Подобрать даты под поездку в Боливию для меня было достаточно непросто. Самое основное, что я хотел там увидеть – это знаменитый солончак Уюни. И чтобы непременно был эффект зеркала. А это значит, что ехать надо в конце сезона дождей. То есть, в конце февраля или в начале марта. Да еще надо, чтобы не было аномалий в виде Эль-Ниньо или Ла-Нинья. В первом случае к этому времени сезон дождей уже закончится, а во втором – дождей не будет вовсе. Например, год назад поездку пришлось отменить из-за 80 % вероятности возникновения Эль-Ниньо. В результате я не поехал, а обещанного Эль-Ниньо так и не было. Но в этом году все сошлось. Был и отпуск, и относительно недорогие билеты до Сан-Паоло, а оттуда – недорогой перелет местной авиакомпанией до Ла-Паса, и не было природных аномалий. Природа в этом году чудила совсем в другой части света.
А в конце прошлого свергали президента Эво Моралеса. Свергли, пошумели. Чуть не скатились в гражданскую войну, но успокоились. На долго ли? В марте тут пройдут выборы. Моралес тоже участвует. Как оно все сложится – не понятно. Вот в Ливию, например, я так и не успел при Каддафи съездить. Когда теперь туда доведется съездить (и доведется ли?) – совершенно не понятно.
Поэтому взял билеты в конце года и… на меня свалилась подготовка к совершенно неожиданно подвернувшейся Океании. Так что в результете я забыл об одной небольшой особенности моих дешевых билетов до Сан Паоло.
Так как прилететь я должен был вечером, а улететь уже следующим утром, то взял гостиницу рядом с аэропортом и заказал трансфер. На этом подготовка закончилась.
Когда я припарковал машину возле аэропорта, раздался звонок. Кто бы это мог быть в 2 часа ночи? А это звонили из
Сан Паоло. Спрашивали где я. Я поблагодарил за заботу, и сказал, что только вылетаю, а прилечу только через сутки. На том конце извенились. Ну перепутали, с кем не бывает?
А потом прислали мою бронь на сегодняшнее число. А это я перепутал. Интересно, а как с остальными бронями? Полез смотреть… И тут я вспомнил все! Никогда не думал, что такое может произойти со мной, таким, казалось бы, опытным путешественником. Да, я перепутал день вылета. И мой самолет сейчас приземлился в Сан Паоло. А билеты были дешевы потому, что вылет был не в субботу утром, а в пятницу.
Что дальше делать – было совсем непонятно. И билеты жалко, и пропадающий драгоценный отпуск жалко, да и так долго подбираемый сезон для посещения упускать жалко. Но при спокойном осмыслении, на которое я стал способен только утром, стало понятно, что вариантов не так уж и много. Просто если я отменю всю поездку, то пропадут также и билеты на остров Пасхи, и билет из Каламы в Сантьяго, и из Сантьяго в Сан Паоло. Но если мне удасться взять билеты, то просто придется поджать программу по Боливии и, возможно, по северу Чили. И билеты нашлись! Выручила КЛМ. Достаточно недорогие билеты, но только с ручной кладью. Правда, этой самой ручной клади можно было провозить аж 13 кг. А столько у меня вообще никогда не бывает. Решено! Поездке – быть!
И вот, спустя двое суток от моего запланированного времени, мы приземлились в Сан Паоло. Как и планировалось ранее, переночевал недалеко от аэропорта, а утром пешком дошел до аэропорта, и полетел в Санта Круз. Теперь в Ла Пас я попаду только с пересадкой. Но это даже интересно. Вместо изначально запланированного посещения Сукре у меня будет несколько часов в Санта Круз.
Город встретил меня серым небом и повышенной влажностью. Из аэропорта до города каждые 20 минут ходит автобус, что очень удобно. Ехать совсем не долго, минут 15. Въезд в центр был перекрыт, что хорошо. Поразило почти полное отсутствие народа. Город, как будто, вымер.
Карнавал. Сегодня последний день карнавала. Самая главная площадка в городе Оруро, куда я хотел съездить из Ла Паса. Здесь тоже что-то происходит, но явно не в центре. Ну и ладно. Мне сейчас не до карнавала – не так много времени. Просто пройдусь, посмотрю город. Архитектура так себе. На некоторых зданиях граффити «Боливия говорит НЕТ». Это против Моралеса. Понятно, здесь больше живут белые. Они, в основном, против Моралеса. В индейском Ла Пасе должно быть наоборот. Потом проверим. Обратили на себя внимание машины, вымазаные грязью. Именно вымазаные, а не заляпанные. Грязюка растерта ровным слоем. При этом окна чисто вымыты. Возможно, чтобы в жару не перегреваться? Но это чисто мое предположение, для чего это на самом деле, я не знаю.
В общем, погулял, не впечатлился, и отправился обратно. Возможно, сказался стресс последних дней, да и три перелета к ряду не добавляли бодрости.
В одно и то же время должны улетать рейсы в Сукре и Ла Пас. Вот началась посадка на Сукре. А мой… А куда делся мой? И на табло информация о нем пропала.
Попытался спросить работников аэропорта. Но меня успокоили, что просто рейс на пол часа задержали. Чтобы понять это моего испанского хватило. А вот почему задержали, я не понял. Не то забастовка, не то, наоборот, праздник. Хотя в Южной Америке это почти одно и то же. Здесь забастовки становятся праздниками, а праздники по своей сути, здесь страшнее любой забастовки. В этом мне еще предстояло убедиться.
Тем не менее, задержка не была долгой, и мы прилетели в Ла Пас еще засветло. Я рассматривал его из заходящего на посадку самолета. Мне приходилось читать прямо противоположные мнения о нем. От «помойки, недостойной посещения» до «одного из любимейших городов Южной Америки». Интересно, каким окажется этот город для меня?
Если бы я лучше прорабатывал маршрут, то добрался бы до центра на фуникулере, остановка которого есть относительно недалеко от аэропорта. Но за недоработки маршрута приходится платить. В самом прямом смысле этого слова. Взял такси. С трудом сторговался за 80 боливиано (чуть больше 10 долларов), что для Боливии очень дорого.
Аэропорт находится в пригороде Ла Паса – Эль Альто, по отношению к которому он находится в котловине. В город ведет нормальная дорога, но практически сразу водитель свернул на какие-то козьи тропы, с невероятно крутым спуском. Зато до центра доехал очень быстро. Но потом дело встало. Карнавал. Узкие улицы запружены одновременно людьми и машинами, все двигаются в разные стороны. В общем, бардак несусветный. Зато сразу ощущается колорит, не то что в Сан Паоло или в Санта Круз. Чолиты в своих смешных шапочках, коренастые подвыпившие индейцы, разодетая в цветастые одежды молодежь…
Из планов на сегодня – лечь спать, что я сразу и сделал. Ночью сердце сделало несколько попыток выскочить и убежать. Все-таки, Ла Пас хоть и расположен в котловине, его высота не шуточная – более 3500 метров.