Латинская Америка давно и прочно обосновалась в моем заветном списке must see. Но после отчета Сергея serebr добавилось «во что бы то ни стало» .
Неожиданная щедрость страховой компании помогла преодолеть психологический барьер и купить-таки билет за 58 т на другой континент. На сайте Иберии обнаружилась возможность совершить перелет по единому билету не только в Лиму, но и в другие города Перу, Боливии и прочих стран ЛА (код-шеринговые рейсы ЛАНа) Таким образом билет Москва-Мадрид-Лима-Куско,Икитос-Лима-Мадрид-Москва оказался всего на тысячу рублей дороже чем Москва-Мадрид-Лима-Мадрид-Москва. Но чисто внутренние перелеты по Перу купить у Иберии невозможно.
Туда долетела замечательно , стыковки были минимальные 3-3,5 часа, а вот обратно…. при упоминании «авиабилет» «самолет» «аэропорт» еще долго подташнивало потом ) Изменение расписания Иберии вылилось в двое суток дороги, 2 бессонные ночи, почти 20 часов in air
Трех часов для пересадки в Лиме достаточно, но когда я зашла в зал регистрации, к стойкам Лана стояли огромные толпы, я такого нигде не видела. Т.е. у Лана единый чек-ин на все рейсы. Надо иметь это ввиду, потому что я не представляю, сколько можно было простоять в этой толпе. Но я прошла дальше к выходу и там две последние стойки для опаздывающих пассажиров, туда я и сдала свой багаж (в Москве я регистрировала его только до Лимы)
В аэропорту обнаружила обменник с вполне приемлемым курсом. Это не банковские будки с вывеской, а окошко около оплаты карго, там курс лишь чуть ниже городского.
Симку можно купить в аэропорту на втором этаже, надо пройти в направлении выхода на досмотр, магазин Claro будет с левой стороны. Мовистара там нет.
(У кого симка Мовистар – проверить баланс можно послав смс с буквой s на номер 600.)
Камера хранения находится справа от выхода из зала выдачи багажа доместика. Если у вас несколько предметов, то выгодней брать ячейку. Она удобна еще и тем, что туда можно что-то доложить или вынуть в течение времени пользования.
Green taxi атакует сразу на выходе. Я пользовалась им и на обратном пути договорилась с таксистом, что он отвезет, а потом заберет меня из центра.
Маршрут получился такой: Куско-МачуПикчу-Арекипа-Уараз-треккинг в УайУаш (6дней)-Лима-Икитос (Muyuna лодж 4д/3н)
Что удивило, так это реакция на меня других путешественников. Вау, Раша! Здесь! Невероятно! И у нее даже нет рогов и хвоста – мило улыбаюсь я. Один немец, смеясь, рассказывал, что он действительно видел в Москве медведя на улице –таким образом гостей развлекали в Олимпиаду80.
Как оказалось большинство туристов в Перу североамериканцы. Часто встречались немцы и жители туманного Альбиона.
Что не понравилось? Города. Вопреки ожиданиям они не вызвали восторга.
Куско? Симпатичный, чистенький центр для туристов, но фавелы на окраинах, построенные, в прямом смысле, из земли – ужасное зрелище.
Арекипа– сильно загазованный, бесконечно размазанный по долине город с бешенным трафиком и пробками из верениц пустых такси. Поэтому проторчала полдня в монастыре, разноцветном островке спокойствия и умиротворения.
Лима – это вообще шок. Останавливалась в Сан-Исидро. Заборы с шипами, колючей проволокой и проволокой под напряжением. Не хватает только пулеметных вышек. Везде полицейские на велосипедах, мотоциклах и машинах.
Центр мрачен, неумыт и сильно обветшал. Улицы, куда не следует соваться , сразу бросаются в глаза из окна такси.
В отеле даже дали памятку типа «как выйти в город и вернуться живым» )
Выбрала для себя Музей золота. Осталась довольна, проведя там 2 часа.
Прилетев в Куско в 11 утра, заселилась в Piccola Locanda (все отели бронировала заранее) , успела пройти по предложенному ЛП маршруту и заглянуть в Храм Солнца.
Вид из окна моей комнаты
На следующий день был запланирован Писак и Саксайуаман. С встречавшим меня в аэропорту таксистом договориться не удалось, тк он не знал ни единого английского слова, а я - испанского. )
Но у меня были контакты нескольких водителей, с которыми ездили форумчане. Воспользовалась самым «свежим» - зовут Renzo (998401557) . Неплохой парень, особенно хорошо знает числительные) , но рекомендовать дальше не буду, тк в последний день сам предложил отвезти меня к ночному автобусу, но не приехал и в результате я чуть не опоздала в Арекипу.
Священная долина понравилась очень. Все руины находятся в живописных местах, а после книг и фильмов Склярова, с удовольствием облазила все, чтобы рассмотреть своими глазами.
И в Кенко и в Тамбомачай заглянула, хотя и не собиралась )
В Писаке провела полдня. Утром очень много тургрупп, думаю, лучше приезжать к обеду.
Я не знала, что поднявшись к руинам на машине можно спуститься в Писак пешком и поэтому пришлось возвращаться той же тропой.
Внизу ждала еще одна достопримечательность – воскресный рынок в Писаке. Хотя солнце уже стремилось к закату, рынок функционировал, и обойти его весь не было никакой возможности. В глазах рябило от ярких красок. Наверное это самый большой рынок в Перу, по крайне мере из виденных мной.
На следующий день, в три часа, у меня был поезд в Агуас Кальентес из Олланты. Мы выехали , кажется в 9, по маршруту Чинчеро-Морас-Морай-Олланта.
Чинчеро безумно понравился. И своим расположением, и тишиной, и чистотой и местным подходом к торговле.
Водитель меня не просто направил к руинам, а завел в частный дом. А там напоили чаем и затем рассказывали и показывали, как обрабатывают шерсть, какими природными красителями ее красят, как стирают. И только потом предложили купить что-нибудь. Ну и как тут было не купить? )
И , как я заметила, такой дом с аккуратным двориком там был не один.
Дальше мы свернули к Марасу на пыльную грунтовку с потрясающими видами.
В Салинасе , несмотря на жуткую жару, я довольно долго лазила – красиво и необычно (хотя , да, похоже на красильни в Марокко)
А Морай мы проскочили за 15 минут, тк время поджимало.
Олланту решила осмотреть уже на обратном пути из Мачу Пикчу.
Скажу только, что местные монолиты произвели самое большое впечатление
Билеты на поезд я покупала сильно заранее и после всех манипуляций сайт Perurail выплюнул мне е-тикет с местом 1А. Оказалось, что это первое место в первом вагоне, рядом с кабиной машиниста. Но на обратном пути вагон был прицеплен наоборот )
Агуас Кальентес – здесь тепло! И вечером мы сидим в открытом ресторанчике (после бурной торговли с хозяйкой) , а потом гуляем в предвкушении завтра. Билеты на автобус продаются до 21, но и утром их можно спокойно купить, очередь была только к автобусам.
Останавливалась в Hotel Andina luxury (river view room), смело могу рекомендовать: отличный чистый номер с балконом, хороший напор горячей воды, вкусный и обильный завтрак (шведский стол).
Мачу Пикчу. Не прочувствовала прелести встречи восхода, тумана не было, все в тени и людские толпы. Причем солнце, вылезая из-за гор, светит прямо в оба глаза )
У меня была Huayna Picchu второй заход. Народ стал собираться к калитке уже за час. К тому моменту, когда нас запустили, предыдущая группа почти вся вернулась. Только где-то на полпути встретилась дама, спускающаяся буквально на четвереньках и задом наперед , непонятно как она умудрилась туда залезть )
Подъем и спуск никаких сложностей не вызвали, 2 часа вполне достаточно, чтобы подняться с остановками для фото , посидеть на вершине и спуститься вниз. А подняться, поверьте, стоит!
Тем кто хочет и Вайну и Мачу в один день, скажу, что это возможно (на Вайну надо идти в первой группе, потом пройтись по городу и лезть на другую гору), но есть , как мне кажется, прекрасная альтернатива Мачу пикчу – Sungate. Дорога приятная и не утомительная, виды захватывающие.
калитка к Huayna Picchu
наверху
спускаемся вниз
дорога к Sangate
Далее, утренний поезд в Олланту, такси в Куско и ночной автобус в Арекипу.
Я купила билеты на второй этаж - не делайте этого, когда предстоит ночной переезд! Там жуткая болтанка и невозможно уснуть, потому что катаешься по креслу: то тебя буквально впечатывает мордой в спинку, то норовит развернуть обратно.
В Арекипе я брала off-road тур на весь день по долине между вулканами Misti, PicchuPicchu, Chachani с заездом к Lagunas de Salinas и Aguada Blanca. Главным тайным желанием было увидеть фламинго на соленом озере. Увы, их там не было и, сомневаюсь, что они туда вернутся. В заповедной лагуне ведется промышленная добыча соли и даже построена какая-то фабрика.
Дорога ужасно пыльная. Вернулись настоящими трубочистами )
Это отпечатки колес в пыли
За озером активно дымил Ubinas
по берегу пасутся альпаки и ламы
встречались викуньи, но они очень пугливы, близко не подпускают
это уже видно другое озеро
Мисти
искусственное озеро
Останавливалась в Casa Arequipa. Очень приятная атмосфера, персонал приветлив и старается исполнить все пожелания, отличный завтрак. Правда напротив оказалась стройка, но она абсолютно не мешала и шума я не слышала.