Survival.Альтернатива классическим турам ( пампа и сельва) в Rurrenabake

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Survival.Альтернатива классическим турам ( пампа и сельва) в Rurrenabake

Сообщение: #1

Сообщение Влад » 31 июл 2013, 14:28

Посмотрев на ТВ , различных героев Discovery Channel и прочих National geographic, кто НЕ захочет попробовать себя в «шкуре» выживальщика?

В Рурренабаке , можно организовать приблизительно подобное.
Всё зависит от ваших финансовых и главное физических возможностей.

Когда на ТВ попадается очередная серия, где Беар Гриллс выживает в сельве или пустыне без воды и еды, то возникает мысль , что «интересно , я смогу?» или « херня, там с ним народу до жопы, не пропадёт» , потом рука тянется с дивана к бутылке с пивом и кажется всё –легко.

Мы любим сельву. Тянет нас туда. В Эквадоре и Колумбии мы ходили на несколько дней в «рафинированные» туры с просмотром кайманов, змей и прочей живности. В процессе подготовки поездки в Боливию, посещение Рурре было обязательным и трип в сельву должен был быть отличающимся от предыдущих туров по содержанию.
Надо отметить, что моя боевая подруга, зачастую узнаёт о подробностях каких либо трипов по факту или немного загодя. Как карта ляжет. Просто доверяет.

Втыкание в гугле привели меня на сайт Могли турс( http://www.mogli-jungle.com), где есть обширная программа подобных туров. Начиная с 3-х дней и заканчивая 21-м днём(с зловещей ремаркой, точка не возврата на 3-й день после старта).
В Рурре , кажется есть ещё пару агенсий, которые организуют подобное. Это их специфика. Они не занимаются классическими трипами.

Начинается активная переписка. У меня планов «громадьё» и я полон «энтузизизма».
Я готов идти на 5 дней, с обязательным условием, мы с проводником делаем плот для возврата и спускаемся обратно в Рурре на нём. Агенсия , восторгается моими планами, пишут всё подробно, предупреждая о разных нюансах. Предупреждая о сложностях тура на 5 дней, обращая внимания, что со мной жена , ей будет , возможно, сложно. Пишут про дожди. Радует, что не втюхивают , лишь бы купили.
Менеджмент там европейский. «Рулит» жена одного из братьев индейцев, молодая девушка из Амстердама. Вот нашла она в Рурре свою любовь и уже дети появились.

Опция «постройка плота» немного удлиняет нашу переписку. Вариантов может быть ТРИ.
1.Готовый плот перегоняют в точку возврата. Невозможен, т.к нет готового плота, потому что нет придурков, которые хотят так возвращаться. Но , даже если бы и был, то отказался бы. Хотел сам, руками.
2.Мы сами строим плот, но на это нужен целый день. Долго думал и отказался. Жалко было 1 день. При более длинном трипе, возможно.
3.Плот из камер (покрышек). Слабо себе представлял .Отказался

Агенсия, всё таки убедила меня, что лучше сделать лайт выживание. Микс.
3 дня выживалка. Без еды , воды.
2 дня-С едой и водой, но без условий комфортного сна.Под моск. Сетками, рядом с домом одной индейской семьи.
Вот условия по деньгам
Comunidad entrada x 2 pax = 140.Индейская деревня в 30 минутах от «базы»
3 días Survival x 2 450x3 = 2700 pax
2 días estándar 300x2 = 1200 x 2 pax
Total = 4040bs
Это примерно,...550 баксов

Подтверждаю условия. ОК. Авансы не платил. Написал, что всё по приезду.

Перед поездкой в Боливию, по случаю(акция Португальского дилера) приобрёл часы Suunto,чтобы быть в курсе высот, погод , направлений и прочего. Главное записать треки в сельве, если вдруг что….
DSCF5056.JPG



Нюансы Боливийской авиации Дожди в Рурренабаке или Нюансы Боливийской авиации спутали планы.
В Ла Пасе, в агенсии, пришлось корректировать кол-во дней, т.к моя боевая подруга, сидела рядом и слышала нюансы переговоров .С испанскими числительными и «жизнеобразующими» испанскими словами у неё всё в порядке.
Тур пришлось сократить до 4-х дней(3-х ночей).
2 ночи- выживалка.
1 ночь- лайт.
Цена понизилась пропорционально

Трип.
Сбор в агенсии утром. С нами до «базы» плывут в лодке ещё 2 группы.
У каждой свой гид.
Наш гид Педро ждал на «базе»
Парень и Девушка. Идут на 3 дня (выживалка)
Канадец и Австралиец. Идут на 3 дня (микс)
Мы на 4 дня.

Продукты(для микс трипа), вода в кучках на полу для каждой группы
Продукты и вода предусмотрены для групп, которые первую ночь спят на «базе» в сельве рядом с домиком индейской семьи.У кого лайт «выживание».

Продуктов , по моему мнению, дох…я. Столько не съесть(курица, рис, чай, печенье, сахар,масло,лук и ещё что то).Вода 2-х литровые бутылки.
С собой личные вещи, берём , что хотим, только таскать вы будете это всё сами по сельве. Оптимизируем. Также и с водой. Можете взять с собой хоть тонну, только
1.Сами будете таскать по сельве.
2.Не интересно.Это же Survival
Агентство выдаёт москитные сетки и коврики.

Поплыли. 1,5-2 часа до «базы» на лодке с мотором по течению. По прямой, кажется 15 -18 км, судя по GPS.(просто не помню, а треки стёр).

На берегу рио Бени,где находится База, нас встречает 2 парня, которые должны вернутся в Рурре на лодке. Утром вышли из сельвы .
Встречают криками:
-Кока кола, кока кола - есть???!!!
Обнажённые тела густо усеяны следами укусов москитов.

Разгрузились. Жара адская.На солнце 43. Вода в бутылках «уходит»
DSC02174.JPG


Парень и девушка, через час, после лёгкого обеда, обмотав себя сетками, как плащ –палатками, взяв с собой фотик и атимоскитные спреи, отбыли со своим гидом по маршруту.

Мы отправляемся в лёгкий трип.Изучение флоры и фауны, по пути в комунидад. Прошли пару км за 3 часа.
Кока , имхо,помогает. Забиваем порцию и вперёд…..
DSC02188.JPG



Немного порубили сельву. Поймал я шип в руку. Кровушка обильно потекла. Педро нарвал травы, поплевал и замотал мне руку.Всё ок.
DSC02199.JPG

Рассказал про разновидность шипов, которые остаются в теле и потом , «кирдык»



Живности много не увидели, кроме больших насекомых(тарантулов) ,обезьян и одной кулебры. Новые виды деревьев, раньше не встречали или как минимум нам про них не рассказывали. Педро рассказывал доходчиво и интересно. Парень с юмором и часто «подкалывал», но в большей степени, когда рядом был кто- то из местных, типа показать «как я с гринго шучу»

Посмотрели на житьё-бытьё в деревни. Сыграли в футбол «Гринго и Гиды» vs «Дети и Индеец».
DSC02219.JPG

Наблюдение. Англоязычные парни рубились с детьми не по децки, как будто на кону корова стояла. Без «поддавков».Ну выиграли , конечно……Может мяч не хотели отдавать, который они сами и купили в подарок детям?)))Но, мяч подарили всё равно.

DSC02228.JPG


Вернулись на базу. Смеркалось. Жара отпустила, но влажность нет. Жажда всё!
Индейцы носят (пьют) воду из реки, туда же бросают требуху от разделанной свиньи и прочие отходы. Это привычно. Но ,мы пока допиваем из бутылок воду. Ром , который с собой. Не пьём. Нафик , «сушняк» не нужен.

Жрать не хочется.Ужин.Поклевали.Пью только чай. Не могу напиться.

Пошли на берег. Там чуть прохладнее. Темнота – тёмная. Луна ещё не появилась.

На берегу, в луче моего фонарика, застыли 2 красных глаза.
Кайман? Да нет, не похоже.
Приближаемся. Глаза мчатся в сельву с треском. «Кошка». Только не большая.
Подходим на берег, садимся на бревна. Я ничего не говорю свой Флоресите.
Шарю фонарём в сельве….Вот она в 15-20 метрах. Глаза. Наблюдает за нами. Кидаю камень в сельву, в свете фонарика мелькает полосатое тельце. Убежала.
Поясняю своей боевой подруге ,что у меня обязательный моцион перед сном, кинуть камень в сельву, на всякий случай.
Спросил позже у Педро, кто это мог быть.
-Оцелот. Он за курами охотился .

Вечером «туристический ритуал», немного испортил впечатления от организации трипа. Показушно выглядело. Сидели на берегу, в ямку кидали листья коки, зажигали сигареты, втыкали в песок, плескали на коку самогонку и прочее. Всё во имя матери земли, а также,чтобы рыба была в реке и животные были….и прочее.

Интересные страшилки гидов..типа « В тёмной , тёмной комнате……», только про анаконд .Весело.
Я им тоже историю про сельву рассказал, только каменную (московскую) и про выживание в ней)))

Ночь. В палатках душно. Подремали под ночные крики сельвы.


Утром завтрак и выходим в наш трип. Двигаемся через деревню в сторону маленькой речки, переходим её и двигаемся по тропе. Около километра чувствуется присутствие людей( вырубка сельвы), потом сворачиваем в с тропы и углубляемся. Жарко, в тени +36 и влажность. Чувствую как худею ))).

С собой у нас рюкзак( 2 литра воды, москитные сетки,репелленты, пакетик с медициной, мешочек с земляными орехами, фонари,батарейки, переносная зарядка аккамулятор), вес около 5 кг, второй рюкзак(2 фотика).
Педро взял с собой 5 бананов, соль и бутылку с местным напитком(вода с бататом) типа лёгкого кваса(пива), в рюкзаке ещё москитная сетка, шорты.


По GPS до нашей первой стоянке мы прошли около 5 км, за 3 часа. По пути встречаем обезьян, несколько змей, следы «Чанчей»(дикие свиньи), находим их лежбище. Хочу попить воды из лиан, но не встречаются эти дождевые лианы нам, так что с жаждой приходится бороться жуя коку. Педро обещает много лиан в районе следующей стоянки, около озера, также поясняет , что давно не было дождей и лианы без воды.

Стоянка на берегу.
Пришли. Место немного оборудовано, т.к есть старый каркас для шалаша, где мы повесим сетки и накидаем листьев. Общая приборка территории лагеря. Мы с Педро пошли за дровами. Отходим метров на 200 от берега, собираем сухостой. Я , набрав охапку дров, возвращаюсь к стоянке. Но, отойдя от Педро на 50 метров, нихрена не понимаю, куда идти и где берег. Стена.
Кричу боевой подруге , чтобы дала пеленг. Иду на голос. Выбрался.
Костёр готов. Хочется пить. Предлагаю Педро сделать «чайку», накипятить воды. Посуды у нас никакой нет.
DSC02254.JPG

Вариант 1.Педро находит большой сухой лист пальмы и говорит , что это быстрый вариант, в листе будем кипятить воду. Набрали воды из реки, положили лист на костёр. Горсть листьев коки вместо чая. Ждём.

DSCF5522.jpg

Проходит минут 15, вода начинает закипать и вместе с этим прогорает лист.Всё .Воды нет. Педро говорит,что лист был слишком сухой. Пить хочется сильно. Воображение русует холодную бутылку пива. Нормальной воды в бутылке осталось 1 литр.Это НЗ.

Вариант 2.Педро спускается к реке и уходит на противоположный берег. Через 5 минует слышим , что он начинает рубить какой то дерево. Педро появляется через 20 минут с стволом бамбука. Рубит его на части, потом долго промывает эти части в реке. Через 30 минут у нас 2 емкости из бамбука, вместимостью около литра. Заливаем воду, горсть коки. Ждём.
DSCF5527.jpg

Через 20 минут вода готова. Хотя она точно не кипит, как мы привыкли. Педро сказал, что в бамбуке вода так не закипает. Лёгкие пузырьки и можно пить.
Выпили всё. Готовимся к рыбалке.

Рыбалка.
Рыбалка не классическая. Педро готовит из стволов бамбука 2 копья
DSCF5528.jpg


Спускаемся к речке. В русле реки множество завалов из деревьев, там мы ищем пираней. Глубина по колено или чуть выше. Пираньи здесь не опасны. Как я понял для «живодёрских» видов вода в речка прохладна.
Наша задача палками шуметь в затонах и гнать рыбу на Педро, если получится то можно и копьё кинуть, когда заметишь рыбу. В течении 30 минут я вообще не видел не одной рыбы, потом освоился и стал их различать. Быстрая тень мелькающая в паре метров от меня это и есть наш ужин. Кидал раз 20 копьё, не попал .

Прошёл час.Охота не шла.Педро менял тактику, но без результата.
Наконец нам (ему) повезло.
Я удачно «шуганул» и увидел тень , которая помчалась против течения на Педро.
Кстати, пираньи всегда «съёбыв…сь» против теченья.

Представьте себя бегущим в речке, с глубиной чуть выше колена. Какая у вас скорость и уровень шума и сколько вы можете пробежать? 15-20 метров, с фонтам брызг и шумом купающегося слона….
То что мы увидели, это было феерично…..Педро помчался за рыбой со скоростью чуть меньшей, чем я бегаю по земле, не поднимая кучи брызг и можно сказать почти бесшумно и бежал он за ней метров 150, причём не теряя пиранью из вида(учитывая что пиранью просто, стоя на месте, не всегда заметишь).


Итак ,на ужин у нас есть рыбка. Решили , что мало. Хотя, есть вообще не хочется. Жара.
DSC02271.JPG


DSC02273.JPG

Решили пойти против течения по реке. Река имеет кучу поворотов, прошли метров 500-700 , лагерь давно скрылся из виду. Педро в очередном забеге скрылся за поворотом. Мы остались одни. Вышли на маленький островок и стали ждать. Весь остров усеян следами животных, встречались кошачьи следы, но в основном следы Чанчей. На берегу видны 2 тропинки , которые уходят в сельву. Тропа водопоя.
Солнце клонилось к закату. Стало напряжно. Педро нет. На крики не отвечает.
Постояли , покурили. Решили пройти пару поворотов и покричать ещё.
Использовали русскую и испанскую ненормативную лексику. Сельва отвечала только «родным» шумом.

Боевая подруга стала демонстрировать не шуточное волнение, используя только русские ненормативные слова. Я успокаивал её тем, что…не боись, если что сами выберемся, трек у меня записан, …..что Педро сейчас вернётся, ты же знаешь ,какой он раздолбай, просто «зарыбачился».
Прошло 15 минут. Уговорил пройти ещё немного вперёд…
Прошли …на берегу нашли пиранью, которую судя по следам копья «поймал» Педро. Подобрали…..Ждём. Материмся. Кричим…….
Мысли разные были. Х.з ,может ,бля ,напал на него кто…..

И тут из-за поворота появляется наш Педро. Жив, здоров и невредим.
Наша радость была настолько полной, что шоколад Россия не смог бы её улучшить….

Москиты есть.Самый ад , когда в воде находишься.Лезут в глаза и в рот.Особенно мешает , когда они в глаза залетают.Постоянные "тёрки" глаз.Мешает рыбалке.
DSC02291.JPG


Подготовка лагеря.Нужно рубить листья на берегу для подстилки+ наверх бросить.
Ушло 30 минут.Вот что получается
DSCF5540.jpg


Костёр. Ужин. Пиранья-гриль и 3 запечёных банана. На десерт чай из коки. Ляпота.
DSC02280.JPG

Ночь чёрная.
Педро начинает травить байки, про израильских туристов, которые курили траву и этим обидели большое дерево, на защиту которого встала стая чёрных обезьян. Израильтяне спаслись от обезьян тем , что спустились в реку и по руслу вышли к большой воде.
DSC02286.JPG


Легли спать. Перед сном я опять залил наши бамбуковые чайники, чтобы на утро была вода .За ужином я выпил 2 бамбука , но всё равно жажда не отпускала. Закрывая глаза, мечтаю о ящике холодного пива.
Ночь проходит нервозно. Сельва живёт своим ритмом. Я разделил на три части звуки сельвы
20:00-01.00. Напряжно.
01:00-04:00.Самые «зверские» звуки
04:00-….. Птички запели.

Рядом с лагерем , метров 50-70 , была тропа на водопой. Кабаны приходили несколько раз.Их хрюканье не способствовало крепкому сну.
Наш Педро ,как истинное дитя сельвы -спал.
Ночное бурчание и комментарии моей Боевой подруги не предвещали мне ничего хорошего в будущем.

Утром встав около 6 утра, я пошёл взять бамбуковый чайник , чтобы испить прохладной воды и был атакован роем ос, которые облюбовали место около костра, где хранились остатки рыбы завернутые в листья.Соль, вот , что их привлекает .
Осиный укус, очень болезненный, с минуту «всё горит» , потом отпускает. Я с бамбуком в руке спасался от ос в речке. Там они от меня отстали.

Разжёг костёр, поставил «чайники».Встал и Педро. Мы стали обсуждать наши планы на сегодня. Нам предстоял 7 км переход к озеру, приблизительно 5-6 часов. Там стоянка, рыбалка, поиск анаконды и прочее. Наш разговор был подслушан третьим участником экспедиции, который появился из подмоскитной сетки , через 5 минут.
Её вид не предвещал ничего хорошего……Мы отправились умываться на берег, где состоялся «жёсткий разговор» , что достаточно приключений «на жопу», что самочувствие у участника экспедиции желает лучшего……и всё закончилось условием… «или я или анаконда».
Конечно не анаконда. Честно признаться, думаю ,переход до озера был сильно тяжёл для моей Франчески.

Позавтракали. Педро обработал мне ногу ( масса с чесночного дерева +какие травы+ мой бинт) так у меня имелся огромный волдырь.
Я объявил Педро о возврате в лагерь. По дороге обратно он был немного расстроен.Я спросил -почему?
В агенсии могут посчитать, что он не качественно отработал, и поэтому туристы сошли с маршрута на 1 дня раньше. Я уверил, чтобы он не беспокоился. Всё отлично.Я поговорю сам с шефом и поясню причины. Денег обратно просить не буду ))))

Через 3, 5 часа мы были в базовом лагере .По пути нашли дождевую лиану. В ней была вода. Для троих утолить жажду можно.
Кстати, молодая пара , которая ушла в первый день, тоже вернулась. Не «доходили» они 1 ночь. Заеб…..сь.

Напился чаю. Выпил литра 2.Смастерили вместе с Педро сувениры, я держал веревочки, а Педро плёл амулеты из зубов каймана .В обед пришла лодка и мы вернулись в Рурре.

Мораль.
Отличный , альтернативный вариант.Ну, да -дороже стандартов. Есть возможность поиграть в «выживальщика». Учитываем наличие женщин в составе экспедиции , физические возможности всех участников.
Самая «засада» -жажда и обезвоживание, которое влияет на общее самочувствие. Хотя ,в сравнении с трипом Эдда Стафорда вдоль Амазонки(859 дней)-это такая мелочь…)))
Пошёл бы я ещё? Конечно. Я же не сплавился на плоту…..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бабло побеждает зло!
Аватара пользователя
Влад
Старожил
 
Сообщения: 4109
Регистрация: 27.01.2004
Город: Омск-Москва
Благодарил (а): 268 раз.
Поблагодарили: 284 раз.
Возраст: 52
Страны: 92
Отчеты: 4
Ла Пас столица Боливии



Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу



Включить мобильный стиль