Перу-Галапагосы апрель 2013

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Перу-Галапагосы апрель 2013

Сообщение: #1

Сообщение Lekaaa » 22 апр 2013, 04:33

Решение о поездке в Перу было принято года 2 назад, но все как-то не складывалось. Внезапно нашлись билеты за 35000 руб. до Лимы. Понимание того, что для пересадки в Майами необходима американская виза пришло уже после покупки... До вылета оставалось чуть больше месяца и в срочном порядке была получена виза. Посмотрел офицер в посольстве конечно странно, когда объясняла что Майами не моя мечта, а вернусь я к ним обязательно позже, но полистав список стран понимающе кивнул и одобрил. Дело за малым - куплены внутренние перелеты Taca Лима-Арекипа, Куско-Гуаякиль, Гуаякиль-Лима (378$), через агрегатора билеты Lan Гуаякиль-Балтра-Гуаякиль (12 874 руб). Билеты на поезд Пуно-Куско 153$, Оланта- Мачу-Пикчу - Куско $120.
Полного понимания развития событий на момент вылета так и не сложилось.

Перелет Москва-Лондон-Майами-Лима занял 24 часа, Через 7 часов после прибытия в Лиму вылет в Арекипу первым самолетом. Решила не уезжать из аэропорта, а деньги сэкономленные на такси, потратить в салоне красоты, где за 24 доллара подстригли, сделали маникюр. Надо сказать что решение со стрижкой пришло скорее под действием 24-часового перелета. Это я сильно погорячилась... Потом девушка развлекавшая меня часа 2 спросила во сколько рейс, разложила великолепное мягкое кресло и с испанским аналогом "ну куда ты пойдешь" укрыла пледом, поставила планшет на зарядку, спросила во сколько разбудить и пожелала сладких снов. Что снилось не помню, но когда открыла глаза долго не могла понять где я.

В соседнем старбаксе нашла wi-fi и приемлемый отель Еstela de oro http://www.esteladeorohotel.com/ в Арекипе. Туда я и поехала. На месте он оказался дешевле, чем на booking.com. Номер с пятью кроватями для меня одной отдали за 35 солей. Все удобства в наличии, до центральной площади 5 минут пешком. Из минусов - остановка маршруток прямо у входа. После завтрака проспала часов до 4-х, пришло понимание того, что ночной сон мне не грозит, а делать тут всю ночь особо нечего. Решение нашлось на ресепшн. Тур в Колка на 3 дня с трекингом отправлялся в 3 часа ночи. Стоило все удовольствие включая трансфер, гида, проживание и питание 120 солей. Деньги взяли в долларах по курсу 2,6. В обменниках курс был 2,58. Отдельно оплачивается вход в заповедник 70 солей и горячие источники 15. Тут уже нужны именно соли, платишь на месте. Надо сказать, что из всей группы у меня была самая дешевая путевка. Многие купили то же самое за 200-300 солей, не включая входные билеты.

В 3 часа оставила чемодан, взяла рюкзак с фототехникой и минимумом вещей, села в маршрутку и начался сбор пассажиров. Относительно вещей - куртку можно было не брать, поскольку днем одежда состоит из шорт и майки, а вечером в отеле можно и в плед завернуться, а вот полотенце, мыло и шампунь взять надо было. Из необходимого еще туалетная бумага, обязательно крем от загара, можно брать тапки, но это уже по желанию.

Группы смешанные, до Чивая все едут вместе, там кормят завтраком и везут смотреть на кондоров, а вот уже потом маршрутки собираются на точке старта и начинается разбор полетов. Группы, идущие в поход на 2 дня отдельно, на 3 отдельно. На 3 дня было 2 группы, насколько я поняла, от разных фирм. В моей 4 человека, во второй около 12. Стартовали с небольшим промежутком. Маршрут у трехдневного и двухдневного тура одинаковый, но двухдневеый в перый день вмещает в себя 1 и 2-й день трехдневного тура.

1-й день. 6-7 км вниз от Cabanaconde (точка старта) до первого геста Chuccho. В моем варианте с гидом на 4 человека - 2 мальчика (французы) и 2 девочки (я и голландка) все шли весело и непринужденно, фотографируя и болтая. Под конец уже примолкли и просто шли. Дошли часа за 3,5 - 4. На мосту перед гестом надо отдать билет на вход в заповедник. Деньги сбирает гид еще в маршрутке, он же должен был отдать билет. Мне не отдал. Как-то разрулили. Похоже пообещали потом занести. В нашем гесте обедала и двухдневная группа. Они шли чуть быстрее и без остановок. Девочки старательно заклеивали ноги пластырем. Мальчики пили пиво. Мы обедали и расползались по мазанкам. В мазанках, холодно. Мне вообще везет на лишние кровати. В это раз номер был на 4 человек, опять же никого не подселяли. Очень быстро пришло решение взять плед и пойти подремать на газоне, благо природа в долине Колки великолепна, трава густая и мягкая. Попросила французов разбудить как соберутся на обещанную гидом рыбалку и задремала на солнышке. Опять не поняла где я, когда проснулась. Французов не было. Взяла фотик, пошла погулять, смотрю - машут руками. Они решили не мешать спать и спустились к реке. Как следопыт по примятой траве ищу как они спустились вниз, а гид меня пока ищет - стремно ему что я одна спускаюсь. Ну ничего - нашлись. Он уже вверху был, а я внизу))) рыбачили с сетью. Рыбы надо сказать не богато, ну или метод рыбалки не тот. Нашла лужу с головастиками, вспомнила французский прикол про русских и водку, предложила вместо рыбы наловить лягушек. Посидели, подумали, решили что до вечера они не вырастут. Возвращались переходя Колку по отвесной скале, клуб начинающих скалолазов.... А вечером мы долго-долго ждали гида с 4-й рыбкой. На дневной рыбалке рыбки было 3, а нас четверо и без еще одной рыбки нас не кормили. В мазанках света нет, там вообще пол земляной, а душ странно выведен на улицу, так что мыться можно было только в купальниках, хорошо хоть туалет закрытый)) мыться мы собрались только на закате и помле захода солнца кутплись как могли - холодно, голова мокрая, похолодало очень быстро. Вечером делать нечего, поужинали (что на обед, что на ужин давали суп, на второе рис, картошка, рыба или мясо и чай/кофе) и пошли спать под 3-мя одеялами.

2-й день. Завтрак состоял из блинчиков. По 2,5 на человека. Мальчики обиделись на повара. Повар дал еще 1 блинчик, но маленький и на всех. Ну ладно, у нас же ланч в оазисе. До него идти часа 3. Окпзалось что идти сначала в гору, потом с горы, потом через мост и опять в гору и с горы. Самый долгий поход к бассейну - главной завлекалкой оазиса было именно наличие бассейна. Виды нереальные. Прошли инкские террасы и каналы. Природа меняется в зависимости от высоты и близости к реке, но дух захватывает постоянно. На второй половине пути выяснилось что у одного из мальчишек порвался ботинок - оторвалась подошва. Попытались стянуть поволокой, но это помогло ненадолго. В деревне по пути была компания нетрезвых индейцев, решили вступить в переговоры по починке обуви. Ну чинят же они себе обувь. Ну должны, по идее... Индейцы чинить не хотели. Я попросила иголку и нитки, сказала что сама все поделаю. Индейские тетушки посмотрели, подумали и решили что с иголкой любой дурак сможет. Принесли иголку, подумали, принесли нитки, подумали, принесли ножницы... Выпили пивка и, посовещавшись, выбрали швею. Тетушка попивая пиво зашивала ботинки, вообще наше появление было воспринято как бесплатная анимация, так что как могли отрабатывали починку обуви развлекая аборигенов. За зашитый ботинок попросили .... Еще пива - бутылка ушла на починку, надо возместить. Кстати, с нами тусил и местный шаман, тоже хорош уже был, а это около 12....

К обеду дошли в оазис, подустали по жаре в горах шататься. Все-таки 6 км. Как радовалась бассейну двухдневная группа не знаю. Мы пообедали, я по традиции спала на газоне, к вечеру пришла из соседнего оазиса вторая трехдневная группа, устроили футбольный матч и попили пива. Утром подъем в гору, старт в 5 утра.

3-й день. Утром в номере отключили свет, фонарика не было, светила телефоном и собирала вещи. На улице темно, только луна и звезды, вышли в горы с двумя фонариками, с нами собрался котенок, пришлось его развернуть обратно в оазис. Подъем занимамает часа 3 - 4. Расстояние около 6 км. Можно взять мула и за 60 солей доехать. Я взяла мула на середине маршрута за 12 солей. У группы поднимавшейся вверх был свободный. После подъема все пошли в деревню на завтрак, потом Чивай, горячие источники, обед оплачивали уже отдельно, 25 солей за неплохой шведский стол ну и смотровые площадки, остановки посмотреть альпак. Возвращение в Арекипу около 5 часов вечера. По отелям не развозят.

Утром следующего дня гуляла по Арекипе пока она еще свежа, мало машин и нет толп людей. В 9 открылся монастырь прогулка по нему была как по декорациям - ни одного человека. В 12 взяла билет на автобус за 20 солей до Пуно были панорамные места, ехали часов 6. Самым большим потрясением стала Хулиака. Целый недостроенный город, непонятно было как они так живут и не поотестуют. Ну про не протестуют я еще не раз вспомню... В Пуно хостел заа 25 солей, ужин, покупка 2-х экскурсий - Урос за 20 солей и Сильюстани за 30 все на следующий день.

Урос разочаровал своей лубочностью, закончилось это представление и через 1,5 часа пребывания в городе должно было быть отправление в Сильюстани, но автобус не пришел, агентство закрыто... Такси до Сильюстани с 2-х часовым ожиданием на месте обошлось в 60 солей, еще 10 солей стоил входной билет. Сильюстани поразило своей красотой и точностью подгонки камня. Таксист на обратном пути останавливался везде где поосила, солнце как раз садилось и пейзажи стали особенно привлекательными.

30 солей за экскурсию без пооблем отдали и извенились, но за ужином ждал неприятный сюрприз - письмо от PeruRail с сообщением о том, что из-за протестов в Хулиаке отменяется поезд. Извинения и обещания вернуть деньги. Поиски билетов на автобус привели только к пониманию того, что Хулиака парализовала все транспортное сообщение. Единственным вариантом было купить билеты на ночной автобус следующего дня. Забить появившийся день в Пуно получилось экскурсией Урос+Такиле. Надо сказать, что остров от другого агентства оказался как-то душевнее, а Такиле так вообще неплохо, конечно в Колка все было натурально, а вот Титикака поразила ориентированностью на туристов.

Автобус прибыл в Куско около 3-х часов ночи, пришлось поменять планы насчет отъезда в Ольянтантамбо и остаться в отеле Куско до утра. Холодно было дико. Спать с мокрой головой так вообще ад. Отдала вещи в стирку, оставила чемодан и на коллективо за 5 или 10 солей ухала в Ольянтантамбо. Город понравился безумно. После обилия автомобилей в Арекипе, Пуно и Куско порадовал тишиной и покоем, туристов практически не было, из-за жары и накопившейся усталости прогулялась по долине и пошла ужинать в милом ресторанчике с внутренним двориком. Кресла и густая тень деревьев были как никогла кстати. В 3 часа поезд, Агуос-Кальентос и сюрприз с известием о том, что билеты на Вайна-Пикчу раскуплены еще неделю назад, можно взять с горой Мачу-Пикчу, что я вообщем-то и сделала. Дальше все. По общей схеме - в 5.15 на остановке автобусов с сухим пайком и бутылкой воды, подъем ежиков в туман. Поразило обилие гидов. Народ потихоньку расползается в густом тумане, иногда из него возникают ламы. Сходила на мост инков. Далеко внизу было слышно реку, но видимость была такая, что дальше ближайшего куста видно ничего кроме тумана не было. С видом на этот мост и прошел мой завтрак, компанию составили 3 птицы, похожие на нашего тетерева, ну по крайней мере тетерев в моем представлении на них похож. Спустившись с одной горы и побродив в тумане случайно набрела на вход к горе Мачу-Пикчу. Народу на Мачу-Пикчу поднимается немного. В 7:15 я была 14-я, а когда спускалась около 11 регстрировался 67-й человек. Подъем не простой, часть пути прлходит по ступенькам, которые с одной стороны прижаты к горе, а с другой пропасть. Ступеньки не широкие. По пути туда глубины пропасти не видно, потому что туман, а обратно... Обратно закончилась вода. Как я не экономила свои 0,6 литра, но они подошли к концу. На спуске познакомились с поляком, выпили ром-колы и спуск за беседой прошел незаметно. Ламы вальяжно и загадочно выползавшие из тумана к обеду одурели от внимания туристов и начали вбегать в глазеющую отлпу и отбирать еду. А что - все нормально. По-перуански. Хочешь фото - плати) около 12 древний город был покинут на автобусе и остаток дня прошел под эгидой сувенирного шопинга и переездом в Куско. Оказалось что поезд до Пороя идет чуть дальше Олланты и далее всех пересадили на автобусы и везли еще часа 1,5 до Куско. В отеле за 15 солей выдали обогреватель. Светил он практически как лампа накаливания. Читать при его освещении можно было не напряцая глаз. Утром появился новый фан - путешествие на коллективо. Первая маршрутка отвезла до поворота на Морай, там за 50 солей на троих (в Морае появилось еще 2 туриста) мы посетили Морай и Морас. Дальше за 2 соля (переплатила, можно было и за 1 доехать) автобус до Урубамбы, оттуда 2 соля до Оллантантамбо. Еще в первое посещение пришло решение вернуться в это место к закату. Заката как такового нет - на самой высокой точке - если забраться от основного комплекса по тропинке вверх есть непольшие руины. Насколько я поняла отверстия в стене предназначались для цепей. Уж очень хорошо они отполированы и расположены на высоте моих поднятых рук, если сесть в нишу. Как раз напротив этих ниш садилось между гор солнце. Маршрутки обратно в Куско отправляются от жд станции. В 7 утра следующего дня запланирован вылет в Гуаякиль с пересадкой в Лиме.

Ночью в соседнем номере бушевали евреи. Из-за их бесконечных воплей практически не спала. Утром такси за 6 солей, аэропорт. Сонная встаю на регистрацию, просят показать чемодан. Ок, расстегиваем. Надо сказать упакован он был с трудом... Разочарование в глазах проверяющего, обратно застегиваем. Вдвоем... Фокусируя взгляд на стойке регистрации понимаю что мой лабиринт из натянутых лент соседний. Извиняюсь и перехожу. Там та же ситуация,опять расстегиваем чемодан, застегиваем, регистрируюсь. Появляется мужик в штатском, спрашивает откуда фром и ... Предлагает с чемоданом прогуляться к нему в отделение... Попутно интересуется что там. Честно говорю что русская, добавляю что без сомнения в чемодане наркотики и оружие. Не трусы же. Скачем через весь аэропорт в комнатушку. Понятых нет, чемодан свой трогать не даю. Интересуюсь наличием понятых и расстегиваю все сама. Кто знает что у их ментов за привычки. При виде упакованых вещей гражданин грустнеет. Ну что они там каждый раз хотят увидеть? Ведь даже не роются, а просто расстраиваются при виде шмоток. Но тут у меня возникает идея достать шорты, ведь Гуаякиль не Куско - там 30 с чем-то и мы через пару минут уже вдвоем увлеченно разгребаем мои вещички. Нашлись русские деньги, он их долго разглядывал и уточнял курс к доллару, потом нашлись еще купюры. Эти оказались малайские. На чудом завалявшуюся бирманскую денежку пожала плечами. Ну кто его знает чьи это фантики, подозрительный взгляд полученный в ответ побудил вспомнить страну происхождения валюты. Апогеем маразма стал найденный тайский паспорт из сафари-парка ( на сборы было около часа и часть вещей из недоразобранного с предыдущей поездки чемодана там завалялись) паспорт сразу заинтересовал, начался допрос на тему незаполненных документов с наличием штампов (угу - пингивины, белый медведь и иже с ними), отсутствием фото (до фото не дошло. Наигралась поставив несколько штампиков) и вообще... Его базовые знания английского и мои испанского затрудняли объяснение находки. В итоге он вроде успокоился, но сувенирный паспорт остался ему в подарок. В обмен на обещание поставить мега-стикер об отсутсвии необходимоти открывать чемодан. Щаз... Первое что я услышала в аэропорту Гуаякиля после получения багажа это предложение его посмотреть... 4-й раз.. Благо только просветили, у них это необязательная процедура.

Вообще Гуаякиль поразил еще до приземления. Едва коснувшись земли самолет резко взмывает вверх и начинает набирать высоту. Без комментариев со стороны экипажа. Минут 5. Пассажиры крестятся и молятся. Тут появляется сообщение на испанском, пассажиры ржут. Ну мне тоже хочется поржать непонятно же. Выясняется что перепутали полосу. За этим занятием познакомились с девушкой с соседнего сиденья. Она из Эквадора, живет в Перу. Узнав что гостиница не забронирована начинает нервно соображать что же делать. На заверения об отсутствии проблем заверяет что из нас двоих она лучше знает где я приземляюсь. Договорились на том, что в аэропорту забронирую отель не выходя из зала прилета, на случай проблем она мне оставила все свои координаты. При выходе из аэропорта таксист вместо стандартной схемы отвел за руку к столу информации и сказал что если отеля нет, то тут должны помочь... На стойке информации. Там дают список отелей и предлагают их обзвонить, меняем данную ценную информацию на данные о наличии wi-fi в аэропорту и его дислокации. Нормалтно он работал только по центру зала, где приходилось не обращать внимание на заинтересованность местного населением айпадомл. Букинг сом, адрес и проход мимо официальных таксистов на улицу, где за 4 доллара и 15 минут нашлась машина до небольшого чистого отельчика.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Lekaaa
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 20.11.2009
Город: Мосва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский
Боливия отзывы туристов

Re: Перу-Галапагосы апрель 2013

Сообщение: #2

Сообщение толик » 21 янв 2014, 12:43

продолжения никогда не будет??? или все таки про галапагосы вы напишите.
толик
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 31.01.2010
Город: Ростов на Дону
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу



Включить мобильный стиль