Будет много букв. И много фотографий. Хотя всю галерею сюда тащить нет смысла - можно посмотреть в моих галереях.
Итак, преамбула. Все началось банально на пьянке на юбилее наших друзей-соседей. Там я и познакомился с Эухенио. Эухенио, а попросту Женя - человек слияния двух великих культур: потомок древних инков (а через них и более древних культур Тиуанако, Паракас и Наска) и не менее древних руссов. Живет и работает в нерезиновой, мама – в Питере, папа – в Перу. После первой поллитры я признался ему в вечной любви к Перу и мечтах об этой сказочной стране, после второй я приступил к изучению традиций этой культуры в виде перуанских музыкальных инструментов, а после третей мы собрались прямо сейчас отправляться к Мачу Пикчу священной тропой инков.
По священной тропе инков в эту ночь нас не пустила моя жена. Но семена решимости все-таки были посеяны в нужное место в нужное время. Наутро, по трезвости, Женя объявил, что он собирается в феврале навестить папу. На февраль бывают хорошие скидки на билеты, если брать очень заранее. Естественно, мы с юбиляром не могли включить заднюю, и, возлегая в гамаках с пивом в руках, подтвердили свое участие в подвиге. Когда-нибудь в феврале… Когда мы будем более свободны…Главное – не сейчас… И вообще, не тормошите меня, отвезите мою страдающую тушку домой…
Но в августе Эухенио присылает по ватсапу фото билетов до Лимы. Мы с Максом решили, что просто обязаны сделать алаверды, и билеты были взяты практически в одночасье. Итак, веселая компания, две семейных пары, чуть позже присоединившаяся сестра Макса Саша, и Женя, который должен был встретить нас уже в Перу. В коммуникациях во всем полагались на Сашу, которая заканчивала институт переводчицей с испанского, и давние знания Насти также из вузовской программы. Когда есть переводчик – хорошо, можно и самому похалявить!
За основу сначала был взят достаточно стандартный маршрут по Перу «по часовой стрелке»: Лима – Куско - Мачу Пикчу – Титикака – Арекипа – Паракас - Лима. И конечно, была куча других хотелок, которые мы судорожно пытались включить в наш маршрут. Это и джунгли с айахуаской, и Радужные горы, и каньон Колка, и Копакабана, и даже Боливия с Дорогой Смерти и с солончаком Уюни. И ультимативное требование девушек заложить дней 5 на овощной отдых на берегу океана… Все это места must have, но, блин, как все это втиснуть в маршрут 2 – 2,5 недель? Вариант аренды машины был отметен в силу финансовых аспектов. Эухенио, а также отзывы на тематических форумах склонили нас к применению автобусных сообщений, которые в итоге и воплотились в жизнь.
В конце концов, скорректированный маршрут выглядел так. Прилет в Лиму, и на следующее утро перелет в Куско. День в Куско, затем 2 дня на долину инков и Мачу-Пикчу. Далее ночной переезд до Пуно. Возможная экскурсия на тростниковые острова и переезд в Ла Пас. День в Ла Пасе и ночной переезд в Уюни. 3-дневный тур по солончаку и лагунам с фламинго. Возвращение в Ла Пас и переезд либо в Пуно, либо сразу в Арекипу – как сложится по времени. Затем Арекипа и переезд в Писко, на родину Эухенио. Несколько дней в Писко и в его окрестностях: полуостров Паракас, фигуры Наска, барханы Уакачины. Джунгли с айахуаской и тусовочные пляжи северного Перу были вычеркнуты твердой (и не очень) рукой в силу временных ограничений.
Вообще, что касается финансовых раскладов. При подготовке Женя на все вопросы заявлял: «Там все дешево!». Так вот. Ничего там не дешево! До 2014 года при курсе доллара 30 руб, это соответствовало действительности, но сейчас уровень цен, особенно в туристических местах – не ниже московских. Конечно, можно экономить на всем, питаться фастфудом и спать в хостелах без воды, но если планируете хотя бы какой-то уровень сервиса и проживания – сэкономить навряд ли получится. Особенно это касается экскурсий и входных билетов в те самые места, ради чего, собственно, и едут в Перу. Кроме того, известный факт, что во всех значимых исторических местах билеты для иностранцев и для аборигенов различаются в два-три конца. И на местах обычно проверяют паспорт, так что наша русская традиция нае@@ть контроль не прокатит. И при этом, совсем рядом, в Боливии – совсем другой коленкор: цены в 1,5 - 2,5 раз ниже перуанских. Перуанцы регулярно ездят в Боливию затариваться продуктами и шмотками, благо у них между собой пограничных препонов никаких: перешел через речку в Десагуадеро – и тут же тебе Боливия и приграничный базар со шмотками. В Боливии мы со своими долларами реально чувствовали бы себя миллионерами. Но с таким уровнем жизни, безопасности и культуры, ну ее нафих, лучше ограничиться туристическими визитами.
Объяснение всему достаточно простое. Боливия считается самой бедной страной в Южной Америке, экономика в жопе, лень – национальная черта боливийцев, которую они сами признают. Соответственно, им и по жизни немного надо. В Перу сейчас экономика на подъеме, промышленность развивается, а уровень жизни ощутимо изменяется в лучшую сторону. Соответственно, и притязания на хорошую жизнь, и цены – все выше. Но и надо отметить, перуанцы реально прикладывают больше усилий для достижения этого.
Перелет. Билеты взяли линиями KLM с пересадкой в Амстердаме. Туда-обратно вышло на человека порядка 50 тысяч, Женя успел урвать по 48 тыр. Были опасения, как мы (особенно девушки) перенесем перелет через Атлантику. Однако узнав, что по запросу в самолете наливают не только вино, но и виски, мы воспряли духом, и перенесли полет очень позитивно. Правда, в итоге на полпути наливать нам перестали и пообещали высадить из самолета прямо тут же. Но, тем не менее, заправки хватило практически до самой Лимы.
В Лиме нас встретил Женя и теплый перуанский вечер. Отель мы взяли только переночевать, но близко от центра. Близость от центра сыграла роль только с точки зрения затрат – дорога из аэропорта, и наутро в аэропорт на микроавтобусе стоила по 90 долларов за пятерых. Гулять же в тех местах, по словам Евгения, – стремно, да и смотреть поблизости нечего. Отель Hotel Paris Lima, номера приемлемые: достаточно чистые и с горячей водой. А вот персонал – говно... Вьюноша на ресепшн сначала попытался содрать денег больше, чем выходило по букингу, потом даже не пустил к нам в номер Женю, заявив, что гостям нельзя. И при этом явно напрашивался на мзду...
Наутро – перелет в Куско и прогулки по нему. Сразу же по прилету познакомились с первым попавшимся таксистом, перуанцем, по виду больше напоминающим цыганского барона высотой под 2 метра (перуанец, на минуточку) по имени Педро (дон Педро), который довез до отеля нас впятером, и с кучей чемоданов, на седане средних размеров. В дальнейшем мы так и наловчились: вызывали одно такси на пятерых, с запросом, чтобы машина была побольше размером, и платили только за один «борт». Существенная экономия на человека получалась.
Виды Куско:
Черт, разрываюсь между желанием все показать и пониманием, что видов - слишком много...
По дороге в отель дон Педро впарил нам своего родственника на 7-местном Жыпе, дабы тот на следующий день повозил нас по «сакральным» местам Священной Долины Инков и отвез до Олланты, а через 2 дня – встретил там же и, опять повозив по другим местам, вернул в Куско. Сторговались за 120 долларов за все – про все. По 24 бакса на брата - вполне бюджетный вариант индивидуального тура.
В отеле нас ждал радушный прием и первое знакомство с кока-мате. Кока, которая вполне легальна и продается на каждом углу и в каждом магазине, как считается, помогает от горной болезни. Разницы я не заметил: ни когда жевал коку, ни когда не употреблял. А вообще, что касается горняшки. Перед поездкой народ очень опасался проявления горной болезни. Очковали все, включая Эухенио, который вырос на побережье, но страдал от горняшки в свои предыдущие посещения Священной Долины уже на высоте 2300 м над уровнем моря. У меня горный опыт имеется, поэтому я особо не запаривался – вроде как до сих пор проблем не было. Остальные же перечитали все форумы и литературу, и со страхом и нетерпением ожидали, когда же их торкнет. В Куско сразу же прикупили чудо-таблетки «Соррочи пиллс» и приступили к ежедневному приему. Я за все время принял пару таблеток. Разницы не было. Была достаточно сложная ночь у лагуны Колорадо (уровень 4500м), где горняшка проявилась у всех безумным сердцебиением и одышкой. И пару раз любимую вштыривало так, что она готова была грызть скалы. Спасали дополнительная порция Соррочи + спазган. Но насколько я понял, тут все индивидуально: кому-то нужен дополнительный спазмолитик, а кому-то – Цитрамон. Это зависит, от того, как организм реагирует на высоту: сужает сосуды, или наоборот, расслабляет.
Возвращаясь к отелю. Отель в Куско, Casa Real Hoteles, заслуживает отельных дифирамбов и слов благодарности в сторону персонала! Может потому, что отель – достаточно новый, и персонал делает все для привлечения туристов, может, действительно, люди подобрались очень радушные, но!.. Во-первых, такого завтрака в стиле шведского стола я нигде больше не встречал ни в Перу, ни в Боливии, ни в ряде других стран в моих путешествиях! Во-вторых, когда мы после Мачу вернулись за своими вещами (которые свободно и бесплатно оставили в отеле, несмотря на то, что ночевали только одну ночь), нам открыли и позволили принять душ также совершенно бесплатно, а потом всю нашу компанию бесплатно доставили на автобусную станцию! Дай бог, чтобы такой подход продолжался как можно дольше.