Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Венесуэла отзывы туристов, рассказы о путешествиях по Венесуэле, Суринам Французская Гвиана Гайана отзывы заметки из путешествий, Канайма отзывы фото, водопад Сальто Анхель отзывы, остров Маргарита отзывы, острова Лос-Рокес дайвинг как добраться

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Сообщение: #1

Сообщение nadezhdaM » 10 мар 2010, 10:39

Очень много на форуме достойных внимания отчётов, так что не претендую затмить их, просто хочу поделиться собственными впечатлениями и эмоциями в первую очередь с друзьями, а если кому-то ещё смогу и помочь своей писаниной, так рада буду безмерно!

Кратко маршрут (29.12.2009-16.01.2010):

Москва-Каракас-Канайма и Анхель-Рарайма-Лос Льянос-Лос Рокес-Каракас-Москва

Вобщем и целом поездка удалась. Главный недостаток был в нашем невладении испанским и полным игнорировании венесуэльскими гражданами английского. Это пораждало массу недопониманий и курьёзов, а язык жестов и даже писание и рисование на бумажке не всегда давало нужного результата. Приходилось везде догадываться и доискиваться своими силами. Кроме того, без испанского исключалась возможность общения с местным населением, что не позволило погрузиться полностью в атмосферу страны, а впечатления остались в основном поверхностно-восхитительные на уровне охов и ахов:" боже, какая красота!..." И всё же природа поразила, восхитила, удивила, кое-где подавила своим величием... больше не могу найти эпитетов в превосходной степени...

Летели мы авиакомпанией Alitalia-так себе контора, наш Аэрофлот на их фоне выглядит достойнее, сервис ниже среднего. Лететь долго, но в связи со сдвигом времени прилетели мы в Каракас в тот же день, 29-го, а в полёте находились около 13 часов+транзит часа 2.

Заранее мы списывались и созванивались с Мигелем.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Спасибо этому форуму за наводку на него! Уж сильно похвально о нём отзывался наш народ, и, как оказалось, не напрасны были такие лестные отзывы. Не пожалели, что с ним связались-всё организовал чётко и правильно, без заминок, без предоплаты, даже телефон нам купил на своё имя, которым мы пользовались всю поездку. Он вообще молодец и, на мой взгляд, избрал правильную тактику в работе-любыми способами угодить клиенту, не завышая при этом стоимость туров. Обаятелен, приятен в общении, знает английский, что в Венесуэле не маловажно. Но как истинный гражданин своей страны действует неспешно, порой в самый последний момент-надо толкать и постоянно напоминать о себе, тогда будут какие-то сдвиги. Мы писали, нет ответа 2 дня-звонили, он радостно с нами беседовал и на следующий день приходило уточняющее письмо. А будучи в Венесуэле, получали ваучеры в самый последний момент, ибо Мигель не успевал их вовремя печатать-то принтер не работал, то компьютер зависал, но всё же ни разу не подвёл! Вобщем, всё сложилось с Мигелем давольно удачно.
Благодаря Мигелю мы также были освобождены от необходимости обмена денег: мы с ним договорились, что оплатим всё в долларах по курсу $1=5,65 бол, а 5000 бол на расходы у нас были с собой (спасибо друзьям-поменяли для нас, будучи в Каракасе ранее).

В аэропорту Каракаса встретили нас удушающая влажность и коллега Мигеля (ушлый парень, уверенный в том, что туристы напичканы денежками и напрашиваются на то, чтобы эти денежки с них вытрясли. Это мы осознали несколько позже...) Звали его Вальтер.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Он повёз нас на автобусную станцию, откуда мы должны были ночным автобусом стартовать в г.Сьюдад Боливар. Тут нас ждало первое потрясение-не было билетов! Если мы не попадём завтра в Сьюдад-Боливар, вся наша программа может порушиться, ибо уже всё было распланировано по дням. Рванули на вторую автобусную станцию... там тоже нет билетов! Ужас!!! С остатками надежды рванули на третий терминал, расположенный на окраине Каракаса. На наше счастье тут организовали дополнительный рейс, т.к желающих ехать было много. Нам достались билеты! Иначе пришлось бы лететь самолётом, терпя непредвиденные расходы, и ещё неизвестно, нашлись бы места на самолёт. Угораздило же нас приехать в предновогоднее время, когда местное население активно перемещается по стране. Вобщем билеты куплены и на радостях мы щедро отблагодарили барыгу Вальтера (потом жалели, что отстегнули слишком большую сумму, но мы ещё не знали что и сколько здесь стоит и были так рады, что все-таки поедем сегодня, что расщедрились).

Таким образом, Каракаса мы толком не увидели, только из окна автомобиля, переезжая от терминала к терминалу, а на автобусных станциях боязно было доставать наш большой фотоаппарат, начитавшись раздела, касающегося безопасности в Венесуэле и в Каракасе в частности.

Вот наш Каракас из окна:

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Загрузились в автобус самые первые. Постепенно начали подтягиваться местные. Автобус наполнился под завязку. Наш билет мы отдали водителю сразу, как только уселись в автобус. А когда все пассажиры были на местах и готовы ехать, водитель стал собирать с них билеты. Подойдя к нам, он показал жестом-типа, билетики ваши... Мы ему также жестами-да мы ж отдали... Он как ни в чём не бывало и как-будто нас впервые видит- Билетики ваши! Да, нет их у нас, мы ж тебе отдали!!! Народ оживился-скандальчик назревает, иностранцы дурят наших! Мы начинаем по-тихоньку волноваться-не иначе как водила решил слупить с нас ещё денежек, якобы нет у нас билетов, так что платите ещё. Тут мы пришли в панику! Это было второе потрясение за день! Активно жестикулируя, используя английский как единственный доступный нам иностранный, начали взывать к совести водилы и одновременно обращались к другим пассажирам, типа он нас хочет надуть! Нашли сочувствие и некоторое английское понимание у пары венесуэльских дам. Они чуть-чуть владели английским и говорили нам-поищите в карманах, может куда завалился билет... Да нет же! Как можно! Мы отдали их этому аферисту-водителю!!! Муж вместе с дамами пошёл в кассы, чтобы сделать дубликат билетов, ибо во истину! мы покупали билет, мы за ним полдня по городу ездили! Вернулись парламентёры с мужем и ещё начальником (или заместителем, чёрт их поймёт...) автобусной станции, который говорил по-английски. Ввели его в курс дела- водила хочет нас надуть! Начальник сказал, что работает с этим водителем 5 лет и никаких претензий к нему никогда не было.Но разобраться обещал. Нашли парня, который вместе с нами покупал билет в кассе, он подтвердил, что видел как мы покупали билеты. Англо-говорящий начальник велел отдать ему наши паспорта (мы не хотели отдавать-остаться в первый же день в чужой стране без документов по меньшей мере неудобно), но он повелительно сказал, что кроме него тут никто английский не знает и никто нам кроме него не поможет, так что не возникайте, товарищи иностранцы,сдайте документики, сидите и ждите. Мы отдали паспорта, и сидели, и ждали... Из-за нас сидели и ждали все пассажиры, рейс задерживался, водитель укоризненно как-то на нас смотрел и что-то по-испански пытался донести до нас. Минут через 15 вернулся наш спаситель с дубликатами билетов. Все были довольны, мы наконец поехали, с задержкой в 1 час.

Как только автобус тронулся-зазвучала ОЧЕНЬ громкая музыка с ритмом частушек на испанском языке! Адреналин у нас почти иссяк, так что мозгодробильная музыка уже не сильно волновала, но спать полноценно не позволило. Позднее ещё и похолодало-кондиционер работал на всю мощь, в салоне стало как зимой, может +10-13 *. Я читала, что все ночные автобусы в Венесуэле кондиционируются до температуры окоченения и упросить водителя убавить кондиционер нереально! Мы были готовы к холоду и залезли в заранее заготовленные спальные мешки. Но музыка убивала! Сидения раскладывались плоховато, так что ночь была не из приятных, учитывая ещё и то, что до этого мы около суток провели в самолётах и аэропортах.

Тут забегу вперёд и закончу историю с билетами.
Уже вернувшись из первой нашей экспедиции в Канайму, сидя в аэропорту Сьюдад Боливара, прошу мужа дать мне автобусные билеты, чтоб убрать их на память. Он лезет в карман и достаёт... не дубликаты, а те оригинальные билеты, из-за которых произошёл весь сыр-бор в автобусе! Как это могло произойти? Мы на 100, нет на 200% были уверены, что отдали билеты водителю, что он обманщик и аферист! А тут оказывается, что билеты всё это время были у нас! Когда он вернул их нам-не помним! Полный провал в памяти! Стыдно нам стало ужасно, что мы так плохо думали о водиле... Какое-то наваждение!

Вот эти билеты:

001-.jpg


002.jpg


Добавлено спустя 14 минут 31 секунду:
Ну а сначала была Канайма!

Эта поездка как раз пришлась на новый год.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

До парка нужно лететь на маленьком шестиместном самолётике. Я заранее боялась этого полёта, т.к. видела на фотографиях как это ненадёжно выглядит!

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Страшно было даже садиться в эту малютку! Но потом мне понравилось! Неожиданно быстро и легко самолёт взлетел и понёс нас над тропическим лесом, речными разливами бордово-коричневых оттенков, тепуями, водопадами-каскадами, сквозь облака, когда за окном только белизна и ничего не видно!

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Пролетая сквозь облако снова становилось страшно, с фезюляжа скатывались капли воды, но потом мы выныривали из облака и самолёт моментально высыхал. Пилоты легко относятся к своему делу-за штурвалом могут читать газету, изредко поглядывая в окошко и поправляя кнопочки время от времени...

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Летели час. Поселились в лагере Wey Tepu у лагуны, знаменитой своими водопадами. Мы ездили в сухой сезон, поэтому водопады были не такими полноводными как это бывает в сезон дождей, но всё равно поразили мощью водяных потоков!

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

На вершине высохшего Сапо

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Почти полноводный водопад

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Три пальмы в лунном свете

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

На следующий день поплыли на лодках-каноэ к самому высокому в мире водопаду -Анхель. Ехали двумя лодками. В лодку помещается 9 человек. У нас была группа из одних венесуэльцев, иностранцами были только мы с мужем, а в другой лодке ещё 9 человек, там тоже в основном венесуэльцы и пара из Франции.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Плыли на лодках против течения, вверх, через речные пороги по обмелевшим рекам, поэтому путь занял 8 часов и периодически, в наиболее труднопроходимых местах приходилось мужчинам группы выпрыгивать в воду и тащить лодку на себе.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Фото наших венесуэльских друзей:

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

У мотора периодически ломался винт, но наш капитан на это даже не обращал особого внимания-менял винт за 5 секунд, прихлёбывая ром, и плыли дальше.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

В дождливый сезон, при полноводных реках путь до Анхеля занимает 4 часа.

Ночевали под навесом на открытом воздухе в гамаках вместо кроватей-удобно, но к утру сильно спина замёрзла. Прямо у нашего лагеря рос настоящий ананас! Из удобств был туалет, смывать надо было, начерпав предварительно воды из большой бочки, оттуда же бралась вода и для умывания, хотя и речка была рядом-большинство ходили мыться в реку.
Это была новогодняя ночь и в честь праздничка нам приготовили особенное рождественское блюдо-Аяка кажется-типа пирожка из кукурузной муки, а начинка-всякая всячина-мясо, яйца,маслины,кажется каперсы,какая-то ягодка сладкая, лук и что-то ещё...Венесуэльцы приняли такой ужин на ура! аплодировали поварам, мы же давились , но ели, чтоб не обижать местных старательных кулинаров и сидящих рядом товарищей. Мы с мужем вырубились рано, а местные продолжали встречать новый год с костром и ромом. Поэтому утром вместо запланированных 6 часов, вышли к Анхелю только в 9.00.
Наличие в группе венесуэльцев-плохо! Они ведут себя как дома, временем не ограничены и им пофигу, что они куда-то не успеют и чего-то не увидят, ведь у них всегда остаётся возможность приехать снова, в отличие от нас-иноземцев...

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.


Утром пошли к самому Анхелю.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Этот великан низвергается с горы-тепуя с высоты около 900 метров! Идти часа 1,5 всё время вверх по тропинке из камней и переплетённых корней деревьев в чаще тропического леса. Идти было ужасно трудно-подъём постоянный, а на спуске ещё труднее оказалось-коленки болели от постоянного напряжения и контролирования своего нетренированного тела-как бы не рухнуть! Тут я подумала-а как же мы на Рорайму полезем (это следующий этап нашей поездки-восхождение на гору-тепуй-Рорайма)?? Подумалось, что не справимся...

Лес тоже поразил своим величием-такие огромные деревья! А с самолёта выглядели маленькими кустиками, очень похожими на капусту брокколи.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Сезон-то был сухой, поэтому и Анхель был суховат-писал тоненькой струйкой, которая в середине его пути до земли превращалась в водяной пар. И всё же Анхель поразил - это самый высокий водопад и я стою рядом и чувствую как брызги от него летят мне в лицо! Захватывает! Однако, мне больше нравятся водопады полноводные, пусть даже и не сильно высокие.
Купались под самым водопадом, вода холодная!

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Возвращались уже по течению и быстрее,чем плыли туда. Только все мокрые были, т.к. вода плескалась прямо в лодку и я ужасно замёрзла плыть-ветром обдувало! Но всё равно восторг неописуемый! Необычное всё, иное вокруг!

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Водопад Укайма:

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Последний день в Канайме:

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Аэропорт Канаймы:

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Снова самолётик и возвернулись в Сьюдад Боливар.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

На закате пару часов поездили по городу. Город маленький. Мы были только в центральной исторической его части, ибо глубже смотреть особо не на что и бродить там вечером не безопасно. Уже после 4-х вечера все магазины и разные учреждения закрываются и город становится похожим на город-призрак - пустые безлюдные улицы, минимум машин, только мусор летает по дорогам и редкие туристы с рюкзаками крадутся вдоль раскрашеных стен... Вобщем, центр красочный, на закатном солнце особенно выразительный.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.


Вечером погрузились в очередной ледяной автобус, чтобы за ночь переместиться до г.Санта-Элена, откуда стартовал наш поход на Рорайму.

Добавлено спустя 43 минуты 7 секунд:
Рорайма... Чудо природы! самое желанное для меня место в Венесуэле! как ждала я встречи с ней!
Опять же забегая вперёд скажу, что немного недоудовлетворённой я рассталась с Рораймой-подвела погода и другие факторы... Поэтому осталось в душе желание ещё раз увидеть Рорайму во всей красе.

Готовясь к поездке я много читала отзывов о Венесуэле, в том числе и о Рорайме. Чаще это были восторги смешанные с ужасом процесса восхождения. Сразу мне сильно захотелось туда.

  Как я и говорила, это было для меня самое желанное место в Венесуэле! Может от того, что именно Рорайма была протопипом "Затерянного мира" Конан-Дойля, которым я восторгалась в глубоком детстве, может от того, что мир Рораймы трудно доступен, может от того, что мир Рораймы уникален-растения и малочисленные животные, умудряющиеся выжить на плато в большей массе эндемики. А может от того меня туда тянуло, что наши друзья намекали- Рорайма нам не по зубам. Ну на слабо меня оказывается легко поднять! Страшно захотелось доказать всем,а себе особенно, что мы сможем подняться на Рорайму.

В принципе, мы были готовы к тому, что это будет непросто, но упустили климатический и погодный фактор! Про ежеминутную смену погоды, внезапные ливни и низкую температуру на вершине я , конечно,читала, но не ожидала, что всё будет в несколько раз хуже, чем представлялось... Погода-важный фактор при восхождении, или даже не при самом восхождении, а больше в момент нахождения на плато и во время спуска.

Вобщем, прибыли мы на холодном автобусе в Санта-Элену, добрались до агенства, откуда стартовал наш тур. Увидели наших попутчиков и несколько притухли-трое бразильских парней со знанием дела складывали свои рюкзаки, выбирали горелку, упаковывали съестное (они собирались в отличие от нас сами себе по пути готовить еду, только нес за них кухню и провизию носильщик. Мы готовить сами не собирались, да и в стоимости тура с готовкой и без существенной разницы не было). Ну, думаем, нам хана! Не догнать нам по горам добрых бразильских молодцев... осрамимся и страну унизим... Печаль поселилась в наших умах и сердцах. Начали думать, как бы облегчить наши рюкзаки, чтоб не так тяжело было топать. Взяли вещей по минимуму. За что потом и поплатились...

Джипом нас со снаряжением доставили по очень плохой дороге в деревню Паратепуи-начальный пункт на пути к Рорайме.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Тронулись в путь командой из пяти человек-мы+3 бразильца, оснащённые специальными альпинистскими тростями (на лыжные палки похожи), ещё гид и 2 носильщика. В первый день пути предстояло пройти около 10км по относительно ровной поверхности.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Дошли до лагеря на реке Кукенан (проскочив лагерь на реке Тэк)

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

легко и быстро. Тут уже стали замечать, что бразильцы явно не спеша идут, мы воспряли духом. Потом оазалось, что их горелка не горит, поэтому процесс приготовления пищи на одной горелке растянулся во времени, опять неудобство и им и нам... Так они всё время похода и готовили на нашей горелке. Ночевали в палатках. Ночью взглянув на небо были сражены обилием звёзд! Тут сразу пожалела, что не поэт я, не писатель, не художник... И фотоаппарат почему-то не захотел заснять это звёздное изобилие достойно (не фотограф я...). Со своими зрением в -5,5 диоптрий видела, что звёзды просто валятся с неба! Ещё нигде не видела я такого звёздного неба! То ли к небу мы были близко, то ли от ярких огней цивилизации настолько далеко, но не хотелось уходить, так бы и стояла с задраной головой, мысленно улетая туда, вверх... Только мерзкие мушки пури-пури не давали насладиться великолепием ночи-нещадно кусали без конца (при облегчении рюкзаков мы выкинули и спрей от насекомых, будучи убеждены, что на пури-пури он всё равно не подействует, а комаров тут быть не должно. Комаров не было, но пури-пури сжирали!)

На утро двинулись преодолевать ещё около 10 км. Путь уже лежал несколько в гору, тропинка становилась каменистой, неровной, жара стояла страшная, воды набрали в речке Кукенан 1,5 л и она стремительно заканчивалась, а пить хотелось постоянно! На этом участке пути обязательно надо намазаться кремом от солнца, иначе сгоришь. Я забыла про шею и она сгорела с одной стороны.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Мы буквально добежали до очередного лагеря у подножья Рораймы и бросились пить из речки. Вода холодная, я решила искупаться, без задней мысли влезла в воду и окаменела-показалось, что ноги сковал лёд! Я ими пошевелить не могла. Судорожно намылилась, смылась кое-как (вода мягкая, мыло не смывается нифига!),да и чёрт с ним, лишь бы вылезти скорее из морозилки! Но осталось ощущение свежести и осознание того, что я чистая,хоть и весьма относительно...

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Бразильцы безнадёжно стали отставать... Воспряв от этого духом вначале, теперь мы из-за них стали огорчаться, т.к нам приходилось их ждать и терять время. В этот лагерь мы пришли рано, можно было перевести дух и топать вверх, но мы были уверены, что никто кроме нас этого не захочет, посему и сами расслабились. Опять ночь в палатке-стало холоднее, а вечером полил дождь, как будто облако спустилось на нас. Дождь шёл всю ночь...

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Утром мы выдвинулись под проливным дождём. За этот день мы должны были подняться в гору-8 км. Теперь почти весь путь шёл вверх, изредка были спуски, часто подъём был под углом 45*, а то и все 70*, в некоторых местах лезли цепляясь за камни и корни,скользили по мокрому грунту, переходили бурлящие речки по камням (это сухой сезон, а в "мокрый" пришлось бы идти по бурлящим потокам по пояс в воде, как я читала...).

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

В одной речке всё ж намочили ботинки и шлёпали в мокрых, но к этому моменту мы и сами были уже абсолютно мокрые. Тут замечу насколько необходима защита рюкзаков от влаги, иначе всё содержимое промокнет, а на вершине без сухой одежды очень грустно, там просто ничего не сохнет, если нет солнца. Наш рюкзак с техникой был хорошо защищён, а тот, что тащила я, был без специального чехла, я просто натянула на него полиэтиленовый пакет, прорезав дырки для лямок. Вот через эти дырки и просочилась вода, чуть подмочив наши спальники.

Пришлось пройти под настоящим водопадом, жались ближе к стене Рораймы, но ветер как нарочно сдувал воду нам на головы!

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Камни под ногами подвижные, как соскользнёшься и полетишь сверкая конечностями вниз! Думать об этом не хотелось, т.к. в случае падений и переломов вызывается вертолёт спасателей за большую сумму американских денег. Мы можно сказать стремительно за 4 часа преодолели весь путь до вершины, промокнув при этом до нитки. Но зря мы так торопились... Кроме погоды нам не повезло с попутчиками-бразильцами. Они совсем отстали и мы их ждали на краю плато 3 часа! Мокрые, обдуваемые сильным холодным ветром, злые на немощных мужчин всей Бразилии... А вокруг открылись долгожданные нереально-неземной красоты пейзажи Рораймы! Но вся прелесть показавшегося не на долго среди отступивших вдруг облаков мира Рораймы не воспринималась лично мной почти никак... Я усиленно колотила зубами от холода, пытаясь мысленно заставить зубы не стучать, т.к. опасалась, что вылетят пломбы. Все до единого мускула тряслись. Мы как червяки пытались затолкать свои замёрзшие тела в щели между камнями, но ветер доставал везде! Когда выглядывало солнце и переставал лить надоевший уже дождь, я начинала замечать где я и что я достигла того, к чему так стремилась! Я на Рорайме! Ура! НО, чёрт возьми! Как же холодно! Никогда так не мёрзла...

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наконец подтянулись ослабевшие бразильцы. Наш гид Фернандо:

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

был молод и неопытен (ещё одно, в чём нам не повезло), поэтому не смог сразу организовать нам место для ночлега под скальными выступами-сказал, что все места заняты и нам надо идти ночевать в пещеру. В моём понимании пещера-это углубление в скале. Ладно, пещера так пещера! Погнали в твою пещеру, только быстее,чтоб согреться! Тут выглянуло солнце.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Пришли. Между скал дыра, лезем, резко темнеет, лезем по узким камням обсыпанным скользким песком, совсем темнеет, без фонарика не пройти. Лезем, между камнями расщелины-дна не видно! мне страшно... как бы не сверзиться туда... Минут через 5 ползанья добрались до относительно ровной площадки, где могут встать 2 палатки. Сомнения нас стали одолевать... как-то неуютно стало без солнышка, без неба... В полу-дырки, где течёт водный поток, песок и сырость кругом и темнота! Гид пошёл за бразильцами и носильщиками. Мы остались одни, быстро поставили палатку, но выключив фонарь ощутили неприятное подкрадывание клаустрофобии... Замкнутость и сырость дают ощущение какой-то плотной и вязкой темноты, от которой трудно дышать, а представив, что нам каждый раз придётся преодолевать весь путь по скользким камням в полной темноте, чтобы только взглянуть кончился ли дождь, совсем стало грустно...

Тем временем вернулся гид и бразильцы. А мы взбунтовались-хотим на воздух, к свету! не будем ночевать под землёй как кроты!!! Поорали и нашлось нам место человеческое-под скальным навесом с видом на плато, а не в кромешной мгле. Только к 6 вечера мы обосновались в нашем лагере и сняв мокрые и холодные ботики выдохнули-Фух! Мы же на Рорайме! Шесть часов бесполезно потраченного времени! А могли бы за это время увидеть массу интересного! Ну ничего, завтра наверстаем! Стемнело быстро, похолодало. Наши спальники оказались частично промокшими, одежды катастрофически не хватало,чтобы согреться... Настала ночь и снова начался дождь. Мы вырубились в предвкушении завтрашнего исследования Рораймы.

Утро было хмурым и холодным, дождь лил в завидным постоянством, туман заполнил все щели. Рорайма была явно не рада нашему приходу...

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

До 10 часов мы любовались дождём из палатки, потом всё же решили пойти хотя бы в долину кристаллов, на трипл-пойнт (место соприкосновения границ 3-х государств-Венесуэлы, Бразилии и Гайаны) мы уже точно не могли пойти-видимость минимальная, дождь, вернуться не успеем сегодня, а завтра уже надо спускаться... Также мимо нас пролетают и озеро Глэдис, и "лунная" долина, водопады и озёра, которые в основном находятся на другой стороне Рораймы, т.е. куда мы не попадаем из-за погоды. Ладно, будет повод вернуться!

Оделись в подвяленую за ночь одежду, чтобы не мочить более сухое, сверху-полиэтиленовый мешок и в путь!

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

4 часа бродили по туманному плато, долина кристаллов поразила! Радовалась по-детски! Настоящие кристаллы сами по себе растут из скал... и как это возможно?? Песок розовый, камни чёрные из-за покрывающих их слоя то ли водорослей, то ли мха. Если потереть камни, они становятся розовыми.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Только к 5-ти вечера облака отступили.
Чтобы сфотографироваться на краю плато приходилось носиться от лагеря по камням до края, дабы успеть сделать пару кадров, пока не подоспело очередное облако. Я буквально силой вытаскивала себя из спальника, чтобы бежать к краю. На краю опять пронзительный ветер, холодно! Поэтому фотографии получились тут не очень...

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наши бразильские друзья вообще никуда не ходили и провели весь день в палатке.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Бытовое отступление.
На Рорайме уникальная экосистема. Перед походом все подписывают бумагу, где обязуются ничего не выносить с плато и не оставлять там мусор (но за этим следят гиды) и свои биологические отходы! Т.е. справлять большую нужду надо было в специальные пакетики, которые потом носильщики несут вниз. У меня от перспективы какать в пакет случился многодневный запор. А остальные благополучно пользовались пакетами. Малую нужду можно было справлять в природных условиях.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

В течение всего пути мы пили воду из местных рек-Тэк, Кукенан и мелких, названия которым не знаю. На вершине пили воду, стекающую со скал. Воду ничем не обеззараживали и не кипятили, вода вкусная и никто не заболел. Считается, что вода в реках тут мёртвая, без патогенной микрофлоры. Насколько это верно не знаю, но и намёка не было на расстройство желудка. Поэтому тащить с собой покупную воду не имеет смысла.

Кухня не наша, ужин наш:

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Ботинки наши насквозь промокли при восхождении, ногу в них совать было страшно холодно и противно, поэтому мы приспособились на сухие носки надевать пакеты, предназначенные для дерьма, простите, было сухо и комфортно! Видок у нас был похлеще чем у привокзальных бомжей.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Пришла вторая ночь на Рорайме. Ещё холоднее предыдущей! Спали в позе эмбрионов. Всю ночь пытались не дрожать,а то и спать-то толком не получалось...
Ночью-ни облачка! Звёзд-россыпи! Вредина Рорайма открывает свои сокровищницы, но... уже не нам.
Утром рано надо выйти, чтобы пройти путь, который мы преодолели за 2 дня-8+10 км, но на спуске. Солнце светит! Вновь прибывшим туристам страшно повезло, а у нас осталась досада, что Рорайма скрыла от нас многое. Ну погоди, мы ещё вернёмся! Судорожно снимаем солнечные пейзажи, а то вчера всё в пелене дождя фотографировали. Половина снимков на выброс из-за каплей на объективе. А объектив видеокамеры вообще запотел и снимать не получалось.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Спуск оказался труднее подъёма. Хорошо, что светило солнце и тропа уже высохла после двухдневного ливня.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Мышцы ног на спуске напрягаются больше, чем на подъёме, колени гудят и не хотят сгибаться. К концу пути этого дня мы ползли на автопилоте. Бразильцы снова отстали.Но теперь это нас не сильно волновало.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Да ещё, пока взбирались вдоль стены Рораймы, то тут, то там из самой стены из щелей и дыр вырывались потоки воды. Наш гид говорил, что в тот день эти потоки на редкость полноводны, поэтому идти труднее, чем обычно бывает в сухой сезон. А на спуске-всё было сухо! Если бы мы сами не видели эти бурлящие потоки и не перелезали через них по шатким камушкам, то ни за что бы не поверили, что они тут могут быть! От них не осталось и следа! Только тоненькие ручейки,которые можно перешагнуть. Тут я засомневалась, как может быть Рорайма матерью трёх рек Южной Америки? Неужели эти реки рождаются из дождя???

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

К 5 вечера мы дошли до лагеря на реке Тэк и рухнули без сил. Через час соскреблись и пошли в холодную речку мыться, т.к. 3 дня не купались и даже не умывались из-за холода.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Бразильцы дошли в полной темноте, часам к девяти вечера.

На утро думали не встанем, но встали и пошли!

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наши предшественники решили увековечить на камнях сей уважаемый форум:

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

За 4 часа дошли до деверни Паратепуи, откуда 6 дней назад мы стартанули.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Дождались там бразильцев и поехали в Санта Элену, где нам предоставили комнатку с горячей водой, где можно было передохнуть перед отъездом...

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Вот так мы пытались покорить Рорайму, но скорее это она покорила нас.

Некоторые выводы:

1)Идти на Рорайму стоит в любом случае!
2)Восхождение в принципе не так трудно. Нетренированный человек (а мы такие и есть) тоже способен на это.
3)Подъём легче спуска. Может в сезон дождей идти труднее из-за необходимости перехода полноводных горных рек.
4)Горной болезни не было (у меня только в Гималаях на высоте ближе к 4000 м было ощущение нехватки кислорода, а тут 2800 м). 5)Времени 6 дней-мало! погода может спутать карты...
6)Гид должен быть опытный ( у нас был пятнадцатилетний Фернандо, который впервые вёл группу в качестве гида, раньше только носильщиком ходил).
6)Попутчики нужны равносильные, поэтому лучше идти со знакомыми людьми, силы которых знаешь.
7)Всегда надо быть готовым к плохой погоде и отвратительной видимости.
8)Нужно брать тёплую одежду-свитер, шапка, тёплые носки, тёплыё спальники, хорошую защиту от влаги багажа.
9)Также нужна защита для фото- и видеотехники. Мы подготовили заранее самодельные чехлы из плотного полиэтилена, которые надевались на объективы фото- и видеокамеры и фиксировались тугим резиновым браслетом. Сам мешок из полиэтилена должен быть пошире, чтоб можно было под дождём сунуть в него голову и глянуть в видоискатель. Очень помогли нам эти пакеты и в Канайме в лодке и на Рорайме.
10)От пури-пури помогает и простой спрей от насекомых.

Добавлено спустя 25 минут 35 секунд:
Лос Льянос, проездом через Пуэрто Ордаз , был предсказуем и по сути не труден.
Автобус Санта Елена-Пуэрто Ордаз был наиболее комфотрабельным из всех,что мы до этого видели, с туалетом, но таким же холодным. Перед посадкой проверяли багаж и вешали бирки на замки.

По дороге в Санта Елену и из неё находится несколько постов, где автобус тормозят и проверяют багаж и пассажиров. Я вообще не помню как проходила проверка, т.к. дрыхла без задних ног в обоих направлениях. Муж мой внешне очень похож на местного, а я так закутывалась в спальник, что торчал только нос, поэтому нас не идентифицировали как иностранцев и не трогали. А других иностранцев шмонали, но всех отпускали.

Замечу, что Пуэрто Ордаз-родной город Мигеля. Он нам здесь сделал подарок ввиде бесплатного отеля на день, где мы помылись, поспали.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Также безвозмездно предоставил нам машину с водилой, чтобы он нас возил куда нам заблагорассудится, но в разумных пределах (т.к. основное время мы валялись в кровати, реанимируя измученные ноги и спины, времени особо много не осталось , поэтому нам заблагорассудилось съездить лишь в парк, большой магазин и на место слияния "чёрной" и "белой" рек).

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Мигель лично проводил нас вечером на автобус, вручив в последний момент ваучеры на Лос Льянос и Лос Рокес.

Автобус Пуэрто Ордаз-Баринас тоже был комфортабельный, тоже холодный, но вечером нас ещё мучили принудительным просмотром двух видеофильмов на максимальной громкости. Ехали 15 часов!

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Лос Льянос.

Не могут оставить равнодушным цены на топливо...

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Из Баринаса 4 часа езды на джипе до ранчо.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наше ранчо называлось "Лос мангос".

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наш гид звался Пигьё.
Кроме нас на ранчо никого не было и во всех экскурсиях нас двоих сопровождали четверо проводников!

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Хотя по дороге Пигьё травил байки на скудном английском, что туристов на ранчо полно.
Тут мы отдыхали! Спали, ели, катались на крыше джипа по окрестностям ранчо,
наблюдали за зверушками в природе.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Ездили на лодке, видели пресноводных дельфинов, только снять их не получилось-слишком быстро они выныривают и заныривают и не угадать в каком месте реки это случится.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Заехали к одному сельскому жителю-товарищу Пигьё...

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Ловили пираний-очень увлекательно!

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

А это не пиранья, а какая-то другая рыба, которая оказалась несъедобной...

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Я вообще как человек волжский обожаю рыбалку! А тут не просто краснопёрка какая-то, а пиранья зубастая! Потом свой улов ели.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

На лошадях катались. Я впервые на лошади сидела и страшно боялась свалиться, поэтому напрягалась, попу всю отбила, всю дорогу с лошадью разговаривала как идиотка, чтобы она не пустилась вскачь... но зря, она ж только по-испански понимает...

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Кормили хорошо, но мы им доставили небольшие неудобства из-за того, что мы с мужем вегетарианцы (рыбу, правда, употребляем!). Нас прозвали капибарами и варили овощи. Только они овощи зачем-то посыпали пармезаном из банки, потом блюдо начинало источать запах грязных носков! Ужас! Арбузы и дыни были очень сладкие и вкусные!

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Из Баринаса мы самолётом переместились в Каракас для дальнейшего вылета на Лос Рокес. Местная публика, летающая самолётами, разительно отличается от путешествующих на автобусах: дамы и кавалеры одеты как в латиноамериканских сериалах, но фигуры выпирают из модных одежд, дети капризнее, но детей всегда много! дети очень красивые, особенно девочки (и почему они вырастая так толстеют!?!). А вот дети в автобусах то ли замученные, то ли воспитанные, но ни разу не было детских капризов в поездках!

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Самолёт с вылетом из Баринаса опоздал на час, мы волновались, что не успеем на пересадку на Рокесы.
Прилетев в Каракас, долго ждали получения багажа, кроме того приехал он не на тот транспортёр, который был обозначен. Мы совсем заволновались. Уж сколько тут написано про местонахождение стойки Chapi Air, и всё равно мы не сразу её нашли. Вывеска у них отвалилась и они приклеили скромную бумажку с названием, которую в панике не сразу и заметишь. Начали погрузку багажа, оказалось у нас перевес (можно 10-12 кг на нос). Т.к. камеры хранения в аэропорту нет в принципе, решили один рюкзак оставить на хранение в турфирме барыги Вальтера (точнее это не его фирма, а он лишь очень ушлый работник этой фирмы, а начальник там вроде тоже по имени Мигель, а по фамилии, кажется, Сирано). Поторговавшись сошлись на 100 боливарах за 3 дня хранения.
Самолёт быстро загрузился и вылетел даже раньше времени на 10 минут-ждать-то некого, все сели и вперёд!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось nadezhdaM 21 мар 2010, 16:53, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
nadezhdaM
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 12.10.2009
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов (осторожно, фото!)

Сообщение: #2

Сообщение Гаяз » 10 мар 2010, 12:53

В аэропорту Каракаса встретили нас удушающая влажность и коллега Мигеля (ушлый парень, уверенный в том, что туристы напичканы денежками и напрашиваются на то, чтобы эти денежки с них вытрясли. Это мы осознали несколько позже...) Звали его Вальтер.


Этот чудесный персонаж повстречался и нам. Сидит в турагенстве аккурат напротив стойки Рутаки в доместике. С ним мы договаривались об однодневном туре в Канайму. Он подарил нам два часа довольно дурацких переговоров с беготнёй за нами по всему аэропуэрто в неоднократных попытках ударить "по рукам" (каждый раз вдруг выяснялось что нечто очередное из списка "не включено"). Наконец стоимость упала с изначальных 7500 боливаров до 560 баксов на двоих с перелётом ККС-СБ (без Матурина). Несмотря на вроде бы адекватный ценник, мы ушли с тведокаменным ощущением, что нас всё равно нагрели боливаров на 500-600
Аватара пользователя
Гаяз
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 06.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 28

Re: Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов (осторожно, фото!)

Сообщение: #3

Сообщение mboyarskov » 10 мар 2010, 13:30

Такое впечатление,что мы были в одном и том же Ато,что и мы. Но есть сомнения. поскольку я не запомнил название,то хотелось бы уточнить пару моментов.

Там во дворе стол под манговым деревом? и сразу напротив кухня? + на дереве живет древний попугай,ему лет 15 уже.
Быть может это одно и тоже место?
Аватара пользователя
mboyarskov
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 19.01.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 41
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов (осторожно, фото!)

Сообщение: #4

Сообщение nadezhdaM » 10 мар 2010, 14:09

Может быть и то... манговых деревьев я там насчитала штук 7. Стол был, попугая не видели...

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Последнее-Лос Рокес.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Это вообще полный релакс. И в то же время некоторый напряг-трудно после такого активного отдыха переключиться на овощеподобное лежание на пляже. Конечно, пляжи там потрясающие!!! Я думала, что такой белый песок и такая лазурная вода бывает только на фото в журналах, а тут сама узрела!

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

В каждой маленькой ракушке живёт маленький рачок-отшельничок!

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Очень красиво, но всё же скучновато. Как-то не хватало маршбросков по саванне с рюкзаком... чувствуешь себя эгоистом и идиотом одновременно, весь день тупо проводишь на пляже! Нееет... пляжный отдых не для нас... И хорошо, что мы на него 3 дня оставили, а сначали хотели дней на 5 туда рвануть. Было бы разнообразнее, если б мы ныряли, но я лично акваланга побаиваюсь.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

В посаде, где жили на Рокесах очень вкусно кормили!!!

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Теперь просто картинки с Лос Рокес:

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Улетали утром. Поднялись строго ко времени, но рейс задержали на 2 часа. Это ещё нормально, а вот наши друзья из Канады (впервые их встретили у Анхеля, потом на всём маршруте периодически пересекались на автобусных терминалах, как тесен мир,т.е. венесуэльские туристические маршруты!) вынуждены были задержаться на ночь-вечером их рейс отменили и они улетали с нами утром, но на LTA. Кстати, у LTA нет таких строгих ограничений по весу (10-12 кг) как у Chapi, ибо у них самолёты побольше. По этой причине у одной испанской пары возникли трудности с перевозом багажа. Они на Рокесы прилетели LTA, а улетали Chapi, а с собой везли огромную доску для серфинга. Не погрузили их со всем багажом, пришлось оставить чемоданосы, а доску взяли (чемоданы довезли их товарищи). Из-за них тоже оттянулось время вылета...

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Напоследок пара слов об отлёте в Москву. В аэропорту Каракаса мы были рано, но к нашему удивлению и регистрация начиналась очень рано (вылет в 16.35, а регистрировать обещали начать в 11.30, конечно, по сложившейся венесуэльской традиции задержали регистрацию на час...) В течение этого часа выстроилась длинная очередь на итальянский самолёт. Время от времени полицейские работники с автоматами выбирали пассажиров из очереди и уводили на личный досмотр или просто проверяли документы. Позднее мы поняли почему столь ранняя была регистрация на рейс: после регистрации по громкой связи стали называть фамилии пассажиров нашего рейса (да и других рейсов тоже), собирали названных товарищей мелкими группами, надевали им отражающие спец.жилеты и вели на досмотр их багажа. И не смотря на заблаговременную регистрацию всё равно не успели вовремя всех досмотреть и рейс задержали на час. Нам повезло-нас не вызывали. От других русских пассажиров услышали, что на досмотре с багажом обращаются весьма не деликатно: перетряхивают всё, жидкости и съестное пробуют и нюхают, докапываются до зубной пасты, шоколада и т.д. Не рекомендуется в багаж сдавать предметы, завёрнутые в фольгу, сыр, шоколад, муку и что-то там ещё. Это было написано на стенде авиакомпании, но все увидели этот стенд уже стоя в очереди на регистрацию. Кто смог и успел, тот переложил запрещённые предметы в ручную кладь, а кто не смог-того потом трясли.

И немного о стюардессах Alitalia. Не очень милы и приветливы, последняя ложка дёгтя- на подлёте к Москве, решила я переставить время в телефоне на московское (телефон заранее перевела в режим "Полёт", как послушная пассажирка), подскочила стюардесса с криками-выключить телефон! Мы ей пытались объяснить, что у нас телефон в режиме полёта, он не работает... На что она важно сказала: "I'm not stupid!" и не отходила пока мы не выключили телефон. После чего по громкой связи прозвучало дважды, чтобы пассажыры ВЫКЛЮЧИЛИ телефоны... Ну что тут сказать... итальяские стюардессы не stupid, они superstupid!..

Ну вот и всё путешествие!
Разнообразно, неожиданно, холодно, жарко, сухо, мокро, ничего не понятно по-испански, вкусно и противно (их нац.блюдо-АРЕПА-гадость редкостная-лепёшка из кукурузной муки жареная на масле, фу!)... Природа-матушка вновь оказалась в выигрыше, показала кто па планете главный, подавила и поразила своим величием и смирила с мыслью, что мы мелки, мимолётны и наше пребывание на Земле весьма кратковременно и незначительно...
Вобщем здорово! Смело рекомендуем всем Венесуэлу для посещения!!! Остались неизведанные места, но вряд ли вернёмся, хотя... кто знает?...


Кому интересно, ниже привожу стоимость туров и перелёто-переездов внутри Венесуэлы:

-Туры в Канайму, Рорайму, Лос Льянос и Лос Рокес= $2700 (за двоих)- сюда входила и стоимость билетов до Лос Рокес (точную стоимость сейчас не припомню, но явно выше,чем я указала в комментариях ниже, так что ни к чему кусать локти))))
-Телефон= $50 (вернули Мигелю в конце поездки и он нам отдал 225 боливаров)
-Билеты Каракас-Сьюдад Боливар= 90х2=180 боливаров
-Билеты Сьюдад Боливар-Санта Елена=73х2=146 боливаров
-Билеты Санта Елена-Пуэрто Ордаз- включены в тут Рорайма
-Билеты Пуэрто Ордаз-Баринас= 130х2= 260 боливаров
-Билеты (самолёт) Баринас-Каракас=$55х2=$110
-Таксы и сборы - по 1 боливару с носа на автобусах;
35х2=70 боливаров за вход в нац.парк Канайма;
27,5х2=55 боливаров в аэропорту Каракаса при вылете на Лос Рокес;
15х2=30 боливаров в аэропорту Баринаса;
110х2=220 боливаров за вход в нац.парк архипелаг Лос Рокес;
137,5х2=275 боливаров в аэропорту Каракаса при вылете в Москву;
27,5х2=55 боливаров сбор в аэропорту Каракаса при вылете в Москву неизвестно за что... Вроде как Alitalia что-то не добрала с нас при продаже билетов...

Ну вот и всё!
Последний раз редактировалось nadezhdaM 10 мар 2010, 23:24, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
nadezhdaM
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 12.10.2009
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов (осторожно, фото!)

Сообщение: #5

Сообщение mboyarskov » 10 мар 2010, 14:54

Cмотрю вы не экономили денег )))

Я смотрел расценки в другой фирме и сейчас посчитал,выходит ну максимум 1166 долларов.(На данный момент)
Аэропортовый сбор в настоящий момент ~165 боливров.
С Маргариты 35.
Странно,что покупая столько туров Мигель не мог купить вам заранее билеты на Рокесы по более вкусной цене.
Аватара пользователя
mboyarskov
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 19.01.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 41
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов (осторожно, фото!)

Сообщение: #6

Сообщение nadezhdaM » 10 мар 2010, 15:05

Я считала, что мы недорого за билеты на Рокесы заплатили...495 боливаров, это по тому курсу около 90$ на нос.
Аватара пользователя
nadezhdaM
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 12.10.2009
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов (осторожно, фото!)

Сообщение: #7

Сообщение neokizer » 10 мар 2010, 15:49

перевес в chapi стоит 4 боливара за кило, кстати. так что переплатили за хранение.

но 495 туда-обратно это, конечно, очень дешево, завидую:)
neokizer
путешественник
 
Сообщения: 1063
Регистрация: 27.07.2007
Город: Юрмала
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 49
Страны: 92

Re: Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов (осторожно, фото!)

Сообщение: #8

Сообщение Don Jose Cuervo » 10 мар 2010, 16:38

nadezhdaM писал(а):Я считала, что мы недорого за билеты на Рокесы заплатили...495 боливаров, это по тому курсу около 90$ на нос.

Да Вы просто рекордсменка, если это цена за туда-обратно Улучшили мое недавнее достижение - 600БсФ Вы точно ничего не путаете?

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Глянул тут повнимательнее другие цены:
-Билеты Каракас-Сьюдад Боливар= 90х2=180 боливаров
-Билеты Сьюдад Боливар-Санта Елена=73х2=146 боливаров
-Билеты Санта Елена-Пуэрто Ордаз- включены в тут Рорайма
-Билеты Пуэрто Ордаз-Баринас= 130х2= 260 боливаров

Сдается мне, это все же ошибка. Нет таких цен в Венесуэле
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3264
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 7

Re: Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов (осторожно, фото!)

Сообщение: #9

Сообщение Hispano » 10 мар 2010, 16:44

nadezhdaM с удовольствием прочитал Ваш рассказ и полюбовался красивыми фото, спасибо)
врач-онколог, к.м.н., лекарственная терапия рака
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2608
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов (осторожно, фото!)

Сообщение: #10

Сообщение Гаяз » 10 мар 2010, 17:29

Я кстати тоже удивлён ценами. Тур в 2700 баксов на двоих? Это реально оч. круто! Даже непонятно, на чём наварились всякие туристические приживалы. Ну хотя бы процентов 100 они должны были взять, ну 50... ну даже в 30 верю, если торговаться до беспамятства... Знакомые так вообще платили за тур 18 дней 3500 на брата.

Про ценники на перелёты и прочее - к примеру за перелёт ККС-СБ с нас брали в конце февраля 290 с человека.
Аватара пользователя
Гаяз
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 06.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 28

Re: Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов (осторожно, фото!)

Сообщение: #11

Сообщение Lesovik » 10 мар 2010, 18:18

Don Jose Cuervo
Так цены в которых вы сомневаетесь - это же автобусы
Аватара пользователя
Lesovik
путешественник
 
Сообщения: 1547
Регистрация: 05.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Возраст: 40
Страны: 49
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов (осторожно, фото!)

Сообщение: #12

Сообщение Don Jose Cuervo » 10 мар 2010, 18:23

Lesovik писал(а):Don Jose Cuervo
Так цены в которых вы сомневаетесь - это же автобусы

И на Лос Рокес тоже?
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3264
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 7

Re: Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов (осторожно, фото!)

Сообщение: #13

Сообщение Lesovik » 10 мар 2010, 18:35

Больше картинок, хороших и разных.

Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:
Don Jose Cuervo писал(а):
Lesovik писал(а):Don Jose Cuervo
Так цены в которых вы сомневаетесь - это же автобусы

И на Лос Рокес тоже?

На счет Рокесов я сам локти кусаю, сколько рубен смог на мне заработать?
Впрочем он покупал не заранее, так что сей тариф (если он существует) схватил врядли.

Вам же уважаемый дон при сдедуещем посещении страны будет возможность проверить
Аватара пользователя
Lesovik
путешественник
 
Сообщения: 1547
Регистрация: 05.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Возраст: 40
Страны: 49
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов (осторожно, фото!)

Сообщение: #14

Сообщение Don Jose Cuervo » 10 мар 2010, 18:55

Lesovik писал(а):Впрочем он покупал не заранее, так что сей тариф (если он существует) схватил врядли.

Вам же уважаемый дон при сдедуещем посещении страны будет возможность проверить

Дождемся сначала ответа от автора Ведь в конечные 495 боливаров еще и наценка Рубена должна быть заложена
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3264
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 7

Re: Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов (осторожно, фото!)

Сообщение: #15

Сообщение nadezhdaM » 10 мар 2010, 22:04

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Глянул тут повнимательнее другие цены:
-Билеты Каракас-Сьюдад Боливар= 90х2=180 боливаров
-Билеты Сьюдад Боливар-Санта Елена=73х2=146 боливаров
-Билеты Санта Елена-Пуэрто Ордаз- включены в тут Рорайма
-Билеты Пуэрто Ордаз-Баринас= 130х2= 260 боливаров

Сдается мне, это все же ошибка. Нет таких цен в Венесуэле [/quote]

Это цены на автобусные билеты. Вроде цены реальные, даже билеты сохранились.
Аватара пользователя
nadezhdaM
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 12.10.2009
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов (осторожно, фото!)

Сообщение: #16

Сообщение Denis_Wanderer » 10 мар 2010, 22:10

Muchos gracios! Cпасибо! Отличный отчет! А фото просто суперические!!!
Аватара пользователя
Denis_Wanderer
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 04.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов (осторожно, фото!)

Сообщение: #17

Сообщение Don Jose Cuervo » 10 мар 2010, 22:33

nadezhdaM писал(а):Это цены на автобусные билеты. Вроде цены реальные, даже билеты сохранились.

Да, спасибо, с автобусами мне уже пояснили А с Рокесами-то что? Неужто и вправду такая цена? Может, и авиакомпанию припомните, какой летели? Подсказка: из всего три - LTA, Chapi Air и Rainbow. Из отчета, вроде, следует, что Чапи...
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3264
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 7

Re: Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов (осторожно, фото!)

Сообщение: #18

Сообщение eavedas » 10 мар 2010, 22:38

ИМХО, не в то время родились Раньше в таких же условиях БАМ люди строили, и романтика палаточная и польза стране
eavedas
полноправный участник
 
Сообщения: 242
Регистрация: 29.05.2009
Город: Королев
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 47
Страны: 13
Отчеты: 1

Re: Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов (осторожно, фото!)

Сообщение: #19

Сообщение nadezhdaM » 10 мар 2010, 23:27

Прояснилось и с Рокесами-в конце отчёта исправила цифирки. Товарищи, не кусайте локти! )))

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Denis_Wanderer писал(а):Muchos gracios! Cпасибо! Отличный отчет! А фото просто суперические!!!

Спасибо! Писатель я не очень, считаю тоже плоховато, как оказалось... с фотками дело чуть лучше...
Аватара пользователя
nadezhdaM
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 12.10.2009
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Наша Венесуэла или Путешествие Дилетантов.

Сообщение: #20

Сообщение nonsleepy » 01 мар 2011, 03:28

Великолепный отчет, из которого можно получить массу нужной инфы. Громадное спасибо!
Just do it.
nonsleepy
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 27.01.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумВЕНЕСУЭЛА форумВенесуэла отзывы



Включить мобильный стиль