Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Сообщение: #1

Сообщение Самбука » 04 июн 2017, 18:29

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017
Будет много букв. И много фотографий. Хотя всю галерею сюда тащить нет смысла - можно посмотреть в моих галереях.
Итак, преамбула. Все началось банально на пьянке на юбилее наших друзей-соседей. Там я и познакомился с Эухенио. Эухенио, а попросту Женя - человек слияния двух великих культур: потомок древних инков (а через них и более древних культур Тиуанако, Паракас и Наска) и не менее древних руссов. Живет и работает в нерезиновой, мама – в Питере, папа – в Перу. После первой поллитры я признался ему в вечной любви к Перу и мечтах об этой сказочной стране, после второй я приступил к изучению традиций этой культуры в виде перуанских музыкальных инструментов, а после третей мы собрались прямо сейчас отправляться к Мачу Пикчу священной тропой инков.
По священной тропе инков в эту ночь нас не пустила моя жена. Но семена решимости все-таки были посеяны в нужное место в нужное время. Наутро, по трезвости, Женя объявил, что он собирается в феврале навестить папу. На февраль бывают хорошие скидки на билеты, если брать очень заранее. Естественно, мы с юбиляром не могли включить заднюю, и, возлегая в гамаках с пивом в руках, подтвердили свое участие в подвиге. Когда-нибудь в феврале… Когда мы будем более свободны…Главное – не сейчас… И вообще, не тормошите меня, отвезите мою страдающую тушку домой…
Но в августе Эухенио присылает по ватсапу фото билетов до Лимы. Мы с Максом решили, что просто обязаны сделать алаверды, и билеты были взяты практически в одночасье. Итак, веселая компания, две семейных пары, чуть позже присоединившаяся сестра Макса Саша, и Женя, который должен был встретить нас уже в Перу. В коммуникациях во всем полагались на Сашу, которая заканчивала институт переводчицей с испанского, и давние знания Насти также из вузовской программы. Когда есть переводчик – хорошо, можно и самому похалявить!
За основу сначала был взят достаточно стандартный маршрут по Перу «по часовой стрелке»: Лима – Куско - Мачу Пикчу – Титикака – Арекипа – Паракас - Лима. И конечно, была куча других хотелок, которые мы судорожно пытались включить в наш маршрут. Это и джунгли с айахуаской, и Радужные горы, и каньон Колка, и Копакабана, и даже Боливия с Дорогой Смерти и с солончаком Уюни. И ультимативное требование девушек заложить дней 5 на овощной отдых на берегу океана… Все это места must have, но, блин, как все это втиснуть в маршрут 2 – 2,5 недель? Вариант аренды машины был отметен в силу финансовых аспектов. Эухенио, а также отзывы на тематических форумах склонили нас к применению автобусных сообщений, которые в итоге и воплотились в жизнь.
Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017
В конце концов, скорректированный маршрут выглядел так. Прилет в Лиму, и на следующее утро перелет в Куско. День в Куско, затем 2 дня на долину инков и Мачу-Пикчу. Далее ночной переезд до Пуно. Возможная экскурсия на тростниковые острова и переезд в Ла Пас. День в Ла Пасе и ночной переезд в Уюни. 3-дневный тур по солончаку и лагунам с фламинго. Возвращение в Ла Пас и переезд либо в Пуно, либо сразу в Арекипу – как сложится по времени. Затем Арекипа и переезд в Писко, на родину Эухенио. Несколько дней в Писко и в его окрестностях: полуостров Паракас, фигуры Наска, барханы Уакачины. Джунгли с айахуаской и тусовочные пляжи северного Перу были вычеркнуты твердой (и не очень) рукой в силу временных ограничений.
Вообще, что касается финансовых раскладов. При подготовке Женя на все вопросы заявлял: «Там все дешево!». Так вот. Ничего там не дешево! До 2014 года при курсе доллара 30 руб, это соответствовало действительности, но сейчас уровень цен, особенно в туристических местах – не ниже московских. Конечно, можно экономить на всем, питаться фастфудом и спать в хостелах без воды, но если планируете хотя бы какой-то уровень сервиса и проживания – сэкономить навряд ли получится. Особенно это касается экскурсий и входных билетов в те самые места, ради чего, собственно, и едут в Перу. Кроме того, известный факт, что во всех значимых исторических местах билеты для иностранцев и для аборигенов различаются в два-три конца. И на местах обычно проверяют паспорт, так что наша русская традиция нае@@ть контроль не прокатит. И при этом, совсем рядом, в Боливии – совсем другой коленкор: цены в 1,5 - 2,5 раз ниже перуанских. Перуанцы регулярно ездят в Боливию затариваться продуктами и шмотками, благо у них между собой пограничных препонов никаких: перешел через речку в Десагуадеро – и тут же тебе Боливия и приграничный базар со шмотками. В Боливии мы со своими долларами реально чувствовали бы себя миллионерами. Но с таким уровнем жизни, безопасности и культуры, ну ее нафих, лучше ограничиться туристическими визитами.
Объяснение всему достаточно простое. Боливия считается самой бедной страной в Южной Америке, экономика в жопе, лень – национальная черта боливийцев, которую они сами признают. Соответственно, им и по жизни немного надо. В Перу сейчас экономика на подъеме, промышленность развивается, а уровень жизни ощутимо изменяется в лучшую сторону. Соответственно, и притязания на хорошую жизнь, и цены – все выше. Но и надо отметить, перуанцы реально прикладывают больше усилий для достижения этого.

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017
Перелет. Билеты взяли линиями KLM с пересадкой в Амстердаме. Туда-обратно вышло на человека порядка 50 тысяч, Женя успел урвать по 48 тыр. Были опасения, как мы (особенно девушки) перенесем перелет через Атлантику. Однако узнав, что по запросу в самолете наливают не только вино, но и виски, мы воспряли духом, и перенесли полет очень позитивно. Правда, в итоге на полпути наливать нам перестали и пообещали высадить из самолета прямо тут же. Но, тем не менее, заправки хватило практически до самой Лимы.
Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017
Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017
В Лиме нас встретил Женя и теплый перуанский вечер. Отель мы взяли только переночевать, но близко от центра. Близость от центра сыграла роль только с точки зрения затрат – дорога из аэропорта, и наутро в аэропорт на микроавтобусе стоила по 90 долларов за пятерых. Гулять же в тех местах, по словам Евгения, – стремно, да и смотреть поблизости нечего. Отель Hotel Paris Lima, номера приемлемые: достаточно чистые и с горячей водой. А вот персонал – говно... Вьюноша на ресепшн сначала попытался содрать денег больше, чем выходило по букингу, потом даже не пустил к нам в номер Женю, заявив, что гостям нельзя. И при этом явно напрашивался на мзду...
Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017
Наутро – перелет в Куско и прогулки по нему. Сразу же по прилету познакомились с первым попавшимся таксистом, перуанцем, по виду больше напоминающим цыганского барона высотой под 2 метра (перуанец, на минуточку) по имени Педро (дон Педро), который довез до отеля нас впятером, и с кучей чемоданов, на седане средних размеров. В дальнейшем мы так и наловчились: вызывали одно такси на пятерых, с запросом, чтобы машина была побольше размером, и платили только за один «борт». Существенная экономия на человека получалась.
Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017
Виды Куско:
Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Черт, разрываюсь между желанием все показать и пониманием, что видов - слишком много...
По дороге в отель дон Педро впарил нам своего родственника на 7-местном Жыпе, дабы тот на следующий день повозил нас по «сакральным» местам Священной Долины Инков и отвез до Олланты, а через 2 дня – встретил там же и, опять повозив по другим местам, вернул в Куско. Сторговались за 120 долларов за все – про все. По 24 бакса на брата - вполне бюджетный вариант индивидуального тура.
Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017
В отеле нас ждал радушный прием и первое знакомство с кока-мате. Кока, которая вполне легальна и продается на каждом углу и в каждом магазине, как считается, помогает от горной болезни. Разницы я не заметил: ни когда жевал коку, ни когда не употреблял. А вообще, что касается горняшки. Перед поездкой народ очень опасался проявления горной болезни. Очковали все, включая Эухенио, который вырос на побережье, но страдал от горняшки в свои предыдущие посещения Священной Долины уже на высоте 2300 м над уровнем моря. У меня горный опыт имеется, поэтому я особо не запаривался – вроде как до сих пор проблем не было. Остальные же перечитали все форумы и литературу, и со страхом и нетерпением ожидали, когда же их торкнет. В Куско сразу же прикупили чудо-таблетки «Соррочи пиллс» и приступили к ежедневному приему. Я за все время принял пару таблеток. Разницы не было. Была достаточно сложная ночь у лагуны Колорадо (уровень 4500м), где горняшка проявилась у всех безумным сердцебиением и одышкой. И пару раз любимую вштыривало так, что она готова была грызть скалы. Спасали дополнительная порция Соррочи + спазган. Но насколько я понял, тут все индивидуально: кому-то нужен дополнительный спазмолитик, а кому-то – Цитрамон. Это зависит, от того, как организм реагирует на высоту: сужает сосуды, или наоборот, расслабляет.

Возвращаясь к отелю. Отель в Куско, Casa Real Hoteles, заслуживает отельных дифирамбов и слов благодарности в сторону персонала! Может потому, что отель – достаточно новый, и персонал делает все для привлечения туристов, может, действительно, люди подобрались очень радушные, но!.. Во-первых, такого завтрака в стиле шведского стола я нигде больше не встречал ни в Перу, ни в Боливии, ни в ряде других стран в моих путешествиях! Во-вторых, когда мы после Мачу вернулись за своими вещами (которые свободно и бесплатно оставили в отеле, несмотря на то, что ночевали только одну ночь), нам открыли и позволили принять душ также совершенно бесплатно, а потом всю нашу компанию бесплатно доставили на автобусную станцию! Дай бог, чтобы такой подход продолжался как можно дольше.
Последний раз редактировалось Tata2001 05 июн 2017, 08:11, всего редактировалось 1 раз.
Причина: объединены сообщения
Нас невозможно сбить с пути, нам похрену куда идти!
Аватара пользователя
Самбука
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 15.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 54
Страны: 15
Отчеты: 5
Пол: Мужской
туры на соляр Уйюни

Re: Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Сообщение: #2

Сообщение Инфузория-туфелька » 04 июн 2017, 19:16

Самбука писал(а):Черт, разрываюсь между желанием все показать и пониманием, что видов - слишком много...

Показывайте! Фото очень красивые! Как Вы на высоте Куско себя ощущали? Не было ли горняшки?

Самбука писал(а):В Лиме нас встретил Женя и теплый перуанский вечер. Отель мы взяли только переночевать, но близко от центра. Близость от центра сыграла роль только с точки зрения затрат – дорога из аэропорта, и наутро в аэропорт на микроавтобусе стоила по 90 долларов за пятерых. Гулять же в тех местах, по словам Евгения, – стремно, да и смотреть поблизости нечего. Отель Hotel Paris Lima, номера приемлемые: достаточно чистые и с горячей водой. А вот персонал – говно... Вьюноша на ресепшн сначала попытался содрать денег больше, чем выходило по букингу, потом даже не пустил к нам в номер Женю, заявив, что гостям нельзя. И при этом явно напрашивался на мзду...

Это аэропорт я запомнила на всю жизнь. Увидела Ваше фото и аж передернуло)) У нас там медленные перуанцы не успели за 1,5 часа пересадки выгрузить наш багаж. В итоге полетели дальше в Эквадор, без него. И потом его еще из Лимы три дня везли.
Последний раз редактировалось Tata2001 05 июн 2017, 08:14, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправлено цитирование
Инфузория-туфелька
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 21.11.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Женский

Re: Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Сообщение: #3

Сообщение Самбука » 04 июн 2017, 19:20

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017


Нагулявшись по колоритному центру, по рынку с мумиями лам, насмотревшись антуражных перуанок в шляпах-цилиндрах, душа хотела аутентичного кулинарного колорита. А что может быть аутентичнее, чем севичья и КУЙ? Куями в Куско кормят на каждом углу. Ничего запредельно особенного ни по вкусу, ни по виду - страшной выглядела только зубастая голова на тарелке. На вкус же – вполне себе съедобно.


Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017
Последний раз редактировалось Самбука 06 июн 2017, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
Нас невозможно сбить с пути, нам похрену куда идти!
Аватара пользователя
Самбука
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 15.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 54
Страны: 15
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Сообщение: #4

Сообщение Самбука » 04 июн 2017, 19:23

Это аэропорт я запомнила на всю жизнь. Увидела Ваше фото и аж передернуло)) У нас там медленные перуанцы не успели за 1,5 часа пересадки выгрузить наш багаж. В итоге полетели дальше в Эквадор, без него. И потом его еще из Лимы три дня везли.

Дааа, работники в аэропорту Лимы- действительно, рекордсмены по черепашьей разгрузке )))...
Утром дон Педро подогнал нам прямо к отелю своего родственника, юношу бледного со взором горящим и с труднозапоминаемым именем, которого мы тут же окрестили Элвисом. Напоследок в качестве напутствия дав тому подзатыльник, дон Педро запихал нас в Жып и был таков.
Последний раз редактировалось Tata2001 05 июн 2017, 08:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: объединены сообщения
Нас невозможно сбить с пути, нам похрену куда идти!
Аватара пользователя
Самбука
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 15.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 54
Страны: 15
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Сообщение: #5

Сообщение Самбука » 04 июн 2017, 19:24

Утром дон Педро подогнал нам прямо к отелю своего родственника, юношу бледного со взором горящим и с труднозапоминаемым именем, которого мы тут же окрестили Элвисом. Напоследок в качестве напутствия дав тому подзатыльник, дон Педро запихал нас в Жып и был таков.
Нас невозможно сбить с пути, нам похрену куда идти!
Аватара пользователя
Самбука
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 15.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 54
Страны: 15
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Сообщение: #6

Сообщение Инфузория-туфелька » 04 июн 2017, 19:27

Самбука писал(а) 04 июн 2017, 19:23:
Это аэропорт я запомнила на всю жизнь. Увидела Ваше фото и аж передернуло)) У нас там медленные перуанцы не успели за 1,5 часа пересадки выгрузить наш багаж. В итоге полетели дальше в Эквадор, без него. И потом его еще из Лимы три дня везли.

Дааа, работники в аэропорту Лимы- действительно, рекордсмены по черепашьей разгрузке )))...

Особенно мы получили удовольствие, стоя возле ленты багажа и наблюдая, как не желающие пролезать окошко чемоданы и сумки, нежно выпихиваются ногами перуанских работников аэропорта)))
После этого летаю без багажа всегда, когда возможно.
Инфузория-туфелька
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 21.11.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Женский

Re: Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Сообщение: #7

Сообщение Самбука » 04 июн 2017, 19:32

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

О, это буйство красок летних Анд Священной Долины! Городские пейзажи, напоминающие азиатскую суету и застройки, сменяются деревенскими мотивами с пасущимися свиньями и ламами. Вы видели когда-нибудь в России как пасутся свиньи? А там их даже на привязи выводят на пастбище и привязывают к колышку, чтоб не убежали. И горы!... Все горы – разные! Урал, Алтай, Кавказ, Тянь-Шань, Гималаи-все они отличаются друг от друга. Это разные горные системы, каждая из которых имеет свою изюминку и единый внутренний колорит. Но Анды – они разные внутри себя, практически в соседних регионах. Отличаются просто радикально! На МП они заросшие джунглями, покрытые облаками, напоминают острова из «Аватара». В Священной долине скалы соседствуют с окультуренными террасами. А в соседней Боливии – бескрайние плато, вулканы и кактусы…

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Возвращаясь к маршруту. Не мудрствуя лукаво, Элвис повез нас по типовому маршруту. Сначала в сторону Чинчеро с заездом на насиженный туристами и аборигенами текстильный рыночек, который достаточно известен по показу в «Орле и решке». Местные тетушки профессионально изобразили этапы непомерной работы по ручному изготовлению всего из чистейшей шерсти альпаки-младенца, после чего так же профессионально попытались впарить нам под этим соусом изделия, состоящие минимум наполовину из синтетики. Когда мы им показали при помощи спичек их сущность, они сникли и стали гораздо более сговорчивыми в цене.

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017


И на все это безобразие молчаливо внимали местные куи из своих глиняных клеток...


Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

После этого был Чинчеро и первое прикосновение к тем самым перуанским мегалитам с полигональной кладкой, которые вызывают благоговейный трепет и оторопь: КАК весь этот тетрис из скал можно было воплотить в тех условиях при тех технологиях, когда они даже колеса не знали? Глядя на это, понимаешь, что все эти альтернативные теории, включая уфологические, имеют такое же право, как и «научные». Не потому, что находятся надписи «здесь был Вася с Проксимы Центавра», а просто потому, что разум отказывается верить в реальность этих сооружений. И энергетика!... Мурашки по коже бегают туда-сюда просто когда там стоишь. Это не только в Чинчеро или Мачу-Пикчу. Это везде, где прикасаешься к артефактам такого уровня. А там они – на каждом шагу.

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

В Чинчеро, первом из официальных туристических достопримечательностей, мы приобрели «ваучер» на посещение десятка туристических центров: руин, музеев, галерей. Это обычная практика – либо тикет на 10 мест для посещения в течение 4 дней, либо на 4 места для посещения в течение 2 дней, либо в каждом месте придется покупать отдельный билет. Третий вариант – самый безумный с точки зрения финансов, а наш вариант оказался самым выгодным - 130 солей, или около 40 долларов. Такие билеты можно прикупить в любом из культурно-исторических мест, с чего начнете свое знакомство с Перу, а также в любом туристическом центре, например, в Куско. Даже не стоит заранее заморачиваться над этой проблемой – все решается на месте.

После Чинчеро проездом Элвис завез нас к своей знакомой пейзанке, которая прямо на дороге торговала фруктами и их незабываемой «Чича-морада». Но не из лиловой кукурузы, а из подбродившей клубники. Затарившись у нее фруктами и подкрепившись брагой, с песнями и гиканьем мы продолжили свое путешествие к тимирязевской академии Мораи и солончакам Марас.
Сооружения в районе Мораи, как хором утверждают ученые и местные экскурсоводы, создавались в агронаучных целях. Три мегапостройки в виде конических террас-колодцев, предназначались для воссоздания климатических зон различных уровней над морем. И вот на этих террасах инки в перерывах между усилиями по завоеванию и объединению территорий в империю, выводили свои агрокультуры для дальнейшего разведения в разных регионах Анд. Если честно, на мой взгляд, это полная фигня, и звучит ничуть не убедительнее уфологических гипотез. Как с точки зрения развития агрокультур, так и с точки зрения цивилизаций. А то, что туристам льют в уши на местах – это п@детс и ерунда, реально! Утверждается, например, что на этих террасах достигался перепад температур до 15 градусов, и это позволяло воссоздавать различные климатические зоны в одном месте. Почему же, блин, сейчас эта разница в температурах и зонах не воссоздается?..

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Вообще, в Перу инкам приписывают много чего, чуть ли не все на свете, все технологии и цивилизации Южной Америки. Сами перуанцы почитают себя как прямых потомков инков и очень гордятся этим. НО! Действительность гораздо круче, и дает гораздо больше оснований для гордости. Дело в том, что инки действительно основали великую империю, почти на всю Южную Америку. Но первые инки пришли в Священную долину по их же легендам откуда-то с озера Титикака и скорее всего, были родом из культуры Тиуанака. И приходили они, и завоевывали уже существующие, развитые цивилизации, у которых были и свои технологии, и наука, и культура. И агрономия была уже до них!
Ну не могут вояки, смысл жизни которых – война, еще и колхозы параллельно строить! Также и с мегалитами. Стройбат эффективен только в мирное время, когда солдат надо занять хоть чем-то между войнами. А когда идет строительство империи, стройка – не дело солдат. Но главный довод против того, что все это наследство инков – это исторически ничтожный срок инкской империи! 90 лет! Советский союз просуществовал почти столько же. И что с его культурой сейчас? А что будет через 500 лет?..
Конечно, империя была мощнейшей! И, конечно, и она оставила после себя множество памятников. Но все-таки, глядя на огромное количество именно разнообразных артефактов, и понимая, что в то время и численность людей была на порядок меньше, а цивилизация даже колеса не знала, не то, что лошади, понимаешь, что это все творилось не за такой короткий исторический период, и не одной цивилизацией… В таком понимании еще больше убеждаешься, когда видишь не только мегалиты, но и трепанированные черепа культуры Паракас, гигантские фигуры культуры Наска и множество иных чудес, при виде которых разум напрочь отказывается давать какие-то логические объяснения.

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

После Мораи был солончак Марас. Элвис, наивная душа, утром подумал, что нам нужен городок Марас. Немного удивился, поскольку сам городок не совсем туристическое место, но с чистой душой привез нас туда, и высадил на пятачке, который оказался центральной площадью. Пришлось объяснять ему, как он неправ, и возвращаться назад к солончаку.
Солончак не входит в 10-местный билет, поскольку солончак принадлежит не государству, а одной частной семье, которая, впрочем, открыла доступ туда для туристов за какие-то 15 солей. Исторического там нет ничего, но виды – обалденные!

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

В Ольянтайтамбо Элвис высадил нас у крепости Олланты, заверил нас: «люблю, не брошу» и оставил до возвращения через день с Мачу-Пикчу, пообещав встретить тут же в 9 утра. У нас еще оставалось время до поезда на посещение крепости и прогулки окрест.
Олланта – еще одно место must have. Билет туда входит в «10-местный пропуск». Еще более масштабный тетрис, чем в Чинчеро. И не только. Тут явно прослеживается не одна культура, а нескольких: на базе мегилитическкого тетриса видна кладка камней уже не такого размера, где-то поверх – уже кладка камней размеров чуть больше наших кирпичей на глиняном растворе. А в самом городке некоторые дома, базируясь на самой первой кладке, имеют все три, и сверху – мазаные глиной жилые дома, в которых и по сей день живут индейцы, даже не заморачиваясь, к какой истории они причастны. Исторический винегрет, производящий неизгладимые впечатления.

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017
Последний раз редактировалось Tata2001 05 июн 2017, 08:25, всего редактировалось 1 раз.
Причина: объединены сообщения
Нас невозможно сбить с пути, нам похрену куда идти!
Аватара пользователя
Самбука
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 15.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 54
Страны: 15
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Сообщение: #8

Сообщение Самбука » 04 июн 2017, 20:52

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Гуляя по Олланте, я узрел на горах с другой стороны долины, где расположился Ольянтайтамбо, еще несколько руин непонятного происхождения. Но в этот день после достаточно продолжительной экскурсии по Олланте, я туда не успел попасть – надо было торопиться на поезд. Попал на обратном пути, но об этом – позже.
Подводя финансовые итоги данного этапа, могу сказать, что такой вариант посещения мест Священной Долины и МП оказался самым оптимальным. Цены на поезд, конечно, нереально задраны, но если ехать сразу из Куско, то и достопримечательности не посмотреть, и ценник встанет еще злее. Поэтому лучше всего действительно, группкой из 3-5 человек сторговаться с таксистом в Куско (их есть там в любом туристическом месте – от центра до автовокзала) и без особого напряга везде все успеть
Поезд к Мачу-Пикчу мы изначально постарались подобрать подешевле, но так, чтобы как раз хватило времени погулять по Олланте. Он отправлялся после 7 часов, и прибывал в Агуас Кальендес в десятом часу вечера. Бронировали и покупали билеты на сайте компании тут
Агуас Кальендес, в переводе с испанского – «Горячая вода». Там находятся выходящие на поверхность горячие источники, которые совместно с близостью к МП сделали городок туристической Меккой. Там только туристы, отели с хостелами, лавки и кафе, и эти самые горячие источники. Больше там ничего нет. И не надо. Этого достаточно для безбедного существования городка. В связи с близостью МП, этот городок на некоторых картах даже обозначается как Мачу Пикчу.
Бронируя ночлег в АК, мы получили письмо от отеля (El Tambo Machupicchu) о том, что нас встретят с поезда. Мы сильно не напрягались по этому поводу, поскольку отель размещался рядом с вокзалом (там все – рядом с вокзалом) и я отметил в навигаторе все значимые точки. Однако встреча действительно была приятной, отель очень симпатичным, комнаты приличными, а персонал – весьма дружелюбным. Вместо завтрака мы попросили себе сухпаек на 5 часов утра, и когда наутро мы полусонные вывалились, чтобы отправиться на автобус до МП, нас ждали 5 аккуратных пакета со всем необходимым.

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Что можно написать про Мачу Пикчу к тому, что писалось до меня, упоминалось мной, и будет писаться после?.. Что можно сказать, когда сбывается мечта жизни?!. Что можно сказать, когда ты понимаешь, что прикасаешься к непостижимому?!. Наверное – ничего… Это надо видеть. Это надо почувствовать. Там НАДО ПОБЫВАТЬ!
Эти джунгли, облюбовавшие отвесные скалы от ущелья до заснеженных вершин. Этот недоступный логическому пониманию город, расположенный на перешейке между двумя вершинами, где и с одной стороны – пропасть, и с другой стороны – обрыв. Я вообще не могу понять, как, почему и зачем он там располагался. Ни с политической, ни с экономической, ни с логистической точки зрения. И почему он не остался городом на перешейке, а распространился до вершины Вайяны, куда надо было подниматься практически по вертикальным ступеням 250 метров. И почему потом инки, эти Матерые Человечища, эти Отцы-основатели Империи, не стали сражаться с конкистадорами, а просто взяли и ушли оттуда. Как будто бы говоря: «А е@@сь оно все конём. Без нас. А мы пошли отсюда…» И ушли. Куда-то в Параллельную Вселенную. Где нет этих му@@ков-конкистадоров! А есть Боги… Которые играют в Тетрис. Которые двигают и шлифуют скалы. Которые рисуют детские рисунки в масштабах километров на холстах долин и горных плато…
В общем, там… Там прет энергетика. Там ум заходит за разум. Там когнитивный диссонанс уживается с медитацией. И все. Больше мне нечего сказать о Мачу Пикчу…

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Нет, есть что!
Большинство туристов ограничивается посещением территории непосредственно Мачу, и не идут ни на Вайну, ни в другую сторону – на Монтану. Это – места, которые находятся не на территории непосредственно города. Вайна – это тот самый пик, который изображается на всех открытках МП, и на котором также размещались строения и храмы. Подъем туда проходит по вырубленным в скале ступеням, кое где прорубленным почти вертикально. Монтана – это территория в другой стороне от Вайане. Там также прекрасные виды, но мы туда уже не пошли, ограничившись только покорением Вайны.
Я Вам так скажу – если Вы доехали до Мачу Пикчу, то, блин, на Вайну Вы просто обязаны забраться!!! И пусть Вы сдохнете, поднимаясь по вертикальным ступеням, но, поднявшись наверх, Вы поймете: Если Вы тут не были - Вы кастрировали свое путешествие на Мачу Пикчу просто под самый корешок…
Билеты на посещение Вайны покупаются отдельно. Точнее, не так. Билеты бывают трех видов: МП, МП+Вайна, МП+Монтана. Рекомендую билеты заказывать и покупать онлайн, например, тут. Тогда не придется стоять в диких очередях, и Вы гарантированно попадете на Вайну. Ибо есть конкретное ограничение на посещение Вайны – 400 человек в день двумя партиями. Причем с обязательным отмечанием в журнале посещений при входе и при выходе. И это не просто так, прихоть. Как нам рассказали обслуживающие ребята, эта мера введена не так давно. Все очень просто. Раньше, когда на Вайну был такой же открытый доступ как на МП, народ сыпался в пропасть с вертикальных ступеней просто пачками. Вот и пришлось вводить индивидуальный контроль посещений. И сейчас, если чувак, отметившийся на входе, не распишется при выходе, охрана ставит на уши все спасательные бригады и тут же кидается искать, что же можно соскоблить с окрестных скал. Ну там, зубы золотые, или фоторюкзачок от National Geography… Но благодаря ограничениям и разделениям туристов на 2 партии, гешефт спасателей сейчас существенно снизился. И слава богу. Спасатели есличо, тоже так думают.

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

По поводу билетов на МП. Билеты мы брали и оплачивали на официальном сайте: http://www.machupicchu.gob.pe/.
Возвращались мы так же, как и поднимались: на автобусе. И также, как и при подъеме, встречали народ, который шел к Мачу Пикчу пешеходом. Комментируя такой вариант покорения МП, хочу отметить, что он имеет право быть. Но если вы хотите все-таки зайти на Вайну, вам надо ехать на автобусе. Поверьте, 19 баксов туда-обратно достаточно вменяемая плата за то, чтобы не сдохнуть на полпути, а воспринять весь кайф переживаний от посещения вершин! Билеты на автобус можно взять прямо на посадочной станции в АК, пока стоите в очереди. Утром в 5 часов очередь примерно такая же, как в мавзолей к дедушке Ленину, но движется весьма бодро. В обед, когда мы вернулись, автобусы отъезжали так же бодро, но народу практически уже не было.
По возвращении в АК нас ждало кафе с безумными ценами на главной площади и горячие источники. Что хочу сказать за них. В некоторых отзывах встречаются упоминания, что все это - фигня по сравнению, например, с источниками в долине Колка. И что там не очень чисто. И пахнет. И тд и тп. А я скажу так. После того, как ваши мышцы забьются до состояния соляных столбов, единственное, что может вас оживить – эти говняные пахучие железисто-сероводородные Агуас Кальендес! И это, сцуко, не реклама – это совет фотодурака, который проскакал везде, где только можно было, и даже кое-где, где нельзя. Идите туда, отмокните полтора часа, и снова - хоть в Гималаи.
Вечером – возвращение поездом в Ольятайтамбо, ночевка и на следующий день - переезд в Куско с посещением упущенных мест Священной Долины Инков.

Путевое…
Спиртное в Перу обычно изготавливается на основе и под эгидой винограда винодельческого региона Писко (Эухенио, привет и респект твоей Родине). Поэтому, следуя канонам аутентичности, мы с Максом, коротали свой вечор в поезде за чекушкой Pisco Vargas. Рекомендую. А еще рекомендую местное пиво «Cusquenia». Есть три сорта Кускении – светлое обычное, красное и темное (негро). Самое вкусное – негро. Даже наши девушки заценили.

В забронированном заранее хостеле (Hostel Andenes), несмотря на наступающую ночь, нас встретила хозяйка, весьма миловидная и дружелюбная молодая девушка, и «сделала нам хорошо» во всех смыслах касательно ночлега. В комнате было сухо и чисто, вода в хостеле была достаточно горячая (правда недолго), а розеток для зарядок хватало с избытком.
Наутро, на рассвете я все-таки подорвался и пошел в горы напротив Оллы. Спросил у прохожих, коих уже было достаточно, как пробраться к «Лас руинас». Они мне указали на секретный проход через дворик отельчика Pinkuylluna Если соберетесь – высматривайте этот отель, и не промахнетесь.
Прекрасные места для рассветных медитаций и просто прогулок! Только Вы, горы, солнце с облачками и дух ушедших цивилизаций… По всем скалам окрест то тут, то там разбросаны остатки древних строений, которые судя по всему, несли функцию сторожевых и дозорных фортов.

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Вдоволь нагулявшись, я успел вернуться в отель еще до завтрака. А там уже и подъехал Элвис со своим 7-местным джипом.

На обратном пути мы заехали на ферму по разведению лам и доехали до Писака. Вход на ферму – совершенно бесплатный. И вообще, ферма весьма понравилась. Там представлены практически все виды лам: гуанако, викуньи, альпаки, ламы обыкновенные. И очень симпатичный музей, посвященный им.

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

А вот о чем я пожалел – это о том, что очень мало времени мы уделили Писаку. С одним уточнением. Не современному Писаку с известным рынком там, а историческому Писаку, археологическому комплексу, который раскинулся на нескольких горных вершинах. Писак – еще одно место, которое потрясает воображение масштабом. В свое время он был очень мощным городом-государством, независимым от Куско, но пришел в упадок еще до конкистадоров. Сейчас туристов подвозят только к основной археологической части комплекса. Но руины и остатки построек тянутся оттуда на многие километры, над обрывами и по склонам, по сохранившимся террасам и долинам между гор.
Элвис ждал нас три часа, но для осмотра это чертовски мало. Реально, на Писак стоит уделить целый день.


Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017
Последний раз редактировалось Tata2001 05 июн 2017, 08:33, всего редактировалось 1 раз.
Причина: объединены сообщения
Нас невозможно сбить с пути, нам похрену куда идти!
Аватара пользователя
Самбука
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 15.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 54
Страны: 15
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Сообщение: #9

Сообщение Самбука » 04 июн 2017, 21:59

Мы же «галопом по европам» поскакали осматривать остальные известные «лас руинас», которые входят в оплаченный тикет на 4 дня. После виденного, остальные руины уже так не впечатляли. Впечатление произвел только храмовый комплекс Саксайуаман, сложенный той же полигональной кладкой из самых крупных скальных блоков, виденных нами в этой поездке. Блоки по высоте превышают 4-5 метров! Я реально не понимаю, как это все строилось…
По возвращении в Куско, мы нашли прекрасную нетуристическую забегаловку совсем рядом с нашим отелем, где можно много и вкусно поесть за вменяемые 20-25 солей, включая Кускению. DON BIGOTE, рекомендую. Это, а также любезно предоставленный в отеле душ стали прекрасным завершением вояжа по Священной Долине. В ночь мы отправлялись в Боливию.

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Тема транспорта. Автобусное сообщение между регионами развито очень хорошо, дороги весьма достойного качества, автобусы чаще всего достаточно современны, сиденья раскладываются вполне комфортно. На сайтах можно прочесть, что кресла бывают 2 типов: которые раскладываются на 1400 и на 1600 (cam и semi-cam). Но большой разницы между cam и semi-cam организм не чувствует. Понятно, что это – не кровать в гостиничном номере, но ночь провести можно. Однако, все-таки, надо обращать внимание на компанию, которой принадлежит автобус. Есть несколько крупных компаний, которые осуществляют как внутренние, так и международные перевозки. Обычно, в них автобусы поприличнее, кресла поновее и почище, и в некоторых даже кормят завтраком. Практически во всех автобусах есть туалет. А вот практика пользования туалетом, как я заметил, сильно различается. На всех туалетах висит предупреждение – «Не срать!» И в международных туристических рейсах пассажиры, по крайней мере, стараются сдерживаться. Но на местных линиях – полный трэшак! Хождение на толчок начинается сразу же на старте. Часа через два туда становится стремно зайти, через три – стремно открыть дверь, а через четыре глаза режет аж на расстоянии 2-3 метров! Поэтому основное правило: если автобус 1-этажный, то берите билеты впереди салона, если 2-этажный – сзади. Подальше от толчка.
Билеты почти на все рейсы мы покупали заранее через соответствующие сайты, в том числе и агрегаторы. Однако это совсем не обязательно. На каждом автовокзале есть представительства и кассы кучи автобусных компаний, и подобрать нужный рейс проблем не составит. Так, из Боливии в Арекипу мы возвращались как раз таким образом – подобрали рейс со стыковкой на границе непосредственно из Ла Паса, и уехали в течение получаса.

Впечатление от маршрута чуть подпортил пыльный не очень чистый салон автобуса, но это некритично. Больше утомило движение уже в Ла Пасе по местным пробкам, которое затянулось почти до обеда. Пробки в Ла Пасе подчас хуже московских, а с учетом того, что город раскинулся в горах, то в ряде мест просто не существует объездов мимо пробок. При этом, этот мегаполис с населением более миллиона человек, раскинулся на склонах с перепадами более 1000 метров между нижней и верхней точками города, практически с 3000 до 4200 м над уровнем моря! В силу рельефа и сейсмической зоны, такой вид транспорта, как метро, отсутствует напрочь. Это еще добавляет вклад в автотрафик. Правда, лапасцы развивают воздушный аналог метро – фуникулер. В настоящее время действует несколько линий фуникулеров с пересечениями и пересадками между ними, строятся новые станции и тянутся новые ветки. Прикольная тема: транспорт и обзорная экскурсия с высоты птичьего полета, все в одном.

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Забронированный нами отель размещался в каких-то 700 метрах от автовокзала, но увидев перепады высот и выйдя с чемоданами на булыжную брусчатку, мы решили доехать на такси. По устоявшейся практике, все впятером поместились в одной машине вместе со всеми чемоданами.
Отель Hotel Fuentes нам понравился. И место отличное, и комнаты – чистые и удобные, и почти горячая вода в душе была всегда, и дядька на ресепшн – очень дружелюбный и готовый всегда помочь. Правда, завтрак скудноват, но это не портит общего впечатления. Отель размещается в самом центре «ведьминого рынка», райончика с лавками, где можно найти все - от серебряных украшений и музыкальных инструментов до мумифицированных эмбрионов лам и подделок под археологические артефакты. Чудесное место прогуляться, попялить глаза и поторговаться с местными торгашами-колдунами. Торговаться тут можно и нужно. При всем при том, что как я уже говорил, ценники в Боливии подчас вдвое меньше, чем в Перу, есть ресурс и для дальнейшей экономии.
По поводу местного серебра. Боливия – страна серебряных рудников. На том же «ведьмином рынке» можно увидеть очень много серебряных изделий. И можно торговаться до вполне дешевых цен. Но и качество также – «вполне дешевое». В этом отношении, серебряные бирюльки в Арекипе – на порядок выше по изящности и качеству работы, чем боливийские. ИМХО.

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Отправившись гулять вечером по центру, на центральной площади с нулевым километром мы обнаружили кучу согнанных полицейских в касках, со щитами и оружием. Тут же стоял автомобиль с водометом и полицейский броневичок, у которого стекла реально пуленепробиваемые: следы от выстрелов шли не только по корпусу броневика, но и по стеклам. Явно бывалая техника. Чуть дальше стала понятна причина: местное население собиралось на очередной митинг и демонстрацию. А вечером из того района доносилась музыка, разрывы петард и разлетались брызги салюта. Такой вот политический колорит с карнавалами и фейерверками.

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

На следующий день посетили Лунную Долину и смотровую площадку на высоте 4095 метров. Лунную Долину смотреть нужно обязательно! По рекомендации дядьки с ресепшн, до Долины добирались общественным автобусом за 3 боливиана (меньше чем полдоллара) с человека. Кстати, пейзажи, подобные Лунной Долине, тянутся еще задолго до приближения к ней: песчаные останцы с обрывами стоят прямо в черте города. А на смотровой площадке ничего особенного, кроме указания высоты, нет. Ну, разве что по случаю, оказался какой-то оркестрик, готовящийся к очередному карнавальному шествию. Но такие антуражные музыкальные группы в феврале там попадались на каждом углу. Весьма колоритное зрелище эти аборигены и аборигенки в форм-факторе тумбочек, матроны в цилиндрах и цветастых пончо! Прямо «как в телевизоре»!
На обратном пути из Долины на дороге увидели нашу родную НИВУ. Не Шеви-Ниву, а первую, трехдверную. Белоснежного цвета, в офигенном состоянии. Потом, в путешествии нам еще пару раз опять встречались Нивы. Остатки былого, еще советского сотрудничества.

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

В ночь был очередной автобус. К солончаку Уюни.
Автобус из Ла Паса в Уюни мы выбрали, наверное, самый дорогой. Девушки, начитавшись отзывов о разных компаниях и дифирамбов компании Todo turismo, сказали, что едем с ними. По 70 с лишним баксов с человека туда-обратно. Правда, с ужином и завтраком, но по факту, ужин-завтрак оказались достаточно скудным сухпайком. Решающим фактором выбора стал заявленный на борту вай-фай, который был необходим Насте для работы каждый день. Так вот. Никакие вайфаи ни у каких компаний не покрывают даже половины пути! В этом автобусе скрипучий вайфай дотянул до выезда из Ла Паса, и сдох до самого финиша. Такая ситуация, судя по словам сотрудников компании, на всех автобусах. Да, и еще. Официально там запрещено употребление спиртосодержащих жидкостей во время всего маршрута. Но это такая мелочь по сравнению с вайфаем… Тем более, что санкций для нарушителей не предусмотрено. Но насчет вайфая – советую не вестись на рекламу, и не переплачивать. Так же, как и за разделение кресел cama / semi-cama. И еще одно. Несмотря на заявленную сеть 220 Вольт, данная услуга также предоставляется далеко не на всех маршрутах не у всех компаний. Будьте готовы к автономии, запасайтесь внешними аккумуляторами. Меня спасал мой зарядник на 20 000 ma/h, которого хватало и на зарядку айпада жены, и на работу навигатора в телефоне, и на электронную читалку.

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017
Поутру, прибыв в Уюни к офису Todo turismo, мы оказались сразу же атакованы тетушками из соседнего офиса, предлагавшими райские кущи в пределах солончака и лагун. Надо сказать, что после переписки с некоторыми компаниями с ценником от 145 до 175 баксов с человека за 3-дневный тур, мы решили рискнуть и поторговаться на месте. И правильно сделали. Наша компания в 5 человек ПОЧТИ укладывалась 7-местный джип: 1 водитель и 6 пассажиров. Найти одинокого пассажира на подсадку нереально, и наша пятерка получала целый джип в индивидуальное пользование, и тем самым, нам был обеспечен индивидуальный (привадо) тур. А поскольку торговаться в Боливии можно, и нужно, то мы достаточно быстро нашли контору, с которой сторговались по 100 баксов с человека, и ни копейки – за пустое место. Пришлось немного подождать, пока наш водитель, Карлос, затарится провизией на три дня, и рванули!
Изначально богом забытая деревенька Уюни, стала известна миру благодаря близости самого большого солончака в мире, который еще и расположен в высокогорье. На самом деле, очень редкое геологическое явление, чтобы осадочные породы в виде месторождений соли располагались так высоко в горах – на уровне 3 800м над уровнем моря. Да еще и размеры просто потрясают воображение: более 150 верст в любом направлении. Второе рождение этому месту дал марафон «Париж-Даккар», когда его перенесли из Африки в Южную Америку. На время прохождения этапов на солончаке, деревушка разрасталась до уровня города, и почти обеспечивала себя на год вперед. Эмблемы Дакара набиты на каждой глиняной мазанке. Однако, по сути, Уюни так и остается дыра дырой: чахлые деревца, палящее солнце и пыль на зубах. И мусор! Мусор никто нигде не убирает, а ветер разносит его далеко окрест. Двигаетесь ли по улочкам, выехали за околицу, или направляетесь на кладбище паровозов – везде ветер носит горы мусора.

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Но все это уходит, как только вы выезжаете на солончак. Там – пространство. Там – игра перспектив. Там – рай для экспериментов фотографа. И вроде как все просто: синее полупространство сверху, белое полупространство снизу. А никакие фотостудии и никакое оснащение даже близко таких пространственных и световых возможностей не дадут… Правда, надо реально предварительно теоретически подготовиться. Я вот по своей репортажной практике все забыл и забил, не подготовился, и строил сочетания диафрагмы-выдержки чисто эмпирически, в условиях ограниченного времени. И каюсь, - обосрался. А всего-то надо было выставить приоритет диафрагмы, зажать дырку поелику возможно и снимать на коротком зуме. Тогда бы получились те самые расхожие фото с игрушечными динозаврами и мелкими людишками, что так любит наш масскульт. Поэтому есличо – вы теперь знаете.

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Кладбище паровозов – место на любителя: куча народу, металлолом разрисован граффити, и вездесущий мусор. Однако, изюминка есть и там. На солончаке же стоит самим покомандовать и потребовать у водителя, чтобы он обеспечил вам именно те виды, которые вы хотите. Нам попался достаточно безынициативный водила Карлос, и мы на самом деле, ряд моментов упустили. Так, я очень хотел заснять солончаковые соты. Но когда мы ехали по самым ярким сотам, я думал, что он нас привезет на еще более интересные пейзажи, и мы их просто проехали… Отсюда – еще один совет фотографам: Говорите заранее конкретику, и требуйте от водителя, чтобы он привозил вас и останавливался там, где вам надо, а не тупо откатывал самый расхожий маршрут.

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Под детскую стебную считалочку про нашего водилу: «Карлито, Карлито, пойдем за мескалито…», мы просквозили весь солончак как-то неожиданно быстро, по пути практически провафлив самые шикарные места (как я сейчас думаю, оборачиваясь на воспоминания)… Бонусом за низкую воду этого сезона стало посещение острова «Рыбка» с кактусами. Виды – шикарные, и место – обязательно к посещению. Если получится. Однако если вы попадете в водный сезон, достаточное количество шикарных кактусов Вы увидите наутро, когда стартуете после ночевки с соляном отеле в сторону лагун. Думаю, Вы сможете договориться со своим водилой, чтобы он подвез вас куда-нибудь поближе к каким-нибудь чащам с кактусами. Если что, проезжая мимо понравившегося пейзажа, требуйте срочно «Инка баньо» - они сразу все поймут и не захотят, чтобы вы им обосрали весь джип.

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017 Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Tata2001 05 июн 2017, 08:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина: объединены сообщения
Нас невозможно сбить с пути, нам похрену куда идти!
Аватара пользователя
Самбука
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 15.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 54
Страны: 15
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Сообщение: #10

Сообщение soft light » 05 июн 2017, 07:52

Интересно, но можно не так часто посты делать?
Аватара пользователя
soft light
активный участник
 
Сообщения: 748
Регистрация: 15.12.2010
Город: Нячанг
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Сообщение: #11

Сообщение Tata2001 » 05 июн 2017, 08:56

soft light писал(а) 05 июн 2017, 07:52: можно не так часто посты делать?

Не можно, а нужно)) автору ознакомиться с п.3 Правила публикации отчётов, отзывов о путешествии
"Ну что, по коням?" - сказали рюкзаки.
Аватара пользователя
Tata2001
путешественник
 
Сообщения: 1444
Регистрация: 02.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 238 раз.
Возраст: 49
Страны: 73
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Сообщение: #12

Сообщение Самбука » 05 июн 2017, 09:08

Прошу прощения -исправлюсь ))
Нас невозможно сбить с пути, нам похрену куда идти!
Аватара пользователя
Самбука
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 15.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 54
Страны: 15
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Сообщение: #13

Сообщение Marseiliais » 05 июн 2017, 10:14

Хороший отчет. Жду продолжения!
Аватара пользователя
Marseiliais
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 27.07.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 35
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Сообщение: #14

Сообщение Nica_ya » 05 июн 2017, 12:17

Потрясающе интересно!
Nica_ya
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 17.10.2010
Город: Белгород
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 47
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Сообщение: #15

Сообщение kurenk » 05 июн 2017, 21:04

А в какое время там были? Сорри все увидела.
Последний раз редактировалось Tata2001 06 июн 2017, 08:50, всего редактировалось 1 раз.
Причина: объединены сообщения
kurenk
участник
 
Сообщения: 174
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Сообщение: #16

Сообщение Самбука » 05 июн 2017, 22:08

Соляной отель нас не впечатлил, но на одну ночь условия вполне вменяемые. Даже спиртосодержащее в наличии имеется. Еще одна рекомендация. Не берите местное перуанское вино, берите чилийское. Вино в Перу делать не умеют.


Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017


Второй и третий день трехдневного тура – самое сердце андских плато. Высокогорье, Радужные горы (от которых мы отказались в Перу) и бескрайность!.. Бескрайность такая, которую можно увидеть разве что в казахстанских или донских степях. Но там нет ни гор, ни вулканов, а тут они – воон, дымятся… И горы – столовые, скальные, вулканические конусы. И Каменная Долина!


Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017 Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017 Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017


За каменную долину я хочу сказать отдельно. Там тема была такая. В одни стародавние времена неизвестно почему, и не сильно известно когда, но однажды взял, и @банул супервулкан с огромными запасами магмы. Йеллоустоун со своими кавернами типо там рядом не стоял. И протекло… Текло долго и далеко… Ну по пути, конечно, застывало. Так и произошла каменная долина, протянувшаяся еще больше, чем солончак Уюни, - на многие сотни верст!
Сейчас организаторы 3-5-дневных туров вследствие ухода воды все больше облюбовывают всяческие поинты и красивые пейзажи Долины. Поэтому и мы проехали, наверное, по всем расхожим местам: камень «Орел», камень «Верблюд», безымянный каньон с болотными кочками и скачущими по ним ламами… Если залезть наверх на скалы – увиденные масштабы разливов лавы впечатляют! Один раз. Но, по большому счету, пейзажи для фотографирования - достаточно однотипны.



Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017 Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017 Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017 Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017 Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017 Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017 Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017 Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017 Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017 Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017 Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017 Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017



Рассвет третьего утра тура мы встречали на гейзерах, после которых искупались в горячих источниках и рванули обратно. Вот здесь мы немного лоханулись. Настрополили нашего Карлито, чтобы он встал на полчаса раньше, и мы выдвинулись первыми к гейзерам. Дабы пофотографировать гейзеры в свое удовольствие без толпы одичавшисх туристов. Однако, другие туристы – тоже не дураки, и мы были далеко не самыми первыми, и даже не вторыми. И все это – в дикий холод затемно, какие уж тут фото пейзажей ((( . Если б знать – мы бы спокойно выспались, потом не спеша приехали к гейзерам, когда основная масса туристов уже свалит (там все гонят как в жопу заводные, чтобы успеть вернуться в Уюни до вечера), потом также приехали к опустевшим горячим источникам, и спокойно успели бы в Уюни к автобусу. Времени было до хрена – мы просто не знали. А Карлито, сцуко, даже не подсказал такой вариант – видать сам хотел поскорее вернуться… Так что если будете брать привадо-тур, учтите возможные временные расклады, и требуйте нормального временного распределения без дикой толчеи.
Последний раз редактировалось Самбука 06 июн 2017, 21:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Нас невозможно сбить с пути, нам похрену куда идти!
Аватара пользователя
Самбука
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 15.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 54
Страны: 15
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Сообщение: #17

Сообщение Самбука » 05 июн 2017, 23:22

После источников быстро просквозив обратно через Каменную Долину и затарившись в безымянной забегаловке Уюни порциями «Пойо», основного боливийского блюда, в Ла Пасе мы также не стали задерживаться. И купили билеты сразу до Арекипы. Ибо времени на Пуно при таком раскладе не осталось. Точнее, можно было остановиться. Но это было бы уже после обеда, и если бы еще там была остановка – в Арекипу приехали бы уже под утро. А очередные сутки на колесах наших девушек уже вымотали донельзя, и они потребовали, чтобы ночь мы провели в нормальных кроватях. Так что Титикаку мы фотографировали только из окна автобуса.

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

К кроватям мы попали только часов в 9 вечера. Кровати в хостеле Арекипы (Villa Melgar) оказались не очень нормальные. Фактически, хостел заслужил самую низкую оценку во всем путешествии: вода была холодной, кровати расшатанные, и полное отсутствие звукоизоляции. Но после колес, на одну ночь – некритично.
Зато городские сюжеты Арекипы после природных пейзажей пошли просто на ура! Собор Святой Катарины, смотровая площадка, центральная площадь. На центральной площади по доброй традиции нас встретили митинги и забастовки. Правда, броневичок был новенький, необстрелянный, а полицейские - улыбающиеся.
В поисках исконных арекиповских кулинарных изысков, которые, по словам Жени, must have, Анис нахара и местного фаршированного перца, мы обнаружили, что через некий малозаметный ресторанчик (не помню как называется, но гуглмап подсказывает, что это скорее всего, Saryris)можно выйти на крышу одной из галерей, обрамляющих площадь. Надо только попросить работницу на кухне, она проведет секретными лестницами и откроет выход своим золотым ключиком. Вид с крыши оказался обалденным, а цены в ресторанчике – такими же высокими, как и крыша. Ресторанчик специализируется на «колдунской» кухне, и все блюда там - типа магические. Поэтому мы вежливо оставили немного денежек за проход на крышу и пошли искать нормальный человеческий Анис Нахар и фаршированный перец. Перец мы нашли в кабачке Crepisimo. Там специализируются почти исключительно на блинах. Поэтому, фаршированным перцем нам в свою очередь, нафаршировали блинчики. Неожиданно, оригинально и дико вкусно! И цены вменяемые.


Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

И снова ночной переезд, на родину к Эухенио. В достославный город Писко. Напрямую в Писко из Ла Паса рейсов нет – есть до Паракаса, откуда до Писко – всего 15 верст. Хотя в Писко автостанция и наличествует, но туда заходят только местные, перуанские автобусные рейсы. Так что мы доехали до курортного Паракаса (явный перуанский аналог Сочи), а там по привычке впятером на такси мимо военной базы и вонючего рыбоперерабатывающего завода доскочили до лучшего по меркам Писко отеля Embassy Beach. Отель среднего уровня, своих безумных денег он явно не стоит – явно пользуется тем, что в окрестности отелей немного, и они рангом стоят еще ниже.
На самом деле, правильно было бы ехать не сразу в Писко, а делать остановки в Наска, Уакачине, и только потом – в Паракас или Писко. Но девушки хотели отель с бассейном на побережье океана. Поэтому и появился вариант с радиалками: остановка в Писко, где живет папа Эухенио, и, если кто пожелает – выезды оттуда по требованиям желающих.
Писко – маленький тихий городок, ничем кроме своего имени, коим он прославил перуанскую водку, миру не известен. Примерно как у нас в России любой провинциальный городок: Касимов, Калитва и тысячи подобных. Только в перуанском исполнении. Хотя мировая глобализация и культура Эпохи Потребления наложили отпечаток и на него: торгово-развлекательные центры тут такие же, как и во всем остальном мире. Но, опять-таки, в местечковом исполнении. В местном ТРЦ мы долго стояли и ржали в голос перед открытым залом, где молодой темнокожий парень давал уроки танцев местным домохозяйкам. Удивительная смесь негритянских ритмов, зажигательной латины и немного тверка в исполнении квадратообразных тетушек, которые дадут фору любому из нас по энергетике и активности двигания тазобедренными и прочими сочленениями. И никаких комплексов по поводу фигуры или целлюлита. Я даже немного позавидовал их отношению к жизни и удовольствию, с которым они отжигали своими квадратными жопами…
Отдельных строк заслуживает Писко-сауэр. Писко, как водку, там делают все. Включая домашнее производство. Писко домашнего самогоноварения, опробованная нами «на вписке» у одноклассников Жени, по вкусу сильно напоминает чачу. Однако, перуанцы, не сильно стойкие к крепким напиткам, делают акцент на производстве коктейлей и ликеров, большинство из которых на основе сливок. Типа Бейлиса. Писко-сауэр. Их так много в каждой винерии, что после некоторого этапа дегустаций, субъективная разница между ними стирается напрочь. Но на наш субъективный взгляд, любой из них – гораздо вкуснее Бейлиса. Может потому, что делается из натурпродуктов, а не химии. А может это просто эмоциональные ассоциации.
Последний раз редактировалось Tata2001 06 июн 2017, 08:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина: объединены сообщения
Нас невозможно сбить с пути, нам похрену куда идти!
Аватара пользователя
Самбука
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 15.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 54
Страны: 15
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Сообщение: #18

Сообщение Самбука » 06 июн 2017, 09:14

Также настоятельно рекомендую «краеведческий» музей Паракаса. Он находится не в городе, а на территории национального парка Паракас. Его можно посетить как в составе экскурсии по национальному парку (на любителя), так и отдельно, доехав маршрутками или на такси, сторговавшись за вполне вменяемые деньги. В музее очень хорошо рассказано и показано на реальных экспонатах про культуру «бутылочных» захоронений мумий, про культ деформирования черепов и связанные с этим высокоразвитые технологии трепанации черепов. За 600 лет до нашей эры, на минуточку так.

В Паракасе я видел много рекламных штандартов и плакатов о покатушках на квадриках по национальному парку. Но проездом в музей, я увидел квадрики, катающиеся только в огороженных «резервациях» чуть ли не в пригороде. И передумал ехать на такие покатушки. Может, кому-то и будет интересно. Но после моих оффроудных путешествий на квадрах от Кольского до Алтая, это показалось некошерно.

Из Писко - в Уакачину. Не впечатлившись дорогим, но беспонтовым отелем в Писко, в Уакачину и Наску решили ехать не однократными выездами, а с 2-дневным базированием в Уакачине. И правильно сделали. Отель Hostal Curasi был ничуть не хуже отеля в Писко, бассейн там также присутствовал.


Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017 Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017


А рассвет на 150-метровых барханах Уакачины – это еще одно из пока непризнанных чудес света!


Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017 Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017 Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017 Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017


Хотя мусор, разбросанный по всем пескам, сильно портит впечатление. Но если абстрагироваться от мелких бумажек, а смотреть масштабно, то зрелище – стоит того, чтобы встать в 5 утра и попыхтеть минут 30-50 на восхождении на барханы. А тему песка, как я только там осознал, - можно фотографировать вечно! Ну и всяческие бонусные ништяки в виде покатушек по пескам и серфинга на досках с барханов.


Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017 Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017 Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017 Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017 Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017 Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017 Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017 Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017 Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017 Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017





А вот в Ике смотреть нечего. Музеи в день визита в Ику оказались закрыты, а никакой архитектурной, или еще какой-то изюминки мы, при всем желании, обнаружить не смогли. Разве что Анис Нахар в торговом центре оказался на удивление дешевым.

Полеты над фигурами Наска мы организовывали прямо из отеля в Уакачине. Вообще, как только приезжаете в Ику (кстати, и в Паракасе тоже), все кругом, включая распоследнего таксиста, предлагают «супердешевые» экскурсии окрест – музеи с мумиями, дегустационные туры по винериям, полеты над фигурами Наска. На самом деле, ценник и содержание у всех примерно одинаковы. Дешевле, чем на сайтах в интернете. И можно еще чуть сбить, если поторговаться. Но не вдвое, и даже не на треть. Процентов на 10-15. Нам пятерым прекрасный микроавтобус из Уакачины (и обратно) вместе с полетом и заездом в одну из винерий обошелся в 110 $ с человека. Было бы больше народу – вышло бы по сотне. И это при том, что Наска находится в 150 верстах от Уакачины. На самом аэродроме Наска билеты на полет можно взять по 80-90 $.

Что касается фигур Наска, то это – мои грезы и детская мечта, и поэтому я здесь предвзят. Я просто охреневал, глядя вживую и снимая то, о чем взахлеб читал еще в школе. Для моих друзей это была очередная галочка в списке посещений. А что касается моей любимой, то тут не все так однозначно. Через три минуты после взлета она начала метать харчи направо и налево. И я не понимаю до сих пор – то ли она хотела оставить частичку себя на этих прекрасных пейзажах, то ли п(б)левала она с высоты на всякую подобную фигню. Но изумрудная зелень ее лица была неподдельна и живописна...

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017



Завершающим штрихом, я бы даже сказал, искрой, нашего путешествия, стало возвращение в Лиму. По возвращении, отель мы взяли в районе Мирафлорес. Soul Mate Inn - вполне достойный вариант перекантоваться ночь-другую вблизи от берега океана. Побережье и парки Мирафлореса, этой «рублевки» Перу, заслуживают всяческих респектов и рекомендаций. Правда, до исторического центра придется добираться на такси. Но это в принципе некритично – убер работает и там. Кроме того, такси можно заказать с ресепшн в любом отеле. Ценник в кафешках на самом побережье кусается, как любой курортный. Но чуть отойдя от берега, вы можете отыскать целые улицы, сплошь состоящую из кафе и ресторанов, где зазывалы готовы на все, чтобы сделать вам хорошо, а цены начинают радовать своей вменяемостью. Например, Calle de las Pizzas, начинается прямо от парка Кеннеди. Рекомендую.


Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017


И напоследок – вниманию девушек. Сувениры в Лиме надо брать в месте, которое называется торговым центром Santo Domingo. Всего квартал от центральной площади к вашему выбору рынок наподобие нашего черкизона. Три этажа лавчонок и киосков с ценами ниже, чем в любом другом месте Лимs, и не только Лимы. Welcome дорогие туристы!

Ну а мы к вечеру, проторчав в пробках полтора часа, загрузились на наш борт в сторону дома. Впереди нас ждал прекрасный ночной перелет и жуткие сутки с лишним задержек в Амстердаме. Но это уже совсем другая история…

Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017
если есть какие-то вопросы - welcome, отвечу отдельно.
Последний раз редактировалось Tata2001 08 июн 2017, 09:14, всего редактировалось 1 раз.
Причина: объединены сообщения
Нас невозможно сбить с пути, нам похрену куда идти!
Аватара пользователя
Самбука
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 15.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 54
Страны: 15
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Сообщение: #19

Сообщение Nica_ya » 10 июн 2017, 17:40

Потрясающие фотографии! Чем пользовались для сьемки?
Стандартный нескромный вопрос. Каков бюджет поездки? Заранее спасибо!
Nica_ya
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 17.10.2010
Город: Белгород
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 47
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Мачу мечты. Перу-Боливия февраль 2017

Сообщение: #20

Сообщение Самбука » 12 июн 2017, 21:11

Фотик я отобрал у друга - Canon T4, американский аналог EOS 60D. Хоть я и NIKON-ист, но в период поездки мой фотик умер, пришлось пользоваться камерой Макса

Теперь по раскладке.
Билеты как я писал обошлись в 100 тыс рублей на двоих в оба конца.
Бронирование отелей обошлось в 430 $ на двоих. Отмечу, что здесь можно сэкономить до 30-40%. Если брать хостелы, без душа в номере и тд и тп.
Еда обошлась порядка 700 $ на двоих за три недели. Включая алкоголь. Можно сэкономить тоже.
Экскурсии обошлись примерно 850 $. Если хотите все смотреть - сэкономить не получится. Закладывайте больше.
Транспорт: такси, автобусы и тд обошлись примерно 350 $. Это приблизительный баланс - экономии большой не получится, но можно выбирать по комфорту.
Сувенирка и прочая шняга - порядка 500 $. Эта тема - зависит от вас, и может быть сдвинута как вниз, так и вверх в зависимости от хотелок.
Нас невозможно сбить с пути, нам похрену куда идти!
Аватара пользователя
Самбука
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 15.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 54
Страны: 15
Отчеты: 5
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу



Включить мобильный стиль