Перу-Андская поездка в трех частях.

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: midavk и гости: 1

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #21

Сообщение Evitta » 09 авг 2022, 22:20

День 7-ой. По священной долине.

Утром опять сходили погулять по городу. Погулять в нашем случае означало пройтись от отеля до главной площади и обратно.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Сели, отдохнули, побалакали
Перу-Андская поездка в трех частях.

А шляпы тут другие
Перу-Андская поездка в трех частях.

Но у всех разные
Перу-Андская поездка в трех частях.

Поснимала колоритную женщину, а она незамедлила попросить денюжку за стихийную фотосессию
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

О, подруги
Перу-Андская поездка в трех частях.

На площади развернули прививочный пункт
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

На другой скамеечке
Перу-Андская поездка в трех частях.

Продают красивое на площади
Перу-Андская поездка в трех частях.

Но еще мы дошли до церкви и застали там свадьбу. Да еще в национальных костюмах. Было очень колоритно.

Гости
Перу-Андская поездка в трех частях.

Здесь шляпы еще удивительней
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Представляете у нас свадьбу в России, все дамы в сарафанах и кокошниках? Я вот тоже не представляю. А здесь так вот.

Особенно детки порадовали. Они тоже было в национальных костюмах. Но в отличие от взрослых, они для начала постеснялись, а потом расдухарились и я смогла их спокойно поснимать. Правда, после очень стеснительно попросили небольшую денюжку (propina, por favor..).

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Молодые в церкви
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Вот молодые выходят из церкви
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

И все куда-то идут,может, в ресторан?
Перу-Андская поездка в трех частях.

Обратите внимание на свадебную обувь
Перу-Андская поездка в трех частях.

Но молодые счастливы
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Куда молодые отправились, так и осталось для нас загадкой, потому что пошли собираться в дорогу.

Сегодня у нас переезд в Куско и по дороге осмотр нескольких достопримечательностей. Машину с водителем мы нашли через наш отель. Я просила минивен, чтобы поместилось 4 наших чемодана размера M. Получили мы седан с очень милым и исполнительным молодым водителем Луисом. Уже после поездки мы взяли его телефон и договаривались по востапу о последующих поездках.

Луис немного говорил на английском, так что общение проходило и на испанском и на английском. Надо сказать, что со своей задачей Луис, родом из Урубамбы, справился на отлично: он провез нас не только по нашему плану, но и завез еще и в другие интересные места. А уж как мы собирали тетрис из четырех наших чемоданов в багажнике седана, это надо было видеть! Минут 10 мы и так и эдак перекладывали чемоданы, меняя их местами и поворачивая разными боками. Но мы все-таки решили эту задачку и все четыре чемодана влезли-таки в небольшой багажник. До сих пор не понимаю, как это у нас получилось.

По дороге Луис показал нам отель для альпинистов на скале.

Перу-Андская поездка в трех частях.

А это вид с самого низу, для масштаба
Перу-Андская поездка в трех частях.

И еще мы заехали в одно место попробовать местную чичу – кукурузную бражку. Такая легкая бражка, ничего особенного. Тут же мы еще посмотрели на свинок. Это был неожиданный бонус. А главные достопримечательности нас ждали дальше.

Хозяйка наливает нам чичу, кукурузное пиво
Перу-Андская поездка в трех частях.

Пью чичу, хороший стаканчик, да?
Перу-Андская поездка в трех частях.

Сарай стилизован под крестьянский дом
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Вот такие создания там жили в сарае
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Кукуруза
Перу-Андская поездка в трех частях.

Первая достопримечательность – соляные копи Марас/Salineras de Maras. Это не какие-то руины, а вполне себе действующее производство соли. Здесь добывают соль еще со времен инков. На местной горе из подземного источника, ведущего свое начало еще со времен формирования Анд – 110 миллионов лет назад, выходят воды, богатые солями. Стекая вниз, они распределяются по сотням и сотням небольших каменных бассейнов-ванночек (всего их 3 тысячи!). Под воздействием солнца вода испаряется и соль, кристаллизуясь, оседает на стенках ванночек. Каждая из таких ванночек имеет свой цвет от белого до коричневого в зависимости от количества примесей в воде.

Мы увидели их еще с дальней смотровой площадки. Издалека они напоминают снежный покров на горе.
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

На месте есть парковка и круговой маршрут, который проходит по границе копей с левой стороны.
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

А люди работают
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

А в самом конце перед выходом - куча прилавков с сувенирами, среди которых имеется и местная соль. Мы купили пару пакетиков.

Следующий пункт сегодняшней программы –террасы Морай/Moray. Ступенчатые террасы, расположенные на высоте 3300 метров, использовались инками как сельскохозяйственная лаборатория. Благодаря своему расположению и общей глубине в 30 метров, на каждом уровне террас поддерживался свой микроклимат, с перепадом температур в 15 градусов. У каждой террасы своя температура, влажность, освещенность и количество осадков. На нижних ярусах нет ветра, припекает солнце и создается парниковая атмосфера, на верхних же дует ветер.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Исследования подтвердили, что даже сама почва на каждом уровне не одинакова. А уникальная система дренажа позволяла воде легко уходить и нижние террасы не затапливались даже в самые сильные ливни.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Так древние инки находили лучшие условия для выращивания картошки, гороха, пшеницы, ячменя и других культур. Полученные семена позже высеивались в регионах страны с соответствующими конкретной террасе погодными условиями, что повышало урожай и его качество.

Перу-Андская поездка в трех частях.

По дороге встретили вот такую скульптуру из старых шин.

Перу-Андская поездка в трех частях.

После Луис нас завез пообедать в ресторан Incasol в городе Maras. Тут нас быстро накормили и напоили полюбившейся нам чичей морадой.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Ну и куда ж без чичи морады?
Перу-Андская поездка в трех частях.

Еще посмотрели здесь на разную кукурузу
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Потом нас завезли в Чинчеро к местным производителям одежды и аксессуаров из шерсти альпаки.

Сначала нам показали, как прядут шерсть и красят ее натуральными красителями. Девушка, которая все показывала, говорила на английском с таким сильным акцентом, что мы мало что понимали. Впрочем, все было ясно и без слов.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

С веретеном
Перу-Андская поездка в трех частях.

Как производится окрашивание
Перу-Андская поездка в трех частях.

Нитки, полученные с помощью натуральных красителей
Перу-Андская поездка в трех частях.

А потом нас отвели к прилавкам с местной продукцией. Вот где мы развернулись по свитеркам, перчаткам и шапочкам. В общем, оставили там энную сумму денег.

Примерили изделия местных производителей

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Зато нам организовали прикольную фотосессию. Ну, чем мы не местные?

Перу-Андская поездка в трех частях.

Погладила бейби-альпаку, у нее такая густая шерсть!
Перу-Андская поездка в трех частях.

Еще были планы заехать в Apukunaq Tianan – пространство для скульпторов, которые творили прямо в местном известняке. И к закату мы почти добрались до места и разделились, я пошла смотреть искусство, а остальные укатили на машине снимать закат.

Правда, Apukunaq Tianan уже закрывался и я успела сделать пару кадров снаружи.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Не дозвонившись нашим, я решила прогуляться вниз по дороге, по которой мы сюда приехали. В сумерках я брела по гравийке, иногда поднимаю камеру. Ситуация была и комичная и трагичная: я совсем забыла, что у меня в потайной сумке пряталось 4 тысячи долларов, еще 500 лежало в сумке в местных солях. Вот было бы весело, если б меня здесь со всем этим «приняли» бы…

Перу-Андская поездка в трех частях.

Но дорога была пустынна и наконец мне перезвонил муж и через 5 минут они до меня доехали. Оказалось, они ездили еще выше на гору снимать закат.

Уже после шести мы приехали в Куско и заселились в отель El Balcon Нам достались номера на втором этаже, у ребят еще был балкон-терраса. Который им очень даже пригодился. Дело в том, что мы с Димой должны были уехать в тур на два дня, а Майя с Лешей оставались в городе на это время.

Наш номер
Перу-Андская поездка в трех частях.

Номер ребят
Перу-Андская поездка в трех частях.

Балконное пространство у ребят
Перу-Андская поездка в трех частях.

Поужинать выбрали ресторан Incazuela, где я попробовала куя, то бишь морскую свинку. Порция была небольшая, так что я толком-то и не поняла вкуса. Но галочку поставила.

Мой куй
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Вкусный манго-маракуевый десерт
Перу-Андская поездка в трех частях.

И конечно, чича морада.
Перу-Андская поездка в трех частях.

Я уже сказала, что мы с Димой собирались в конный тур. Это должен был быть трекинг с лошадками в местных горах на два дня с одной ночевкой в палатке. Но мне позвонили из моей фирмы и сообщили, что через день, в день старта нашего тура – опять в понедельник – намечалась очередная забастовка на два дня, и что дороги могут быть перекрыты. Поэтому выезд в наш тур лучше перенести с раннего утра понедельника на вечер воскресения. Маршрут не менялся, кроме дополнительной ночевки перед трекингом. Мы, конечно, согласились, при этом потеряв полдня, которые мы планировали провесли за осмотром Куско. Перспектива отмены трекинга пугала, потому что там мы собирались увидеть очень интересные места, в том числе и Радужную гору.

В общем, договорились, что нас заберут вечером на следующий день.
Последний раз редактировалось Evitta 21 авг 2022, 17:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6675
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2272 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #22

Сообщение KomandaGB » 10 авг 2022, 19:01

Evitta писал(а) 09 авг 2022, 22:20:Особенно детки порадовали... Правда, после очень стеснительно попросили небольшую денюжку (propina, por favor..).

Да, два портрета сразу ниже стоили своей пропины, а второй из них вообще самый-самый.

И свадьба хороша (одёжки, ручки-ножки и прочие детальки).
Мачу Пикчу технически получился, и ваш групповой портрет порадовал, но как-то и всё.

Городские улочки (по всей поездке), сценки-зарисовки и гостинично-улочные закоулки хочется пересматривать - очень радуют глаз. Удивился, что археологический Ольянтайтамбо Вы пропустили, но у каждого свои недостатки.
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
Аватара пользователя
KomandaGB
полноправный участник
 
Сообщения: 341
Регистрация: 20.06.2017
Город: Чикаго
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 57
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #23

Сообщение Evitta » 10 авг 2022, 23:24

KomandaGB писал(а) 10 авг 2022, 19:01:Мачу Пикчу технически получился, и ваш групповой портрет порадовал, но как-то и всё.

Ну больше там снимать нечего ;) Только если на вайну пикчу подниматься, но в наши планы это не входило. Остально больше смотрели, чем снимали.

KomandaGB писал(а) 10 авг 2022, 19:01:Удивился, что археологический Ольянтайтамбо Вы пропустили, но у каждого свои недостатки.

Ну время не резиновое, все не впихнуть. Да и не было цели смотреть все археологические комплексы. Может, в следующий раз.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6675
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2272 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #24

Сообщение Evitta » 12 авг 2022, 20:25

День 8-ой. Окрестности Куско.

Сегодня в воскресенье была договоренность с нашим Луисом, который за умеренную цену согласился нас повозить по нашим хотелкам в окрестностях Куско. Поэтому мы пораньше позавтракали и выдвинулись в путь. Но сначала поснимали с балкона утренний Куско.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Процесс съемки
Перу-Андская поездка в трех частях.

Первая остановка – на смотровой неподалеку. Здесь весь Куско и главная площадь как на ладони.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Вот такие крыши
Перу-Андская поездка в трех частях.

Следующий пункт программы – археологический комплекс Писак. По дороге к нему на одной из смотровых увидели вот такую инсталляцию.

Перу-Андская поездка в трех частях.

А смотровая была собственно на долину.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Тут же и торговцы со шляпами на любой вкус и цвет

Перу-Андская поездка в трех частях.

Древний город инков Pisaq/Писак занимает довольно большую территорию на холмах рядом с современным городом Pisaq. Гулять здесь можно долго. Но мы решили ограничиться небольшим верхним участком, где находились террасы и собственно цитадель Писака Q’allaqasa.

Террасы
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Цитадель
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Ученые считают, что Писак был построен в 1440 году и раньше был значимым военным и религиозным центром. На одном из холмов ниже цитадели расположены руины храма солнца со священным камнем intiuatana, к которому по верованиям инков было привязано солнце.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Мы не спустились к храму Солнца. Хотя была близка к этому. Когда мы походили близ цитадели и уже договорились через полчасика собираться уходить, какие-то силы потянули меня дальше по тропе, за цитадель. Я говорила себе, счас вот пройду сотню метров по лесенкам вверх и вниз, и вернусь обратно. Но через сотню метров я опять говорила себе те же слова и шла дальше и дальше по тропе. Пока не вышла на вершину холма к смотровой площадке. Здесь открывался красивый вид на долину и храм Солнца.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Храм солнце поближе
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перед парковкой как обычно небольшой рынок с местной сувенирной продукцией.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Хотела купить флейту кену, да так и не решилась
Перу-Андская поездка в трех частях.

А вот внизу в городе с одноименным названием Pisaq очень много магазинов с серебряными украшениями, вот там мы зависли на примерно на час. Было сложно выбрать что-то среди такого разнообразия. Но в конце концов все девочки нашли для себя что-то интересное.

Потом по дороге обратно мы заехали в центр Awana Kancha с альпаками и ламами, где их можно было рассмотреть поближе и даже покормить специальной травкой.

Висит табличка кто чем отличается
Перу-Андская поездка в трех частях.

И тут же животинки
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Породистая
Перу-Андская поездка в трех частях.

Гримасничаем
Перу-Андская поездка в трех частях.

Глазастая
Перу-Андская поездка в трех частях.

Зубастая
Перу-Андская поездка в трех частях.

Жующий организм
Перу-Андская поездка в трех частях.

И еще один
Перу-Андская поездка в трех частях.

Отдыхающий организм
Перу-Андская поездка в трех частях.

Смешная
Перу-Андская поездка в трех частях.

Интересуемся, как получилось
Перу-Андская поездка в трех частях.

Тут же и небольшой музейчик шерсти
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

И магазин, куда ж без этого
Перу-Андская поездка в трех частях.

А уж какие пудели были у хозяйки!

Перу-Андская поездка в трех частях.

Следующий пункт программы - археологический комплекс Sacsayhuaman/Саксайуаман. Это древний город-крепость при необходимости мог вместить в себя все население Куско в средние века. Интересно, что здесь есть есть три зигзагообразные стены, расположенные друг над другом, сложены из огромных каменных блоков. А вес самого большого блока, достигающего более 8 метров в высоту, оценивается примерно в 3 500 тонн.

Три стены
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Полигональная кладка без раствора
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Отсюда можно сфотографировать часть Куско
Перу-Андская поездка в трех частях.

Обедать Луис отвез нас в одну из ресторанов традиционной кухни Кускенита/picanteria tradicional Cusquenita.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Здесь наряду с традиционными блюдами можно было посмотреть и традиционные танцы на небольшой сцене посередине. Хорошо видно было ото всюду. И хоть танцы перуанских крестьян не отличались большим количеством сложных движений, красочные костюмы, задор танцоров и общая обстановка не оставили никого равнодушным.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

После сытного обеда мы поспешили обратно в номера собираться в трекинг. И в пять часов за нами приехала машина. Ехать до начала нашего трекинга обещали три с половиной часа. Так что приехали мы на место ночевки уже в ночи. Наше пристанище представляло собой неотапливаемый глиняный домик с парой кроватей и столиком. Туалет – на выбор: природный снаружи или будка в 50 метрах от нашего домика. Внутри - плюс пять тепла. Я первый раз собиралась ночевать в таких условиях. На кроватях нам были приготовлены забуканные заранее теплые спальники. И надо сказать, нам было в них реально тепло. Рядом был домик-кухня, где нам предложили нехитрый ужин.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6675
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2272 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #25

Сообщение Evitta » 12 авг 2022, 22:26

День 9-ый. По долинам и по взгорьям.

Ранний подъем и ранний завтрак. Пока ждали завтрак, поснимала округу. Пейзажи вокруг напоминали то ли Шотландию, то ли Исландию. Где-то бродили альпаки, местные шли по своим делам. Обычная жизнь для местных в общем-то. Но как красиво все-таки вокруг.

Кстати, вот наше пристанище, где мы ночевали
Перу-Андская поездка в трех частях.

И внутри
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Бьется в тесной печурке огонь
Перу-Андская поездка в трех частях.

Зачем бутылки вмурованы в стену?
Перу-Андская поездка в трех частях.

Пес молчаливо взирает на округу
Перу-Андская поездка в трех частях.

Кто-то идет по своим делам
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

А еще перед завтраком мне попозировала Marselina, хозяйка «хутора».

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

А потом она пошла к своим животинкам
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

А другие рядом любопытствуют
Перу-Андская поездка в трех частях.

Высота здесь 4200 метров. Я это стала чувствовать, потому как у меня заболела голова и начало подташнивать. А сегодня предстояло подняться до 4900 м и спать на 4700 м.

Наша кухня и машина
Перу-Андская поездка в трех частях.

Завтрак сервировали
Перу-Андская поездка в трех частях.

После завтрака пришел немолодой поджарый проводник, он же конюх с молодым помощником и двумя лошадьми.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Я думала, будет страшновато ехать на лошади из-за высоты. Но нет, когда она спокойно шла и я чувствовала, что она подчиняется своему конюху, никакого страза не было. Хотела бы сказать «вскочили мы на лошадей и поскакали», но на самом деле «взгромоздились мы на лошадей и медленно пошли за проводником»

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

А, я еще не сказала, что всего без учета нас наш небольшой трекинговый отряд состоял из 6 человек: наш турлидер с английским языком Ринальдо, наш водитель, наш повар (дада, у нас был свой повар из местных), два конюха и наш портер, еще один поджарый мужичок, который всю дорогу тащил наши с Димой фоторюкзаки, завернув их на перуанский манер в какую-то цветную тряпку и закинув за спину. На два дня с учетом включенных завтраков-обедов-ужинов и перекуса в виде шоколадки с фруктами это стоило нам 750 долларов. Плюс трекинговые палки (5 дол) для меня и аренда двух спальников (5 дол/шт) и двух лошадок (15 дол/сутки/чел). Лошади были реально спасением, потому как я не знаю, как бы я преодолела подъемы с больной головой и периодической тошнотой. Мы пили гипоксен и милдронад, но это помогало ненадолго.

Наш трекинг выглядел так: основные отрезки пути без набора высоты или с постепенным набором высоты мы преодолевали верхом, а вот спуски или резкие короткие подъемы – уже на своих двоих. В общем-то это был комфортный режим. Если еще учесть, что голова продолжала болеть и каждое движенье отдавалось в голове гулом, то очень даже комфортным.

Сначала мы ехали по долине, потом начали постепенно взбираться выше и выше. Наши лошадки почти всегда покорно следовали за своим проводником. Только мне попалась какая-то упрямая: очень часто останавливалась и не хотела дальше идти и наш проводник подбадривал ее одному ему известными свистом и звуками. Я даже спросила, может она устала. Но нет, я была права: мне просто досталась несговорчивая лошадка.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Наш погонщик часто останавливался, чтобы приободрить мою лошадку
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Мы ехали с широко открытыми глазами. Пейзажи вокруг завораживали и настраивали душу на лирический лад. Вокруг свободно паслись альпаки. Ринальдо рассказал, что почти каждая семья здесь имеет 20-30 лам в качестве вьючных животных и стадо в 200-300 голов альпак.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Чем выше мы забирались, тем скуднее становилась растительность и краснее горы вокруг. Мы ехали по красной долине/Valle Roja.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Когда мы уже высоко забрались, наш проводник попросил нас спешиться и оставшиеся метров 100 пройти пешком, поскольку здесь крутизна горы было слишком для лошадок с ездоками.

Вид назад
Перу-Андская поездка в трех частях.

Буквально через несколько шагов мы очутились на перевале в 4900 метров Apachita Pass.
Перу-Андская поездка в трех частях.

На перевале даже есть жизнь
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.



Интересно дело: как только мы заходили за перевал, тут же начинался сильный холодный ветер. Ринальдо сказал, что нам повезло и что обычно ветер здесь в три раза сильнее. А уж какие виды открывались с другой стороны перевала!

Перу-Андская поездка в трех частях.

Nevado Ausangate, или снежник Аусангате, предстал перед нами в полной своей красе. Название Аусангате - это смесь языков кечуа и аймара, и означает дословно «творец облаков»

Перу-Андская поездка в трех частях.

Аусангате – первая по высоте в регионе Куско – 6300 метров – и вторая по высоте в Перу. Под горой расположились небольшие озера, здесь их называют Laguna. Yanacocha – темное озеро и Comercocha – зеленое озеро.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

И снимок на память
Перу-Андская поездка в трех частях.

Насмотревшись на Аусангате, мы повернулись на 180 градусов - собственно в сторону, откуда мы пришли – и увидели совершенно другую картину, тоже красивую. Перед нами как на ладони была вся Красная долина.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Мы потусили на перевале где-то полчасика и выдвинулись дальше, в сторону нашего кемпинга. Через некоторое время я взгромоздилась на мою лошадку, а Дима продолжил путь пешком.

Отдых на перевале
Перу-Андская поездка в трех частях.

Пошли вниз
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Встретили местных
Перу-Андская поездка в трех частях.

Прям Исландия
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Частный кемпинг располагался у подножия одной горы на небольшом плато. Нам показали наш «шалаш», который ночью послужил нам укрытием. В нем поставили палатку, кинули матрас с парой спальников и апартаменты на одну ночь готовы.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Рядом с шалашами был домик-столовая/кухня и туалет типа сортир за ним. Домик я был назвала кают-компанией, как на корабле, там были сосредоточены все туристы и их сопровождающие на время еды и на время отдыха. Здесь было тепло, на небольшой кухне постоянно горела то одна горелка, то другая. Кроме нас тут была еще группа туристов с более длинного трека.

А наш повар так раздухарился, что забацал нам такой обед!

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

А вот мы с поваром
Перу-Андская поездка в трех частях.

После обеда время отдыха. Дима пошел валяться в палатке, а я с фотоаппаратом решила забуриться в стадо альпак, пасущихся неподалеку на том же плато. Альпаки были пугливы, я постепенно подходила к ним все ближе и ближе, а они уходили все дальше и дальше. Под конец я сдалась.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

А вот и снежник. После обеда небо заволокло тучками
Перу-Андская поездка в трех частях.

После сытного ужина (наш повар опять превзошел сам себя), настало время для ночной съемки. Все этому благоприятствовало: и полная луна где надо, и – благодаря луне - наличие звездного пути, и белая шапка Аусангате на горизонте. В общем полезла я за своим широкофокусным объективом и…. поняла, что я забыла его дома. Более того, за всю уже прошедшую поездку я даже этого не заметила... Ну что за горе фотограф!?....Пришлось снимать с мужем на его камеру.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Ночью при температуре в плюс один градус спалось очень хорошо. Мне в спальнике даже стало жарко в термухе, в шапочке и тапочках из ламы. Тапочки удалось скинуть внутри спальника. Так же я скинула накрывавшее спальник толстое одеяло.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6675
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2272 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #26

Сообщение Evitta » 13 авг 2022, 20:08

День 10-ый. Разноцветные горы.

Очень ранний подъем, завтрак и снова в путь. Правда, луна уже ушла куда-то и снежной шапки горы не было видно. Хорошо, что мы вчера решили фотографировать звезды, а не сегодня утром.

Сначала едем на лошадях в полной темноте, и только прыгающие фонарики вдали подсказывают, что мы здесь не один и что рельеф поднимается в гору к очередному перевалу. Пока ехали, я вовсю смотрела на звезды над нашими головами. Очень уж необычно это было: с лошади в потемках любоваться звездным небом.

Этот перевал был уже пониже. На перевале мы опять спешились и где-то полчаса шли в потемках вниз по тропе, вьющейся вниз серпантином. Здесь мне очень пригодились трекинговые палки.

Когда спустились на более плоскую поверхность горы, снова сели на лошадей. Уже начало светать и вскоре мы наблюдали красивый рассвет. Портер наш с фототехникой убежал далеко вперед, так что на этом отрезке пути мы остались без фотоаппарата и я очень жалела, что не повесила его заранее себе на шею.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

А выехали мы очень рано для того, чтобы раньше всех приехать к радужной горе Vinicunca и посмотреть на нее без толп туристов.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Гора Vinicunca, или Радужная гора, или гора семицветная/montana de sete colores является второй по посещаемости достопримечательностью в регионе Куско после Мачу Пикчу. Привлекает туристов она своими цветами: как в слоеном пироге, здесь по очереди на поверхности горы обнажаются разноцветные минералы, содержащие железо, медь, серу и другие минералы. Мы пришли, когда была освещена только левая сторона горы.

Перу-Андская поездка в трех частях.

За ее хребтом виднелась красная долина
Перу-Андская поездка в трех частях.

Основная масса туристов идет к горе с парковки в полутора-двух часах хотьбы от смотровой. Мы же пришли с другой стороны. И действительно. Мы были одними из первых, кто вскарабкался на смотровую на высоте 5100 метров.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Вскоре к нам с Димой присоединился Леша. Как оказалось, забастовки не случилось, дороги не перекрыли – правительство договорилось с профсоюзами - и Леша смог приехать сюда с нашим Луисом, который тоже был тут, улыбался мне из-за Лешиного плеча.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Так как планов на сегодня особых не было кроме горы, решили подождать, когда хотя бы частично осветится правая сторона горы, чтобы увидеть ее во всей красе.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Заодно и долина осветилась и стало даже видно длинную тропу, по которой шла основная масса туристов с парковки
Перу-Андская поездка в трех частях.

А мы пришли откуда-то оттуда
Перу-Андская поездка в трех частях.

Тем временем со встающим солнцем на место подтягивались и туристы и местные со своими альпаками. Фотосессия с альпаками или фотки местных – только за денюжку. Это вам не Айякучо и не Апуримак, а вполне себе туристический регион Куско, здесь любой чих туриста за деньги. Я еще удивляюсь как я практически бесплатно поснимала свадьбу в Ольянте, копейка ребятишкам не в счет.

Это платно
Перу-Андская поездка в трех частях.

Это бесплатно
Перу-Андская поездка в трех частях.

Заняли самые лучшие видовые места, больше селфи здесь не сделаешь без "друзей" в кадре
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Леша еще ходил на смотровую на Красную долину/Valle Roja, которую мы видели с другой стороны вчера днем, может нам покажут фотки оттуда.

Красная долина где-то там
Перу-Андская поездка в трех частях.

А вообще здесь, в регионе Куско знают по крайнем мере о трех радужных горах. К горе Vinicunca туристы стали ездить с 2013-ого года. Не так давно народ потянулся к горе Палкойо/Palccoyo, которая находится чуть ниже, на 4800 м., и к которой от парковки идти всего 20 минут. И уж совсем недавно я слышала, что стали возить туристов в еще одно красивое место с разноцветной горой – Палай Пунчу/Pallay Punchu. Какую выбрать для просмотра – решать Вам. Если я еще раз когда-нибудь приеду в Куско, то посмотрю уже другую радужную гору.

Обратный путь наш так же отличался от традиционного: машина ждала нас совсем в другом месте, в 40 минут хотьбы, а вернее спуска в долину, с левой стороны Виникунки. Леша же с Луисом отправились на смотровую Красной долины и после на парковку справа от Виникунки, до которой идти не меньше полутора часов.

Виникунка с тыльной стороны
Перу-Андская поездка в трех частях.

Опять альпаки вдоль дорог
Перу-Андская поездка в трех частях.

Почти дошли до парковки нашего авто, и одновременно тут парковка квадриков для прогулок по горам
Перу-Андская поездка в трех частях.

Через полчаса езды на авто мы остановились в деревне, где нам накрыли богатый ланч.
Перу-Андская поездка в трех частях.

Здесь еще мы увидели интересную конструкцию. Угадаете, для чего это предназначается?
Перу-Андская поездка в трех частях.

Примерно в районе трех мы все вернулись в Куско: мы на своей машине, Леша – с Луисом. Немного отдохнули в номерах и вперед – на ужин в одном из ресторанов Куско и затем в Культурный центр Куско смотреть традиционные танцы.

Ужинать решили в ресторане Organica недалеко от Placa de Armas. Заодно прогулялись по вечернему Куско.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

в ресторане было вкусно и красиво
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

А после еды пошли в Культурный центр Куско. У нас был музейный билет, который включал в себя посещение нескольких достопримечательностей. И среди них была возможность посещения культурного центра, где каждый вечер показывали на сцене традиционные танцы.

К центру тянулась такая некороткая очередь из всех обладателей музейного билета. Но к счастью, она быстро шла. Так что очень скоро мы оказались уже в зале.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Когда на сцену вышли музыканты и танцоры в черных масках, мы притихли. Нас тоже заставили одеть маски внутри. Но танцующие артисты в масках смотрелись как-то неправильно.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

В общем, мы выдержали максимум полчаса. Не спасли даже яркие костюмы. По сравнению с танцами, которые мы видели в пикантерии, здешние танцоры не вкладывали в танцы душу и откровенно халтурили. Так что мы - и не только мы – быстренько ушли. Тем более нам надо было собраться, ведь завтра мы улетали отсюда.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6675
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2272 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #27

Сообщение KomandaGB » 13 авг 2022, 21:53

Evitta писал(а) 13 авг 2022, 20:08:Портер наш с фототехникой убежал далеко вперед

да, хорош EOS 5D Mark IV, но только не весом-габаритами
Evitta писал(а) 13 авг 2022, 20:08:Леша еще ходил на смотровую на Красную долину/Valle Roja, которую мы видели с другой стороны вчера днем, может нам покажут фотки оттуда.

было бы интересно глянуть, что там на микре получилось. Там, кажется OM-D E-M1 II/III.
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
Аватара пользователя
KomandaGB
полноправный участник
 
Сообщения: 341
Регистрация: 20.06.2017
Город: Чикаго
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 57
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #28

Сообщение KomandaGB » 15 авг 2022, 02:50

Evitta писал(а) 03 авг 2022, 23:43:Местами виды напоминают Намибию

навёл я Гугл-линзу на эту картинку и вздрогнул от результатов: (1) A view of the Etosha Pan in early September; (2) A Guide to driving in Namibia: helpful Namibia road trip tips! И на Ваши сравнения можно положиться, и Гугл впечатляет своим интеллектом.
Последний раз редактировалось KomandaGB 15 авг 2022, 19:39, всего редактировалось 1 раз.
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
Аватара пользователя
KomandaGB
полноправный участник
 
Сообщения: 341
Регистрация: 20.06.2017
Город: Чикаго
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 57
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #29

Сообщение ELENA_T » 15 авг 2022, 05:11

Лен, ПОТРЯСАЮЩЕ!!!
Я прямо в обморке от восторга))))
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4255
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 743 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #30

Сообщение Julia69 » 15 авг 2022, 21:25

Эх, смотрю и читаю с большим удовольствием и ностальгией... трек Аусангате в прошлый раз не получился, если выберемся в Перу еще раз, нужно обязательно пройти. Твои фото мотивируют! )))
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #31

Сообщение Тарифа » 15 авг 2022, 22:48

Лена, какие у тебя восхитительные отчёты всегда. Интересные места, обязательно ещё какое-нибудь не раскрученное будет присутствовать. Фото, как всегда, слов нет!
Это один из шедевров! Это реальная картина, которую хочется на стену повесить (А почему-бы нет, как раз комнату оформляю в южно-американском стилеПеру-Андская поездка в трех частях..).

Перу-Андская поездка в трех частях.

Но вот ответь мне на один вопрос: Почему у тебя всегда еда вообще какая-то фантастическая?
Ты заранее намечаешь точки, где будете писчу принимать? Вы на месте заглядываете в тарелки и определяете, что это то, что надо? Вы просто так снимаете, что любая еда будет выглядеть на фото сногсшибающей?
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5772
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 4231 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #32

Сообщение Evitta » 17 авг 2022, 21:49

Julia69 писал(а) 15 авг 2022, 21:25:трек Аусангате в прошлый раз не получился,

Зато вы в Cordillera Blanca ходили, там тоже очень красиво. Я вот долго не думала куда идти, Уараз просто не по пути был совсем, а Аусангате можно было совместить с много чем.

Тарифа писал(а) 15 авг 2022, 22:48:Это один из шедевров! Это реальная картина, которую хочется на стену повесить

Не зря я ждала пока мама с дочкой в кадр притопают )


Тарифа писал(а) 15 авг 2022, 22:48:Ты заранее намечаешь точки, где будете писчу принимать?

Такое бывает в крупных городах. К примеру, ресторан в Лиме я выбирала еще в мск и бронировала заранее. За 3-4 суток, было уже поздно, почти все хорошие рестики были уже забуканы. НУ а в Куско например, мы на трипадвайзере и на 4 углах смотели прямо перед выходом из номера. А в небольших городках, вышел из отеля и нашел улицу с едой и вперед.

Тарифа писал(а) 15 авг 2022, 22:48:Вы на месте заглядываете в тарелки и определяете, что это то, что надо?

Такое тоже бывает ))) Но обычно мы в меню заглядываем ))))

Тарифа писал(а) 15 авг 2022, 22:48:Вы просто так снимаете,что любая еда будет выглядеть на фото сногсшибающей?

Ага ;) 9 кг фототехники мотивируют ))
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6675
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2272 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #33

Сообщение uginiya » 18 авг 2022, 06:33

Лена, отчет замечательный, фотографии супер! Были ли какие-то признаки горной болезни, в целом какое было самочувствие на высоте?
uginiya
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 10.10.2018
Город: Томск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #34

Сообщение Julia69 » 18 авг 2022, 10:10

Лена, а вы похоже не особо интересуетесь загадочным происхождением перуанских храмовых комплексов? Ну там, инки это или таки инопланетяне... В Ольянте даже туда не поднялись. Я правильно поняла? )))
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #35

Сообщение Stepanida » 18 авг 2022, 22:14

Спасибо за шикарный отчет, прочитала с большим удовольствием! Фото шикарные!
Мои поздравления отважной четверке, сумевшей в непростое время организовать и исполнить такую чудесную поездку!
В свой часовой пояс после возвращения быстро вошли?
Stepanida
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 11.08.2013
Город: Ватерлоо
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 103
Страны: 45
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #36

Сообщение Evitta » 19 авг 2022, 00:48

uginiya писал(а) 18 авг 2022, 06:33:Лена, отчет замечательный, фотографии супер! Были ли какие-то признаки горной болезни, в целом какое было самочувствие на высоте?

Спасибо. Да, горняшка была. У меня с 4500 м начала болеть голова и тошнило. У мужа голова болела немного на таких же высотах. У Майи первые 4 дня болела голова от 3 тыс примерно.Как только спускаешься ниже, все постепенно проходит. Хорошо что мы с лошадками были, а то ходить постоянно с тошнотой и головной болью было бы сложновато.

Julia69 писал(а) 18 авг 2022, 10:10:Лена, а вы похоже не особо интересуетесь загадочным происхождением перуанских храмовых комплексов? Ну там, инки это или таки инопланетяне... В Ольянте даже туда не поднялись. Я правильно поняла? )))

Правильно, не сильно интересуемся. Нам бы поснимать. В Ольянте ребята хотели сходить в крепость, но не успевали уже.
Stepanida писал(а) 18 авг 2022, 22:14:Спасибо за шикарный отчет, прочитала с большим удовольствием! Фото шикарные!

Оооо с тебя тоже отчет ))

Stepanida писал(а) 18 авг 2022, 22:14:В свой часовой пояс после возвращения быстро вошли?

Я неделю зевала и клевала носом днем ))
Последний раз редактировалось Evitta 19 авг 2022, 20:23, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6675
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2272 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #37

Сообщение Evitta » 19 авг 2022, 20:22

Часть 3-я. Лучше колибри в кустах, чем кондор в небе

День 11-ый. Мы едем-едем-едем.

Такси в аэропорт было заказано на пять утра. Нам предстоял перелет местными авиалиниям Latam с полуторачасовой пересадкой Cusco – Lima – Cajamarka.

В самолете давали перекус - шоколадный батончик с киноа
Перу-Андская поездка в трех частях.

И чиспы из цветной картошки
Перу-Андская поездка в трех частях.

Пролетаем горы
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

И тут серпантины, куда ж без них
Перу-Андская поездка в трех частях.

Привет, Кахамарка
Перу-Андская поездка в трех частях.

Прилетели
Перу-Андская поездка в трех частях.

Все прошло хорошо, наш багаж долетел и рядом с аэропортом мы встретились с Эдгаром, который вручил нам заказанную на пять дней машину: Toyota Rash 2019 года с МКПП. Я заплатила ему за аренду, one way и за перегон авто в Кахамарку, а также оставила в залог еще 500 долларов. Номера залоговых банкнот он внес в договор аренды и собирался их же после мне вернуть. Документы на авто остались лежать в бардачке, а договор я положила в сумку: по словам Эдгара, если что, для полиции будет достаточно документов на машину.

Мы попрощались с Эдгаром, я села за руль и где-то в 12 часов, заправившись до полного бака, мы выехали из города. Сегодня нам предстоял нелегкий путь из Кахамарки в Леймебамбу. Хотя это всего-то 225 километров, но опять же серпантины со скоростью в 30-35 км. А это 6-7 часов езды. Об этом нам сообщила Адриана, хозяйка лоджа Kenti Tambo Lodge рядом с Leymebamba, куда мы направлялись. Сначала дорога была очень хорошей местами в 3-4 полосы. Потом она стала двухполосной. А где-то после Селендина и вовсе осталась одна полоса, хорошо хоть асфальт.

Припарковались прямо у полиции в Селендине
Перу-Андская поездка в трех частях.

Покушали в Селендине
Перу-Андская поездка в трех частях.

Однополосная дорога после Селендина была очень красивая, как это часто бывает на серпантинах. Нас окружали зеленые долины и горы. Один раз мы проезжали долину, полную манговых деревьев. И хотя манго еще не созрело, мы все равно остановились, чтобы пофоткаться.

Манговые сады
Перу-Андская поездка в трех частях.

Серпантины разрезают горы
Перу-Андская поездка в трех частях.

Погода тут меняется стремительно. Сначала, нам казалось, что мы едем в какой-то жуткий ливень, ведь на горизонте все было в темных низких тучах. Но пока мы туда ехали, все каким-то образом рассеялось. Но сначала вид был такой:

Перу-Андская поездка в трех частях.

Самый красивый отрезок дороги был на высоте над долиной в прорубленной части горы. Однополосный серпантин вился по хребту, периодические слепые повороты несколько напрягали, дождь вдали иногда скрывал горизонт, а периодически прячущееся солнце ласково обнимало своим закатным светом округу. От красоты вокруг просто слепило глаза. Мы периодически останавливались то пофоткать, то купить фрукты у торговцев у дороги.

Куда к заказу делись все тучки, остается загадкой
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

И мы вот тут
Перу-Андская поездка в трех частях.

И несмотря на видимую сложность пути, навстречу нам практически никого не было и разъезжались на этом отрезке пути мы считанное количество раз. Я долго не могла понять, почему дорога такая пустая. Но вскоре мне открылось сие знание.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Закат встретили где-то в пути:

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Когда до нашего лоджа в Леймебамбе оставалось ехать где-то час, уже потемнело и на одной из гор мы въехали в лес. Не зря, ох не зря он носит название «Облачный лес». После заката уже в темноте мы оказались в густом-прегустом облаке. Не видно было ни зги. Скорость наша резко упала, я с трудом различала яркую белую разметку на обочинах дороги, чтобы хоть как-то ориентироваться, где начинается и где заканчивается дорога. Леша высунулся в окно и мониторил дорогу визуально. Так мы ехали километров 10. Естественно скорость наша упала до 10 км/час. В общем, все как мы любим: ночь, серпантин, облако. Вот почему к вечеру тут никто не ездит, кроме нас, неугомонных туристов.

В лодж Kenti Tambo Lodge, который располагался ровно напротив музея Леймебамбы, мы приехали на полтора часа позже, чем собирались. Нас, конечно, все равно приняли с распростертыми объятьями. Мы были единственными постояльцами там. С Адрианой мы почти постоянно были на связи по whatsup, согласовывая время приезда и меню нашего ужина. А ее муж, Оскар с удовольствием показал нам территорию и проводил в номера.

Для ужина в лодже был отдельный большой домик с высоким потолком. На ужин у нас была у мальчиков свинина с бататом, а у девочек форель. Ко всему этому была большая плошка с салатом из овощей и зелени.

Встретили нас закусочками
Перу-Андская поездка в трех частях.

Мисочка салата
Перу-Андская поездка в трех частях.

Форелька
Перу-Андская поездка в трех частях.

Свинина
Перу-Андская поездка в трех частях.

А вот и наш номер:

Перу-Андская поездка в трех частях.

У ребят был номер в этом же домике на втором этаже.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6675
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2272 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #38

Сообщение Evitta » 19 авг 2022, 21:14

День 12-ый, день обломинго

Утром перед завтраком было решено прогуляться по территории лоджа. Здесь росло много цветов и обещали колибри.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Кстати, сфотографировала наш домик
Перу-Андская поездка в трех частях.

Поилки для колибри висели прямо на дереве рядом с нашим номером, но вот для фотографирования они совсем не подходили, потому что были напротив неба. Но наслаждаться птичками можно было, присев на скамейку рядом.

Оскар показал нам еще одно место в саду, где можно быть сидеть на скамейке и ждать подлетающих к кустам колибри. И действительно, здесь мы увидели колибри, но все равно их было мало для такого большой территории.

Rainbow Starfrontlet/Радужный колибри-инка
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Завтрак был замечательный, после него мы пошли в музей Леймебамбы, который был напротив через дорогу.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Музей достаточно молодой, открыт был в 2000 года с помощью местного сообщества и иностранных меценатов. Цель музея – сохранение и исследование погребальных обрядов, останков и других археологических находок, таких как керамика, металлы, кипы и другие артефакты культуры Чачапояса и инков, случайно обнаруженных в 1996 году в районе озера Кондоров недалеко от Леймебамбы.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Копии саркофагов при входе в музей
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Немаленькие такие саркофаги
Перу-Андская поездка в трех частях.

Сделаны из бамбука
Перу-Андская поездка в трех частях.

Центр культурного наследия Centro Mallqui приложил огромные усилия для сохранения находок. Как оказалось понятно позже, международной поддержкой этого занималась наша хозяйка Ариадна. Именно ее имя мы увидели в списках иностранных меценатов музея.

И еще копии саркофагов народа Чачапояс.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Вот например, деревянный погребальный столб длиной более трех метров, который был найден на месте пещерного захоронения Gavilanes. Исследователи не дали распилить его на дрова и передали музею на хранение и изучение. Дерево было сильно повреждено насекомыми, но на нем видны вырезанные барельефы и остатки красной краски. В музее сделали его отреставрированную копию . В одной стороны виден персонаж в рубашке с шарфом и как-будто с наушниками в ушах, с другой стороны мужчина играет на бамбуковой флейте антара. По центру мифическое животное полукрокодил – полукошка со змеиной головой, которое пожирает голову маленького бесхвостого агути.

Перу-Андская поездка в трех частях.

В музее есть интересная таблица, которая показывает, как соотносятся по времени история народов Анд с историей мира.

Перу-Андская поездка в трех частях.

В музее находятся порядка 200 мумий-останков.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Есть реконструкции захоронений и сами останки

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Вот так останки складывали в небольшие мешки.
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Мумия кого-то из кошачьих
Перу-Андская поездка в трех частях.


Здесь много найденной керамики и предметов быта местного народа.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Кипа
Перу-Андская поездка в трех частях.

Сумка из опоссума
Перу-Андская поездка в трех частях.

Головной убор
Перу-Андская поездка в трех частях.

Украшение для головы
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

И даже музыкальные инструменты
Перу-Андская поездка в трех частях.

Есть и сувенирный магазинчик

Перу-Андская поездка в трех частях.

После музея мы попрощались с хозяевами лоджа и поехали дальше. У нас была запланирована поездка в археологический комплекс Quelap, местное мачу-Пикчу, как говорят местные. Археологический комплекс Quelap расположен на вершине горы на высоте 3900 метров. Хотя Ариадна и говорила нам, что там пару месяцев был обвал и часть стены комплекса разрушена и внутрь никого не пускают, мы все равно решили поехать туда. Потому что сама дорога была интересной. Дв и было это почти по пути.

Для посещения достопримечательности для начала нужно было доехать до деревеньки Nuevo Tingo, там купить билеты, сесть на автобус, который 3 км везет туристов до станции фуникулера, и потом фуникулер везет еще 20 минут до места, откуда уже пешком вверх по горе тебя отводят наверх.

У остановки автобуса отгрохали большую двухэтажную станцию. При входе в нее у нас попросили показать вакцинацию, про которую все уже забыли и уже убрали в чемоданы. Я скажу даже больше, работник еще и проверил, чтобы у нас было 3 дозы. Звезда в шоке… Даже на Мачу-Пикчу себе такого не позволяли.

Купили билеты на связку автобус-фуникулер, посещение Куэлапа бесплатно. На автобусе мы были одни, но нас все равно заставили надеть маски.

Фуникулер был интересный: сначала он полз вниз по склону одной горы в ущелье, а потом полз вверх по склону уже другой горы. Вместе с линией фуникулера по горе тянулся и пешеходный серпантин, на всякий случай. 20 минут мы ехали, лениво обозревая окрестности.

По этой дороге раньше возили в Quelap
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Наверху нам впарили гида зачем-то, я так и не поняла зачем. Он поводил нас сначала по небольшому музею.

Вот как выглядел Quelap
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Макет местного домика
Перу-Андская поездка в трех частях.

Весь маршрут – минут 20-30 вверх по горе по лесенкам и тропинкам - можно спокойно было пройти самим. Да и в общем идти смотреть на стену было не особо интересно, ведь внутрь не пускали ни под каким соусом. Разве что прогулялись и подышали горным воздухом.

Фрагмент стены
Перу-Андская поездка в трех частях.

А это схема Куэлапа, если бы мы туда попали
Перу-Андская поездка в трех частях.

Резюме: можно было не ходить, а покататься на фуникулере туда-сюда. Да и фуникулер можно было бы пропустить.

По красивым дорогам мы поехали дальше, фотки из машины
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Следующий пункт программы – перекус в кафешке с видом на водопад Gocta. Водопад оказался красивым, а вот место - странным. Кафе было на территории небольшого отельчика и у нас попросили паспорта, чтобы отксерить, и заплатить за вход на территорию. Чтобы просто перекусить. Мы всех послали и пошли перекусывать в машину на обочине дороги с тем же видом на водопад.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Ближе к шести мы встретили нашего гида – птичника Энрике в городке Pedro Ruiz и уже с ним приехали в наше следующее пристанище на 2 ночи в резерв Fundo Alto Nieva. Здесь мы проживали в cabanas – таких однокомнатных домиках на сваях. Ну и это место начало оправдывать свое названием – облачный лес, поскольку начался дождик и облака опустились очень низко.
Последний раз редактировалось Evitta 29 авг 2022, 22:30, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6675
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2272 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #39

Сообщение shushell » 21 авг 2022, 14:14

Вы всё-таки съездили, какие молодцы! И маршрут не стандартный. Жду продолжения ;)
shushell
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 29.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #40

Сообщение Evitta » 27 авг 2022, 20:37

Дни 13-14-15-ый, много птиц не бывает

В одно утро я сфотографировала наши домики в тумане.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

А это внутри, довольно аскетично, не так ли?
Перу-Андская поездка в трех частях.

А здесь типа домик смотрителей и ресепшен с посиделками и своим завтраком.
Перу-Андская поездка в трех частях.

Кухни здесь не было, так что завтрак мы либо сами себе соображали, а обедали и ужинали в деревнях неподалеку.

И дорогу в туманном лесу.
Перу-Андская поездка в трех частях.


И сам лес.
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Иногда облака опускались очень низко и вообще получалось как в сказке
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

В этом регионе у нас было несколько птичьих целей. И самая первая - это antpitta, небольшая короткохвостая птичка, которая быстро передвигается по подлеску, изредка взлетая на толстые нижние ветки деревьев. Ее мы наблюдали прямо на территории нашего резерва. Местный проводник отвел нас на место, где можно увидеть птицу, подозвав на звук ее голоса. При этом на старую ветку были бережливо уложены червячки, приманка для птички. А птичка уже знала, что ее ждали вкусняшки и поэтому очень осторожно выходила на открытое место. Мы стояли метрах в 4-5 от нее в тишине и не могли насмотреться.

Питтовая муравьеловка Пржевальского/Rusty-tinged Antpitta
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Надо сказать, что условия съемки утром в облачнм лесу ужасные: мало того темно для техники, еще облако то уйдет, то придет, и иногда накрапывает дождик. У меня получились кадры только со вспышкой.
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

В нашем резерве первым вечером мы еще пошли искать сову. Накрапывал мелкий дождик, и мы стояли в темноте минут 50, слушали звуки леса и следили за перемещением светлячков. Мы уже собрались чувствовать себя полными идиотами, стоящими ночью, в лесу, под дождем в ожидании непонятно чего. Но вскоре Энрике посветил фонариком куда-то в ветки и показал нам сидящую на ветвях сову. Он безошибочно определил в темноте, откуда раздавался звук совиного уханья. Нам же казалось, что сова ухает еще очень далеко, а она оказалась почти рядом.

Краснополосая циккаба/Roufous-banded owl
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.


Вообще все поиски птиц - кроме колибри – проходили по схеме: приезжаем на место, где точно есть эти птицы (а наш гид знал такие места), включаем через специальный динамик звук их голоса, и ждем, когда птица прилетит в район звука. Ничего сложного в общем-то. А потом наш гид выискивал в листве пожаловавших на звук пернатых. Так же мы привечали и андского скального петушка, несколько раз и в нескольких местах. Первый раз мы встретили его в темноте в каком-то тумане.

Андский скальный петушок/Andean cock-of-the-rock
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Участок вдоль дороги от Педро Руиса до Мойобамбы в провинции Сан-Мартин не зря зовется в народе дорогой колибри. Их здесь – великое множество, от самых распространенных до эндемиков, проживающих на небольших определенных участках здесь и только здесь.

К таким эндемикам относят и мою мечту, Marvelous Spatuletail. Обитают они только здесь, В Перу, на небольшом участке местных лесов. Увидеть их можно близко в нескольких местах. В одно из таких мест мы и поехали. Причем наш гид Энрике предварительно позвонил и узнал, залетает ли сейчас к ним наш колибри. И только после подтверждения, что птица появляется каждые 15-20 минут, мы приехали на место в деревне Pomacochas.

Здесь в кустах были расставлены кормушки. А наш ракетохвост действительно стремительно появлялся то у одной кормушки, то у другой. Он очень быстро пил и улетал. Единственный раз за два с половиной часа, что мы там были, он присел на веточку буквально на пару секунд. Я не успела его сфоткать, а Диме повезло больше. И кстати, гид сказал. Что свой красивый хвост птицы теряют в августе (вот такая вот линька), чтобы к следующему брачному сезону отрастить новый.

Ракетохвост/Marvelous Spatuletail.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Посмотрите, как меняется цвет оперенья в зависимости от того, как солнце освещает птицу
Перу-Андская поездка в трех частях.

Вообще колибри в принципе благодарные модели. С одной стороны, они периодически прилетают к одним и тем же цветам/кормушкам. И можно сидеть спокойно и ждать, когда птица снова прилетит на тоже самое место. Но с другой стороны, обычно условия самой съемки не очень: темный лес и невозможность выставить супер-короткую выдержку и прикрыть диафрагму, чтобы хорошо получились крылья колибри и была бОльшая глубина резкости.

Острохохлая шипохвостка/Wire-crested Thorntail
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Шипохвостка чем-то похожа на морского конька, вам не кажется?
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Мы останавливались в разных местах вдоль дороги колибри и фотографировали птиц. Иногда дело было так поставлено, что расставлены стулья под навесом, а в 3-4 метрах спереди как на сцене выставлены кормушки для колибри. Снимать у кормушек, конечно, не очень спортивно, но остановиться и не снимать просто невозможно! Эти крохотные милахи влюбляют в себя сразу и навсегда.

Зеленогрудый Фиалкоух/Green-brested Violetaer ( Или Блестящий фиалкоух/ Sparkling Violetear)
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Каштановогрудый венценосный колибри/ Chestnut-breasted Coronet
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Бронзовохвостый сапфир/Golden-tailed sapphire вообще раскрашен во все цвета радуги
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Пестрый колибри / Many-spotted Hummingbird
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Ecuadorian Piedtail / Эквадорский пестрохвостый колибри
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Фиолетоволобый бриллиант / violet-fronted brilliant
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.


Фиолетовобрюхий колибри / Violet-bellied hummongbird
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Смотрите, какие "штанишки" бывают у колибри
Перу-Андская поездка в трех частях.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6675
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2272 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу



Включить мобильный стиль