Покорение Америки: Перу и Боливия

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Покорение Америки: Перу и Боливия

Сообщение: #1

Сообщение Queenie » 20 июл 2012, 21:57

Покорение Америки: Перу и Боливия. Часть 1. Мечты и реальность


Покорение Америки: Перу и Боливия

Идея отправиться в Южную Америку назревала довольно долго, но первый шаг осуществлению мечты был весьма спонтанен. На втором году изучения испанского языка, которое неизбежно помимо языка давало еще и неплохой экскурс в историю стран где официальным является испанский, стало ясно, что совмещать приятное с полезным, а именно путешествия с языковой практикой, в Южной Америке может быть не менее интересно чем в самой Испании. Постепенно выбор пал на Перу: страна, изначально ассоциировавшаяся  исключительно с Мачу-Пикчу, при более углубленном изучении оказалась настоящим туристическим сокровищем, где от разнообразия в вариантах проведения отпуска разбегаются глаза: прежде всего это природа, чье разнообразие обусловлено наличием сразу нескольких климатических зон, сменяющихся довольно быстро при перемене высот; раздолье для треккинга, как в горах, так и в долинах; десятки пиков доступных для восхождения; недельные и более заброски в амазонские джунгли; культурное наследние инков; пустыни, каньоны, луга, пустыни, богатейший природный мир и обширное тихокеанское побережье. Короче говоря, заняться есть чем, было бы время да деньги Первого традиционно нет никогда, а при привязке к работе рассчитывать больше чем на 3, ну максимум 4 недели не приходится, со с вторым же несколько останавливала стоимость билетов, а, как известно, из Москвы Южная Амрика является одним из самых дорогих направлений.

Покорение Америки: Перу и Боливия

И вот, в один прекрасный ноябрьский день, проверяя чем богаты сайты авиакомпаний, вылетающих в Лиму из Мадрида (коих целых три,  что делает Мадрид крупнейшим перевалочным пунктом для путешествий в Перу, да и в целом в Южную Америку), удалось обнаружить билеты с ценой далекой от типичной четырехзначной в евро да и даты на конец апреля - прекрасное время для поездки, когда дожди уже не идут и ордами туристов из Северной америки тоже пока не залило. Итог: два купленных билета и 5 месяцев на изучение и продумывание маршрута.

Покорение Америки: Перу и Боливия

Пролистав парочку путеводителей и проглядев с несколько десятков сайтов, посвященных старне, в черновой план путешествия попало более 10 основых мест, но также появился слишком уж сильный соблазн заглянуть в Боливию, до которой в сравнении с дорогой из Москвы до Перу было совсем рукой подать. Таким образом возникла дилемма: с одной стороны более или менее насыщенная пробежка по Перу заняла бы 3 недели, но и минимальная программа в Боливии составляла не менее 6-7 дней. Обычно при такой сврехнасыщенности программы при ограниченном времени единственным вариантов успеть охватить основное является составление довольно жесткого графика в котором если не все, то почти все переменные ясны еще до отправления. Вскоре стало ясно, что это будет трудной задачей и особенно в Боливии практически невыполнимой. В частности напрягала совершенная неясность в передвижениях внутри стран, т.к. какого-то одного места, где можно было бы точно узнать время отправления и прибытия автобусов, не было, а те источники, которые удавалось находить, противоречили друг другу.

Покорение Америки: Перу и Боливия

Идея арендовать машину отпала сама собой. В Перу, и особенно в Боливии, это роскошь и всегда покупка кота в мешке, т.к. автомобили в хорошем состоянии само по себе редкость, так что картинка на сайте могла разительно отличаться от реальности, плюс ко всему нас было двое, а цена аренды на несколько дней легко могла перекрыть цену билета до самой Южной Америки. Постепенно также пришло понимание, что придется отказаться от половины запланированного, поскольку личного самолета у нас не было да и не везде бы он помог В итоге был спланирован следующий, наиболее оптимальный машрут, который позволил бы получить хотя бы общее представление о странах за столь короткий для этого континента срок (привожу на испанском  дабы не коверкать русский язык):

Lima – Cuzco – El Valle Sagrado – La Paz – Tupiza – Uyuni – La Paz – Copacabana – Cuzco – Aguas Calientes – Machu Picchu – Cuzco – El Parque Nacional Manu – Lima – Huaraz – Lima. Итого более 5000 км на одном континенте, которые предстояло преодолеть за 22 дня.

Покорение Америки: Перу и Боливия

Итого более 5000 км на одном континенте, которые предстояло преодолеть за 22 дня.

ПОЕХАЛИ!!!
Queenie
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 20.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Эквадор отзывы туристов

Re: Покорение Америки: Перу и Боливия

Сообщение: #2

Сообщение Queenie » 21 июл 2012, 14:23

Покорение Америки: Перу и Боливия. Часть 2. День 1: Ночевка в Барахасе
Покорение Америки: Перу и Боливия

Учитывая размах поездки, ехал довольно налегке, собрав штурмовой 60-литровый рюкзак и маленький чемоданчик, большую часть которого занимали ботинки на все случаи погодных ненастий, что было очень актуально. Добравшись до Белорусского вокзала загрузился в аэроэксресс, билеты в который без всяких очередей можно было взять в автомате с возможностью оплаты банковской картой. Вагон был заполнен в основном нерусскоговорящими пассажирами с явной бизнес-ориентацей. Приятно удивил в этот раз и сам Шереметьево, в котором не был уже почти два года, несмотря на то, что по несколько раз в год регулярно куда-нибудь летаю. С открытием новых терминалов аэропорт преобразился в то, что уже можно называть аэропортом европейского урвоня: большие пространства, количество пассажиров на квадратный метр уже не превышает одного, все новое и чистое и, о Боже, есть бесплатный вай-фай, который к тому же еще и исправно работает!!!

Покорение Америки: Перу и Боливия

Дорога предстояла долгая, в Мадрид через Рим. Итальянцы не ударили в грязь лицом: в тот момент, когда народ уже потихоньку начал выстраивать очередь на посадку, стало ясно, что самолет только что приземлился и из дверей неторопливо начали выходить пассажиры. Все происходило столь неспешно, что складывалось впечатление, что все действительно идет по плану. Удивительно, но похоже было действительно так. Посадка началась минут за 10 до официально заявленного времени вылета, еще через 25 минут самолет уже взлетал и, что самое поразительное, приземлился в Риме аккурат в назначенное время. Рейс Рим-Мадрид прошел практически по тому же сценарию, так что, видимо, у Alitalia все уже изначально заложено в процессы с учетом неторопливости итальянцев.

Покорение Америки: Перу и Боливия

Добравшись ближе к полночи до выхода в огромнейшем мадридском Барахасе начал звонить в свой отель, который находился в одноименном городе Барахас буквально в 5 минутах езды от 2-го терминала аэропорта. Наш самолет в Лиму отправлялся лишь в полдень следующего дня и это был последний шанс поспать по-человечески. Трансфер организовывал отель, который прислал инструкцию, что им следует позвонить по прилету. Набрав номер и начав по привычке, как водится загранцией, на английском, понял, что такое тут не пройдет: сеньора явно знала всего несколько слов по-английски из которых было очень трудно понять что мне делать дальше. Испания, что тут сказать, и все-таки каждый раз приятно возвращаться в эту страну, туда, где люди даже работая в одном из главных хабов Европы, не слишком утруждают себя говорить на каких-то других языка, приехал в Иcпанию – так говори же по-испански! Благо моих знаний испанского было достаточно, чтобы понять, что мне быстренько следует бежать к автобусной остановке, где меня уже ждал микроавтобус из отеля. Через 10 минут я уже был в своем небольшом но теплом и уютном (ох, как этого будет не хватать!) номере и вскоре погрузился в последний на следующие 3 недели сон на европейском континенте.

Покорение Америки: Перу и Боливия

$ $ $

Аэроэкспресс в Шереметьево 320,00р.

Перелет Москва-Рим-Мадрид-Рим-Москваv 9 000,00р.

Отель недалеко от аэропорта Барахас в Мадриде (с включенным трансфером) 1 700,00р.
Queenie
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 20.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Покорение Америки: Перу и Боливия

Сообщение: #3

Сообщение Alucinacion » 21 июл 2012, 14:30

подпишусь
Проживая жизни
Аватара пользователя
Alucinacion
полноправный участник
 
Сообщения: 277
Регистрация: 05.03.2012
Город: С Урала
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 46
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Покорение Америки: Перу и Боливия

Сообщение: #4

Сообщение Ralph » 21 июл 2012, 14:42

Хорошее начало, жду продолжения.
Аватара пользователя
Ralph
почетный путешественник
 
Сообщения: 2914
Регистрация: 13.06.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 312 раз.
Возраст: 54

Re: Покорение Америки: Перу и Боливия

Сообщение: #5

Сообщение Queenie » 22 июл 2012, 10:55

Покорение Америки: Перу и Боливия. Часть 3. День 2: Как мы “сделали” Колумба и Лима прекрасная

Покорение Америки: Перу и Боливия

Хорошенько поспав, собрал вещи и спустился на ресепшн, где уже по идее меня должна была ждать машина до аэропорта. Но не тут-то было. На ресепшн было многолюдно и шумновато. Не сильно вникая в ситуацию, пошел прогуляться вокруг отеля: машина была припаркована неподалеку, что уже радовало - значит без меня никуда не уехали, но моросящий дождь быстро загнал обратно. На ресепшн также не прояснилось: группа молодых француженок напористо пыталась что-то выяснить у испанского дядечки ресепшиониста, который, по всей видимости, был же и нашим водителем, причем сеньор, как и сеньора прошлой ночью, даже и не подавал признаков какого-то, хотя бы малейшего, знания английского. Гордые француженки тоже сильно ему не уступали, в основном говоря на французском, но поскольку по ситауации было видно, что нужно было им, а не ему, то пытались говорить что-то на испанском и на английском. Умилительная сцена: несколько сожительствующих в мире и согласии европейцев, пользующихся одной валютой, друг друга совершенно не понимали, и шансов на скорый положительный исход дискуссии не предвиделось. Пришлось в дискуссию вмешаться, благо одна из француженок более или менее могла изъясняться на английском. Суть ситуации была в том, что одна из подруг забронировала отель через интернет и оплатила бронь своей картой, другая подруга, об этом не сведущая, оплатила его еще раз по приезду, а добродушные испанцы ни от первой, ни от второй оплаты, естественно, не отказались, ну а ночь подруги видимо провели не без дела, раз к утру выяснили, что отель оплачен дважды, и вторую оплату захотели себе вернуть. Это было доложено дядечке на ресепшн, который, помявшись пару минут, распечатал-таки возвратный чек, и конфликт был исчерпан. Через 5 минут мы уже мчались в аэропорт.

Покорение Америки: Перу и Боливия

Побегав по аэропорту в поисках нового терминала 4S, до которого, как оказалось, без регистрации вообще добраться не предстовлялось возможным, зарегистрировал багаж и отправился прямо-таки в путешествие до ворот. После посадочного контроля и прохождения паспортного контроля до нового терминала несколько минут везут автоматизированные беспилотные поезда, после чего предстояло еще пройти не одну сотню метров по огромнейшему терминалу Барахаса. У ворот встретились с Дмитрием, который заблаговременно отрастил бородку и обрился наголо, что впоследствии оказалось довольно практичным решением для Южной Америки. Испанцы были на редкость оперативны, и вскоре наш иберийский эйрбас взмыл в воздух над старушкой Европой и взял курс на Атлантику. Нужно заметить, что это был первый межконтинентальный перелет в моей жизни, и на удивление 12 часов прошли довольно легко: чередуя разговоры, наблюдение за апокалиптической картиной, разворачиващейся на мониторах самолета, где велась прямая трансляция с установленной на хвосте обледеневающей камеры; парочка фильмов, книга и приемы летной пищи… Этого было достаточно, чтобы в иллюминаторах снова появилась земля. Колумб бы спился, если бы знал насколько обыденным будет его подвиг через половину тысячелетия… С этого момента оторваться от иллюминатора уже было невозможно, несмотря на невероятно интенсивное солнце, которое слепило даже через очки. Вскоре перед нами предстали потрясающие виды дельты Амазонки с многочисленными ее притоками, которые, как змеи, обвивали зелено-голубую гладь сельвы. Из-за избытка солнца, которое интенсивно подсвечивало зелень джунгей, порой создавалось впечатление, что река течет посреди океана, поскольку ее грязно-зеленые берега граничили с бирюзовой гладью джунглей, напоминавшей скорее океан, чем лес. Эти узоры не покидали нас пару часов, что оставляло еще более сильное впечатление от мощи и великолепия крупнейшей реки мира.

Покорение Америки: Перу и Боливия
Добро пожаловать в Перу или забудьте о сексуальном использовании детей в коммерческих целях

Наконец нам раздали миграционные карточки, которые необходимо было заполнить для прохождения пограничного контроля в аэропорту, чье содержание вызвало бурю противоречивых эмоций. Жирным шрифтом было выделено следующее "En el Perú la explotación sexual comercial de niñas, niños y adolescentes es un delito penado con cárcel (В Перу сексуальное использование детей и подростков в коммерческих целях является преступлением, наказуемым тюремным заключением)". “Куда мы сейчас приземлимся??!!“ – первая реакция. Потом стало по-спокойней, пошли шуточки, что, узнав такую досадную новость, половина европейских старичков улетит обратно на ближайшем рейсе, да и вообще радовало, что хотя бы на такие проблемы в стране обращают внимание даже на таком глобальном уровне, что говорят об этом уже по приезду в страну. Наконец из густой облачности начали вырисовываться пики Анд, что означало, что до Лимы остались считанные минуты. Вскоре появился и Тихий Океан, усеянный грузовыми и рыбацкими суднами, и наш лайнер пошел на посадку. Граница была пройдена без проблем, по крайней мере, россиян штампуют без лишних вопросов, виза не нужна.

Покорение Америки: Перу и Боливия

Покорение Америки: Перу и Боливия
Глобализация везде: китайский фаст-фуд на тихоокенском побережье в Лиме

В Лиме мне предстояло провести ночь, после чего я выдвигался сразу в Кузко. Димона же ждал еще довольно длинный перелет на остров Пасхи этой же ночью. Тем не менее было достаточно времени, чтобы съездить в город. Наслышав многого о неофициальных такси Лимы, в первый день решили перестраховаться и заказать трансфер из отеля, что в итоге вышло даже несколько дороже, чем официальное такси аэропорта. Получив багаж и наменяв долларов на местные соли, вышли в общий зал и в момент очутились перед несколькими сотнями встречающих. Найти в этом море человека с моим именем на табличке было нелегкой задачей, но в конце концов это удалось. Первый вздох пропитанного влагой и благоухающего канализацией воздуха говорил о многом. Погрузившись в повидавшую многое на своем веку Тойоту, выехали за территорию аэропорта. По ощущениям этот момент можно сравнить разве что с машиной времени, которая в момент отнесла нас лет этак на 20 назад. Трудно предположить, что ощущают европейцы никогда не выбиравшиеся за пределы матушки Европы, но даже нас, поживших и помнящих Россию девяностых, виды довольно бедных районов, прилегающих к аэропорту, да еще и в сумерках, заставили изрядно приоткрыть рты. Безумный, хаотичный трафик, шум, в освновном помятые и пережившие многое, но по-прежнему способные передвигаться транспортные средства преимущественно японской сборки конца 80-х – начала 90-х, крохотные микроавтобусы, перевозящие пассажиров как селедку в консервных банках, малоэтажная серая застройка и немалое количество подозрительных личностей на темных улицах. Для первого дня прогуляться по этому району было бы страшновато, но благо в этот раз путь держали в цивилизованный Мирафлорес, который вполне может посоревноваться и с богатыми европейскими кварталами. Дорога заняла порядка часа. В отеле нас встретил на редкость эмоциональный респшионист, которого при виде двоих русских вместо одного (а комната была одиночная) совершенно заклинило, и пришлось долго объяснять, что второй тут ночевать не собирается, что тоже далось с трудом, так как осозние того, что русские тоже могут говорить по-испански, пришло также далеко не в первый момент. Закинув вещи в номер, выдвинулись в сторону океана в поисках какого-нибудь места, чтобы перекусить.

Покорение Америки: Перу и Боливия
Iglesia Matriz Virgen Milagrosa, Miraflores, Perú

Покорение Америки: Перу и Боливия

Покорение Америки: Перу и Боливия
Limeño - местный житель

Вывернув на одну из крупных центральных улиц, создавалось ощущение, что попали на одну из современных улиц Мадрида. Шумная, яркая, расслабленная атмосфера и, что сразу бросалось в глаза, большое количество молодежи и невероятной концентрации красивых молодых женщин и девушек. Глаза так и разбегались, и пока так и не удалось объяснить этот феномен, но главной достопримечательностью Мирафлореса являются именно его красивые люди. Предполагаю, что это потому, что этот район является одинм из главных центров развлечений всего Перу, а также районом с большой концентрацией белого населения, так что и смешанные браки преобладают, а плоды таких смешанных браков часто бывают на загляденье В общем, прогулки по Мирафлоресу на редкость приятны, и вскоре мы очутились у входа в Ларкомар – пожалуй, самый инвестный шоппинг-центр Лимы, построенный на берегу скалы, выходящей на побережье Тихого океана, так что в светлое время суток можно сидеть в какой-нибудь кафешке или ресторане с приятными видами на побережье. Поскольку было уже темно, и поесть хотелось срочно, решили засесть в какой-то китайский фастфуд: грубо и дешево.

Покорение Америки: Перу и Боливия

Покорение Америки: Перу и Боливия

Покорение Америки: Перу и Боливия
Вечериночный автобус: если нет желания проводить вечер в баре или на дискотеке, можно залезть в этот автобус и зажигать разъезжая по городу.

Покорение Америки: Перу и Боливия
Вид на Тихий океан в Лиме

После нашего полдника покружили еще по улицам Мирафлореса, наслаждаясь прогуливающимися творениями постаравшейся в этом уголке мира природы, посетили ремесленный рынок и пофоткали католический собор, после чего отправились в отель. Дмитрий отправился на остров Пасхи, мне же предстоял подъем в 4 утра и вылет в Кузко.

$ $ $

Перелет Мадрид-Лима-Мадрид 27 300,00р.

Бюджетный отель в Лиме 900,00р.

Трансфер до отеля из аэропорта и обратно 1 100,00р.

Ланч в китайском фаст-фуду в Мирафлорес 130,00р.

Променад среди южноамериканских красоток в Мирафлоресе 0,00р.

Фотографии Nikolay Nikolaev и Dmitry Eremin
Queenie
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 20.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Покорение Америки: Перу и Боливия

Сообщение: #6

Сообщение Marishkap » 23 июл 2012, 10:17

Тоже подписываюсь и жду продолжения, очень интересно!
Аватара пользователя
Marishkap
активный участник
 
Сообщения: 637
Регистрация: 16.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 46
Страны: 36
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Покорение Америки: Перу и Боливия

Сообщение: #7

Сообщение Queenie » 23 июл 2012, 19:44

Покорение Америки: Перу и Боливия. Часть 4. День 3: Танцы, кока, высота...

Покорение Америки: Перу и Боливия


Еще затемно отправились в аэропорт. Лететь предстояло местным перевозчиком StarPerú и, судя по 5 килограммам дозволенной ручной клади, самолет не обещал быть хотя бы средних размеров. Но сдавать свой немаленький рюкзак с фотокамрой и рядом других незаменимых в поездке вещей в багаж как-то желания не появлялось, хоть свиду он тянул на все 10-12 и по габаритам не влезал ни в какую перуанскую рамку для ручной клади. Спросив у девушки на регистрации не будет ли безобразием взять сумку с собой, получил положительный ответ и на радостях устремился к воротам.

1.Покорение Америки: Перу и Боливия

2.Покорение Америки: Перу и Боливия
Заход на посадку в аэропорт Куско

В зоне местных отправлений было уже менее цивилизованно чем в международной: толпы народа и стихийные очереди во все ворота. Утро в аэропорту Хорхе Чавеса (Aeropuerto Internacional Jorge Chávez) является часом-пик так как из-за сложности навигации во многих горных районах страны перелеты в темное время суток запрещены. Наконец объявили посадку на мой рейс и я уже был одним из первых в очереди, терзаемый смутными сомнениями по поводу наличия багажного места для моего рюкзачка. Терзания были непонапрасну: при виде нашего воздушного судна, стало ясно, что много багажа в салон точно не войдет. Это был небольшой полетавший уже немало британец British Aerospace 146. Действительно, в салоне было максимум 5-6 полок, куда можно было запихнуть что-то погабаритней косметички.

3. Покорение Америки: Перу и Боливия
Plaza De Armas, Cuzco - Оружейная площадь является центральной в Куско

4. Покорение Америки: Перу и Боливия

5.Покорение Америки: Перу и Боливия

Полет занимает всего час с небольшим, но даже за это время экипаж успевает раздать снэки и напитки, где особым спросом в основном мультинационального туристического контингента пользуется Inca Kola – культовый перуанский газированный напиток, в Перу ничуть не уступающий Coca-Cola или Pepsi. Выходцев СССР скорей всего перенесет в детство своим сильным сходством вкуса с нашим Дюшес. Тем не менее, готовится напиток при использовании произростающего в Перу растения вербены. Примечателен тот факт, что до сих корпорация Coca-Cola не завладела правом на товарный знак Inca Kola в Перу, хотя за пределами Перу права принадлежат именно ей. Однако главной изюминкой этого короткого путешествия являются виды, а именно горы абсолютно на любой вкус, с зелеными и снежными вершинами, с ледниками и бирюзовыми озерами чуть ли не у самых вершин. Поистине захватывающее зрелище, главное не упустить заветного места у окна (если не ошибаюсь, все компании на этом маршруте предлагают он-лайн регистрацию). Единственным потенциальным минусом такого путешествия может являться довольно резкий перепад высот: фактически с океанского берега Лимы вы сразу же попадаете на 3,5 км над уровнем моря. Конечно, все зависит от особенностей каждого организма, но в целом большинству достаточно 1-2 дней на адаптацию. В помощь есть ряд препаратов, в том числе так называемые "Soroche Pills", продающиеся в Куско на каждом шагу. В нашем случае в аптечке просто было много витаминов, в основном C и E, ну и, безусловно, чай из коки, в котором тоже недостатка нет. Для тяжелых случаев обычно все отели имеют при себе баллоны с кислородом.

6. Покорение Америки: Перу и Боливия
Парад перуанских войск на Plaza De Armas.

7. Покорение Америки: Перу и Боливия

8. Покорение Америки: Перу и Боливия

9.Покорение Америки: Перу и Боливия

10. Покорение Америки: Перу и Боливия

Выйдя из здания аэропорта, смело направился к выходу на улицу, преследуемый шлейфом такстистов, навязывющих свои услуги. Аэропорт в Куско фактически находится в самом городе, достаточно пройти парковку и вы попадаете на оживленную улицу с вполне жилыми домами, где цены уже типичные городские, а не аэропортовые. А такси в Куско для многих обычное средство передвижения из-за соей невысокой даже для кузнкеньо (cuzqueño – житель Куско) цены. Так, например, проезд по городу обойдется вам в 30 рублей, до аэропорта (это почти окраина города) можно договориться за 50-60 рублей. При выходе из аэропорта ценник будет порядка 200 рублей, что многие принимают за справедливую цену. Неудивительно, что немалая часть населения занимается извозом и поймать такси в городе не составляет никакого труда. Другой вопрос в качестве и безопасности. С этим все сложней Тариф от убитости транспортного средства особо не изменяется, а найти более или менее прилично выглядющую машинку еще надо постараться. Впрочем, выбор почти везде и всегда велик, так что при желании можно сесть во что-то не сильно страшное. По выходу из аэропорта выбирать желания не было, так что решил сесть на то, что Бог пошлет. А послал он типичную местную колесницу очень похожую на нашу родную Оку, только помельче и совсем без багажника, так что вещи пришлось бросать на задние сиденья. Машину явно не мыли с момента ее выхода с конвейера, а сей момент был явно в далеком прошлом. Ну нюхать пыль стоя на обочине не хотелось, так что, загрузив кое-как свои 187 см на пассажирское сиденье и практически уперевшись головой в потолок, табуретка на колесах лихо покатилась в сторону центра, я же наслаждался столь экзотическим приемом, глядя по сторонам и на матерчатую икону девы Марии с бахромушками, занимающую почетное место на приборной доске, и надеялся, что она действительно с нами. Тем временем пришла приветственная смска от МТС, торжественно известившая меня, что я прибыл в Швейцарию. Действительно, горы есть – чем не Швейцария?

11. Покорение Америки: Перу и Боливия

12. Покорение Америки: Перу и Боливия

13. Покорение Америки: Перу и Боливия

14. Покорение Америки: Перу и Боливия

15. Покорение Америки: Перу и Боливия

16. Покорение Америки: Перу и Боливия

17.Покорение Америки: Перу и Боливия

18. Покорение Америки: Перу и Боливия

19.Покорение Америки: Перу и Боливия

20.Покорение Америки: Перу и Боливия

В Куско предстояло провести три ночи где было забронировано роскошное койко-место в номере на четверых весьма модного в городе среди туристов хостела Ecopackers. Регистрация заезда была только через несколько часов и в палаты не пускали, посему бросил вещи в хостеле и, взяв камеру, отправился на первую прогулку по городу. Далеко уйти не удалось, поскольку хостел находился буквально в двух шагах от Plaza De Armas – центральной площади города, которая и является его визитной карточкой. К тому же было воскресенье, что в Куско редко обходится без празднований чего-либо. Этот день не был исключением. Как раз начиналось что-то очень похожее на парад, который в дальнейшем плавно перешел в демонстрации, выступления местных артистов и яркий фестиваль национальных танцев Перу, на который съехались коллективы со всей страны. Настоящее раздолье для фотографов: красивейшая колониальная площадь с центральным католическим собором города, цветы, фонтан и сотни разношерстной публики, от студнтов до генералов, от попрошаек до полиции, от танцоров до целых окрестров. И главное отсутсвие какой-то огороженной территории для выступающих, даже сама дорога, на которой и проходил парад, по сути не была оцеплена, поскольку никто и не пытался создавать какие-либо помехи процессии. Тут же и репитиции, и фотосессии с выступающими. Фееричное зрелище настолько затянуло что и не заметил, что нахожусь на одной и той же площади уже четвертый час подряд.

21.Покорение Америки: Перу и Боливия
Танец Marinera norteña - северная маринера, национальный парный танец Перу

22. Покорение Америки: Перу и Боливия

23. Покорение Америки: Перу и Боливия

24. Покорение Америки: Перу и Боливия

25. Покорение Америки: Перу и Боливия

26. Покорение Америки: Перу и Боливия

27. Покорение Америки: Перу и Боливия

Отправился обратно в хостел, чтобы перенести вещи в комнату и пора уже было встречасться со своей преподавательницей испанского Данитцей, которую год видел только через Skype. Безопаность в хостеле поражала: якобы в ее целях каждому постояльцу выдавали пластиковый браслет, который должен был его идентифицировать на территории всего хостела. По факту в нем разгуливали все кому не лень и двери в комнаты тоже не закрывались. Поразительно, но тем не менее за довольно большую историю пребывания в подобных интернациональных местах с мелким криминалом встречаться не приходилось, хотя, казалось бы, выноси – не хочу. Встретившись с Данитцей, отправились в экскурсию по городу с попутным инструктажем куда стоит ходить, где это вообще не очень-то безопасно делать, особенно обвешавшись камерами и прочей туристической утварью.

28.Покорение Америки: Перу и Боливия

29.Покорение Америки: Перу и Боливия
Перуанский карнавальный танец

30.Покорение Америки: Перу и Боливия

31. Покорение Америки: Перу и Боливия

Город контрастен: благодаря довольно плотной застройке разрастись он не успел и поэтому смена видов происходит практически незаметно. Попасть из какого-нибудь богатого туристического района чуть ли не в трущобы, традиционно располагающихся на склонах гор, порой можно за несколько минут пешком. Куско не так уж и давно был весьма унылым местом, но с популяризацией Мачу-Пикчу, который является неотъемлимым пунктом программы большинства туристов, город стал расцветать, превратившись в главный туристический центр страны, что безусловно сказалось на уровне жизни местного населения да и на общей привлекательности города, который стал намного чище и опрятней, центр теперь усыпан отелями, ресторанами, клубами, кафе на любой вкус и размер кошелька и является одним из самых безопасных в Перу.

32.Покорение Америки: Перу и Боливия

33.Покорение Америки: Перу и Боливия

34.Покорение Америки: Перу и Боливия
Контрасты Куско: неподалеку от туристической центральной площади расположена школа Colegio Real San Francisco de Borja - одна из беднейших школ города с таким вот видом на визитную карточку города

После столь насыщенной прогулки разгулялся хороший аппетит ну и дабы продолжить день в таком же аутентичном стиле попросил свою спутницу пойти в какой-нибудь самый настоящий народный ресторан кузкеньо, и чтобы было много, вкусно и дешево «Очень отважно для первого дня!» - таков был ответ, и вскоре мы оказались в действительно подлинно перуанском заведении, расположенном в некотором удалении от туристических маршрутов и посему наполненном в основном местными. Едят в Перу много и стоит это в основном дешево, даже для среднего класса перуанцев. Учитывая, что Куско, в основе экономики которого лежит туризм, и является одним из самых дорогих в Перу, хорошенько подкрепиться можно на 200-300 рублей на человека. Конечно,в городе есть ряд top-end ресторанов, где за основное блюдо могут взять и 700-800 рублей, но у москвичей это может вызвать только улыбку на лице с легкой ноткой зависити. Названия большинства блюд человеку неподготовленному ничего не скажут (даже знание испанского тут не всегда поможет), в заведениях нетуристической направленности расшифровки ингридентов скорей всего не будет, а то и вовсе названия подаваемых блюд будут указаны не в меню, а написаны мелом на досках, которые стоят на хорошо просматриваемых местах. Благо мне подфартило и Данитца быстро дала общее представление о том, чего стоит ожидать, так что я ограничился одним блюдом и это был очень правильный выбор. Кусок мяса размером на треть отнюдь не миниатюрной тарелки и еще целое овощное ассорти в качестве гарнира (так много за так мало) вызвали небольшой шок и с блюдом я распрвился с большим трудом.

35. Покорение Америки: Перу и Боливия

За все путешествие чего-то очень экзотичного встречалось немного, все-таки перуанская кухня переняла многое от Европы и, в частности, Испании, так что даже в местной кулинарии можно найти себе многое, что не страшно проглотить. Большое количество овощей, бобовых, огромных (и мягких!) зерен кукурузы, картофеля, и разных, порой причудливых, блюд из кукурузы. Обычно сервируют много разного. Возможно, не все придется по вкусу, но среди великого разнообразия еды в одной тарелке всега найдется то, чего будет достаточно, чтобы насытиться. Возможно самым экзотичным и распространенным блюдом является благозвучное для русских ушей блюдо под названием «куй», что в переводе с испанского означает не что иное, как морская свинка. Но до этого увлекательного момента мы дойдем только через пару недель.

36.Покорение Америки: Перу и Боливия

37. Покорение Америки: Перу и Боливия
Цены в солях. Если хотите прицениться, умножайте на 10-11, получите приблизительный эквивалент в рублях.

После столь обильного обеда стало совсем тяжело, но дело было не в еде, а набиравшей силу «горянке» к которой масла в огонь добавляло солнце. Свой противозагарный крем я забыл в хостеле и поэтому мгновенно сгорел. Куско является одним из городов с самым сильным ультрафиолетовым излучением в мире, информация о силе этого излучения в городе идет вперед сводок о погоде – это людей интересует уже куда меньше чем шансы быть поджаренным даже в облачную погоду. Но, поскольку была еще парочка неотложных дел, нужно было двигаться

38. Покорение Америки: Перу и Боливия
Asado de Cordero - жареная баранина

39. Покорение Америки: Перу и Боливия
Chicharrón - жареная свинина с шкварками, представляющими собой зажаренную свиную кожу

40.Покорение Америки: Перу и Боливия

Первым делом отправились в автобусный терминал, т.к. нужно было приобрести билеты до Ла-Паза и желаетльно на каком-то приличном автобусе. Сам терминал вызвал массу эмоций: находясь не в слишком дружелюбном районе соседствующем с трущобными постройками, представлет собой огороженную металлическим забором незаасфалтированную территорию с двухэтажным терминалом, вызывающим ассоциации с рынком, т.к. внутри заполнен ларьками предлагающими всевозможные нужные в поездках товары, да и прилавки самих автобусных компаний мало чем отличаются от рыночных. Также была замечена группа чернокожих граждан, при виде которых Данитца посоветовала подальше убрать мою зеркалку и вообще подальше от них держаться, поскольку это были укрываюшиеся от полиции африканские иммигранты, которым на родине настолько несладко, что даже нелегальное положение в Перу для них все равно что манна небесная. Побродив от прилавка до прилавка выяснили, что прямых рейсов до Ла-Паза нет и надо было ехать через Пуно и Копакабану. Впоследствии это оказалось неправдой как и ориентировочное время путешествия в 12-13 часов, так и сам автобус не оказался обещанным автобусом-камой (autobús cama – автобус-кровать, т.е. сиденья в котором раскладываются на 180 градусов и на которых можно спать как на настоящей кровати). Взяв билеты, отправились в хостел. К тому моменту я уже был в полусознательном состоянии от нехватки кислорода и в тур-агентстве, которое находилось на территории хостела, общение с менеджером по поводу моей завтрашней поездки в Святую Долину делигировал Данитце. Благо в лаундже находилась целая корзина с листьями коки и пакетики с мате коки, что в Перу можно встретить буквально на каждом шагу. Являясь одним из крупнейших поставщиков кокаина на мировом рынке, в Перу драконовские законы относительно хранения и реализации наркотиков, но листья коки и продукты с содержанием коки вполне легальны и крайне распространены: самыми распространненными являются, конечно же, мате из коки, конфеты из коки, от леденцов до ирисок, и даже продают хлеб из коки. На вкус мате из коки напоминает зеленый чай и то, что он помогает смягчить симптоимы высотной болезни не оказалось просто легендой. Голова действительно начала просветляться через пару кружек горячего мате. Но организм все равно был измотан переездом и насыщенным днем, так что через полчаса я уже рухнул на кровать. Вставать предстояло рано: меня ждала Святая Долина инков.

$ $ $

Перелет Лима-Куско-Лима 3 700р.

Такси из аэропорта Куско до центра 50р.

Хостел в Куско, кровать в дорме на 4 человек на 3 ночи 1 200р.

Обед в местном ресторане в Куско 300 р.
Queenie
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 20.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Покорение Америки: Перу и Боливия

Сообщение: #8

Сообщение @netka » 25 июл 2012, 11:27

знакомые лица, знакомый отчет
тут удобнее отслеживать обновления, чем на ЖЖ
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. (с) Марк Твен
Аватара пользователя
@netka
путешественник
 
Сообщения: 1256
Регистрация: 07.09.2010
Город: Dubai
Благодарил (а): 113 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Возраст: 40
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Покорение Америки: Перу и Боливия

Сообщение: #9

Сообщение Queenie » 25 июл 2012, 18:46

@netka писал(а) 25 июл 2012, 11:27:знакомые лица, знакомый отчет
тут удобнее отслеживать обновления, чем на ЖЖ

работаем на все фронты
Queenie
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 20.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу



Включить мобильный стиль