Две Америки в одной поездке - снова Перу

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Две Америки в одной поездке - снова Перу

Сообщение: #1

Сообщение Рязанец » 18 окт 2014, 09:34

Здравствуйте, коллеги!
Я продолжаю рассказ о нашей замечательной поездке по двум американским континентам. О предыдущих этапах можно посмотреть здесь: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=462&t=241451&p=5548281#p5548281

И вот мы снова в Лиме. Прилетели уже около 11 вечера, сразу взяли такси и поехали в отель в Мирафлоресе. Наш отель (точнее, хостел) назывался Flying Dog, или Летающая Собака. Почему она летает – мы так и не узнали. Сам хостел довольно милый, удачно расположен, наше окно выходило на парк Кеннеди (в России такое место называют в лучшем случае сквером, а реально – просто улица с зелёными насаждениями). На завтрак мы ходили в соседний отель, по другую сторону от парка (метров 200 от нас).

Надо сказать, Мирафлорес – замечательный район в Лиме. Здесь безопасно, как утверждают местные, в остальных районах можно погибнуть от рук бандитов в тёмное время суток. А в Мирафлоресе полицейских много, поэтому им не страшно, и они отпугивают своим присутствием всю нечистую на руку братию. В общем, замкнутый круг! Район очень красиво засажен деревьями, посреди улиц много участков с клумбами, которые машинам приходится объезжать по круговому движению. Красивы и сами дома: есть немного высотных зданий, но в основном застройка низкая, до 5-6 этажей. Встречаются и коттеджи, правда, всегда огорожены заборами. В Мирафлоресе сосредоточена вечерняя жизнь: здесь много ресторанов и кафе, различных магазинов и рынков, шикарная набережная в несколько уровней (правда, к самому океану можно выйти только по автомобильной дороге, сделав несколько петель). В общем, Мирафлорес производит очень хорошее впечатление. Мне было немного жаль, что мы не смогли останавливаться здесь в наши предыдущие заезды в Лиму – но в тот момент близость к аэропорту была важнее. На сей раз мы остановились на рекордный срок – 3 суток! Однако на осмотр у нас было только 2 дня: один из них в Лиме, второй – в Паракасе.

Лима. Представляю, сколько значило это слово для Франсиско Писарро, основавшего её! До сих пор непонятно, как он так выбрал место для города – самое неудачное на всём побережье! Ведь именно в Лиме нет ни солнца, ни дождя, всегда висит туман или смог, всегда +24, и всегда холодный океан. Именно так я представлял себе Лиму, когда готовился к поездке.
На деле оказалось, что Лима намного приветливее: Лима нас встретила и солнцем, и дождём, и смогом – всем, чем богата. Океан, как нам сказали местные, холоден только для них, теплолюбивых южан: обычная температура воды +18-20°. Эх, ребята, вас бы на Байкал! Хотя чему мы удивляемся, ведь кроме нас, в Титикаке никто не купался...

Центральная площадь (разумеется, Пласа де армас) встретила нас солнцем, яркими цветами колониальных зданий, резными балконами и маршированием отряда национальной гвардии, охранявшей Президентский дворец:
Две Америки в одной поездке - снова Перу Две Америки в одной поездке - снова Перу Две Америки в одной поездке - снова Перу Две Америки в одной поездке - снова Перу Две Америки в одной поездке - снова Перу

Трудно было поверить, что ночью, когда вот эти добродушные полицейские куда-то исчезают, эта площадь вместе с прилегающими районами переходит в руки бандитов, хулиганов и прочих представителей низших слоёв общества.
Две Америки в одной поездке - снова Перу

Впрочем, глядя на марширующих гвардейцев и на забор, окружающий дворец, невольно подумаешь: возможно, это именно для защиты Президента от подобных маргиналов? Во всяком случае, дворцу и его обитателям уж точно ничего не грозит по ночам.
Две Америки в одной поездке - снова Перу

Пройдя немного по центру, мы встретили зазывал на экскурсию. Я встречал информацию о подобных экскурсиях, но забыл о них. Напомнил про них наш таксист, который вёз нас из Мирафлореса в Центр: он посоветовал найти на площади автобус, который за 5 солей провезёт по обзорной экскурсии. Автобус ездил кругами, пока не набился полностью, и уже тогда поехал к обзорной площадке с огромным крестом, возвышающимся над Лимой:
Две Америки в одной поездке - снова Перу

В автобусе открывались окна, и я сел у окна, чтобы фотографировать. Но мне три разных человека сказали, чтобы я убрал аппарат подальше от окна, иначе его могут украсть. В первый раз я отшутился, показав, что для этого нужно будет отрубить мне голову. Во второй раз серьёзно сказал, что я надёжно держу фотоаппарат в руках. В третий раз уже ничего не отвечал, только смотрел не столько на пейзажи Лимы, сколько на фотоаппарат. И не зря: автобус поехал по фавелам - домики 2-3 этажа на несколько квартир или комнат, вроде коммуналки, выглядят как наши обшарпанные сталинки в забытых районах города (которые никто никогда не восстанавливал):
Две Америки в одной поездке - снова Перу Две Америки в одной поездке - снова Перу

Во время нашей поездки по этим районам девушка из нашей компании заметила, как паренёк на улице, увидев в окне автобуса мой фотоаппарат, устремился к нему, но в момент, когда я его убрал, очень расстроился. Вот так-то!

Фавелы на меня произвели двоякое впечатление. С одной стороны, удручающее: мне никогда не нравились маргиналы, как, думаю, и многим из читателей. С ними чувствуешь себя либо страшно, либо мерзко, либо стыдно – за то, что не можешь им помочь. С другой стороны, это не просто какие-то бомжи, пропившие свою квартиру и живущие в подвалах и на вокзалах. Это – люди, большей частью такие же, как и мы, только им повезло меньше нас... Их дома тоже интересны, хотя и стоят в таком виде: бОльшая часть их раскрашена разными цветами, один может быть фиолетовым, а другой – зелёным. Глядя на эти домики, я начал понимать, как огромна Лима по территории: 8 миллионов человек живут преимущественно в таких 2-3, реже 5-этажных домиках, и только в трёх районах есть высотки. Какова же площадь такого мегаполиса?!

И скоро мне представилась возможность увидеть это – с высоты обзорной площадки на холме, где стоит крест. Там была наша конечная цель. К сожалению, город во всех направлениях скрывает дымка (или смог, точно не знаю). Поэтому оценить его размах можно лишь приблизительно. Но везде, где можно что-то увидеть сквозь дымку, где она неплотная, и где нет океана – везде город. Океан, кстати, тоже видно было плохо: он располагался от нас за самой загазованной частью Лимы, так что дымка там была самая плотная.
Две Америки в одной поездке - снова Перу Две Америки в одной поездке - снова Перу Две Америки в одной поездке - снова Перу Две Америки в одной поездке - снова Перу Две Америки в одной поездке - снова Перу Две Америки в одной поездке - снова Перу

Лима располагается на высотах от 0 до 500 м над уровнем моря, причём возле пляжа жилых зданий нет. Более того, мы видели надписи возле дороги, идущей вдоль берега океана: «В случае цунами путь для спасения здесь» – и уходящая круто вверх тропинка. Стало понятно, почему берег не застраивается... При этом, чем выше над уровнем моря, тем меньше престижных зданий и больше фавел. Город контрастов!

На горе мы познакомились с парой ребят из Лимы. Поняв, что я говорю по-испански, они начали спрашивать про Украину – видимо, проблема уже тогда приобрела мировой масштаб. Кстати, они быстро приняли, что это происки американцев – видимо, в Латинской Америке это не новость...

После экскурсии мы прошлись ещё немного по центру Лимы, а потом поймали такси и поехали в музей золота.
Про этот музей я читал много противоречивых отзывов: кто-то говорит, что очень интересно, кто-то, напротив, считает потерей денег и времени. Как бы то ни было, этот музей я поставил в программу «обязательно к посещению», поскольку золото мы до этого видели только в ювелирных магазинах, и других музеев золота в нашей ближайшей программе путешествий не предвидится. К тому же, в этом музее, как пишут во всех отзывах о нём, очень богатая коллекция оружия разных эпох.
Я был в оружейном музее в Туле: очень хорошее впечатление, много разных видов вооружения, как холодного, так и огнестрельного. Так что мне было с чем сравнить.

Музей золота не самый дешёвый из перуанских музеев: вход стоит 35 солей, фотографировать нельзя, везде стоят камеры и охранники. Поэтому из всех золотых экспонатов у меня только два, причём после каждого кадра ко мне подходил охранник с предупреждением. После второго я рисковать не стал...
Две Америки в одной поездке - снова Перу Две Америки в одной поездке - снова Перу

Коллекция оружия, действительно, богатая, вполне сопоставима с Тулой. Правда, в Туле объём экспонатов больше, зато кое-чего нет – например, японского вооружения. Жаль только, что оружия нинзя мы в музее не нашли: ни тебе сюрикенов, ни коротких стилетов, ни нунчаку...

Но главное, зачем мы сюда пришли – золото! Я не уверен в своей оценке, но мне показалось, что значительная часть экспонатов сделана из бронзы, а не из золота: цвет не похожий ни на чистое золото, ни на сплав его с медью или серебром. Вместе с тем, другая часть экспонатов (среди них и те, что мне удалось заснять) однозначно золотые, причём золото чистое. В целом, музей мне понравился: я впервые увидел крупные золотые изделия, к тому же, эти изделия из эпохи инков (уж не могу сказать, реально или подделки, но очень похожи). Я считаю, что мы не зря потратили деньги и время.

После музея мы поехали на рынок, надо было прикупить подарков для родственников и друзей. А вечером, после заката, пришли на набережную. Правда, не на нижнюю – туда спускаться долго, а на верхнюю – которая сделана в Мирафлоресе очень качественно, чем-то напоминает московский Охотный Ряд, только с выходом на море. Много дорогих магазинов, много кафе и ресторанов, везде музыка, иллюминация, люди; не хватает одного – океана. Спуститься до него почти нереально: надо пройти по извивающейся дороге для автомобилей, потом перейти пляж, и только тогда ты сможешь прикоснуться к водам Тихого океана... Но океан мы оставили на завтра, решив обязательно искупаться в нём.

Надо сказать, что в Лиме у нас была запланирована аренда автомобиля: мы планировали ехать в Паракас на следующий день. Мы пришли на точку проката – и выяснилось, что машины нашей нет! Их, оказывается, раздали, потому что от меня ждали подтверждения за сутки – но т.к. в почту я ежедневно не входил, их запрос остался без ответа. Нам предложили другую машину – ну, естественно, дороже. Мы посовещались и решили поискать такси до Паракаса и назад за ту же стоимость, что и аренда машины – 200 солей. А если не получится, то будем брать тачку, что делать! В итоге, машину мы нашли, и от аренды отказались. С таксистом договорились на 6ч через сквер.

Наутро таксиста на месте не оказалось (вспомнилась ситуация в Аргентине!). На звонок, который по моей просьбе сделал администратор хостела, никто не откликнулся. Но наш администратор предложил нам поехать на машине, прикреплённой к хостелу (уж не знаю, кому она принадлежит – водителю или отелю). Правда, когда он узнал, сколько мы обещали таксисту, он как-то нехорошо усмехнулся... Тем не менее, мы в 6:30 уехали от отеля в Паракас.

Дорога из Лимы в Паракас очень хорошая, можно ехать 160-180 км/ч, даже несмотря на то, что через 30-40 км после столицы разделительная полоса исчезает, и остаётся стандартная двухполоска. Поэтому в Паракас мы приехали чуть раньше 10ч. Быстро нашли агентство, которое посадило нас на катер через 5 минут после нашего приезда. И – вот он, Тихий океан! Волны были не очень большие, тем не менее, левый борт был весь забрызган (мы сидели справа), а лавки залиты водой. Но на это никто не обращал внимания, ведь мы летели по волнам к заветным островам Байестас!
Возле берега можно увидеть "летучий голландец" - брошенное судно, которое облюбовали птицы:
Две Америки в одной поездке - снова Перу

Морские львы будто ждали нас, вальяжно развалившись на солнышке и лениво посматривая на нас со своих мест на скалах:
Две Америки в одной поездке - снова Перу Две Америки в одной поездке - снова Перу

Другие львы плавали или, собравшись в стаи, выясняли отношения, не обращая на нас никакого внимания:
Две Америки в одной поездке - снова Перу Две Америки в одной поездке - снова Перу

Примерно также вели себя птицы: чайки кормили птенцов, пингвины лазали по скалам...
Две Америки в одной поездке - снова Перу Две Америки в одной поездке - снова Перу

Острова сами по себе очень живописны: скалы, вымытые океаном, местами до дыр; отдельные куски скал упали после землетрясений в море; каждый камень своей формой напоминал о тех страшных катастрофах, которые здесь происходили когда-то, заставляя скалы ломаться и падать в морские воды. Даже если бы не было животных и птиц, стоило бы съездить сюда, чтобы посмотреть на эти острова.
Две Америки в одной поездке - снова Перу Две Америки в одной поездке - снова Перу Две Америки в одной поездке - снова Перу Две Америки в одной поездке - снова Перу

После морской прогулки мы сходили в местное кафе: надо сказать, севиче в Куско нам понравился больше, чем в Паракасе, несмотря на свежесть продуктов. Видимо, от повара зависит больше, чем от рыбака После обеда мы поехали искать место, где можно искупаться в океане – и нашли, хоть и не без труда. Это был кусок пляжа между отелями 5* типа Хилтона и Шератона. Но, недолго думая, мы прошли на пляж Хилтона, где наконец смогли войти в воду:
Две Америки в одной поездке - снова Перу

Дело в том, что вход в воду здесь был очень мелкий, даже отойдя метров на 50, нам было едва по пояс. А видя на берегу несколько медуз, было как-то страшновато идти по непонятному дну далеко в море:
Две Америки в одной поездке - снова Перу

Ну, а на пляже была специально расчищенная дорожка по дну. Так что наше знакомство с Тихим океаном было обставлено не лучшим образом... Зато после купания мы спокойно прошли к пляжному душу Хилтона и ополоснулись пресной водой – роскошь для дикого купальщика!
Две Америки в одной поездке - снова Перу

В 14ч нас ждала поездка в пустыню. Мне понравились отзывы, описывающие такую экскурсию, и я решил, что стоит это попробовать. И вот мы сели в багги – машину, состоящую из мотора, сидений и каркаса – и рванули в пески!
Две Америки в одной поездке - снова Перу

Машина развивала хорошую скорость как на трассе, так и по бездорожью, а когда пошли первые барханы, я подумал, что американские горки по сравнению с багги – детский лепет! Нас так подбрасывало, так трясло на песчаных трамплинах, что стало понятно, зачем надо не просто пристёгиваться, а ещё и затягивать ремни!

Пустыня – уникальное природное образование. Песок мелкий, как тальк. На поверхности песка очень живописные гребни, образованные ветрами. Цвет везде, насколько можно видеть, одинаковый – жёлтый. Над нами синее-синее небо, без единого облачка. Просто-таки лунный пейзаж, только без камней! Потрясающее зрелище!
Две Америки в одной поездке - снова Перу Две Америки в одной поездке - снова Перу Две Америки в одной поездке - снова Перу Две Америки в одной поездке - снова Перу Две Америки в одной поездке - снова Перу

Наш водитель снимал нас с разных ракурсов, пока мы наслаждались пейзажем, а потом достал доски для катания и предложил съехать с бархана. Показал, как это надо делать – сидя, лёжа или стоя. У него, конечно, здорово получилось стоя! Ну, а мы решили сначала лёжа – вроде не так страшно. Потом сидя, ну и, наконец, я решился съехать стоя. Правда, у меня не получилось: было страшновато, и всё время хотелось упасть здесь, чтобы не растерять несколько костей чуть ниже. Зато у моего друга, посмотревшего, как не надо делать, получилось не упасть до конца. Молодец!

Накатавшись, мы поехали назад. По дороге нас ещё прокатили по барханам, а ещё через полчаса мы садились в свою машину из Лимы. На обратной дороге мы встретили закат – солнце село в облака над Тихим океаном, попрощавшись с нами: теперь мы его увидим только над Атлантикой!

Пройдясь по магазинам и купив оставшиеся сувениры и продукты на вечер, мы расположились в фойе нашего отеля. Через некоторое время туда пришла группа русских туристов с русскоязычными гидами: они строили свой маршрут по Перу. Ребята, как вам повезло – у вас ещё всё впереди! Но у них не то что программы – даже маршрута не было, было только желание что-нибудь посмотреть... Ну и гиды наперебой советовали, куда стоит поехать и зачем. Посидев перед картой, не найдя единого решения, они разошлись до утра по номерам: решили найти решение завтра. Ну а нас завтра ждал новый этап – Роатан!

Однако утро началось с сюрприза: в аэропорту Лимы девушка не смогла зарегистрировать нас на рейс. Выяснилось, что наш рейс... отменили! Причём именно тот, которым мы должны были лететь с Сальвадора на Роатан: до Сальвадора рейс не изменился, но на Роатан можно было вылететь только завтра утром. Нам стали предлагать бесплатную гостиницу, такси и питание в Лиме на сегодня. Однако с Лимой мы уже мысленно простились, и нас манил далёкий Роатан, где нас уже ждала наша вилла на пляже... Я предложил девушке отправить нас в Сальвадор, чтобы там переждать ночь вместо Лимы. Она ответила, что не может: у нас, дескать, нет прививки от жёлтой лихорадки. О, чудо! – у нас она есть! Причём не только прививка, но и сертификат, подтверждающий это. Зная о том, что прививка не обязательна в Перу, мы всё-таки сделали её и на всякий случай взяли сертификаты с собой – и вот они нам понадобились. Девушка выписала нам билеты, пообещала, что в Сальвадоре нам всё предоставят (жильё, такси и питание) и что она сообщит туда своим коллегам об этом. И вот мы летим в Сальвадор!

Продолжение по этой ссылке: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=394&t=242336
Аватара пользователя
Рязанец
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 13.02.2010
Город: Рязань
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 46
Страны: 33
Отчеты: 5
Пол: Мужской
Икитос столица перуанской амазонии



Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу



Включить мобильный стиль