Венесуэла-2010: как это было (-:

Венесуэла отзывы туристов, рассказы о путешествиях по Венесуэле, Суринам Французская Гвиана Гайана отзывы заметки из путешествий, Канайма отзывы фото, водопад Сальто Анхель отзывы, остров Маргарита отзывы, острова Лос-Рокес дайвинг как добраться

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Венесуэла-2010: как это было (-:

Сообщение: #1

Сообщение shokoladka » 09 сен 2012, 16:48

Вступление

«Аня, что-то в последнее время ты скупаешь авиабилеты на распродажах, также как платья в аутлетах… Ты вообще понимаешь, что только что сделала? Вдумайся – ты взяла билеты в Венесуэлу лишь по тому, что на твой слух Каракас более мелодично звучит, чем Сан-Паулу! А что такое Венесуэла ты хотя бы представляешь?!», - говорит Серьезная часть моего Я и начинает серфить интернет-пространство в поисках дополнительной информации о загадочной стране, которую через несколько месяцев я должна осчастливить своим визитом. Пару минут спустя, если бы у Серьезной части моего Я были на голове волосы, они, несомненно, встали бы дыбом. Столица Каракас – самый криминогенный город на планете Земля, а руководит прекрасной Венесуэлой больной на голову эксцентричный социалист-диктатор Уго Чавес, который регулирует все, что только можно – цены на молоко, подачу электроэнергии, курс валюты. Несерьезная часть моего Я тем временем постепенно осознает, что она 5 минут назад натворила, нажав наманикюренным пальчиком кнопку «confirm», нервно стучит этим самым пальчиком по столу и неуверенно пытается вставить: «Но я же испанский знаю!» «А с работы тебя кто отпустит? Тебе же в феврале еще в Штаты!», - это Серьезная часть моего Я, выдержав солидный интернет-объем нерадостной информации, дает в под дых с другой стороны. «Что-нибудь придумаю. У меня трудный год был, и нужно дать себе расслабиться по полной и плыть по течению. А до поездки еще столько времени, что я подумаю об этом даже не завтра, а после Нового года», - Несерьезная часть моего Я, надо отдать ей должное, умеет быстро оправляться и выкручиваться из всякого рода сложных ситуаций, в которые так часто втягивает собственную хозяйку.

Подготовка

В последующие месяцы произошел ряд событий, которые не дали мне ответственно заняться подготовкой, то есть изучить города и достопримечательности, подробно разузнать про местных гидов и возможности для проживания. Я могла бы свалить все на загруженность на работе, личные неурядицы и хлопоты по переезду, но основная причина заключалась в том, что в процессе поверхностного диггинга сайтов, в недрах одного форума, я случайно познакомилась с Димой, который в мои же даты собирался поехать в Венесуэлу с женой и маленькой дочкой. У Димы были вполне взвешенные и логичные планы в отношении поездки - то, что нормальные путешественники называют маршрут, у меня – желание сразу по прилету перебраться в Сьюдад Боливар, откуда на следующее утро стартануть в Канайму. Начало Диминого маршрута совпадало с моим желанием. Пара незамысловатых манипуляций в целях оптимизации затрат на внутренние перелеты, и, благодаря Диме, к международному билету авиакомпании Люфтганза добавляется e-ticket до Пуэрто Ордаза, откуда по отзывам час езды до Сьюдад Боливара. Дима продолжил шлифовать свой маршрут (уже с учетом меня), наполняя его трансферами, посадами для ночлега, торгом с гидами, а я… Надо сказать, я бы со спокойной совестью переложила тяготы по подготовке всей поездки на Димины плечи, но его маршрут был на неделю длиннее моей поездки, в связи с чем рассчитывать на него полностью не представлялось возможным. Да и Собственное Я почему-то не особо волновалась относительно середины путешествия, и настаивало (причем обеими, обычно противоречивыми, частями) лишь на том, чтобы завершающим аккордом был отдых на берегу Карибского моря. Мягкий белый песок, ласково шумящее бирюзовое море, танцующее на волнах лучи солнца… Ощущение беззаботности и бескрайности бытия… Душевная легкость и отсутствие суеты, как в рекламе Баунти… Вуа-ля - и на последние дни поездки, снова прибегнув к хитростям по конвертации боливара в доллары, мной куплены билеты на архипелаг Лос Рокес - венесуэльский райский уголок на Карибских просторах. Ха-ха! Все-таки я тоже умею составлять маршруты! Можно ехать!
PS На самом деле не все как паззл сложилось перед поездкой. Во-первых, природа почему-то решила провести генеральную репетицию будущей московской жары в Венесуэле и устроила в стране такую засуху, какую жители лет пятьдесят уже не видели. А за пару недель до дня моего вылета самый высокий в мире водопад – Анхель (увидеть который было целью поездки в Канайму) – так неприлично пересох, что немощностью струи уступал, наверное, крошечному брюссельскому писающему мальчику. Не подкачал в плане мелких пакостей и несменный венесуэльский лидер Уго Чавес - он настолько перегрелся на солнышке, что, воспользовавшись своим правом «что хочу в стране то и ворочу», вдвое повысил курс боливара к доллару, чем приблизил официальную стоимость местной валюты к цене франклина на нелегальном рынке. А на десерт установил по всей Венесуэле секторальную подачу электроэнергии. Вот! Теперь все про подготовку!

Здравствуй, Венесуэла

Самолет приземляется в аэропорту Каракаса по расписанию. Кстати, нас уже шестеро – Дима убедил своих друзей тоже поехать в Венесуэлу, чтобы составить ему компанию при восхождении на Рорайму. Меня Дима об этом радостно оповестил несколько недель назад, когда я еще нежилась в постельке уютненькой нью-йоркской гостиницы. Теперь после Канаймы мы разделяемся – мальчики лезут в гору, девочки – остаются и забавляют себя другими красотами местной сельвы.
Так, до Венесуэлы добрались, отлично! Теперь надо поменять часть внутренних билетов (свои коррективы внесла очередная забастовка Lufthansa) и деньги, долететь до Пуэрто-Ордаса, а оттуда доехать до Сьюдад Боливара. Из-за перемены во времени все это быстро провернуть, наверное, будет очень непросто. Хотя авиабилеты меняем оперативно – вытащенный из закорок памяти испанский у меня еще так ничего. Да и денежные менялы в аэропорту снуют туда-сюда-обратно, и ребята уже находят какого-то подходящего. Обсудив курс и количество долларов для обмена, бьем по рукам и ждем курьера в одном из турофисов (вообще-то, мы сейчас ну о-о-о-о-чень нелегальной операцией занимаемся). Приходит мачо с мотоциклетным шлемом и полиэтиленовым пакетиком. Доллары при конвертации в боливары существенно увеличиваются в объеме – то, что в твердой зеленой валюте можно было в кошельке уместить, облачившись в непредсказуемый венесуэльский bolivar fuerte, превращается в гору денег. Ребята, переглянувшись, тянутся к моему рюкзаку. Он, хоть и не для туристических целей предназначен, но вместительный!!! Едва я успеваю вырвать клятвенное обещание чутко следить за мной и новой тяжелой ношей, как моя сумка резво забивается рыжими купюрами. Первые 15 минут я еще хоть как-то ощущала, что мои бодигарды на меня изредка, да поглядывают. Далее я стала проявлять определенную резвость – сначала отошла на пару шагов, затем на пару метров. Чтобы сохранить чистоту эксперимента гордо прошлепала с деньгами до туалета. Меня уже начинают обуревать коварные чертики, подстрекающие поменять билет и двинуться куда-нибудь в другую сторону в границах Венесуэлы, раз деньгами никто, кроме меня не озабочен! В общем-то, ребята сами виноваты – очень опрометчиво девушку с пятью тысячами долларов оставлять. Пусть и в боливарах! Ладно, я не такая – я добрая и на подлянки не способна, и улыбаюсь, смотря на крепко заснувших около гейта новых друзей. Ну и фиг с вами, не бдеть, так всем вместе не бдеть – сажусь рядом и тоже засыпаю ((-: Самолет задерживается на час, но в конце концов посадку все-так объявляют. Ура! Мы ее услышали и не проспали! Садимся в самолет – старенький он. Однако, если честно, после двух перелетов, один из которых трансатлантический, на чем тебя там дальше повезут совершенно не важно. Лететь до Пуэрто Ордаза совсем ничего, часа полтора. В зале для встречающих нас уже ждет Бладимир – это его Дима выбрал нашим агентом по Канайме. Бладимир, потому что по-испански его имя пишется Bladimir. Все ясно – на испанском что B, что V, звучит одинаково – среднее между б и в. А написание Bladimir ближе к русскому первоисточнику.
Бладимир привозит нас в свою посаду где-то вдали от центра Сьюдад Боливара. Все-таки как хорошо, что мы почти уже сутки летим-едем с одного континента на другой – только благодаря этому факту мы можем искренне порадоваться тому, что в выделенных комнатах в посаде Бладимира пол цементный, а не земляной! Кое-как располагаемся – в девчачьем номере даже псевдо-душ и кондиционер, и идем купаться в небольшой бассейн на территории. Радуемся, что сейчас ночь и мы не видим всех тех ужасных мух, москитов и прочей живности, что, наверняка, плещется в теплой воде вместе с нами. Да, с другой стороны, фиг с ним, что там в воде, главное, что надо мной сейчас черное, бескрайнее, почти экваториальное небо! Звезды – мелкие-мелкие, но их так много-много. Долго купаться мы не можем, т.к. силы на исходе и очень хочется спать.

Канайма

Рано утром, позавтракав, девчачьей компанией понимаем, что к Бладимиру больше не вернемся. Сам хозяин пока не в курсе этого факта – достойно воспринять случившееся у него будет возможность позднее, когда мы вернемся из Канаймы. А пока – едем в аэропорт, где прежде чем полететь, договариваемся с Бладимиром относительно восхождения мальчиковой компании на Рорайму. Ребят спартанские условия проживания не смущают, поэтому Бладимир вряд ли их чем-нибудь удивит, в результате торгуемся лишь за стоимость аттракциона по восхождению. Я переводчик. Дима и Вова обязательно хотят увидеть Ла Проа – фото этого чудо-мыса на краю Рораймы разместил кто-то в интернет-пространстве, и теперь многие страждущие рвутся лично увидеть и запечатлеть сказочное место. Но мало кто его находит (-: По мне – видов типа Ла Проа на Рорайме достаточно, одна беда – в тумане и серости микроклимата горы практически невозможно поймать ясную погоду – то, что удалось счастливчику! Так что увидеть с высоты схожую картинку - шанс на миллион и договариваться о нем надо не в туристическом офисе, а несколько повыше – в канцелярии небесной! А так, любой проводник готов тебя привести к гипотетическому Ла Проа – за погоду он в любом случае не отвечает, а лишние боливары в карман не дурак положить. В общем, жмем руки на том, что ребят не только на верх Рораймы поднимут, но и к Ла Проа сводят. Всем спасибо, все довольны!
Загружаемся в самолет, готовимся встречать Канайму. Пилот высовывает в окно руку, проверяя направление ветра, все в порядке – взлетам. Пейзажи под нашей старенькой сесночкой открываются удивительные – высохшие русла рек, то тут, то там - столбы дыма, потрескавшиеся деревья. Как беспощадное войско по земле прошло – вот что творит неукротимая природа!
Приземляемся и попадаем в пионерский лагерь! Нашему здешнему индейскому гиду только красного галстука со свистком не хватает – он очень любит всех расставлять и рассаживать в определенном порядке, пересчитывать, собирать группу на озвучивание ближайших планов. Причем всю программу пребывания в лагуне товарищ сразу предоставлять не собирается, порционно выдает информацию на специальных посиделках – от обеда к ужину, от ужина к завтраку… Сохраняет интригу… Живем тоже в спартанских условиях – кровати железные двуярусные, о размещении в комнатах по семейному, а не половому признаку речи вообще не идет! Еще б надеть нам пионерские галстуки и повесить на стене от руки нарисованное расписание с программой вечерней эстрады – лагерь «Ласточка» к новой смене готов!
Кормят тут юпи и блинами с кукурузными лепешками – арепой. Мужской половине еды, явно, недостаточно, но мне, если честно – все равно, не до питания, когда Анхель где-то рядом! Мы купаемся в лагуне под шумом водных каскадов, потом ползаем по развалинам старого военного самолета на взлетке – так проходит время перед полетом к самому высокому в мире водопаду! В это время года пешком до Анхеля не добраться, зато с высоты птичьего полета насладиться видами немного окрепшего за последние недели водопада (да, перед нашим приездом были дождики!) - всегда пожалуйста! Итак, после обеда мы снова взлетаем над сельвой, держа курс в направлении природного чуда – минут 15 лета и вот он, красавец! Струя воды пусть не мощная, но доходит до земли, не разбившись на середине пути в капли воды. Необыкновенная сила природы в действии! Возвращаясь сквозь гряды тепуи (характерные для Венесуэлы прямоугольные горы с широкими плато), в районе лагуны Канаймы мы спускаемся очень низко к воде и быстро проносимся почти по ее глади! Класс!
После полета идем обратно к водоему, где загораем и купаемся, пока не приходит время отправится на лодочную прогулку. Совершив объезд по лагуне, мы причаливаем к противоположному берегу, на котором раскинулись несколько водных каскадов – нам туда. Понимаемся по тропинке вверх, проходим по скользким камням под водопадами. Это божественно – с одной стороны мокрая стена обрыва, с другой – белый столб воды, разбрасывающий брызги. А вот если подняться еще выше, то оказываешься на черном каменистом плато. Летом, в сезон дождей, здесь царствуют мощные потоки и подняться так высоко попросту нереально, а сейчас, когда земля сухая, можно ходить по вотчине водопадов, разглядывая Канайму так, как видит ее водная стихия, когда собирается всей своей могучестью и набрасывается сверху на лагуну. Чуть поодаль находятся три каскада, которым зимняя засуха нипочем – поубавили поток воды и все! Зато позволяют путешественниками приблизиться, вступить на их просторы и полюбоваться открывающимся видом. Под впечатлением от увиденного возвращаемся обратно в лагерь, где ждет скудный по меркам большинства ужин, а затем коротаем вечер на веранде с гамаками – кажется, что сегодня полнолуние, но я с этим категорически не согласна и оказываюсь права (((-:
Проснувшись рано утром, успеваем встретить восход солнца. Потом все резко хотят кушать, но работники лагеря не спешат готовить еду. Приходится выйти на промыслы в соседнюю индейскую деревню, откуда возвращаюсь с парой фруктовых трофеев. Перебились, ждем блины с арепой! После завтрака гуляем по округе, рассматривая местных обезьянок-попугайчиков, наблюдая за плещущимися в воде детьми-акрабатами, а когда приходит время рассаживаемся по лодкам и едем в другой лагерь.
Шумная вода, зелень сельвы, чириканье птиц и жужжание москитов! По дороге мы останавливаемся около мелких водопадов и даже что-то получаем на легкий перекус. На одном из порогов груженые лодки пройти не могут, поэтому нас отправляют в путь по берегу. Так как солнце в зените, а идти далеко, берем на извоз трактор. За рулем – 10-летний пацан, который, по заверениям окружающих, трактора водит превосходно. Пока водитель готовится, обращаем внимание на огромных размеров именинный пирог, вольготно таящий на 40-градусной жаре. А чуть дальше – запах куриного шашлычка. День рождения у одной из деревенский жительниц. В надежде получить хавчик, исполняем Happy birthday, однако нас угощают только кислой смесью якобы из термитов. Особой популярностью она пользуется у мужской части – мальчикам пообещали, что толченые тараканчики усиливают потенцию (((-:
Малолетний тракторист готов. Мы едем по выжженной земле, вдалеке – столбы дыма от пожаров. Бушует засуха, бушует! Подъезжаем снова к берегу, где уже ждут наши лодочки с рюкзаками. Продолжаем путь к месту ночевки. Вот и приехали. Гид оставляет нас развлекаться на одной стороне берега, а сам отправляется готовить вкусный ужин. Наш предводитель, после бесконечных разносов и высказанных вслух сомнений относительно питательности и соответствия требованиям дневного рациона хавчика, заранее продемонстрировал пакеты с куриными ножками, какими-то фруктами и лепешками! Вот чем он будет нас чествовать! Пока гид примеряет на себя костюмчик повара, мы отданы сами себе. Бродим по берегу, шлепаем по камням в сторону красивого, покрытого бархатистой зеленью тепуи! В ладонях – белый песок, он мелодично шумит, когда его загребаешь и пускаешь сквозь пальцы обратно на землю. Потихоньку вечереет, солнце исчезает где-то за горными вершинами.
Приезжает лодка – вообще-то, удивительно, что после шквала негодования по поводу пропитания нас не оставили на этом берегу (((-: Кушаем курицу, пьем ром, распределяем гамаки. Вау, у нас романтичная туалетная комната – в связи с отсутствием света, она буквальна заставлена бликующими свечками. Еще б розовых лепестков для антуража насыпать и здесь можно проводить медовый месяц! Действительно, с милым рай и в шалаше, особенно когда такой туалет в шаговой доступности ((-:
Сегодня, наконец-то, полнолуние, но запечатлеть его фотографически не удается – мешает дымка облаков. Приходится вернуться к старому доброму рому и разговорам за жизнь. С нами – прикольное трио. Тучная маман, фигуристая венесуэлка и романтичный такой француз, трепетно заботящийся об обеих. Мы хихикали над ними пол дороги, рисуя сцены подката европейца к венесуэльской красавице, прикрытой, как щитом, бдящей мамашкой, пока на одном из привалов не выяснилось, что это счастливая семейная пара из Парижа, приехавшая погостить к родне в Венесуэлу (((-: Предрассудки - они такие предрассудки!
Утром нас ждет рассвет с чирикающими в зелени сельвы колибри, потом я зачем-то собираюсь опробовать пирогу ((-: Вообще-то, я лодки-то не водила ни разу, а индейская пирога - это узкая, неглубокая, но длинная шлюпка, рассчитанная на скромный индейский вес. Упасть перед солидным количеством наблюдателей лицом в грязь (а точнее, в воду) я не могу, поэтому как-то умудряюсь балансировать и передвигаться с помощью весла. Затем нас сажают в нормальную лодку и везут обратно в лагуну. По дороге останавливаемся, чтобы покупаться, на тракторе по земле проходим сложные участки порогов. Упс, какой-то упрямец попытался таки-одолеть на лодке низкую воду и теперь вылавливает тюки из распростершейся реки.
Нас высаживают на берег, в палящий полуденный зной мы идем по вершине холма в сторону знакомой лагуны, пересекаем какую-то заводь из головастиков, смотрим на водяную гладь вдалеке по верх черных сухих камней (да, сейчас это мертвая зона, а летом тут шумно бурлит вода) и спускаемся к песчаной косе. Внизу, на мелководье, плещемся в теплой воде, пока наш гид, оставивший группу на самообеспечение, не возвращается с новой лодкой. Вечером нас ждем арепа и остатки венесуэльского рома.
Последний день в Канайме начинается с кукареканья петуха. Я хочу еще раз прогуляться по окружающим поселениям и попасть в приличные сувенирные лавки. Люди вокруг – добродушные. Если попросишь, заведут тебя в свое скромное жилище, покажут незамысловатый быт – кухню, спальню с гамаками, и с улыбками на лице проводят дальше. Сувенирные магазины закрыты, зато нахожу какой-то дом, рядом с которым раскинулся целый тренажерный зал – можно и пресс, и бицепсы, и трицепсы покачать. Рядом – клетки с попугаями и обезьянками, чтобы подразниться и попереговариваться ((-,
В обозначенный час возвращаюсь на нашу базу, мы собираем вещи и идем в сторону аэродрома, где уже приземлились сесны с новыми туристами. Теперь самолетики готовы забрать нас обратно. Садимся в салон, взлетаем. Внизу – очертания знакомых водоемов, терракотового цвета земля и очаги пожаров, кое-где видны остатки разбившихся самолетов. Лишь плато гордо возвышающихся тепуи густо покрыты изумрудной зеленью. Мы держим путь в Сьюдад Боливар.
shokoladka
полноправный участник
 
Сообщения: 211
Регистрация: 02.08.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 43
Страны: 129
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Венесуэла-2010: как это было (-:

Сообщение: #2

Сообщение Дмитрий » 10 сен 2012, 04:41

Подписался ) Вечером покажу Наталье
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Венесуэла-2010: как это было (-:

Сообщение: #3

Сообщение Denis_Wanderer » 19 сен 2012, 23:40

Хорошо пишете! Продолжайте!
Аватара пользователя
Denis_Wanderer
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 04.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Венесуэла-2010: как это было (-:

Сообщение: #4

Сообщение Aromo » 25 сен 2012, 17:32

После Марокко слежу за творчеством , поэтому подписываюсь на продолжение.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2973
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 13

Re: Венесуэла-2010: как это было (-:

Сообщение: #5

Сообщение shokoladka » 27 сен 2012, 14:13

Сьюдад Боливар

Сесночка приземляется в аэропорту Сьюдад Боливара. Нас встречает Бладимир. Какая жалость, что приходится так сразу, с прилета, огорошить товарища роковым известием – не будем мы больше жить в его чудесной посаде, нам подавай выловленного в недрах Lonely Planet Дона Карлоса, что находится в самом центре города, а не где-то на просторах венесуэльской сельвы ((-% Бладимир – парень стойкий, глазом не моргнул, что расстроен. Более того, помог нам связаться с хозяином искомого гостевого дома. О, чудо, у них как раз есть единственный свободный номер! Хладнокровный владелец-бельгиец церемониться не собирается и живо прерывает наши пламенные телефонные расспросы о качестве жилья, видовых характеристиках из окон, наличии кондиционирования и питания: «Не будет вас здесь через 15 минут, отдам комнату кому-нибудь другому!» Слушаемся, сейчас приедем! (((-% А для Бладимира тоже дело найдется - сегодня, как турагент, он отправит ребят на Рорайму, а нас завтра с утра – в увлекательное эко-путешествие по дельте реки Ориноко.
Почти все вопросы решили – осталось купить мне билет на утренний рейс в Каракас, куда планирую через 2 дня. Но незадачка – я совсем запамятовала, что в Венесуэле зима, жуткая засуха и дурацкое посекторальное освещение, которое, видимо, как колобок, каталось по всему городу, к вечеру добралось до аэропорта и обесточило его. Вот тебе на!… Интересно, как же мы летели? (((-% К слову, о некоторых вещах в Венесуэле лучше не задумываться – для сохранения в целости мозгов и душевного равновесия проще искренне отдаться течению местного пофигистско-расслабленного ритма жизни ((-: Билеты куплю завтра утром по дороге к Ориноко… Или по возвращении оттуда в аэропорт заскочим! (((-:
Мы благополучно добираемся на старом раздолбанном мерсе в посаду Дон Карлос, по дороге пересчитав перекрестки с неработающими светофорами. Да, это тоже результат посекторальной подачи света! (((-: Посада – сказка! Считаю, именно так и должны выглядеть все гостевые дома в Венесуэле. Прохладный внутренний дворик с гамаками, колониальные сундуки и диваны, чугунная швейная машинка, древний телефон! Как же хочется открыть каждую дверцу серванта, покрутить диск телефона, постучать по клавишам пишущей машинки, чтобы услышать трель звонких звуков! ((-% Жаль, что долбать раритеты здесь особо не приветствуется ((-:
После ужина, который нам любезно согласились приготовить в посаде, мужская компания отчаливает в сторону границы с Бразилией, девчонки решают отдохнуть и привести себя в порядок после дикой лагерной жизни в Канайме, а я хочу окунуться в атмосферу Сьюдад Боливара. Мне нравятся города – большие и маленькие, шумные и тихие, грязные и чистые… Люблю бродить по улицам, разглядывать архитектуру домов, прислушиваться к разговорам жителей, вдыхать запахи из ресторанов и забегаловок… Говорят, в Венесуэле очень развит криминал и после захода солнца соваться на городские улицы людям неместным не рекомендуется. Но как же иначе-то прознать колорит тутошней жизни? (((-: Я хочу увезти из Венесуэлы не только дух завораживающей природы, но и воспоминания о городской суете, поэтому как бы меня не останавливали, все равно не буду прятаться в туристических крепостях – посадах и отелях.
В общем, начинаем «вылазки в поля» с мелких провинциальных городишек, типа Сьюдад Боливара. Погрузиться в криминальную клоаку вместе со мной вызывается 4-летняя Мария (((-: Сначала, пока солнце еще светит, мы идем в сторону реки Ориноко. Цветные одноэтажные домики, как ступеньки, дружно спускаются в след за мощеной улицей вниз. Большие окна закрыты металлическими решетками (вот он, намек на криминал!), но и за ними видно, как темноволосые венесуэлки накрывают стол к ужину или кучкуются у телевизора, чтобы посмотреть вечерний сериал. Не смотря на март месяц, за одной из ставен прячется… напольная рождественская елка! Настоящая! С игрушками и пикой! Забавно же видеть ее здесь, где воздух пропитан 35-градусным жаром (((-: Иногда попадаются продуктовые тьенды - стеклянные витрины с пивом и чипсами также прикрыты железными решетками, что навевает воспоминания о постперестроечной Москве (((-: Вереница цветных домиков заканчивается, и мы оказываемся около непонятных бараков, фасады которых разрисованы граффити. Не успев до заката спуститься к Ориноко, поворачиваем обратно. Экваториальное солнышко садится очень быстро, поэтому главная площадь города предстает передо мной и Машей уже в лучах искусственного освещения. В центре красуется статуя известного венесуэльского борца за независимость. Здесь обязательно надо покривляться-пофоткаться. Сомнений в том, что место носит имя республиканца-революционера, в общем-то, и не было! Площадь Симона Боливара – это обязательный атрибут любого венесуэльского города. Что же здесь вокруг? Провинциальная церковь, здание ратуши и суда, яркие домики-лесенки – их фасады «липнут» друг к другу на разном уровне, рисуя контуры воображаемых ступенек. Школьники гоняют футбольный мяч, где-то слышны мотивы сальсы, кафешки с клеенчатыми скатерками! Криминал, говорите? (((-% Мы заходим в тьенду за мороженым и, довольные, двигаемся искать нашу посаду Дон Карлос!
shokoladka
полноправный участник
 
Сообщения: 211
Регистрация: 02.08.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 43
Страны: 129
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Венесуэла-2010: как это было (-:

Сообщение: #6

Сообщение kitovras » 28 мар 2013, 10:39

кое-где видны остатки разбившихся самолетов

пугает! )
kitovras
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 28.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Венесуэла-2010: как это было (-:

Сообщение: #7

Сообщение Marishkap » 28 мар 2013, 16:15

Подписываюсь!
Распродажи - дело такое. Моргнуть не успеешь, а в кармане очередная поездка зреет, хи )
Аватара пользователя
Marishkap
активный участник
 
Сообщения: 637
Регистрация: 16.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 46
Страны: 36
Отчеты: 8
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумВЕНЕСУЭЛА форумВенесуэла отзывы



Включить мобильный стиль