Рорайма-Маргарита-Лос Рокес, ноябрь 2013

Венесуэла отзывы туристов, рассказы о путешествиях по Венесуэле, Суринам Французская Гвиана Гайана отзывы заметки из путешествий, Канайма отзывы фото, водопад Сальто Анхель отзывы, остров Маргарита отзывы, острова Лос-Рокес дайвинг как добраться

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Рорайма-Маргарита-Лос Рокес, ноябрь 2013

Сообщение: #1

Сообщение JuSSySmiLe » 14 янв 2014, 21:45

В общем-то в Латинскую Америку мы даже не собирались.. Выбирая место для отпуска, мы подумывали об Азии - снова Тайланд или Филиппины... Латинская Америка казалась нам слишком дорогой и пока недосягаемой. Но тут, совершенно случайно, мы узнали о том, как приобрести билеты в Латинскую Америку по цене в несколько раз дешевле рыночной))) Это возможно сделать, покупая билеты из Венесуэлы за местные деньги - боливары. В Венесуэлу существует два курса доллара - официальный и черный, черный курс превышает официальный примерно в 10 раз, отсюда и разница.
Итак, мы узнали, что у нас есть шанс посетить Латинскую Америка, благодаря дешевым авиабилетам. Сразу после этого, мы отправились штудировать форум. Изначально, мы думали, что поедем только на Маргариту, но это было, когда мы еще ничего не знали о Венесуэле. Спустя день и несколько прочитанных отчетов на Винском, мы узнали о ней.. Рорайме... Она и решила нашу судьбу - Латинская Америка или Азия)
Мы приобрели билеты по цене 26 000р, не самая дешевая цена,но значительно дешевле Московской. Поездка ожидала нас через 2,5 месяца.
Рорайма была главным пунктом нашей поездки. Какое-то время мы сомневались, стоит ли нам туда соваться, так как физически мы особенно не подготовлены, в походы когда-то ходили, но было это очень давно, но все-таки решили, что мы просто не можем этого не сделать!) И мы были правы)
Итак, наш маршрут был таков: Рорайма-Анхель-Маргарита.
Сложнее всего было решить, куда мы поедем на море - вариантов у нас было несколько: Маргарита, Лос Рокес и даже Кюрасао. Маргарита привлекала своими латинскими тусовками, которые мы ожидали увидеть, Лос Рокес - невероятной красотой, Кюрасао вроде сочетал в себе и то, и другое. Но, когда мы решили-таки покупать билеты на Кюрасао, их уже не оказалось.. Поэтому наша судьба решилась сама собой и третьим пунктом нашего путешествия стала Маргарита.
Итак, из Москвы до начала поездки были приобретены и оплачены: внутренние перелеты Каракас-Санта-Елена, Пуэрто-Ордаз-Порламар (Маргарита), Порламар-Каракас. Также был забронирован отель на одну ночь в Каракасе по прилету (Отел Ole Caribe, кстати, неплохое место) и аппартамены в посаде Yamaya Posada на Маргарите. Также из Москвы мы по почте договорились с гидом (но об этом чуть дальше), тур на Анхель мы почему-то решили купить на месте.
И вот, спустя 2,5 месяца ожидания, этот день настал и мы вылетели на встречу мечте!)
P.S. Как же, забыла! Нас было трое: я, мой муж и подруга. Все мы в разной степени говорили только на английском языке, испанского из нас никто не знал! Пожалуй, это единственное, чего не хватало в этом путешествии)
День 1. Перелет МСК-Рим-Каракас и ночевка в Каракасе. Долетели мы без особых приключений. В аэропорту Каракаса нас встретили знакомые (так уж получилось, что после покупки билетов выяснилось, что у нас довольно много знакомых и знакомых знакомых живут или временно работают в Венесуэле...), они же поменяли нам деньги по черному курсу и отвезли в наш отель. Поменяли мы сразу по 700 долларов на человека, что, как оказалось, просто огромная сумма в Венесуэле и этих денег нам хватило на всю поездку (хотя мы планировали менять еще деньги на Маргарите). Огромная сумма была не только в денежном плане, но и в объеме - это был эдакий мешочек с деньгами, который мы почти всю поездку таскали постоянно с собой... После 16-часового перелета мы были уставшими, поэтому, поужинав в ресторане отеля, отметив быстро наш приезд в ЛА, мы отправились на боковую. Кроме того, в 4 часа утра нам нужно было выезжать, так как завтра нас ждал еще перелет до Санта-Елены.
День 2. Такси мы заказали еще перед сном, и утром благополучно добрались до аэропорта. Узнать, где проходит регистрация на наш рейс, без знания испанского оказалось довольно проблематично) Поэтому, сначала мы немного поблуждали. Но скоро уже поняли их систему, в аэропортах Венесуэлы все довольно просто - не ищите номер стойки регистрации - их попросту нет, вам просто нужно знать название авиакомпании, которой вы летите. Подходите к стойке, сзади которой указано название вашей авиакомпании, и вуаля! вы зарегистрированы)
В Санта-Елену мы летели с пересадкой в Пуэрто-Ордазе. И того, нам потребовалось 4 перелета, чтобы достичь цели. И вот мы выходим из аэропорта Санты-Елены (эдакого одноэтажного зданьица с соломенной крышей) и понимаем, что толком не договорились, где встречаемся с гидом. Ах да, забыла! С гидом мы договорить о туре еще из Москвы. Спасибо форумчанинам! Нашим гидом был Гидеон – уже немало известный на этом форуме) По электронной переписке мы договорились о 5-дневном треке за 25 000 боливар. В цену входили услуги гида и двух портеров (один из них несет только общественные вещи, второй наши личные), а также аренда керосиновой горелки и посуды. Готовить мы собирались сами и половину еды везли с собой еще из Москвы. Итак, выйдя из аэропорта, мы созвонились с Гидеоном, и он приехал за нами уже минут через 20. Гидеон довез нас до посады Мишель, куда мы и заселились. У нас была одна ночь до выхода на Рорайму. Быстренько закинув вещи в номер, мы предложили ему съездить в Бразилию пообедать (читали, что многие так делают, и нам, естественно, захотелось хоть одной ногой побывать и в Бразилии). Дорога до Бразилии занимает около 15 минут, на границе никто ничего не проверяет, так что даже документы брать с собой необязательно! Бразильская деревня на границе особенно ничем не примечательна, но там мы очень вкусненько пообедали бразильским мясом, а точнее примерно 10 видами мяса)
Рорайма-Маргарита-Лос Рокес, ноябрь 2013
После возвращения в Санта-Елену мы пошли по магазинам вместе с Гидеоном, чтобы докупить необходимые продукты. Первый раз для покупки небольшого списка продуктов мы обошли магазинов 20: в одном не было соли, в другом орешком и т.п. Вечером Гидеон пришел к нам в посаду, проверил наши продукты и мы договорили, что завтра выезжаем из нашей посады в 6 утра.
За этот вечер мы собирали рюкзаки раз 15, постоянно что-то не влезало, лежало не так и т.д. Наконец-то собрав должным образом все вещи, мы вырубились без задних ног. Конец 2ого дня нашего путешествия, а пока мы только много летали и ходили по магазинам в поисках соли)
День 3. Ура! Сегодня начнется путешествие нашей мечты, что-то, что мы даже себе не можем представить, что-то, о чем еще недавно было страшно подумать!)
В 6 утра по договоренности за нами приехал Гидеон. Мы закинули наши вещи в машину, оставили ненужные на Рорайме вещи в посаде и выехали. Ехать до деревни Параитепуй около 2 часов. По дороге у нас было пару остановок – в Сан-Франциско (Гидеон сбегал на 10 минут по своим делам) и на viewpoint – возвышенном месте по дороге, откуда открывается вид на Кукенан и Рорайму.
Рорайма-Маргарита-Лос Рокес, ноябрь 2013
Рорайма-Маргарита-Лос Рокес, ноябрь 2013
Рорайма-Маргарита-Лос Рокес, ноябрь 2013
Мы договорились с Гидеоном, что наш водитель купит нам билеты на автобус Санта-Елена-Пуэрто-Ордаз на день нашего возвращения с Рораймы. Водитель уехал, а гид отправился за портерами. Вернулся Гидеон с одним портером, сказав, что больше сейчас никого нет и что этот портер сможет донести все один. Мы с трудом могли представить себе эту картину, так как у нас для портеров было приготовлено два рюкзака, вес которых, как оказалось был около 35 килограмм. Портера нашего звали Августо. Августо – суперчеловек, мы пришли к выводу, что они либо пьют какое-то зелье, типа как в фильме об Астериксе и Абеликсе, либо просто с другой планеты, потому что щупленький Августо с 35 клиграммами за спиной и обутый в кроксы просто таки бежал на Рорайму, практически не испытывая усталости!
Гидеон
Рорайма-Маргарита-Лос Рокес, ноябрь 2013
Итак, разобравшись с портером, записавшись в журнал и заплатив за вход в Национальный парк (30 боливар с человека), мы двинулись в путь. На троих у нас было 2 рюкзака: один фоторюкзак с техникой, весом около 7 кг, и рюкзак, в котором лежала часть вещей и куда мы складывались необходимое в пути – питьевую воду, аптечку на всякий случай, дождевики и прочее. Примерно через километр от Параитепуй дорога берет резко вверх, подъем довольно резкий и разом на километр (мы, кстати, вели запись трека на телефоне). Мы почему-то резво рванули вверх без остановок, думая, что отдохнем наверху. Наверх мы добрались красные как раки и полуживые. Вспоминая отчеты с форума о том, что 1ый день маршрута самый легкий, я подумала, что, если это «самая легкая часть», то, видимо, до вершины Рораймы я не дойду. Но тут подоспел Гидеон, приободрил нас, сказав, что это самый сложный подъем за сегодня, дальше дорога будет много проще, и что, если мы преодолели этот подъем, то точно дойдем до вершины. Переведя немного дух и восстановив дыхание, мы двинулись дальше. Дорога дальше и, правда, не сложная, немного подъемов и спусков, но не больших и не таких резких. В первый день мы планировали дойти до Basic Camp, но Гидеон посоветовал нам остановиться в Kukenan Camp и был прав, так как туда мы дошли почти без сил и часам к 4 вечера. Реки мы перешли без проблем – воды было немного. В Кукенане мы вдоволь накупались, хотели помыть голову, но Гидеон нам «рекомендовал» этого не делать. Пока мы купались, восхищались видами, фоткались и снимали видео, и все это мы делали в купальниках!, нас очень так неплохо покусали мошки с милым именем Пури-пури. У нас, конечно, был спрей от укусов, но он не действовал вообще. Поэтому весь оставшийся отпуск мы периодически бились в приступах всепоглощающей чесотки, остановить которую было почти невозможно!
Рорайма-Маргарита-Лос Рокес, ноябрь 2013
Лагерь Кукенан. Место слияния рек Кукенан и Рорайма.
Рорайма-Маргарита-Лос Рокес, ноябрь 2013
Гидеон и Августо ушли в лагерь раньше, оставив нас купаться. Когда мы пришли в лагерь, наша палатка уже стояла. И слава богу! Мне кажется, сил поставить палатку у нас уже не было. На ужин были макароны с привезенной из Москвы тушенкой (как же без нее в походе?!). Гидеон и Августо сварили себе суп. Чуть позже нас догнала еще одна группа туристов, их портер нес с собой пиво, которое мы с радостью у него купили, чтобы отметить, что 15 км были уже позади!) За ужином мы болтали с Гидеоном – о наших странах, о политике, работе и многом другом. Послушали пару легенд о Рорайме, восхитились невероятно звездным небом (такого количества звезд я раньше нигде не видела!)) и легли спать, наверное, часов в 9 вечера.
День 4. Проснулись мы около 5.30, отдохнувшие и полные сил. Быстренько позавтракав, мы двинулись к Basic Camp. Гидеон и Августо пока оставались в лагере, планировали догнать нас по дороге. Дорогая до Basic Camp заняла у нас около 3 часов. Последний час мы практически умирали. Каждый раз, вползая на очередной холм, мы думали, что за ним покажется лагерь, но… Так мы шли час, помогало идти только неистовое желание увидеть ЭТО! Сил уже почти не было.. все-таки не подготовленные мы люди) Дорога значительно тяжелее, чем до Kukenan Camp, первую часть пути нужно постоянно идти вверх, хоть и подъем и не резкий, последний час постоянно шли то резко вверх, то вниз… Незадолго, как потом оказалось, до Basic Camp нас догнали Августо и Гидеон. Он, как всегда, приободрил нас, сообщив, что не думал, что мы уйдем так далеко и что даже начал волноваться, спрашивал у гидов, идущих на встречу, видели ли они нас и успокоился только увидев на склоне впереди нас в наших розовых майках) Да, кстати, погода по дороге к Рорайме была отличная – то есть без дождей! А лучше бы, наверное, были дожди) Так как из-за испепеляющего солнца уставали мы в 10 раз быстрее и у нас уже сгорели плечи в предыдущий день) Так что, не забывайте про крема от загара!
Рорайма в лучах утреннего солнца)
Рорайма-Маргарита-Лос Рокес, ноябрь 2013
Рорайма-Маргарита-Лос Рокес, ноябрь 2013
Рорайма-Маргарита-Лос Рокес, ноябрь 2013
Рорайма-Маргарита-Лос Рокес, ноябрь 2013
И вот, наконец, мы достигли Basic Camp, все вместе с Гидеоном и Августо, у нас уже почти не было сил. Гидеон сказал, что здесь мы отдыхаем час, перекусываем, и выдвигаемся на последнюю часть маршрута – подъем. Первые полчаса мы валялись без сил и отдыхали, перекусывали, записали видео… Из лагеря отлично просматривается подъем, правда, не в нашем случае. Рорайма была вся в облаках, поэтому мы видели только кусок первой части – «глиняных ступенек». После того как мы передохнули, я начала вглядываться в эти «ступеньки» и по чуть-чуть волноваться – становилось страшновато перед подъемом. Фотографий с самого подъема мало, так что, что ждет нас впереди, мы особо не знали. Мы думали, что исправим это, отфоткаем подъем, снимем видео на Go pro… Но… В общем, после подъема мы поняли, почему их нет)
Итак, подъем начинался с «глиняных ступенек». По словам Гидеона, эти «ступеньки» и последние 400 метров - самые сложные части подъема. «Ступеньки» вовсе не похожи на ступеньки) Карабкаться по ним страшновато, приходиться помогать руками и иногда задумываться, куда же дальше поставить ногу. Но все не так страшно. После ступенек небольшой ровный участок дороги, а потом долгая дорога наверх по камням – большим и маленьким, скатывающимся из под ног и нет… Уже во второй раз за этот день нас стали покидать силы, Гидеон подбадривал нас тем, что уже вот-вот мы дойдем до стены Рораймы, а это ровно половина подъема. И, правда, когда мы дошли до стены, попили из водопадика, перекусили, прикоснулись к Рорайме, у нас как будто открылось второе дыхание и мы с новыми силами пошли вверх. Весь путь, кидая взгляд наверх, казалось, что вершина совсем не приближается, казалось, что уже не остается сил, а идти еще очень много… Это ощущение сопровождало меня до самой вершины. Еще одной самой запоминающейся частью пути стал водопад. Пока мы шли, почти всегда шел дождь, и, когда мы дошли до водопада, он был полооон воды. По нашим представлениям, мы должны были пройти «за» водопадом или как-то так, а, оказалось, что мы пойдем прямо по нему. Мы лезли вверх по скатывающимся из под ног камням, по которым текли ручьи воды, сверху на нас лил душ из дождя вперемешку с водопадом… Вышли мы из этого водопада мокрые насквозь, мокрое было все: и трусы, и обувь насквозь, все… Последнюю часть подъема мы преодолевали уже на автомате, мне кажется, не совсем в адекватном состоянии. Когда мы поднялись на вершину, мне кажется, мы были на грани обморока и почти не могли улыбаться. Мы присели на первый попавшийся камень, любовались невероятными нереальными пейзажами вокруг, испытывали всепоглощающее чувство радости и счастья, но выразить его не могли из-за усталости! По времени подъем занял у нас 4 часа.
Единственное фото с подъема)
Рорайма-Маргарита-Лос Рокес, ноябрь 2013
Еще минут 15-20 мы шли по плато до лагеря. Поставив палатку, переодевшись в сухую одежду, мы уселись в выступ в скале, завернулись в спальники, выпили для согрева по глотку рома, и, попивая горячий чай с конфетами, ждали ужина, который готовил самый стойкий из нас – мой муж. Мне кажется, если бы не он, мы с Машей питались бы просто водой, так как сил на готовку не оставалось в принципе) Так, умирающие от усталости, но дико довольные тем, что мы здесь, что мы смогли, мы по традиции поужинали все вместе, послушали интересные истории Гидеона, и часов в 9 легли спать. Завтра нас ждали новые приключения в Затерянном мире!
Рорайма-Маргарита-Лос Рокес, ноябрь 2013
День 5. Хорошенько выспавшись, на скорую руку позавтракав разводными кашами, мы выдвинулись на Трипл Пойнт. Точнее, когда мы выдвигались, мы еще питали смутные надежды (дада, сейчас мы понимаем, насколько глупо это было!) дойти до озера Глэйдис или до Ла Проа. Теперь-то мы понимаем, что дорога по плато Рораймы тоже не такая легкая, и плато вовсе не плоское. Наверху также нужно постоянно то лезть вверх по камням, то спускать вниз, то прыгать с одного камня на другой и так далее. Сначала мы дошли до «Амфитеатра» - озера, находящего в таком гроте в скале.
Рорайма-Маргарита-Лос Рокес, ноябрь 2013
Рорайма-Маргарита-Лос Рокес, ноябрь 2013
Потом мы первый раз вышли к краю скалы, и вот тут нас ждало действительно что-то незабываемое. Вид, открывающийся с рораймы просто … просто нет слов, чтобы описать, что ты ощущаешь, когда стоишь на краю. Вот тут нам стало окончательно пофиг на непрекращающийся дождь, хлюпающую обувь, мокрые штаны и все остальное) Когда сидишь на краю, так тонко чувствуешь любое дуновение ветерка… Наш гид сидел на краю, чуть вдали от нас и с ностальгией смотрел вдаль – на Гаяну – свою Родину.
Рорайма-Маргарита-Лос Рокес, ноябрь 2013
Рорайма-Маргарита-Лос Рокес, ноябрь 2013
Но надо было двигаться дальше. Вокруг всегда красивые пейзажи, необычные растения, камни причудливой формы. По дороге на Трипл Пойнт нам посчастливилось увидеть единственное млекопитающее, живущее на плато Рораймы – по словам Гидеона, животное называется Кватиманди. Уже приехав в Москву, мы выяснили, что это Носуха. Так вот, эта самая Носуха, убегала от нас со всех ног, поэтому, конечно, рассмотреть ее нам не удалось, но сам факт встречи не мог нас не радовать) Дойдя до Трипл Пойнта, мы поводили хороводы вокруг него, побывали во всех трех странах, устроили фотоперерыв.
Рорайма-Маргарита-Лос Рокес, ноябрь 2013
Рорайма-Маргарита-Лос Рокес, ноябрь 2013
Рорайма-Маргарита-Лос Рокес, ноябрь 2013
Передохнув, Гидеон сообщил нам, что надо принять решение, идем ли мы дальше к озеру Глэйдис, или возвращаемся обратно. Было уже около 2 часов дня, и, взвесив свои силы, время до наступления темноты, мы приняли решение повернуть назад. Мы получили столько эмоций от этого дня, от этих видов, животных, растений, что даже не расстроились, что не смогли совершить задуманное! На обратном пути, мы решили искупаться в том самом озере в «дыре» в скале. Путь вниз к озеру оказался не из легких. Честно говоря, я не смогла его пройти… В один из моментов там нужно перепрыгнуть с камня на камень через такую «небольшую» пропасть. Тут я и повернулась назад. Но ребята все-таки спустились вниз и искупались, а я смогла запечатлить это сверху!
Рорайма-Маргарита-Лос Рокес, ноябрь 2013
Погода на Рорайме меняется не то, что стремительно, просто молниеносно! Пока я сидела наверху и ждала купающихся ребят, раз пять солнце и ясный день сменялись на быстро набегающие тучи и, как следствие, непроглядный туман. В облаках Рорайма выглядит очень таинственно и мистично, одна я даже чувствовала себя не очень комфортно.
Рорайма-Маргарита-Лос Рокес, ноябрь 2013
По дороге домой выяснилось, что я где-то потянула мышцу, и домой я уже еле плелась, ковыляя на одной ноге, вторую я поднять почти не могла. В моей голове с ужасом рисовались картины, как завтра я буду спускаться с Рораймы: то ли верхом на гиде, то ли на попе, как с ледяной горки) По возвращению в отель, мы , как всегда, все вместе поужинали, поболтали и, обмазавшись с ног до головы мазью от растяжений и ушибов, улеглись спать.
День 6. День спуска. Он меня немного пугал, и сам по себе, и еще больше с больной ногой. Утром у нас было запланировано посетить Джакузи и Окно. Ходить я могла мягко говоря проблематично. Прогулка до Джакузи и Окна действительно была прогулкой, первой прогулкой за все наше пребывание в Венесуэле. Идти до окна максимум час, да и то по ровной дороге, мы наконец-то никуда не лезли, не прыгали и т.д. Это пошло на пользу и моей больной ноге, она чуток расходилась и к спуску была в более менее рабочем состоянии)
Джакузи – красивое место, увидеть несомненно стоит, лучше еще и искупаться. Мы купаться не стали, хотели искупаться на обратном пути от Окна, но Гидеон повел нас другим путем. Хотя, в общем, погода была совсем не теплой, поэтому мы не сильно расстроились.
Рорайма-Маргарита-Лос Рокес, ноябрь 2013
Окно. Наверное, самое красивое место, которое в принципе когда-либо нам доводилось увидеть. Погода была облачная, поэтому в само окно мы видели только белые облака и вид на Саванну был затянут ими же. Но… это ощущение от облаков под ногами… Это просто непередаваемо… Когда садишься на край, дыхание сбивается, сердце начинает биться чаще! Сидишь на краю и понимаешь, насколько мелочен, сер и, слава богу, далек тот мир, мир, где сейчас холодно, все ходят в черных пальто, мир, где почти нет улыбок, где важны только деньги и работа… Становиться неважно, что у тебя что-то болит, что ты, возможно, опять мокрый насквозь, что у тебя не осталось ни одной сухой вещи, ты забываешь про всю ту усталость, которую испытал, пока сюда поднимался. Это того стоит. Это определенно и бесспорно того стоит! Нам так не хотелось спускаться обратно, так хотелось провести наверху еще денечек, еще один день в Затерянном мире в гармонии с природой.
Рорайма-Маргарита-Лос Рокес, ноябрь 2013
Рорайма-Маргарита-Лос Рокес, ноябрь 2013
Рорайма-Маргарита-Лос Рокес, ноябрь 2013
Рорайма-Маргарита-Лос Рокес, ноябрь 2013
Но, к сожалению, все имеет свойство заканчиваться. Мы вернулись в лагерь, собрали вещи и начали наш спуск вниз. Вниз идти ни чуть не легче, чем наверх. Дыхание, конечно, не сбивается, но мышцы ног напрягаются так, что через час или полтора непрерывного спуска начинают трястись ноги и ты уже идешь и молишь хоть о небольшом подъемчике вверх)
До Basic Camp мы дошли примерно за 2,5 часа. По плану мы должны были сегодня дойти до лагеря Рио Тек. На Рорайме в этот день было много дождей и все водопады были полны воды. Гидеон постоянно оглядывался, всматривался в водопады и говорил, что мы должны обогнать воду, иначе не сможем перейти сегодня реки. Последние пару часов мы уже почти ползли, кроме обычной усталости, стало подкатывать не очень хорошее самочувствие. То ли нам удалось обогнать воду, то ли воды все таки было не так много, но нам удалось пересечь обе реки в этот день. Уже в Рио Тек выяснилось, что все-таки мы отравились, сильно и все втроем. Чем? Это так и остается загадкой, так как ели мы продукты типа тушенки, а вода на Рорайме чистейшая. Но тем не менее, факт остается фактом. Поужинать нам не удалось, поспать тоже не особенно.
День 7. Проснулись мы совершенно обессиленные. Вот такие, почти зеленого цвета, без ужина, без завтрака, мы вышли в дорогу. Оставалось примерно 14 км до Параитепуй. Сил не было, впереди было возвращение в реальный мир, а не Рорайма, поэтому и сила воли уже так не работала. Под изнуряющим солнцем мы волочили свои ноги со скоростью, наверное, километра 2 в час. Спустя пару часов нас догнал Августо, весело поющий песенки и без остановки болтающий что-то на испанском. Мы не понимали, что он нам рассказывает, он не понимал, что ему говорим мы, но мы весело «болтали» всю оставшуюся дорогу. Гидеон догнал нас уже на подходе к Параитепуй. Когда мы дошли до конечной точки, вернулись в деревню, единственное, о чем мы могли думать, это еда. Нам было уже абсолютно все равно, прошло отравление или нет, и какие последствия понесет за собой обед. Гидеон предложил нам заехать пообедать в Сан-Франциско, мы тут же согласились, так как ждать еще 2 часа до Санта-Елены не представлялось возможным. Мы со слезами на глазах попрощались с Августо, щедро оставили ему на чай, и отправились на встречу долгожданному обеду.
Сил не было вообще, в принципе никаких, и поездка сегодня ночью на автобусе не совсем радовала нас. Кроме всего прочего, пока мы шли вниз, мы успели обсудить поездку на Анхель. После Рораймы Анхель уже не казался нам таким привлекательным, обсудив все, посоветовавшись с Гидеоном, мы приняли решение не ехать на Анхель. Мы решили остаться на одну ночь в Санта-Елене, чтобы помыться в душе, поспать в кровати, переложить вещи, а завтра отправиться на Маргариту. Мы рассматривали и другие варианты, например, Лос Льянос, но до всех них было довольно долго добираться, тратить много времени на дорогу, когда у нас и так было 10 перелетов за 14 дней, не очень хотелось, поэтому решили все-таки двинуть на Маргариту.
Вечер прошел за просмотром фоток с Рораймы и потягиванием Венесуэльского пива в номере. Ни на что другое у нас просто не хватило сил)
День 8.
Итак, на улице утро, ярко светит солнышко, мы уже чистые, выспавшиеся, готовы двигаться дальше, но… Но свой автобус мы уже упустили вчера, следующий будет только сегодня вечером, а места на рейс до Маргариты есть только сегодня либо послезавтра. То есть, получается, что либо мы сегодня добираемся из Санта-Елена до Пуэрто-Ордаза к 20.00, либо мы теряем еще один день в Пуэрто-Ордазе. Конечно, мы решили, что должны любым способом добраться сегодня до Маргариты). Автобус – не вариант, самолет – нет (нет вылетов), в общем, единственный возможный способ выбраться из города, который пришел нам в голову – такси. Брать незнакомое такси на улице показалось нам не очень безопасным, поэтому в первую очередь мы решили позвонить Гидеону, но он не брал трубку. Может за 5 дней мы ему изрядно поднадоели, а может были и другие причины))) Следующим вариантом был ресепшн посады. Там сегодня была очень милая девушка, которая, конечно, сильно удивилась, когда мы заявили, что хотим такси до Пуэрто-Ордаза, но постаралась нам помочь. К сожалению, все ее знакомые таксисты были заняты. По ее словам, нашей последней надеждой было найти машину около посады Хосе Георгио. И мы отправились на поиски!
Слава богу, удача нам сопутствовала) Там мы нашли машину с очень милым водителем, не говорящим ни слова по английски) Поэтому общались мы только с помощью жестов. Уже через 15 минут мы уезжали все дальше от Санта-Елена и Рораймы – места, которое определенно навсегда изменило что-то внутри каждого из нас…
Проехаться по Венесуэле было довольно интересно, разные красивые пейзажи, придорожные кафешки, маленькие городочки… Конечно, без приключений мы не обошлись – минут за 15 до аэропорта у нас кончился бензин) Но в Венесуэле это не проблема!))) Нам отлили бензин первые же незнакомые люди, попавшиеся на глаза)
В общем, спустя примерно 8 часов и 7000 боливар мы оказались в аэропорту Пуэрто-Ордаза. Быстро приобрели билеты на Маргариту и стали ждать рейса. Опять. Это был 5-ый взлет за нашу поездку)
Выйдя из аэропорта Маргариты, сели в первое такси с гордо поднятым носом, снизив цену вдвое. Только на следующий день мы узнали, что даже эта сумма была примерно в 2 раза больше реальной стоимости)
У нас была заранее забронирована посада Yemaya на пляже El Yaque. Посада нам очень понравилась, мы жили в апартаментах с двумя спальнями. Вечер закончился коктейлями на пляже, созерцанием звезд, лежа на лежаках.
Дни 9-11.
Дни на Маргарите слились в одно) Не могу сказать, что я была в восторге от этого острова. Природа и море особой красотой не отличаются, народу на пляже много, днем по пляжу ходит куча венесуэльцев, пытающихся что-то тебе продать – от надувного круга для детей до сигар, вечером жизнь на острове почти умирает. Тихая ночная жизнь была связана с не сезоном, который должен был начаться примерно через неделю ( с 15 декабря). Вечером на нашем пляже работала 2 бара из возможных 4. Один из 4 баров не работал вовсе (должен был открыться как раз с 15 декабря), 3 остальных по вечерам работали по очереди – каждый вечер из них не работал один)))
На El Agua жизнь после 6 вечера умирала полностью. Мы не нашли там ни одного работающего заведения ночью, на улице становилось абсолютно темно и безлюдно. Единственная тусовка была в клубе Bora Bora в Помпатаре и та только по четвергам, пятницам и субботам. Мы до отлета с Маргариты успели зацепить кусочек этой вечеринки – обычный клуб с клубной музыкой, все модные при параде и на каблуках. В общем, латинской вечеринки с сальсой мы там не увидели.
Но на Маргарите за эти 3 дня мы успели увидеть и попробовать много интересного. Мы первый раз в жизни встали на серф, поплавали с дельфинами в Диверлэнде, застряли на неизвестном и безлюдном пляже почти на закате без возможности вызвать такси, валялись на пляже и ели морепродукты.
Такси на Маргарите стоит очень дешево, хотя расстояния на острове большие. Например, от El Yaque до El Agua ехать примерно 40-50 минут, а стоит это около 200-250 боливар (точные цены уже не помню).
Урок серфа длительностью 1,5 часа на пляже El Agua стоит 300 боливар, плавание с дельфинами 1000 боливар. Еда тоже дешевая – ужин на троих обходился нам в 1500-2000 боливар.
Иностранцев на Маргарите мало, в основном отдыхают венесуэльцы.
В общем, Маргарита – это рай для кайтеров, серферов и виндсерферов. На мой взгляд, не занимаясь ни одним из этих видов спорта, делать на этом острове больше недели нечего.
Поэтому, поразмыслив, мы обратились в одно из агентств на пляже El Agua и купили себе билеты с бронью посады на Лос Рокес. В турагентстве работает очень милый и общительный венесуэлец – Рашид (англоговорящий!))).
Итак, на 12 день нашей поездки мы полетели на Лос Рокес. Как и обычно, мы не искали легких путей, поэтому до Лос Рокес мы добирались 2 рейсами – Маргарита-Каракас, Каракас-Лос Рокес, хотя есть и прямой рейс Маргарита-Лос Рокес, но ходит он не каждый день.
Из Каракаса до Лос Рокес мы летели на 12-местном кукурузнике)
Лос Рокес – невероятно красивое место. Цвет воды, песка, неба, цвет всего, что там есть кажется абсолютно нереальным. Море такого цвета, что оно аж светится, песок настолько белый, что на некоторых фотографиях смахивает на снег…
Рорайма-Маргарита-Лос Рокес, ноябрь 2013
Аэропорт Лос Рокес – очень мягко сказать необычный) Весь аэропорт – это посадочная полоса длиной метров 500, и два маленьких «киоска», в одном из которых проверяют паспорт, в другом нужно заплатить около 100 (?) боливар за вход в национальный парк. Сразу после «выхода» из аэропорта начинается город. Мы прилетели на Лос Рокес днем около 12 часов. Пообедать днем на острове можно только в одном месте La Chuchera на центральной площади, там же можно взять утром еду с собой в боксах для поездок на острова. Быстро перекусив, мы отправились на пристань и отплыли на остров Madrizki. Плыть на лодке до него от Гранд Рок около 5 минут. Прибыв на Madrizki, мы поняли, что вода может быть еще более прозрачной и еще более бирюзовой) Нас выгрузили на остров, установили нам зонтики и поставили стульчики и отплыли, обещав забрать нас в 17.00. Не буду ничего писать, за меня скажут фотографии.
Рорайма-Маргарита-Лос Рокес, ноябрь 2013
Следующий день был единственным целым днем на Лос Рокес и мы решили, что тратить целый день на один остров будет глупо. Мужчина на пристани, распределявший туристов по лодкам, сказал нам, что посетить 3 острова, которые мы планировали, за один день нельзя. Как оказалось, этот вопрос решается очень просто – за 4000 боливар можно снять лодку на весь день, которая будет вас возить, куда вашей душе будет угодно. Так мы и поступили. Еще за 150 боливар мы взяли там же на пристани холодильник для воды и отправились на встречу островам мечты.
В этот день мы побывали на определенно самом красивом пляже. Идти до него на лодке около часа. Как называется остров точно не помню.
Рорайма-Маргарита-Лос Рокес, ноябрь 2013
Рорайма-Маргарита-Лос Рокес, ноябрь 2013
Также побывали на черепашьей ферме, где можно усыновить черепашку за 250 боливар и через год выпустить собственноручно ее в море.
Рорайма-Маргарита-Лос Рокес, ноябрь 2013
Поснорклили вблизи какого-то неизвестного острова. Снорклинг хороший, но, конечно, далек от египетского. А также «поохотились» на черепах) Один из наших лодочников зачем-то пытался поймать черепаху – мы так и не поняли – то ли хотел показать нам, то ли пытался поймать себе ужин)
По пятницам на Гранд Рок весь город собирается на центральной площади, выносит колонки, включает латинскую музыку и танцует сальсу!) Тут-то мы наконец и увидели настоящую живую латинскую вечеринку, о которой так мечтали!) Так что, будете на Лос Рокес – будьте там в пятницу!)
Следующий день был нашим крайним ))) днем в венесуэле. И, уже по сложившейся традиции, он не обошелся без приключений! Нам вылет с Лос Рокес был в 12 и мы решили, что до отлета еще успеем сгонять на Madrizki. Забрать оттуда нас должны были в 10.00 по договоренности) Но не забрали…))) Как оказалось, человек, который записывал во сколько нас забирать, услышав, что вылет у нас в 12.00, решил, что не стоит торопиться и нам можно позагорать еще полчасика))) Но мы-то уже перенервничали, что не улетим, и смотались с острова на другой лодке. Но это было только начало) Оказалось, что наш рейс «задерживается» на полтора часа… Мы занесли вещи обратно в посаду и пошли на пристань, что рядом с аэропортом, мочить ножки и наблюдать за пеликанами) И вот, где-то за час до обещанного времени вылета, когда муж с подругой ушли за вещами в посаду, ко мне подошла женщина из нашей чудной авиакомпании Chappi Air и сообщила, что на самолете другой авиакомпании, который улетает через 5 минут, полетят двое из нас, а третий прилетит рейсом Chappi Air еще через пару часов… На мой вопрос, почему мы все не можем полететь Chappi Air через пару часов, она ответила, что там не будет мест) Еще она как-то подозрительно спросила, когда у нас рейс в Москву и недобро покачала головой на мой ответ «сегодня»…))) В общем, когда муж и подруга вернулись с вещами, мы на бегу решали, кто остается на острове, выбор пал на мужа) Также на бегу мы оставили ему паспорт и какую-то сумму денег, которую наобум вытащили из кошелька и нас погрузили в самолет.. то есть в прямом смысле практически туда затолкали вместе с вещами, которые тоже летели с нами в салоне)
Прилетев в Каракас, мы поняли, что тут явно что-то не так… Уже издалека мы заметили «некий ажиотаж» около стойки Chappi Air. После долгих выяснений, которые опять же были осложнены нашим незнанием испанского языка, мы поняли, что все рейсы авиакомпаний малой авиации были отменены из-за выборов, которые в этот день проходили в Венесуэле… В общем, появилась реальная угроза того, что Серега не успеет на рейс Каракас-МСК. Не буду отягощать рассказами, как мы нервничали, какие идеи приходили по этому поводу в нашу голову и т.п… Слава богу, все закончилось хорошо) Серега прилетел следующим рейсом авиакомпании LTA и мы все вечером улетели в МСК.
Вывод №1: в Венесуэле планируйте вернуться в Каракас за день до вылета в МСК, так как из некоторых мест выбраться проблематично, если ваш рейс отменили. Рискуете задержаться в Венесуэле)
Вывод №2: планируйте посетить в Венесуэле несколько мест. Венесуэла очень интересная и разнообразная страна, тратить 2 недели на одно место, на мой взгляд, нелогично и как-то обидно)
Вывод №3: Покупайте авиабилеты на внутренние перелеты, по возможности, заранее, так как на месте это может быть проблематично!
Вывод №4: Обязательно идите на Рорайму! Не раздумывая! Это тяжело, но реально и на все 200% того стоит!) Поход на Рорайму станет самым незабываемым и нереальным впечатлением вашей жизни)
Вывод №5: По Саванне идите лучше в длинных штанах, даже если жарко! Иначе рискуете быть покусанными мошками пури-пури. Укусы пури-пури будут доставать вас весь оставшийся отдых)))
Вывод №6: Советую идти на Рорайму с гидом, договорившись с ним заранее из Москвы. Это дешевле, чем идти через какое-либо агентство, и, к тому же, приятнее и комфортнее идти своей маленькой группой, чем группой в 20 человек.
Вывод №7: Если на Лос Рокес у вас немного дней, смело берите себе индивидуальную лодку, чтобы покататься по нескольким островам за один день! На компанию из 3-4 человек сумма выходит совсем небольшая, а эмоций и впечатлений в разы больше!)
И на закуску, калькуляция поездки:
Авиабилеты МСК-Каракас-МСК: 26 000руб. (не самые дешевые, можно взять за 18-20 т.р.)
Внутренние перелеты: около 200 долларов
Посада на Маргарите: 80 долларов (5 дней)
Потрачено внутри страны: 700 долларов + 250 долларов за поездку на Лос Рокес.
Итого: примерно 66 000руб. за самое лучшее на данный момент двухнедельное путешествие!
JuSSySmiLe
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Рорайма-Маргарита-Лос Рокес, ноябрь 2013

Сообщение: #2

Сообщение Smerek » 15 янв 2014, 00:41

Великолепный отчет! Потрясающие фотографии!
Приятно было снова увидеть знакомые места! Прямо снова захотелось вернуться!
Плюсую!
Аватара пользователя
Smerek
активный участник
 
Сообщения: 957
Регистрация: 12.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 39
Страны: 56
Пол: Мужской

Re: Рорайма-Маргарита-Лос Рокес, ноябрь 2013

Сообщение: #3

Сообщение kurenk » 15 янв 2014, 14:46

Подскажите где бронировали такие деш билеты? меньше 55тыс на чел не могу найти.
kurenk
участник
 
Сообщения: 174
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: Рорайма-Маргарита-Лос Рокес, ноябрь 2013

Сообщение: #4

Сообщение valeras69 » 15 янв 2014, 18:13

Очень позитивный отчет. Я понастольгировал, смотря фотографии. Был там же в 2011, за исключением Рокесов, но кроме этого был в дельте Ориноко и на Анхеле.
Очень приятно было посмотреть свежие фотки с Рораймы и фото Гидеона (он пополнел однако, наверное дела у него идут неплохо). Да уж, Рорайма это незабываемо!!!
Аватара пользователя
valeras69
участник
 
Сообщения: 198
Регистрация: 26.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 55
Страны: 26
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Рорайма-Маргарита-Лос Рокес, ноябрь 2013

Сообщение: #5

Сообщение JuSSySmiLe » 15 янв 2014, 19:09

Smerek писал(а) 15 янв 2014, 00:41:Великолепный отчет! Потрясающие фотографии!
Приятно было снова увидеть знакомые места! Прямо снова захотелось вернуться!
Плюсую!

Спасибо!) Мы полтора месяца назад вернулись, а уже хочется обратно...) Надеемся еще побывать на Рорайме, увидеть то, что не успели)))
*******
1.9. Никому не интересны сообщения из серии: "И мне в личку, плиз" и "Проверьте личку". Обращайтесь за информацией напрямую в ЛС, без указания этого на форуме
AndySpb

valeras69 писал(а) 15 янв 2014, 18:13:Очень позитивный отчет. Я понастольгировал, смотря фотографии. Был там же в 2011, за исключением Рокесов, но кроме этого был в дельте Ориноко и на Анхеле.
Очень приятно было посмотреть свежие фотки с Рораймы и фото Гидеона (он пополнел однако, наверное дела у него идут неплохо). Да уж, Рорайма это незабываемо!!!

Valeras69 , именно благодаря вам вышли на Гидеона! Спасибо!!!)))
Мы тоже очень хотели и дельта Ориноко и еще в Лос Льянос, но за 2 недели очень сложно все успеть(... Так что, надеемся, Венесуэла еще ждет нас!)
JuSSySmiLe
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Рорайма-Маргарита-Лос Рокес, ноябрь 2013

Сообщение: #6

Сообщение OlechkaVP » 16 янв 2014, 18:48

JuSSySmiLe писал(а) 14 янв 2014, 21:45:Аэропорт Лос Рокес... два маленьких «киоска», в одном из которых проверяют паспорт, в другом нужно заплатить около 100 (?) боливар за вход в национальный парк


Простите, но цена на 26-27.10.2013г. и на 01.11.2013г. была
Рорайма-Маргарита-Лос Рокес, ноябрь 2013
Опять хочу в Перу...
Аватара пользователя
OlechkaVP
почетный путешественник
 
Сообщения: 2479
Регистрация: 14.06.2009
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 173 раз.
Возраст: 58
Страны: 20
Отчеты: 13

Re: Рорайма-Маргарита-Лос Рокес, ноябрь 2013

Сообщение: #7

Сообщение JuSSySmiLe » 16 янв 2014, 18:54

OlechkaVP писал(а) 16 янв 2014, 18:48:
JuSSySmiLe писал(а) 14 янв 2014, 21:45:Аэропорт Лос Рокес... два маленьких «киоска», в одном из которых проверяют паспорт, в другом нужно заплатить около 100 (?) боливар за вход в национальный парк


Простите, но цена на 26-27.10.2013г. и на 01.11.2013г. была
Рорайма-Маргарита-Лос Рокес, ноябрь 2013

Спасибо, что поправили!)
Поэтому и поставила в скобках знак вопроса, так как точную цену не помню уже(..
JuSSySmiLe
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумВЕНЕСУЭЛА форумВенесуэла отзывы



Включить мобильный стиль