День 9-12-й.Приватная супер-поездка на джипе (4 дня/3 ночи) по солончаку Уюни и окрестностям (лагуны, фламинго и вулканы – в ассортименте).Вот, наконец, мы и добрались до той части путешествия, ради которой в Боливию едут туристы со всего Мира.
Уюни и окрестности.
И как это обследовать? А, может, объехать тут все вокруг как-нето самостоятельно?
Отказались от этой идеи.
Мало того, что большинство ренткаров запрещают выезд на арендованном автомобиле на соляную корку солончака,
так еще и весь маршрут проходит по пустыне, где нет ни интернета, не ловит телефон, вокруг нет никакой цивилизации.
Случись что – так и останешься в этой пустыне.
А водители знают тут каждую кочку, как подъехать, где объехать и т.д.
Значит, нужно найти турфирму, которая все нам организует.
Желательно по высшему разряду.
Тут на форуме есть тема про выбор тур-фирмы для поездки по Уюни.
Тур по солончаку Уюни: какой выбрать?Ветку проштудировал. Не помогло…
И начались метания...
Начал списываться с разными конторами.
Часто вопросы зависали, и никто вообще ничего не отвечает.
Лучше пишите сразу на испанском (гугл-переводчик вам в помощь) – быстрее ответят.
На форуме тут хвалили фирму Lost Sity. Сузанна.
Сайта не нашел, но нашел телефон.
Общались в WhatsApp.
На вопросы отвечает медленно, неохотно, иногда вовсе не отвечает.
Предложенные варианты не понравились.
В топку.
Изначально решил, что нужен тур на 4 дня/3 ночи – самый насыщенный.
Рассматривался только приватный тур (ехать в одном джипе на протяжении долгого времени в обнимку с другими людьми не хотелось,
даже условно «как бы за дешево»).
Путем муторного выбора (по принципу сайт нравится/не нравится, количество отзывов, быстрота ответа) в разработку были взяты следующие
конторы и с ними была затеяна переписка по WhatsApp:
Andrea Tours
Trans Andino
Uyuni Turismo Ollague
Andes salt expedition
Salty Desert Aventours
Emprexsa Expediciones Maritza
La Torre Tours.. Их в итоге и выбрал.
Все по моему запросу присылали свои программы (конечно на испанском).
Я пытался сделать какие-то экселевские таблички, сравнивая между собой все предлагаемые варианты.
Тут голова совсем взорвалась.
Названия локаций в основном повторялись, но были небольшие различия.
Насколько они принципиальные (и принципиальные ли) – шут его знает.
А на что вообще нужно обращать внимание?
А можно ли что-то править в предложенном маршруте? А чтобы и пытаться что-то править, нужно сначала, изучив все,
ориентироваться на местности.
А не получится ли, что я попрошу один пункт заменить на другой, а оно того не стоило и в конечном итоге я только потеряю?
Вариант «определимся на месте» (по принципу: поторгуемся - дешевле выйдет) я сразу отмел: может, определимся, а, может, и нет.
Возможно, это и рабочий вариант, но лучше переплатить заранее, чем кусать локти потом.
А если и не кусать, то довольствоваться тем, что осталось уже без возможности выбора.
Выводы, которые я сделал для себя путем маркетинговых исследований, сравнивая разные варианты:
1. Нужно выбирать ту фирму, у кого больше всего отзывов.
С малым количеством отзывов, а так же фирмы без сайта (а таких, кстати, было много) – ну их (может, они и хорошИ, но лучше - нет).
2. У всех контор туры плюс-минус одинаковые, и все возят примерно по одним и тем же локациям.
Тут, я возможно, и ошибаюсь, но в процессе перемещения происходит такая интенсивно-насыщенная смена картинки в единицу времени,
что мозг в принципе перестает воспринимать происходящее.
Поэтому, если какое-то место и выйдет за рамки вашего маршрута, то, думаю, что вы этого даже не заметите.
3. Не скупитесь и выберете приватный тур на 4 дня/3 ночи.
Вы уже заплатили сумасшедшие деньги, чтобы попасть в Боливию.
Так вот, не нужно все запороть на самом финальном этапе из-за вашей скупости))).
4. В глобальном плане туры различаются по виду отелей, в которых вы проведете 3 ночи:
- Самые простые отели – хостелы. Это будут отельчики без прикрас. Только переночевать и позавтракать.
В комнате будет 4-5-6 кроватей.
Туалет и душ на этаже.
А, может, и так.
Интернет платный.
Электричество и горячая вода - по расписанию.
В комнате 1-2 розетки. Обязательны тройники, чтобы заряжать телефоны, фотоаппараты и т.д.
Вам не нужен этот вариант! Вы же не на последние деньги поехали в Уюни!
- Те же самые отели, но комната на двоих. В комнате есть туалет и душ.
Какие-то условия будут чуть лучше, чем в первом варианте.
- Полноценные супер-отели с красивым антуражем внутри, номерами, конечно, на двоих, нормальным санузлом в номере,
рестораном и всеми вытекающими.
Вот этот вариант мы и выбрали.
Не жадничайте. Мы живем только один раз! Выбирайте этот вариант!
Через полгода вы забудете о стоимости тура, но с вами навсегда останутся положительные эмоции от супер-видов,
усиленные впечатлениями красивых отелей по пути вашего следования.
А через год вы и вовсе забудете, что заплатили за это какие-то 847 $ с человека)).
Кстати, цена такого тура при размещении в хостелах составляла порядка 400 $ с человека.
А в случае, если бы нас в джипе было 3 или 4 человека и мы бы жили в хостелах – то 280 (или 240) $ с человека – эти варианты я бы совсем не советовал.
Так, что если вам предлагают отели:
Hotel Tayka del Desierto (очень понравился!)
Hotel Luna Salada (очень-очень понравился!)
Mallku Cueva (по картинкам – очень красиво)то соглашайтесь и не сомневайтесь - вы все делаете правильно.
И даже не раздумывайте!!!
С одним из отелей (Mallku Cueva) случился облом – в нем якобы не оказалось мест.
Причем это выяснилось за 3 недели до всего мероприятия (хотя за 3 месяца до начала тура тур-фирма подтверждала мне, что все ок).
Поскольку к этому моменту я уже внес предоплату, то выбора у меня не было.
На замену (конечно совершенно неравноценную замену) был предложен отель-хостел, но с номером на двоих, с санузлом в номере.
Вариантов у меня не было, и с криками и руганью я согласился.
С заменой одного отеля цена всего мероприятия снизилась до 697 $ с человека.
В переписке я пытался еще торговаться, но цена не снизилась ни на копейку.
Краткий план поездки получился такой:
*Día 1 (~250 Km)*
Uyuni - San Cristobal - Mirador Anaconda - Laguna Catal (Negra) - Italia Perdida - Villamar (dormimos en hospedaje básico, habitación privada)
*Día 2 (~300 Km)*
Laguna Colorada - Geysers - Aguas Termales - Desierto Dalí - Laguna Verde - Aguas termales - Laguna Colorada - Árbol de Piedra - Desierto Siloli (dormimos en Hotel Desierto)
*Día 3 (~300 Km)*
Laguna Honda - Laguna Hedionda - Laguna Cañapa - Mirador Ollague - Isla Incahuasi (si se puede) - Atardecer en el Salar - Colchani - (dormimos en hotel Luna Salada)
*Día 4 (~100 Km)*
Amanecer en el salar - Montones de Sal - Ojos de Sal - Escaleras de Sal - Esculturas de Sal - Fotos en el Salar - Colchani - UyuniПоловину суммы я оплатил заранее с казахской карты по ссылке, присланной Карлосом.
Вторую половину денег можно было заплатить или тоже по ссылке или после всей поездки наличными в долларах - водителю.
Я выбрал второй вариант.
С собой обязательно нужно иметь около 200 боливиано на человека наличными для оплаты на КПП за въезд в Национальный парк.
Итак, день Х настал.
Утром, только мы успели позавтракать, как за нами в 10.00 пришли.
Нас ожидали улыбающиеся во все 32 зуба водитель Jhonny и кухонный работник Marco.
Транспортное средство – полноприводный джип Toyota.
С собой мы взяли сумку с самым необходимым, а 2 больших чемодана оставили в камере хранения отеля (бесплатно).
Поскольку я читал, что в пустыне ночи бывают очень холодными (до минусовой температуры), то в понятие «самое необходимое»
входили и были взяты с собой зимние куртки по пояс (пригодились), тонкие куртки (пригодились), удобные кофты (пригодились),
теплые носки (Саше пригодились, мне - нет), термобелье (не пригодилось).
А так же обязательны футболки, удобные штаны (плотные штаны или джинсы), удобная обувь (на нас были кроссовки),
обязателен антипригарный крем, красивая цветастая одежда для фотографирования на солончаке, не забудьте плавательные
костюмы (купание в термах никто не отменял).
Предварительно до поездки Карлос уточнил размеры нашей обуви, и в джипе были припасены резиновые сапоги, чтобы не бояться
замочить ножки на солончаке.
Возьмите с собой что-нибудь, что можно пожевать в джипе (яблоки, мандаринки, печенье, сухарики).
Советую взять Power Bank, т.к. никакой телефонный аккумулятор не выдержит беспрестанных фотографирований.
С собой была 1.5 литровая бутылка воды, которую мы потом разлили на маленькие 500 мл. бутылочки, которые и носили с собой.
А потом воду можно было без проблем купить или заполнить наши бутылочки в отелях.
Bamonos – поехали!
*Día 1 (~250 Km)*
Uyuni - San Cristobal - Mirador Anaconda - Laguna Catal (Negra) - Italia Perdida - Villamar (dormimos en hospedaje básico, habitación privada).
Судя по всему, мы немного отступили от первоначального плана, но это не страшно.Первая остановка – кладбище паровозов (Cementerio de Trenes).
Лучше перенести осмотр этой локации на последний день, когда уже после всей поездки вас днем привезут назад в отель в Уюни.
Утром каждого дня сюда съезжаются все туристические автобусы со всего Уюни, и в итоге на фото получаются не паровозы,
а радостные лица и прочие части тела жителей со всего земного шара.
По паровозам можно и нужно лазить, залезая на них и прыгая.
На паровозы - минут 20-30.
Дальше едем по асфальту, который заканчивается и переходит в грунтовку.
Группы викуний, начало бесконечной пустыни, голубые облака.
Нереально.
Первые часы по маршруту следования мы просим Джонни останавливаться через каждые 100 метров, чтобы что-то сфотографировать.
Он смеется и беспрекословно останавливается в любом месте, «где только мы пожелаем».
- Джонни, можешь остановиться еще вот тут? Мы успеваем?
- Не парьтесь. Остановимся всюду, где заходите. Мы все успеваем.
- Джонни, а еще вот тут, там и вот там!
Мы понимаем, что все сфотографировать, запомнить и объять невозможно.
Но вокруг все так красиво, что опять «Джонни, пожалуйста, останавливайся. Будет фотографировать и тут тоже»…
Mirador Anaconda так называется потому, что внизу каньона извивается река, как анаконда.
Доехали до Laguna Catal (Negra).
Солнце садится и становится уже не так красиво.
А не нужно было тормозить раньше. Но кто же знал, «что чем дальше, тем красивее?!»
Джонни останавливается, мы выходим из машины и идем немного пешком.
Как-то начало холодать.
Фотоаппарат ни разу не передает то, что мы видим вокруг.
Сама лагуна, ламы, викуньи, тушканы.
Рядом с нами из другого джипа идут другие туристы, как и мы, раскрыв рты.
Кстати, тут уже больше 4 тыс. м.н.у.м., и начинает болеть голова.
На закуску сегодняшнего дня - Italia Perdida.
Это гористое место с красивыми камнями.
Один из камней в форме сердца.
Джонни командует: «Так, давайте, идите к этому камню. Буду вас сейчас тут фотографировать на фоне сердца. На удачу».
Вот и добрались до нашего сегодняшнего ночлега.
Отель-хостел.
Но номер на двоих с двуспальной кроватью, санузел в номере.
Сам номер маленький, скромный.
На кровати под покрывалом - 5 (пять) толстенных одеял - захочешь замерзнуть-не замерзнешь.
Виды, правда, вокруг красивые. Ничего не скажу.
Электричество (как и горячую воду) включают с 18.00.
Интернет платный – 20 боливиано с человека.
Платишь деньги – хозяин выдает тебе пароль на бумажке.
Причем по одному паролю с разных телефонов не зайти.
Пришлось раскошелиться на интернет для каждого телефона.
А так-то должен был быть отель Mallku Cueva.
Посмотрите в интернете – как говорится, «две большие разницы»…
Мы пошли в номер разбирать тонну сегодняшних фотографий.
В это время Марко, отвечающий за приготовление пищи, чтобы турист не дай Бог не похудел во время тура, занялся готовкой ужина.
В джипе он возил с собой пластиковые лотки, в которых лежали продукты (не знаю, в сыром виде или уже в приготовленном).
На ужин были поданы мясные отбивные с картофельным пюре, рис, салат из огурцов-помидор, хлеб, вода-Kola.
Голодными не остались.
Немного посидев вчетвером за столом (кроме нас в отеле в этот вечер никого не было), поговорив о жизни, о природе и о погоде, разошлись по номерам.
Нравится мне все это! Очень нравится!!Завтра обещает быть еще лучше, чем сегодня!