javax » 19 июл 2007, 09:15
Последняя часть текста: Мачу Пикчу, рафтинг, Арекипа, Пуно, Лима
Не знаю как Инка Трейл, но дорога на поезде в Акуас Кальентас очень красивая. Узкие ущелья, джунгли, туннели, водоподады, горы на которых сидят облака.
Приехали в Акуас Кальентас. Вышли прямо на базар. Куда идти не понятно. Зазывают в гостиницы (хотя и самый сезон - видно места есть, другое дело, что не факт что есть места в приличных). Спросили какую то тетку про улицу на которой заказанная нами гостиница, она показала направление. Тут подбегает пацан лет 14 и говорит «я вас отведу». Ну ладно, веди. Вел долго, мы уже думали, что заведет куда то. Получил свой соль.
Hostal “Continental” расположен на самой окраине, возле рельсов. Та же фирма владеет Hostal “Machu Pikchu” и hotel “President”, который мне пытались всучить по майлу. На ресепшене молодой парень. Записывает, дает ключ. В номере нет полотенец. Иду к нему, он идет куда то, дает полотенца. Включем горячую воду - она теплая. Жена меня опять посылает к парню, я идти не хочу, говорю, что тут так принято, но, как обычно, слушаюсь жену. Иду к парню - тот приходит, щупает воду, говорит – «а че мол, хот». «Не», - отвечаю, - «это э литтл хот, а нам надо совсем хот». Он уходит куда то наверх и через 5 минут повляется горячая вода. Короче все вроде получили, но контраст с «Rumi Punku» огромный, еще и завтраки не у них а в “President” отеле, еще и лампа сквозь прозрачную занавеску светит в глаза всю ночь. Бросили вещи, искупались, узнали, что до Мачу Пикчу ехать надо на автобусе. нэНашли автостанцию совсем рядом . Там была открыта касса и подозрительно мало людей. И расписание висит - первый автобус в 5:30, второй в 7:30 и т.д.
Тут я впал в истерику. Я решил, что в 5:30 будет всего один автобус и на него наверняка все билеты проданы. Кроме того какой то мужик перед нами покупал штук 70 билетов и я решил, что и на следующие автобусы мест не будет. Ехать на такси? Но ни одного такси в Акуас Кальентес я не видел. Потом я увидел плакат, что билеты в Мачу Пикчу надо покупать в культурном центре и карта как пройти к этому центру. Время 18:20. Центр наверняка закрыт, решил я. Истерика нарастала. Оставив Лену в очереди (тому мужики все еще отсчитывали его десятки билетов), я пошел искать культурный центр, запомнив карту по памяти. Нашел быстро. Пустой огромный зал, одна открытая касса и , пожалуйста! - билеты в Мачу Пикчу. По 40 долларов. Взял. Спросил кассиршу – «как добираются?» Она говорит – «на автобусе». «А если нет мест?» - спрашиваю я. – «на такси можно?» «Автобусов хватит на всех !» - успокоила она. Ок. Вернулся к Лене. Очередь еще не подошла. Подождали. Попросили биллеты на завтра и опасливо спросили – «а билеты на определеное время?» «Не, на любое» - сказали нам. Вроде успокоились. Билеты по 6 долларов на человека в один конец. Прошлись по городу. Площадь, главная улица, несколько узеньких перпендикулярных улиц, огромный базар сувениров.
Жилых домов не видели - всюду отели, гестхаусы, рестораны и магазины сувениров. Цивилизация, нет людей в национальной одежде, даже для фотографирования. В конце главной улицы горячие источники. Посмотрели на это все и пошли спать. Перед этим купили 4 банана и бутылку йогурта на утро.
Встали в 4:30, вещи собрали еще с вечера, заплатили 35 долларов за гостиницу, оставили бльшой рюкзак. Пошли к в отель «Президент» позавтракать, перекусили и в 5:10 были на автостанции. Там уже было немало людей. Самое интересное, что и кассы работали, и тусовался мужик с плакатом, что надо покупать билеты в Мачу Пикчу в культурном центре. Значит и культурный центр в 5 утра работал тоже! в 5:35 подошел первый автобус, потом ещео дин и еще один и еще. Короче волновался я зря. Мы попали в первый автобус. Были люди которые пошли пешком, но это явно на несколько часов. Поехали. Еще темно, дорога опускается вниз, потом взбирается змейкой наверх. По бокам дороги видны фонарики людей взбирающихся наверх пешком. Приезжаем без пяти минут 6. Ждем в очереди, слышим иврит. Начинают пускать. Вопреки тому, что писалось в одном из отчетов на форуме Винского, на наличие еды не проверяют, только заставляют оставить большие сумки. Еще не рассвело. Идем быстро за кем то по тропе, потом по ступенькам. Я инстинктивно иду дальше чтобы, начать осмотр с края. Подходим к указателю - прямо - Инкапункту (храм на инка трейле, идти 2 часа), направо гора Мачу Пикчу. Ну, думаю, пока солнца нет, на развалины идти нечего, условий для фотографирования нет, можно сходить на гору. Пошли. С нами еще какая то парочка. а вокруг красота необыкновенная. Тропа наверх идет в джунглях. Мы в горах наблюдали совсем другую природу.
Увидели какую то огромную птицу, размером с зайца, уйму маленьких птиц, которые очень красиво пели, много цветов, включая орхидеи. Встретили на горе восход и пошли дальше вверх.
Но - идем и идем, а до вершины еще далеко. Тогда Лена мне сказала – «иди сам, не жди меня, а я пойду своим темпом». Ну я и побежал. И решил - иду до 8 утра, не больше, ведь нам еще собственно Мачу Пикчу смотреть. Побежал быстро вверх, но в 8 утра оставалось до вершины еще минут 5-10 и я остановился. Передохнул, сменил объектив на макро, чтобы по пути вниз всякие цветочки снимать, и пошел вниз. Спустились мы примерно в 9:15 и пошли смотреть развалины.
Развалины можно смотреть разными способами. Можно с гидом - так узнаешь много, но меньше их чувствуешь. Можно самому - тогда можно погулять по ним как хочешь, но не получаешь информацию. Мы же купили в предыдущий день путеводитель по Мачу Пикчу (на английском. На русском по Перу, Куско, Мачу Пикчу вообще ничего нет), и мы ходили сами, но с путеводителем (путеводитель выбрали для кретинов – картинка и пару абзацев, не больше, про каждое место).
Походили хорошо, но сказывалось , что мы уже уставшие после нашего восхождения. И восприятие притупилось немного, и лень было иногда еще по одной лестнице спустится, еще в одну улочку завернуть. Впрочем Лена утверждает, что она не была уставшая.
Мачу Пикчу большой город. В нем несколько районоов и в каждом своя прелесть. Фотографировать, правда, было неудобно, т.к было утро, и Солнце было не с той стороны, с какой мне было бы удобно. Уйма людей, в основном испаноязычных, хотя англоязычных тоже много. Жилые кварталы несколько однообразны, а вот квартал с храмами очень интересен.
Пожалуй все таки нам надо было ограничить восхождение на гору Мачу Пикчу получасом, вместо 2х, тогда было бы больше сил.
Вернулись в Акуас Кальентас, покушали. Было еще время. Подумали не пойти ли на горячие источники. Там перед ними сдаются на прокат как полотенца, так и купальные костюмы. Но Лена сказала, что в чужие трусы не полезет, поэтому просто посидели на лавочке, съели мороженое и пошли на поезд. Поезда там бывают двух видов - Vistadome и Backpackers. Не знаю почему нам продали более крутой Вистадом, то ли потому, что и правда только он подходил под то время, которое я попросил, то ли просто чтобы продать подороже. В нем разносят бутерброды и напитки, в нем нам на пути в Куско устроили театрализованое представление - под музыку плясал какой то псевдо инка, а потом даже показ мод с последуюещей продажей изделий из ламы по таким ценам, что, кажется, даже японцы ничего не купили. Поезд до Куско едет долго. часа 4. Там был еще момент, когда он остановился на какой то станции, мы вышли, оказалось, что еше не Куско, и мы забежали обратно. А зря. От этой станции до Куско ходили автобусы по 5 солей - за 15 минут довозят до Куско, а поезд это расстояние ехал еще час, потому что он долго, взад вперед, змейкой спускается возле Куско с горы. А мы спешили - успеть пока турагенства открыты придумать себе занятие на завтра. В итоге успели - даже около 9 все агенства были открыты. Мы записались на однодневный рафтинг категории 3 в агенстве Маюк. известном как главное по рафтингу.
На следующее утро все началось с почти 2х часового ожидания в машине фирмы Маюк. Ждали, ехали забирали кого то, потом еще когото. Встреча возле офиса фирмы была в 9, а на базу Маюка на реке Урумбамба приехали только после 11. В машине познакомились с русской парой из Индианы. Общались с ними, так что ожидание прошло не так тягостно. Приехали на базу. Переоделись. Нас повели к машине с 2мя девками, которые уже были на базе к нашему приезду. Девки как оказалось - израилитянки. Среди израилитян принято после армии делать путешествие на несколько месяцев, полгода-год по Азии или по Южной Америке. Эти две также - после армии работали год, поднакопили денег и поехали путешествовать. К этому моменту они уже 2.5 месяца ездили,были в Аргентине, Чили и Боливии и впереди у них было еще 2.5 месяца путешествий. Они рассказали что в Куско израилитян очень много - есть в центре целая улица с ресторанами с израильской едой и меню на иврите, там же дешевые хостели в которых останавливаются молодые израилитяне. Девки путешествуют так - приезжают в какое то место, находят израилитян и у них узнают, какие развлечения есть в этом месте, и куда стоит ехать дальше. Они взяли 2х дневный рафтинг - 1ый день 2ая категория, второй (тот в который мы их встретили) - 3я. А большинство израилитян берут 3х дневный рафтинг - с 4ой и 5ой в третий день, что, по словам девок, очень опасно.
Нашим иснтруктором был молодой парень, спросил делали ли мы раньше рафтинг, я сказал, что раньше не делал, он объяснил какие есть команды и большинство команд он сказал на иврите (его раньше обучили командам рафтинга на иврите и так как вся его группа сейчас была из Израиля, он решил воспользоватья этим знанием). Потренировались командам и поплыли. Пока плыли по 2ой категории были скучновато, потом на 3ей были интересные пороги.
Вообще наш инструктор мне не понралися.
1. не провел нормальный инструктаж по технике безопасности
2. в шутку одну из девок сбросил в воду, намереваясь сразу выловить, это не получилось и вылавливали ее секунд 30. Она и воды нахлебалась, и об камень ударилась
3. часто застревали на камнях
4. он нас особо не учил
Когда приплыли, для нас разогрели обещаную сауну, но разгорели плохо, она была откровенно холодной. Потом обед (суп и курица с рисом), и отвезли обратно.
Короче, рафтинг как занятие мне понравился, фирма маюк не понравилась, но вполне вероятно, что только у них есть своя база на реке и другие агенства продают рафтинг у маюка. А может и еще у кого то есть свои базы. не знаю.
По возвращении в гостиницу нас ждал сюрприз - сообщение от Инка экспресса, что автобуса в Пуно завтра не будет. Я связался с ними по оставленному телефону, но ничего не понял. Попросил мужика из гостиницы с ними поговорить и вот что выяснилось: из за забаствки все пути в Пуно перекрыты. Нельзя туда попасть ни каким транспортом - ни автобусом, ни поездом, а самолетом можно только в Юлиаку, а оттуда в Пуно опять же никак. Ну мы зачесали репу - что делать. У меня возникла идея - вместо 3х дней в Пуно провести 3 дня в джунглях. Спросили в гостинице- какое, мол, агенство посоветуете по джунглям? Нам сказали - "Пачамама". Мы туда и побежали. Спрашиваем – «а нельзя ли нам завтра на 3 дня в джунгли?» «Завтра уже нельзя» - говорят – «уже поздно, билеты на самолет не купить.» Тогда у меня новая идея – «нельзя ли послезавтра нам на 3 дня в джунгли, но вернуться не в Куско а в Лиму до 4 часов?» Тетка проверила и говорит – «места в группе есть, но нет билетов на самолет в Аэрокондоре, а в Лане билеты сможем проверить только завтра.» Ок. Записала она наши данные, договорились встретится завтра. Встретили мы девок с рафтинга, спросили совета у них. Они дали идеи:Арекипа (Об этом я уже и сам думал), лыжи на песке и острова Балестас, но туда лучше ехать из Лимы. Зашли мы еще в пару агенств с вопросом, чем они могли бы нас занять на 3 дня, но они ничего не придумали, да еще и сказали, что и на Арекипу дорога перекрыта тоже.
На следующий день утром погуляли по городу, отняли у Инка Экспресса 70 долларов, в 10 пошли в Пачамама. Там нам говорят: Во первых ,авиабилеты из Куско в джунгли стоят около 300 дол. на одного, из джунглей в Лиму столько же, а во вторых, билетов из джунглей в Лиму ни у одного из агенств нет. Короче 1200 дол на полеты, да и то нельзя купить. Приуныли мы и стали думать что делать. Я был за то, чтобы лететь в Лиму сегодня же и оттуда ехать на лыжи на песке и к животным на островам, или лететь в Арекипу и уже оттуда в Лиму. Лена была за то, чтобы остаться в кэКуско и заниматься катанием на лошадях и снеплингом. Бросили монетку - выиграла Лена. Как компромисс решили проверить опцию Арекипы, а если не получится - оставаться в Куско. Пришли в ЛАН. По дороге видели огрумную демонстрацию с плакатами, явно имеющую отношение к этой чертовой забастовке.В Лане нам говорят – «в Арекипу улететь раньше 7ого нельзя». «Ладно». - говорим тогда,б»ыл у нас полет из Юлиаки через Куско в Лиму, замените нам его на полет из Куско в Лиму» и втайне надеемся, что капельку вернут денег. «Нет проблем», отвечает тетка – «доплатите по 30 дол с каждого». «Ну как же», возмущаемся мы – «ведь у нас уже были места в самолете, который все равно летел бы из Кусков Лиму!» Доказывали, объясняли - заплатили в итоге 60 дол и ушли.
Покушали, идем дальше искать чем заняться. Лена вдруг видит вывеску на тур агенстве "Катание на лошадях". Заходим, заказываем катание на сегодня же (я спросил Лену с тоско й в голосе - может сама покатаешся? Но она был а непреклонна) , видим у них есть вывеска «автобусы в арекипу.» Без всякой надежды спрашиваем – «а в Арекипу отвезете?» «Да», говорят – «без проблем.» «А как же забастовка?» «Сейчас уточним!» Звонят, уточняют – «ноу проблем. Приходите в час дня на лошадок, все расскажем.» Приходим в час - говорят –« нет лежачих мест, а так все путем - бус туристико, в 10 уходит, в 6 утра приходит в Арекипу.» «Ну», - думаем, - «Kруто. Pосидим 2 дня в Арекипе. Один день в каньон Колка смотреть на кондоров, в дргой съездим на острова Балестас смотрeть на морских животных.»
Поехали на лошадках. Сначала нас (с парочкой - никарагуанец и индуска - оба из Cornell University) отвезли в Саксайуман на 40 миинут. Мы там уже были , Поэтому просто лежали на травке, потом отвезли нас в какую то деревню, присоединили к нам 2х французов и дали по лошади. Инструктор (если это можно назвать так) просто шел пешком за нами и понукал лошадей, если ои не шли или шли не туда. Вообще идея была в том, что лошади сами знают куда идти и идут туда медленно. Несмотря на это «медленно» мне поначалу было страшно, а Лена и индуска очень возмущались, что не получается пустить коней вскачь. Приехали так к Пука Пукара и Тамбомачай. Там нам дали 40 минут, никарагуанец с индуской опять лежали на травке, потому что им по фигу, а мы вяло прошлись по Пука Пукара, так как во всех этих местах уже были и ждали рядом.
Потом, так же неспеша, поехали обратно. Я к концу этого путешествия освоился, уже не боялся, но удовольствия от этого все таки не получал. Приехали, получили на руки билеты на автобус на Арекипу, заплатили по 60 солей. Мужик сказал, что от нашей гостиницы до автостанции 10 минут пешком. Лена предложила ехать на эти 2 дня 3 ночи налегке, с маленьким рюкзаком, в котором минимум трусов, носков и рубашек. Собрались, вышли на автостанцию за 50 минут - просили придти за полчаса. Но эти 10 минут оказались 40 минутами быстрого шага, причем несколько раз спрашивали дорогу, все местные нам помогали, а одна тетка с ребенком в конце, даже отвела нас на станцию, хотя ей было не по дороге.
Автостанция - тот еще этнографический экспириенс. Ума людей, шум, тетки в огромными тюками и т.д. И... зазывают на автобусы на Пуно! О блин, думаем, а забастовка то судя по всему закончилсь! Короче если бы мы не обменяли авиабилеты и узнали бы вовремя об окончании забастовки, все могло бы пойти по первоначальному плану, только инка экспресс заменился бы на ночной автобус! Ну ладно, делать нечего, идем в автобус на Арекипу. У нас места 1 и 2. Какой там нафиг «бус тирустико»!? Бабки, тетки, мужики. С тюками, сумками и т.д. Я сажусь у окна. Лена пытается уснуть, но автобус через каждую минуту останаливается и кто то заходит и выходит, толкая Лену. Меняемся. Теперь Лена у окна. Едем дальше. Люди входят и выходят уже не раз в минуту, а раз в 15 минут, я пытаюсь дремать, но постепенно становится ОЧЕНЬ холодно. Оба почти не спим от холода. ВСЕ как один пасажиры автобуса кроме нас пришли в автобус с одеялами и ими укрываются. На каком то то этапе я понимаю, что у окна значительно холоднее и я опять пересаживаю Лену в проход, а сам сажусь к окну. Одето все, а запасными трусами, носками, рубашками и лифчиками я укрываюсь.
ОЧЕНЬ холодно. В 12 ночи автобус останавливается. Все ругаются, многие выходят. Выхожу отлить (какое небо!), вижу перед нами еще штук 10 автобусов и все стоят. Вижу стоит и курит тетка с европейским лицом, спрашиваю – «а что мол такое?» «Да,» - говорит, - «там грузовик съехал в кювет. Дорога перекрыта». «А сколько времени это все займет», - спрашиваю? «Может час», - говорит, - «может два, а может и всю ночь». «Огого», - подумал я.
Но примерно через полчаса водитель начал делать какие то жуткие маневры, судя по всему развернулся и поехал другой дорогой.
Следующая сцена где то в 7 утра. Рассвело. На стеклах иней. Автобус останавливается в каком то пустынном месте. Большая бетонная надпись. «Высота 4200, заповедник ....» Один домик непонятного назначения. Сортиры. Мужики идут по ветру (очень сильный, очень холодный ветер), бабы кто по ветру, кто в сортир. Вокруг снежные вершины. Уже в автобусе я спрашиваю ту бабу европейского вида – «сколько», мол, «еще ехать то?» Та отвечает – «час где то». Вдруг в разговор на неплохом английском вступает местная баба, которая сидит за нами и объясняет, что ехать еще полчаса до полицейского поста и полтора часа после него. Ок. Едем. Приезжаем в 9 с чем то – с более чем 3х часовым опозданием. Пока ехали, у Лены возникла идея - не ночевать в Арекипе, а еще одним ночным автобусом ехат ь вПуно и второй день провести там, на озере Титикака. Когда выходим, баба за нами спрашивает – «а что мол вы тут собираетесь делать?» Мы говорим - «так и так, отменился у нас Пуно, 2 свободных дня, думаем сегодня посмотреть на кондоров, а завтра в Пуно». А она говорит – «я вообще то тут в туристическом бизнесе работаю и авторитетно заявляю, что однодневная экскурсия в ущелье Колка уехала уже в 5 утра.» «Уууу», - говорим, - «а что же нам делать?» Она отвечает – «а вы посмотрите сегодня Арекипу без кондоров, а завтра езжайте себе в Пуно. Вот визитка моей турфирмы , мы вам тур по городу сделаем, а пока пойдемте я вам помогу билеты на ночной автобус в Пуно купить.» И правда пошла, узнала какой с лежачими местами едет ночью, и мы взяли за 15 солей место. Потом пошла с нами, посадила нас в такси, сбив цены на полсоля (до 3 солей) и поехали мы к ней в турагенство. Там нас уже ждали, говорят – «так и так все будет в лучшем виде, на 3 часа экскурсия за 19 долларов на каждого.» «Огого», - сказали мы, но взяли. Договорились на после обеда. А пока пошли завтракать и гулять по городу. Пока сидели в агенстве, я посмотрел их рекламные проспекты. Отметил для себя 2х-3х дневные восхождения на 3 окрестных вулкана. Все выше 6000м. На 6000 мы еще не были – надо будет туда когда нибудь вернуться! Город понравился. Как позже выяснилось на экскурсии, он былоснован испанским генералом в 16 веке. Сначала он основал, было, Арекипу на берегу, но там от непосильной работы все индейцы вымерли и он основал новую Арекипу в ста с чем то км от берега, надеясь, что уникальный местный микроклимат позволит индейцам продержаться подольше. Город называют «белым городом» из за вулканического камня, из которого все тут строят, и из за того, что долгое время его населяли преимущественно белые и метисы.
Зашли в "Региональный музей". Кажется до нас там давно никого не было. Тетка ради нас включила в залах свет и попыталась рассказать об экземплярах. Она сказала, что английский знает совсем капельку, и правда, в ее испанской речи проскальзвали 5-6 английских слов. Музей так себе, он о современных промыслах местного населения, что то вроде не исторического, а этнографического музея. Стоит туда идти только если совсем уже заняться нечем.
Центр города с красивыми соборами и туристическими местами (рестораны, магазины) не очень большой, но и вне него не страшно. мы походили-походили, потом, как обычно, чтобы убить время, пошли в ресторян есть крепы (блины то бишь). На плошади Арекипы очень мило - много голубей, которых все кормят зернышками, которые продаются специаьными тетками. Другие тетки продают на с лотка пирожки, третьи - напитки и т.д. Специальные дядьки с допотопными фотоаппаратами всех желающих фотографируют. Такое ощущение что очень много внутренних туристов - из других частей Перу, какие то колхозники фотографируются группой, семьи с детьми и т.д. Много местных тусуются на площади, ощущение какого то постоянного праздника (хотя по моим подсчетам это была пятница – будний, вполне, день).
Потом мы пошли на экскурсию. Она началась с монастыря «Санта Каталина» - очень старого доминиканского женского монастыря. Вход туда (если идти самим) 30 солей. Там нас водила местная монастырская экскурсовод. Я не буду пересказывать историю монастыря, ее можно прочесть в сети, скажу лишь, что он безумно красив. Я не любитель церквей и соборо,в но этот монастырь меня заворожил. Знаете как выглядит остров Санторини? Белое и синее. А этот монастырь – белое, синее и темно красное (кирпичное?). Красные, синие и белые улицы. В синем дверном проеме вдруг открывается красная стена и наоборот. Безумно красиво. Маленькие улочки и 3 цвета. Фонари и 3 цвета. И вид с крыши на 3 вулкана, окружающие город.
Потом нас встретила экскурсовод из турагенства и поводила по соборам, и рассказала о городе. Не особо интересно, откровенно говоря, хотя какую то информацию мы от нее почерпнули. В частности она сказала не покупать в ресторанах морских гадов, так как до моря более 100 км, а брать только шримпсов (креветок), т.к. они тут из местной речки - маленькие и вкуснее чем морские. Еще из запонившегося – оказывается жители провинции Арекипа много лет уже борятся за автономию, за то, чтобы перуанцы из Куско, Лимы, других областей дожны были бы ставить визу, приезжая в Арекипу. Пока же они просто продают сувениры "Арекипский пасспорт".
Она же нам посоветовала пойти самим в музей посмотреть на Хуаниту - мумию девочки, принесеной в жертву инками. Так мы после экскурсии по городу и сделали. Музей очень интересный, Сначала показывают фильм о том как искали и как нашли эту мумию и другие мумии детей принесеных в жертву, про вулканы и т.д. Потом эккурсовод показывает предметы обихода инков найденные в захоронениях, рассказывает о про процедуре принесения в жертву. В конце показывают саму мумию. Очень интересно. После музея, уже в 6 вечера, мы забрали наш сумку в турагенстве (мы конечно приехали налегке, с маленьким рюкзаком и фотосумкой, но и с ними лень было ходить по городу) и пошли в ресторан есть креветок. Перед этим купили одеяла,учитывая холодный опыт предыдущей автобусной ночи. После креветок с белым вином поехали опять в суету автовокзала. На этот раз, и правда, у нас были лежачие места. На первый этаж с лежачими местами бабки с сумками почти не заходили, с одеялами было тепло, и мы почти все 6.5 часа поездки в Пуно спали.
Приехали в Пуно примерно в 4 утра. Хотели сразу купить билеты обратно в Куско (ох вспомнили мы про те, обменянные, авиабилеты!) Открыт лишь ларек компании которой мы ехали в Арекипу, да и она билеты в Куско не продавала. Надо ждать. Пошли в местный кафетерий, взяли кофе. Лена продолжила читать какой то фентези, я - писать заметки в псионе. Кофе оказался растворимый, очень растворенный. Сидим дальше. Приходит все больше людей, занимают столики. Лена заказывает креп с шоколадом, приносят что то коричневое, подгорелое, скомканое. В 6 утра идем покупать билеты. Открыто уже пару лотков, около них зазывалы (как на рынке в Беер Шеве, но с меньшим надрывом) кричат «Арекипакипакипа !!! Кускокускокуско !!!»
Идем к зазывале на Куско. Говорим - «нам бы вечером в куско». Он говорит – «в 8:30». Я уточняю (знаками) «лежачие места». «О», - говорит, - «бус кама, понятно. Есть у нас такой в 9:30». «А во сколько приедет?» «Ну», - отвечает, - «едет он обычно 7 часов, значит в 4:30 будет.» «Хм», - думаем. «Нам хорошо бы в 6 где то быть в аэропорту. Ну наверное полтора часа хватит. Берем!» Билеты по 30 солей. Заплатили, тут этот зазывала заговорщицким голосом говорит, - «а вам, ребята, случайно экскурсия по Титикаке на целый день не нужна?» «Хм», - говорим, - «нужна.» «А вот», - говорит, - «у меня есть такая! Вас отсюда прямо забирают и катают по озеру до 5 часов вечера. Катит?» «А почем», - спрашиваем? «Всего то по 40 солей!» Я помню что писали на форуме вроде про 10 долларов. Ну по 10 солей переплатить за то, что нам сейчас не надо переться в город - не жалко. Он сказал, что нас заберут в 7 часов, дал квитанцию (на которой не было цены) и проспект экскурсий по озеру свого турагенства, на котором ручкой записал свой номер мобильника и свое имя - Симон.
Опять сидим ждем до 7. Никто не приходит. Нас кинули - решили мы. Я звоню, говорю, - «Симон, ты где, где трансфер на тур? Че вообще происходит?» «Не волнуйся», - говорит симон, - «5-10 минут и все приедем.» Ждем. Подходит какой то незнакомый мужик, спрашивает – «вы тут тура ждете?» «Мы», - говорю. «Ну еще 5 минут подождите.» Напряжение нарастает. В 7:15 прибегает Симон и ведет нас в микроавтобус. Там уже сидят люди. Везут в порт, сажают нас в катер. Гид предсталяется и узнает откуда экскурсанты. «Ирландия.» «Ирландия на Титикаке!» Все хлопают. «Франция.» «Франция не понимает по англиски? Понимает по испански? Франция на Титикаке!» Все хлопают. Так же мы хлопаем Штатам, Англии, Новой Зеландии и ... «Израилсь на Титикаке!» Все хлопают!
Потом гид рассказал об озере и сказал, что вначале мы плывем на остров Урос. Через полчаса приплыли. Урос - система тростниковых островов. Всего их, кажется, больше 40. Приплыли. Возле корабля выстроились аборигены всех полов и возрастов и пожали сходящим на берег руки. Потом гид рассказал об островах, а аборигены давали нам сладкие лепешки (мама в детстве делала такие под названем "хрустики"), показывали свои поделки типа лодочек из тростника, давали пробывать тростник на вкус, опять пожимали всем руки, что то пели. Острова на самом деле не плавающие. Тростник растет на дне, т.е. глубина небольшая. На растущий тростник кладутся слои сорванного и сплетенного тростника. Потом аборигены повели нас на свой базарчик. Удивительно, почему национальные поделки, специфичные для каждого района и племени, во всех городах и деревнях Перу выглядят одинаково! Пока мы смотрели остров, местные мужики закончили новую тростниковую лодку. (Лодка нечестная! Тростник связан нейлоновыми веревками). За отдельную плату (вернее чаевые в 5 солей, как назвал это наш гид), нас отвезли на соседний остров на этой новой лодке. Все.
Как сказала Лена, если в горах мы чуствовали себя белыми людьми среди дикарей, то тут мы чуствовали себя в цирке на вытуплении дрессированых обезьян. Ощущение осталось очень тягостное, просто жалко этих людей.
До острова Текиле плыть 2.5 часа. Вокруг,пока плыли в тростниках, уйма разных птиц, я насчитал минимум 5 видов, которых пытался достать телевиком.
Приплыли на оствор Текиле. остров большой. Поднимались по спиралеобразной тропе минут 40. Само озеро на высоте 3800. У тех, кто в Пуно приехал из Арекипы - горная болезнь, а мы - самые акклиматизированые. Поднялись первые. Очень красивая природа. Наличие воды вокруг вызывает ассоциации с греческими островами. Приличные дома, люди чего то выращивают. Дети на тропе продают какие то поделки. Даже не все дети выпрашивают деньги за то, что ты их фотографируешь.
Пришли на главную площадь, подождали всех, осмотрев местные текстильные поделки. Собрались все и гид нас повел обедать. Привел в местную забегаловку. Сказал, что на выбор есть местная рыба или омлет. Дали суп, потом, кто хотел - рыбу, потом - чай. Заплатили за все это по 12 солей. Рыба действительно неплохая, но остались голодными. Пока несли еду, гид рассказывал об острове, как у них нет полиции, как они занимаюся фермерством и текстилем, про национальные одежды, различия в одежде женатых и холостых и т.д. Потом спустились к морю и поплыли обратно. На обратном пути нас немало качало. Приплыли в Пуно чуть после 5. Солнце уже зашло за гору и почти стемнело. Когда подплывали, гид спросил помним ли мы как на кечоа мать-земля. Лена первой ответила "Пачамама" и получила в подарок карту озера. Остальных членов группы повезли по их гостиницам, а мы потопали пешком в город. На выходе из порта мы спросили у каких то испаноговорящих туристов, типа где тут Плаца де Армас (главная площадь), они сказали - все время прямо. Ну мы и пошли.
Город мне не понравился. Идем-идем, довольно долго, а улицы какие то пустынные. Мало людей, не то, что туристических, а и местных лавочек мало. Сильный контраст с Куско, где и в местных районах жизнь кипит. Пришли на главную площадь. Тоже жизни нет. Вокруг главной площади каких то пару оффисов, 1 (!) ресторан и все. Народу мало, только несколько местных, да какой то духовой оркестр, который уходил с площади, когда мы на нее пришли. Собор правда качественный, явно очень древний.
Блин, а где ж тусуются туристы? Где рестораны? Мы хотим есть !!! Я достал рекламный буклет тура на острова - там была карта города, на которой они отметили основные достопримечательности и свое агенство. На ней я увидел, что есть еще одна церковь. А может рестораны на улице между 2мя площадьми? Пошли. Предуствие меня не обмануло! Есть, есть 1 улица такая, как положено - все освещено, много людей, рестораны и банки. Приценились, зашли в ресторан, в меню которого много видов тручи (местной рыбы) и принимают кредитки. Времени уйма. Решили убивать его в ресторане (время - деньги!).
Взяли как апитайзер большую тарелку жареного мяса (курятина, говядина, альпака) и рыбы, потом как основное блюдо тручу (Лена -в томатном соусе, я - в чесночном), потом еще какие то десерты. Запивали это все белым вином. Смогли убить полтора часа. Я честно все съел (хотя и было мне после этого плохо), а Лена полдесерта все таки оставила.
Вышли - холодно. Убить еще полчаса гулянием не получится - замерзнем. Да и тяжело ходить - объелись капитально. Взяли за 3 соля такси то автостанции. Автобус компании Power ушел почти вовремя, и в нем было не то, что тепло - жарко. Даже одеяла были не нужны.
Проснулся я от того, что меня разбудила Лена. 5 утра. Куско. Приехали. 2дня/3 ночи автобусного существования закончились. Оставались впереди 2 дня самолетного существования. Взяли такси до гостиницы (5 солей вместо 3х - то ли потому то ночь, то ли потому что автоснтация). Забрали рюкзаки. Несмотря на то, что они были СОВЕРШЕННО забиты, мне удалось в них впихнуть 2 одеяла и мой флиз (прав был мой сержант на курсе молодого бойца - если есть сила и умение, то любое число вещей можно впихнуть в любую сумку!). И в аэропорт.
Прилетели в Лиму. 9 утра. Наш самолет около 6 вечера. Нашли сервис хранения вещей. 3.5 соля за час за сумку, или 14 солей в день.Отдали.
Решили искать какой то информейшн и не сдаваться приставучим таксистам. Не нашли. Одному сдались. Он рассказал, что можно поехать в центр города, в музей золота и в Мирафлорес - безопасный район.
Мы решили ехать в центр, потом разберемся.
Таксист расскзал, что в центре можно ходить только в 2х кварталах в районе центральной площади, дальше - опасно. Это, в принципе, мы и сами знали. За поездку до центральной плочади взял 40 солей (огого сказали мы), гордо показав на табличку с расценками на груди. Типа, не выдумал, официальная такса. Сказал, что если захотим в музей золота, то чтобы мы ему позвонили и за 40 солей он нас туда из центра довезет.
Приехали. Центральная площадь так себе. По дороге, и правда то, что видели - зрелище удручающее. Те местные кварталы Куско в которых мы были (ясно, что были не вовсех) богаче и веселее чем Лима. Как раз воскресенье. В местном соборе проповедь. Посмотрели на собор и на проповедь. В соборе много однаковых молодых людей перуанской (т.е. не белой) внешности с короткими прическами и в темных костюмах. Обошли пару кварталов. Прошлись по какой то пешеходной улице, в основном наполненой метсными, дошли до еще одной цервки, вернулись к президентскому дворцу (по углам бронетранспортеры с солдатами), подошли к реке (мелкая и грязная). Взяли такси за 15 солей к музею золота (а тот таксист, зараза, 40 хотел!). Ехали долго, думали уже завозит куда то. Музей должен открытся в 11:30, открылся в 11:45, капельку подождали. В нем прежде всего огромнейшая коллекция оружуя. По настоящему огромная. Сотни кинжалов, ружей, мушкетов, пистолетов, снарядов, гранат, элементов сбруи лошадей, касок, пуговиц, мундиров. Сотни, сотни,сотни. Интереснешие экземпляры, прекрасный восточный раздел – Япония, Китай, Индия, Индонезия, Бирма. Проблема только, что это все повешено на стены и сложено на стендах в дикой концентрации и без особого порядка. Подписей почти нет, очень редко под каким то экспонатом написано какая страна и век. Мы не брали аудиогайд, но он бы и не помог - там 1-2 точки прослушивания на каждую комнатув которой около тысячи экземпляров.
И все равно ужасно интересно. У меня ушло на это все чуть больше часа, у Лены меньше. Потом пошли в залы собственно музея золота. Там табличек с объяснениями тоже мало, но все таки больше. Я более-менее составил, наконец, представление об доинковских цивлизациях. Но сам музей, на мой взглд, намного менее интересный, чем музей оружия. Да, всякие изделия, да, золотые вещи, но как то жиденько, бедненько... Видно испанцы мало что оставили...
К концу просмотра экспозиции (залы с золотом мы осилили за полчаса), мы совсем устали и захотели есть. Вышли – и тут же таксист. Вези, говорим, в Мирафлорес. А куда именно говорит? Я долго копался в бумажках, в записях в псионе, и вспомнил все таки, что на форуме anrduhenc советовал в качестве ресторана у моря "Роза Наутика". “Вези к Яру!” - говорю. Когда он привез, я понял, что дешево не будет, совсем не будет. Весь район Мирафлорес наверху, а внизу, на плаже такой длинный пирс, на котором и стоит этот ресторан. Здравствуй Тихий Океан! Чайки, волны, серферы на досках. Красотища!
Пошли в ресторан. Там все такие солидные... Наверное, и правда, богатые белые семьи Перу там едят. Ну и мы в не стиранной 4 дня одежде, грязных джинсах и кроссовках. Любителям морских гадов идти туда не советую - выбор мал, основных блюд из морских гадов совсем нет (Хотя рядом с рестораном, на камнях, ползают здоровенные крабы!). А вот по рыбе они сильны - выбор большой. После апитайзеров (опять надо было убивать время!) Лена взяла рыбу-молот с креветками, а я рыбу-меч. Вкусно, но, ей богу, ничего особенного. Но цены там - 40-60 солей за основное блюдо. Что интересно - женщинам подают меню без цен, а мужикам - с ценами. Это так принято в солидных местах? Заплатили уйму денег и спустились на пляж, пошли трогать океан. Я потрогал ручкой, а Лена даже разулась и намочила ноги. Потом взяли такси (30 солей) в аэропорт.
В аэропорту, на международные рейсы надо заплатить налог 30 долларов с носа. И евро не принимают. Я обменявший перед этим оставшиеся соли на евро (т.к. коннекшн в Амстердаме) чуствовал себя полным идиотом, когда менял обратно евро на соли.
Ну вот и все.
Так мы закончили наше путешествие в Перу.
Потом еще погуляли по дороге обратно 3 часа в Амстердаме, но это уже не так интересно.