Наша незабываемая Венесуэла

Венесуэла отзывы туристов, рассказы о путешествиях по Венесуэле, Суринам Французская Гвиана Гайана отзывы заметки из путешествий, Канайма отзывы фото, водопад Сальто Анхель отзывы, остров Маргарита отзывы, острова Лос-Рокес дайвинг как добраться

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Наша незабываемая Венесуэла

Сообщение: #1

Сообщение А. Кукота » 23 дек 2012, 15:21

Прочитав как-то не так давно, что человеческая память обладает странным свойством-забывать детали случившегося, и что если дать рассказать одному и тому же человеку одну и ту же историю несколько раз, но в разное время,-он сам удивится: таким непохожим будет его пересказ одного и того же!
Память странная вещь! Если раньше казалось, что воспоминания-они навсегда-, то теперь уже не до шуток. Память иногда и подводит.
Бывает, приедешь откуда-нибудь из экзотики, рассказываешь взахлеб, показываешь фотографии, коих сделал сотни, а потом-раз! И как- будто отпустило, и живешь уже новым путешествием!
Но есть страны-их немного- которые так просто от себя не отпустят, подробности о которых всплывают иногда сами по себе, и ты думаешь: «Крепко зацепило!»
Несмотря на то, что сделал кино-да еще из двух частей, что со мной случилось в первый раз, решил написать.
Итак, второго января 2011 года, уже не совсем трезвые, сидели мы с Олей за этим самым компом и думали куда поехать.
Люфтганза еще в конце декабря объявила распродажу на Южную Америку, но если честно, не собирались мы туда! Слишком много еще было непосещенного что поближе! Все случилось как-то спонтанно, и когда мы купили невозвратные билеты в Венесуэлу, пока наши вторые половины вышли покурить,мы оказались в положении детей, кинувших в деревенский сортир два кило дрожжей. Мы ждали-полезет содержимое толчка назад или нет? Ну или хотя бы забулькает?
Забулькало, когда прошло немного времени. Потом как-то вспомнилось, что у детей в это самое время экзамены в школе-спасибо, что не ЕГЭ и что отпуск был заявлен на другое время, и много еще чего вспомнили. Но было поздно.
Это судьба, решили мы и прожив оставшиеся пять месяцев как во сне в конце мая благополучно отбыли в Каракас через Франкфурт.
Мы-это четверо взрослых и двое детей-13 и 10 лет. Программу себе придумали не самую обычную: первые 9 дней восхождение на Рорайму, а вторые 8 дней перелет в Уруйен, а далее по рекам Аканан и Каррао до Анхеля и Лагуны.


Еще в Домодедово мы случайно познакомились с двумя молодыми людьми, которые, вероятно услышав наши разговоры прямо и просто спросили:
-А вы тоже в Венесуэлу? А что там интересного можно посмотреть?
Услышав такое, я сразу вспомнил бородатый анекдот про армянское радио:
Армянскому радио задают вопрос:
-Что делать девушке, если у нее таз не лезет в ванну?
Радио замолчало надолго. Наверное ведущие задохнулись от восторга…
Наши молодые попутчики оказались из Владивостока и летели в Каракас к друзьям, как они объяснили. Одеты были в треники и с минимумом вещей.
В большом ганзейском самолете, летевшем долго, но с комфортом.
Самое уютное место оказалось где-то посередине, там где спускаешься на промежуточный этаж, там где много-много туалетов, проводники в неисчислимых количествах ставили напитки и закуски.
Как смогли, рассказали ребятам про Венесуэлу,хотя сами ни разу не были там и я еще раз подивился нашему люду.
Я только спросил-а почему Венесуэла? А мне ответили, что просто понравилось название, а друг нашелся по переписке-бывший венесуэльский студент,тоскующий по одной шестой части света у себя на родине!
В аэропорту Каракаса нас встречал хозяин фирмы,которую нашел заранее и с которым договорились про обмен денег.
Быстро перейдя из международного терминала в доместик мы стали в небольшую очередь за билетами в Пуэрто Ордаз. Должно быть наши принимающие как-то забронировали билеты,но поскольку 100% уверенности в нашем приезде не было-они их не выкупили. Пока два человека брали билеты, мы с Олей, прозванные «наши кошельки» сели в черную роскошную машину,подъехавшую ко входу и покинули территорию аэропорта.
Позднее моя жена сказала мне: «Пипец!Я сразу подумала,что вот сейчас эти двое со всеми деньгами куда-то уехали,там их тюкнут по голове и так далее, а мы тут с детьми,хорошо хоть с паспортами, стоим как идиоты…» и тут подъехали мы, с полными сумками боливаров и с улыбками на вполне счастливых лицах.
Должен сказать, что выбор принимающей стороны в Венесуэле был выше всяких похвал, не считая одной досадной мелочи, о которой позже.
Итак, пройдя внутрь доместик-терминала и почувствовав себя в относительной безопасности (а ужасов про криминал начитались немало) мы расположились на скамьях и стали ждать наш рейс. Долго ждать! Очень долго ждать! Ибо сели мы в три, а улетели почти в 9.
Хозяйке на заметку: если у вас предполагается такое же долгое ожидание, то скрасить его поможет бутылка рома/виски/джина-кто что любит-купленная в дьютике во Франкфурте. У вас будет масса времени, чтобы все это со вкусом выпить,закусить,протрезветь,изучить и разобраться самому как звонить на родину по телефонной карточке и много еще чего вы успеете в этот первый бесконечный день.
В Пуэрто Ордаз прилетели ближе к полуночи и нас встретил какой-то мужик на джипе,представившийся Хосе.
Ехали недолго,но когда прибыли,поняли, что веселье еще впереди.
Отель был по совместительству крутым местным рестораном и какой-то Дон Базилио праздновал свой юбилей. Весь бомонд оттягивался в большом дворе с видом на город и бассейн. Все бы ничего,да предполагалась концертная программа и танцы до упаду. Толстый мужик что-то задорно-задушевно голосил высоким женским голосом и было от этого гостям хорошо. А нам плохо. Бог видит, сколько раз мы пожелали ему сначала охрипнуть, затем потерять голос навсегда, затем отрезать все, что у него еще осталось, чтобы пел контртенором и далее по списку. Короче, вырубились часа в три ночи. Усталость все-таки взяла свое!
Наутро наша Оля по-хозяйски постучала в номер и сказала, что обнаружила поблизости огромное дерево манго, полное спелых никому не нужных плодов. И более того, она уже набрала с собой в дорогу килограммов пять и даже уже помыла!
Поразительные хозяйственно-организаторские Олины способности меня всегда восхищали!
Продрав зенки мы пошли посмотреть на то самое манговое дерево. И правда стоит, ничейное и огромное!
Быстро позавтракав,чем бог послал-яичницей и кофе, которые нам сварганили за 10 минут, мы погрузились в огромный джип и двинули в Санта Елену де Уайрен.
На мои робкие,еще в Москве, возражения-а может,типа,самолетом?- было сказано веско:
-Дорого
-Очень дорого!
-И вообще самолеты не летают туда!
Дорогу в 800 км проехали за полный световой день. Если бы не великолепный местный ром и фрукты, наколоченные с утра, честно скажу-ехать было бы тяжко!
Мне сказали, что дорога очень красивая, что утомительно не будет,что время пройдет незаметно.
На второй полубутылке развлекались незамысловато: «Света,покажи пальцами на карте-где мы?» Игра называлась «А ну-ка попади пальцем». К слову, должен сказать, что качество дороги выше всяких похвал, дорога и правду отличного качества от самого Сьюдад Боливара и до Санта Елены. Но уж больно далеко.
Наш Хосе с видом мафиози вел иногда экскурсию: «Это Сан Феликс. Тут самое большое количество наркоманов в стране. Режут каждый день, иногда стреляют. А это Эль Дорадо. Тут могут пришить просто так. Работать негде людям, вот и балуются.»
Говорил все это Хосе с плохо скрываемым удовольствием и чувствовалось, что горд мужик за свою родину.
В Венесуэле,хоть мы старались и не затрагивать политические вопросы, они всплывали иногда сами по себе. Можно четко разделить всех венесуэльцев на две категории: кому от Чавеса стало хорошо, и кому стало плохо после его прихода. Хосе относился ко второй категории.
Пользуясь тем, что был на довольно крутом по венесуэльским меркам джипе, он нагло пер по встречке даже там, где в этом не было необходимости. На некоторых фотографиях и видео может создаться впечатление, что в Венесуэле ездят как в Англии!
Остановок по пути было три. Один раз на заправке,где он залил 90 литров бензина за два с небольшим доллара, второй раз прямо на пограничном пункте,в том месте, где граница спорной с Гайяной территории подходит ближе всего, и где нас с удовольствием облобызали местные собаки. ( Кстати, погранцы на блок-постах ни разу нас не проверяли. Видимо, Хосе ездит часто и его все знают.) Кстати, неподалеку от этого места Хосе притормозил около какой-то закусочной, где прямо на огне жарилось что-то, напоминающее дичь. Вокруг было так себе,вполне антисанитарненько, но мы быстро забыли про все, когда увидели сидящего в огромной клетке не менее огромного попугаю-ару-символа майя. Подскочивший тут же местный житель, видя наше восхищение в один момент открыл клетку и быстро посадил мощную птицу Свете на руку. Попугай, которого, как оказалось, звали Вахи, немедленно принялся ласково и осторожно, используя толстый синий язык, выкусывать золотое кольцо на пальце, а, потерпев фиаско-часы. Света, от греха подальше, быстренько перекинула птичку на мою руку, и он как ни в чем ни бывало, продолжил это делать с моими часами.
Наша незабываемая Венесуэла

Подержать в руках такую тушку, массой килограмма в полтора это удивительно! Вахи с удовольствием позволял себя гладить и вытягивался как заправский кот!
Наша незабываемая Венесуэла

Третий раз наш водила тормознул километров за 150 от Санта Елены и предложил прогуляться метров 300 вверх по горке, пока он тут это самое, до ветру сходит.
Мы нехотя пошли,так как изрядно устали, но усталость как ветром сдуло, когда увидели, как с абсолютно плоской поверхности речка-с виду вонючка ухнула вниз почти 80-метровым водопадом. Как сказал Хосе, такое к достопримечательностям не относится и это так, походя взглянуть.
Наша незабываемая ВенесуэлаПоцокав языками и поаахав мы двинулись дальше.
Густые пахучие сумерки уже накрыли Гран Савану, когда мы въехали с Санта Елену.
Гран Савана это обширное плато, чем-то по рельефу напоминающее регион Кавказских Минеральных Вод, но во много раз больше.
Хосе привез нас на турбазу-по другому не назову. На полностью огороженной территории, где с четвертой стороны речка, стояло несколько уютных домиков с кондерами и бассейн неподалеку. Дети еще успели окунуться, а мы быстро сообразить на стол.
Наша незабываемая Венесуэла
Утолив жажду за приезд, тушками рухнули в довольно уютные кроватки.
Наутро, гонимый жаждой новых приключений, тихо выполз с фотоаппаратом во двор. Думал буду первым. Черта с два! Оля,плотоядно примеряясь к росшей прямо на дереве орхидее, прикидывала,вероятно, как она смотрелась бы у нее на альпийской горке в Павловском Посаде.
Кроме цветущего банана снимать было особенно нечего, но новые запахи и звуки завораживали. Наша незабываемая Венесуэла

К ним нужно привыкнуть. В голову лезли идиотские мысли. Типа, случись чего, отсюда пехом не дойдешь! Океан, понимаешь, между нами. Подобные мысли посещали и раньше,наверное это элемент легкой шизофрении. Но как-то спокойнее, когда знаешь, что ты на одном континенте со своей страной и если лишат «всех прав и состояния»-дойдешь пешком.
Вдоволь нагулявшись, я увидел высокого мужика неподалеку, который что деловито раскладывал и взвешивал на весах. Так состоялось наше первое знакомство с Рикардо, колумбийцем из Медельина, человеком уникальным, от которого восторг безмерный!
28 лет назад он,получивший в Нью-Йорке три высших-никак не сравнимых между собой образования-дантист, инженер, и что-то по гражданским самолетам, приехал сюда, в Санта Елену и остался тут на всю жизнь!
«В Венесуэле жить просто!»-это его слова. «В Америке можно и нужно получить хорошую школу выживания, но жить там невозможно!»
Он сказал, что живет в собственное удовольствие и ничем не обременен. У него примерно трое детей от разных жен и всем он помогает. Я уверен, что все три жены и дети его просто обожают, так как его нельзя не полюбить.
Рикардо отвечал за подготовку тура на Рорайму и в последний день, после нашего возвращения оттуда он сделал нам шикарную однодневную экскурсию по Гран Саване. Но об этом позже!

Как-то незаметно появился веселый улыбчивый парень с лицом,неуловимо напоминающим Бреда Питта в молодости (как же я был удивлен впоследствии, узнав, что у него родители индейцы!). Этот парень, Альфредо, и стал нашим проводником на Рорайму. Он сам и с туристами по дороге и по отвесным скалам побывал на Рорайме больше 200 раз, но ни разу я не увидел скуки в его глазах. Более того, меня очень удивило его несколько сакральное отношение к горе-наверное, сказываются индейские корни.
Когда шли на Рорайму, почти ничего о горе не знали. Это потом уже был Хеймис Маккиниш с его восхождением с гайянской стороны, легенды о том, как исчезают в четвертом измерении целые отряды китайцев и прочих разных шведов и появлялись постаревшими много лет спустя. Легенд о Рорайме много, но ясно только одно: все эти столовые горы-тепуи являются священными для местных индейцев и вожди племен категорически против любых покорений.
Очень сложно объяснить непосвященному возникновение огромных потоков воды, падающих со скал в разные стороны и дающих начало притокам многих рек. Нас часто спрашивают: « Наверное там есть подземные источники?»
Нет, никаких источников там нет. Вода в прямом смысле высасывается из воздуха. Над тепуями практически ежедневно висят мощные облака и влага, концентрируясь на поверхности, выпадая и соединяясь между собой, образует множество ручьев, которые потом сливаются в реки и речки.
Рорайма,возможно, одно из самых мокрых мест на земле, и для путешественников это беда! Нужно сразу настроиться, насколько это возможно, что вы не будете обращать внимания на влагу и мокрую одежду и обувь. Нужно это просто принять как данность и смириться. В противном случае лучше туда не ходит!
Рано утром мы загрузились в большой джип и вместе с Рикардо и Альфредо двинулись в деревню Параитепуй, откуда начинается трек. Пока они разбирались с индейцами и снарягой, мы лениво скучали в сторонке.
Наша незабываемая Венесуэла
Наша незабываемая Венесуэла
Выяснилось, что вместе с нами идет еще два человека-улыбчивый японец Йохи, который стратовал из Японии 1 января и на момент написания моего опуса еще не вернулся домой, совершая кругосветку, и англичанин Дункан, который по большей части молчал и опасливо косился на нас, когда мы ржали.
Наша незабываемая ВенесуэлаТо ли воздух там с веселящим газом, то ли еще что, но особого повода для ржания искать не приходилось. Сказать, что было тяжело идти-не скажу. Первые два дня так просто прогулка по донской степи. Правда, наше счастье, что было нежарко! Альфредо сказал, что когда пекло, идти невозможно!Наша незабываемая Венесуэла

Часа через три подошли к речке , которую преодолевали вброд. Любовно и заботливо прятали кроссовки, чтобы сухие были. Правда, остались в носках, так как очень скользкие камни.
Наша незабываемая ВенесуэлаКретины! Альфредо наверное наблюдал за нами и ждал, как надолго нас хватит!

Добрый совет: не парьтесь! Не снимайте обувь вообще и идите вброд в ней! Долго сохранить ее сухой вам все равно не удастся, а по пути она быстро высохнет( если нет дождя!).

Какое-то время спустя возникла вторая речка, уже посерьезнее. Преодолевали также вброд, но уже с помощью наших друзей-индейцев, так как течение неслабое и скользко очень. Наша незабываемая Венесуэла

Сразу за второй переправой лагерь, где заночевали. Теоретически, можно было идти дальше, но ввиду непредсказуемости погоды лучше было остаться там. Наша незабываемая Венесуэла

Дождь пошел спустя полчаса и мы еще раз помянули добрым словом Альфредо.

Индейцы быстро расставили палатки и сварганили ужин. На ближайшие три дня нам в меню была заказана юкка, после приготовления напоминающая очень густую манную кашу, которая не разваливается и имеет характерную форму. Поскольку в команде было три врача, сразу возникла масса предположений, что юкка, вкусом похожая на мамалыгу сильно напоминает изрядных размеров мужской девайс!
Ну а дальше ржанию не было конца. После Венесуэлы этот самый мужской предмет в обиходе стал называться мамалыгой!
Смех смехом, но один из нас едва не стал обладателем такой мамалыги вживую!
Извиняюсь за столь интимные подробности, но на обратном пути на привале Рома пошел в кусты и случайно задел, устраиваясь поудобнее и уже сняв штаны, большое осиное гнездо! Промедли он еще чуть-чуть и он стал бы обладателем большой мамалыги и предметом обожания женской половины человечества!
Итак, мамалыгу в сторону! Пока готовилась еда, мы сели все вместе за столик, достали заветную бутылочку и ,в отсутствие стаканов, пустили по кругу. Глоток-передай дальше. Естественно, как нормальные русские, не могли не позвать Йохи,Дункана и Альфредо. Йохи, как добрый японский сосед по обратную сторону от тихоокеанского пролива, быстро вник, что ему предлагают и на глазах становился все добрее и добрее. Пытаясь говорить на смеси испанского,английского и японского. Переспросив в четвертый раз сколько лет ребенку и качнув головой, а также называя Олю Светой и наоборот, вскоре совсем стал своим.
Альфредо видно не совсем было удобно сидеть с нами рядом, все-таки мы гринго (хотя и он не негр!). Он временами подбегал,делал глоток, что-то быстро сообщал и убегал.
Индейцам пить не давали. У них почти полное отсутствие алкогольдегидрогеназы в крови и они после глотка спиртного делаются ну совсем глупыми.
Совет на будущее: не хотите проблем-не поите индейцев спиртным!
Дункан же, сначала смотревший с подозрением как мы пьем из горлА, вконец осмелел и начал делать по три глотка сразу!
Тут уже офигели мы, но было поздно!
Наутро встали, собрали палатки и пошли к горе. На горизонте уже недобро темнели тучи, но дождь пошел спустя часа полтора. Он,проклятый, шел ровно до тех пор, пока мы не подошли ко второму базовому лагерю, который можно назвать таковым с натяжкой. Там нет ничего, кроме мест для установки палаток.
Как только выглянуло солнце, сразу вытащили все мокрое барахло и развесили по кустам, поиграв в детскую игру «сотвори чудо-дерево».
Наша незабываемая Венесуэла
Наша незабываемая Венесуэла
Народ разбрелся кто-куда. С нами в лагере стояли еще группа датчан, а вернее датчанок и одного датчанина. Девчонки все как на подбор были нордически белокуры и со сбитыми локтями и коленями. Альфредо сразу подбил клинья к одной из них, сильно напоминающей актрису, которая играет Кхалиси в сериале . Похоже, склеил! В Южной Америке наверное с этим просто, а против обаяния Альфредо трудно было устоять.
Наши девочки, сидя на одном из привалов, вели между собой треп:
-Смотри,Ника, Кхалиси пошла зубы чистить. Спорим, Альфредо скоро пойдет за ней!
И точно, спустя минуты три, Альфредо, демонстративно держа зубную щетку в зубах отправился к речке.
Спустя 10 минут наши мелкие шпионки, как бы случайно, тоже пошли чистить зубы. Поэтому дальнейшие подробности нам хорошо известны.
-Мама, мама, Альфредо там Кхалиси массаж делает, а у нее щетка выпала и уплыла!
Место второго лагеря очень красиво само по себе. От него уже начинаются джунгли как таковые и тропический лес в частности.
Наша незабываемая Венесуэла
Наша незабываемая Венесуэла
Наша незабываемая Венесуэла
Наша незабываемая Венесуэла
Все время от деревни Параитепуй мы шли по открытой местности. Еще в тридцатые годы ХХ века там везде был густой непролазный лес, но потом, по-моему в 1926 году случился большой пожар и лес выгорел. Остались еще старики, которые это помнят. Восстановить ничего так и не удалось, да, наверное, и не пытались. Итог-имеем то, что имеем!
Наша незабываемая Венесуэла

Со стороны Гайяны, кстати, с лесом все в порядке! Он тянется от Рораймы и до самого океана, и , возможно, это самый большой тропический лес в мире.
Совсем неподалеку от лагеря бежит речка, нехолодная, очень чистая и в ней было приятно искупаться и смыть с себя пыль.

Утром рано была погода. Войдя в лес мы резко стали набирать высоту. Единственно возможная для неальпинистского восхождения на Рорайму тропа началась крутыми ступенями, иногда метровой высоты, и лезть с непривычки было непросто.Наша незабываемая Венесуэла
Наша незабываемая Венесуэла
Наша незабываемая Венесуэла
По пути Альфредо показал нам несколько цветущих орхидей и красивых мхов и лишайников. Лес очень необычен уже хотя бы тем, что со всех сторон тебя окружают древние древовидные папоротники, современники динозавров. В высоту они достигают нескольких метров и иногда их можно принять за пальмы. Когда они только пробиваются из под земли, кажется, что это выпустило щупальца какое-то неземное существо, и вообще, держись подальше, а то схватитНаша незабываемая Венесуэла
Наша незабываемая Венесуэла
Наша незабываемая Венесуэла

Где-то на середине пути опять пошел дождь-мелкий, противный и всепроникающий! Мы шли как зомби в тумане и ,пройдя под 100 метровым водопадом, незаметно вышли на вершину. Наша незабываемая Венесуэла
Вершины как таковой у Рораймы нет. Как я уже упоминал, это плоское плато, испещренное сетью ручьев и тропинок. Ночевать на горе можно только в нескольких местах. Это природные гроты, в которых можно установить палатки и приготовить еду. В частности, это одна из причин, ограничивающая количество восходящих на Рорайму в высокий сезон-просто негде укрыться от непогоды!
Наш грот назывался Сан-Франциско и был мокрым, продуваемым и мало пригодным для житья. Рядом была еще маленькая полупещерка, где индейцы раскочегарили примус и приготовили еду.
Дождь был такой силы, что выйти из палатки даже по нужде было большим подвигом!
Кстати, о нужде! Я уже написал ранее, что в команде было три врача, поэтому разговоры на данную тему были вполне обыденны, а кого они смущают, советую пропустить данный абзац!
Итак, выдав по порции горячего какао и уняв дрожь в коленках у Дункана, Альфредо, несколько смущаясь и отводя глаза в сторону, объявил, что ПИ-ПИ мы можем где угодно, а вот А-А… Процесс А-А нужно производить в пластиковые кульки, которые тут заготовлены в специальной нишке снаружи, приставив куль к заднице и смотрите не промахнитесь!
Там же в отдельном кульке лежала известь, которой по окончании процесса нужно было засыпать все, что из вас вышло, кулек завязать, а потом его специально обученные индейцы спустят в долину, ибо гора священная!
Вот так вот! Вы слабо себе представляете, что потом началось! Идет дождь без продыху! А-А захотели даже стойко мучившиеся запорами до этого (то ли от воздуха, то ли от беспрерывного ржания!). Самое неприятное было выйти наружу, под холодным дождем снять последнее теплое исподнее и потом попасть в кулек!
Не обошлось и без эксцессов. Йохи- может с перепугу, может по другой причине не совсем понял смысл сказанного Альфредо. Когда Рома отправился на процесс, мало того что он возникал пару раз как заяц в кустах и в самый неподходящий момент спрашивал невинно: « А ю ОК?»
Рома, отличающийся вдумчивым подходом к решению данной проблемы говорил, что все втягивалось быстро назад и он, как можно было ласковее, отвечал что все ОК!
Так повторилось пару раз, а в итоге спустя полчаса из кустов раздался его несчастный вопль: « Какая сволочь нагадила в известь!!!»
Как я уже сказал, Йохи наверное не совсем понял последовательность процесса и сходил куда смог!
Вечером дождь усилился настолько, что стало капать с потолка на палатки. Температурка стала близка к +7 и было мерзко!
Альфредо, лучезарно улыбаясь, впихнул в нас мамалыгу и объявил о начале экскурсии по окрестностям!
Света мрачно высказала предположение о необходимости таковой, но услышав о себе в ответ много нового, все-таки пошла!
В состоянии,близком к помешательству, осматривали окрестности. Правда красота увиденого даже в тумане быстро заставила забыть все невзгоды! Шли прямо по ручьям и под ногами просто в неограниченном количестве валялись друзы кварца. Причудливые выветривания в тумане приобретали самые необычные формы. Дождь, мелко моросивший внезапно, как по мановению руки прекратился и мы онемели. Альфредо подвел нас прямо к краю обрыва и у нас под ногами было метров 800 свободного полета и джунгли до самого горизонта! Откуда он знал, что так будет?! Ровно три минуты спустя все исчезло! Наша незабываемая Венесуэла
Потом наш гид сказал мне, что мы счастливчики. Много-много путешественников, побывавших на Рорайме так никогда и не увидело вида с вершины.
Потом были и маленькие ядовито розовые росянки, и черные рораймские лягушки, нежно перемещавшиеся по ладони своими присосками и ванны-джакузи, куда окунуться пришло в голову разве моржу-при таком-то холоде! Но этот вид-навсегда! Это то, ради чего стоит перенести все тяготы этого путешествия!Наша незабываемая Венесуэла
Дождь возобновился опять и мы поняли, что просветления больше не будет! Мы не ошиблись, потом стало только хуже. Погуляв еще немного, потом перекусив, приняли решение идти вниз. Альфредо, сначало, как нам показалось, с сожалением воспринял эту весть, но потом признал, что мы были правы.
Мы спускались почти под проливным дождем, но дошли назад к лагерю без приключений.
Наша незабываемая Венесуэла
Наша незабываемая Венесуэла
Группа, которая была наверху довольно сильно пострадала, о чем нам рассказал Сергей, веселый до восхождения и не очень веселый после, с которым случайно познакомились. Поскольку дождь шел два дня, все реки, ручьи и водопады многократно увеличились, и пару человек при спуске под водопадом изрядно покалечило! Но не нас!

Внизу мы расположились в том же базовом лагере и не высовывались по возможности из палаток. Ночью палатки почти смыло. Ручеек, который едва бежал себе где-то там в кустах теперь нес огромный бурный поток прямо в сторону наших палаток! Совершив раннюю передислокацию (в 4 утра Света и Ника сначала вычерпывали воду из палатки, а потом, плюнув, просто плакали), мы переместили всех кого могли в относительную сухость. Дождавшись рассвета, натянув на себя абсолютно мокрую и холодную одежду-ибо промокло все!- пошли вниз.
Наша незабываемая Венесуэла
Как же мы ненавидели тогда Рорайму! Какие мы идиоты, что поперлись туда вообще! Провались оно все пропадом!
Думаете пожалели, что пошли? Как только стало тепло и на ветру просохли шмотки мы стали часто-часто оглядываться назад, в сторону горы!
Наша незабываемая Венесуэла
Если вы слышали о шведском синдроме-когда пострадавший начинает беспричинно оправдывать своего обидчика-вы поймете о чем я! Наша незабываемая Венесуэла
Рорайма как будто яркой искрой сверкнула в голове и осталась там навсегда!
Реку Тек переходили по веревкам, натянутым индейцами. Сила реки была такова,что унести пару-тройку человек себе в жертву ей ничего не стоило.
На первом речном переходе мы встретили группу американцев, заботливо снимающих чистенькие кроссовочки и прячущих их в рюкзачки. Мы заржали, не сговариваясь! Альфредо,и даже Дункан нас поняли без слов!
Наша незабываемая Венесуэла
Как нам хотелось пива! Боже мой-все бы тогда отдали! И тут-на тебе-местная мама Чоли в сомнительного размера холодильнике держала банок 20 на всякий случай!
Пользуясь тем, что мы первые-купили сразу все!Наша незабываемая ВенесуэлаНе без удовольствия наблюдали, как другие , тоже хотевшие пива, возвратились ни с чем! (Мы угостили их потом с барского плеча!)
Такого невкусного и дорогого пива в баночках по 200 граммов мы не пили нигде и никогда! Но это сейчас оно невкусное и дорогое, а тогда-нектар,понимаешь!
Кстати, пиво разливают в мелкую посуду не из жлобства, а чтобы оно не успело нагреться до тех пор, пока ты его успеешь выпить. Такие вот тонкие технологии по-венесуэльски!
Наша незабываемая Венесуэла
Наша незабываемая Венесуэла
Наутро уже дежурно пробежали остаток пути до деревни и бросив прощальный взгляд на гору, над которой установилась великолепная погода,погрузились в джип и уехали вниз.
Наша незабываемая Венесуэла
Кстати вчера вечером Рорайма послала нам радугу, как награду за все наши мучения. И еще один забавный момент. Когда мы подходили к лагерю, внезапно на площадке около одинокой церкви, непонятно для кого построенной, приземлился вертолет. «Это нам пива привезли,наверное»- в полной уверенности сказала Оля. Вместо пива оказалась дюжина каких-то венесуэльских журналистов и жирный дядька с пузом. Наша незабываемая Венесуэла
Дядька начальственно все осматривал, а журналисты кинулись нас снимать. Наши гид и портеры, однако, лица скрывали и отворачивались в сторону. Мы же засветились на страницах венесуэльской прессы, правда не знаем на каких.
Позже Альфредо сказал, что в прессе пытаются сделать туризм в Венесуэле более привлекательным и стараются вовсю, а прилетел тогда сам губернатор штата.
Рикардо привез нас не в Санта Елену, а к своим друзьям в деревню Сан Франциско и накормил вкусным обедом. Альфредо попрощался с нами и ушел навестить своего учителя, которого он давно не видел.
Вечером Рикардо объявил, что завтра экскурсия по Гран Саване, а потом он покажет нам как делать настоящий «Куба Либре».
Утром встал пораньше и около забора из рабицы встретил тапира, который жил тут же на участке и совсем по-домашнему похрюкивал.
Увидеть тапиров в живой природе стало не так-то просто. Их почти всех съели индейцы, а те, что остались стали осторожными и просто так их теперь не встретить. Даже на Рорайме было подозрительно тихо. Ни разу не вспорхнула птица или хрустнула просто так ветка. Тишина была просто мертвая. Альфредо сказал, что все животные стали очень осторожными и удаляются задолго до появления человека. Так что Рорайма –больше рай для ботаников, а не для зоологов.
Рикардо появился как всегда стремительно и поскольку еще было рано, мы попросили его найти для нас прачечную, куда можно было бы сдать в стирку 8 кило грязного белья после горы.
Все, как всегда, без проблем. Отель, где была прачечная был еще закрыт и Рикардо предложил пока смотаться в Бразилию, попить кофе,скушать булочку и вообще.
Мы, не веря своим ушам, тут же согласились. Про то, что паспорта у всех в номерах даже не вспомнили.
Граница между Венесуэлой и Бразилией самая настоящая и контролируется из космоса. Везде установлены столбики с какими-то передатчиками и памятный знак прямо на дороге. Вот Бразилия, вот-Венесуэла!Наша незабываемая Венесуэла
А для того, чтобы помнили, установили бюсты Педро Первого, и Симона Боливара, отцов-основателей государств.
Задача им выпала скучная и неинтересная. Каждый день они созерцают километровую очередь из бразильских машин на границе, которые жаждут заправиться венесуэльским дармовым бензином. Естественно, что цены для соседей не венесуэльские, но все равно сильно ниже, чем на родине. Рядом находится огороженная площадка, куда складируются отобранные у браконьеров-перепродажников бензина за границей авто. И их довольно много!
С бензином не все так просто,как кажется! Хосе, не отличающийся любовью к власти, мрачно пробурчал, что военные все сосредоточили в своих руках и нахально спекулируют бензином повсеместно. Чем ближе к границам Венесуэлы, тем трудностей больше. Мы своими глазами видели, как Хосе совал втихаря деньги военному, стоявшему на заправке. Скорее всего 5-10 боливаров, но если с каждой по 5-10… Вы же помните, «одна старушка-один рубль, а если несколько старушек…» (по Ф.М.Достоевскому)
Рикардо деньги не совал никому, его здесь знали все, и когда мы пересекали на его джипе самую что ни на есть настоящую бразильскую границу-с таможней и погранслужбой- никто даже не высунулся из будки посмотреть- кого и что он везет! Он просто открыл окно машины, улыбнулся кому-то вдаль и мы поехали дальше до ближайшего городка.
Удивительно, пять минут- и другой язык, другая страна и даже ассортимент в магазинах разный. Там полно каких-то бразильских манго, которые мы не встречали в Венесуэле и еще много всякой ерунды местного производства.
Мы честно выпили кофе, так же без проблем вернулись назад, остановившись по пути в огромном, пустом и бестолковом магазине дьюти фри в Санта Елене. Ассортимент был такой же как в любом дьютике мира в аэропортах, но цены, особенно для Венесуэлы вполне себе швейцарские!
Белье мы наконец определили и двинулись в путь. Рикардо сам придумал маршрут и сказал, что покажет нам места, которые ему в свою очередь показали местные индейцы. То есть массового туриста там не будет.
Мы двинулись назад в Сан Франциско, но не доехав немного свернули влево. Спрятанный в ращелине, там находился красивый каньон с озерцом, в котором было так приятно искупаться.
Наша незабываемая Венесуэла
Наша незабываемая Венесуэла
Если пройти немного дальше, речка ухала вниз с почти 100-метрового отвесного обрыва. Дна у него было не видно! Фантастика! В иной стране такой водопад стал бы главной достопримечательностью, а здесь Рикардо не стал нас задерживать, сказал, что таких тут водопадов как грязи!Наша незабываемая Венесуэла
Забыл сказать о самой главной неприятности в Венесуэле. Вы думаете это дождь или преступность? Не угадали! Это мошки пури-пури!Наша незабываемая Венесуэла

Я пытался потом найти в энциклопедиях или интернете их название-ничего нет. На самом деле это ужас, который способен испортить любую поездку.
Впервые мы подверглись атаке этих тварей когда шли на гору. Кусают они бесшумно и безбольно! Если рассмотреть поближе, мошка пури-пури напоминает маленькую осу, но,вероятно, когда кусает, впрыскивает какое-то обезболивающее, чтобы вы укус не почувствовали.
А дальше вы начинаете чесаться! Вы делаете это везде, всегда, днем и ночью машинально и не просыпаясь!
«Я наконец-то поняла, что такое настоящий оргазм!»-сказала моя жена! УЖАС!!!
Репелленты и прочие снадобья не помогают. Мы обнесли все кусты с алоэ, которые смогли найти, и только натираясь этим соком как-то ненадолго снимали зуд.
Помимо Венесуэлы, как я прочел, эти твари есть в Австралии и где-то еще.
Второй нашей остановкой стало местечко, которое вполне могло бы претендовать на райское. Кукольный водопад падал в озеро, а вокруг цветут орхидеи! И неудивительно, что его мало кто знает. Вы можете пройти рядом и не увидеть этой красоты. Все это находится примерно в 50-метровом углублении, которое непонятно как возникло посреди чистого поля, где нет ни деревца.
Наша незабываемая Венесуэла
Наша незабываемая Венесуэла
Изначально было решено перекусить среди этой красоты. Мы спустились вниз и дальше начался такой кошмар: пури-пури, словно заранее собавшиеся туда, снялись с мест и миллионы жал направились на нас. Спасение было только в воде, если залезть в нее с головой. Их было так много, что рои видно даже на видео!
Окунувшись в течение 2 минут, мы как отец Федор с колбасой рванули наверх к машине! Какой там обед!
«Рикардо, почему они не кусают тебя?!»
«Если бы они укусили вас 5000 000 раз как меня до этого, они бы вас больше никогда не трогали!»- был мудрый ответ аборигена.
Выбравшись на асфальтированную дорогу мы поехали в Яшмовый каньон. Рикардо не пошел с нами: место абсолютно для туристов и легко найти самим.
Кооператив «Калитка» держит местная община индейцев и за небольшую мзду вы получите кайф от купания под водопадом с хорошим напором, а также от созерцания красного дна каньона из полудрагоценной яшмы! Я не знаю, почему она считается полудрагоценной, но ее здесь столько, что завалить все прилавки поделки из нее-плевое дело!
Наша незабываемая Венесуэла
Наша незабываемая Венесуэла
Куда более впечатляющей была экскурсия на реку Тек! Рикардо на своем джипе, который, казалось, просто переступал огромные ямы, подвез нас к примерно 20-метровому каскаду желтой из-за танина воды. Мошь реки здесь впечатляет. Но если остальных туристов просто подвозят на посмотреть-пикник-уехать, то мы пошли под руководством нашего неутомимого Рикардо под водопад!
Наша незабываемая Венесуэла
Такой аттракцион есть на водопаде Сапо в Лагуне, но там все окультурено, с оградками и так далее. Здесь же нужно было лезть на карачках, предварительно выстроившись гуськом, пройти по дну бурной реки сбоку( там есть тропка, невидимая для непосвященного), а потом получить полный кайф, сидя под небольшим выступом на середине примерно 100 метровой по ширине реки, когда над тобой несется бушующий поток!Наша незабываемая Венесуэла
У кого клаустрофобия-лучше не ходить! Это реально было самым сильным впечатлением за весь день!

Напоследок, мы заехали на другую реку, где дно столь тщательно обработали воды реки, что идти даже по берегу можно только в обуви-очень скользко! Там было полно местных, которые отдыхали поблизости.
Главной аттракцией места было катание на собственном заду вниз по реке. Сначала Рикардо,взяв одну из девочек, резво спустился с ней вниз, показал, где тормозить и благополучно вылез на берег. Поток воды здесь является той движущей силой, что несет вас вперед.
Наша незабываемая Венесуэла
Осмелев, детки сели рядком и с гиканьем полетели вниз, заодно сбив Рому, который на всякий пожарный стоял, растопырив ноги внизу. Рома рухнул на девиц и все с воплем и ржанием понеслись до ближайшей ямки, откуда потом выбрались!
Наша незабываемая Венесуэла
В общем было весело и здорово! Экскурсия и день в целом-это отдельное маленькое приключение и Рикардо просто чудо!Наша незабываемая Венесуэла

По возвращении в Санта Елену, уже затемно, мы заехали в лавку, где Рикардо купил ром, мешок колотого льда и кило лаймов. Мы прикупили пару шипящих с огня кур и устроили пир на турбазе!
Рикардо рассказал, что он никогда не был в Европе, что проехал на мотоцикле всю Южную и Северную Америку( мы догадались, что он байкер сами: всякий раз входя на джипе в поворот, он накренялся телом то вправо, то влево!)
Он сказал, что обожает свой Медельин, в котором у него живет мама ( а ему уже 64!), что ездит туда два-три раза в год. Но жить предпочитает в Санта Елене. Он признался, что у него два месяца назад родился третий ребенок от третьей девушки, но он и представить себя не может в роли отца. Даже теоретически. Он наивно спрашивал о предметах детского обихода-что лучше купить и привезти в подарок.
Его маме три года назад диагностировали раковую опухоль головного мозга и дали два месяца жизни. Рикардо сказал, что отвез ее тогда к колумбийским шаманам. Я не очень хорошо понял, что они с ней сделали-Рикардо употребил несколько местных слов-но результат-мама жива по сей день!
Так незаметно за разговорами и «Кубой Либре» мы стали почти родственниками!
Очень деликатно, как будто только что не выпил пол-литра рома, Рикардо попрощался с нами и его джип растворился в густой венесуэльской ночи.
(Продолжение следует)

Видеоотчет по первой части здесь:

Венесуэла часть 1 Рорайма и Гран Сабана

Видеоотчет по второй части здесь:

Венесуэла часть 2 Спуск по Аканану и Каррао до Канаймы

Продолжение путешествия здесь: Наша незабываемая Венесуэла часть 2(Уруйен-Кавак-сплав по реке)
и здесь: Наша незабываемая Венесуэла часть 3(сплав по Аканану и Лагуна)
Последний раз редактировалось А. Кукота 11 мар 2013, 23:43, всего редактировалось 4 раз(а).
А. Кукота
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 09.05.2008
Город: Долгопрудный
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 58
Страны: 47
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Наша незабываемая Венесуэла

Сообщение: #2

Сообщение Marishkap » 24 дек 2012, 15:05

Молодцы, ребят!
Порой ленишься, но рассказы все же писать стоит. Хотя бы для себя самого, чтобы перечитав, снова окунуться в те эмоции и открытия.

Жду продолжения!
Аватара пользователя
Marishkap
активный участник
 
Сообщения: 637
Регистрация: 16.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 46
Страны: 36
Отчеты: 8
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумВЕНЕСУЭЛА форумВенесуэла отзывы



Включить мобильный стиль