Перу. Что можно успеть за 7 дней.

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Перу. Что можно успеть за 7 дней.

Сообщение: #1

Сообщение Neochaus » 28 ноя 2011, 01:00

В первом же абзаце перечислим, что ж можно успеть. Можно успеть посмотреть Куско, Подняться на Мачу-Пикчу (в дальнейшем МП) и на Вайну-Пикчу, несколько раз обойти всю Арекипу, Съездить на Каньон Колка и увидеть кондоров, спуститься на рафте по Чили-ривер, объесться в ресторане в Лиме всё это именно в таком хронологическом порядке и еще куча мелочей, о которых ниже. Теоретически была еще возможность дотронуться до Тити-Каки, но мы решили что нам такой темп не нужен.
Технические детали поездки: ехали мы вдвоем, семейной парой, 9-16 октября 2011 года, поездка была приурочена к надвигающемуся тридцатилетнему возрасту, бюджет ограничен здравым смыслом и природной бережливостью.
Наша подготовка к поездке в Перу началась где-то за восемь месяцев до даты отъезда, точнее авиа билеты в Лиму были куплены где-то в феврале, а дальнейшая подготовка осуществлялась летом (при поездке в октябре). Так как времени было мало, то детальная проработка схемы передвижения являлась залогом успеха.
К моменту поездки у нас был полностью распланирован весь маршрут, куплены все билеты, и заказаны почти все отели. Не обошлось без маленького сюрприза, когда где-то за неделю до отъезда СтарПеру прислал письмо о переносе авиарейса Лима-Куско на два часа позже. А у нас под этот рейс был подогнан поезд на Мачу Пикчу (МП). Пришлось менять поезд, терять немного денежки и немножко переживать за целостность расписания.

День номер ноль. Весь день в самолетах-аэропортах.


Весь день до момента пребытия в Перу мы потратили на добирательство до Лимы. Потому этот день и не идет в учет . Вылет в 9 утра – достаточно комфортно, чтоб хорошо отоспаться, пересадка в Панаме, прилет в 10 вечера.
Самое первое приключение у нас всегда в аэропорту вылета. Засветив на регистрации наши белоруские паспорта и показав билеты с конечным пунктом в Перу, мы вроде как не вызвали никаких подозрений. Чуть позже, в очереди на контроль безопасности, нас догнала Панамская тетя, которая нас регистировала, и начала нас спрашивать как это мы собираемся прилететь в Перу без визы. Тетя была достаточно вежливо направлена к миграционным базам данных на предмет удостовериться, что белорусам в Перу виза не нужна. Ну вроде бы как и вопрос исчерпан, но нет! На подходах к посадке та же тетя проявилась с группой поддержки (захвата) в три человека и твердым намерением восприпятствовать посадке двух «нелегалов»-белорусов, нагло собравшихся в Перу. На этом рубеже разговор не ограничился вежливостью: были и крики, и коллективные листания наших паспортов в поисках непонятно чего... но, к счастью, там оказался кто-то более разумный, кто, полазив по компу, все-таки нашел нужный абзац и дал отмашку пропустить нас на борт.
Полет прошел тихо и мирно, единственное, чем запомнились Панамские авиалинии (Copa Airlines), так тем, что алкоголь они наливают не жалея – попросишь у них виски, например, а они возьмут стаканчик для кока-колы на 175мл и наполнят до краев – такая вот щедрая душа.
По прилету в Лиму мы уж было приготовились доказывать свое право на въезд миграционному офицеру. Однако офицер ничуть не удивился, увидев белоруский паспорт, шлепнул штамп въезда и молча показал на выход в город.
И вот раздвигаются перед нами двери выхода в город, а тааам.... Там стоит толпа из сотен и сотен встречающих. Дело в том, что каждый отель старается в дополнение к проживанию всучить еще и услуги таксиста из/в аэропорт. Вся эта масса таксистов с табличками с именами прыгает друг у друга за спинами, пытаясь выставить свои таблички как можно выше. Нам тут же вспомнились все форумские «страшилки» о нелегальных таксистах, о том как это плохо и опасно. Потому не став сильно углубляться в эту толпу, мы выбрали практически первого попавшегося мужичка в костюме, который к тому же понимал английский. Он немного поморщился, узнав, что мы едем в самый близкий к аэропорту отель, но за 15 долларов с радостью нас туда отвез.
Сам отель выбирался по принципу «абы было где заснуть» и основным требованием было «лучше, чем лавочка в аэропорту». Платить 200 баксов за Рамаду прямо в аэропорту тоже не хотелось, потому брали самый ближайший, но не Рамаду. Уже заказав Manhattan Inn мы начали читать отзывы про него от каких-то перепуганных американских туристов с претензиями. Начитались и про то, что народ ложился спать только забаррикадировав дверь стульями и спали в одежде и настоятельно советуют останавливаться в другом месте... Ну и ладно,- подумали мы, - будет приключение. А приключения не получилось. Обычный отель, честные три звезды (для такой страны как Перу), райончик, конечно, не очень (мягко говоря), но и решетки на отеле крепкие – для того, чтобы провести 8-10 часов вполне подходит.

День первый. Перелет, Куско, Олланта, Агуас Кальентес.

Весь первый день нашего пребывания в Перу мы потратили на добирательство ... до подножья МП. С самого утра мы должны были лететь в Куско. С самого утра не получилось, так как рейс отложили на 2 часа, под предлогом починки взлетно-посадочной. В отеле же нам очень-очень настоятельно рекоммендовали явиться в аэропорт как минимум за 3 часа до взлета, а иначе «ужас, ужас»... Ладно, чтоб проще было отвязаться, называем отелю ложное время вылета, соглашаемся на доставку в аэропорт за 13 долларов (на убитой маршрутке, вместо 15 баксов за приличное такси), едем.
Аэропорт нас поразил системой безопасности. Воистину режимный объект. Просто для входа в здание аэропорта необходимо показать документы и билеты. Показываем свои лица пареньку с автоматом (смотрим на него с выражением «чего дверь загородил») и дверь открывается без всяких документов. Приятно все-таки быть белым человеком.
В аэропорту само собой делать нечего не то что три, даже полтора часа! Ну кроме того, чтобы наблюдать за публикой. Люди в аэропорту - абсолютно нерепрезентативная выборка Перуанского общества. Явно летают там только богатые перуанцы. Ну и Туристы. Туристы поднимали настроение просто своим присутствием. В своей совокупности это была выставка походного снаряжения. В возрасте от 10 до 60 (а то и 70) лет все поголовно в последних моделях горных ботинок, в брендовых куртках, с наворочеными рюкзаками и т.д. И большинство в очевидно новых одежках, до этого не одеваных. Ну и плюс перуанской озабоченности ранним приездом в аэропорт – отрыв от земли произошел на 20 минут раньше расписания, потому как все пришли на посадку за час до взлета.
Полет начался нормально. В Перу, как в Европе 10 лет назад, кормят на любом рейсе. Самое интересное началось на посадке. Когда объявили о снижении, мы были как раз над взлетно-посадочной полосой... а вокруг нас были горы. Со всех сторон. И мы снижались резко и красиво. Облетая вокруг гор, ложась на крыло... прилипнув к иллюминатору. Про фотик мы вспомнили только окончательно остановившись перед плакатом «Добро пожаловать в Куско. Подпись: Макдональдс». (Перу полностью продано различным ТНК, но это рассказ на отдельную страницу).
Перу. Что можно успеть за 7 дней.
На выходе из аэропорта взяли такси за 20 солей в центр города (явно переплатили, но ни минуты не пожалели). Таксист был один из немногих не на Дэу Тико, а на Тойота Ярис – по кусковским меркам, это как Туарег в Минске. Пока ехали до центра, пришлось экстренно вспоминать испанский. Если в Лиме как-то еще можно было обойтись с английским, то кусковский таксист кроме здрасте-прощайте ничего не мог сформулировать на международном. А нам от него надо было чуть больше, чем поездка до центра – нам нужна была доставка в Олланту (Оллантайтамбо – город в 90 км от Куско), откуда у нас был поезд на МП через 8 часов после приземления в Куско. Испанский, выученый кое-как 7 лет назад, накрытый французским, учёным 2 года назад, упорно не хотел вспоминаться во всех падежах и временах. Поэтому, прибыв на центральную площадь мы позвали мента(!) как переводчика, чтоб он подтвердил, что все контрагенты понимают условия устного контракта: с этого самого места, через три часа, до Олланты, за 100 солей. Пожали руки, разошлись.
Итак: три часа в Куско. По результатам прогулки – вполне достаточно. Обошли центральные улочки, заглянули в соборы на центральной площади, пообедали. Где-то через два часа после приезда начали чувствовать высоту (Куско на высоте 3300 метров). Опять же, страшилок мы прочитали много, но как оно «на высоте» представляли себе слабо. Вариант «привыкать постепенно» никак не подходил, по причине нехватки времени, потому решили действовать по обстоятельствам. Обстоятельства вынудили купить конфетки с экстрактом коки и несколько таблеток по 3 соля штучка. Конфетки помогают тем, кого плющит не сильно. Один из нас на данном этапе обошелся только конфетками. Второй чувствовал себя немного хуже. Когда головная боль и общее паршивое состояние начали влиять на восприятие красот, одна таблетка «Сорочи» исправила ситуацию.
Таксист не подвел. За 5 минут до назначенного времени стоял на том же самом месте. Дорога до Олланты (Ольянты по-испански) заняла где-то час и 40 минут. Красивейшая дорога, хорошая машина, довольный таксист, который изо всех сил играл роль гида – самые лучшие воспоминания.Перу. Что можно успеть за 7 дней.

Таксист даже один раз выскочил из машины, собрал каких-то жучков или специфических семян с кактуса, раздавил одну единицу сей субстанции в руке и предлагал намазать этим губы, говоря как это зашибись Испанский потихоньку вспоминался, получалось поддерживать разговор о погоде, повседневной жизни, туристических объектах. Удалось без особых проблем договориться, что на следующий день он встретит нас в городе Порой и менее чем за 30 минут доставит нас до автостанции в Куско (самая стремная наша стыковка).
Олланта нас не сильно впечатлила. Там есть руины за 150 солей (не ценность за деньги, учитывая, что они закрывались через час). Есть буквально две улочки, по которым можно погулять, есть кафешки, в одной из которых мы так и не дождались, чтоб к нам подошли... В общем, расслаблено проведенные два часа.
Поезд из Олланты в Агуас Кальентес (поселок у подножья МП) ничего особенного из себя не представляет. Зря его рекламой завешены все рекламные площади в аэропорту. Электричка повышенной комфортности и всё.
На вокзале нас уже встречали (на этот раз мы купились на предложение встретить нас и отвести пешком в отель ). По агуас Кальентес никто на машинах не ездит. Связь с внешним миром только по жд. Наша цель в этом городишко – опять же только отоспаться перед ползанием по МП. Для этих целей был выбран отель занявший первое место на ТрипЭдвайзере - Кабанья. Дополнительным поводом для выбора именно этого отеля было то, что он оказался единственным на весь городочек, который принимал заказы и оплату по интернету.

День второй. Мачу Пикчу.

Все дни на протяжении этой поездки у нас были очень длиные. Часов по 18-20. При том, что дома мы редко просыпаемся раньше 7.30 и никогда не ставим будильник, в отпуске у нас будильник звенел каждый день и не позже чем в 6 утра.
Третий день поездки начался около 5.30. Мы решили не повторять подвигов многочисленных желающих встретить рассвет на МП и собирались подняться туда где-то к 7 утра.
Автобусики поднимаются на МП с 4.45 утра, ездят часто, берут за 400 метров полезного расстояния 15.5 доллара с носа (туда и обратно). Глянув на эти 400 метров полезного расстояния вертикально вверх, мы решили, что автобусик стоит-таки своих денег. Билетики на саму МП вместе со входом на гору, нависающую над МП, у нас были куплены за несколько месяцев до приезда, потому все прошло тихо и спокойно.
Сама МП – это красиво. Красиво, монументально, вдохновляюще. Не силен в эмоциональных описаниях, но оказалось лучше, чем ожидалось. Может потому что ожидания не были завышены. Мы ожидали все что угодно, вплоть до убогих развалин а-ля Херсонес таврический. А увидели вполне ничего такой город (вполне сравнимый по размеру с Оллантой), только не жилой и дома без крыш. И все это на фоне красивейших гор.
Честно сказать горы-то нас интересовали гораздо больше построек инков. Потому с самого начала мы прошлись по тропинке до моста инков - посмотрели на горы, а потом полезли на Хуайну Пикчу (строго по рассписанию в 10.00). В самом начале подъема мы наткнулись на единственных русскоговорящих туристов, которых нам было суждено встретить за всю поездку; они нам сказали, что подъем вроде как сложный; мы не особо обратили-то внимание.
А подъем-таки оказался сложным – слишком резко вверх и слишком мало кислорода на такой высоте – каждые метров 50 высоты отмечали посиделками на камешке. На вершине мы были четвертой парой из нашей группы в 200 человек. Всего до вершины дошло где-то человек 30-40.
Перу. Что можно успеть за 7 дней.
Не хочу сказать, что остальные не смогли дойти – им скорее всего хватило видов с площадок пониже. Нам же хотелось именно на вершину – залезть на самый последний камень, ощутить радость от достижения, раскинуть руки на ветру и посмотреть вниз.... эх, горы! Маленькую долю красоты передают фотки.Перу. Что можно успеть за 7 дней.
Кстати о воде. Мы, как туристы сознательные, внимательно читали «условия договора», т.е. информацию на билете, а там говорилось, что с рюкзаками больше 28л нельзя, и полный запрет пластиковых бутылок (требование Юнеско). На деле все оказалось не так: в некоторых рюкзаках можно было спрятать слоненка, и на бутылки никто не обращает внимания (и даже сумки не проверяют на входе), а вода в пластике продается внутри МЧ. Мдя. Вот тебе и «охраняется Юнеско»).
Нам очень повезло в погодой. Проснувшись в 5 утра и услышав за окном шум дождя, мы было уже решили, что поход на МП пройдет под серой пеленой дождя. Но тучки достаточно быстро рассеялись, и в 8 утра на МП нас застали только последние капли, потом было солнце. Зато народ, который встречал рассвет, можно было узнать сразу по теплым курткам и зонтам-плащам, т.ч. мы не пожалели, что не приехали туда на 3 часа раньше.
Сама МП. Как писали выше, нам очень понравилось. Повторюсь, что поразило то, что там действительно город: дома, улицы, окошки, стоки – все продумано и все сохранилось (кроме крыш). Подумать, что народ это построил на горе, на которую вела только тропинка, и с полного нуля, похоже больше на чудо. Очень интересно было посмотреть на кладку камней. Так как цемента не было, то каждый стык был тщательно подогнан и отточен. Есть чему позавидовать в наше время.
А на самом деле на МЧ надо вмотреть вживую. Можно долго и восторжено описывать, но поражает в целом комплексность картины: горы, просторы, и гармоничное сочетание каменного города и природы. Ах, да! Еще одно удивление – горные «грядки». Представить, что народ ради грядки метр на два, был готов долбить отвесную скалу и был способен потом там что-то выращивать... в общем, посещение МП вызвало у нас чувство глубокого уважения к инкам...
Конец дня прошел опять в дороге. Спуск обратно в Агуас Кальентес, пересадка на поезд, и небольшое волнение на вокзале при посадке. Успех дальнейшего путешествия сильно зависел от пунктуальности поезда Агуас Кальентес-Порой, потому как между прибытием поезда в Порой и отправлением нашего автобуса из Куско было ровно 30 минут, 14 км по не самой лучшей дороге и в среднем 25 минут времени в пути. Звучало как весьма рисковано, учитывая, что на посадку нам настоятельно рекомендовали приходить минимум за полчаса.
Но поезд нас не подвел, хотя и заставил немного попереживать. С разбежкой в 15 минут уходило 3 поезда и персонал на станции жутко тупил и не мог сорганизовать толпу и распределить ее по поездам. В итоге, перед закрытыми воротами выхода на платформу образовалась толпа человек в 200, никто не мог понять, почему не грузят, никто ничего не объявлял и потерянные сотрудники жд пытались отловить в толпе пассажиров на поезд, который отправлялся на 10 минут раньше нашего. Но за 10 минут до отправления нас пустили на перрон и все быстро погрузились. Поезд отправился строго по расписанию, несмотря на нерассевшихся толком пассажиров.
Небольшое отступление. Никогда еще нам не приходилось так часто показывать паспорт, как в Перу. Вариант оставить его в отеле или еще где просто бы не прошел. Мы показывали его при поселении в гостиницу, посадке на поезд, автобус, самолет (естественно), при покупке экскурсий. Везде у нас переписывали номер паспорта, в гостиницах снимали ксерокопию и каждый раз просили написать е-мейл.
В поезде тоже произошел забавный случай. Уже после отправления нам предложили поменяться местами какие-то испанки. Меняемся и оказываемся лицом к лицу с теми единственными русскоговорящими, которых мы видели на горе над МП, так что было с кем потрындеть почти четыре часа, которые уходят на проезд 120 км. Именно эти ребята нас и раззадорили идеей рафтинга, который абсолютно не входил в первоначальные планы, но очень удачно вписался в последний день поездки.
Обратно мы ехали на якобы другом классе поезда. Ну то есть мы должны были и туда и обратно ехать на так называемом «Вистадом», но в связи со сменой билетов на МП нам удалось сравнить «Вистадом» с «Экспедишн». Так вот – никакой принципиальной разницы! Вагоны одинаковые и точно такие же, как в советских электричках, кресла чуть удобнее чем в СССР, но сравнимы по комфорту в обоих типах поезда. И вообще, отдельное название для всего поезда – это чисто рекламный трюк – к одному дизелю цепляют вагоны разных типов, причем вагонов обычно два «для туристов» и остальные «для местных» - в них туристам нельзя. Разрекламированные «народные танцы» в вагоне выразились в прыгающем «черте», который до поросячьего визга напугал испанок, севших на наши места (крайние в вагоне). «Показ мод» запомнился шарфиками за 100 долларов и выше...
На остановке в 90 км от Куско мы сделали принципиальный выбор в пользу «остаться в поезде», а не ехать 2 часа на такси по ночной горной дороге, что теоретически могло бы дать нам больше шансов успеть на автобус. По прибытию на станцию мы стояли у выхода, обещая «проводнице» прыгнуть вниз, как только откроется дверь, не дожидаясь «подачи трапа», потому как очень спешим. «Проводница» вошла в положение (а скорее просто решила не заморачиваться) и пропустила нас вперед. В итоге мы выскакиваем из поезда на 2 минуты раньше официального прибытия, бежим на станцию и видим-таки таксиста, который вез нас в Олланту и (молодец) приехал за нами в Порой. Все также бегом к его машине, на максимально возможной скорости (в пределах безопасности) через горный хребет в Куско и мы на автовокзале за 2 минуты до отправления автобуса. Ура! Таксисту достается «мучисссимос грасиас» (на англе он ни слова) и 30 солей за великолепный сервис.
Автобус повез нас во второй по величине город Перу – Арекипу. Хоть у нас и был риск опоздать на этот автобус, билеты мы брали самые лучшие. По слухам до Арекипы можно доехать за 13 долларов, если ехать в обнимку с ламами, которых везут Перуанцы. Нас же закрыли на первом этаже, в салоне на 12 человек, покормили, объяснили, где кабинка с интернетом (если с собой нет ничего с беспроводным), выдали подушки с одеялами, показали кино, «стюардесса» сыграла с нами в «бинго», раздав карточки и называя цифры соответствующие буквам, которые надо было вычеркивать, если буква есть в имени пассажира. Мы, конечно, понимаем, что с нашим-то количеством букв в именах, мы имели все шансы, но знаний испанского не хватило на быстрое понимание правил и улавливание числительных на слух, так что не в этот раз...


День третий. Арекипа.

И вот значицца, приезжаем мы в Арекипу. На часах 5.30 утра, кое-кто в нашей семье совсем не спит в дороге, даже в спальных вагонах поезда; этому человеку и супер-комфорт Перуанского автобуса не помог. Потому состояние немного помятое, особенно если учесть, что предыдущий день прошел в ползаньях по горам. Автовокзал в Арекипе – на южной окраине города, ловить там абсолютно нечего, потому сразу же берем такси и просим на главную площадь. Прикидываем по времени езды и ориентируясь на кусковские цены, расчитываем где-то на двадцатку, таксист же нас удивил попросив всего пятерку (солей!). Т.е. правы были люди, которые говорили, что закупаться всем надо в Арекипе; Куско в этом плане немного разбалованый город. Куско пропускает через себя где-то 2500 туристов в день – людей, которые хотят переночевать, поесть, куда-то доехать, что-то купить, просто весело провести время... На такой массе иностраной валюты только ленивый не заработает, вот и ползут расценки вверх. Арекипа же поскромнее, там туристы – это всего лишь один из многих видов дохода и бизнеса, потому и средние расценки пониже.
Выгрузил нас таксист на центральной площади, на которой сидело еще несколько таких же сонных и потерянных туристов. Планов у нас никаких не было, этот день был как бы «запасной» на тот случай если мы на автобус не успеем, место ночевки тоже не было определено по этой же причине. Осмотрелись мы немного и решили, что надо искать отель, который не будет жадничать и поселит в 6 утра, не требуя оплаты за дополнительные сутки. Так мы и не узнали, насколько это распространено, потому что самый первый отель в метрах 100 от площади воспринял такую просьбу как само собой разумеющееся и предложил еще и дополнительный завтрак, правда за дополнительные 10 солей с носа. Вот это вот было действительно удачно. Как же много потеряли те, кто сидел на площади и ждали официального времени заезда! (кроме как сидеть на площади в 6 утра развлечений немного – только если бродить по улицам и смотреть город, потому как все заведения (общепита) закрыты)
В целом день прошел очень спокойно. Мы потратили где-то полдня на то, чтоб осмотреть город – парочка пешеходных улочек и с десяток старинных зданий.

Очень нам понравилась инструкция в местном туристическом офисе, когда нам на карте нарисовали линию, отрезавшую юг города, причем очень близко к центру и сказали: «вы туда не ходите. Снег в башка попадет...кошелек совсем пустым будет...»
Маленькое политическое отступление. Как раз в этот день в Украине осудили Тимошенко и эта новость была на всех ТВ каналах и во всех газетах в 13000 км от места событий, в стране, которую такие новости вроде как и не должны затрагивать. После этого Украинская пропаганда в стиле «да ладно вам, никто и не заметил этого приговора, кроме некоторых отъявленых врагов Украины в Европе» читалась с улыбкой.
Заглянули мы в центральный костел на главной площади. Туда без экскурсовода нельзя, поэтому послушали мы о том, что в костеле из какой страны. Была упомянута и Франция, и Италия, и Мексика, и даже Морокко, но никак не Перу. Еще нас поразило с какой небрежной легкостью в здании собора хранятся драгоценности. Никакой видимой системы безопасности, кроме двух ментов с пистолетами на входе, а внутри среди прочего, серебряный орел в натуральную величину с рубиновым сердцем на полкило (не из цельного рубина, конечно, но из достаточно крупных камней, собранных вместе).
По монастырю немного погуляли. Хоть нам и рекламировали его, как занятие на часа 3, одного часа вполне достаточно, чтобы его обойти, если не ставить себе цель заглянуть в каждую жилую комнату.
Ну а самое главное, что мы сделали за этот день – это распланировали оставшиеся дни. А точнее, купили поездку на каньон. Мы долго ходили от одного агенства к другому и решали, стоит ли нам спускаться вниз каньона и основным аргументов против стал выезд в 2 утра, даже если едешь на два дня. И посмотрев, что при таком графике предполагается восхождение в темпе тысяча метров за 3 часа, мы решили, что мы все-таки на отдыхе и хотим высыпаться и отдыхать. А потому решили, что наша поездка будет с ленивым сидением в автобусе вместо пеших марш-бросков.
Еще мы искали рафтинг. Однако в первых двух агенствах нам сказали, что уровень воды в реке слишком низкий и это слишком опасно, потому на тот момент рафтинга нет. В третьей конторе заняли позицию «любой каприз за ваши деньги» и заломили такую цену, в которую явно вошла и покупка лодки и последующий отпуск гида на хорошем курорте. Но так как времени у нас было много, и тренировать испанский было даже интересно, то мы продолжали спрашивать и где-то с пятой попытки, нас согласились покатать на лодочке, сказав, что мы на тот момент были первыми и единственными записавшимися. Ну и ладно, авось до дня заплыва еще кто-нибудь запишется.
Где-то после обеда с учетом бессоной ночи мы решили, что умные люди уже давно придумали сиесту и надо пользоваться их опытом. Потому пошли в отель вздремнуть перед вечерней прогулкой. Было где-то 5 вечера и мы «вздремнули» до шести утра.

День четвертый. Чивай.

Утром за нами приехал автобус. Народ подобрался разношерстный: несколько перувианцев, семья французов с 3 (!) детьми (самому старшему из которых было около 6-7, самой младшей – чуть больше 3х), американка, пару канадцев, 3 француза-студента.
О перувинцах. О состоятельных перувианцах. На протяжении всей нашей поездки мы видели их достаточно много. Перувианцы действительно путешествуют по своей стране. В Перу действительно есть что посмотреть, но это так отличается от наших стран, где наличие денег прочно ассоциируется с заграничным отдыхом.
Итак, дорога. Пустыня. На выезде из Арекипы наблюдаем постройки, больше напоминающие бараки, там, судя по всему, живут
Перу. Что можно успеть за 7 дней.

На протяжение поездки автобус (вообще-то микроавтобус, этакий человек на 20) останавливался в наиболее красивых местах дабы позволить туристам пофоткать окружающие горы.
Где-то через час после выезда, заметили мы краем глаза, что гид наш потянулся к конфеткам с кокой. Подозрительно это как-то выглядело, учитывая, что гид-то местный, то есть по нашему разумению к высоте должен быть привычным. Как же мы все-таки недооценили перепад высот с 3300 до 5000! Когда автобусик тормознул на перевале и всем желающим предложили прогуляться, то выползло на улицу только человек пять. Ощущения на такой высоте, конечно, «замечательные»- ноги заплетаются, в ушах гудит, мозг думать отказывается – ну где-то как после ооочень хорошей попойки.
Нас-то вроде попустило, когда пониже спустились, а некоторых мы до следующего утра не видели после этого перевала. Хорошим примером была группка канадцев, которые перед отъездом по спецрецепту в Канаде купили «суперовские таблетки от высоты», которые им помогли чуть лучше, чем глюканат кальция. То ли дело – кока – пожевал и через 20 минут довольный и счастливый.
Одним из пунктов программы была прогулка по горе возле Чивай. Чтоб размяться после 4 часов в автобусе и на окресности посмотреть. После переезда через перевал большинству уже ничего не хотелось (горная болезнь замучала), и на вершину горки поднялись только мы вдвоем и одна девушка из Ванкувера за компанию. Поднимались ради того, чтобы взглянуть на округу в лучах заходящего солнца, а заодно посмотреть, что за гробницы там (на горе) обозначены. Гробницы оказались «открытого типа» - в «окошках» лежали черепа открытые солнцу, ветру и туристам. Данный факт особенно поразил Канадку, для которой было шоком увидеть подобное отношение к «культурно-историческим ценностям» страны.
Перу. Что можно успеть за 7 дней.
Еще одно лирическое отступление. Мы совсем не фотографировали людей. Потому что тех, кто одевался на показуху в перуанские вышиванки и позировал с ламами в обнимку на центральных площадях фоткать было не интересно. Позирующих же хватало не только в городах, но и на трассе, в любом более-менее живописном месте, где потенциально может остановиться автобус с туристами. А вот реальных жителей с детьми без обуви и в шмотках с прошлого века фоткать было как-то некомфортно... Кстати, по нашим наблюдениям, если у Перуанской семьи за пределами Лимы есть детская коляска, то это семья местных олигархов; все остальные носят детей в куске ткани за плечами. Так вот к чему здесь это отступление, сразу после абзаца о горах. На горе, посреди тропы мы наткнулись на двух перуанских девочек 12 лет от роду (по их словам), которые нам и песенку спели, и стишок рассказали, и местные предметы быта продемонстрировали, только бы им монетка досталась. Вот такая вот картина эксплуатации детского труда:
Перу. Что можно успеть за 7 дней.

Когда уже зашло солнце, мы поехали на горячие источники возле Чивай, которые явно превзошли наши ожидания. Мы расчитывали на очередную ловушку для туристов в виде грязной ванночки размером 10х10 метров. А там оказался очень приличный комплекс с пятью бассейнами, развитой инфрастуктурой и даже музей этнографический туда вписали. Один только момент был не учтен: с закатом солнца в горах очень резко холодает. Ну где-то до +5+7. Потому от бассейна к бассейну мы бегали очень быстро и совсем без желания фотографироваться. Зато по выходу из воды, такие бодрые и задорные были! Столько жизненной силы после чередования горячая вода –холодный ветер!
Ну и под занавес дня отвели нас в ресторан местный – еды перуанской поесть, музыку местную послушать, танцы народные посмотреть... Вот ресторан-то этот точно оказался типичной ловушкой для туристов. Куда этих самых туристов свезли, судя по количеству народа, со всего города. Нашему гиду, правда, не повезло (мы почти уверены, что он имеет процент со счета группы туристов). Так вот народ в нашей группе оказался самостоятельный, молодой... от комплексного ужина из трех блюд все отказались, от электрогитар в руках местного населения в дикий восторг не приходили... Мы взяли по куску мяса барашки (ну т.е. альпаки, для тех, кто в курсе) и поняли, что эту барашку-таки уже ели, еще в первый день в Агуас кальентес, просто нам тогда никто не сказал, что это была именно барашка, но впечатления она на нас не оказала.
Ночевка была в самом стремном за всю поездку отеле. При этом этот отель был вторым по крутости в городе- он брал 44 бакса за ночь, стандартное предложение от организаторов поездки включало в себя «отель» за 20. Отопления у нас, само собой не предусматривалось (это при нулевой температуре за окном), а в остальном – нормуль, жить можно.

День пятый. Кондоры

Утром следующего дня, в 5.30 нам предложили пустую булочку (ну это такая булочка, у которой есть только корочка, а внутри пустота; они еще по 10 штук за один соль продаются) и кофе в виде (вместо) завтрака, и мы поехали на каньон. Асфальт закончился где-то через 10-12 км от города и нам предстояло проехать еще 30 км по гравейке, заняло это где-то часа 1.5.
У нашего гида была замечательная идея, но плохое ее выполнение. Идея была выйти где-то в километре от места обычного скопления кондоров и дойти пешком по тропе, чтобы все красоты открывались постепенно, и было ощущение достигнутой цели. Минус этой идеи был в том, что приехали мы достаточно поздно (позже 7ми) и времени гулять уже особо не было. Мы шли первыми и быстро, и когда выглянули из-за очередной кочки, то увидели 14 кондоров кружащих уже высоко в небе. Метров 200 мы пробежали, пару кадров издалека сделали и где-то в этот момент кондоры разлетелись.
Перу. Что можно успеть за 7 дней.
То есть, для тех, кто шел сзади – это было заметное разочарование, они явно предпочли бы приехать сразу на место и немного пораньше. Через какое-то время представление возобновилось, правда сокращенным и младшим составом. Молодняк кондоров отличается по расцветке – однотонно-коричневый, вместо бело-черного, и по гордости полета – им все-таки иногда приходится махать крыльями в отличии от матёрых птахов, которые мастерски ловят восходящие потоки воздуха. В итоге с некоторыми перерывами, почти до 9 утра в воздухе было как минимум один-два пернатых, но такого скопления, как рано утром больше не повторилось. Времени у нас на наблюдательной площадке было много - это был один из аргументов в пользу именно этого агенства, так как некоторые предлагали только минут 30. Мы же провели в наблюдениях за птичками хороших часа полтора.
Перу. Что можно успеть за 7 дней.
По дороге обратно предусматривалась остановка в Чивай для обеда в опять же рекоммендованном гидом ресторане. Ага! Щас! Спросив, откуда собственно будет отправляться автобус, ушли в свободное плавание на два часа. Пообедали в маленькой, уютной кафешке в два раза дешевле и в два раза вкуснее, чем с гидом (благо испанский к тому времени уже совсем вспомнился) и пошли на рынок за подарками-сувенирами. Рынок представляет собой удивительнейшую смесь «товаров для своих», т.е. всяких спортивных костюмов «абибас» и клетчатых сумок а-ля СССР 90-х, и товаров «для туристов», т.е. различных самодельных сувениров и шерстяных изделий. Нас в первую очередь интересовали свитера на многих родственников и процентов 20 программы мы выполнили именно на Чивайском рынке.
В Арекипу мы возвращались уже в другой отель и с этим отелем у нас тоже связана небольшая история. Так как поездка готовилась очень заранее, то отели также лениво, в рабочее время просматривались где-то за полгода. Где-то за полгода и приглянулась нам Сонеста сразу на центральной площади города (как минимум как единственный отель с 4мя звездочками в городе). Тогда же мы и подписались на рассылку от этого отеля в надежде на какую-нибудь акцию со скидкой. Акции никакой мы так и не дождались и в итоге взяли номер за номинальную стоимость, но в какой-то момент нам предложили записаться в «клуб любителей этого отеля». Ну мы и записались... И вот заходим мы в этот отель, называю я свою фамилию и в ответ слышу: «да, да, конечно, сеньор ... ... » и мое имя с фамилией в полной транслитере с белорусского (что есть целых 22 буквы в комбинации, которую ни один иностранец не произнесет с первой попытки). Здесь мы уж действительно поверили их словам, что они нас ждут. Пока наши паспорта сканировались (обязательная процедура), нам уже принесли два коктейля с экзотическими фруктами, выписали купончики на коктели из фирменного перуанского алкоголя (Pisco) в их баре... и всячески демонстрировали глубочайшее уважение. А потом уже повели на самый высокий этаж, в самый конец коридора, где обычно находится тот единственный самый крутой номер в отеле. Мы немного прибалдели от такого поворота событий, даже думали, что они нас с кем-то перепутали. Но на круглом столе, в прихожей номера лежало письмо от президента того самого «клуба любителей отеля», адресованное лично нам и со словами, что нам предоставлен этот номер, чтобы отпраздновать наш первый визит в «столь любимый нами отель». Такой вариант нам очень понравился, потому как номер был на высоте. «Гостинная» с круглым дубовым столом «для переговоров», 2 дивана, телек (тоже 2) , ну и чайно-кофейный уголок. Помимо гостинной и шикарной спальни, имелась двухкомнатная ванная (отдельная комната с умывальником-зеркалом-шкафом) и балкон размером с комнату со столиком, лежаками и видом на самую центральную площадь. В общем, никогда не знаешь, где какая халява обломится, так что даже от подписки на всякий спам может быть польза.
Учитывая, комфорт отеля на уровне выше Европейского Шератона, было решено далеко не удаляться, и за весь вечер мы успели только сходить в турагенство и спросить записался ли еще кто-то на рафтинг (на что нам ответили, «да, еще один человек», и мы погруснели от разбившхся надежд на большую-веселую компанию) и пошли в местный центр фаст-фуда. Макдольнадс (как ярчайший представитель капиталистического фастфуда) в Арекипе обнаружен не был, но зато нашли целый комплекс (не фуд-корт, а именно ресторанный комплекс), на который скинулись Пицца-Хат, KFC, и Бургер Кинг. Так как к пятому дню «еда для туристов» в перуанских ресторанах нам порядком надоела, так как казалось, что заезжему туристу скармливают всякую гадость под предлогом того, что эта гадость есть «уникальное заморское блюдо», то буржуазная пицца в стерильно-чистом зале пошла на ура.

День шестой. Рафтинг, Лима.

Утром за нами заехала «маршрутка» на 12 человек, чтоб отвезти нас на рафтинг. Заходим, машина пустая и только на заднем сидении сидит старичок лет под 70. «Ну все- думаем- вот он –«третий». Пропала веселуха, ничего веселого от такого попутчика ожидать не стоит». Сорри за описание эмоций, а не событий, но каких-то минут 5, пока нам не сказали, что старичка просто надо куда-то подбросить, а мы сейчас заезжаем за веселой компанией молодежи, нам было немного не по себе.
Впечатлений же от рафтинга в итоге было столько, что можно было бы засчитать как за отдельную поездку-отдых, а не просто как одно пятничное утро  Компания подобралась молодая: пара немцев студентов-медиков, одна сингапурка, одна англичанка, одна бразильянка и мы. Все были бодрые и задорные, но главную атмосферу задавал «рулевой» - чилиец, который приехал в Перу, потому как в Чили в это время была зима, а его душа требовала занятия любимым делом. С суперовским чувством юмора и шутками-прибаутками он сделал из полуторачасовой «прогулки на лодочке» незабываемое событие. Было такое ощущение, что это все было организовано на личной инициативе, честном слове и интузиазме, поэтому лодки тянули сами сплавляющиеся (тяжелые ж они!), весь процесс снимал друг-фотограф, а по окончании сплавления нам как бонус были проставлены горячий чай-кофе в термосах с печеньками... На обратной дороге еще устроили и танцы в машине и договаривались «пойти на пиво» вечером, но нас ждал самолет 
Сплавлялось две лодки. Нашей повезло больше – мы ни разу не перевернулись в отличие от второй, которая сделала большой «бульк» почти в самом начале пути. Так как она ехала на этом участке первой (мы чередовались), то убедиться в том, что с таким уровнем реки начинающие любители-интузиасты этот порог не пройдут, досталось нашим коллегам. В связи с данным открытием, наша лодка была остановлена и привлечена к вылавливанию перевернувшихся, после чего порог был осторожно «обойден». Дальше пороги были проходимые, но рискованных моментов было много, что придавало еще больше азарта и адреналина.

После купания в ледяной воде (речка так и называется Chilly river) у нас по плану был сувенирный шоппинг. Приложились мы к нему настолько серьезно, что пришлось покупать еще и «сувенирную» сумку, которая в итоге полностью забитая летела с нами в салоне трех самолетов.
В аэропорту Арекипы самолеты садятся так же красиво как и в Куско – лавируя между гор и создавая змечательные возможности для красивых фото. К сожалению именно в тот день все самолеты задерживались где-то на час. За этот час мы узнали понаслышке, что не всегда все получается гладко при путешествиях по Перу. В аэропорту мы встретили американку, с которой ездили на каньон, и она нам рассказала и про стыковки, на которые она не успевала, и про отели, которые не признавали ее резервации, и про неблагополучные районы, куда она попадала. Ну не повезло человеку! И, когда в 7 вечера мы уже грузились в свой 6-ти часовой самолет, она все еще ждала рейс, изначально запланированый на 2 часа, хотя в то время должна была уже лететь в Майами.
Мы же на новеньком, «хрустящем» эмбраере с таковской (TACA) расцветкой удачно сели в Лиме чуть позже 8 вечера.
Перу. Что можно успеть за 7 дней.
В пятницу вечером мы благополучно сели на самолет и полетели в Лиму. Рейс задержали где-то на час (все рейсы в Лиму шли с опозданием) и это была единственна я задержка за всю нашу поездку. На этот раз у нас было организовано такси, которое нас должно было встречать в аэропорту (через отель). Так вот. Этот вариант оказался гораздо хуже, чем брать такси самим в аэропорту, когда есть возможность хотя бы провести предварительный отбор по внешности и языку, потому как так кадр, который приехал за нами от отеля, был красавец еще тот. Таксист не понимал ни слова по английски, натурально хрюкал всю дорогу, закрывал глаза и похрапывал на каждом светофоре и, в итоге, высадил нас не прямо у входа в отель, а за углом. Ах да, в аэропорту он еще пытался на нас повесить оплату за стоянку такси в аэропорту, точнее мы заплатили, но при высадке уплаченная ему сумма была меньше ровно на стоимость стоянки, и на все его попытки доказать, что стоянка – это плюс к тарифу до отеля, дядя был твердо поставлен на место. Он весьма быстро смолк и ретировался. Ну, вдохнули поглубже и в отель, в надежде, что разрекламировнный отель в дорогом районе Лимы оправдает возложенные на него надежды. Забегая вперед, не оправдал.
Лирическое отсупление. Обычно мы предпочитаем останавливаться в хороших сетевушках. Просто потому что там всегда ожидаемое качество и достойный сервис. Но в случае с Лимой система бронирования выдала так называемый «бутик-отель», который имел какой-то фантастический рейтинг 10/10 и благодарственные отзывы за местный калорит и замечательный сервис. В итоге мы решили, что, хватит, в Хилтоне мы можем остановиться во многих городах и странах, и что хотелось бы прочувствовать страну и остановиться в маленьком несетевом отеле, поэтому выбор между Хаятом и Басадрой Сьют пал на последний.
Ну в общем, подходим мы ко входу в отель, а там нас встречает охранник и открывает перед нами дверь. Зарегистрировались, собираемся идти в комнату, рецепционистка нам протягивает ключ и... его берет в руки охранник. Хм, подумали мы, ну ладно, может быть здесь так принято, так сказать «местный калорит». Идем. Прошли метров 15, охранник открывает дверь, заходит и говорит, мол, вот ваша комната. Говорю спасибо и протягиваю руку, чтобы взять ключ, но тот так ловко поворачивается и начинает чего-то мямлить, «ну вот это – ванная, здесь комната, вот там телефон на тумбочке»... смотрим на него как на придурка, комната как комната: кровать, телик, стол, да и ванная вроде без наворотов и прибамбасов, вроде как и без излишних инструкций видно что к чему. Тут это чудо явно понимает, что с нас ничего не возьмешь (явно надеялся на чаевые – которые ему не были даны принципиально, потому как «это что-то» даже не сделало никаких лишних телодвижений и даже не предложил поднести сумки, хотя бы женской половине) и выдает финальную гениальную фразу – а вот здесь вот пульт дистанционного управления, чтобы телевизор включать... Пару секунд смотрим друг на друга (ключ он все еще держит в руке). Так как к этому моменту он успел провести инвентаризацию всей комнаты и оставалось только перейти на «вот это посмотрите пол, а это стены», на лице явно читалась мысль «эээээ, чего бы еще сказать». Тут наше терпение лопнуло, ключ из рук был забран без дополнительных приглашений и дяде было указано на дверь со словами «большое спасибо» и взглядом, дающим понять, что надо бы и честь знать.
Закрыли дверь, переглянулись. Да, местного калорита здесь и вправду хватает... Во всем остальном отель оказался самым обычным. Правда «легендарного» сервиса не наблюдалось, и даже когда в ванной было обнаружено только одно полотенце и нам было клятвенно обещано, что второе прямо сейчас принесут, никто его нам так и не принес.
Но времени на такие мелочи у нас не было, потому как через 40 минут после приезда у нас был запланирован поход в ресторан местной кухни в компании знакомого перуанца и его жены.
Мы совсем не гурманы. На макдональдсовских гамбургерах можем неделю прожить и не страдать от этого. А вот друзья наши оказались очень большими любителями поесть вкусно, много, вычурно и, как следствие, дорого. В итоге в 10.30 вечера мы сошлись на «меню дегустасьён» из восьми блюд каждому! Это когда, самые-самые блюда ресторана приносят в виде слегка уменьшенных порций, что дает возможность попробовать как можно больше. Среди блюд смутно вспоминается две различных закуски, тыквеный суп, как минимум два блюда с маленькими осьминожками, много мяса... В итоге ужин затянулся почти до 2х ночи. Если кто-то хочет поесть один раз и на два дня вперед, то ищите ресторан «550» в Сан-Исидро.

День седьмой. Лима.

На сам город у нас получилось чуть больше, чем полдня времени. Никакого ощущения, что этого было мало, у нас не возникло. Прошлись по маршруту «Центральная Лима» из путеводителя “National Geographic”, увидели несколько монументальных административных зданий, десяток церквей, парочку пешеходных улочек, центральную площадь... Никакого сильного впечатления на нас столица Перу не оказала. Посмотрев центр города, съездили на побережье, в квартал Мирафлорес – прошли пару кварталов, дотронулись до океана Перу. Что можно успеть за 7 дней. и там же, просто на улице поймали такси в аэропорт с заездом за шмотками в отель. Мы так акцентируем внимание на таксишках, так как у нас сложилось впечатление, что это один из самых больших страхов туристов в Перу, и многие отели и тур-агенства этим страхом пользуются. Например, в Арекипе группа здоровых, молодых американцев нам рассказывала, как они гуляли по Лиме только пешком, потому как страшно было в такси лезть. Отели просто бомбардировали почтовый ящик своими предложениями подвезти куда надо и даже после третьего подряд «нет», спрашивали «а может все-таки?» По нашему опыту, такси пойманное на улице оказывалось дешевле, вежливее и благодарнее за лишний доллар, в сравнении с любой машиной из отеля.
Аэропорт мы уже описывали, ничем новым он нас не удивил. Это был единственный полет, на который мы не зарегистрировались он-лайн и потому, подойдя к стойке за 1.5 часа до вылета(!), мы оказались в самом последнем ряду.
Самолет оторвался от земли точно в назначенное время, и на этом закончились наши шесть дней и 19 часов проведенные в Перу.
Последний раз редактировалось Neochaus 02 янв 2012, 07:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Neochaus
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 27.11.2011
Город: Торонто
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 41
Страны: 53
Отчеты: 9
Пол: Мужской
туры в Боливию

Re: Перу. Что можно успеть за 7 дней.

Сообщение: #2

Сообщение Дауге » 28 ноя 2011, 06:32

Neochaus писал(а) 28 ноя 2011, 01:00:, бюджет ограничен здравым смыслом и природной бережливостью.

Ага, из этих соображений Вы и оставили пустыню Наска и Титикаку на свою вторую поездку В Перу.
И эта...рафтинг надо было выбирать с последующим посещением бани - вода в реке действительно очень холодная.
Дауге
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 12.11.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: Перу. Что можно успеть за 7 дней.

Сообщение: #3

Сообщение Neochaus » 28 ноя 2011, 17:21

Дауге писал(а) 28 ноя 2011, 06:32:Ага, из этих соображений Вы и оставили пустыню Наска и Титикаку на свою вторую поездку В Перу.
И эта...рафтинг надо было выбирать с последующим посещением бани - вода в реке действительно очень холодная.


Соображения были отнюдь не бюджетного характера - ограниченный бюджет, он все-таки ограниченный и не важно чем . Гораздо более жесткие ограничения были по количеству дней - у нас была одна рабочая неделя + выходные с двух сторон - итого 9 дней на поездку и перелеты... и ни одним днем больше. В Наску не поехали сознательно, по отзывам и картинкам она просто не вошла в список мест, которые хотелось бы посетить. Ну а Титикаке предпочли 20 часовой стоп-овер в Панаме по пути домой, надеюсь не прогадали.
А про баню после рафтинга даже и не слышали ничего. Там и рафтинг-то не особо предлагали.
Neochaus
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 27.11.2011
Город: Торонто
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 41
Страны: 53
Отчеты: 9
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу



Включить мобильный стиль