От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка.

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка.

Сообщение: #1

Сообщение Oboroni » 02 апр 2020, 23:00

Вот начал писать про это путешествие, а сам думаю – а было ли оно? Всего 3 недели назад я вернулся, а уже не верится, потому что мир за это время изменился до неузнаваемости. Границы стран закрыты – такой всеобщий «железный занавес», да что страны, из дома выйти нельзя. Как результат почти перестали летать самолеты, теперь и по стране не попутешествуешь. Как мало оказалось надо, чтобы привычный мир взял и рухнул практически в одночасье. Какой он будет, мир после эпидемии? Будут ли в нем возможны такие же путешествия?

Подобрать даты под поездку в Боливию для меня было достаточно непросто. Самое основное, что я хотел там увидеть – это знаменитый солончак Уюни. И чтобы непременно был эффект зеркала. А это значит, что ехать надо в конце сезона дождей. То есть, в конце февраля или в начале марта. Да еще надо, чтобы не было аномалий в виде Эль-Ниньо или Ла-Нинья. В первом случае к этому времени сезон дождей уже закончится, а во втором – дождей не будет вовсе. Например, год назад поездку пришлось отменить из-за 80 % вероятности возникновения Эль-Ниньо. В результате я не поехал, а обещанного Эль-Ниньо так и не было. Но в этом году все сошлось. Был и отпуск, и относительно недорогие билеты до Сан-Паоло, а оттуда – недорогой перелет местной авиакомпанией до Ла-Паса, и не было природных аномалий. Природа в этом году чудила совсем в другой части света.
А в конце прошлого свергали президента Эво Моралеса. Свергли, пошумели. Чуть не скатились в гражданскую войну, но успокоились. На долго ли? В марте тут пройдут выборы. Моралес тоже участвует. Как оно все сложится – не понятно. Вот в Ливию, например, я так и не успел при Каддафи съездить. Когда теперь туда доведется съездить (и доведется ли?) – совершенно не понятно.
Поэтому взял билеты в конце года и… на меня свалилась подготовка к совершенно неожиданно подвернувшейся Океании. Так что в результете я забыл об одной небольшой особенности моих дешевых билетов до Сан Паоло.
Так как прилететь я должен был вечером, а улететь уже следующим утром, то взял гостиницу рядом с аэропортом и заказал трансфер. На этом подготовка закончилась.
Когда я припарковал машину возле аэропорта, раздался звонок. Кто бы это мог быть в 2 часа ночи? А это звонили из
Сан Паоло. Спрашивали где я. Я поблагодарил за заботу, и сказал, что только вылетаю, а прилечу только через сутки. На том конце извенились. Ну перепутали, с кем не бывает?
А потом прислали мою бронь на сегодняшнее число. А это я перепутал. Интересно, а как с остальными бронями? Полез смотреть… И тут я вспомнил все! Никогда не думал, что такое может произойти со мной, таким, казалось бы, опытным путешественником. Да, я перепутал день вылета. И мой самолет сейчас приземлился в Сан Паоло. А билеты были дешевы потому, что вылет был не в субботу утром, а в пятницу.
Что дальше делать – было совсем непонятно. И билеты жалко, и пропадающий драгоценный отпуск жалко, да и так долго подбираемый сезон для посещения упускать жалко. Но при спокойном осмыслении, на которое я стал способен только утром, стало понятно, что вариантов не так уж и много. Просто если я отменю всю поездку, то пропадут также и билеты на остров Пасхи, и билет из Каламы в Сантьяго, и из Сантьяго в Сан Паоло. Но если мне удасться взять билеты, то просто придется поджать программу по Боливии и, возможно, по северу Чили. И билеты нашлись! Выручила КЛМ. Достаточно недорогие билеты, но только с ручной кладью. Правда, этой самой ручной клади можно было провозить аж 13 кг. А столько у меня вообще никогда не бывает. Решено! Поездке – быть!
И вот, спустя двое суток от моего запланированного времени, мы приземлились в Сан Паоло. Как и планировалось ранее, переночевал недалеко от аэропорта, а утром пешком дошел до аэропорта, и полетел в Санта Круз. Теперь в Ла Пас я попаду только с пересадкой. Но это даже интересно. Вместо изначально запланированного посещения Сукре у меня будет несколько часов в Санта Круз.
Город встретил меня серым небом и повышенной влажностью. Из аэропорта до города каждые 20 минут ходит автобус, что очень удобно. Ехать совсем не долго, минут 15. Въезд в центр был перекрыт, что хорошо. Поразило почти полное отсутствие народа. Город, как будто, вымер.
От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка.
Карнавал. Сегодня последний день карнавала. Самая главная площадка в городе Оруро, куда я хотел съездить из Ла Паса. Здесь тоже что-то происходит, но явно не в центре. Ну и ладно. Мне сейчас не до карнавала – не так много времени. Просто пройдусь, посмотрю город. Архитектура так себе. На некоторых зданиях граффити «Боливия говорит НЕТ». Это против Моралеса. Понятно, здесь больше живут белые. Они, в основном, против Моралеса. В индейском Ла Пасе должно быть наоборот. Потом проверим. Обратили на себя внимание машины, вымазаные грязью. Именно вымазаные, а не заляпанные. Грязюка растерта ровным слоем. При этом окна чисто вымыты. Возможно, чтобы в жару не перегреваться? Но это чисто мое предположение, для чего это на самом деле, я не знаю.
От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка.
В общем, погулял, не впечатлился, и отправился обратно. Возможно, сказался стресс последних дней, да и три перелета к ряду не добавляли бодрости.
В одно и то же время должны улетать рейсы в Сукре и Ла Пас. Вот началась посадка на Сукре. А мой… А куда делся мой? И на табло информация о нем пропала.
Попытался спросить работников аэропорта. Но меня успокоили, что просто рейс на пол часа задержали. Чтобы понять это моего испанского хватило. А вот почему задержали, я не понял. Не то забастовка, не то, наоборот, праздник. Хотя в Южной Америке это почти одно и то же. Здесь забастовки становятся праздниками, а праздники по своей сути, здесь страшнее любой забастовки. В этом мне еще предстояло убедиться.
Тем не менее, задержка не была долгой, и мы прилетели в Ла Пас еще засветло. Я рассматривал его из заходящего на посадку самолета. Мне приходилось читать прямо противоположные мнения о нем. От «помойки, недостойной посещения» до «одного из любимейших городов Южной Америки». Интересно, каким окажется этот город для меня?
От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка.
Если бы я лучше прорабатывал маршрут, то добрался бы до центра на фуникулере, остановка которого есть относительно недалеко от аэропорта. Но за недоработки маршрута приходится платить. В самом прямом смысле этого слова. Взял такси. С трудом сторговался за 80 боливиано (чуть больше 10 долларов), что для Боливии очень дорого.
Аэропорт находится в пригороде Ла Паса – Эль Альто, по отношению к которому он находится в котловине. В город ведет нормальная дорога, но практически сразу водитель свернул на какие-то козьи тропы, с невероятно крутым спуском. Зато до центра доехал очень быстро. Но потом дело встало. Карнавал. Узкие улицы запружены одновременно людьми и машинами, все двигаются в разные стороны. В общем, бардак несусветный. Зато сразу ощущается колорит, не то что в Сан Паоло или в Санта Круз. Чолиты в своих смешных шапочках, коренастые подвыпившие индейцы, разодетая в цветастые одежды молодежь…
От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка.
Из планов на сегодня – лечь спать, что я сразу и сделал. Ночью сердце сделало несколько попыток выскочить и убежать. Все-таки, Ла Пас хоть и расположен в котловине, его высота не шуточная – более 3500 метров.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской
Перу отзывы туристов

Re: От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка.

Сообщение: #2

Сообщение Oboroni » 02 апр 2020, 23:14

Утро выдалось солнечным. Решил прокатиться на фуникулере. Это кажется удивительным, но основной общественный транспорт в Ла Пас – это фуникулер. Называется он Телеферико. Я не знаю есть ли другие города, где фуникулер – основной вид транспорта. Удивительно видеть в одной из беднейших стран мира такой дорогостоящий в строительстве вид транспорта. Но в условиях Ла Паса это оказалось оправдано. По его узким запруженным улицам из конца в конец можно добираться несколько часов, а на фуникулере – это займет всего пол часа.
Несмотря на то, что солнце уже вовсю светило, Телеферико еще не работал. Он начинает функционировать только с 8 часов. Пошел к автовокзалу, чтобы сразу купить билет до Уюни, но и он не работал. Прогулки по Ла Пасу проходят не в направлении направо-налево, а в направлении вверх-вниз. Поэтому с непривычки это очень утомительно. Особенно учитывая высоту, на которой расположен город. Пришлось вернуться в гостиницу. По пути увидел удивительное учебное заведение. Где готовят «героев моряков-тихоокеанцев».
От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка.
Вообще, тема моря достаточно болезнена для Боливии, не имеющей к нему доступа, но об этом позже. Прошел через открывающийся рынок ведьм до центральной площади, откуда вернулся в гостиницу. Там меня ждал завтрак. Помимо стандартных чая, кофе, фруктов и печенюшек, был представлен сугубо боливийский продукт – листья коки. А что, в условиях высокогорья это оправдано. Не знаю, связано ли это с этим, или я просто освоился на высоте, но после завтрака с кокой, меня высота сильно не мучила.
От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка.
Пришлось взять такси и доехать до остановки микроавтобусов до Тиуанако. Очень удачно оказалось. Там ждали как раз одного пассажира – меня. Водитель пустил по салону листок, к который надо было вписать себя, номер паспорта и гражданство. И сразу же поехали. Правда, выезд из Ла Паса занял почти 40 минут, при том, что машин на дорогах почти не было. Что же здесь твориться в час пик? Зато потом дорога красивая – по равнине в окружении заснеженных гор. Сильно пришлось потолкаться на выезде из города. здесь же расположенаи конечная Телеферико. Возможно, отсюда тоже можно уехать в Тиуанако. Примерно на полпути остановились. Здесь проходит граница между провинциями. Сдали листок, который заполняли ранее, показали свои паспорта, и покатили дальше. Здесь на домах и заборах пишут "Эво - президент 20-25". Понятно, здесь живут, в основном, индейцы. Они за Моралеса, а белые на равнине - против. Интересно, чем дело кончится. Надеюсь, обойдется без войны.
От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка.
Остановились на дороге, оставшиеся 2 километра предлагается проделать на такси. Но его можно взять на компанию. Я присоединился к колумбийцам, ехавшим вместе со мной.
Сам комплекс разбросан на достаточно большой площади и включает в себя как открытые площадки, так и музеи. Есть что-то завораживающее в южноамериканских доиспанских цивилизациях. Особенно их качество обработки камня. Это же сколько надо времени и усилий, чтобы так выдолбить и отполировать камень? И при этом не расколоть его!
От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка.
Классное место! Самая дальняя площадка города расположена на полпути до трассы. Около нее и сел в автобусдо Ла Паса. Снова заполнили список пассажиров, правда в этот раз на границе паспорта не проверяли.
По мере продвижения к городу, становилось очевидно, что погода там изменилась кординально. Над ним висела черная туча. На въезде в город опять была пробка, но я не стал ждать. Я решил использовать Телеферико по прямому назначению – как общественный транспорт. Сел, поехал. И тут подул ледяной ветер и началась гроза. Интересно, насколько безопасно болтаться в такой кабинке над городом во время грозы? Ну и ветер не добавлял комфорта. Было очень холодно. А потом еще и электричество отключили. Судя по реакции моих попутчиков, ничего необычного в происходящем не было. Правда без движения мы проболтались недолго, и вскоре поехали. А гроза прошла стороной.
Линии Телеферико очень короткие, как правило, 3-4 станции. При пересадке снова надо платить. Мне потребовалась одна пересадка. Мне нужна красная линия. Она интересна тем, что ведет из Эль Альто в Ла Пас, круто при этом спускаясь с горы. И во время этого спуска открывается потрясающий вид на город. Жаль только, что весь этот вид был залит дождем. Кабинки все украшены хэштегом «Море для Боливии», а в кабинках цитаты разных людей о том, что Боливия рано или поздно вернет себе выход к морю. Здесь до сих пор крайне болезнено переживают поражение во Второй тихоокеанской войне, в результате которой страна лишилась выхода к морю. Перу тоже потеряло насколько городов, но это было не так критично, потому что страна расположена вдоль моря. А Боливия стала испытывать проблемы с международной торговлей, в частности – с вывозом полезных ископаемых, и в результате сейчас является одной из беднейших стран мира.
От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка.
Этим вечером я хотел уже уехать в Уюни. Поэтому вернулся в гостиницу, взял вещи и пошел на автостанцию. К моему удивлению, автостанция по-прежнему не работала. Подошел к дежурившим полицейским. Они мне сказали одно:
- Карнавал.
- А разве он не закончился вчера? – поинтересовался я.
- Закончился, но сегодня всеобщий отходняк от карнавала. Завтра будет ве работать.
Вот это облом! Хорошо, что у них только 1 день отходняк, а не неделя, как в некоторых странах после Нового года. Я конечно, еще порыпался. Попробовал в турагенства зайти, услугами которых не собирался пользоваться, но все в один голос говорили, что в Уюни можно уехать тлько завтра. Придется провести еще один день в Ла Пасе. Вернулся в гостиницу, заселился в тот же самый номер.
Последний раз редактировалось Oboroni 07 апр 2020, 06:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка.

Сообщение: #3

Сообщение fisher58 » 03 апр 2020, 05:43

ТС, пара фоток, якобы относящихся к Тиуанако, относятся к Пума Пунку.
они хоть и находятся рядом, однако не одно и то же.

с интересом жду продолжения, и хочется больше живых фото.
Аватара пользователя
fisher58
активный участник
 
Сообщения: 547
Регистрация: 06.04.2008
Город: норильск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 65
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка.

Сообщение: #4

Сообщение Oboroni » 07 апр 2020, 06:06

fisher58 писал(а) 03 апр 2020, 05:43:пара фоток, якобы относящихся к Тиуанако, относятся к Пума Пунку.
они хоть и находятся рядом, однако не одно и то же.

Спасибо за уточнение. Да, они совсем рядом, и билет на их посещение один. Да и относятся к одной культуре. Поэтому, видимо, и перепутал.

fisher58 писал(а) 03 апр 2020, 05:43:хочется больше живых фото

Я не профессиональный фотограф. Снимаю как могу, к тому же на телефон. Так что не судите строго.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка.

Сообщение: #5

Сообщение Oboroni » 07 апр 2020, 06:16

На следующий день купил в одном из агентств тур в Уюни. На это ушли все оставшиеся местные деньги. Взял испаноязычный тур. Аналогичный, но с англоговорящим водителем стоил примерно в 2 раза дороже. Стало и денег жалко, и уровень английского у водителя под вопросом, да еще это хорошая возможность прокачать свой испанский.
Ну вот, эта проблема решена. Дождался открытия обменников, поменял еще денег. Поехал кататься на Телеферико в хорошую погоду. Каждая линия имеет свой цвет. Кабинки на линии тоже оформлены в этом цвете, станции тоже. Если на этой станции пересадка, то снаружи они оформлены в двух цветах, как один переходит в другой. В общем, не перепутаешь. Зато карта станций на испанском, а вот на самих станциях названия написаны на языке аймара. Ну это чтобы заезжим гринго было удобнее ориентироваться.
От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка.
Зашел в музей при кафедральном соборе Сан Франциско, который вчера, так же, как и все в стране, не работал. В стоимость билета входит гид, даже если один посетитель, значит гид будет ходить только с одним человеком. Так, у меня получилась индивидуальная экскурсия. Самое примечательное внутри – маленький садик, настоящий оазис посреди пыльного города. А в самом соборе обратил на себя внимание святой на коне с мечом и в рыцарских доспехах. Настоящий кабальеро. Кто бы это мог быть? Оказалось, что таким здесь представляют апостола св. Якова. То-то он удивился бы...
От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка.
Погулял по рынку ведьм. Конечно, он не столь колоритен, как в Того, но тоже ничего. Продаются всякие порошки, висят засушенные ламы (которых я сначала принял за мягкие игрушки) и прочие мумифицированные представители местной фауны.
От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка.
Потом долго бесцельно бродил по городу пока не хлынул ливень. Я укрылся от него на скамейке с навесом. И сидел там пока рядом со мной не прорвало канализацию. Пришлось перебраться чуть выше по течению, чтобы меня не смыло фекальным потоком. Благо дождь к этому времени немного стих. Наконец, настало время идти на автовокзал. Теперь он ожил. кричали зазывалы, спешили пассажиры. Я нашел свою транспортную компанию, обменял ваучер на полноценный билет и стал ждать. Здесь, в одной из транспортных компаний в кассе работал человек с печатной машинкой. Я таких лет 20 уже не видел. А он на ней ловко печатал билеты. Чудо техники!
От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка.

Сообщение: #6

Сообщение fisher58 » 09 апр 2020, 04:43

fisher58 писал(а) Пт апр 03, 2020 10:43 am:
хочется больше живых фото


Я не профессиональный фотограф. Снимаю как могу, к тому же на телефон. Так что не судите строго.


нее, я не сужу. просто мне больше нравятся фото с живыми людьми или элементами их повседневной жизни.
правда моему другу наоборот, архитектуру подавай.

блин, только настроился погрузиться в чтение, а тут раз и снова перерыв.
не гуманно как-то.
а почём тур по солончаку и окрестностям, на сколько дней/ночей?
я катался в 2011 из Туписыдл Уюни за 3 ночи/4 дня пять туристов с гидом/водилой и поварихой за 160$ с чела.
Аватара пользователя
fisher58
активный участник
 
Сообщения: 547
Регистрация: 06.04.2008
Город: норильск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 65
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка.

Сообщение: #7

Сообщение Oboroni » 10 апр 2020, 18:01

fisher58 писал(а) 09 апр 2020, 04:43:блин, только настроился погрузиться в чтение, а тут раз и снова перерыв.
не гуманно как-то

Вот, думал работая "на удаленке" больше времени будет.
Куда там! Еще меньше стало. Но обещаю довести отчет до конца.

fisher58 писал(а) 09 апр 2020, 04:43:а почём тур по солончаку и окрестностям, на сколько дней/ночей?
я катался в 2011 из Туписыдл Уюни за 3 ночи/4 дня пять туристов с гидом/водилой и поварихой за 160$ с чел

3 дня/2 ночи из Уюни до Сан Педро испаноязычная группа - 100 долл, англоязычная - 200.
Хотел в мае в аргентинское Альтиплано мотануть. Сальта и окрестноси. Уж очень мне этот регион нравится...
Ага, съездил. Из домы выйти нельзя
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка.

Сообщение: #8

Сообщение Oboroni » 10 апр 2020, 18:07

Но вот и мой автобус. С отличным спальным местом. В 6 утра были уже на месте. Здесь все отлажено. Тех, кто уже купил туры, встречают представители турфирм. Тех, кто еще не успел этого сделать – тоже. По моим наблюдениям, если приехать рано утром, взять тур на этот же день – не проблема. Купивших тур отвели в кафе. Отсюда примерно через 1 час нас разобрали представители «наших» турфирм. Потом еще ожидание в офисе, пока вся группа собирается. Драгоценные утренние часы, когда на солончаке мягкий утренний свет тратятся на пустое ожидание. Причем, по моим наблюдениям этим страдают все местные фирмы. Когда группа собралась ближе к 11 часам, буквально весь город был запружен джипами. В нашей группе обращал на себя внимание португалец, который со своими друзьями ходил и скандалил, потому что хотел ехать вместе с ними, а попал к нам в машину. Как так получилось – неизвестно, и ему пришлось ехать вместе с нами. В итоге выехали ближе к полудню. Кроме португальца в нашей группе были еще 2 молодые пары: мексикано-перуанская и боливийская. Английским из них владел только португалец.
От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка.
Первым делом поехали на кладбище паровозов, которое возникло после того, как местные шахты закрылись и стало нечего возить. Все паровозы свезли в одно место, где они благополучно и «умерли».
Открывшаяся картина удручала. Все, абсолютно все паровозы, были густо облеплены туристами. Так и напрашивалась аналогия с мухами. Место достаточно атмосферное. Наверное, здесь хорошо походить одному. Если бы у меня был день в Уюни, обязательно бы это сделал рано утром или вечером, когда поток туристов схлынет. А так пришлось довольствоваться тем, что есть. Поэтому впечатления от кладбища паровозов остались двоякие. Потом всей толпой поехали в какую-то сувенирную деревню. Ну точно, как в какой-нибудь Турции. Здесь плотность туристов на единицу площади вообще превышала все мыслимые нормы. Наконец, направились к солончаку. Но нет, еще последняя остановка на покушать. Ну да, время уже обеденное. Раньше здесь была одна гостиница, построенная из соли. Как утверждали, единственная в мире. Теперь таких здесь построено несколько штук. И даже есть соляной хостел! В нем то мы и обедали.
После обеда нам раздали тапки для воды. Ура! Значит вода есть, а значит можно будет увидеть эффект зеркала. Все-таки я правильно выбрал сезон!
От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка.
Солончак очень большой, и на нем толпа туристов растворяется практически без следа. Лишь кое-где на горизонте видны джипы или группы туристов, пытающиеся сделать прикольные фото. Но так как фантазия человеческая не безгранична, то и фото получаются у всех примерно одинаковые. Примерно такие:
От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка.
Но всем, конечно же, хотелось увидеть эффект зеркала. Его не было, не смотря на присутствие, казалось бы, всех необходимых компонентов: тонкого слоя воды и отсутствия ветра. Я пытался объяснить, что нужно еще одно условие: низкое солнце. Тогда и эффект зеркала появится. Но мне не поверили, и поиск невозможного в это время суток зеркала, продолжился.
Нафотографировавшись и не найдя зеркало, приехали к месту, где был установлен монумент (целиком из соли, конечно же) в честь переноса ралли «Париж-Дакар» в Южную Америку. Здесь же торчит множества флагштоков, к которым туристы крепят флаги своих стран и не только. Кто-то крепит флаги футбольных клубов, а кто-то прикрепил флаг ВВС России. Я пожалел, что в этот раз не взял с собой флага. Надо было бы прикрепить. А то два из имеющихся российских флага уже порядком истрепаны ветром. То же относится и к украинским флагам. Свежих нет. Белорусских флагов нет вообще. Зато есть огромный флаг Мьянмы. Прямо скажем, неожиданно.
От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка.
Здесь водитель сказал нам, что на остров Инкауаси, поросший огромными кактусами, мы не поедем из-за того, что в центре солончака все еще много воды. Жаль. Немного посидели здесь в кафе с португальцем. Рикардо путешествует уже 4 месяца, а осталось у него всего 2 недели. Путешествие свое он начал в Мексике, а закончить планирует в Аргентине. В отличие от меня, он посещает большие города, а там – пару достопримечательностей, а остальное время тратит на общение с местными и посиделки с ними же в кабаках. Тоже вариант. Попытался поспрашивать его о разных интересных малопосещаемых местах, например, о Каньо Кристалес в Колумбии. Но он даже слов таких не знал. Нет, с ним мы определенно, по-разному путешествуем.
Постепенно солнце стало клониться к закату, отражение в воде становилось ярче. Поехали еще кататься. В одном месте дал водителю телефон, чтобы он меня сфотографировал. Так он искупал его в солончаке. Хорошо, без серьезных последствий обошлось. Поглючил немного сразу, потом много под конец путешествия (об этом в своем месте), но не умер, и продолжает жить уже без больших глюков до сих пор.
От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка.
Наконец, остановились в одном неплохом месте для встречи заката. Вот теперь здесь зеркало было во всей своей красе. Ну и народу собралось много. Не только джипы, но и велосипедисты с мотоциклистами. А кто-то даже на легковушке заехал. Хотя вода в некоторых местах доходила им до дверей. Так, встречей заката, и закончился этот день на солончаке, в который я стремился столько лет. Потом был ужин в соляном хостеле на соляных стульях за соляным столом, а потом ночь на соляной кровати.
От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка.
За ужином разговорились. Выяснилось, что у мексиканки подруга изучает русский язык. Попросили намного научить фразам по-русски. Объяснить, что русские совсем не каждый раз говорят «На здоровье», когда поднимают тост, не удалось, но вот склонение глагола по родам и лицам я им продемонстрировал. Где мог, проводил параллели с испанским языком. В общем, было весело.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка.

Сообщение: #9

Сообщение fisher58 » 11 апр 2020, 09:07

Сальта мне не очень. был там один день с 6 утра до 9 вечера.
жарко, пыльно и грёбанная сиеста.
поесть днём проблематично. пару мест открыто и очереди. жару пережидал на заправке рядом с автовокзалом. там кафешка с пивом и чипсами. рядом едальня на один столик (курица, рис, но есть крепкие напитки).
окрестности не вписались в план. поезд туристический только по субботам.

туристическая деревня перед солончаком на тот момент оказалась самым выгодным местом покупки изделий из шерсти альпаки, но только за местную денежку. менять валюту оказалось негде.

у нас заезд на солончак был самым поздним занедолго до рассвета. остальные выехали/заехали на солончак раньше. наши водилы проспали. но мы заезжали с другой стороны. у нас маршрут был от Туписы до Уюни. и паравозы с сувенирами были после солончака.

гостиниц из соли полно, но на самом солончаке таки наверное одна. остальные вокруг да около.
Аватара пользователя
fisher58
активный участник
 
Сообщения: 547
Регистрация: 06.04.2008
Город: норильск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 65
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка.

Сообщение: #10

Сообщение Oboroni » 11 апр 2020, 11:06

fisher58 писал(а) 11 апр 2020, 09:07:Сальта мне не очень. был там один день с 6 утра до 9 вечера.

Ну, я имел в виду Сальту как точку заброски в аргентинскую Пуну. Географисечки это продолжение боливийского Альтиплано. И посмотреть там есть что:
Quebrada de las Flechas, Tolar Grande, Cono de Arita, разноцветные солончаки...
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка.

Сообщение: #11

Сообщение Oboroni » 17 апр 2020, 23:54

К моему великому сожалению, утром поехали в объезд солончака. А я-то надеялся еще при утреннем свете проехаться по зеркалу! Не получилось. Все еще слишком много воды. Надо было приехать на недельку попозже…
Все равно интересно. Я люблю дорогу, даже самую неинтересную. А здесь – плантации киноэ, быстрые викуньи, красиво украшенные разноцветными ленточками ламы, заснеженные горы вдалеке.
От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка.
А потом началась настоящая красота! Бескрайние просторы Альтиплано, разноцветные лагуны, причудливой формы камни. А также один из символов боливийского Альтиплано – знаменитое каменное дерево. Хотя мне это больше напомнило каменный гриб-переросток. Рядом есть еще интересные останцы. Некоторые из них настолько правильной формы, что иногда кажется, что идешь по улице древнего города. Разве бывают в природе настолько ровные поверхности? Вот все хорошо. Едешь – простор, красивые горы. А приезжаешь, скажем, к каменному дереву – и толпы туристов. Хорошо бы повторить такую поездку, но где-то, где туристов поменьше.
От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка.
Здесь Рикардо совсем расклеился. Он и в течение сегодняшнего дня почти не вылезал из машины даже в самых красивых местах, предпочитая смотреть какой-то фильм н телефоне. А здесь заявил, что эта поездка – самая большая ошибка в его жизни. Ну, каждому свое. Хотя можно только позавидовать человеку, что самая большая ошибка – это какая-то трехдневная поездка.
Под вечер приехали в какую-то ночлежку. Здесь нам предстояло ночевать всем в одной комнате перед ранним выездом на гейзеры.
От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка.
В 4 часа утра совершенно не хотелось выползать из-под теплого одеяла. Еще бы! Термометр в машине показывал 36 градусов по фарингейту. Значит, - 2 по цельсию. Но вот все в сборе, поели-попили. Поехали. Водитель к нас хороший был. Но только вот о-о-очень медленный. Нас обгоняли все кому не лень. Сначала появлялись далекие огоньки в зеркале заднего вида, потом приближались, а вскоре исчезали вдали. И так снова и снова. А мы все ехали и ехали. Приехали к «гейзерам» когда уже начало светать. Я считал, что гейзер – это все-таки когда струя воды бьет из-под земли. Здесь этого не было. Просто из расщелин вырывался пар. Настоящие гейзеры – примерно в 25 километрах отсюда, в Чили. К ним я еще съезжу. А пока загрузились в машину и поехали к термальным источникам. Уже рассвело. Здесь можно было искупаться. Но раздеваться на таком холоде не хотелось. Да и источники – это 2 небольшие облагороженные лужи на дикую толпу туристов. Да и времени, как выяснилось, у нас уже не было. Нас с Рикардо пересадили в другой джип, который вез к чилийской границе. В нем уже было 2 человека. По идее, мы должны были по пути посетить Зеленую лагуну. Какое-то время я отслеживал маршрут по навигатору, но потом заснул, а когда проснулся Зеленую лагуну мы уже проехали. Остальным, похоже, было все равно.
От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка.
Вскоре мы приехали к сараю, где надо было заполнить и отдать какую-то декларацию. Поехали дальше. Приехали еще к одному сараю. В него была очередь. Мы с Рикардо ее честно отстояли, потом выяснилось, что надо было заполнить еще какие-то декларации. Нам дали бланки. Не такие, как в предыдущем сарае. Потом выяснилось, что именно нам почему-то не надо заполнять декларации. Наполовину заполненные бланки у нас обобрали, поставили штамп в паспорт и отпустили.

Чилийскую часть поездки размещена здесь От Ла Паса до острова Пасхи. Разноцветная Южная Америка. Чилийская часть
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу



Включить мобильный стиль