ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу

Сообщение: #21

Сообщение travel_raw » 09 июл 2014, 05:53

Cama, спасибо, сейчас в Андахуийласе, вчера нам продали как раз эти таблетки, помогли от раскалывающейся головы. С самой болезнью на одном месте организм вроде борется, а вот в дороге бывают неслабые такие перепады от двух до пяти тысяч метров, вот тогда все органы начинают сходить с ума. А дороги тут извилистые, быстро не поедешь, путь иногда затягивается до глубокой ночи.

Sergey B, спасибо, стараемся. Очень много тут интересных мыслей приходит во время путешествия. Здесь не то чтобы деградация, здесь очень контрастное население и огромная пропасть между обеспечеными и бедными слоями населения. Вот недавно где-то прочитал, что в Лиме проживает чуть ли не половина латиноамериканских миллиардеров, там же и проживает половина нищего населения страны.
По периметру Латинской Америки: Эквадор, Перу, Боливия, коментируйте, не стесняйтесь
Аватара пользователя
travel_raw
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 12.09.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 36
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу

Сообщение: #22

Сообщение travel_raw » 10 июл 2014, 01:00

5 июля, Аякучо

ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу
ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу
ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу
ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу

В Аякучо мы поселились в самом центре. Центр красивый и интересный. На выходных для детей разворачивали сетки для мини-тенниса и шахматные столы. На площади нашли хорошую хугерию (juegeria), там готовили хорошие соки и сендвичи, а также заваривали листья коки, бодрит. Вечером попали на рекламу байк-шоу, ребята на эндуро катались рядом с главным собором, громко шумели и привлекали толпу. Отель был хорошим, интернет был плохим, поработать не получилось, но город в целом очень приятный.
По периметру Латинской Америки: Эквадор, Перу, Боливия, коментируйте, не стесняйтесь
Аватара пользователя
travel_raw
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 12.09.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 36
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу

Сообщение: #23

Сообщение travel_raw » 10 июл 2014, 02:13

6 июля, дорога в Кус... в Андахуийлас

ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу
ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу
ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу
ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу

Итак, едем в Куско. С утра выпили свежевыжатый сок и по кружке коки, что бы легче было в горах.. Решили доехать до Куско и там заселиться на пару недель. Из Аякучо выехать тоже не просто, поэтому нас выводил таксист, за 10 солей. Он указал нам правильное направление и добавил, что расстояние 200 км. Но не добавил до чего, позже оказалось, что это 200 километров подьема в гору и он имел в виду, что нам следует заправиться. Его мы послушали и заправили полный бак, это была одна из немногих приличных заправок в Перу. Там даже была безлимитная вода из шланга с хорошим напором. Помыли машину, теперь у нас снова винтажная классика, а не бомж-мобиль.

Подьем был очень высоко в гору, в горах красиво, в одном месте, высоко в горах мы даже остановились пофоткать. После остановки поехали и заглохли, тяжело движку без кислорода. Отлаженными движениями Настя дергает за веревочку, а я с размаху бью по капоту и открываю его. Достал воздушный фильтр, дунул на него, капнул бензина в карбюратор, едем дальше. Решили, что на крутых подьемах и на больших высотах наш танк лучше не останавливать.

Дорога была живописная, но для организма тяжелая, было несколько перепадов от двух до пяти тысяч метров по высоте. На одной из заправок внезапно остановились. Отвалилась крышка от "ля бомбы гидравлики" и перестали переключаться режимы на коробке передач. Итак, новая задача и приключения на задницу. Мы незнамо где, 6 вечера, воскресенье, ближайший большой город часах в трех езды, работать никто не хочет. К нам подошел прилично выглядящий мужчина в возрасте и предложил помощь. Погрузились к нему в тойоту хилюкс, которую Настя от непривычных размеров назвала "пыжик", потренировали испанский, люди угостили нас местным хлебом, сказали что это хлеб из Куско, по вкусу как армянский лаваш, нашли механика лет двадцати с маленьким ребенком, поехали обратно на заправку, доброжелательные люди поехали дальше, денег не взяли.

Смеркалось, механик пытался раскрутить руль, именно там на на нашей машине переключаются режимы, ребенок постоянно хныкал и просил внимания у папы, механие посмотрел на руль, понял, что ему не хватает инструментов. Пошли ловить машину, чтобы поехать обратно наверх. Погуляли под звездами в гору, полезно для здоровья, у Насти даже мышцы заболели на ногах. Поймали маршрутку, доехали до дома мастера, взяли его тойоту, младшего брата-электрика, инструменты и фонарик. Едем обратно на заправку.

На заправке руль раскрутили, я для профилактики продул фильтр, залил свежую воду, залил воду в пустые бутылки и залил еще одну бутылку для карбюратора. Причину нашли достаточно быстро, из коробки передач вывалилась маленькая деталь, похожая на гвоздь с шестеренкой. Что делать понятно, теперь надо доставить машину к ребятам домой, старший садится за руль, дальше происходит интереснейшая вешь: младший залезает под машину, включает паркинг, старший заводит, младший включает под машиной заднюю, старший отьезжает, младший снова лезет, включает драйв, старший ведет нашу машину вместе с нами наверх, младший едет сзади в тойоте. Потом старшему видимо захотелось веселья, он повез нас на полной скорости по бездорожью, там посреди леса заглох, видимо передача переключилась и задействовала ту самую деталь. Подьехал младший, снова залез под машину, завели, поехали. В механике какое-то время поуговаривали ребят не откладывать на маньяну, они нас убеждали, что опасно тут по ночам в горах кататься, давайте все таки маньяна. Но мы давили на жалость и все-таки они согласились сделать сегодня. Такими же махинациями с младшим под капотом завели машину, сдали назад и заехали на яму. За час они выковали нам нужную деталь и засунули в коробку передач, настойчивость - это прекрасно!

Минус 100 солей, едем дальше. По пути заехали в небольшой город, нашли банкомат, сняли денег, едем дальше. Дальше цивилизация резко заканчивается, еще дальше заканчивается асфальт, еще дальше заканчивается дорога, начинается тропинка, кривое бездорожье и развилка - едем вверх... не туда, возвращаемся к развилке, едем вниз, внизу деревня, в деревне ни одного человека, бегает несколько собак, в деревне центральная площадь, здания почти все разбиты, свет горит только в одиноком здании комиссарии, в котором все равно никого не было, судя по всему здесь было землятресение. Прокатились по кругу, побибикали, заехали на пару улиц, здания там не просто заброшенные, а реально разбитые, тут действительно было землетресение. 3 часа ночи, экстрима добавила горная болезнь, которая опять нас взяла, голова стала раскалываться. На площади нашли одного единственного человека, он дал нам понять, что спать нам тут не стоит. Едем обратно в последний город, где мы снимали деньги. Заправились, заправщик попытался зажать 10 солей, какое-то время я молча посмотрел на него как на кучу экскрементов, не помогло, несколько раз громко сказал что сдачи не хватает, помогло. Снимаем отель, неплохой такой номер, 70 солей, 4 часа ночи, спать.
По периметру Латинской Америки: Эквадор, Перу, Боливия, коментируйте, не стесняйтесь
Аватара пользователя
travel_raw
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 12.09.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 36
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу

Сообщение: #24

Сообщение travel_raw » 10 июл 2014, 03:35

8 июля, Андахуийлас

ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу
ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу
ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу
ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу

От последнего вояжа голова разболелась очень сильно. Купили таблетки сорочи, помогло. В городе на центральной площади есть столовая, где можно полноценно пообедать за 9 солей. Отель комфортный, номер чистый, интернет работает, гараж включен в стоимость, поэтому мы здесь задержались. Думаем, не сьездить ли на раскопки. Город в целом застроеный, на первых двух фотографиях можно увидеть, как перуанцы строят дома. Судя по всему, выкупленную землю принято застраивать целиком, каждый сантиметр, если владелец строит высокий дом, то красит он его в лучшем случае только спереди и надеется, что сосед построит здание такой-же высоты рядом и этой уродливой стены видно не будет. Как видно по всем перуанским городам с самого севера до того места, куда мы доехали, такая логика у населения пользуется спросом, но не работает. В городе пользуются популярностью туктуки. Туктуки делаются из скутера, сзади ставится ось с двумя колесами и маленький диванчик, куда при желании можно залезть втроем, сверху надевается целофановая кабинка.
По периметру Латинской Америки: Эквадор, Перу, Боливия, коментируйте, не стесняйтесь
Аватара пользователя
travel_raw
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 12.09.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 36
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу

Сообщение: #25

Сообщение Sergey B » 10 июл 2014, 12:38

голова разболелась очень сильно

Может какое-то местное средство (отвар, какой ни будь), а то не путешествие получается, а война за здоровую голову.
Sergey B
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 31.08.2010
Город: Оренбург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 59
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу

Сообщение: #26

Сообщение travel_raw » 12 июл 2014, 04:01

10 июля, дорога в Куско

ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу
ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу
ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу
ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу

С утра снова отправились в великую столицу Инков. По той самой дороге, по которой ночью мы ехать испугались. На фотографиях можно оценить красоту пейзажей и великолепное качество той дороги. Кто-то там иногда говорит о плохих дорогах в России, обычно приводят пример какой-нибудь грунтовой дороги в Сибири, или дорогу между двумя деревнями.

Дороги эти размывает дождем, отчего заметно портится их проходимость, из-за этого наши дороги обычно называют худшими в мире. Чтож, это перфекционизм, это прекрасно, мысли - это начало поступков, если кто-то об этом говорит, значит кто-то скоро начнет что-то по этому вопросу делать, например российские дороги Москва-Петербург и Москва-Краснодар в 2013 году были очень даже не плохими, проверяли лично.

Интереснесно, но даже если предположить, что кроме двух упомянутых дорог все остальные дороги в России исключительно грунтовые и все в ямах, русские дороги таки не самые худшие в мире. На федеральной трассе Лима-Куско есть грунтовый участок дороги в ямах, дорога иногда мокрая, иногда посыпаная песком, при этом в лучших традициях Перу с серпантином, пропастью с одной стороны, иногда шириной в один ряд. Через 50 километров такой дороги вспомнили, что у нас неубиваемый джип и поехали побыстрее, отчего на песке и на грязи машину иногда заносило, что добавляло очень острых ощущений покруче чем в диснейленде. Кроме нас на дороге было парочка бешеных микроавтобусов и несколько грузовиков со строителями, с которыми мы очень весело разъезжались.

Относительно других двигались мы быстро, но где-то окончательно подбили радиатор, теперь точно понятно, откуда вода выливается, до конца пути будем заливать воду из каждой речки или заправки, потом где-нибудь починим. Об этом нам сказали сотрудники полиции, которые как обычно нас остановили. На этот раз без каких-то проблем, полицай долго рассматривал международные права, старший сказал ему, что все там нормально, так и должно быть, после этого нам пожелали счастливого пути, обрадовав новостью про текущий радиатор.

Из города Анхуийласа в Куско путнику предлагается сначала поднятся до пяти тысяч, потом спуститься до двух тысяч, потом плавно подниматься до четырех, уже по асфальту. С ума сходят все, и организм, и мотор. Два раз останавливались обновлять воду в подбитом радиаторе. Один раз у ручья, второй на заправке, воду брали в бочке. С утра выпили по таблетке, поэтому чувствовали себя в целом странно, но нормально. По асфальтовой дороге в куско много снежных шапок, они очень мистически светятся в лунном свете.

К десяти вечера добрались в Куско. Приехали на площадь. Город красивый, почти весь. Помойная часть тоже присутствует, но центр достаточно большой и в целом ее компенсирует, чего кстати нельзя сказать о Лиме. Перу - первое государство на нашем пути, в котором столица по многим параметрам своему статусу не соответствует. Куско гораздо красивее, приятнее и дороже номинальной столицы Лимы, если бы не убийственная высота в четыре тысячи, город мог быть гораздо больше. Даже в помойной части города жители иногда красят стены зданий и пытаются высадить какую-нибудь зелень во дворах.

Центр дорогой, отели не стесняются называть цены в 300, 600 и 900 солей за номер такого же уровня, как например в Андахуийласе за 70, притом без гаража. Иногда даже называют цену в долларах, были номера за 190 долларов и 320 долларов, что говорит о том, что в государстве имеются проблемы с экономикой и с патриотизмом. Такое я видел только в Анталии, где без обмена на местную лиру можно было купить что-угодно за доллары или евро и в Эквадоре, который вообще забил на свою валюту, в других государствах доллар без уговоров не брали, посылали в обменник. Вообще, ни одно нормальное государство никогда не позволит свободный прием какой-то чужой валюты в качестве оплаты за товар или услугу без обмена в национальную валюту.

Центр Куско бессовестно и неоправданно дорогой. Нет ничего страшного в том, что жилье дорогое, вот например, в центре Таллина тоже цены бешеные, но за 100 евро там будет фантастической красоты номер, и еще сауна, номер большой и просторный, плазма во всю стену, интернет, официанты в нумера и вообще любой каприз. В Перу за эти деньги дают кровать, отдельный душ и крутой ресепшен, существенных отличий от дешевых хостелов не наблюдается.

Жадность владельцев отелей в центре Куско можно сравнить только с отелями на родине. У нас на родине тоже сдают нискосортное жилье за бешеные деньги, привет Сочи. Тем не менее, если поступить как в Сочи и немного поискать, то можно найти такое же нискосортное жилье, но за вменяемые деньги, для нас это важно, больше сэкономим - дальше доедем. Если завернуть налево, за угол от главного собора, то можно увидеть хостел Inka Walker. Честь и хвала отелю Inka Walker за 60 солей, нормальный интернет, чистая кровать, горячая и холодная вода, стульчак на туалете, общий балкончик с видом на красивую улочку, термос с горячей водой, поднос с чаем и банка с листьями коки. Машину на ночь отвезли на мойку, за автобусным терминалом, 10 солей.
По периметру Латинской Америки: Эквадор, Перу, Боливия, коментируйте, не стесняйтесь
Аватара пользователя
travel_raw
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 12.09.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 36
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу

Сообщение: #27

Сообщение travel_raw » 12 июл 2014, 04:43

11 июля, первый день в Куско

ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу
ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу
ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу
ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу

Куско - настоящая столица Перу по всем показателем. Город не является номинальной столицей только по политическим причинам, ведь здесь была столица инков, которых испанцам надо было либо сжечь, либо обратить в католическую веру. В этом регионе испанцы предпочли гуманный второй вариант, и у них получилось, соборы стоят, кругом католики.

Еда вкусная, стоимость зависит от расстояния до собора и общего качества еды. Несмотря на жесткую политику семейного бюджета, решили шикануть, прямо у собора поели на 120 солей, форель с овощами (trucha a lo macho), стейк в грибном соусе (lomo con champiñones) и 4 мокки по 12 солей каждая. Вкусно и по общемировым меркам не дорого. Особо стоит отметить стейк, в Перу его могут не дожарить, виной тому вопрос, который задает официант, на который надо ответить правильно. Точно не помню, как он звучит, но после заказа стейка (lomo) официант что-то спрашивает, pequeño, mediano или full, дак вот надо говорить full, он спрашивает не размер порции, а степень прожарки, и если скажете pequeño, то мясо подадут сырым.

Публика разношерстная, с нами в одном ресторане сидела компания американцев, несколько немцев, люди с востока, но не муслимы, скорее всего граждане Израиля, и отец с сыном 10 лет не понятной национальности. Пока мы кушали, слышали от них речь как минимум на трех языках, очевидно папа натаскивал сына по нужным в жизни знаниям. Географическое положение Перу относительно стран, откуда могут прилететь туристы такое, что долететь сюда может только приличная публика. То есть студенты не могут прилететь сюда попьянствовать и подебоширить, а более состоятельная публика обычно себе всяких бесчинств не позволяет. Таким образом можно взглянуть на разные нации под другим углом.

Еще в Куско любят коку. Баночка с листьями коки стоит в каждом уважающем себя месте. Купили в магазине конфеток с кокой, шоколадок с кокой, сели пить чай из коки и закусили листьями коки. С утра сьели таблетки, гулять не легко, но с ног не падаем, самочувствие хорошее. Физическая активность дается нелегко, но разум ясный, мозг настроился на рабочий лад. Хороший город.
По периметру Латинской Америки: Эквадор, Перу, Боливия, коментируйте, не стесняйтесь
Аватара пользователя
travel_raw
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 12.09.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 36
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу

Сообщение: #28

Сообщение travel_raw » 12 июл 2014, 04:53

Sergey B писал(а) 10 июл 2014, 12:38:Может какое-то местное средство (отвар, какой ни будь), а то не путешествие получается, а война за здоровую голову.


Да, практикуем все известные средства. Сегодня вот коки напились и наелись, чувствуем себя нормально.

Мы же к горам не приучены, я до этого бывал только на Ай-Петри в школьные годы, и в прошлом году на Красной Поляне. На Ай-Петри помнится эксурсовод так весело заливала про горы, про то какой там другой климат, и бывает прохладно, и что нужна акклиматизация чтобы в горах жить, там высота 1200. А тут Анды, 4000 метров над землей, а еще перепады высоты в дороге, это вам не школьные экскурсии ))

Вообще читал, что по идее надо было готовиться, прежде чем сюда ехать. Но мы ребята бесстрашные, да и поздно уже, спускаться что в одну сторону, что в другую двое суток минимум.
По периметру Латинской Америки: Эквадор, Перу, Боливия, коментируйте, не стесняйтесь
Аватара пользователя
travel_raw
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 12.09.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 36
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу

Сообщение: #29

Сообщение travel_raw » 13 июл 2014, 08:07

12 июня, Куско, сити-тур

ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу
ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу
ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу
ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу

Сегодня сьездили в сити-тур и починили радиатор, поставили на место отвалившуюся печку и сделали капот, теперь для того, чтобы открыть капот, достаточно одного меня, тянешь за веревочку, а он открывается, 180 солей.

Узнали информацию про газ. Наш движок таки поддерживает работу сразу от газа и от бензина, решили заняться установкой газа в Боливии. Опять обьелись в ресторане, завтра точно перерыв. На сити-туре впитали новые исторические знания. По части соборов в Куско испанцы старались особенно усердно, в Куско 60(!) соборов, некоторый из них бывшие храмы инков, которые решили не разрушать, а просто установили сверху крест и обьявили собственностью испанской короны, что тут скажешь, удобно. Местные в Иисуса предпочли уверовать, лишь бы эти люди в доспехах и с ружьями ушли обратно в казарму.

Потом поехали, сфоткались у Иисуса, такого же, как в Рио, только меньше, увидели развалины saqsaywaman, на которые мы поедем в следующий раз. После Иисуса туристам предлагается зайти в магазин, купить сувениры по тройной цене, в лучших традициях. Пока все ходили в магазин, рассматривали пасущуюся ламу. 40 солей за двоих.
По периметру Латинской Америки: Эквадор, Перу, Боливия, коментируйте, не стесняйтесь
Аватара пользователя
travel_raw
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 12.09.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 36
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу

Сообщение: #30

Сообщение travel_raw » 14 июл 2014, 04:12

13 июля, Куско, обращение к людям

ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу
ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу
ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу
ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу

Давным-давно, в Российской Империи существовал табель о рангах. Этот табель содержал в себе список чинов и список обращений, скажем, если ваш собеседник князь императорской крови, а вы дворянин, то к князю нужно обращаться "Ваше Высочество", если герцог, то "Ваша Светлость", если граф, или князь неизвестного происхождения, то "Ваше Сиятельство", если дворянин какого-то непонятного сходу ранга, то "Ваше Благородие". Но таким образом надо было обращаться только к собеседнику, который выше по рангу, или равен. К тому кто выше - потому что положено, к тому, кто равен, чтобы показать свое уважение при знакомстве. Если же ваш собеседник явно ниже вас по рангу, например вы император, а он граф, то обращаться надо не иначе как "послушай, граф". При этом, если если оба собеседника принадлежат к разным классам, то есть один дворянин, а второй поп или епископ, то оба должны соблюдать обращения. То есть патриарх должен говорить мелкому дворянину "Ваше Благородие", а император должен говорить "Ваше Преподобие" мелкому священнику. Если общение не требует знакомства, например дворянин пришел в магазин, то его ранг не известен и к нему можно обратиться "сударь", если это женщина, то "сударыня". Всю эту систему каждый человек высокого положения, то есть не крестьянин, не мещанин и не купец, перед выходом в приличное общество обязан был выучить, незнание табеля для дворянина было чревато, например при обращении к императору.

Отсюда карикатурные сцены из фильмов и анекдотов, где дворяне с неверояным пафосом представляются друг другу. "Здравствуйте, я Князь императорских кровей, губернатор Омской губернии, действительный статский советник и губернский секретарь, граф Орлов", все это было реально важно и закреплено законом. Только после того, как человек представился, становилось понятно, каким образом к нему нужно обращаться.

С одной стороны, это глупость и совершенно не нужный рудимент общения, но если копнуть глубже, становится понятно, что дворянин - высокого положения, это означает, что у него много полезных связей. Связей и знакомств столько, что запомнить их всех нереально. Но очевидно, что если дворянин например идет давать взятку графу за лицензию на продажу пшеницы, то нужно говорить "Здравствуйте, подпишите, пожалуйста сей документ дабы помочь земельному делу и процветанию нашего рода дворянского, я в долгу не останусь, Ваша Светлость, почитайте о деле моем в этом письме в этом конверте". То есть, как зовут графа не важно, сразу перезодим к делу.

Прошел двадцатый век, у нас по разным причинам табель забыт, человек человеку - сначала товарищ, а теперь "молодой человек" или "девушка". То есть имена собеседников положено помнить, а вот в колониальных странах некая система обращений осталась, и даже перекочавала в народ, хоть и в сильно упрощенном виде. Итак, как, к кому и в каких условиях нужно обращаться:

Amigo - друг, если ваш собеседник явно младше вас, в случае если вы в возрасте, или если ваш ровестник, в случае если вы достаточно молоды, чтобы допустить к себе обращение "друг", неуместно подобное обращение к человеку явно старше вас и не ясного социального статуса. Уместно если человек явно одного с вами социального статуса.
Caballero - кавалер, обращение к мужчинам, обычно используется в магазинах, означает, что собеседник понятия не имеет кто вы, но тем не менее почему-то считает вас приличным человеком
Professor - учитель, считается хорошим тоном именно так обращаться к своему преподавателю, если вы уважаете его и его предмет, а также хотите получить качественное обучение.
Maestro - мастер, уважительное обращение к человеку, которуй делает для вас работу, которую вы сами и многие другие сделать не в состоянии, например к автомеханику, рекомендуется для повышения качества работы. Таким обращением вы намекнете человеку, что он крут, он что-то умеет делать лучше вас и вы уважаете его труд, но за работу вы можете выставить претензии.
Señor - обращение к человеку старше вас, или к вашему ровеснику, если вы сам старый, или к человеку более высокого статуса, уместно в любом случае, показывает ваше уважение к человеку, при этом если человек явно Professor или Maestro, то лучше обратиться вторым способом.
Señora - тут немного сложнее, уместно в качестве обращения к замужной женищине, или к женщине, к которой вы хотите показать отсутствие любых неуставных намерений, использование неочевидно, смотри следующие пункты
Señorita - так стоит обращаться к маленьким девочкам, если девочка не маленькая, то таким обращением вы с ней флиртуете, если так обратились к вашей женщине в вашем присутствии, следует немедленно поправить Señora.
Amiga - если девушка вашего возраста или младше, при этом вы сам не старый и состоялась процедура первичного знакомства. Спорное обращение, на неуставные отношения не намекает, но и не отрицает их. Уместно использовать, если девушка привлекательна и в сопровождении мужчины. Если к вашей девушке так обращаются в вашем присутствии, значит на нее не претендуют, но при этом не хотят обидеть словом Señora, так как такое обращение намекает на возраст. То есть это обращение используется когда не уместны два предыдущих.
Chico/Chica - обычно используется для указания на третье лицо. Означает парень, или девушка, какой-то характеристики о третьем лице не несет, но подразумевает, что третье лицо не является старым.

Таким образом, имена в Латинской Америке помнить не обязательно, достаточно понимать для чего вам нужен тот или иной человек и кем он относительно вас является по возрасту и по социальному положению. Такого, кстати не хватает в русском языке, ситуация, когда забыл чье-то имя, а спросить стремно возникает очень часто.
По периметру Латинской Америки: Эквадор, Перу, Боливия, коментируйте, не стесняйтесь
Аватара пользователя
travel_raw
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 12.09.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 36
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу

Сообщение: #31

Сообщение travel_raw » 14 июл 2014, 04:46

13 июля, утро в Хогвардсе

ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу
ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу
ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу
ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу

С утра пошли на площадь в поисках новых ощущений. На площади был парад людей, которые были одеты в университетские мантии, а также парад военных, разумеется с оркестром. Куско тожет любит митинги, чтож, это хорошо. Общая картина была очень похожа на выпускной в школе Хогвардс, где учился Гарри Поттер.
По периметру Латинской Америки: Эквадор, Перу, Боливия, коментируйте, не стесняйтесь
Аватара пользователя
travel_raw
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 12.09.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 36
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу

Сообщение: #32

Сообщение travel_raw » 14 июл 2014, 07:22

13 июля, трамвай Куско

ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу
ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу
ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу
ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу

Судя по крикам на улице, Германия победила в чемпионате мира. Немцы залезли на крышу всех экскурсионных автобусов, катаются по городу и орут. На площади группа девушек из Аргентины показывает им неприличные жесты. Несколько человек, уходя с площади, расстроено поют "vamos, vamos, Argentina".

А мы тем временем сегодня два раза сьездили вокруг города, один раз также как вчера, понравилось, второй раз на супер-древней штуке. Перуанцы взяли старый трамвай, 106 лет от роду, вставили туда движок от тойоты и прикрутили автомобильные колеса, получился такой винтажный автобус.

У Иисуса подобрали группу очень хамоватых немцов. Пока мы фоткались, они заняли наши места, ухмылялись и не хотели уходить. Группа негодяев состояла из пяти человек, поэтому вопрос решали цивилизованно, по-европейски, подняли скандал, надавили на гида и ее помощницу, они выгнали двоих с заднего балкончика и таким образом освободили нам место.

Немцов высадили на площади, гид извинился за их хамоватое поведение и повез нас по еще одному кругу вокруг главных площадей. Узнали про катакомбы на площади святого франциска. Рассказал про то, что в Куско выдают рыцарские и дворянские звания. Похвастался, что он таким званием обладает. А еще, главную прощадь Куско построил сам Эйфиль, тот самый, который построил башню имени себя в Париже.

В пицерии видели интересную пару, белый парень в шляпе с бородой и черная девушка, интересность в том, что оба были молодыми, не формально, но прилично одетыми, ухожеными, явно при деньгах, при этом между собой говорили по испански. Сначала подумали, что они откуда-то из Европы, но услышав язык, пришли к выводу, что где-то впереди, в Латинской Америке нас ожидают приличные города.

Также в городе заметно присутвие Израильских туристов. В основном обеспеченные, национальность не скрывают, говорят на своем языке. Опять же, много немцов, больше чем всех остальных. Остальные белые в основном американцы, не американцы обычно вливаются в компанию американцев и общаются на английском. Также много латиноамериканских туристов из стран-соседей. Китайцы присутствуют, но возможно это местная диаспора, в Перу она представлена. Видели одного азиата на площади, дорого, но странно одетого, судя по всему японец или кореец. Русской речи в Куско до сих пор не слышали.
По периметру Латинской Америки: Эквадор, Перу, Боливия, коментируйте, не стесняйтесь
Аватара пользователя
travel_raw
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 12.09.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 36
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу

Сообщение: #33

Сообщение Sespider » 15 июл 2014, 20:55

Были в Куско три дня назад, основательно подзадубели там, по ночам в термобелье под тремя одеялами грелись феном)
Горняка не накрывала, вместо нее еще с Паракаса болел гриппом, под ним и совершил восхождение на Мачу Пикчу, но слабости в чреслах не было особо, а сейчас третий день в Ла ПАСЕ и при подъемах по местным улочкам тупо не хватает кислорода, шатаюсь, башню ломит временами. Хрен знает, с чем связано проявление этой болезни, но дальше не охота ждать ее развития, гоу в Эквадор.
Sespider
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 01.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43

Re: ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу

Сообщение: #34

Сообщение Cama » 17 июл 2014, 10:29

Нас тоже накрыла горняшка, но мы дня 3 попили сороче, в усиленном режиме чай с кокой и отпустило, организм перестал реагировать на перепады высот. В Ла Пасе были как огурчики, несмотря на ночной перезд на автобусе из Уюни. Нудобно даже говорить, все жалуются, а я в Перу и Боливии чувствовала себя намного лучше, чем в Питере.
Спасибо за отчет, читаю с ностальгией. А что Мачу Пикчу, включили в маршрут?
Никто не возвращается из путешествия таким, каким он был раньше
(старинная пословица)
Аватара пользователя
Cama
участник
 
Сообщения: 182
Регистрация: 24.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 63
Страны: 30
Пол: Женский

Re: ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу

Сообщение: #35

Сообщение Milla... » 31 июл 2014, 17:46

Отчет очень понравился! Единственное, мне бы больше хотелось почитать про культурные особенности, архитектуру, конкретные районы, которые понравились, конкретные блюда с названиями, которые стоит попробовать и наоборот.
Больше конкретики, а так все отлично
الحمد لله
Аватара пользователя
Milla...
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 29.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 30
Страны: 23
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу

Сообщение: #36

Сообщение doctorwolf » 11 мар 2015, 14:47

Автор! Вы куда пропали с вашей Настей? В соседней ветке обещали купить мотоцикл и продолжить уже на нем, выбросив сломавшийся Бронко, а сами не закончили повествование даже здесь. С Вами все в порядке? Или пришлось бросить путешествие и вернуться в Россию делать дела?
Наткнулся на Ваши отчеты случайно, читать очень интересно, но хочется продолжения!
doctorwolf
полноправный участник
 
Сообщения: 390
Регистрация: 11.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу

Сообщение: #37

Сообщение travel_raw » 16 апр 2015, 22:14

Такс, дамы и господа. Дискульпеме, пор фавор, пропадал по делам, теперь вернулся, будем дописывать отчеты до конца. Забегая вперед, скажу что история закончится фееричым хеппи-эндом на краю света, где мы решили что хватит, потому что слишком много нам Латинской Америки без перерыва, ну и еще деньги закончились, надо заработать еще )). Постить буду по одному посту в день, сегодня два. Еще предлагаю название придумать более грандиозное, следы Че-Гевары - это как-то избито...

doctorwolf писал(а) 11 мар 2015, 14:47:Автор! Вы куда пропали с вашей Настей? В соседней ветке обещали купить мотоцикл и продолжить уже на нем, выбросив сломавшийся Бронко, а сами не закончили повествование даже здесь. С Вами все в порядке? Или пришлось бросить путешествие и вернуться в Россию делать дела?


Именно так, но мы его завершили до конца, сейчас все будет, я это в общем уже написал до конца и фотки подобрал, но постить буду по одному посту в день, чтобы интерес подогреть и чтобы читатели глаза не сломали от такого количества букв. ))

Sespider писал(а) 15 июл 2014, 20:55:Хрен знает, с чем связано проявление этой болезни, но дальше не охота ждать ее развития, гоу в Эквадор.


Вообще, говорят, нормальные люди месяц готовятся, чтобы подняться на одну тысячу, так что все объяснимо, но нам об этом рассказали уже после нашего возвращения на родину. Вообзе, если думать, что болезни нет, она реально может уйти, но сорочи и кока там все равно нужны.

Milla... писал(а) 31 июл 2014, 17:46:Отчет очень понравился! Единственное, мне бы больше хотелось почитать про культурные особенности, архитектуру, конкретные районы, которые понравились, конкретные блюда с названиями, которые стоит попробовать и наоборот.


Учтем, культуры вообще в этой части света немного, про архитектуру будет пару постов. Национальные особенности: не верить ни единому слову ни одного латиноса, ночью без необходимости по улицам не ходить, не говорить по английски, даже если вам это предлагают, документы и деньги всегда держать при себе и каждые 10 минут проверять, в городах держаться поближе к полиции, разговаривать громко и уверено, как бы немного с претензией, но при этом как бы вежливо, желательно не пить и тогда все будет хорошо ))

Cama писал(а) 17 июл 2014, 10:29:Нас тоже накрыла горняшка, но мы дня 3 попили сороче, в усиленном режиме чай с кокой и отпустило, организм перестал реагировать на перепады высот. В Ла Пасе были как огурчики, несмотря на ночной перезд на автобусе из Уюни. Нудобно даже говорить, все жалуются, а я в Перу и Боливии чувствовала себя намного лучше, чем в Питере. Спасибо за отчет, читаю с ностальгией. А что Мачу Пикчу, включили в маршрут?


Сорочи пили пару раз. Резкую головную боль снимают, но кока эффективней, хотя ей не стоит злоупотреблять...

А теперь продолжим...
По периметру Латинской Америки: Эквадор, Перу, Боливия, коментируйте, не стесняйтесь
Аватара пользователя
travel_raw
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 12.09.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 36
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу

Сообщение: #38

Сообщение travel_raw » 16 апр 2015, 22:17

14 июля, Куско, кока

ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу
ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу
ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу
ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу

В Перу легализована кока. Легализована она тут не для того, чтобы гражданам было жить веселее, а для того, чтобы граждане могли переносить горную болезнь. Здесь, на высоте 4000 метров это как оказалось, единственное рабочее средство от вечной сонливости, головной боли и прочих прелестей горной болезни и кислородного голодания.

Это растение произрастает тут с момента сотворения мира и использовалось еще инками. У некоторых племен Кечуа есть традиция, которая подразумевает обмен листьями коки при приветствии. Стоит понимать, что не нужно использовать листья коки за пределами андских гор, известный же препарат из этих листьев не стоит использовать никогда. Первую неделю в горах мы ощущали себя как будто раздавленными.

Была нарушена и координация, и мозговая деятельность. Ходишь как будто в тумане. Голова как будто в 3 раза больше своего нормального размера. Думать не возможно, работать не возможно. Состояние предобморочное, но вокруг красиво, очень красиво. Я имею в виду природу конечно, а не прекрасные перуанские города.

При приеме коки голова нормального размера не становится, туман не пропадает, но уже не валишься с ног, нормально себя чувствуешь, способен думать и работать. Таблетки же только заглушают боль, это тоже иногда нужно, но кока в горах работает лучше. Хотя кока и не является упомянутым препаратом и имеет совершенно другой эффект, злоупотреблять ей не стоит, не нужно жадно жевать листья ведрами, достаточно нескольких чашек из 5-10 завреных листьев в день.

Тонизирующий эффект, который наступает от этого чайка при этом почти не влияет на сон. Но все-таки за 2 часа до сна коку лучше не пить. Также повсеместно продаются конфеты из коки и шоколад из коки. С чаем идут хорошо.
По периметру Латинской Америки: Эквадор, Перу, Боливия, коментируйте, не стесняйтесь
Аватара пользователя
travel_raw
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 12.09.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 36
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу

Сообщение: #39

Сообщение travel_raw » 16 апр 2015, 22:20

14 июля, Куско, город солнца

ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу
ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу
ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу
ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу

Символ Перу - солнце. Солнца в Перу много. В каждом городе улица солнца, соборы, сделаные из храмов Инков сделаны из храмов солнца. Перуанские деньги называются "sol", в переводе с испанского - солнце. На фотографиях отображено то, как обычно выглядит перуанское небо. Конечно, облака над Куско иногда бывают, но они такие маленькие, что никогда не загораживают солнечный свет.

В сочетании с холодным воздухом, ощущения непередаваемые. Одновременно холодно и жарко. В отель приходишь со сгоревшей кожей и отморожеными конечностями. Воздух разреженый и потому сухой, обветриваются губы. Проблему с губами решили бальзамом, который нашли в музее шоколада.

Несмотря на то, что организм периодически бунтует, дышать перуанским воздухом очень легко и приятно. Воздух чистый, что по идее очень хорошо для легких и внутренних органов. Ну а кожи и волосы, для которых сухой воздух вреден будем восстанавливать где-нибудь в джунглях.
По периметру Латинской Америки: Эквадор, Перу, Боливия, коментируйте, не стесняйтесь
Аватара пользователя
travel_raw
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 12.09.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 36
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: ФОТКИ!!! По следам Че Гевары, Часть 2, Перу

Сообщение: #40

Сообщение doctorwolf » 17 апр 2015, 15:05

Отлично, что все хорошо закончилось Ждем продолжения рассказа
doctorwolf
полноправный участник
 
Сообщения: 390
Регистрация: 11.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу



Включить мобильный стиль