Перу по-быстрому: Лима – Мачу-Пикчу – Куско – Титикака за неделю в августе 2018

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Перу по-быстрому: Лима – Мачу-Пикчу – Куско – Титикака за неделю в августе 2018

Сообщение: #1

Сообщение rezet » 04 окт 2018, 15:32

Это отчет о восьмидневном путешествии по Перу. Оно, с одной стороны, довольно стандартное по своему маршруту, хотя и немного сокращенный вариант, но по формату немного выбивается из основной массы имеющихся отчётов. Были внутренние перемещения самолётами, аренда авто в Куско и так далее. Это не хорошо и не плохо, каждый отдыхает как хочет, просто надеюсь этот отчет добавит кое-какой полезной информации к разделу, в тех аспектах, которые в нём меньше освещены.
Чего нет в отчете: поездок на междугородних автобусах, пеших турпоходов и лазаний по горам. Также не было цели максимальной экономии финансов, скорее была задача уложиться в ограниченный, хотя и довольно приличный бюджет. Что можно найти: в общем-то всё остальное, включая опыт аренды авто и успешный план по набору высоты. Кому будет лень читать много букв, можно сразу перемотать в конец, где я постарался собрать более-менее полезную информация, которая не относится напрямую к тому или иному дню пребывания. Также хочу заранее извиниться перед ценителями Перу и/или загадочной цивилизации инков за местами пренебрежительный тон по отношении к окружающей действительности и населению, уверяю, что я в это никакого негатива не вкладывал.

Планы.

Процесс выбора пункта назначения в этот раз получился не типичный. Конечно абстрактные планы когда-нибудь посетить Перу были давно, я думаю они есть у любого, кто в принципе интересуется путешествиями. Всё-таки название Мачу-Пикчу — это известный брэнд, и не обязательно копаться в картах и путеводителях, чтобы при мыслях о Южной Америке Перу оказывалась в верхней части списка. Но это из разряда «вот бы поехать когда-нибудь» и до конкретики пока не доходило. Как ни странно, стимулом оказалось ухудшение ситуации с выдачей виз в США. Т.к. единственным более-менее простым способом сейчас осталась повторная подача на недавно закончившуюся визу, а наши 11 месяцев на это истекали в октябре - решили плясать отсюда, так и родился вариант с перелётом в Южную Америку через США. Североамериканская часть к этому отчету не относится, но так или иначе у нас выстроился вариант с перелётом из Москвы в Лиму через Майами. Из двух недель на Перу было выделено 8 дней без учёта дня прилёта, хотелось 9, но такой вариант не получался по наличию доступных билетов.

При более детальном рассмотрении, поездка в Перу оказалась не такой простой: есть нюансы по акклиматизации, да и поездка на Мачу-Пикчу это не только «подойти ко входу с купленным билетом». Моя супруга до этого при любом упоминании ЮА, сразу кричала – Перу, но прочитав несколько отчетов, сразу испугалась горных болезней и заявила, что у неё она точно будет проходить в самой тяжёлой форме, а начнется скорее всего прямо в Лиме. Поэтому она тут же переобулась на Колумбию, утверждая при этом, что в Перу вообще ничего интересного нет и ехать туда она никогда не хотела. Я же подумал, что наш маршрут минует самых проблемных с точки зрения «горняшки» моментов, да и спланировать акклиматизацию показалось ещё одной интересной задачкой. К тому же с Колумбией у меня только одна ассоциация со всем известным персонажем, а с Перу целых три: Мачу-Пикчу, Титикака и альпаки. После изучения имеющийся информации на форуме и её адаптации к нашим сжатым срокам у меня выстроился план поездки, подходящий для набора высоты без использования Арекипы.

Перуанская часть поездки выходила такая:

    • 26 Августа: вечерний прилет в Лиму из Форд-Лодердейл (Майами).
    • 27 Августа: гуляем по Лиме, музеи и т.п.
    • 28 Августа: утром перелет в Куско, сразу берём машину и едем в Ойантайтамбо.
    • 29 Августа: поезд до Мачу-Пикчу, осмотр во второй заход (после 12), вечером поезд обратно.
    • 30 Августа: неспешный переезд из Ойанты в Писак, с осмотром всех развалин какие успеваем.
    • 31 Августа: переезд в Куско, гулям там, далее по обстоятельствам.
    • 1 Сентября: днем перелет в Хулиаку, добираемся до Пуно.
    • 2 Сентября: экскурсия по озеру Титикака и вечерний перелет в Лиму.
    • 3 Сентября: по обстоятельствам – отдых, либо ещё немного Лимы, ночной перелет обратно в США.

Получилось 8 полных дней, не считая дня прилёта.

Сразу пробегусь по спорным и не совсем стандартным моментам. Куско я отложил на последние дни в долине для более плавного набора высоты, чтобы акклиматизироваться в районе 2800-3000, и только потом влезать на 3400. Почему не было ночевки в Агуас-Кальентес? Во-первых, изучив отчеты, понял, что примерно в 100% случаем выбирается утренний заход (желательно в 5-6 утра) и тогда же самые большие очереди на автобусы, поэтому мне вполне логичным казался подъем во второй заход (после 12). Не покидало ощущение, что я чего-то не понимаю, но найти информации чем плох второй заход я не смог и остановился на нём. Во-вторых, ночёвка в Агуас-Кальентес, предполагала бросание машины с вещами в Ойанте на ночь, что также несколько смущало. Арекипу мы вычеркнули из-за сжатых сроков поездки, сложилось впечатление что в неё едут скорее из-за умеренной высоты, хотя может и смогли бы день выкроить в ущерб Лиме, не знаю прогадали или нет. Наска просто не интересовала, а джунгли Амазонии как-нибудь в другой раз - сроки не позволяли.

Также немного экономики, расходы, не связанные напрямую с Перу, тут не привожу (например, перелёт Москва-Майами). Перелеты, США-Лима около $300 с человека, внутренние около $125 за все три сегмента: примерно $60 за перелет из Лимы в Куско и ещё в районе $65 за билет Куско-Хулиака-Лима. Ещё около $200 аренда машины на 4 дня в Куско. Мачу-Пикчу конечно тема отдельная, не так дороги сами билеты ($45), но к этому ещё нужен автобус ко входу за $24 и самое главное поезд до Агуас-Кальентес – в нашем случае $140 туда-обратно, брали поезд Vistadome. Можно было сэкономить около $20 на поезде Expedition, но взяли более удобный вариант. Всё это умножаем на 2 человека. Заходы через гидроэлектрику не рассматривали, не наша тема. На отели у всех разный кошелёк, мы стараемся ориентироваться на $100 за ночь, понимаю, что можно жить и за $20, но не хочу. Так что приводить цены на проживание далее не буду, как мало кому интересные. Наличка снималась в местных банкоматах в размере $750, снимал сразу в солях, изначально планировал $600, но не хватило. Это деньги на питание, такси, сувениры, входные билеты и т.п. Некоторые банкоматы хотели комиссию 20 солей, но без проблем находились более сговорчивые, так что все снятия прошли без проблем. Из особенностей, нигде не видел возможности ввести сумму вручную, только выбор предложенных 3-4 вариантов, например 50-100-200-400, так что может потребоваться несколько «подходов». Далее все цены буду приводить в местных солях.

День приезда. С душком.

Первым его назвать не могу, т.к. прилёт в Лиму состоялся в 22-00. Летели из Форд-Лодердейл чудесной авиакомпанией Spirit, я их раньше старался избегать т.к. знал, что это махровый лоукостер, который берет деньги за всё, вплоть до регистрации на рейс и ручной клади. Но тут было уж очень выгодное на фоне других вариантов предложение, и я поддался. Может для какого-нибудь небольшого перелёта оно и не ничего, но для 5-6 часового перегона хотелось бы лучших условий. Помимо попыток обобрать на каждом шагу, надо ещё быть готовым к неоткидывающимся креслам, практически полному отсутствию «столика» и так далее; конечно про розетки и развлекательные системы можно сразу забыть. Плюс за ними ещё случился косяк на обратном пути, но об этом позже. В общем вердикт не утешительный, пользоваться этой душевной (или душистой, не знаю, что они там имели в виду в названии) авиакомпанией противопоказано. Даже местные перуанские оказались на голову лучше.
Тем не менее, перелёт в Перу прошёл почти по расписанию и около 10 вечера мы приземлились в аэропорту Лимы. Формальности прошли на удивление быстро, взяли такси на стойке за 60 солей, пробок в это время уже не было, и примерно в 11 с копейками высадились у нашего отеля в районе Мирафлорес. Пока оформлялись успели поинтересоваться можно ли тут будет в столько поздний час в воскресенье поужинать и расплатиться картой, т.к. местными наличными пока разжиться не успели. Предсказуемо оказалось, что почти всё в ближайших окрестностях зарыто, но как раз в 50 метрах находится ресторан, который ещё работает и он принимает карты. Конечно, это оказался наш самый дорогой ужин за всё время в Перу (почти 150 солей), но при данных обстоятельствах это было вообще не важно. С учётом разницы в часовых поясах с Москвой, после ужина оставалось только вырубиться, едва дойдя до номера.

День первый. Колонизируй это!

Перу по-быстрому: Лима – Мачу-Пикчу – Куско – Титикака за неделю в августе 2018

Утро, как это обычно бывает после перелётов на запад, начинается рано: в 5-6 часов утра уже ни в одном глазу. Неспешно собрались на завтрак, потом немного привели себя в порядок и часам к 7-8 утра уже были почти похожи на нормальных живых людей, а не на выехавших 2 суток назад из дома и просидевших около 18 часов в самолетах зомби; на этом я отправился на поиски банкомата, где можно раздобыть местных наличных. Были, конечно, некоторые сомнения в безопасности данного мероприятия, но вроде район благополучный и утро понедельника выглядело вполне оживленно, по дороге я всё-таки озирался по сторонам в поисках банды местных головорезов, выслеживающих богатеньких туристов. Но ничего такого не происходило, люди торопились по своим обычным делам, и через пару минут я сам поддался этому будничному настрою. Первый банкомат, найденный в аптеке через пару кварталов, запросил за свои услуги 20 солей и был признан профнепригодным вместе со всей сетью “Globalnet” – глобальное нет. Следующий нашёлся в банке BCP и выдал мне наличку без комиссий хотя и ограничивался 700 солями за раз, так что я снял желаемое в два приёма.

Вернувшись в отель с добычей, объявляю начало нашего осмотра Перу в целом и её столицы в частности. Грандиозных планов на этот город у нас не было, хотели доехать до центральной площади, осмотреться там, зайти в пару музеев. После обеда по обстоятельствам, при наличии сил и желания можно поехать по каким-нибудь пирамидам либо вернуться в отель. Вообще первые впечатления от Лимы в целом подтверждали мои ожидания, перед поездкой было ощущение что это город-двойник. Где-то в параллельной вселенной (на противоположенной стороне земного шара) имеется похожее образование под названием Манила, тоже столица, делать в ней особо нечего, но по чисто логистическим причинам посещение практически обязательно. Нет, в Перу конечно есть ещё куча международных аэропортов, но, к примеру, в Куско можно попасть только из Колумбии, Боливии и Чили. В международной (теоретически) Хулиаке вообще нет ни одного регулярного международного рейса. В других, думаю, плюс минус то же самое. Тем не менее настрой на осмотр города был довольно оптимистичным, может исторический центр изменит моё отношение.

Для транспортировки был выбран Uber, который объявил цену в 18 солей до центра, что нас полностью утроило. Через три минуты прикатил наш водила на Тойота Ярис-седан (не баклажан), на мой взгляд довольно несуразное чудо на колёсах, но тут популярная модель. Ещё через пол часа мы вышли из нашего респектабельного седана на центральной площади. По традиции в каждом городе в Перу есть «Plaza de Armas», даже если официально она называется по-другому, но любой местный поймет о чём идет речь. На мой вкус это можно перевести как «Арсенальная», но я не знаток испанского, так что во избежание лингвистических споров просто буду тут называть это центральной площадью. Ну вот на ней мы и вышли.

Немного отвлекусь, забегая вперёд, с нашей утренней поездкой на убере была связана странная история, не знаю случайность это или местные практикуют такой развод, сам склоняюсь к случайности. При заказе убер объявил 18 солей, эта сумма списалась, мы доехали до площади и отправились гулять. Часа через два я получаю смс, что списано уже не 18, а 35 солей, это конечно немного напрягло, но я решил не отвлекаться по мелочам и разобраться потом. Уже сидя в ресторане за обедом, попросил Wi-Fi и увидел, что водитель закончил маршрут совершенно на другом конце города, проехав ещё примерно столько же, сколько и с нами. Через приложение оставил претензию на пересчет суммы и, не рассчитывая на быстрый ответ, отключился от интернетов. Уже в отеле увидел, что ответили довольно быстро и просят дополнительных объяснений. В объяснениях, я написал, как смог, что ехали на площадь, а водитель уже дальше сам катался за наши деньги. Ответили минут через 5, что все верно и пообещали вернуть разницу, минут через 20-30 уже упала обещанная разница. Больше всего удивила скорость решения вопроса и возврата денег.

Перу по-быстрому: Лима – Мачу-Пикчу – Куско – Титикака за неделю в августе 2018 Перу по-быстрому: Лима – Мачу-Пикчу – Куско – Титикака за неделю в августе 2018

Колонизировали, колонизировали… Не, ну правда, молодцы испанцы, наследили так, что до сих пор местные не всё развалили. И ведь это в десятках если не сотнях городов по всей Латинской Америке и не только. Да и другие европейцы не сильно отставали, вот где масштабы цивилизации впечатляют. Так вот, постояли мы немного на площади, сделали несколько дежурных фото с фонтанами, посмотрели по сторонам. Да, вполне себе ожидаемая картина города с колониальным прошлым и не столь развитым настоящим; местами красиво, но дух не захватывает, а может уже немного приелось. На месте, у меня почему-то возникла ещё одна ассоциация - с Джакартой, хотя тут всё гораздо менее запущено. Осознав, что разевать рты на небывалые красоты просто гуляя по городу тут не вариант, переходим к программе посещения музеев. Ну как к программе, конкретно куда пойти я заранее не решил, по отчетам ничего суперинтересного выбрать не смог и остановился на варианте «сориентируемся на месте». Зашли в первую попавшуюся дверь похожую на вход в музей и купили билеты, внутри оказалось, что это дворец Архиепископа. Выглядит это как десяток-другой практически одинаковых комнат, немного отличающихся по площади, расцветке и набору представленных в ней картин/предметов. Главное отличие состояло в табличках: тут написано - кабинет архиепископа, тут – столовая, тут – приёмная. Причем впечатление было, что просто собрали все уцелевшие предметы интерьера и размазали ровным слоем по всем комнатам; наш вердикт – халтура. В билет входил ещё второй музей этого же здания, религиозного искусства что ли, находится в соседнем крыле, но туда мы решили даже не идти, бросили их в урну и пошли гулять, куда получится.

Получилась церковь святого Франциска (Iglesia de San Francisco de Asís), она же - музей с катакомбами. Взяли билеты и попытались сразу шагнуть в сторону начала осмотра, но не тут-то было. Оказалось, осмотр столько с гидом, надо подождать пока соберется группа. Ох, не любим мы эти группы, но делать не чего; минут через пять набралось человек 8-10 туристов и появился экскурсовод. Тур оказался на испанском, спрашивать насчет англоязычной группы не стали, нас бы устроил и марсианский, ждать бы всё равно не стали. В принципе, я могу понять примерно половину более-менее нормальной речи на испанском, но наш гид тараторил со скоростью десять слов в секунду и до меня доходила в лучшем случае пятая часть его рассказа. Однако выхватывая из этого потока слова «пол»-«стена»-«потолок» я успевал крутить голову в нужном направлении, не отставая от остальной испаноязычной группы. Сначала осматриваем надземную часть, на всех картинах у людей абсолютно одинаковое страдальческое выражение лица, как будто пять дней ничего не ел и вдруг узрел двухкилограммовый стейк. Сейчас для фото в инстаграме делают губы «уточкой», а в те времена похоже больше лайков собирал образ страдальца. В подземной части немного интереснее, хотя я не до конца понял откуда там такое обилие костей. По-моему, во всём Перу не было столько испанцев, сколько костей в одном этом подвале. Всё отсортировано согласно номенклатуре, тут рядком лежат плечевые кости, тут – малые берцовые и так далее. Если правильно понял гида, это всё во много слоёв – местами чуть ли не в метры толщиной. В целом, этот музей оказался на голову выше предыдущего, и пока удовлетворил наше стремление к прекрасному.

Далее мы вернулись к центральной площади с намерением как следует подкрепиться. По дороге заходим в лавки с местными сувенирами. Вот с этим аспектом у нас в Перу как-то не задалось, в основном представлены: шарфы из альпаки, носки из альпаки, сумки из альпаки, трусы из альпаки и альпаки из альпаки. Всё что не получается из альпаки – не нужно. Забегая в перёд лавки выглядели почти одинаково в Лиме, в Куско, в Пуно, везде. Что-то купили, но в целом как-то без фантазии у них это дело обстоит. От центральной площади отходила пешеходная улочка с ресторанами, куда мы направили свои носы в поисках подходящего. Зазывалы на перебой расхваливали свое меню, тут мол всё самое-самое и конечно же меню на английском присутствует. Сели за столик и принялись изучать меню, в процессе я краем уха улавливаю диалог зазывалы с официанткой, как мне показалось он пытался отправить её к нашему столику, а она почему-то боялась идти. Я списал это на свои скудные познания испанского языка, подумал, что скорее всего понял как-то неправильно и, решив не заморачиваться, вернулся к меню. Ещё минут через пять официантка явилась к нашему столику в сопровождении женщины гида (!), похоже её просто отловили на улице пока она шла по своим делам и решили использовать в качестве бесплатного переводчика. Жена, узрев в несчастной собеседника, напала на неё со своими пожеланиями, та транслирует официантке испанскую версию. Я смотрю на весь этот интернациональный диалог плюс-минус понимая обе стороны и вижу, что это всё больше напоминает игру в испорченный телефон. Дабы ещё больше усугубить ситуацию и окончательно всех запутать начинаю перебивать и влезать со своей версией происходящего, объясняю, что супруга желает испить «вино секо и бланко», ну уж в крайнем случае «тинто». Официантка ещё по инерции отмахивается, слушая больше нашу переводчицу, но видимо в какой-то момент услышанное от меня достигает критической массы у на её лице отражается неописуемое облегчение от сброшенного с плеч груза, может реально боялась сначала одна подходить. Странно, в конце концов и на пальцах можно договориться, даже в Китае как-то умудрялись еду заказывать, но за старание и желание помочь ставим плюс. Белого сухого правда не оказалось, но за ним был отправлен подсобный рабочий видимо в ближайший супермаркет, такой вот сервис по-перуански.

После обеда наш путь лежал в сторону отеля, ехать смотреть ещё что-то не особо хотелось, да и с учётом разницы во времени понимали, что сил во второй половине дня не будет. Может такой подход покажется немного странным, раз уж приехали в такую даль - надо осматривать по максимуму и ехать "через силу" смотреть какие-нибудь развалины. Я же предпочитаю на отдыхе себя не насиловать, если на сегодня наступило насыщение - значит хватит. Но перед тем как уехать, решили ещё погулять до какого-нибудь супермаркета, хотели взять что-то в номер «на закуску», плюс планировали найти аптеку и купить «сорочи пилс». На магазин набрели минут через 10 и запаслись немного продовольствием. Там же была и аптека, но из-за очереди решили отложить покупку пилюль на потом. В итоге так и откладывали на потом до отъезда из Перу. Дальше идём ловить такси до Мирафлореса, первый таксист на какой-то абсолютно не понятной развалюхе запросил как мне показалось 50 солей. Мы от него отмахнулись и пошлю в другую сторону, но через пару минут я сообразил, что сам дурак, а он просил на самом деле 15. Поспешили обратно, но следующий уже назвал нам цифру 20, правда его повозка больше напоминала нормальный автомобиль и мы решили, что это нас устроит. На этом первый день можно считать завершённым, немного тюленьего отдыха в номере и пораньше спать. Несмотря на отсутствие восторгов, в целом – начало нам показалось хорошим.

День второй. Нормальные герои всегда идут в обход.

День должен был пройти в разъездах, утром перелет авиакомпанией «Peruvian» до Куско, там аренда машины, дорога до Ойантайтамбо и заселение в отель. Опционально хотели успеть сразу пойти на развалины Ойантайтамбо. Почти так и получилось, хотя и не без приключений, но обо всём по порядку. С утра спокойно отправились из отеля в аэропорт, ехали с запасом т.к. немного опасался чехарды и очередей на местные рейсы, но по факту всё прошло гладко, и мы быстро зарегистрировались на рейс. Перелет ничем не запомнился, что-то около 40-50 минут вроде. Дальше, выйдя из самолёта, первым делом пытаюсь обнаружить у себя симптомы горной болезни, пока безрезультатно. Подходим к ленте для получения багажа, пока ждём багаж я решил узнать в будке «Peru rail», надо ли регистрировать/перепечатывать наши ЖД билеты, встречал подобное требование в отчетах, но видимо всё уже в прошлом – ничего не требуется говорят, ваша распечатка – это билет. Тем временем подоспел наш чемоданчик, и мы вышли на улицу. Сразу после выхода нас облепили таксисты, предлагающие свои услуги. Машина была забронирована в Europcar, офис в городе, но нас должны были встретить и отвезти бесплатно. Я, вооружившись распечаткой брони Europcar, принялся отмахиваться ей от таксистов и выискивать табличку с нашими именами. Нашлось всё довольно быстро, работник прокатной конторы отвел нас к машине, сказал, что это и есть наша арендованная, но сначала он нас на ней отвезёт в офис и всё оформит. Дорога и процесс оформления не заняли много времени, дольше всего был сам осмотр машины. Судя по тщательности отмечания всех царапин, указания на наличие домкрата, запаски и её состояния, я понял, что всё это будет проделано столь же тщательно в обратном порядке при сдаче машины. Так что решил клювом не щёлкать и добавил к его списку пару мелких притертостей от себя. Дальше заблокировали депозит $1500 на карте и отпустили нас на все четыре стороны.

Перу по-быстрому: Лима – Мачу-Пикчу – Куско – Титикака за неделю в августе 2018

План у нас был: взять машину и максимально быстро свинтить из Куско на меньшие высоты, поэтому даже обед решили отложить до Писака. Т.к. имелись сомнения в качестве местных дорог, мы решили взять машину повыше, типа паркетника. Достался RAV4, надо сказать довольно свежий, хотя и в самой простой комплектации. Ехал он с трудом, особенно в горку, но по местным меркам машина хорошая. Для навигации использовался телефон и приложение OsmAnd, работает оффлайн, дороги знает неплохо, ну скажем так – нам хватало. На этом мы начали карабкаться в гору в направлении Писака, немного поплутали по закоулкам Куско, но в итоге без проблем выбрались на трассу и помчали дальше. Небольшой подъём на перевал и, меньше, чем через час, мы уже спустились ниже 3000м, перемахнули через Урубамбу и запарковались в городе Писак. Расстояние Куско-Писак в районе 35км, что даёт представление о скорости перемещения, тысячи километров там быстро намотаешь. Тут я запланировал остановку на обед, время было как раз подходящее и мы пошли вдоль улицы искать ресторан. Из машины вроде показалось что их там в достатке. Тут надо отметить, что жена у меня – алкоголик со стажем и принимать пищу без белого сухого отказывается. Причем не важно в какой дыре мы находимся, думаю даже оказавшись в самой глухой деревне на Папуа, где официант будет без трусов, она всё равно поинтересуется, какого года у них «Пино гриджо». Так что, заходив в очередной ресторан, мы в первую очередь просили не меню, а есть ли у них вино. Получив третий отказ, мы поняли, что тактику пора менять. После непродолжительного совещания, было принято решение двигаться в сторону центральной площади, на этом мы свернули с большой дороги и начали углубляться в мелкие улочки. Как ни странно, этот незамысловатый манёвр дал незамедлительный результат и через 5 минут мы уже расселись в ресторане при каком-то хостеле, который был готов предоставить желаемое. У меня с алкогольным вопросом было проще, пива Cusqueña было везде в достатке и заходило оно на ура, особенно тёмное.

После обеда направились дальше. Пока прогуливались по Писаку, ещё раз прислушиваюсь к симптомам горной болезни, но снова ничего нет. Супруга подтверждает – самочувствие прекрасное. Дорога до Ойанты заняла часа полтора-два и не запомнилась ничем примечательным, всё шло по плану. Отель у нас был не в городе, надо было ещё проехать километров десять вдоль ЖД дальше в сторону Агуас-Кальентес, что мы с успехом и сделали, почти… Километра за три от пункта назначения основная трасса ответвлялась от ЖД ветки и реки, уходя куда-то в горы. Нам же предстояло свернуть на местные просёлки и доехать 5 минут до отеля. Ну т.е. так было бы где-нибудь в европе, а тут под команду навигатора "Поверните налево" мы увидели дорожное ограждение, остановившись напротив загороженного съезда наблюдаю разрытую дорогу и копошащийся где-то в низу экскаватор. Ладно, осматривая перед поездкой гугло-карты, я вроде запомнил немного другую дорогу, мы должны были свернуть раньше на какую-то грунтовку, непосредственно идущую вдоль ЖД ветки, и проехать оставшееся расстояние по ней. Возвращаемся на пару км назад, есть дорога (ну или тропинка), едем по ней вдоль ЖД, отлично – скоро будем на месте. Но, не тут-то было, через те же два км наш путь преграждает река, небольшой приток Урубамбы, 2-3 метра шириной, название которого нам не ведомо. Судя по тому, что дорога просто спускалась в реку и выныривала с другой стороны, здесь это вообще не считается проблемой. Стоим-смотрим, рядом есть ЖД-мостик, по которому едут поезда в Мачу-Пикчу. Я выхожу и пытаюсь оценить шансы на успешную переправу вброд, спускаюсь с нашего берега, потом по ЖД-мосту пешком перебегаю на противоположенный. В принципе этой речки там 2-3 метра, глубина от силы 10 сантиметров, в какой-то момент подумал может действительно её переехать на машине. Останавливало, что галечное дно в воде скорее всего было более рыхлым и мы могли закопаться как в песке. Возвращаюсь в машину, смотрю в документы и нахожу там подтверждение своим подозрениям - равчик переднеприводный; на этом оффроад решаем закончить и разворачиваемся обратно. Пока бегал, почувствовал одышку, хотя вроде ни каких особых усилий не прикладывалось, ну и отлично значит мы всё-таки в горах и недостаток кислорода имеется.

Хорошо, речки речками, но в отель-то нам надо. Пока катались туда-сюда, обратили внимание что машины проезжают и по другому берегу Урубамбы, на противоположенной стороне, по карте там тоже есть какая-то грунтовка, по которой можно проехать. Но для этого надо вернуться к ближайшему мосту через реку, переправиться, проехать по грунтовке до следующего моста на «нашу» сторону и вернуться назад к отелю. При этом желательно чтобы все мосты оказались в наличии, а по предыдущей попытке мы убедились, что пересечений реки и дороги не означает присутствие моста. Решаем пока оставить этот вариант напоследок и попытать ещё раз счастье на основной дороге, там, где был экскаватор, решили посмотреть по внимательнее на предмет объезда и по возможности расспросить местное население. Возвращаемся на то место и медленно проезжаем нужный отрезок - никаких объездов не наблюдается. Рядом с поворотом стоят трое местных и ждут автобус, это оказалось очень кстати, не пришлось объяснять суть проблемы. Переговоры прошли удачно и получилось подтвердить наши умозаключения, дорога закрыта на ремонт – проехать не получится, надо ехать на другой берег. Ну что делать, едем обратно почти до Ойанты, сворачиваем на другую грунтовку, там по мосту на левый берег Урубамбы. Дальше километров 15 по полям и деревням, наслаждаемся местным колоритом и видами на заснеженные вершины. Глядя на них, бросалась в глаза какая-то нереальная чёткость картинки, то ли воздух такой чистый, то ли не так далеко до них, а может всё вместе. По дороге видим наш отель на другом берегу, рукой подать вроде, только речка мешает. В результате, маршрут номер три всё-таки оказался верным, мост присутствует, мы переезжаем опять на правый берег и вернувшись чуть назад оказываемся наконец в желанном месте. На все эти телодвижения мы потратили часа два, но хорошо хоть до темноты успели. Изначально планировалось передохнуть после дороги и съездить вечером в Ойантайтамбо, но по факту уже и так был вечер, да и повторять дорогу не было ни малейшего желания, остались ужинать в отеле. Сам отель, кстати, классный, я ещё изначально при бронировании думал: «что-то дёшево для него», но после преодоления дороги стало понятно почему. Вот так, будничная поездка в отель превратилась в небольшое приключение, но для путешествия может это даже и плюс.

Когда наши поездки опишут в учебниках истории, операция по взятию «Del Pilar Ollantaytambo» будет выглядеть примерно так. (Шутка)

Перу по-быстрому: Лима – Мачу-Пикчу – Куско – Титикака за неделю в августе 2018

День третий. И «Оскар» за лучшие развалины получает…

Нет, вердикт потом, пусть будет интрига, продолжаем по порядку. День посещения Мачу-Пикчу начался с привычно раннего подъема, нет мы никуда не торопились, просто 8 часов разницы с Москвой ещё давали о себе знать. Никаких симптомов недомогания до сих пор не проявлялись, и мы немного расслабились на тему горной болезни, видимо повышенной чувствительностью к высоте мы не отличаемся. Как уже писал, подъем на Мачу-Пикчу у нас был во второй очереди, поезд из Ойантайтамбо отправлялся в 10:30, в Агуас-Кальентес должны были прибыть в 12 с небольшим. Во время вчерашних покатушек заметил большую парковку в непосредственной близости от развалин Ойантайтамбо, по карте там получалось «рукой подать» до ЖД вокзала, и мы решили запарковаться на ней. Уже зная дорогу, вместо вчерашних двух часов путь занял минут 25, и мы заехали на парковку, оплатив 2 соля. Тут правда стало ясно, что рукой-то конечно подать можно, но это опять через какой-то ручей и надо идти к «центру» Ойанты чтобы пройти по мосту. Но время было, и мы решили прогуляться; в обход идти минут 10-15, конечно рядом с ЖД тоже оказалась парковка в 200м от входа, для собственного успокоения сошлись на мнении что она наверняка дороже. На самом деле мы не узнавали, но думаю так и есть, вряд ли они упустят возможность немного подзаработать.

Посещение МП у нас было одним днём, так что все вещи были оставлены в номере, никаких сумок и рюкзаков с собой тащить не пришлось, я взял бутылку воды и накинул куртку на случай дождя. Жена примерно в таком же формате. На подходе к ЖД станции опять торгуют сувенирами, при этом из каждой палатки нам настойчиво предлагают купить воду и репелленты. Это при том, что я иду с бутылкой воды в руке, насчёт репеллентов мы правда призадумались, я как-то упустил этот момент из виду и не помнил имеется там такая проблема или нет. Решили не брать, в итоге не видел ни одного комара за весь день, хотя может они после дождя вылезают и в другое время года, это для меня так и осталось загадкой. Наш «паравоз» прибыл по расписанию, и мы заняли места согласно купленным билетам, основная часть пассажиров вагона ехала из Куско и смотрелась немного помято. Дорога до МП однопутная, периодический состав подстаивает, чтобы разъехаться с встречным. Ну цена, это развод полнейший, хотя они и пытаются это обставить как часть аттракциона за счет панорамных окон и тому подобного. Но брать $50+ за поездку в один конец, 40 км (при этом почти 2 часа) по одноколейке сомнительного качества? На полученные с туристов деньги рекомендую им отправить сотрудников и руководство Peru Rail в Швейцарию, чтобы он там померли от стыда. Ну ладно, на этом брюзжать заканчиваю. Приехали в 12 с копейками на вокзал АК, я по плану предполагал сесть куда-нибудь пообедать, а на МП ломиться в районе 14-00. Но аппетита мы к этому моменту ещё не нагуляли, и решили пока разведать обстановку на предмет билетов на автобус. Возможно, в часы пик, по очередям сразу понятно куда идти, но мы даже немного поплутали в поисках кассы. Тут опять сделали «удобно», чтобы купить билеты на автобус надо пойти по улице в одну сторону и завернуть за угол, а чтобы сесть на автобус надо пойти в другую сторону, смысл отделения касс от места посадки остался не разгаданным. В очереди за билетами было два человека в два окошка, через три минуты мы уплатили требуемую сумму и пошли к месту посадки на автобусы. Я всё высматривал пресловутые очереди, но в итоге не мы ждали автобус, а он, уже отъезжающий с остановки, притормозил чтобы мы до него успели дойти. Дальше вас трясут минут 30 по серпантину, а вид на окружающие горы постепенно меняется от «снизу вверх» до «на равных». Около часа дня мы добрались ко входу, там столпилось довольно много автобусов и даже была какая-то очередь из желающих спуститься вниз. На вход не было почти никого, и вот наконец мы минули турникет и оказались «Там»!

Возможно выкладывать фото Мачу-Пикчу и нет смысла, в интернете их и так навалом, но для понимания именно наших условий (погода, количество народа и т.п.) приложу несколько. Ну и чтобы разбавить текст картинками.
Перу по-быстрому: Лима – Мачу-Пикчу – Куско – Титикака за неделю в августе 2018 Перу по-быстрому: Лима – Мачу-Пикчу – Куско – Титикака за неделю в августе 2018
Перу по-быстрому: Лима – Мачу-Пикчу – Куско – Титикака за неделю в августе 2018 Перу по-быстрому: Лима – Мачу-Пикчу – Куско – Титикака за неделю в августе 2018

Никаких дополнительных подъемов на горы у нас не планировалось и на неспешный обход по простому маршруту я планировал часа два (не смейтесь). От входа начали карабкаться по тропинке вверх, пропуская ответвления на Вайну и другие побочные тропы. К полудню уже основательно прогрелось и идти в куртке было жарко, а вот в футболке было в самый раз и прохладный ветерок удачно дополнял картину. Супруга сначала попыталась проделать такой-же трюк, но потом заявила, что «Здесь дует» и замоталась шарфом. Для конца зимы и высоты около 2500 мне кажется отлично, солнечно с небольшой облачностью, температура по ощущениям 20-25. Да погода в горах переменчивая, и возможно нам просто повезло, но из того, что я увидел - время года и дня для посещения получилось самое удачное. По мере подъема начали появляться виды «с открытки», маршрут построен так что сначала проходишь как-бы сверху-сборку (с видами), а потом заходишь в сам город. Каждые несколько минут я думал про себя «Вот он, тот самый классический вид», но только до следующего этапа подъёма – «А.. это было не то, вот теперь он». И так раз пять. По количеству народа «внутри» МП, мне показалось вполне приемлемо. По крайней мере в верхней части можно было свободно фотографироваться, ждать очереди к очередному виду нигде не приходилось. Конечно, о том, чтобы сделать кадр, в который вообще не попадали бы другие туристы речи не шло, всё-таки снизу в городе их гуляло довольно много. Думаю, через 1-2 часа (как планировали изначально) было бы ещё лучше с этим вопросом. Так или иначе мы прошли верхнюю точку, сделав все нужные и ненужные фотографии по десять раз и начали спускаться в город. Там уже количество народа прибавилось, видимо мы двигались быстрее основной массы и нагоняли приехавших ранее. Примерно уложившись в задуманные два часа, мы подошли к выходу.

Вердикт? Ну… теперь можно, нет «Оскар» оставляем в Камбодже, хотя это конечно дело вкуса. Понравилось ли? Да, безусловно, виды тут действительно «с открытки», причём в любую сторону куда ни плюнь. Вообще на мой субъективный взгляд обывателя, это место на 90% определяется окружающим ландшафтом. Сами развалины инков тут далеко не самые примечательные, тот же Писак для меня впереди, но короля играет свита, окружение тут на пять с плюсом – этого не отнять. Было ли разочарование? Нет, абсолютно, один раз это точно надо сделать, несмотря на все «но»; я лично получил то, за чем ехал и речь не о «галочке» на глобусе или фотках, а о впечатлениях. Хотя, может и было самую малость, до последнего надеялся, что оно превзойдет ожидания и будет «ВАУ!», но увы не случилось. Что не понравилось? Организация дела, разумеется, и затраты (как финансовые, так сил и времени), я даже не беру расстояние от Москвы до Перу; это не показатель, из Майами, например, всего 5 часов. Я имею в виду организацию на месте, условно говоря доступность из Куско. Но желающих и так переизбыток, так что исправлять ситуацию никто не будет. В общем, стрижка туристов в полный рост, максимум стрижки за минимум вложений – думаю это был лозунг у всех причастных к организации вопроса.

Вернёмся к нашим баранам (или в Перу возвращаются к Альпакам?), с учётом того, что обедать мы не стали, то спуск с МП у нас состоялся несколько раньше запланированного и до поезда оставалось почти 3 часа. Их мы с успехом провели за ужином в местном ресторане, было что обсудить и отметить, примерно сошлись во мнении по увиденному с супругой. Дальше предстояло вынести 2 часа обратной дороги, на этот раз в темноте - отправление было в 6 вечера. По дороге Peru Rail пытается внести элемент шоу, чтобы скоротать время. Сначала вылез какой-то ряженный товарищ в костюме неопределенного существа, и выдал некий традиционный (ну я так думаю) танец. После шоу, проводники устроили импровизированное «дефиле» с целью сбыта продукции из альпаки, правда одна модель с трудом пролезала между рядами, но это никого не смущало. В прочем, даже такой маркетинговый ход всплеска продаж не вызывал, что-то мне кажется эта часть бизнеса у них не очень успешна. По пути я немного переживал за нашу машину, ещё отъезжая из Ойанты я осознал, что если мы запарковались у развалин, то и парковка работает примерно по тому же графику до 5 или 6 вечера. Не приедем ли мы к закрытым воротам и будет ли на месте машина, но волновался в итоге напрасно – всё обошлось; хотя вход на парковку, через который мы выходили оказался действительно закрыт, но мы прошли через въезд и по абсолютно пустой и тёмной парковке поскакали в припрыжку к машине. Нашли её в целости и сохранности и дали ходу.

День четвертый. Under Peruvian skies Vanessa regretfully waits.

Сегодня планировали много ездить, по-плану мы возвращались из Ойантайтамбо в Писак, заезжая по пути на все развалины какие успеем и/или захотим посмотреть. Но сначала надо было позавтракать, в этом отеле на завтрак у нас был не шведский стол, а официант, ну не сам официант, конечно, а то, что он принесёт. Попросил сделать нам как вчера, пока говорил уже понял, что вряд ли он запомнил вчерашний заказ, однако нет – запомнил, чертяка, не зря свой хлеб ест. Дальше бросили чемодан в машину и помчали к первому пункту на сегодня, развалинам Ойанты. Прошу прощения, что называю все эти постройки развалинами, может и не стоит мешать в одну кучу все эти древние города, крепости и храмы, но мне так привычнее, думаю и так всем понятно, что имеется в виду в том или ином месте под словом «развалины».

Перу по-быстрому: Лима – Мачу-Пикчу – Куско – Титикака за неделю в августе 2018 Перу по-быстрому: Лима – Мачу-Пикчу – Куско – Титикака за неделю в августе 2018

Заехали на уже знакомую парковку и пошили вверх на осмотр достопримечательности. Как известно в долине есть несколько видов билетов для туристов: есть проездной «Единый» за 130 солей на всё, а есть три варианта частичных билетов за 70 солей каждый. Грубо говоря: первый все развалины рядом с Куско, второй - музеи, третий – остальные развалины в долине. Мы соответственно выбирали между покупкой билета на третий маршрут и единого. Подумав, решили, что мы не великие ценители инков и развалин входящих в него нам скорее всего хватит, а если и не хватит – то можно купить ещё один маршрут, разница между 140 и 130 будет не такая большая. Купили билет «Pisac, Ollantaytambo, Chinchero & Moray» и полезли наверх.
Этим местом я до конца так и не проникся, хотя определенный интерес оно, конечно, представляет. Выглядит это всё уже не так нарядно, как было в МП, плюс 500м над уровнем моря и буйство зелени сменилось сероватый цвет всего: травы, гор, камней. Из плюсов неплохой вид на Ойанту. Также впервые удалось рассмотреть ту самую загадочную кладку вблизи, в принципе выглядит точно, как на фото. Но если сунуть нос поближе и поковырять щели пальцем, то приходишь к выводу что утверждение о нереально плотной подгонке каждого камня «нельзя просунуть даже лезвие бритвы» скорее миф, да есть места, где подгонка идеальная, но скорее это исключение, основная часть камней всё же оставляет кое-какое щели. Может время пощадило отдельные участки стен больше, чем другие, а может кладка была изначально не столь идеальна как ей приписывают. Управились с этими развалинами примерно за час и поехали дальше.

Перу по-быстрому: Лима – Мачу-Пикчу – Куско – Титикака за неделю в августе 2018 Перу по-быстрому: Лима – Мачу-Пикчу – Куско – Титикака за неделю в августе 2018
Перу по-быстрому: Лима – Мачу-Пикчу – Куско – Титикака за неделю в августе 2018 Перу по-быстрому: Лима – Мачу-Пикчу – Куско – Титикака за неделю в августе 2018

Следующий пункт осмотра – Морай, едем по шоссе до города Урубамба, дальше поворот на Куско, основной мост в Урубамбе на реконструкции (вернее его на данный момент просто нет – дырка), но есть временный в 100м от него. Дальше по небольшому серпантину надо подняться из долины реки наверх. По шоссе доезжаем до той самой развилки с автобусной остановкой, которая описана во многих отчетах, поворачиваем и через 5 минут оказываемся в городе Марас. Пробираемся по пустым улицам, зрелище довольно печальное, не живописное, но при этом обладает определенным колоритом. Некоторые улочки сгодились бы на декорации какого-нибудь фильма, причем это мог быть доисторический город, до развития технологий, мог быть современный город на краю земли, куда не добралась цивилизация, а мог быть город через 500 лет после ядерного апокалипсиса или нашествия зомби. Столь подробное описание дороги поясню чуть позже, а пока мы выбираемся из города, и асфальт заканчивается, выезжаем на грунтовку, там же на выезде абсолютно не вписывающийся в окружающую действительность свежепостроенный комплекс из 3-4 ресторанов. Думаю, туда гиды должны привозить всех туристов у кого в тур по долине включён обед. Двигаемся дальше по грунтовке, наблюдая вокруг сельскую действительность региона Куско. Надо сказать весьма разительно отличается от поездки Писак-Ойанта вдоль Урубамбы, жопа полнейшая, то тут то там пасут каких-то свиней. В качестве пастухов обычно дети, по-моему, лет 5, хотя возраст угадать сложно. Пейзаж кажется довольно унылым, серовато-красноватый оттенок почвы, скудная и пожухлая растительность, нищета и разруха. Дорога петляет куда-то по направлению к горизонту, а за ним горы-горы. Дальше был осмотр Морая, как считается – агролаборатория Инков. Ну не знаю по мне это больше похоже на домыслы и в целом «вилами по воде», и вот почему. С одной стороны, у нас такая таинственная цивилизация, ещё и окутанная непонятными технологиями, которые мы не в состоянии понять и объяснить. С другой с потрясающей легкостью делается вывод о назначение тех или иных построек и сооружений, по тому, на что это больше всего похоже в нашем привычном мире, хотя надежные источники и тем более очевидцы отсутствуют. Как-то нелогично. Либо одно, либо другое – либо ни какая она не таинственная, либо мы понятия не имеем что за херню они тут соорудили, по-моему так. Обходим лабораторию (или чей-то огород) по кругу; несмотря на скептическое отношение, само по себе это красиво и фотогенично, стоит посмотреть. Личное мнение осталось таким: просто приспособили подходящий овраг для сельского хозяйства, а пропорции уже определились особенностями ландшафта. На входе желание вырастить картохи, на выходе красота.

Перу по-быстрому: Лима – Мачу-Пикчу – Куско – Титикака за неделю в августе 2018

Дальше едем обратно в сторону Мораса, вокруг всё те же пейзажи, нет всё-таки тут красиво. Любой вид можно распечатывать и на плакат, хотя природа тут не буйная, а наоборот весьма сдержана и сурова. И дорога, конечно, уходящая в никуда, за ней горы на сколько хватит глаз, подпирающие небо. На тот момент не понял, но потом, уже дома, сортируя воспоминания вдруг осознал: именно тут у меня и осталось моё Перу. Даже не знаю почему. Не на развалинах Мачу-Пикчу, не в водах Титикаки, не в остатках архитектуры колониальных времён и не в развалинах священной долины инков, не в бурлящей Урубамбе и даже не в заснеженных вершинах Анд; а тут, на просёлочных дорогах высокогорного плато, по ним можно было катиться бесконечно и тупо смотреть по сторонам. Вот так, поэтому и решил описать эти места поподробнее, жемчужина нашлась не среди достопримечательностей, а просто в дороге между ними - бывает. А любимое фото было сделано прямо на ходу, через лобовое стекло машины - в одной руке руль, а в другой телефон.

Перу по-быстрому: Лима – Мачу-Пикчу – Куско – Титикака за неделю в августе 2018

Ну ладно, лирика-лирикой, а обед по расписанию, доезжаем до тех самых ресторанчиков у Мораса. Даже не успев выйти из машины, оказались атакованы бойким мужиком, предлагающим свои услуги ресторатора. Ещё две или три женщины стояли чуть по одаль и не подходили, я даже подумал сначала что они все заодно и ресторан тут один, но большой. Дядька принялся расхваливать своё меню, но у нас разговор короткий: «Белое сухое вино есть?» - «Да.» - «Отлично, веди нас Сусанин». Как только мы согласились и стали выходить из машины нас атаковали оставшиеся женщины со своими меню, оказывается они все сами по себе, странный подход, чего ждали тогда не понятно. Поели у дядьки вкусно и посидели от души, пока обедали за соседний столик успели подвезти группу американских туристов, гид быстро засунул в них ланч и потащил дальше. А мы так и продолжали неспеша наслаждаться: едой, видами и безмятежностью. Стол и стулья были покрашены похоже вчера и немного прилипали, крепкий ветерок норовил унести салфетки со стола, но это всё было не важно, красота.

Перу по-быстрому: Лима – Мачу-Пикчу – Куско – Титикака за неделю в августе 2018

Но даже самый вкусный обед заканчивается, мы расплатились и помчали дальше в сторону Писака. Чинчеро оставили на потом, туда проще будет сгонять завтра из Куско, немного жалею, что не заехали тут же в соляные террасы, время было. Спустились обратно к Урубамбе и повернули направо в сторону Писака. Дальше скучная и довольно долгая дорога до Писака и нам предстояло заселиться в отель, он опять был за городом, и я опасался повторения предыдущей эпопеи. Однако этот отель (вернее лодж) оказался умнее и прислал инструкцию по поиску заранее, плюс я, конечно, и сам посмотрел все карты очень внимательно три раза на предмет неожиданных препятствий. Нашли без проблем, заселились, и после часовой передышки отправились покорять местные развалины. Хотя их край был виден прямо из отеля и расстояние по прямой километра два, но дорога на машине заняла минут двадцать, надо долго карабкаться вверх по склонам, 10 километров пути и подъем с 3000 на 3500. Как уже говорил, это, наверное, самые мощные развалины из осмотренных, если оценивать их в отрыве от окружения. Там можно было гулять довольно долго, но уже вечерело, поддувал прохладный ветерок – даже голова начала подмерзать без шапки. Масштабы построек впечатляют, но в целом как-то мрачновато и не так интересно, погуляли около часа и вернулись к парковке. Да и до закрытия оставалось не больше 30 минут в любом случае. Не сильно впечатлило, но картину дополнило и в целом такую программу дня можно считать успешной.

Перу по-быстрому: Лима – Мачу-Пикчу – Куско – Титикака за неделю в августе 2018

День пятый. Crimen y castigo.

Утром не надо было никуда спешить, завтрак тут был по предварительной заявке, т.е. с вечера надо было отметить время и выбор из доступных опций. Но фруктовый салат был доступен только с 8-00 утра, а так как мы всё ещё просыпались рано то пришлось немного подождать. С нами завтракали ещё четверо туристов из Германии, похоже это были все постояльцы нашего отельчика, больше 3-4 номеров там быть не могло. Кстати, немцев за всю поездку встречали довольно много, ну или немецкоговорящих вернее (Австрия, Швейцария фиг их там разберёт). После завтрака ещё, наверное, час сидел на террасе нашего номера, попивал кофе. Утро выдалось шикарным, смотрел как поднимается солнце над долиной. Где-то после 9 часов, ближе к 10, на улице стало вполне комфортно сидеть в футболке. Так и не смог понять, как местные выдерживают круглосуточное ношение тёплых курток при таких скачках температуры в течение дня.

Вид с террасы и она сама (наш номер справа внизу)
Перу по-быстрому: Лима – Мачу-Пикчу – Куско – Титикака за неделю в августе 2018 Перу по-быстрому: Лима – Мачу-Пикчу – Куско – Титикака за неделю в августе 2018

В 10 утра выехали в Куско и около 11 были уже на ресепшн нашего отеля, в этот раз выбирался он по принципу близко к центру и со своей парковкой. С последними в Куско не особо хорошо, но найти неплохой вариант удалось примерно в 10 минутах пешком от центральной площади, несмотря на столь ранний час нам сразу выдали ключи от номера и даже дали талончик на два бесплатных Pisco Sour в баре.

Вид из номера
Перу по-быстрому: Лима – Мачу-Пикчу – Куско – Титикака за неделю в августе 2018

Бросив вещи в номере и отоварив в баре свой талон, решаем не мешкая двинуться на прогулку. У нас ещё оставался не израсходованный билет в Чинчеро, но начать решили с города. За вчерашний день развалинами насытились и брать билет ещё на местные уже передумали, по Чинчеро решили определиться после обеда. Пройдя половину пути до нужной площади оказались уже в центральной части города, где можно было начинать восторгаться Куско. Правда восторг у меня так и не приходил, у супруги похоже тоже, хотя она Куско ждала как самую интересную часть поездки. Да виды были те самые, узнавал места с фотографий, которые видел в отчетах на форуме. Но что-то у меня с ним (Куско) не срослось. Выйдя на центральную площадь, обнаружили весьма неприятный сюрприз – местные развернули тут какую-то книжную ярмарку и заставили всю «Пласу» по периметру уродливыми белыми палатками. Ну как так можно то?! Потерю товарного вида не компенсировала даже возможность прикупить «Преступление и наказание» на испанском. Попытались пофотографировать, но с этими палатками получался трэш. Ушли гулять дальше в город, но не найдя минут за 40 своего места для восхищения пришлось поворачивать назад. Пообедали там же на центральной площади в одном из ресторанов на втором этаже с балконом. В принципе неплохо, для столь туристического места можно было ожидать халтуры или диких цен, но уложились примерно в обычную сумму и в кои-то веки смогли расплатиться картой. После сытного обеда лень окончательно взяла верх, на Чинчеро решили не ехать и вернуться в отель, чтобы как следует отдохнуть перед финальной частью поездки, завтра предстоял перелёт на Титикаку. По дороге ещё раз убедился, что мы находимся на высоте, последние 200м до отеля шли круто в гору, и я, нагрузившись парой увесистых пакетов из магазина, прочувствовал каждый метр из 3400 над уровнем моря, дышалось как после хорошей пробежки.

Перу по-быстрому: Лима – Мачу-Пикчу – Куско – Титикака за неделю в августе 2018 Перу по-быстрому: Лима – Мачу-Пикчу – Куско – Титикака за неделю в августе 2018
Перу по-быстрому: Лима – Мачу-Пикчу – Куско – Титикака за неделю в августе 2018 Перу по-быстрому: Лима – Мачу-Пикчу – Куско – Титикака за неделю в августе 2018

День шестой. Г-о-о-о-о-о-о-л.

Т.к. наша поездка проходила через полтора месяца после окончания ЧМ по футболу в Москве, на который Перу отобралась после «чёрт знает сколько»-летнего перерыва и как нам тут (в России) рассказывали, там (в Перу) это было огромной важности событие; то я перед поездкой гадал будут ли нас расспрашивать местные про это и был почти уверен что каждый кто узнает, что мы из России непременно скажет «А, это там где мундиаль». Однако до этого дня ни один человек, с которым мы общались, про это даже не вспомнил, ни единого раза. А вот в штатах вспоминал каждый третий, хотя Флорида на чемпионат не отбиралась и вообще там футболом другая игра называется. Странно, но что-то я отвлёкся – вернёмся к отчету. Проснувшись, мы в очередной раз отметили, что никаких неприятных симптомов горной болезни у нас не наблюдается и окончательно успокоились по этому поводу. В связи с этим ещё раз посоветую не делать Куско базовым лагерем для осмотра долины, а свалить сразу же хотя бы на 500м ниже. Посмотрев всё остальное, включая МП, на 3-4й день уже лезть в Куско.

Последний взгляд на Куско
Перу по-быстрому: Лима – Мачу-Пикчу – Куско – Титикака за неделю в августе 2018

С утра нам надо было сдать машину, добраться на рейс до Хулиаки, оттуда попасть в Пуно и попытаться решить вопрос с завтрашней экскурсией по озеру. Путь до рентакара прошёл без каких-либо происшествий, но пришлось постоять в пробках. Осмотр машины был предсказуемо тщательным, и всё оформление заняло не менее 30 минут. Думаю, заставили бы заплатить даже за воздух в запасном колесе, но у нас всё было в норме. Дальше нас на нашей же машине отвезли в аэропорт, по дороге я ещё раз осматриваю местный автопарк, уже не отвлекаясь на дорогу.

Вот Селика, вроде чуть приподнятая, странно у нас - чем выше горы, тем ниже приоры.
Перу по-быстрому: Лима – Мачу-Пикчу – Куско – Титикака за неделю в августе 2018

Вот классические малолитражки, включая мой любимый Ярис седан.
Перу по-быстрому: Лима – Мачу-Пикчу – Куско – Титикака за неделю в августе 2018

Он же в движении.
Перу по-быстрому: Лима – Мачу-Пикчу – Куско – Титикака за неделю в августе 2018

А вот персонаж, вобравший в себя всё лучшее. Обратите внимание на пакетик супа у водителя, торпеду обделанную (по-другому не назвать) какой-то шкурой, и немного внешнего тюнинга/стайлинга по-перуански.
Перу по-быстрому: Лима – Мачу-Пикчу – Куско – Титикака за неделю в августе 2018

В аэропорту всё прошло без сюрпризов, и мы вылетели в сторону Титикаки по расписанию. Самолёт был почти пустой (20-30% загрузки), так что были свободны целые ряды и можно было рассматривать открывающиеся виды с любой стороны от самолёта. Время в пути около получаса, мне показалось, что самолёт даже не набирал максимальную высоту. Вскоре внизу показалась Хулиака. Вот где надо отдать должное перуанцам, на таком расстоянии от России и без знания русского языка они умудрились подобрать столько точное название для города. Нет, серьезно, как только вы её увидите становится ясно – это она. Даже нет смысла как-то её описывать, просто смотрите название - Хулиака. Ещё в полете повнимательнее рассмотрел карту, маршрут от Хулиаки до Пуно около часа, что-то мне изначально казалось они ближе. Я начал гадать сколько заломят таксисты в аэропорту за такую поездку. Первый попавшийся предложил 80 солей, т.к. я и ожидал цены под сотню то мы как-то быстро согласились, даже не ознакомившись с вариантами. Потом из отеля возвращались за ту же сумму, так что скорее всего это обычный тариф. Чтобы выбраться из аэропорта на трассу надо пробраться через всю Хулиаку, ещё раз убедились, что это выглядит так же, как и слышится. На одном из перекрёстков водитель притормозил и что-то нам сказал или спросил, из всего этого я понял только «Ихита» и то только после того, как с улицы ему в машину закинули девочку лет 7, таксист отправил её на пассажирское место и поехал дальше. Э… ну ладно мы не против, пусть подвозит ребенка, хотя и неожиданно. Не знаю, дочка его, вроде таксист был староват, или я неправильно понял. Девочка вежливая, поздоровалась: «Здрасте сеньор, здрасте сеньора». Поехали дальше вчетвером, я начал думать реально ли было сюда затащить нашу дочь, которая осталась в Москве с бабушкой, и чтобы из этого вышло? Ну 2.5 года рановато для Перу, хотя если бы не перелёт…

Домчали до Пуно, тут тоже захолустье, но раз в пять веселее Хулиаки, таксист без проблем нашёл наш отель, тут мы выбирали поближе к центру. После заселения нам оставалось решить две проблемы – разобраться с туром и поужинать. Заранее я не стал ничего разведывать, решив, что с поиском тура проблем не будет. План был выйти из отеля и идти до ближайшего турагенства, можно, наверное, и просто утром на причал, ну у нас тут всего один день и хотелось решить всё сейчас. В итоге мы вышли из двери отеля и повернули налево, но прошли не больше 15 метров: следующая дверь оказалась турфирмой. Выбрали однодневный тур по Титикаке: острова Урос и Такиле. У меня в этот момент начисто отшибло память на предмет возможной стоимости этого дела, по предыдущим дням в долине инков, я ожидал что-нибудь от 100 солей, но была названа цена 60 с обедом. Я подумал, что это подарок, мы обычно просто обедали дороже, взяли не глядя. Нам пообещали прислать автобус завтра к 8-00 и вернуть обратно к 17-00, меня это полностью устраивало, как раз поужинать и ехать в аэропорт. Дальше предстояло подкрепиться, время приближалось к 5 вечера, пошли дальше, но опять через 20 метров оказались на пешеходной улице с кучей ресторанов. Что-то наши задачи решались слишком быстро, даже не погуляли. Прошли для галочки метров 100 и подошли к одному из меню, выставленных на улицу. Забраковали и пошли дальше, но через десять метров нас атаковала девушка, предлагавшая «свой» ресторан. Меню нам понравилось, и мы решили не сопротивляться. Эта девушка оказалась первой и единственной, кто в Перу вспомнил про наш мундиаль. Спросила много ли было латиносов (прямо так и сказала, не политкорректно же). После ужина решили всё же погулять хотя бы 15 минут и заодно найти магазинчик, на предмет вина и закусок. Помимо ресторанов, тут было огромное число лавок для печати/копирования документов, с оргтехникой и ещё огромное количество аптек. В итоге мы сделали вывод, что местное население постоянно что-то печатает и много болеет, но магазинчика так и не попадалось. Уже начало ощутимо подмораживать, и мы повернули в сторону отеля, нашли на подходе какой-то ларёк – ну на безрыбье и так сойдёт. В отеле обнаружили, что нам уже включили обогреватель и в номере тепло.

День седьмой. Сбежавшая невеста.

Утром сразу после завтрака возник вопрос, в чём из одежды ехать, с утра был крепкий морозец, но брать лишнее не хотелось. Я вышел на пару минут на улицу проверить ощущения, оказалось, что в обычном свитере поверх футболки уже почти нормально, и я решил ехать так. Жена дополнительно одела легкую куртку и шарф из альпаки. Остальные вещи запаковали в чемоданы и оставили в отеле. Примерно 7-55 я пошёл вниз на ресепшн ждать наш автобус, одновременно зашла женщина и спросила у администратора имя гостя, которое мне показалось похожим на моё. Я откликнулся, но мой вариант произношения её видимо не устроил - она помотала головой. Дальше она продолжила выяснять у администратора кто из гостей ей нужен, а я остался стоять в ожидании следующего забирающего. Надо сказать, что я не ожидал особой пунктуальности и не собирался сколько-нибудь переживать даже если буду ждать минут 30. Поэтому и оставил супругу пока в номере, она бы начала нервничать и материться примерно в 8-01. Минут через 15, зашла ещё одна женщина из «забирающих», я почему-то подумал, что это «наша» и показал ей квиток из турфирмы. Но она также замотала головой и стала искать своих. Зато первая, до сих пор выясняющая с администратором кого ей забирать, встрепенулась и попросила показать эту бумажку ей, оказалось я изначально расслышал правильно, и она была за нами.

Перу по-быстрому: Лима – Мачу-Пикчу – Куско – Титикака за неделю в августе 2018

Вообще такой формат (групповой тур, собирание всех автобусом, строем по достопримечательностям) не предвещал ничего хорошего, но своей лодки у нас не было и разбираться как организовать всё самим мы поленились, зря наверное, но решили сделать по-простому – в итоге опять убедились, что хорошим это не бывает. Но на тот момент я ещё этого не понял и был в предвкушении. Всех погрузили на катер и пересчитали, после этого поехали на плавучие острова Урос. Описывать происходящее там нет никакого смыла, сценарий повторяется с точностью до 99.99999% у всех. Но скажу вот что: обычно приводится мнение, что жители там не настоящие, а ряженые, приезжают как на работу и т.п. Фиг его знает, исключать этого не могу, по большому счету даже не вижу разницы для себя настоящие они или нет: на впечатление это не влияет. Но могу сказать, что практического смысла им это делать нет, остальная страна (за небольшим исключением) живет в такой же нищете. Да и там целая флотилия нужна будет, не накатаешься. А «халтурные» выступления я списываю не на плохую игру актёров, а просто на повторение того же самого 365 дней в году, если бы мне каждое утро приходилось свою спальню незнакомым людям показывать я бы ещё хуже «играл». Ещё читал в отчетах, что едва ли не насильно загоняют всех в плавание на «соломенной лодке» (там платишь по 10 солей). Мы поплыли, но из нашей группы 5-6 человек решило остаться на катере: их никто не упрашивал, просто оставили в покое. В целом, Урос – развлечение на троечку, но имеет место быть, кое-какой интерес представляет. Через 20 минут после отплытия с Уроса я понял, как мы попали, у нас была самая-самая медленная лодка на озере, её обгоняли все. Правда и остальные плыли не быстро, но мы были «лучшие». Чего я никак не ожидал, что из 8 часов тура вы плывёте 6 часов на лодке с черепашьей скоростью, абсолютно без каких-либо развлечений. Наша скорость по GPS составляла 12-13 км/ч, пару раз разгонялись до 14. К сожалению, сойти посреди озера было нельзя, хотя… даже преодолеть вплавь 3-5 км до берега в холодной воде вряд ли было бы хуже. Когда прибыли на Такиле, единственная мысль в голове была: потом ещё ехать 3 часа обратно. Дико жаль потраченного времени, за время заплыва можно было долететь до Арекипы и всё посмотреть. В Такиле были где-то в 13-30, нам объяснили план действий: сейчас все лезем наверх через 40 минут сбор, обедаем и немного свободного времени, отплытие с этой же пристани. Желание что-то смотреть было нулевое, но альтернатива была просидеть 2 часа на пустой лодке и наверху был обед.

Дорога наверх требует определённых усилий, 3800м дают о себе знать. Часть вещей оставили на лодке, в свитере уже давно было жарко, и я решил идти в футболке, но посмотрев, что больше никто не оголяется всё же прихватил его в руках, мало ли что. Так и полезли наверх, у супруги настроение было ещё хуже, изначально всё это у неё вызывало нулевой интерес, а с учётом развития событий она уже готова была тупо сесть в лодку и ждать пока её выпустят на свободу из заточения. Пока она ворчала, мы всё же умудрились дойти наверх. Там оказалась очередная депрессивная деревня, на пол пути к площади был наш ресторан для обеда. Этот обед, кстати, был довольно скудный и невкусный, можно было и не тащиться за ним. Пока сидели гид рассказывал о местных обычаях, повторять не буду – это есть во всех отчетах. Сам гид, кстати, неплохой, с юмором, рассказывал на испанском и английском. Думаю, с ним бы индивидуальный тур мог быть неплохим, ну или просто самим тут погулять. А в том формате что есть, тоска полная. После обеда гид стал поимённо зачитывать список тех, для кого обед уже оплачен. Потом женщина (хозяйка) обходила всех и ещё сверив, и перепроверив имя по списку собирала оплату, напитки оплачивались отдельно. При этом ещё и не давали никому встать из-за стола пока всех не обойдут, чтобы ни в коем случае ни один турист не ускользнул, не оплатив чай из коки. Я понимаю, что им деньги надо собрать, но как-то всё это смотрелось гадковато. Ещё через пять минут дошли до площади. Погода – единственное, что радовало в этот день, видимость потрясающая. За озером, вдали на горизонте виднелись боливийские Кордильеры, до них за сотню километров. По-моему, даже гид слегка удивился такой видимости, ну или прикинулся.

Перу по-быстрому: Лима – Мачу-Пикчу – Куско – Титикака за неделю в августе 2018

Стою, смотрю на горизонт… В каждой поездке наступает момент, когда понимаешь: вот тут самая дальняя точка и дальше, даже если путешествие ещё не заканчивается, будет возвращение домой. Вот этот момент и настал, 12541 от дома если верить указателю.

Перу по-быстрому: Лима – Мачу-Пикчу – Куско – Титикака за неделю в августе 2018

Ну, что делать, спустились к лодке, отсидели 3 часа пути и около 6 вечера нас высадили на пристани в Пуно. А ведь обещали в 5, нам бы на самолёт уже, начинаю немного нервничать. То, что случилось дальше, отчасти компенсировало эту поездку, пожалуй, это был самый смешной момент за всё путешествие. Перед высадкой туристов разбили на две группы: первая группа уехала на одном минибасе, а нас со второй группой стали рассаживать в следующий. Пока все залезали в газельку, водитель вышел и сказал, что двое могут сесть с ним спереди. Мы с супругой как раз были рядом и залезли туда, чтобы отделиться от нашей поднадоевшей уже порядком группы. Водитель - совсем молодой паренёк, ну так вот, едем мы значит на центральную площадь. По пути он высадил пару-тройку человек, которым надо было в дальние от центра отели и направился дальше к площади. Едем тёмными переулками, тут на пути оказывается ограждение, улочка закрыта, поворачивает направо, потом налево на соседнюю, но там опять не проехать. Он начинает какой-то манёвр, я думал – разворачивается. Но нет, дальше произошло то, что не мог предположить никто. Наш шофёр поворачивает ключ, глушит автобус, открывает дверь и убегает. Буквально, не проронив ни звука, просто взял и дал дёру. Через 10 метров оборачивается, делает виноватую улыбку и бежит дальше, только пятки сверкают. Вот это номер! Смотрю на замок зажигания, ключи оставил – я уже еле сдерживаюсь чтобы не заржать. Этот дурачок убежал разведать дорогу и бросил автобус с ключами посреди улицы, при этом даже постеснялся сказать, что делает. В этот момент мне захотелось повернуться к сидящим сзади и сказать: «Всё нормально, ключи у нас. Сейчас я вас мигом домчу!». Но что-то затупил с языками и момент для шутки был упущен. На сколько убежал наш мальчик было не ясно, а время немного поджимало и это подтолкнуло меня к новой идее. Ехали мы по каким-то подворотням и где находились не понятно, но что-то мне подсказало – город-то небольшой совсем. Я быстро глянул в телефон и говорю потихоньку супруге: «Выходим». Она была готова сойти ещё на озере, так что уговаривать не пришлось. Мы так же молча открываем дверь и выходим, закрывая дверь бросаю взгляд в салон минибаса. У тех, у кого лица не вытянулись от удивления, их перекосило от ужаса: сначала водитель убежал, а теперь сидевшие рядом с ним встали и ушли. Мы зашагали в ту же сторону, в которой сгинул наш водила и, повернув через 30 метров за угол, оказались на той же пешеходной улице с ресторанами, где ужинали вчера.

Сели в тот же ресторан, посмеялись над случившимся и ещё раз попеняли на неудачную организацию экскурсии. Минут через десять зашли несколько человек из нашей группы, видимо шофер таки вернулся или они тоже сошли. У нас оставалось довольно мало времени, планировали отъезд из Пуно после 6 вечера, но из-за позднего возвращения перенесли на 7, запас до вылета некоторый был. Вернулись в отель за вещами и попросили вызывать такси, дальше в общем-то ничего интересного за исключением одного момента из разряда «их нравы». Таксист стартовал от отеля как угорелый, срезал углы и выжимал из своего тарантаса все 50 лошадей (или сколько там их). Но на выезде из города, когда уже выбрались почти на трассу, мы догнали полицейскую машину, которая ехала спокойно и никуда не спешила. Обгон запрещён - двойная сплошная. На водителя было жалко смотреть. Прямо физически ощущалось как в нём происходит внутренняя борьба. Соблюдать разметку вообще не входит в местные правила, он бы даже не подумал о ней, но при полиции – другое дело. Он наседал полицейским на хвост, пыхтел, высовывал половину машины на встречку, но всё же не решался обгонять и возвращался обратно. Я уже было подумал, что он закипит и вот-вот выпустит струи пара из ушей, спасло его то, что полиция ехала не далеко и вскоре свернула. Дальше банально, доехали до Хулиаки, час с небольшим перелёт до Лимы и уже после полуночи заселились в отель, на этот раз в Сан Исидро.

День восьмой. Выход через вход.

Как ни странно, утро началось с завтрака, отель был весьма респектабельным и официанта кажется немного распирало от собственной важности. Ударив себя пяткой в грудь, он заявил, что готов обслужить нас сразу на 4-х языках: испанский, английский, итальянский и французский. Классно, я, пожалуй, мог бы поддержать его во всех начинаниях, кроме французского, но проверять не стал и попросил обычного английского языка. Уплетая принесённые нашим чудесным полиглотом блюда, мы задумались, что делать дальше. Перуанская часть заканчивалась, но у нас предстояла ещё вторая часть поездки (США) и мы больше уже были мыслями в ней, поэтому сосредоточится на сегодняшнем дне ну никак не получалось; в Лиме надо было просто как-то занять время до вылета. Вылет у нас был в 11 вечера, а значит, как минимум до 7 выезжать никуда не было смысла. Решили выбрать какой-нибудь музей поинтереснее, а оттуда двинуть в центр, ещё раз посмотреть сувениры и т.п. Отель очень кстати согласился сделать (бесплатно!) поздний чекаут в 6 вечера, что немного упрощало нам жизнь на оставшийся день. Из музеев выбор пал на «Larco Museo», не то, чтобы восторг, но «повеселее» предыдущих: посмотрели с удовольствием и даже кое-что почерпнули по истории Перу. По большей части в нём представлены изделия из керамики, но не только. Было познавательно. На нижнем этаже - эротическая часть коллекции, она немного удивляет пропорциями, но не блещет фантазией, похоже половая жизнь у местных индейцев, или по крайней мере у их мастеров гончарного дела, не задалась, во всяком случае краснеть вам вряд ли придётся. Музей в целом произвел приятное впечатление, да и сама территория располагает – красиво оформлено. После осмотра пошли по табличкам выход и попали в «примузейный» ресторан, ха-ха тоже мне маркетинг 90 уровня, на самом деле выход оказался через вход. Не понравилось сборище таксистов вокруг музея, сам он расположен в не очень туристическом районе и просто поймать такси на улице может быть не так просто, поэтому тут вокруг толкутся «лучшие» представители профессии: из тех, что будут ждать пол дня своего клиента и сдерут потом с него 2-3 цены. Т.к. мы уже были уже не первый день в Лиме, то примерно уровень цен уже был понятен.

Одолев упырей-таксистов, мы вернулись к центральной площади, поужинали, поискали ещё сувениры и тому подобное ни к чему не обязывающее времяпрепровождение на оставшееся время. В отеле оставалось только собрать вещи и выйти к назначенному на 6 вечера чекауту. Попросили подогнать нам такси на 7 и отправились в бар выпить по коктейлю и завершить наш перуанский заезд. Впрочем, вот так просто Перу нас решило не отпускать, сначала до аэропорта добирались вместо часа почти два из-за пробок, а потом получили очередной сюрприз от так полюбившейся нам авиакомпании Spirit. Началось всё вроде не плохо, хотя и с небольшим опозданием, всех посадили в самолёт и начали подготовку к вылету. Через 10-15 минут объявили, что вылет задерживается на неопределённое время: самолёт прилетел из штатов с поломкой и сейчас совместно с аэропортовыми службами производят тестирование для выявления неисправности и её устранения. Ещё через час неизвестности сообщили, что утечка масла найдена, но быстро исправить это не получается и сейчас всех высадят обратно в терминал. Учитывая, что это и так был ночной рейс и самый неудобный перелёт за всю поездку, настроение подпортилось окончательно. Впрочем, долго нас в терминале не продержали и минут через 30-40 начали запихивать обратно в свежеотремонтированный самолёт. Как ни странно, на этом приключения закончились, и мы успешно вылетели в сторону Майами. Неожиданным плюсом для нас во всей этой ситуации оказалось, что потерялась пассажирка (пожилая женщина) сидевшая третьей в нашем ряду и у нас образовалось единственное свободное место на весь самолёт. Простите мне такой эгоистичный подход, искренне надеюсь, что у бабули всё тоже сложилось удачно, но моей супруге это дало возможность поспать лёжа.

Итоги.

Не знаю насколько это получилось передать в отчёте, но поездка я считаю удалась. Даже начав писать отчет, понял по объему текста, что впечатлений получилось море. Выбранный план также оказался правильным, единственное о чём жалею это исключение Арекипы, можно было как-то втиснуть или выбросить Титикаку. Но это по факту, с учётом полученной экскурсии по озеру, а вычеркнув заранее, наоборот жалел бы что на озеро не поехал. Может у вас и по-другому, но я, пожалуй, не припомню поездки, которая была бы идеальна от начала и до конца, да и не важно это – мы же едем за впечатлениями, а они бывают разные: приятные и не очень. Главное, чтобы они были, а тут их было навалом.

Далее немного дополнительной информации по итогам путешествия, которая больше относится к поездке в целом, а не к описанию конкретных дней:
  1. Акклиматизация и горная болезнь: с учётом урезанного формата по времени для нас эта тема вызывала самые большие сомнения перед поездкой, по факту плавный подъем без Арекипы оказался вполне осуществим. Советы, из Куско сразу спуститься ниже в долину, оказались правильными, мы не ощущали никаких симптомом в Ойанте и МП. Поднялись в Куско на 4-й день и опять никаких симптомов не было. На 5-й день поднялись в Пуно, также не ощутили больших проблем, я пытался найти у себя хоть что-то, был дискомфорт (болями это не назвать) в легких, но никаких мучений это не доставляло и прошло на следующий день. Жена немного жаловалась на легкие в процессе забегов по острову Такиле, но всё же это лазание по лестницам на высотах 3800-3900 и можно считать нормой. Никаких лекарств и витаминов перед поездкой не пили, в процессе так же ничего не принимали. Брали с собой кое-что на случай головных болей, но не понадобилось, также собирались купить на месте «Сорочи пилс», но в итоге забили и на это.
  2. Погода и климат: август по-местному – конец зимы, насколько я понимаю более сухой и холодный сезон. Температуры отличаются в большей степени ночные, днём должно быть плюс-минус также. В целом днём (с 11 до 16 часов) теплые вещи не требуются, даже на Титикаке мне хватало футболки, но прохладно может стать очень и очень быстро, буквально за 15 минут: солнце пропало и вместо футболки хочется натянуть тёплую куртку. Сложилось впечатление, что местные предпочитают тёплых вещей вообще не снимать, и всё время одеты в расчете на 5-10 градусов. Почти во всех отелях, где мы жили отопления не было, но везде был обогреватель (обычный от розетки). В принципе нам хватало и одеяла, нигде до обогревателя дело не дошло, если и включали вечером, то потом приходилось выключать. Единственное исключение, ночёвка в Пуно, там нам его включили заранее пока мы ходили на ужин, и ночью мы его не выключали. Все восемь дней погода была отличная, дождь был 1 раз пока ехали на машине в Ойанту из Куско, шёл с переменным успехом 2-3 часа. Может просто повезло.
  3. Язык и общение: без испанского обойтись можно легко, меню во многих местах есть на английском, в отелях везде говорили на нём же, да и общение «на пальцах» никто не отменял. В кассах и магазинах тоже зачастую знают те слова, которые нужны: числа и т.п. Но если есть дополнительные пожелания и надо что-то спросить за рамками обычной линии поведения, то испанский очень желателен. Я его немного учил, просто из интереса для себя, по 10 минут в день «в телефоне» уже довольно давно. В этой поездке почувствовал, что могу кое-что объяснить, поначалу тушевался, но обычно выходило что мой испанский даже чуть лучше, чем их английский и я понемногу освоился. Даже в дорогом отеле, вроде парень на ресепшн говорил хорошо, но в очень узком диапазоне как оказалось. Когда я решил при оплате, проверить не оплачивал ли я проживание заранее (почему-то мне так казалось), три раза задав вопрос на английском наткнулся на полное непонимание; слова «¿Está pagado?» подействовали моментально. В общем желательно что-то понимать, но обойтись можно. Ещё одна особенность, с которой я до этого столкнулся в Пуэрто-Рико, если я на испанскую фразу не ответил моментально, то через 2-3 наносекунды на тебе ставят крест – иностранец, не понимает. Так было не всегда, но часто. Не знаю, что это: особенность темперамента или подразумевается, что испанский у тебя либо родной, либо ты его не знаешь. Произношение у местных оставляет желать лучшего, полгода назад были в Испании, там гораздо понятнее говорят.
  4. Аренда авто: относительно дорого, у нас вышло около $50 в сутки; самые дешёвые варианты в Europcar-е начинались вроде от $35, но мы взяли машину повыше. В местных конторах вероятно дешевле, но мне хотелось забронировать как обычно через большого прокатчика, а не списываться с каждой конторой или искать «на месте». Осмотр царапин при сдаче – очень тщательный, но это было понятно уже по процессу выдачи. Движение в целом нормальное, в Куско довольно оживленное (хотя и не так как в Лиме), в самой долине за переделами Куско можно сказать дороги в полупустые. Скорость перемещения не очень высока, хотя по трассе спокойно можно ехать 100 км/ч плюс-минус лапоть, но потом будет либо деревня, либо надо будет доехать «до места» по грунтовке, либо ещё-что замедляющее, так что много не накатаешь. У нас вышло около 300 км за 4 дня аренды, ограничение было 200 км в сутки. Бензин дорогой, 13-14-15 солей за галлон (почему-то в галлонах), но из-за небольших пробегов в целом это не так важно, мы откатали всего пол бака и заправились перед сдачей на 90 солей.
  5. Дороги и вождение: в целом дороги (основные) в хорошем состоянии, но подъезд к конечной точке почти всегда по грунтовке. У нас на второй день даже появилась примета: если съехали с асфальта, то мы на верном пути. Сами грунтовки довольно ровные, можно ехать без тряски 30-40 км/ч, можно и больше, но я всё время боялся, что какой-то камень окажется слишком острым и придётся менять колесо. Тем не менее джип или паркетник вовсе не обязателен, большая часть местного автопарка малолитражки типа того-же Тойота Яриса. Автопарк простой, самые базовые модели и комплектации, «понтовых» машин за пределами Лимы почти не встретишь, но довольно свежий, я ожидал худшего. Тут надо ещё понимать местную специфику, например бросается в глаза относительно большое количество Фольксваген Жуков, именно обычных Жуков, а не «New Beetle», но если по европейским меркам это выглядит как раритет лет 50, то в латинской Америке он выпускался аж до 2003 года и это относительно современные машины (15-20 летние), если предположить, что в строю остались в основном последние года выпуска. Вождение конечно немного специфическое, что-то среднее между Европой и Азией, соблюдаются только основные правила про «приоритет проезда» можно забыть сразу. На сплошную при обгонах смотреть тоже не обязательно, если не обгоняешь полицейскую машину. Вредная привычка «бибикать» присутствует, в городах точно, хотя и в меньшей степени по сравнению с азиатами. Обычно привычка местных «бибикать» списывается на хаотическое движение, мол они так ориентируются лучше. Я пока убеждён в том, что это - исключительно вредная привычка, как ковыряться в носу, никакой смысловой нагрузки она не несет. Несколько раз приходилось водить в «бибикающих» странах, спокойно можно ориентироваться как обычно - глазами, не нажимая на гудок, причём местные тебя тихого тоже нормально видят. В остальном, стараюсь мимикрировать под местное население: через двойную сплошную и погнал. Итого, воспитания местным водителям не хватает, но ничего сложного.
  6. Жильё: как уже говорил, ценовой диапазон у нас был не популярный – около $100 за ночь, плюс разик-другой шикануть. Только не подумайте, что хвастаюсь, речь не об этом вообще. Просто во многих отчетах есть жалобы на жилищные условия, холод, отсутствие горячей воды, скудные завтраки и т.п. Так вот, в этой ценовой категории (я даже думаю где-то начиная с $50-$70) таких проблем замечено не было, вдруг кому-то это будет важно. Как уже писал, даже обогреватель пришлось включать только в Пуно, мылись сколько угодно в горячей воде, не слышали соседей и завтракали нормально.
  7. Питание: обычно мы питались в пределах 70-80-90 солей за обед/ужин на двоих (кроме первого ужина), не ограничивая себя в блюдах и выбирая ресторан по приличнее. Порции большие, у нас обычно оставалось или я наедался так что с трудом мог идти. Это грубо говоря суп и второе, без салатов-закусок и т.п. При более скудном бюджете можно обедать и за 50 на двоих в ресторанах не особо отказывая себе в чём-то: просто аккуратнее выбирать место и не заказывать лишнее. Если хотите дешевле, то комплексные обеды за 10-15 солей никто не отменял. Еда в целом понравилась, есть кое-что острое, для меня это важный момент, т.к. я даже в Тайланде прошу «спайси». Морских свинок не пробовали, вообще желание такое было, но очень сильно подозревал мяса там 3 грамма и больше «геморроя» чем еды, по вкусу вряд ли сильно выдающееся. Так что всё время откладывали на следующий раз, и так пока не уехали. Чай из коки пили, эффекта никакого не наблюдалось, как и от конфет. Альпаку ели - обычное мясо, даже не помню, на что больше было похоже баранину или говядину.
  8. Безопасность: в общем-то об этом достаточно много написано на форуме, мы лично ни с каким криминалом не столкнулись. Судя по обилию полиции, решеток и колючей проволоки, проблема имеет место быть, но при соблюдении мер предосторожности всё не так страшно. Ну и какую-то долю везения/невезения исключать нельзя, можно и дома на такие вещи нарваться.
  9. Внутренние перелёты: летали на «Перувиан» и «Авинака», вторая понравилась больше, рейсов между основными городами завались, каждые 30 минут, наверное. Цена разная, но если поискать и озаботится заранее, то в районе $30-$40 можно купить. Вроде это сопоставимо с ценами на туристические автобусы, конечно надо добраться в аэропорт и т.п., но всё равно не так дорого. «Авианка» понравилась больше, но если перелёт около часа, то почти пофиг на чём лететь.
Аватара пользователя
rezet
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 28.07.2011
Город: Батуми
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 41
Страны: 63
Отчеты: 8
Пол: Мужской
туры в Боливию

Re: Перу по-быстрому: Лима – Мачу-Пикчу – Куско – Титикака за неделю в августе 2018

Сообщение: #2

Сообщение Konstanciya74 » 05 окт 2018, 22:21

Отличный у Вас получился рассказ!! С удовольствием прочитала!!! Больше спасибо!!!
Konstanciya74
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 29.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Пол: Женский

Re: Перу по-быстрому: Лима – Мачу-Пикчу – Куско – Титикака за неделю в августе 2018

Сообщение: #3

Сообщение Julia69 » 08 окт 2018, 16:09

rezet писал(а) 04 окт 2018, 15:32:не заехали тут же в соляные террасы, время было

Да, обидно- находится так близко и не заехать. И в Куско у вас не оказалось времени на одну из самых интересных достопримечательностей - Саксайуаман.
Не знаю, лететь на другой край земли и пропустить то, что совсем рядом... как минимум не рационально.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Перу по-быстрому: Лима – Мачу-Пикчу – Куско – Титикака за неделю в августе 2018

Сообщение: #4

Сообщение rezet » 08 окт 2018, 16:36

Julia69 писал(а) 08 окт 2018, 16:09:И в Куско у вас не оказалось времени на одну из самых интересных достопримечательностей - Саксайуаман.

Немного не так, время было. Скажу больше мы проезжали мимо входа на пути из Писака в Куско, просто после 2 дней на разных развалинах произошло насыщение. Думаю, отдохнув пару дней от всяких руин, вероятно интерес бы и проснулся, но третий день подряд смотреть их не хотелось совсем.

Julia69 писал(а) 08 окт 2018, 16:09:так близко и не заехать

Сам не понял почему не поехали, видимо мозги отказали от недостатка кислорода, подумали - "Мы же только недавно в Величке были в соляных шахтах, зачем нам другие". Хотя связи вроде-бы нет никакой, не знаю откуда такая логика..
Аватара пользователя
rezet
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 28.07.2011
Город: Батуми
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 41
Страны: 63
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Перу по-быстрому: Лима – Мачу-Пикчу – Куско – Титикака за неделю в августе 2018

Сообщение: #5

Сообщение mihasmihas » 08 окт 2018, 16:51

Дабы отведать местный колорит, есть большое желание съездить в Хульяку. Думаю махнуть из Пуно, на пару часов. Как считаете,стоит? Насколько всё таки там опасно? Всё же не Сомали. Судя по отзывам,город равнодушным не оставляет, но и из машины мало кто выходит.
Спасибо.
mihasmihas
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 01.10.2015
Город: Киров
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 57

Re: Перу по-быстрому: Лима – Мачу-Пикчу – Куско – Титикака за неделю в августе 2018

Сообщение: #6

Сообщение Julia69 » 08 окт 2018, 17:05

rezet писал(а) 08 окт 2018, 16:36:видимо мозги отказали от недостатка кислорода

Похоже на то! ))
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Перу по-быстрому: Лима – Мачу-Пикчу – Куско – Титикака за неделю в августе 2018

Сообщение: #7

Сообщение rezet » 08 окт 2018, 19:34

mihasmihas писал(а) 08 окт 2018, 16:51:Думаю махнуть из Пуно, на пару часов. Как считаете,стоит? Насколько всё таки там опасно?


Даже не знаю, что сказать
Я не думаю, что там сильно опасно днём, по крайней мере ощущения, что нас начнут грабить и насиловать сразу после выхода из машины не возникало. Вот ночью там бы гулять не стал.
Но я что-то не уверен, что она стоит этих пары часов, если нечем заняться разве что.
Аватара пользователя
rezet
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 28.07.2011
Город: Батуми
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 41
Страны: 63
Отчеты: 8
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу



Включить мобильный стиль