может стоять не облокачиваясь, поют караоке. С душой так. Что к сжалению ну никак не замещает отсутствие голоса и репертуара.Хорошо посидели.Тате похмелье с утра давило на плечи невыносимо.Отчего она передвигалась по номеру исключительно на карачках.)