Венесуэла: страна прекрасная, страна ужасная

Венесуэла отзывы туристов, рассказы о путешествиях по Венесуэле, Суринам Французская Гвиана Гайана отзывы заметки из путешествий, Канайма отзывы фото, водопад Сальто Анхель отзывы, остров Маргарита отзывы, острова Лос-Рокес дайвинг как добраться

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Венесуэла: страна прекрасная, страна ужасная

Сообщение: #1

Сообщение ZARX » 06 мар 2010, 00:38

Еще 1983 году будучи студентом прочитал книгу Хеймиша Макинниса "Восхождение в затеряный мир", книга была об экспедиции англичан, организованной BBC в 1973 году. Целью экспедиции была гора Рорайма в далекой стране Венесуэла, прочитал на одном дыхании, понравилось. Разумеется мечтать о поездке туда в то время, мог разве что только Сенкевич. Но времена меняются и в 2006 году я посмотрел фильм пр-ва National Geographic об этих местах, выяснилось, что на Рорайму можно подняться и не будучи альпинистом. Наш дорогой президент своим дружественным турне по Латинской Америке открыл безвизовую дорогу практически по всему континенту. Последней каплей стала акция Люфтганзы на рейс в Каракас - устоять тут уже было нельзя. Надо собираться! Основной целью поездки планировалась, конечно, Рорайма, но хотелось также посмотреть и страну в целом. Часть того, что увидели - в этом отчете, который который конечно же субъективен, наверняка будут и какие-то иные мнения, но спорить ни с кем не буду. Поездкой остался очень доволен, рекомендую всем!



25.01.10
Прилетели в Каракас, на автобусе, который стоял прямо у выхода из аэропорта доехали до центра города за 20 боливаров, ехать минут 30-40. Долго искали улицу, на которой находятся гостиницы (Avenida Las Acacias). Первая, куда зашли -130 боливаров за дабл в сутки была просто жуть, вторая - дорого, третья — пристанище проституток и трансвеститов. В результате поселились в Одеоне — 150 боливаров за трехместный номер. В этот же вечер проходил бейсбольный матч с участием местных команд и весь город стоял на ушах, в кафе при гостинице собралась толпа болеющего народа, хотели попить чая или кофе, выяснилось, что пакетик чая стоит 5 боливаров — послали.

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

26.01.10
День начинается в 5-6 утра постепенно нарастающей какафонией на улице. Позавтракали в Макдональдс — около 50 боливаров. После завтрака выдвинулись на встречу с Ромой и Наташей, еще дома в России договорились встретиться в метро на станции Гран Савана, друг друга нашли быстро и просто.

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

Отнесли рюкзаки и пошли к волшебному Дому с колоннами менять деньги, поменяли по курсу 5.85 .

Вот его координаты: N10 29 32.2 W66 52 27.8 . Пообедали в китайском ресторане, за себя и Галю я заплатил 160 боливаров. Давно хотел попробовать какое-нибудь блюдо из акулы и тут Леша, разглядывая меню ресторана, увидел упоминание оной. Я решил заказать, - ничего, съедобно.

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

Долго искали автовокзал La Bandera, с которого уходит автобус до Эль Седраля, в конце концов купили билеты до Montecal (это недалеко от Седраля) за 55 боливаров, на фуникулере покататься уже не успели.
В 19.30 выехали из Каракаса.


27.01.10
В 5.30 утра приехали в Montecal, сидели на вокзале (а вернее под забором) до 8.00 утра., т.к. не знали когда в Седрале check-out, оказалось, что его просто нет. В конце концов решили ехать, нашли этакую сладкую парочку — шевроле и бьюик середины 50-х, доехали по 40 боливар за машину. После того как Наталья сообщила охранникам на входе свою фамилию, на которую для нас были ею же бронированы места, Ато Эль Седраль гостеприимно распахнул для нас свои железные ворота. Дальше нас на машине привезли в центр самого Ато.

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

Домик на четыре номера, все номера двух местные - 912 боливаров за номер. Выпили кофе и сразу же поехали на экскурсию с Отто, - англоговорящим гидом, достаточно коммуникабельный и общительный человек. Английский показался просто родным.

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

В 12.00 — обед, потом сиеста до 15.00, после чего опять экскурсия — капибары, совки, коровки, птицы, крокодилы, черепахи, муравьед, анаконда в бочке, вараны, игуаны, закат.

В 19.00 — ужин. Очень вкусно кормят, шведский стол

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

28.01.10
В 7.00 — завтрак, в 8.00 — в обратный путь. После долгих консультаций с Отто (как проще и быстрее добраться в Сюидад Боливар) приняли решение из Монтекаля ехать в Баринас, т.к. по его словам оттуда больше рейсов, чем из Сан-Фернандо. В 9.35 на местном автобусе выехали в Баринас. Жестоких кондиционеров в нем не было, но зато музыка играла так, что рядом сидящего соседа слышно не было. В 13.30 прибыли в Баринас, сидим на вокзале. Автобус в Сюидад Боливар только в 23.00. Может полетим на самолете? Увы, с самолетом тоже пролет — только через Каракас и только утром. Купили билеты на автобус, но он проходящий и пришел только в 00.30 вместо 23.00 с неисправным кондиционером. На починку ушло около часа. Баринас очень грязен, вокзал просто караул, по терминалу вышагивают какие-то ненормальные и что-то декламируют ораторским голосом. Все туалеты стоят 1 боливар. Продвинутый местный мальчик, говорящий на английском, сказал, что надо было ехать через Сан-Фернандо.



29.01.10
В 15.00 приехали в Сюидад Боливар. Здесь надо сказать, что еще дома в России планировалась поездка в Канайму. Но незадолго до отъезда все чаще стали встречаться сообщения ребят, что воды в Канайме мало из-за отсутствия дождей, водопады не те и т.д. и т.п. Поэтому когда пришли в аэропорт на разведку и услышали подтверждение этой информации стали активно обдумывать альтернативные варианты, тем более его нам тут же и предложили,- Рио Каура — 5-и дневная поездка на моторных лодках по живописной реке с заездом в индейские деревни, общение с аборигенами и знакомство с их бытом. Аня с Лешей решили ехать все-таки в Канайму и купили тур. К этому моменту сложилось впечатление что весь Сюидад Боливар уже в курсе, что прибыла толпа из семи русских, которых можно развести на деньги, к нам стали подходить разнообразные граждане и предлагать поехать туда или сюда, а может и еще куда-то. В конце концов, после изучения цен и непродолжительной торговли в турфирме на автобусном терминале был куплен тур на Кауру за 1200 боливар с человека, в процессе торгов добились записи в контракт бутылки Касике. На следующий день уже при выезде из города напомнили водителю по поводу бутылки, он воспринял это как шутку и только после демонстрации записи в контрактном листе стал названивать, видимо, шефу, после чего Касике был куплен, все довольны. А сейчас надо где-то ночевать, на терминале берем такси за 20 боливаров и едем в посаду Дон Карлос. Это нечто.... Напротив кафешка, грязненькая, замызганная, с тараканами (по 4 см), но готовят вкусно, недорого, большие порции. В посаде есть интернет (бесплатно), Леша подключил свой ноутбук по wi-fi и домой полетели наши mailы.

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

По посаде разгуливают три добродушных пса — две дворняги и ротвейлер. Весь интерьер выполнен в староиспанском стиле, очень колоритно и необычно. Во всем чувствуется не шаблонный, нестандартный подход.

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

Номера 2-х уровневые со всеми удобствами (правда вода была только комнатной температуры) с кондиционерами, которые хорошо бы почистить, но работают. Консьержем, почему-то только вечером и ночью, работает тоже очень колоритный дедок, зовут Ромеро. Ужинать пошли в кафе напротив, обошлось в 40 боливаров (курица, рис, салат) с человека.



30.01.10
Аня с Лешей еще в 7.00 утра отбыли в Канайму самолетом. Мы встали в 8.30. Завтрак в той же кафешке — 20 боливар (яичница с помидорами + ветчина, хлеб и кофе). Приехал (еще до завтрака) джип и его владелец стал агитировать купить у него 8-дневный тур на Рорайму с выходом на La Proa за 3.300 боливар с группы из пяти человек (только гид и машина). Мы решили, что купим тур в Санта Елене. Около 11.00, вместо обещанных 10.00, за нам приехал джип. Заехали в их офис на вокзал, бросили рюкзаки с ненужным скарбом, завернули за продуктами, подобрали гида и повара, который нас кормил до конца поездки, и вперед! Ехали до деревни Tricheras (здесь начинается тур) ровно четыре часа с остановкой на обед в придорожном кафе за счет фирмы. По дороге заезжали в индейскую деревню (довольно убогое зрелище) на экскурсию.

Tricheras расположен на реке Каура – живописное место. Вечером непродолжительная прогулка по реке, купались, купание абсолютно безопасное.

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

Вода в реке прозрачная, чистая с желтым оттенком и очень мягкая, стоит намылить руки, и потом минут пять будешь смывать это мыло. Течение очень быстрое. Есть здесь еще что-то вроде кемпинга для крутых туристов, видимо, дорого, - не про нас. Продукты забросили в жуткого вида сарай, а про кухню лучше не вспоминать. После ужина – ночевка. Предлагались гамаки с пологами, но мы выбрали собственные палатки. Здесь состоялось наше первое знакомство с пури-пури.



31.01.10
Среди ночи высоко в деревьях вдруг начался невообразимый шум, с дикими криками, мы решили, что это обезьяны или попугаи что-то не поделили между собой, битва продолжалась около часа. Встали в 7.30, позавтракали, собрали вещи, но почему-то не едем, оказалось, ждем еще группу из пяти человек, с которой поедем вместе. Около 10.00 приехали чехи, они позавтракали, погрузили вещи в лодку и вот после некоторых тасовок наконец-то отплытие!

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

Идем вверх по реке. В лодке 10 человек туристов, гид (уже другой), он же рулевой, повар - его сын, и куча продуктов, но тем не менее мы летели со скоростью 29 км/ч (по Гармину) легко обгоняя всех на своем пути. Наша лодка металлическая, все то, что мы обходили было деревянное. На протяжении всего пути по реке разбросаны громадные камни от 3 до 20 метров в размере, многие из них спрятаны под водой, об их наличии становится ясно только когда подходишь вплотную, радует то, что все это остается по бортам от нас.

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

Наш капитан периодически выполняет лихие маневры, то сбрасывая скорость до нуля, то резко уходя в сторону, чтобы по этой реке ходить с такой скоростью надо ее знать. Иногда на пути встречаются достаточно крупные острова. За весь день была одна остановка на обед в какой-то деревне.

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

Благодаря усилиям нашего капитана в конечный пункт — деревню El Playon пришли уже в сумерках, около 19.00.

Галя обгорела до костей, нос, лоб, колени — не может дотронуться уже третий день. Без паранджи в такие путешествия отправляться нельзя. А еще предстоит обратная дорога!

Короче говоря, высадились на берег. Оказалось довольно приятное место этот Плайон. Тут есть даже туалет с унитазами! Правда смывать приходится все равно из ведра. Есть тут магазин и музей, ассортимент, как и везде, один и тот же.

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

Вечером ужин, после ужина в столовой вдруг началось какое-то оживление, аборигены обступили что-то кругом и опасливо разглядывают, подхожу поближе — в центре склонился к земле индеец и что-то пытается поймать, наконец поймал. Тут он встает и поворачивается, - индейцы врассыпную, становится видно, что он держит в руке небольшую около 60 см змею с темно-розовой спиной и светло-розовым брюхом. Впоследствии, описав ее нашему гиду по Рорайме, получил от него ответ, что это очень ядовитая змея, называется corall snake. От ее укуса человек умирает в течении 2-х часов. Как говорится, спокойной ночи!



01.02.10
Сегодня поход к водопаду Сальто Пара, надо одевать ботинки. Тропа сначала идет ровно по джунглям, потом поднимается круто вверх. Дальше более-менее полого. Иногда небольшой спуск и подъем у ручьев. В одной из деревень увидели, как растет какао. Всю дорогу нас сопровождает странный звук, напоминающий трущиеся между собой стальные провода. Оказалось, так стрекочет какой-то жук. И вот дорога выходит к реке, это та же самая Каура. Перед нами открывается панорама на ряд водопадов, фотографируем. Наш косинеро (повар) сказал, что фотографировать индейцев можно только с их согласия, иначе они могут позвать военных, и нам придется несладко. Мы действительно видели в одной из деревень людей в военной форме с калашниковыми.

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

Внизу шикарный пляж с чистейшим песком, купаемся, полный релакс! Рома отважился сплавать на противоположный берег к водопаду поближе.

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

По возвращении в деревню за ужином обсудили с чехами варианты дальнейшего пребывания, пришли к выводу, что завтра надо ехать в Сюидад Боливар. Дэвид, один из чехов, знающий испанский, пообщался с Дэнисом (теперь он один и за повара и за гида), который подтвердил, что да, это возможно. Результатом сокращения тура на один день стало то, что нас накололи в еде. С этими друзьями надо вообще быть требовательнее, пока не попросишь печенье или кофе никто не даст.



02.02.10
В 7.00 — завтрак , в 9.30 двинулись в Tricheras. На обратном пути лодка была деревянная, и максимальная скорость была уже 23 км/ч. Один раз остановились на обед из одиноких макарон. Прибыли ровно в 17.00, разумеется, нас никто не ждал. Поужинали остатками Касике и чешским самогоном (как они его назвали сливовица). Я предложил выпить за финал РОССИЯ — ЧЕХИЯ в Ванкувере, чехи поддержали, но каждый в душе, думаю, пил за своих. Они оказались очень общительными и кампанейскими людьми, узнал о Чехии кое-что новое. Автобус приехал только в 21.30, вместо обещанных 19.00-20.00. Приехали в Боливар в 2 часа ночи. Чехи выгрузились на вокзале, чтобы уже утром поехать либо в Монтекаль по нашему совету, либо в какое-то аналогичное место, а такие там есть. А мы поехали в посаду Дон Карлос.



03.02.10
Ромеро принял своих постояльцев без особого радушия, бурча что-то себе под нос. Мы с Лехой решили попробовать прорваться к курице и яичнице напротив, но Ромеро пресек все наши потуги, пришлось ложиться спать на голодный желудок. Подъем в 7.00, завтрак в 7.30 в посаде – яичница из 2-х яиц, сок, сливочное масло, джем, 3 куска хлеба, кофе стоит это 15 боливаров. В 12.00-12.30 обед – суп, паста (спагетти с соусом), сок – 30 боливаров на двоих.

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

Пошли пешком на вокзал за билетами в Санта Елену, заняло минут 20. Купили на 18.30 по 75 боливар за билет. В 12.00 освободили свой 2-х местный номер, заплатив за него 150 боливаров. Но до автобуса еще 6 часов и нам разрешили тасоваться на веранде бесплатно, пока не надо будет выходить. При этом разрешили пользоваться туалетом, кухней, интернетом. Такое возможно только в посаде Дона Карлоса! Администратор сказал, что очень хорошо относится к русским туристам.



04.02.10
Приехали в Санта Елену около 7 утра, по дороге ночью три или четыре раза проверяли паспорта. Так что выспаться в автобусе не удалось. С вокзала до посады Backpacker-tours пошли пешком (~45 мин). Номер из 3-х одноместных и одной 2-х местной кроватей взяли на троих (Леша и мы с Галей) – 150 боливаров. Условия казарменные, горячая вода есть. Рядом посада Michael, хозяева которой пишут, что есть горячая вода и можно оставить вещи если идешь на маршрут, решено пойти посмотреть, выяснилось, что принципиально ничем не лучше, остаемся. Спустились вниз, позавтракали – яичница, сок папайи, хлеб, маргарин, джем – за все 20 боливаров и пошли на поиски гида. В конторе Mystic Tours (читали в отчетах, что как раз они отличаются невысокими ценами) предложили 8 дней за 3.500 боливаров. Тот гид на джипе в Боливаре сначала тоже предлагал такую же цену, но потом сбросил до 2.600! но мы были настроены максимум на 2 000 боливаров. Леша и Рома решили поехать в Пратепуи на поиски того легендарного гида, который назначает стартовую цену 1.700. Подтвердилась информация, что в Паратепуи из Санта Елены машину найти достаточно трудно, ехать никто не хочет из-за крайне плохой дороги, стандартная цена за рейс в одну сторону 400 бол. Приходим к выводу, надо искать тур в Санта Елене. Решение приходит неожиданно легко и просто. Эрик из Backpacker-tours, узнав от нас, что Mystic Tours предлагает нам Рорайму за 3.500, называет цену 3.000. После небольших колебаний и обсуждений, покупаем у него тур. Таким образом, на человека имеем цену в 600 бол. - это транспорт из Санта Елены в Паратепуи и обратно и услуги гида. Тур купили, но ехать сможем только послезавтра, свободных машин нет. Завтра день на подготовку. Продукты мы покупаем сами. В Санта Елене есть неплохие оптовые склады продуктов и спиртного, вот некоторые цены: репеллент OFF! – 20 бол., крем от загара 30ед - 40 бол., Касике500 (подарочный) – 78 бол., обычный – 38 бол. Колбасу и сыр нашли только в одном месте – Panaderia, так называется гастроном.

На вечер намечена показательная стрижка Ромы, ждемс. Вот как это было:

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

05.02.10
После завтрака отправились за продуктами. Пришлось несколько подкорректировать свое благостное мнение о местных магазинах. Выяснилось, что кроме риса, спагетти и рыбных паштетов купить больше ничего нельзя, из рыбных консервов есть только ставрида и тунец, мясные консервы отсутствуют как класс.



06.02.10
В 9.30 сели в джип, Эрик пожелал нам счастливого пути.

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

Раньше выехать не получилось по той причине, что утром необходимо заправить машину, а здесь на заправках уже очереди (видимо из-за близости границы и как следствие повышенного спроса). С нами едет гид и портер, зовут Колио и Чарли, это отец и сын. В 11.20 приехали в Паратепуи. Расценки портера такие – 150 боливаров в день за подъем и 100 за спуск, в среднем получаем 125, это при условии, что рюкзак не больше 15 кг, мой чуть больше 20, Колио пытается убедить меня, что здесь 25, короче говоря, запросил за него 145 боливаров, я согласился. Свой рюкзак отдаю портеру, а у Гали заберу ее.

Ровно в 12.00 вышли из Паратепуи. Тропа простая, широкая, то вверх, то вниз, но солнце прямо в макушку. Местность представляет собой саванну. Сильный ветер, сбивающий с ног, но благодаря ему не так жарко. Тени нет практически нигде. В 15.05 пришли в первый лагерь на нашем пути, здесь несколько высоких шалашей, стоят столы, лавки. Наивно забрались под первый попавшийся, уселись за стол, подходит наш гид и говорит, что это место уже занято, пербрались под соседнюю крышу. За использование всего этого сегодня и завтра утром отдали 40 боливаров на пятерых. В лагерь спустилась группа китайцев, для них заранее устанавливалось несметное количество палаток.

Пытаюсь разжечь свою новую мультитопливную горелку на бензине, взятом у водителя нашего джипа, горелка не горит, вернее не то, чтобы совсем не горит, а не горит так как надо, никак не прогреется до нужной температуры форсунка, и из нее просто хлещет жидкий бензин. Ко всему прочему, прокладка между баллоном и насосом оказалась из некачественной резины неустойчивой к бензину, она размякла, начала вылезать и стравливать давление… . Горелка фирмы GO SYSTEM.

Попросили нашего Колю, поискать где-нибудь «лишний» примус, он сказал, что это возможно и завтра нам привезут примус, а пока у кого-то на вечер надо взять напрокат. Взяли, поели.



07.02.10
В 6.00 жизнь в лагере уже бурлит. Кто-то ест, кто-то еще готовит, кто-то складывает палатки и рюкзаки. Раньше всех собрались китайцы и пошли вниз, через полчаса ушли наверх и испанцы. Где-то в половине восьмого на велике приехала наша керосинка и 2 л керосина к ней. За прокат керосинки мы заплатили 60 боливаров, за керосин – 20 и местному аборигену за доставку 120. Гид, который вчера дал попользоваться своим примусом, слил уже ненужный ему керосин и отдал нам, спасибо!

Примерно в 9.20 двинулись в путь. С небольшими привалами к 14.00 дошли до второго лагеря, называется по имени реки Рио Тек.

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

Тут очень здорово. У речки, которая больше похожа на ручей, есть что-то типа небольшой лагуны, где можно искупаться, что мы по очереди и сделали. Вода очень чистая, но холодная. Вечером летают светлячки, небо звездное, красивое, такого неба не видел нигде, кажется, что даже в Гималаях на 4 км и то не так красиво.

Спать легли рано, но никто до утра заснуть не смог. Что касается меня, то я не спал в основном из-за страшного зуда, вчера вечером меня искусали пури-пури, это - местный гнус, мелкая черная мошка, заметно меньше нашего комара, но чешется несравнимо сильнее, правда, ребята говорят, что у них чешется не так сильно. Супрастин, взятый из дома не помогает, то ли он левый, то ли он просто не об этом.



08.02.10
Сегодня подъем на Рорайму. Встали около шести утра, вышли в 8.15 . Крутая тропа вверх. В двух местах резкий спуск. Тропа сложная, но не опасная, даже нашим девчонкам идти не страшно. Мы шли медленно, часто отдыхая. Наверху были около 13.00, Леша поднялся где-то в 11.00 и пока все подтянулись, успел выспаться. Мы на Рорайме!

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

Дошли до места под названием Отель Уно. Это ниша в большой скале, слегка прикрытая сверху. Пообедали и около 15.00 пошли на прогулку по плато.

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

Первое впечатление, что ты попал на какую-то другую планету, абсолютно неземной пейзаж, повсюду тебя окружают скалы и камни самых причудливых форм.

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

Среди ясной погоды вдруг неизвестно откуда налетает облако, и ты стоишь в молоке, через пару минут уже опять светит солнце! Забрались на самую высокую точку – 2775м, у нашего отеля Уно - 2728 (по Гармину). Отсюда открывается неплохой вид вниз, чуть-чуть поснимал.

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

Интересно, как будем сегодня спать. Сейчас только 18.30, греется вода для чая. Завтра идем на Triplepoint и дальше до Отеля Коати. По словам Колио 9 часов сложного пути.



Наши проводники, по их словам, оставили здесь пакет с продуктами, а теперь этот пакет пустой. Есть большие сомнения по поводу этой версии. Нам кажется, что ребята просто решили сэкономить на жратве. Так или иначе, но кормить их надо, и теперь продукты распределяются на семерых.



09.02.10
Среди ночи пошел дождь, поливает и сейчас. После завтрака отправляемся в путь, вышли в 9.15 .

Ветер в лицо, дождь какой-то очень мелкий, туман, видимость - несколько метров. Через час в ботинках уже хлюпает вода. Места проходим очень красивые, но из-за облаков, в которых идем, видно все это плохо. Через 3-3.5 часа дошли до точки Triplepoint. Здесь установлен знак в виде трехгранной пирамиды на гранях которой написано Venezuela, Brasil и Guyana. Отсюда до Отеля Коати – нашей цели на сегодня 2 км. К дождю уже как-то даже привыкли, камни скользкие, поэтому идем медленно. Дошли за час. Отель представляет собой пещеру из нескольких комнат с японским садиком и речкой, вернее ручейком, протекающим через весь отель.

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

Здесь даже кухня есть и полы из песка.

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

Проводник сказал, что Рорайма обладает душой, что её надо уважать, не кричать, не сорить, вести себя скромно. А мы вели себя шумно, вот гора нас и наказала проливным дождем.

Пообедали, накормили проводников рисовой кашей, подготовили место под палатку. Завтра поход на La Proa. Постараемся сходить побыстрее.



10.02.10
Ночью было достаточно холодно, но нас с Галей выручили теплые Mammutы, а ребята замерзли. Сейчас светит солнце, ура! Вышли в 8.15. По пути на Нос тропа идет через озеро Gladys. Дорога очень красивая, часто встречаются ручьи с чистейшей водой, вся вода питьевая.

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

Нашли знаменитую рораймовскую лягушку, которая живет только здесь - маленькое черное создание в полтора-два сантиметра, которое не прыгает, а ходит пешком, лапки без перепонок с пальчиками.

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

Ручьи, падая с камней разной высоты, образуют небольшие водопады, камни, перекрывая им течение, создают небольшие запруды и озерца, которые постоянно переходят друг в друга, и все это в каких-то желто-коричневых, бордово-розовых тонах, дальше начинается причудливый лес из камней и кустарников.

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

Наконец выходим к краю плато, это место, где рождаются облака. Галя хочет привязать к рукам паруса и взлететь, я отговорил. Еще чуть-чуть вперед и озеро Gladys. Здесь наши пути расходятся. Галя, Рома и Наташа вместе с Чарли возвращаются в отель, мы с Лешей и Колио идем дальше на La Proa.

Поначалу путь не казался сложнее, чем раньше. Колио очень уверенно шел вперед, но постепенно стал посматривать по сторонам уже более пристально, иногда возвращаясь назад, иногда рисуя стрелки на скалах, указывающие правильное направление движения, и мы с Лехой сразу вспомнили детство с игрой «Казаки-Разбойники». В конце концов, с помощью Колио и Гармина вышли на точку «Malhaz», где Малхаз написал «AWD.MALHAZ.RUSSIA».

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

Эту точку можно считать ориентиром, как долго сохранится надпись неизвестно, но пока ее можно считать ориентиром, вот её точные географические координаты N5 14 52.9 W60 44 12.1 . Глядя в Гармин, стало понятно, что La Proa где-то рядом к северо-востоку около 400м, и пока мы его не нашли. И тут облако справа уплыло, и открылся вид на Нос! Попробовали туда пройти, - вернулись к югу и попытались обойти глубокое ущелье, по Гармину снова двинули к северу, опять вышли на край Рораймы и опять Гармин сказал, что мимо, - теперь мы были с другой стороны Носа.

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

Пришлось возвращаться. И тут увидели некое подобие тропинки в глубине того самого ущелья. Решили, что это то, что нужно и стали искать варианты спуска, нашли (на треке это точка DOWN: N5 14 49.8 W60 44 11.8). Спустились с помощью веревки, которая была у Колио (нужно около 10 м), по ущелью продвигаемся дальше. В точке UP (N5 14 52.8 W60 44 10.9) выбрались наверх. Для того чтобы вылезти, нужна еще одна веревка, её не оказалось. Выручил ремень кофра. Победа, мы на верху! К собственному изумлению оказались на идеально ровной поверхности. Прямо аэродром какой-то! Промаршировав по этому плацу 350 метров, оказались у цели. Вот он, La Proa! Как только вышли на точку по Гармину (карта – Venezuela Ruteable 5.31), увидели белую метку в виде полосы на самом краю, и в тот же миг все затянуло плотным туманом и облаками. Прождали полчаса - бесполезно, проводник сказал, что если прийти сюда рано утром, то здесь всегда ясно. Приходится уходить без панорамы с Носа! В отель вернулись очень уставшими, но довольными. Завтра начинается дорога обратно. Трек для навигатора (hotel Coati – La Proa) можно скачать по адресу http://narod.ru/disk/18021247000/La%20Proa.gdb.html . Кроме навигатора пригодится еще и компас, если не встроен – тогда внешний, т.к. среди скал постоянно теряешь азимут, а карту надо ориентировать.
В дополнение хотелось бы показать пару чужих фотографий (кто автор не знаю) Носа с самолета, у самого полетать там не получилось, хотя собирался.

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная



11.02.10
Сегодня решили сделать марш-бросок, чтобы выиграть один день и вернуться в Санта Елену 12-го, а не 13-го февраля. В 8.10 вышли из Отеля Коати, через сорок минут были на т. Triplepoint и пошли дальше к месту первой ночевки на Рорайме. В 12.00 были на месте. Хотели пообедать, но ветер поднялся такой, что примус постоянно гас. Наши индейцы показали, что можно выдергивать центральный лист (он самый молодой) у широколиственной травы, которой везде море и нижнюю часть белого цвета можно есть, надо тащить только очень медленно и осторожно, напоминает что-то среднее между нашим огурцом и шпинатом, сочное. Попили водички и пошли вниз. Спустились быстрее, чем за два часа.

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

Попили чаю и опять вниз. В общем в шесть вечера были в лагере на реке Тек, 10 часов пути. Теперь у нас есть в запасе один день, который хотим провести на пляже, купаясь в океане.

В темноте поужинали «горячей кружкой». Пригласили Колио и допили Ромкину водку, поздравив друг друга с успешным спуском. Завтра надо рано встать, чтобы самое позднее в 6.30 выйти в направлении Паратепуев, в 12.00 в Паратепуи приедет джип и привезет новую группу, с ним можно будет вернуться в Санта Елену. Галя сильно переутомилась и поэтому заснуть до утра так и не смогла, говорит, что еле дождалась рассвета.

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

12.02.10
Позавтракали овсяной кашей и кофе. Вышли в 6.30, в Паратепуи, пришли в 10.00. Сидим, ждем джип. После 11.00 начинают съезжаться группы. Кроме нас сидят чехи и бразильцы, ждут своих тоже ехать в Елену. Приехали немцы, рядом со мной стоит девушка из их группы. Судя по всему что-то понимает по-русски, потому как, на некоторые наши слова поворачивает голову и прислушивается. Поворачиваюсь и …. вижу на ней майку Южного Федерального Университета г. Ростова-на-Дону. Шок!!! Увидеть такое здесь, на краю земли, вот это да! Чего только не бывает! Спрашиваю ее на английском – откуда у Вас такая майка? Говорит, что недавно ходила в горы Кавказа с ребятами из России, и они подарили ей эту майку. Сообщаю ей, что мы закончили этот самый университет. Настала очередь удивляться уже ей. Вскоре за нами приехал наш Backpacker. Заехав в Сан-Франциско и пообедав курочкой с пивом, отправились дальше в Санта Елену. По пути остановились на автовокзале. Взяли билеты в Каракас на 18.30. Билет стоит 140 боливаров, компания Bolivar Express. Приехали. Теперь, скорее, в душ и собираться.



13.02.10 – 14.02.10
Автобус, в который мы сели в Санта Елене по дороге поломался и около 12.00 нас пересадили в другой. В придорожном кафе в районе Пуэрто Ла Круз поели курицу. Арепа, шедшая вместе с ней была совершенно несъедобная, хотя съедобных и раньше не видел, ладно. Автобус периодически попадает в какие-то пробки, временами едет с пешеходной скоростью. С горем по полам добрались до пригорода Каракаса (терминал де Ориенте) к семи часам вечера, сутки пути. Выгрузились. Нашли шикарный шевроле длиной метров пять, в который сумели загрузить все наши пожитки, разместились сами, едем. Поездка до Tacagua Quebrada обошлась в 250 боливаров, это городишко на побережье рядом с аэропортом. Приехали около восьми вечера. Водитель сразу привез в отель Tanausu. Желания ездить, выбирать не было никакого, поэтому согласились, несмотря на то, что дорого – за дабл с одной двухместной кроватью 225 боливаров, а номер так себе. Поужинать зашли в ресторанчик, все очень дорого. Порция мяса на двоих и два супа-пюре + салат + кофе + сок все это вышло на 180 боливаров. Город жуткий, вонючий, грязный и дорогой. Пляжей нет. Побережье океана все в мусоре. Вообщем два дня потрачены впустую, ни сувениров тебе, ни приличных магазинов, сумку купить и тут проблема!

Оказывается вчера тут был карнавал, а мы опоздали! И нам достался только мусор по обочинам дорог. Но главное – завтра домой!



15.02.10
Решил пойти купить еще одну бутылку Касике, встал пораньше, пока не жарко, пошел искать. Оказалось, что все алкогольные магазины открываются несколько позже, после 11.00, прямо как в Стране Советов! Подошел к лотку купить ананас и арбуз. Поначалу называется цена 4 и 5 боливаров соответственно. Как только продавец узнает, что ты иностранец, цена удваивается. Адиос! Не люблю!

Венесуэла:  страна прекрасная, страна ужасная

До аэропорта доехали за 25 боливар. В аэропорту шныряют секъюрити, тормозят без причин и тащат на рентген. При регистрации заплатили непонятный сбор в 50,2 боливара, это кроме стандартного аэропортового сбора в 162 боливара. Решили, что Чавес накрутил какую-то комиссию на Люфтганзу, а она перенесла это на нас. Пока искали значки с символикой Венесуэлы в Duty Free, нашего Леху «арестовали» и куда-то повели, нарядив в красивый канареечного цвета жилетик. Как потом выяснилось сомнения у местных секьюрити вызвала бутылка Касике в его рюкзаке, заставили вытряхнуть все содержимое, развернуть палатку, пересмотрели все колышки и только тогда успокоились. А уже дома в Питере Леша обнаружил пропажу своего Canon, ценят все же венесуэльские люди цифровую фотографию!

На последок не могу не отметить в каком соответствии подобраны стюардессы нашего А340-600 параметрам самого лайнера. Данный тип является одним из самых длинных среди пассажирских, видимо, исходя из этого, подбирался и экипаж, Ноги у стюардесс, как говорится, от коренного зуба. Фэйсик тоже соответствует мировым стандартам, короче говоря, Люфтганза – это хорошо!
Последний раз редактировалось ZARX 13 июн 2011, 01:35, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
ZARX
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 30.07.2009
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 100
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Венесуэла: Ато Эль Седраль – Рио Каура – Рорайма

Сообщение: #2

Сообщение Vasik_spb » 11 мар 2010, 23:17

Часто упоминаемый в отчёте Лёша/Алексей/Лёха - это почти всегда я. Потому как Алексей-2 с супругой отчалил на Маргариту после Ато Эль Седраль.

Вот первое видео, сплав по реке Каора (а не Каура!)
Кстати - да!
Аватара пользователя
Vasik_spb
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 07.10.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Венесуэла: Ато Эль Седраль – Рио Каура – Рорайма

Сообщение: #3

Сообщение Гаяз » 11 мар 2010, 23:26

Отто из Седраля в наш первый вечер за рюмашкой рассказывал про вашу дивную компанию ))) Типа видел разом целых семь русских, вау! А на следующее утро (под жуткий ратон) приехали ещё четыре русских в довесок к нам, а потом ещё двое - и общее число стало равняться восьми, у бедного Отто аж начался нервный тик )))
Аватара пользователя
Гаяз
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 06.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 28

Re: Венесуэла: страна прекрасная, страна ужасная

Сообщение: #4

Сообщение banzay » 12 апр 2010, 10:58

Спасибо за отчет, очень интересно! Какой примерно бюджет получился на человека, чтобы определиться?
Если повезет, след зимой поеду по вашему маршруту.
И как вы там без испанского обходились? я до этой поездки общался с одним парнем из вашей группы, он говорил, что никто по-испански не говорил...
banzay
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 12.04.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Венесуэла: страна прекрасная, страна ужасная

Сообщение: #5

Сообщение ZARX » 13 апр 2010, 09:53

По деньгам окончательный подсчет не делал, с собой брали (не все из группы) из расчета 1.500 USD на человека. Я с женой привез обратно больше тысячи, расчитывал полетать вокруг Рораймы, но не вышло. Поэтому тысячи должно хватить, но это бюджетно! Да и прозапас все же что-то надо иметь.
Нельзя сказать что испанского у нас не было вовсе, Леша Васик несколько слов связать все-таки мог, - иногда помогало. С собой был разговорник, но я, честно говоря, про него даже не вспомнил.
Аватара пользователя
ZARX
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 30.07.2009
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 100
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Венесуэла: страна прекрасная, страна ужасная

Сообщение: #6

Сообщение d-Rat » 04 ноя 2012, 20:20

Спасибо за отчет!
Можете чуть подробнее рассказать о том, как следует одеваться на Рорайму? Никак не могу по отчетам понять, то ли брать флис и пуховки, то ли просто сухую смену обычных штанов и тонкую куртку. Заранее спасибо
d-Rat
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 04.11.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Пол: Женский

Re: Венесуэла: страна прекрасная, страна ужасная

Сообщение: #7

Сообщение ZARX » 09 ноя 2012, 13:45

Пишите по- русски или пользуйтесь виртуальной клавиатурой. См правила, пункт 1.13. Модератор Orlando
Аватара пользователя
ZARX
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 30.07.2009
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 100
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Венесуэла: страна прекрасная, страна ужасная

Сообщение: #8

Сообщение Shteinikova » 08 фев 2013, 13:45

Пожалуйста, проясните все же вопрос с одеждой, он нас тоже беспокоит!
Аватара пользователя
Shteinikova
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 02.02.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Венесуэла: страна прекрасная, страна ужасная

Сообщение: #9

Сообщение ZARX » 08 фев 2013, 19:34

По поводу одежды - тут много зависит от того, как вы вообще привыкли одеваться, что для вас является холодной погодой. За те пять дней, которые мы были там была самая разная погода, 3 дня с дождем (один день сильный и долго), временами был ветер, но не запредельный. Ночи прохладные, t – 7-11 град С, ночью ветра нет, палатки стояли в укрытом месте, поэтому было терпимо, но у меня был все же теплый спальник, а у ребят - попроще, говорят примерзли слегка. Думаю, пуховка там - это все же лишнее, достаточно термобелья, теплого свитера и ветровки, а вот ветровку лучше взять с пропиткой типа Gortex (чтобы была непромокаемая). Обувь, вот тут вопрос особый, это должны быть трекинговые ботинки и опять же, хорошо если верх будет с Гортексом. Микроклимат на Рорайме это вообще одна из отличительных черт этого места, погода меняется по несколько раз в день. Передайте Рорайме привет, удачи!
Аватара пользователя
ZARX
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 30.07.2009
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 100
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Венесуэла: страна прекрасная, страна ужасная

Сообщение: #10

Сообщение bzzya » 20 мар 2014, 15:38

Доброго времени суток)
Вот сижу и изучаю тему Рораймы - очень уж хочется туда сходить. Zarh, а у Вас не осталось контакта того гида, который с Вами на La Proa ходил? Вообще он сам откуда? Вы его нашли в Санта Елене или еще где? Мы планируем прибыть из Боа Висты (Бразилия) на автобусе в Санта-Елену и оттуда уже выдвинуться на Рорайму. Буду очень признательна за ответ. Спасибо
bzzya
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 20.03.2014
Город: Бразилия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: Венесуэла: страна прекрасная, страна ужасная

Сообщение: #11

Сообщение ZARX » 20 мар 2014, 17:36

Гид наш был из соседней Гайаны, а это, если не ошибаюсь, единственная англоязычная страна на континенте. Поэтому при наших скудных познаниях в испанском пришелся очень кстати. Нашли мы его через Backpacker-tours в Санта-Елене. Контактов за давностью лет не сохранилось, хотя я и брал у него e-mail. C Эриком (владелец, этнический немец) из Backpacker-tours можно торговаться, только сначала хорошо изучите вопрос с ценами на сегодняшний день и вперед! Тут можно добавить, что если вы на Нос (La Proa) не собираетесь, то в принципе гид не обязателен, наверх можно подняться и самому (правда встречал пугающие рассказы, что вроде как без гида наверх не пустят, - я такого не заметил), навигатор очень будет полезен, даже и без карты местности, главное, что по нему можно найти дорогу назад. Когда разговаривали с Эриком, то ставили одним из условий, чтобы гид привел на La Proa, правда потом оказалось ни сам Колио, ни тем более его сын на носу не были ))). Но тем не менее Колио неплохо ориентировался наверху + мой Гармин с высотами и картой, короче говоря справились )). Из того сервиса, что предоставил Эрик считаю самым главным была доставка на джипе в Паратепуи.

А мы как раз собираемся в Бразилию с Аргентиной !!!!
Последний раз редактировалось ZARX 20 мар 2014, 20:50, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ZARX
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 30.07.2009
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 100
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумВЕНЕСУЭЛА форумВенесуэла отзывы



Включить мобильный стиль