Главные действующие лица и участники:
Вулкан Утурунку (Боливия). Имеет 2 вершины. Высота 6008 м. Фумаролит на седловине и, по непроверенным данным, грозит всей Планете климатической катастрофой.
Катерина (Россия). Рост 164 см. Вес 50 кг. Офисный труженик монитора и мышки. Любит танцы, мотоциклы и горы.
Саша, Борис, Алина и Витек.
Зачем люди идут в горы? Каждый на этот вопрос отвечает для себя сам и этот ответ не будет неизменным. Новая вершина может внести свои поправки. В этом я убедилась, поднявшись на Утурунку.
Утурунку – один из многих 6-ти тысячников, возвышающихся на границе Боливии и Чили. Но есть в нем своя изюминка.
«Невероятный вулкан растет пугающими темпами!»
«Извержение может привести к климатической катастрофе!»
«Стратовулкан в Боливии растет с угрожающей скоростью»
Эти и многие другие страшилки можно прочитать в рунете об Утурунку. Однако, помимо своей интересной «репутации» вулкан привлекателен тем, что туда можно подъехать на машине. «Да, да – хорошая грунтовая дорога до самой седловины» – так сказали нам в турагентстве. Вышел из авто на седловине (5700 м), потянулся, зевнул, протопал 300 м вверх – и вот ты уже покоритель 6-ти тысячника! И не кривите носы, господа альпинисты. Если автомобиль способен заехать на высоту Эльбруса – это само по себе уже чудо, и я хочу на это посмотреть! Но что-то мне подсказывало, что халявы ждать не придется.
Заехали мы высоко. Тойота Ленд Крузер 90х годов вальяжно взбиралась на тело вулкана. Сам Утурунку был присыпан снегом, словно кекс сахарной пудрой (ничего общего со сверкающим красавцем Эльбрусом). Вокруг простиралась необычная панорама желтобурых гор – 5-ти тысячники Боливии обходятся без снега и только на 6000 можно увидеть белые пятна. Сухо там очень.
Наш неспешный путь преградил валун – ни объехать (слева крутой склон) ни подвинуть. Ну вот и все, дальше топаем сами. Выгрузились, поели, оделись и пошли. Вот тут-то и начинается вся история.
Конечно же, мы готовились к этой поездке. Боря летом зашел на пик Ленина. Алина на Эльбрус с 25-киллограмовым рюкзаком. Витек – веломаньяк даже курить бросил! Готовилась и я: каждый день после трудового 8-ми часового сидения на попе, я поднималась пешком по эскалатору в метро! А как мы акклиматизировались в Ла-Пасе, я лучше опущу…
700 м до вершины
Мы идем. Яркое солнце, холодный ветер, очень сухой воздух. Вот вы сейчас прочитали фразу «очень сухой воздух». Не знаю, что вы себе при этом представили, но чтобы по-настоящему понять и прочувствовать, надо тут оказаться. Ладно, попробую описать. Представьте себе, что воздух, которым вы дышите, состоит из невидимых глазу песчинок или пыли. Вы постоянно чихаете, ваш нос пытается освободиться. Это помогает, но ненадолго. У вас все пересохло в носу настолько, что хочется дышать водой, чтобы как-то справиться с ситуацией. Плюс не забывайте, что все это происходит на высоте 5000 м и выше – дышать вообще не просто.
И вот в этих «прекрасных» декорациях мы наблюаем сцену «Катя идет вверх» Хотя «идет» – это хорошо сказано. Черепаха, наверное, показалась бы эфиопским бегуном по сравнению со мной. Во всяком случае, от ребят я сильно отстаю. Голова трещит, живот крутит, нос не дышит. Сердце бешено стучит, но не там, где ему положено, а у горла и выше. Но я знаю, что дойду. Обязательно. Зачем? Это уже не так важно…
Взбираемся на 200-300 м и попадаем на дорогу. Ту самую грунтовую, по которой мы по идее должны были подняться. Вам, наверное, уже интересно, кто и зачем проложил «магистраль» на 5700. Ответ находится неподалеку – желтая порода, да скверный запах. Да, тут добывали серу. Выгребали прямо из горы…
А вот и седловина. Фумаролит тут знатно. Надышались «благоуханных» сернистых паров, у двоих заболела голова.
300 м до вершины
Камни, пыльные ботинки, песок, ветер – вот что я запомнила лучше всего в этом восхождении. Я считала, что хожу в горы, во-первых, за красотой, во-вторых, чтобы узнать больше о своих физических возможностях. Но красота всегда была на первом месте. А тут я узнала, что есть некий порог восприимчивости прекрасного. Это когда тебе так плохо физически, что ни один вид, даже фантастический не способен вызвать у тебя ничего. Почти каждый шаг – это борьба силы воли с желанием присесть или прилечь.
100 м до вершины
Ветер перешел в атаку. Кажется, он твердо решил сдуть со склона то лишнее, что продолжает цепляться и ползти вверх. «Сейчас дойду до вершины, упаду там на землю и буду лежать пока не отдышусь» – мысль последних метров подъема. Вот тебе и «халявный» 6-ти тысячник! А поначалу это и восхождением-то стыдно было назвать. Вот на Котопакси (Эквадор 5989 м) там да – кошки, ледорубы, серьезно готовились, 6 часов шли. А тут предполагалась просто прогулка, так, для акклиматизации перед Аконкагуа.
Следующий эпизод: я на вершине. Не чувствую ничего – ни эйфории, ни радости, ни облегчения. Красиво здесь, наверное. Потом на фото посмотрю. Сейчас не до того, отдышаться бы, да и ветер проклятущий сдувает.
Да, забыла сказать, в этой поездке я – оператор. Достаю видеокамеру, и, сквозь дикий шум ветра здесь, на вершине вулкана в 6008 метров высотой задаю своим спутникам тот самый сакраментальный вопрос: «Зачем вы ходите в горы?»
В ответ было сказано следующее:
1. «Мазохизм – это круто!»
2. «Да все, хватит! Больше никогда! На фиг такой отдых!»
3. «Все равно мы все умрем!»
4. «….. ….. …ть!» (вырезано цензурой)
Эпилог.
Уже потом, глубокой ночью, когда я лежала в теплой кровати, казавшейся невероятно уютной, пришла мне в голову эта мысль. Делюсь.
Как могут вообще люди говорить о покорении гор? Муравей забрался на кочку – тоже покоритель?! А может смысл в том, что крошечное смертное создание осмелилось сделать шаг в неизвестность? В восхождении единственное что, а вернее кого ты можешь покорить – это самого себя…
Сны этой ночью мне снились очень необычные.
Kotoka (c)