Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
О, силы небесные! Как они не хотели отпускать нас в Латинскую Америку к берегам Тихого океана!...
А родилось наше путешествие еще в позапрошлом году, на перепутье из небольшого поселения на севере Израиля в Маалот. Сентябрьским вечером, моя жена, Полина возвращалась домой. Как обычно, надеялась поймать тремп. И вскоре возле нее остановился запыленный, обшарпанный грузовичок. Юноша отворил дверцу, дождался пока она пристегнулась, и поехал... - Слово за слово и мы разговорились . По внешнему виду ему можно было дать лет 16-17, - рассказывала потом она . - Худощавый, маленький, с огромными черными глазами и длинными, вьющимися волосами, он никак не тянул на солдата, прошедшего воинскую службу в ЦАХАЛе Эяль оказался разговорчивым, и всю дорогу, что они ехали, необыкновенно интересно рассказывал о своем недавнем, десятимесячном путешествии по Южной Америке....
На следующее утро , Полина уже читала форумы, рассматривала фотографии Южной Америки. Прочитанная нами " Вкус листьев коки" Карин Мюллер и прекрасные фотографии Vikа, особенно, лагуна Колорадо в Боливии, вбили последний гвоздь в рассказ Эяля. И однажды вечером я услышал: - Хочешь в Южную Америку?
Уже после, когда мы рисовали план нашего путешествия, Полину пугали серпантины горных дорог и холод, а меня - проблемы воды, еды и кислорода... "Отступать некуда" - все же решил я, и мы отправились в поликлиники для путешественников.
В старом городе Акко, со мной час возились три врача, расспрашивая куда я лечу-еду, когда, какие местности и какие города намерен посетить. В результате - пять прививок и санитарный минимум по еде, гигиене и защитным кремам...
Отъезд был очень лихорадочным. Мы с трудом оформили мою страховку, потеряли дома путеводитель по Перу ( он нашелся через месяц после возвращения ). Куда то задевалась банковская виза . Мы опешили. Знать, не судьба! И только за полчаса до выхода , золотистый кусочек выглянул из-под батареи... Мы метнули монету! но и она не дала нам положительный ответ. И - черт с ней!
И вот мы в в Боинге 737-800 "El Al" летим в Мадрид. Рядом с нами 18-летний израильтянин. Он один едет в Мексику на пару месяцев перед армией. У него, в отличии от нас, нет никакого плана путешествия . - Долечу, а там посмотрим,- уверенно отвечает он на наши вопросы. .
Полина, как обычно, бродит по самолету. Вот она остановилась и уже беседует с пожилой дамой. Та роется в своей сумочке и протягивает Полине таблетку. - Так же, как и я, плохо переносит самолет, поделилась со мной транквилизатором, и удивилась нашим планам, - потом рассказала мне Полина, - Она с мужем долгие годы живут в Чили, он - главный раввин Сантьяго.
И вот мы в Мадриде. Остановка на пару часов. Идем к нашему терминалу. Поразил дизайн аэропорта. Показалось, что я нахожусь внутри испанской каравеллы под волнообразной крышей с мачтами, окрашенными во все цвета радуги, парусами - широкими разлетами крыши, иллюминаторами в перекрытиях, и окнами с видом на самолеты и горы...
Впервые я увидел систему подвесных отражателей искусственного света, парящих в высоте, с зеркальным отражением под полупрозрачной, динамически волнистой крышей, обшитой тонкими бамбуковыми рейками.
Подземным автоматическим поездом движемся к нашему , четвертому терминалу. Визуальные ориентиры превосходны. Сегодня наши расстояния измеряются не тысячами километров, а часами полета, стоимостью и временем ожидания...
Последний раз редактировалось Норкин 27 ноя 2013, 10:12, всего редактировалось 12 раз(а).
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков! Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Рейсом LA-2707 после полуночи мы вылетаем из Мадрида в Лиму (Перу). У нас предпоследний ряд из 3 кресел, и рядом с нами единственное свободное место в самолете. И пока Полина устраивается на подушках под одеялом, отрешившись от воя моторов бирушами, я вспоминаю все наши приготовления к путешествию.
За 2 месяца до отъезда , мы начали активно изучать испанский по интернету. Полина читала, писала , осваивала грамматику, получала свои "звезды", а я набирал объем слов, надеясь, что в разговоре они всплывут... Меня удивило, как в полете, она свободно разговорилась с сидевшей через проход, перуанкой лет двадцати, красоткой в легком белом жакете с небрежно наброшенном на плечи шарфом. Алессандра рассказала , что учится на инженера, пять месяцев стажировалась в Лондоне, и сейчас возвращается домой... Я услышал диалог на испанском! Алессандра, как лакмусовая бумажка, высветила старания Полины.
12 часов полета на самолете Lan, восхитившего нас широкими, удобными креслами и абсолютно спокойным движением , несколько просмотренных фильмов и компьютерных игр, и... ранним утром, обогнав солнце, мы приземлились в аэропорту Лимы.
Последний раз редактировалось Норкин 21 дек 2013, 17:15, всего редактировалось 9 раз(а).
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков! Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
5 утра. Ощущение радости и отсутствие усталости. Мы пролетели этот 17 часовой путь! В аэропорту, обменяли пятьдесят долларов . С сорока долларов, предлагаемых одним из первым водителей , сбросили цену до 25 солей и поехали в Мирафлорес, на улицу Лярко 655, к нашему хостелю "Kussillus Hostel", Водитель выбрал дорогу вдоль Тихого океана и мы сразу ощутили себя на другой стороне земного шара.
6 утра. Дверь гостиницы закрыта на замок. Через несколько минут заспанный парень появился в проеме, открыл и проводил в нашу , заранее заказанную "комнату с террасой" . Осматриваемся. Да, не шедевр! Но чисто. Быстро принимаем душ, оформляемся, получаем карту города и по Ларко, одной из центральных улиц Мирафлореса идем по направлению к Тихому океану.
Утренняя Лима. Зябко и пасмурно. Мутное, молочное небо плавно переходит в океанские, удивительно тихие воды, ровными рядами, они накатывают на берег. Дымка (или смог - гаруа?) заволакивает горизонт, создает воздушную перспективу.
Последний раз редактировалось Норкин 27 ноя 2013, 10:15, всего редактировалось 7 раз(а).
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков! Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Я впервые в жизни рядом с самым большим и глубоким океаном, дышу его историей , и благодарен Полине за то, что для нашего жилья в Лиме , она избрала океанский Мирафлорес, а не исторический центр Лимы!
Мы постояли на высокой набережной. Говорят, она защищает прибрежную столицу от цунами. Здесь часто идут дожди.
На такси, количество которых здесь немеряно, за десять солей (мы - уже грамотные "перуанцы") поехали в центр города к Plaza de Major. Разговорчивый водитель поведал нам о Сан-Марти, о последнем землетрясении в конце января, когда он видел, как "раскачивались" здания. Позже мы не раз обращали внимание на желтые круги на асфальте с большой буквой "Z", оказывается, это зоны безопасности во время землетрясений.
Площадь, где Ф.Писсаро вонзил копье, и повелел возвести столицу, где была провозглашена в начале XIX века независимость Перу, нарядна и красива.
Она видела парады и корриды, здесь торговали оружием и горели костры инквизиции. По периметру ее окружают: дворец Талье - здание министерства иностранных дел, самое красивое здание Лимы, с ярким, резным портиком, колоннами, и двумя изящными балконами из кедра и красного дерева , католический Кафедральный собор цвета слоновой кости, а в центре площади - фонтан XVII века из камня, в обрамлении бронзовых зверьков - одно из старейших сооружений в Лиме, и... многочисленная команда стражей порядка.
Заглянем в Кафедральный собор.
Почти пятьсот лет назад первый камень в его основание нес на своих плечах испанский конкистадор, завоеватель империи инков Ф.Писсаро. Здесь его саркофаг в капелле, справа от входа. Хотя есть большие сомнения, его ли кости находятся в саркофаге? Скорее всего нет. Последние исследования подтверждают это, но перуанцы не хотят верить доказательствам. Их вера сильнее всех исследований. Полина бросила мимоходом: - "Удивительно, он разорил их империю, убил их вождей, пролил столько крови, а перуанцы держат его в главном кафедрале страны...".. В собор мы вошли по шахматному полу через центральную "Дверь Прощения", над которой надпись: "Plus Ultra" - "За пределы" - вызывающий официальный девиз колониальной Испании. Собор не просто хорош, он прекрасен, необычен, но мрачноват. Его история и предистория трагичны.
Полностью отсутствуют нефы, вместо них глубокие ниши с фигурами святых и апостолов в человеческий рост.
После многочисленных землетрясений, перестроек, центр испанских колониальных владений предстает перед нами в сводах, воссоздающих звездное небо, в деревянном, резном балконе хора, с образом Христа и Мадонны в центральной части,
с прекрасными картинами, многочисленными часовнями, через одну из которых по Calle de los Jodios ( Еврейской улице) мы покидали его, предварительно осмотрев музей: ризницу с картинами семьи Бассано и галерею архиепископов.
В 12.00 смена караула у президентского дворца за оградой. Пока часовые в красочных мундирах минут десять перестраиваются под звуки креольских маршей , я всматриваюсь в лицо толпы.
Мы посидели у фонтана, посмотрели, и перешли на другую сторону площади в Архиепископский дворец.
Это резиденция архиепископа Лимы с шикарной мраморной лестницей, кабинетами, витражами, зеленым двором, характерным для испанских монастырей и резными балконами из кедра, прекрасной выделки.
Вообще, мы обратили внимание: балконы (мирадорс), поражают причудливыми формами. Это память Перу - культурное наследие колониальной эпохи. Они добавляют гармонии и оригинальности городу. Балконов, которые находятся под охраной муниципалитета, в городе около полутора тысяч...
Теперь церковь Сан-Франциско-де-Иисус, обработанная желтой штукатуркой, так полюбившейся голубям, с двумя колоколенками и ликом солнца - одно из самых почитаемых и прекрасных сооружений начала XVIII века.
Церковь впечатляет плиткой стен, фресками, работами по дереву в ризнице . В центральной части: балюстрада, алтари, вырезанные из дерева, капелла с позолоченным иконостасом. Среди почти сорока картин, выделяется "Последний ужин" Ф.Сурбарана с перуанской и европейской кухней. Лестница под куполом из никарагуанского кедра ведет в прекрасную старинную библиотеку с десятками тысяч книг и свитков.
О катакомбах, первых кладбищах Лимы, напоминающих о временах расцвета колониальной эпохи, разговор особый. На первых порах власти хоронили себя в специальных местах, выдающийся плебс - на более низких уровнях, остальную толпу - в ямах. Дикость по человеческим меркам! Сегодня там находят десятки тысяч останков... Мне не по душе, когда кости классифицируют, раскладывают штабелями, выделывают из черепов и мелких костей геометрические фигуры, орнаменты. Мне неприятен интерьер из человеческих останков .
В этой церкви почитаем апостол Иуда. На его праздник процессия монахов выносит для народного обозрения стенд из чистого серебра весом в полторы тонны . Наверное, чтобы подчеркнуть великую историю инков. Монастырь имеет красивый внутренний двор, окруженный галереями в форме арок на столбах, и фонтаном в центре.
Часть его помещений принадлежит теперь хоспису и полиции.
Полицейские в Лиме одеты ярко, они серьезны и удивительно доброжелательны.
Под их защитой на каждом углу -сambio "валютчики" в ярких, рельефных жакетах с пачками денег разных купюр. Мы быстро смогли обменять у них нужную сумму долларов. Оказалось, что курс валюты у них лучше, чем в официальном банке.
Помните, в начале , я писал о желтых кругах на асфальте с большой буквой "Z" о которых нам рассказывал водитель такси. И говорил о том, что во время землетрясений - это зона безопасности. Когда мы вернулись домой, то с удивлением обнаружили , что у нас есть фотография подобного места. Хотя Полина фотографировала собаку в перуанской шапочке, а не зону безопасности.
Первое поверхностное впечатление о Перу? Это красивые, яркие, черноволосые, с гордым, не потупленным взглядом молодые перуанки ,
крутобедрые мамаши в цветастых одеждах, с ребенком за спиной, торгующие леденцами и всякой мишурой на улицах. Бесконечные чистильщики обуви в парках, многочисленные полицейские за щитами, уборщики мусора в форменных костюмах и респираторах.
Впервые я видел, как работают перуанские кассиры автобусов, а точнее не кассиры, а зазывалы: ни минуты на месте, в полной готовности они стоят у полуоткрытой двери, и, не дождавшись остановки, распахивают ее, выпрыгивают на ходу, выкрикивают маршрут, зазывают пассажиров...
Ближе к вечеру мы поехали на терминал автокомпании "Крус дель Сур" за билетами на автобус по нашему маршруту. Затем зашли в супемаркет, что против гостиницы, купили папайю, а заодно и неизвестную нам мамайю,
и она оказалась намного вкуснее.
В 21.00 мы уже спали...
Последний раз редактировалось Норкин 22 дек 2013, 16:02, всего редактировалось 13 раз(а).
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков! Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
С раннего утра мы собираем вещи, оставляя на 4 дня наши чемоданы в хостеле. Готовимся взять с собой только маленькие рюкзаки. Проглатываем колониальный завтрак с теплым cоком папайи. И вот мы уже выходим на улицу Ларко, переполненную автобусами и такси. Небольшой променад к Парку Кеннеди. Парк светел и живописен.
Полина обратила внимание на "кошачий дом" - веселый, круговой фонтан и ротонду, где шла бойкая торговля сувенирами и антиквариатом. Почистил ботинки, подсев к немолодому перуанцу.
И вскоре мы уже у гостиницы, ловим очередное такси в аэропорт.
Последний раз редактировалось Норкин 22 дек 2013, 16:04, всего редактировалось 10 раз(а).
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков! Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
В аэропорту время регистрации нас попросили назвать телефон родственников и сказали, что это требование Израиля ко всем аэропортам Южной Америки. А в этом путешествии мы столько налетали самолетами, что в итоге вышло: каждый день из тридцати мы полтора часа были в воздухе. Там же, в аэропорту, познакомились с Ирой, респектабельной, молодой женщиной.
Она родом из Гомеля, замужем за перуанцем . У них 3 дочки. Ира живет в Лиме около 20 лет. Имеет свое туристическое агенство.
В Бразилию прилетели вечером.
Доехали на автобусе из аэропорта до городка Foz do Iguazu. Вышли на остановке "Макдональдс" и пошли вниз по плохо освещенной улице , с неровной брусчаткой. Где-то за четвертым кварталом спрятался наш хостель . И если бы не молодая мама-бразильянка с двумя детьми, которая, не раздумывая, остановила свою машину, и довезла нас до Your Place Hostel, нам бы пришлось еще долго искать его.
Дверь хостеля открыла Лилиан, почти девочка с явно восточными корнями. Она провела нас в аппартаменты на втором этаже, с кондиционером , горячей водой, балкончиком и с видом на реку Парана. Легко перекусив, уже засыпая , я думаю о завтрашнем дне...
Последний раз редактировалось Норкин 22 дек 2013, 16:05, всего редактировалось 15 раз(а).
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков! Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
18 июля Лима, перелет в Бразилию ИНФОРМАЦИЯ О РАСХОДАХ В расчете на двух человек
Супермаркет - 22 Такси в аэропорт 25 Нostel Kusillus в Лиме -25 долларов. Двойной номер с завтраком и с террасой. Туалет и душ в номере. Автобус из аэропорта в Фоз де Игуасу (Бразилия) до хостеля - 3 доллара. Авиабилет Лима-Фоз де Игуасу - 766 евро. Куплен на Экспедии. Летели ЛАНом в обе стороны
Последний раз редактировалось Норкин 27 ноя 2013, 10:23, всего редактировалось 7 раз(а).
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков! Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Фос де Игуасу - город небоскребов и двух-трехэтажных домов гнездовой планировки, вилл, пастельных тонов с высокими заборами и глинобитных хижин на окраинах.
Утром мы прошлись по его центральной улице - Avenida Brazil . Сегодня у нас запланирована самостоятельная поездка к Итайпу. Каких то полчаса и мы подходим к "Центру визитов" ГЭС.
Полина начинает диалог с приветливой, но не очень понимающей нас кассиршей - увы, португальским мы не владеем - и нам наклеивают на грудь квадратный пластик с указанием номера нашего автобуса. До его отправления есть еще немного времени и мы заказываем в ресторане фейжоаду, пищу бразильских рабов, - кусочки мяса с фасолью, рисом, капустой и перцем .
После просмотра небольшого фильма садимся в туристический автобус и направляемся к гидроэлектростанции .
Ее возвели на легендарной, южноамериканской реке Парана. В переводе, "итайпу" означает "поющие камни" . Так окрестили бразильские индейцы местность за своеобразный шум, создаваемый рекой.
ГЭС находится на границе между Парагваем и Бразилией. Чтобы возвести ее, страны вынуждены были положить конец многолетним военным конфликтам друг с другом.
Проект потребовал максимального напряжения инженерной мысли, слаженной работы 40-тысячного коллектива, и - дорогой цены - ушедших навсегда под воду пахотных земель в 100 квадратных км и десятки тысяч обжитых ферм, домов...
На весы были брошены электроэнергия для всего Парагвая, бразильских городов Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и гибель 145 строителей.
Пришлось пожертвовать чудом природы - самыми мощными водопадами в мире "Гуайра - Сент-Кедас". Этот гигант из семи каскадов сбрасывал с высоты около 40 м свыше 30.000 куб.м. воды в секунду - в 6 раз больше, чем Ниагарский водопад. Водопад навсегда ушел в основание дамбы под стометровую глубину водного зеркала "Итайпу ( фотография взята из интернета)
17 января 1982 года тысячи туристов, жителей ближайших городов и поселков устремились к водопаду с прощальным визитом. Не выдержали, рухнули деревянные мостки и 80 человек навсегда исчезли под его водами.
С 1984 по до 2012 года Итайпу была самой мощной ГЭС в мире. В 2012 ее опередила электростанция, построенная китайцами на реке Янзцы. Мы стоим перед семикилометровой плотиной.
Трудно представить себе заливку этого полого монстра. Каждые 15 минут в течение нескольких лет самосвал сбрасывал в его чрево 40 тонн бетона. Для борьбы с палящим солнцем, чтобы избежать трещин, мощные холодильные установки поливали его водой и обдували воздухом. При появлении в основании плотины породы крошащихся камней, ее пломбировали бетоном, как кариозный зуб. Я закрываю глаза и вижу, как в хорошо отрепетированном танце, в пыли, в жару, дождь и ветер кружатся тысячи машин, людей...
Незаметно переезжаем из Бразилии в Парагвай. Автобус взбирается на вершину плотины. Отсюда лучше виден ее мягкий подковообразный изгиб. ( фотография взята из интернета)
Ее размеры поражают. Железа и стали в "Итайпу" хватило бы на возведение 400 Эйфелевых башен, а выкопанной земли, чтобы построить 8 туннелей Ла Манша.
Зрелище рукотворного водосброса, рева падающей воды вызывает восторг . И хотя турбины на смотровой площадке скрыты от нас бетоном, можно себе представить их размеры по высоте плотины - зданию в 70 этажей.
Гидроэлектростанция "Итайпу" окружена прекрасным парком с пасущимися на лужайках стадами диких животных. Разработаны и реализуются экологические и социальные программы. Построен рыбопропускной канал, воссозданы рыбные запасы Параны.
Последний раз редактировалось Норкин 21 дек 2013, 17:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков! Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
ИНФОРМАЦИЯ О РАСХОДАХ В расчете на двух человек Курс валют: 1 доллар = 2,1 бразильских реала
Автобус к гидроэлектростанции Итайпу и обратно- 33 реала Ресторан -22 реала Супермаркет (фрукты и вода) - 33 реала Хосталь Your place hostal - 88 реал за 2 ночи. На эти 2 ночи была скидка в 50 процентов.Двойной номер со всеми удобствами и с кондиционером. Завтрак очень богатый, включая фрукты. По вечерам, хозяйка подавала что-то типа крюшона за счет заведени Можно было за символическую плату в 2 реала приготовить себе ужин ( яйца, бутерброды, джем, чай-кофе. Все это было в свободном доступе)
Последний раз редактировалось Норкин 27 ноя 2013, 10:26, всего редактировалось 11 раз(а).
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков! Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Caratas del Iguazu. Аргентинская сторона. Gargante del Diablo. Встреча с носухой.
Утром, после обильного завтрака мы вышли к автобусу. Наша цель - водопады Игуасу с аргентинской стороны. Один из крупнейших водопадов в мире расположен вблизи точки, где сходятся государственные границы Бразилии, Аргентины и Парагвая ( Tripl Frontier). На карте, точка увиделась мне футбольным мячом, который бразилец бьет через себя. Выезжаем из Фоз де Игуасу. Несколько минут езды на " автобусе "Viacao Itaipu" по просторной трассе, двухминутное оформление документов на границе, и наш автобус покатил по аргентинской земле. С толпой туристов мы выходим на одной из остановок, меняем деньги и с удовольствием идем по улочкам небольшого, зеленого , с какой то праздничной и легкой атмосферой, Пуэрто Игуасу. .
Пересаживаемся на автобус, идущий к водопадам. Рядом оказались две русские девушки и мы тут же разговорились. Екатерина и Анна - санкт-петербурженки, экономисты, путешествуют по Аргентине.
У входа в Национальный парк взяли билеты на два дня (второй день - за половину стоимости).
И вот уже мы идем нижним, зеленым маршрутом.
Петляем в свое удовольствие по тропинкам в окружении пышных, тропических растений, среди которых я замечаю своего старого знакомого - "аспидосперму квебрахо" - высокое дерево с тонкими, вислыми ветвями.
Откуда я его знаю? Хорошо помню моего учителя, великого терапевта - профессора Симона Михайловича Рысса и его дивные лекции в нашем мединституте . Однажды, рассказывая о нарушениях кровообращения (я в те дни курировал больного с мерцательной аритмией и, конечно, сразу насторожился), он использовал в качестве "опорной точки" это лечебное дерево серовато-желтого цвета, растущее в Южной Америке. На следующий день я уже сидел в "публичке", что на ., и рассматривал на фотографии желтоватую кору дерева, которую, как рассказывал профессор, мельчат, заливают сухим белым вином, готовят неделю и принимают по рюмке четыре-пять раз в день до еды...
Спускаемся и поднимаемся по бесконечным лестницам.
Невероятная популяция гигантских бабочек напомнила нам об "Острове цветов" - Майнау. Здесь они также часто усаживаются на руку, плечи, долго не улетают , словно спрашивают : - Ну, как тебе?
Слух улавливает нарастающий гул... Кажется, даже земля слегка подрагивает...
Водопады... Сколько величия , сколько красоты и мощи! Дух захватывает! Вихри сверкающих брызг, протяжный вой, дымная бездна... Как очарованные, мы долго стоим, слушаем шум "седого потока", рвущегося в "манящем танце" в пропасть. Фантастически красивое зрелище многочисленных, разноцветных радуг - водяная пыль сияет малыми и гигантскими, радужными кругами.
В окружении водопадов, я пытаюсь сосчитать падающие с шестидесяти-семидесятиметровых базальтовых уступов десятки бегущих потоков реки Парана, которая родилась в горах Сера-ду-Мар, тысячу километров неслась среди девственных лесов, чтобы со страшным ревом обрушиться в двухмильную расщелину каменного плато, созданную вулканическим взрывом...
"Бедная, несчастная Ниагара" - сказала много лет тому назад Анна Элеонора Рузвельт, увидев каскады водопада Игуасу. Я не видел ни Ниагарский водопад, ни африканскую Викторию, и мы уже никогда не увидим самую мощную в мире Гуайру, но кажется мне, что Игуасу превзойти невозможно. Великолепный спектакль создала природа на своей сценической площадке! Ты находишься как бы в амфитеатре летящей на тебя воды , среди облаков брызг и в лучах солнца. Завораживающая и одновременно пугающая картина! Острые ощущения неописуемы!
Лучше Г.Державина сказать трудно, хотя сегодня его слог кажется нам несколько анохроничным
Алмазна сыплется гора С высот четыремя скалами, Жемчугу бездна и сребра Кипит внизу, бьет вверх буграми; От брызгов синий холм стоит, Далече рев в лесу гремит.
Мы перекусили у водопада "Адам и Ева", и продолжили наше путешествие, переходя с одной смотровой площадки на другую. Останавливаемся, фотографируем, я испытываю воистину первобытный восторг. Не могу и не хочу покидать эти шумящие потоки.
Мы идем по подвесным мостикам, тропинкам уже верхнего маршрута, я пританцовываю от нетерпения, пытаюсь подобраться к водопадам настолько близко, чтобы стена брызг окатила меня, оставив вечную память..
Воздух космически прозрачен - я отчетливо вижу каждую струйку танцующих потоков воды. И запахи пышной тропической зелени я ощущаю, подобно радуге, полосами.
Вид водопада, красота окружающей природы, жемчужные капли в чистейшем воздухе, снимают напряжение, наполняют тело бодростью и благодатью. Недаром почти все картины для релаксации связаны с водопадами и водой... И будь я психотерапевтом, для снятия напряжения я бы широко использовал один из самых уникальных пейзажей в мире - красоту танцующих потоков воды Игуасу!
Да, друзья, жизнь прекрасна сильными впечатлениями! Только они помогают познать мир в ярких красках.
Мы фотографировали неисчислимое количество раз панораму каскадов, струи "Трех мушкетеров", где "салютуют" Атос, Портос и Арамис; "Двух сестер", характеры которых прекрасно видит не только сам губернатор-отец: у одной вихри в ненужном месте, порожденные выступами базальта, другая страстно летит вниз, демонстируя свое прекрасное "тело".
И вот мы движемся к самому загадочному и знаменитому потоку в группе водопадов - "Глотке Дьявола". На экологическом паровозике доезжаем до мостков ,
идем минут двадцать быстрым шагом в сплошном, людском потоке, затем длинной, полукилометровой очередью долго тянемся по солнцепеку меж многочисленных островов среди широкой и живописной Параны. Останавливаемся, высматриваем в реке сомов, черепах, радуемся огромному количеству птиц и бабочек на берегах, мостках и среди зелени.
Здесь проходит граница между Бразилией и Аргентиной - это центр почти трехсот водяных потоков реки. Независимо от сезона "Глотка Дьявола" сохраняет свою потаенную могучую силу, даже тогда, когда ее сотни братьев и сестер слабеют...
Наконец, у входа нас зафиксировали, и через несколько шагов перед нами открылась панорама сверкающих серебром потоков воды полукругом несущихся вниз...
Вода льется с трех сторон - исключительная картина! Чувство восхищения переполняет, и мы медленно- испытанным "шаг вперед-два шага назад" бредем по балкону, фотографируем семисотметровый овал воды, просим сидящего на лестнице фотографа запечатлеть нас вместе с водопадом Сальто-Флориано (Прыжок цветка)...
Могучее воздействие стихии заполняет тебя, полностью обезоруживает, и так хочется испытать снова влажные потоки воздуха, мелкие капельки воды на лице, узреть природный столб жемчужной пыли, гремящую, ниспадающую водную лавину, и загадочную тайну восьмидесятиметровой глубины...
Недаром говорят: в плену огня и воды тебя ничего не отвлекает, и в твоей душе навсегда запечатлевается и симфония струй, и необузданная мощь, и вечность мироздания...
Мы побывали здесь! Я безмерно рад, что моя мечта осуществилась. К паровозику мы возвращались умиротворенные и усталые. Мы любовались водопадами снизу, сверху. Дотронулись до знаменитого потока "Глотка Дьявола", поражаясь панораме взбесившейся воды, аркам радуг в водной пыли.
Полина, готовясь к путешествию, знала, что в парках нас ждут носухи - coati. . Милые, спокойные животные, как наши собаки средней величины, с большим хвостом, длинным носом и , как оказалось, превосходным аппетитом. Увидев у дорожки пару носух, Полина взяла у меня полиэтиленовый пакет с едой и хотела достать хлеб , которые она приготовила специально для них. Но не успела она вытащить руку, как ближайшая носуха, издав лающий возглас, кинулась, вцепилась в пакет и в миг разорвала его, раскидав наш обед на дорожке. Мгновенно, откуда не возьмись, десятки носух, выскочили из леса, и закрутилась вокруг нас пищевая воронка, расхватывая бутерброды и фрукты.
Мы смогли отбить у них только бутылку с водой.
Последний раз редактировалось Норкин 21 дек 2013, 17:20, всего редактировалось 4 раз(а).
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков! Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Все цены в расчете на 2 человек. 1 доллар - 2.1 бразильских реалов. 1 доллар - 5,5 аргентинских песо Автобус из Фоз Игуасу в Пуэрто Игуасу ( на аргентинскую сторону) - 10 браз. реал Автобус к из Пуэрто Игуасу к водопадам и обратно - 100 арг. песо Посещение заповедника Игуасу -260 арг. песо Автобус из ПУэрто Игуасу в Фоз Игуасу- 16 арг. песо Супермаркет ( вода , фрукты) - 14 реал
Последний раз редактировалось Норкин 27 ноя 2013, 10:29, всего редактировалось 15 раз(а).
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков! Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Провинция Мисинос. Аргентина. "Глотка Дьявола". По сельве Игуасу. "Macuco Safari". Maracujа.
Раннее утро. Снова пересекаем границу Аргентины. Подсчитали, за месяц наших странствий мы пересекли тринадцать государственных границ... Зашли в небольшой магазинчик,
чтобы приобрести несколько пакетиков знаменитого аргентинского чая "Гон-Гуа", кладезя витаминов и минералов (термос с кипятком - в рюкзаке).
Сегодня нас манит "Глотка Дьявола", хочется еще раз порадовать воображение неповторимой палитрой природы в эти утренние часы. Пока мы движемся к водопаду от островка к островку в, я пытаюсь представить себе картину солнечного заката в этом могучем потоке. Я думаю, это будет красивое зрелище желто-красной лавы, стекающей с лица базальтовых каскадов.
Быстрее, чем вчера, подошли к знаменитому водопаду. Лучи солнца отражаются в белоснежном вихре брызг, который без устали стремится вниз с высокого скального овала.
И кажется мне, что в падающих струях водного потока - ударах водной картечи о камни, я слышу, как водопад аплодирует сам себе.
В эти минуты нет серьезных мыслей. Ты испытываешь прекрасное чувство свободы,
а думаешь лишь о великолепии нашей земли, о взбесившейся воде, сбрасывающей водяные глыбы с губ своих, и арабской вязи, появляющейся на равнинном исходе от мириада брызг. Нет другого желания, кроме подольше побыть в водной пыли у этой сказочной чаши прямо над ущельем.
Но... План - есть план! И вскоре мы, петляя по дорожкам парка, движемся к месту старта нашего путешествия на лодке по сельве реки Игуасу.
Спокойное плавание по узким протокам тихой, темно-зеленой реки, должно дополнить чудо-водопад и красоту национального парка
Как же это здорово пробираться по узким протокам среди зелени нетронутых тропических лесов и лиан , свисающих в лодку .
Мы ищем глазами кайманов, попугаев, черепах и прочую живность на берегах. И трудно представить, когда плывешь по ровной глади реки , что совсем недалеко от этого места, в какой то сотне метров , она внезапно меняет свой нрав, бешено срываясь вниз,
Столетия назад героями этих мест были индейцы гуарани, миссионеры, колонисты. Они жили на этих берегах... Перед глазами встают тени прошлого, и ты силишься перенестись в былые эпохи, другие времена. Быстро заканчивается прогулка по сельве
и мы уже пристаем к берегу и снимаем с себя оранжевые спасательные жилеты.
А впереди у нас еще один водный тур. Теперь нам на "Тропу Макуко". Спускаемся все ниже и ниже по бесконечным высоким лестничным маршам к старту "Macuco Safari", Несколько минут ожидания, небольшой инструктаж и мы садимся в лодку, запихивая одежду, рюкзаки, документы, фотоаппараты в резиновые мешки. Надеваем дождевики, оранжевые жилеты, пристегиваемся, и начинается наш долгожданный рафтинг.
Лодка двинулась к "Трем Мушкетерам". Подошли. Остановились метрах в пятнадцати от "Арамиса". Стоим... Будто, изучаем друг друга... Водопад рычит, бьет струями о камни, которые прилегли, как звери пред атакой. (фотография взята из интернета)
И вдруг, без всякого предупреждения лодка, набрав ход, ныряет в водный поток... Наши восхищенные, ошалевшие, встревоженные крики, конечно, не перекрыли рокот водопада... Гремящая вода хлещет по голове, плечам, Кажется, что кормчий неуклюже лавирует в бурлящих струях... Глаза Полины, полны страха, рот полуоткрыт, показалось, что дыхание ее на излете... Но это только кажется. Мы же только в преддверии водопада. Струи безразлично стегают нас ... Все вымокли... Кричу, никого не стесняясь.
Лодка делает резкий маневр и выходит из-под водного занавеса. Остановились. Через минуту снова резкий поворот и мы врываемся уже под более мощный поток Сальто Сан-Мартин. И снова залп криков, охваченных страхом и восторгом . А я смотрю на водопад, который бурлит и стонет, скупо приоткрывая блеск жизни нашей. Так человек приходит в жизнь, где неумолимо льется время. Он врывается в мир неудержимого движения, чтобы блеснуть сиянием своим и скатиться капелькой, пройдя свой короткий путь. Чувствуя, что уносятся счастливые часы, я кручусь с горящими от возбуждения глазами и не могу наглядеться на эти водные декорации из волшебной сказки. (Видио взято из интернета.Самое интересное начинается с пятой минуты. К сожалению, мы не снимали. ) http://www.youtube.com/watch?v=wEpYxh4uLFM
Полина боится простыть и, сойдя с лодки, мокрый, охваченный эмоциями, я помогаю ей быстро переодеться в сухую одежду, тут же, на тропинке. Потом мы поднимаемся по ступенькам. В приятной близости к водопаду и вдали от носух я нахожу место на скамейке, и снимаю промокшую одежду.
Мы открываем наши закрома, наливаем готовый "Гон-Гуа". И,надеюсь, вы позавидуйте нам, ибо пить настои душицы, люцерны, оливковых листьев, цветов хризантемы, плодов бамии, пыльцы кактуса, дано не каждому. А, судя по рекламе, нет более достойных, лекарственных соединений, которые могут все: снижают вес, несут омолаживающий эффект, являются мощным антиоксидантом и источником энергии, стимулируют иммунную систему, предупреждают онкозаболевания, улучшают обмен веществ, выводят токсины, препятствуют повышению уровня холестерина... Очередная реклама от всех болезней, но купить ее можно всего за 2-3 доллара целую упаковку. .
Неожиданно к нам подошла семья аргентинцев: супруги и три девочки лет 8-12. - Что вы кушаете с таким аппетитом? - спрашивает нас женщина. - Маракуйю,- отвечает Полина, показывая половинку большого желтого плода. Где бы мы ни были, она всегда ищет экзотические фрукты этой страны. Я помню, как высокий, пожилой перуанец в супермаркете Лимы выбирал из общей горки большие желтые плоды, ощупывал их, тряс у самого уха, и только потом протягивал их нам.
Маракуйя оказалась одним из видов израильской пассифлоры - страстоцвета. C восхитительной мякотью и тонким ароматом она считается самым вкусным и защитительным плодом на планете.
Возвращаемся домой. Завтра наш ждет бразильская сторона водопада.
Последний раз редактировалось Норкин 21 дек 2013, 17:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков! Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Цены в расчете на 2 человек. Автобус Фоз Игуасу - Пуэрто Игуасу - 10 бразильских реал Вход в заповедник Игуасу с аргентинской стороны ( второй день - скидка 50 процентов) - 130 аргентинских песо Автобус к водопадам и обратно в Пуэрто Игуасу - 100 арг песо Водный тур пор сельве и рафтинг под водопады Игуасу - 400 арг песо Автобус Пуэрто Игуасу -Фоз Игуасу - 16 арг. песо Ужин - 25 браз. реал
Последний раз редактировалось Норкин 27 ноя 2013, 10:31, всего редактировалось 10 раз(а).
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков! Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков