Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Сообщение: #1

Сообщение Maksim_NN » 05 фев 2022, 22:39

В качестве предисловия.
К сожаление, кратко и сухо по делу писать я не умею.
Мне нужно с расстановкой, с речевыми оборотами, выразив все свои эмоции.
Так, что если вам нужно по делу – перелистывайте сразу на 2 или даже на 3 страницу.
Недельки через 3-4. Потому что я еще и пишу очень медленно)))


Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.


Так сложилось, что традиционно в январе у меня стабильно год от года происходит ДР.
И опять как-то так сложилось, и я уже даже и привык к тому, что этот самый ДР должен всенепременно быть встречен где-то вдали от родного дома, ознаменован посещением какого-либо водопада, океана иль вулкана, обязательно за рулем, чтобы вокруг были люди заморские (не на великом и могучем говорящие), чтобы была круговерть из маленьких приятных отельчиков, чтобы еда была необычная и напитки разные, чтобы кеды стоптались в хлам от посещения мест нереально красивых, чтобы фотоаппарат сошел с ума от видов запредельно космических, чтобы проснувшись утром, в первые минуты было вообще не сообразить: кто мы, где мы и что видели вчера.
А чтобы утром (где-нибудь в 06.00-07.00) опять за руль, и чтобы все понеслось сначала!
Вот так я люблю проводить ДР!

Вот в таком веселом незамысловатом режиме мы уже который год в январе осуществляем вылазки «куда-нето подальше» с моей верной подругой, красавицей, спортсменкой, не комсомолкой, штурманом, а по совместительству с любимой супругой - Александрой (Сашей).

- Милый, ты уже выбрал из невообразимого разнообразия стран ту, в которой мы проведем половину января в этом году? Спрашивает Саша.
- Да, любимая. Скорее всего, это будет Перу. Отвечаю я.
- Перу? Ничуть не удивляется и даже не моргнув глазом спрашивает Саша? Прекрасный выбор! Всю жизнь хотела в Перу! Мы там классно проведем время!

Саша - она вообще молодец, ко всему абсолютно привыкшая и готовая к любому кипишу!

Во времена, сами знаете чего, когда враз закрываются страны, когда сегодня рейсы еще были, а на завтра они уже отменились (и вы счастливый обладатель не билета, а некоего ваучера), когда не знаешь, доедешь ли в соседний город без Пу-ар кода (так забавно говорит один мой знакомый), не то что долетишь в страну на другом конце Земли с несколькими пересадками (где в промежуточных пунктах тебя тоже могут завернуть, пока на начальном этапе непонятно по какой причине), когда голова взрывается, какую вакцину на каком этапе пересадок с тебе будут просить и что еще будут просить предъявить в развернутом виде, когда уже ввязался в драку, понимаешь, что выходить из игры уже поздно, когда все вот это множится, нагнетается и нагоняется, у какой-нибудь другой супруги от слова "Перу" волосы бы на голове зашевелились.
А у моей Саши только вопрос: треккинговые ботинки понадобятся или обычной обувкой обойдемся?
Саша даже не сомневается в успехе нашего безумного предприятия!

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Маршрут, как всегда, рождался в муках.
Очень большое спасибо за помощь, за ответы на все вопросы в составлении и планировании маршрута: Jossariana.
Спасибо всем, кто отвечал на мои вопросы: ikkraa, ElenaSevenard, susmirnov, Aromo, Irvin, АЛебедев, sokol250, ursus_maritimus, Ер.Т., Thorn, Timskij, lemmy74.
Если кого-то не написал, то прошу простить!

Второе предисловие.
Перед каждым нашим грядущим путешествием я всегда иду в книжный магазин и покупаю путеводитель по стране предстоящего приключения.
Чтобы, уже купив путеводитель, окончательно утвердиться в выборе: всё, в этом году летим туда-то, вот даже путеводитель есть!
Чтобы в самолете немного почитать и уже окунуться в тему (правда, сколько раз не пытался – всегда чтение заканчивалось крепким здоровым сном).

Знаете, такие, чаще всего «Полиглот», с красивой картинкой на обложке?


В этот раз я тоже пошел за путеводителем.
Вечерком.
В крупный центральный нижегородский книжный магазин.
В отделе «путеводители» прошерстил все полки.
Перу нет.

Я к продавцу – она же кассир, к которой выстроилась очередь из страждущих чего-нето читануть на больничном
или прикупить ребенку какую-нибудь книгу для дистанционного внеклассного обучения.
Я, думая, что где-то в магазине есть еще нужная мне литература, и я просто не нашел то, что мне было нужно, спрашиваю: «А где тут у вас путеводители?»

Она говорит: «А, вон, в том зале».

Я: «Я там все просмотрел. Там только Нижегородская область, Москва с Санкт-Петербургом, что-то еще недалекое и все».

Она: «А Вам, чего, далеко, что ли? Если Крым – вон там, на соседней полке».

Очередь с интересом посматривает на меня.
Мне бы промолчать, и так все понятно.

А я: «Да, нет, мне не Крым.
Мне Перу…»

Она: Перууууууууу? Какое Перу? К нам Турцию-то уж год не привозили.
Продавец посмотрела на меня, как на не совсем здорового, собравшегося в межгалактический полет на Марс.
- Не, Перу у нас точно нет. Даже и не ищите!
И смотрит на меня, даже как будто с какой-то укоризной...
В очереди кто-то всхлипнул.
И вот в этот момент я понял, что нашу поездку ждет катастрофический, головокружительный, оглушительный успех!!!

Весь красный, без искомого литературного материала, я покинул магазин, несолоно хлебавши…

Через день списался с этим самым Полиглотом (издательство АЯКС-пресс).
Там тоже немного удивились моему выбору страны посещения «в наше-то время», но сказали, что в запасниках у них осталось три экземпляра нужного мне путеводителя, не переиздававшегося аж с 2012 года, один экземпляр которого они мне и могут продать за какие-то совсем смешные деньги.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Так что, если вы не найдете в своем городе путеводитель в какую-нибудь местность - обращайтесь!
У меня теперь связи с издательством уже налажены!


По ходу дела маршрут претерпел некоторые видоизменения из-за определенных обстоятельств, и на выходе получилось вот что:
День 0-й. Ночной прилет в Лиму. Ночевка

День 1-й. Осмотр Лимы. Музей Ларко. Центр. Ночевка

День 2-й. Переезд в Паракас.
Посещение всех красивых мест побережья накрылось медным тазом, потому что случилось цунами, и вся дорога была перекрыта полицией. Ночевка.

День 3-й. Переезд в Наска. Обзор линий пустыни Наска на самолетике. Посещение акведуков.
Ночевка.

День 4-й. Переезд в Арекипу вдоль океана. Ночевка

День 5-й. Осмотр Арекипы. Ночевка.

День 6-й. Переезд Арекипа – Чивай – Кабанаконде с посещением видовых площадок и терм. Ночевка в Кабанаконде.

День 7-й. Переезд Кабанаконде – Арекипа с посещением видовых площадок и с фотографированием на фоне каньона Колка (в сам каньон не спускались). Ночевка в Арекипе.

День 8-й. Утренний перелет Арекипа – Куско. Посещение крепости Саксуйаман, гуляние по городу. Ночевка в Куско.

День 9-й. Куско. Неудачная попытка посещения радужных гор Mountains Palcoyo. Ночевка в Куско.

[b]День 10-й.[/b] Централизованная удачная экскурсия в Laguna Humantay.
Скоропостижный (незапланированный) ночной отъезд в сторону Гидроэлектрика (в направлении к Мачу-Пикчу). А так-то должен был быть размеренный поезд в те края на завтра.
Пролетела Священная Долина: не состоялся Chinchero, прошли мимо Maras и Moray.
Ольянтайтамбо потом успели отыграть.
Ночевка в автобусе.

День 11-й. Победоносное прибытие в Гидроэлектрику с последующим пешим задорным переходом по шпалам в Агуас-Кальентес. Ночевка в Агуас-Кальентес.

День 12-й. Посещение Мачу-Пикчу. Возвращение по шпалам в Гидроэлектрику с последующим возвращением в Куско. Ночевка в Куско.

День 13-й. Куско. Покупка сувениров и подготовка к отбытию домой. Вечерняя поездка в Ольянтайтамбо. Ночевка в Куско.

День 14-й. Утренний перелет Куско-Лима. Последний взгляд на Тихий океан. Отбытие на Родину.


Авиабилеты:
Большие перелеты Москва – Лима и назад покупал у KLM на их сайте.
Прошляпил октябрьскую распродажу когда билет можно было купить за 86 тыс. руб. (думал, «а, может, будет еще дешевле?»), и купил уже по 116 тыс. руб. за один билет.
Скупой платит дважды.
Внутренние перелеты: Арекипа – Куско (94 $ за билет), Куско – Лима (113 $ за билет) покупал на сайте Latam.

Аренда авто, ПДД, дороги.
Много читал и меня всячески отговаривали брать в аренду машину, потому что по Перу удобнее путешествовать на автобусах.
На автобусах мы не привыкли, хоть и на супер-комфортабельных.
А особенно ночью, когда хочется по-человечески выспаться после тяжелого дня.
Да и когда сам едешь за рулем, то получаешь массу удовольствий, особенно, когда дорога идет вдоль Океана, когда можно выйти из-за руля, совершить омовение ног и подышать Океаном, когда можно по дороге испить кофейку в какой-то понравившийся кафешке, когда на каком-то участке можно припарковаться над обрывом, подойти к самому его краю и смотреть-смотреть-смотреть, никем не подгоняемым, в самую пропасть и т.д.
А когда ты едешь и видишь, как параллельно трассе вдоль Океана летит косяк пеликанов (правда, не шучу), бросаешь машину, выскакиваешь и получаешь от наблюдения и созерцания сего действа такое удовольствие, с которым не сравнится ни один автобус!

Машин по маршруту следования было 2 единицы.
Первая машина была на отрезке Лима – Арекипа (с захватом Чивая и Кабанаконде).
Все крупные ренткары не давали машину на этом отрезке « в один конец», как нужно было нам.
Путем маркетинговых исследований был найден ренткар, согласившийся на такую аренду.
Могу рекомендовать: Atix rent a car. Начальника зовут Антонио. Общались по WhatsApp. Очень адекватный.
Машина - Toyota Etios, механика, большой багажник.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Цена: 45 $ (американских долларов. Дальше по тексту этим значком $ буду всегда обозначать американские доллары) в сутки Х 7 дней + 350 $ за дорогу в «один конец» = 665$.
Блокировка на карте 850 $ (которые сразу разморозил после возврата машины).
Посуточный лимит – 300 км. Дальше – каждый км за доп. оплату. Но мы его не израсходовали.

По ходу дела по WhatsApp общался еще с несколькими ренткарами.
Были очень адекватными в общении, быстро отвечали, но цена была несколько выше:
Mountain Rent a Car, G&G Rent a Car, Salmad Rent a Car.

Вторую машину брали в Куско, чтобы осуществлять радиальные вылазки.
Арендовал через peнталcaрс.ком.
В связи с изменениями маршрута практически все время машина простояла на платной парковке, за которую я еще и ежесуточно платил.
Аренда 45 $ в сутки (безлимитный километраж) Х 6 дней = 270$.
Блокировка на карте - грабителькие 2000 $ (!!!!!) (которые сразу разморозили после возврата машины).
Тоже Toyota Etios, механика.

Стиль вождения водителей в Перу не описать словами!
Никто никого ни разу не пропускает. Более медленный транспорт плевать на всех хочет и на трассе неторопливо едет в левой полосе.
Ты можешь плестись по трассе в левой полосе за неторопыжкой долгое время, потому что он не уходит вправо, а правая полоса несется и никто не дает тебе втиснуться.

Если на светофоре ты не начал движение в тот момент, когда красный свет только-только собирается смениться на зеленый, то сразу получишь в спину пару нервных сигналов клаксона.
Все перестраиваются вообще без поворотников, резко и неожиданно.

Машины, стоящие вдоль обочины, начинают движение сразу тоже без поворотников прямо тебе под колеса.
Разлинованные пешеходные переходы без светофора – это «дорога смертников» - машины несутся, не сбавляя скорости, даже если по зебре идет пешеход.

Водители машин постоянно сигналят друг другу одним им понятным шифром: «пропусти меня», «нет, я первый», «да пошел ты», «сам дурак» и т.д. – голова взрывается от такого.
Поэтому я со своим интеллигентным вождением выглядел, наверное, довольно забавно на перуанских дорогах.

«Лежачие полицейские» - такие высокие и широкие, что если вы его не заметили и наскочили на него на скорости, то можете попрощаться с колесами.
Пару раз, задумавшись и разогнавшись, так резко тормозил перед ними, что чемоданы из багажника чуть не оказывались в салоне.

Заправок довольно много, но на отдельных участках (на серпантине перед Арекипой или на абсолютно безлюдной дороге на подъезде к Кабанаконде) лучше заправиться заранее.
Когда бак был залит менее, чем на половину, мы старались заправиться.

Бензин измеряется не литрами, а галлонами (4,55 л.).
На большинстве заправок можно расплатиться как наличными деньгами, так и по карточке.
У нашей машинки был 95 бензин по цене в среднем 16,5 – 17,0 солей за галлон.
Если перевести, то примерно 3,7 соля (или грубо 74 руб.)/литр)

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Есть платные дороги, довольно много.
Оплата - наличными солями в будочку билетеру через окно машины, в среднем 3-5-10 солей.
Но при этом эти дороги тоже довольно узкие.
Максимально я разгонялся (и, наверное, нарушал) до 150 км/час.
Но на серпантинах сильно не погоняешь.
На дорогах много грузовиков, которые едут медленно и собирают за собой хвост.
Дороги большей частью хорошие, ночью разметка «горит» в свете фар.

Навигация.
В Перу (как и в других странах) пользовался навигатором MAPS.ME с картами, заранее закачанными в телефон.
Несколько раз навигационная девушка пыталась выиграть пару-тройку километров, свернув с трассы куда-нибудь страшными огородами.
Но каждый раз мы раскрывали ее коварный замысел и ехали, не поддаваясь на провокации, по основной дороге.


Деньги.
С собой мы брали наличные доллары и деньги на карточке.
Практически во всех городах есть масса обменников (не нашли в Кабанаконде), где мы меня доллары на соли.
Курс в среднем – за 1$ дают 3.83 – 3.85 перуанских соля.
Грубо: 1 соль = 20 рублей.
По мере необходимости обменивали на соли по 100$.
В магазинах, кафе, ресторанах расплачивались как в солях, так и карточкой.
В тур. фирмах принимают наличные $.

Отели.
Все отели бронировал на бyкингe.
Во главу угла ставил количество положительных отзывов, вид из окна, близость центру (а в оригинале – чтобы прямо на Plaza de Armas))) – на центральной площади, которая есть практически в каждом городе – ну, как Площадь Ленина).

Высокогорье.
От высокогорья сильно не страдали, возможно, потому что добирались до него постепенно.
Сначала получилась акклиматизация в Лиме, потом постепенный набор высоты.
На перевале из Арекипы в Чивай (высота около 4900 м. н. у. м.) немного болела голова, было сердцебиение и сдавливало в груди.
При треке в Laguna Humantay (пеший подъем в гору примерно в течение 40 мин. – 1 часа, а потом назад на высоте 4300 м. н. у. м.) было ощущение общей усталости, немного темнело в глазах, но не более того.
В Куско (3400 м. н. у. м.) и Мачу-Пикчу вообще никаких неприятных ощущений не испытывали.

Всюду пили чай с кокой, жевали ее.
Кока, как кока. Ничего особенного!

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Сомневаюсь, что она как-то помогала, но все пьют, вот и мы пьем.
Листья коки лежат россыпью во многих отелях, в отелях предлагают чай с ней же, в туристических местах продают пакетики с сухими листьями, конфетки.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Безопасность.
Ни разу (тьфу, тьфу, тьфу) с нами ничего не происходило.
Ни карманники, ни чего похуже замечено не было.
Во многих магазинах встречали на кассе купюры со словом «подделка».
Может, через нас такие подделки и проходили, но мы этого не поняли.

Противочумные меры и мероприятия.
Перед перелетом делали PCR и распечатали на английском прививочный сертификат (у нас был 2 кратно Спутник).
Местное население в Перу вышколено очень жестко.
Все, везде и всюду ходят в масках, чаще всего в 2-х масках, а в аэропортах – в 2-х масках и в прозрачном щитке на все лицо.
По улицам, на природе, в Мачу-Пикчу, даже в полном одиночестве, дорожные рабочие на улице, водители в личных машинах в пустом салоне – все в масках.
Во многих магазинах, при входе в аэропорт, при входе во многие кафе и во все музеи, при посадке на автобус из Агуас-Кальентес в Мачу-Пикчу просят предъявить прививочный сертификат.
Поскольку в российских сертификатах (написанных по-английски) никто ничего не понимает, но видят, что бумага серьезная, на ней фамилия, слово «Covid» жирным шрифтом, какой-то QR-код (который никто ни разу не пытался отсканировать – а и не получилось бы) и говорят «Ок».
Всюду и везде проходило без суча и задоринки.


Ну, хватит предисловий!
Полетели уже!
Последний раз редактировалось Maksim_NN 30 сен 2022, 22:01, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
Maksim_NN
активный участник
 
Сообщения: 761
Регистрация: 18.08.2013
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 19
Пол: Мужской
отзывы о Титикака

Re: Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Сообщение: #2

Сообщение Серега_Харьков » 05 фев 2022, 22:46

Maksim_NN писал(а) 05 фев 2022, 22:39:.
К сожаление, кратко и сухо по делу писать я не умею

Это не очень хорошо, конечно, но завтра попробую почитать.)))
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4297
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 44
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Сообщение: #3

Сообщение IOpaXou » 07 фев 2022, 02:16

Большое спасибо за полезную информацию.
Подскажите, пожалуйста, насколько именно "масочно" в Перу? То, что все ходят в масках, желательно в десятерных, понятно, а что относительно туристов? Там вот прямо реально от неё не избавиться, сразу примут за чумного и натянут обратно всем миром? Или так только в отдельных, особо выдрессированных краях, по типу Мачу-Пикчу?
IOpaXou
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 06.02.2022
Город: Орел
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Мужской

Re: Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Сообщение: #4

Сообщение Maksim_NN » 07 фев 2022, 16:11

IOpaXou писал(а) 07 фев 2022, 02:16:Большое спасибо за полезную информацию.
Подскажите, пожалуйста, насколько именно "масочно" в Перу? То, что все ходят в масках, желательно в десятерных, понятно, а что относительно туристов? Там вот прямо реально от неё не избавиться, сразу примут за чумного и натянут обратно всем миром? Или так только в отдельных, особо выдрессированных краях, по типу Мачу-Пикчу?


В Перу сильно масочно и для туристов тоже.
Когда мы шли без масок по набережной в Лиме, мимом проезжавший на мотоцикле полицейский притормозил и посигналили нам: "Маски на лицо!"
Заходил в какой-то банк в Наске (обменника рядом не нашел), стоящий на входе охранник велел надеть вторую маску на уже имеющуюся.
Во многие просили при входе надеть маску (и предъявить QR-код).
В музеи просят входить в маске (музей Ларко в Лиме, Музей Андских святилищ в Арекипе).
В самолетах при внутренних перелетах (и в самих аэропортах) следят в течение полета и нужно находиться в маске.
В небольшие аэропорты запускают вообще только за небольшое время перед посадкой. Т.е., если Вы приехали за 3-4 часа, Вас в аэропорт не пустят - только за пару часов до регистрации)


Нетуристы (местные) в масках, мне кажется, и спят.

Где на нас никто не смотрел, мы ходили без масок))
Аватара пользователя
Maksim_NN
активный участник
 
Сообщения: 761
Регистрация: 18.08.2013
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Сообщение: #5

Сообщение IOpaXou » 07 фев 2022, 16:50

Страсти-то какие!
Боюсь, такую атмосферу не потяну, сделаю выбор в пользу Боливии, там вроде всё достаточно вольготно в этом плане (либо пока не нашёл информацию). Ходить по улице в маске, а то и в двух, пытка в чистом виде.
Спасибо. Это, скорее всего, будет ключевой фактор в нелёгком выборе между двумя этими странами.
IOpaXou
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 06.02.2022
Город: Орел
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Мужской

Re: Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Сообщение: #6

Сообщение sss-18 » 07 фев 2022, 18:11

Вот это масочные страсти. На Шри-Ланке оказывается все "лайтово", хоть я и жаловался. Туристов не штрафуют только мозг выносят, но я им махал рукой, типа "привет!"
sss-18
путешественник
 
Сообщения: 1113
Регистрация: 13.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 40
Страны: 63
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Сообщение: #7

Сообщение electropower » 07 фев 2022, 19:27

Maksim_NN писал(а) 07 фев 2022, 16:11:Нетуристы (местные) в масках, мне кажется, и спят.

Отнюдь, маски надевают, только когда выходят из дому :)
А пластиковые экраны вас нигде в Перу не заставляли напяливать поверх двух масок?

IOpaXou писал(а) 07 фев 2022, 16:50:сделаю выбор в пользу Боливии, там вроде всё достаточно вольготно в этом плане

В Боливии всё то же, что и в Перу. Где-нибудь на природе можете спокойно ходить без маски, а в городах - да, нужна маска, но на улице можно носить одну, а не две, да и дышать через неё не обязательно, можно через дырки сверху и снизу :)
electropower
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 13.01.2016
Город: Страсбург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 34
Страны: 94
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Сообщение: #8

Сообщение Гиппократ » 07 фев 2022, 20:15

Вы летели через Амстердам? Как прошел транзит?
Гиппократ
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 04.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Страны: 65
Пол: Мужской

Re: Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Сообщение: #9

Сообщение Maksim_NN » 07 фев 2022, 20:38

Да, через Амстердам.
Все прошло абсолютно стандартно. Пересадка 5 часов.
Аэропорт пустой и грустный.
Перед посадкой на следующий рейс измеряли температуру.
Аватара пользователя
Maksim_NN
активный участник
 
Сообщения: 761
Регистрация: 18.08.2013
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Сообщение: #10

Сообщение Djasper » 08 фев 2022, 13:12

Maksim_NN писал(а) 07 фев 2022, 20:38:Да, через Амстердам.
Все прошло абсолютно стандартно. Пересадка 5 часов.
Аэропорт пустой и грустный.
Перед посадкой на следующий рейс измеряли температуру.

Вы с одним ПЦР ездили или Спутник тоже в запасе имелся? У нас на стойке только их спрашивали?
В Схипхоле что-то просили показать?
Для обратного перелета ПЦР (в т.ч. для транзита) не требовался?
Аватара пользователя
Djasper
активный участник
 
Сообщения: 685
Регистрация: 09.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 42
Страны: 97
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Сообщение: #11

Сообщение Maksim_NN » 08 фев 2022, 14:25

Djasper писал(а) 08 фев 2022, 13:12:Вы с одним ПЦР ездили или Спутник тоже в запасе имелся? У нас на стойке только их спрашивали?
В Схипхоле что-то просили показать?
Для обратного перелета ПЦР (в т.ч. для транзита) не требовался?


Был и ПЦР (обязателен для влета в Перу и необязателен, но на всякий случай - на момент стыковок) и Спутник (просили предъявить на каждом шагу).
Для обратного перелета на тот момент (30.01.2022) ПЦР не требовался.
Последний раз редактировалось Maksim_NN 09 фев 2022, 17:41, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Maksim_NN
активный участник
 
Сообщения: 761
Регистрация: 18.08.2013
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Сообщение: #12

Сообщение Heriorh » 08 фев 2022, 22:05

Какой-то нереальный отчёт) Максим, спасибо большое, очень интересно и познавательно! Пустой и грустный аэропорт - это, конечно, печально...
Касательно намордников - вымораживает не столько обязанность их носить, сколько тот факт, что находится немалое количество людей, которые их носят без принуждения, даже если этого не требуется. На улице, где нет толп, в своей собственной машине, на байке, в поле на одиноком тракторе, блин!
Не сметь спорить с далеками!
Аватара пользователя
Heriorh
почетный путешественник
 
Сообщения: 3313
Регистрация: 08.06.2020
Город: Гатчина-Санкт-Петербург
Благодарил (а): 169 раз.
Поблагодарили: 1164 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Сообщение: #13

Сообщение Maksim_NN » 09 фев 2022, 10:20

Heriorh писал(а) 08 фев 2022, 22:05:Какой-то нереальный отчёт) Максим, спасибо большое, очень интересно и познавательно! Пустой и грустный аэропорт - это, конечно, печально...
Касательно намордников - вымораживает не столько обязанность их носить, сколько тот факт, что находится немалое количество людей, которые их носят без принуждения, даже если этого не требуется. На улице, где нет толп, в своей собственной машине, на байке, в поле на одиноком тракторе, блин!



Спасибо за оценку моего труда, но это только начало...)))

Про маски - ничего не попишешь!
Есть правила игры, и их нужно соблюдать.
Местное население соблюдает, как ему велит его правительство.
Мы соблюдали (как могли) на столько, на сколько нам позволяла наша совесть (а она нам позволяла не очень жестко)))).
Аватара пользователя
Maksim_NN
активный участник
 
Сообщения: 761
Регистрация: 18.08.2013
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Сообщение: #14

Сообщение Maksim_NN » 12 фев 2022, 14:00

День 0-й. Заброска.

Как купил билеты (за 3 месяца до мероприятия), чуть ли не каждый день отслеживал
на супер-удобном сайте https://www.traveldoc.aero/, какие требования к перелету, какие документы нужны, как-что-куда меняется, не закрыли ли вообще Перу и т.д.
При стыковочных рейсах нужно нажать на клавишу "Connecting flight" и указывать каждую последующую страну по очереди.

Еще и названивал в колл-центр KLM по пару раз в неделю (495) 411-77-66, чтобы информация была совсем актуальной.
Сильно переживал, что в любой момент все может круто измениться.

Для перелета были нужны:
PCR. Сделали накануне дома. На всякий случай распечатал. Перед забором биоматериала (уж чтобы наверняка) прополоскал нос мирамистином и запил коньяком (или наоборот).
Прививочный сертификат с 2 вакцинациями. Распечатал с Госууслуг на английском языке. Спутник-V.
Паспорт здоровья - специальная заполненная форма на сайте Минздрава Перу: https://djsaludviajero.minsa.gob.pe/dj-salud/. Заполнил-распечатал (можно на испанском или на английском).

Все бумажки положил в папочку, которая на момент вылета с учетом всех записей, распечаток броней отелей и машин, билетов, напоминалок и т.д. приобрела очень толстенный вид (моя Библия по Перу).

Вылетали из Шереметьево, где в обязательном порядке предварительно что-то пригубили за успех нашего предприятия.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Аэропорт пустой и грустный.
Самолетов мало.

Летели KLM, рейс в 05.30.
Москва – Амстердам – 3 часа летного времени.
Все минута в минуту.
Кормили бутербродами. Мы не ели.
Претензий к авиаперевозчику нет.

Пересадка в Амстердамском аэропорту Schiphol 4 часа.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Аэропорт совсем пустынный, кафе не работают, входы во многие магазины закрыты ограничительной лентой и либо не работают вовсе, либо продают товар без захода внутрь.
Очень угнетающая атмосфера.

Между залами E и F приобщились к прекрасному и посетили филиал музея Рейксмюсеума (Rijksmuseum), где ознакомились с полотнами Великих художников.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Тут же интерактивные экспонаты Научного центра НЕМО. Для детей.
С трудом нашли, где попить кофе с вкуснейшими мягчайшими булочками.
12 Евро – вынь да положь…

Дальше - 12 часовой перелет Амстердам – Панама (да, у нас была еще пересадка в Панаме).

Самолет огромный, более 500 человек, забит под завязку.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Все сидят в масках.
Стюардессы периодически подходят к пассажирам и показывают, что маска должна закрывать и нос тоже…
Смотрели фильмы, пили красное вино, читали с трудом приобретенный путеводитель, сразу проваливаясь в сон.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Пересадка в Панаме почти 4 часа (вылет из Панамы задержали на 1,5 часа).
И вот еще через 3 часа от Панамы, мы, чуть живые, ступили на перуанскую землю в 00.30.
Весь перелет занял около 25 часов.

На паспортном контроле – миллион человек народу.
Просят предъявить вакцинальный паспорт (Госуслуги со Спутником рулят), паспорт Здоровья (заполненный на их сайте – см. выше), задают пару вопросов (на сколько дней прилетели, какие города посетите?), штамп в паспорт не ставят и Adiós (давай, до свидания!) на все четыре стороны.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

На выходе поменял 100$ на перуанские соли.

Получили вещи.
На улице нас уже ждал Антонио с нашей машинкой и кассовым аппаратом для блокировки на карте 850$.
Беглый осмотр железного коня: руль есть, кондиционер дует, багажник имеется.
На коленке в ночИ заполнили Договор.

Мчим в отель, немного неживые (я, знаете, очень люблю после суток мотания по аэропортам городов Мира садиться за руль и кататься в темное время суток по незнакомым дорогам далеких стран).

На абсолютно пустой дороге нас останавливает полицейский патруль с автоматами наперевес и в медицинских масках – такие не то врачи, не то злодеи (на дворе чума и комендантский час).
Я понятия не имею, имею ли я право перемещаться по дороге или нет.
Они смотрят на меня и довольно строго что-то говорят по-испански, я смотрю на них и с широкой русской улыбкой что-то говорю по-русски (и чуть-чуть по-английски).
Когда мы все вместе понимаем, что никто ничего не понимает, я, достав права и красный серпастый-молоткастый, и тыча в них пальцем, не переставая многократно широко улыбаться, не останавливая поток слов, повторяю: Россия, Russia, ruso (и так 5 раз).
И для полноты восприятия: Putin, Moscú, Moscow (еще 3 раза).
Я: Soy un turista de Rusia (мы туристы из России).
Они: Putin, Moscú? Проезжай и не морочь нам головы!

Мы в отеле.
Вот теперь точно прилетели!

Добравшись до отеля, едва успев осознать «Наконец, мы забросились! Мы в Перу!», мы рухнули на белые простыни широченной кровати, заснув еще в полете!

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.
Последний раз редактировалось Maksim_NN 17 фев 2022, 11:02, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Maksim_NN
активный участник
 
Сообщения: 761
Регистрация: 18.08.2013
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Сообщение: #15

Сообщение Maksim_NN » 12 фев 2022, 19:53

День 1-й. Осмотр Лимы. Музей Ларко. Центр. Ночевка.
Прошли пешком: 8 км.

Время в Перу отстает от Российского на 8 часов, поэтому, несмотря на тяжелый предыдущий день, проснулись мы в 08.00 довольно легко (на Родине-то уже 16.00 – конец рабочего дня).

Отель Hotel Andesmar, 117$ за 2 ночи.
Отель неплохой.
Находится в самом безопасном районе, который советуют для проживания в Лиме – Мирафлорес.

Номер большой, с видом на стройку.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Завтраки стандартные: яичница/омлет, фрукты, йогурт, тосты, кофе, свежевыжатые апельсиновые соки.
Стоит специальный агрегат, в который закладываешь апельсины, нажимаешь на кнопочку, и агрегат давит сок.
Мы его сломали (не специально): количество подходов к снаряду оказалось больше, чем мог вынести агрегат, и он захлебнулся в количестве апельсиновых корок…
Стыдно.

От отеля – 5 минут пешком до набережной с видом на Тихий Океан, куда мы и пошли.
Набережная очень приятная, вся в зелени, цветах, растут пальмы.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Под всем этим – обрыв и Океан.
Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Часть набережной – это парк Любви El Parque del Amor со скульптурной группой «El Beso».
Большой мужчина крепко заключил в свои объятия большую женщину, и они самозабвенно слились в едином порыве в сладострастном поцелуе.
На самом деле – это скульптор этого памятника Виктор Дельфин увековечил в камне себя и свою супругу.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Влюбленные отделены от обрыва каменной волной, на которой записаны слова любви.
14 февраля, в День всех влюбленных, сюда приходят пары, и устраивается конкурс на самый долгий поцелуй (сейчас, наверное, исключительно в 2-х масках и результатом ПЦР на руках, заверенным двумя круглыми синими печатями поликлиники по месту прописки).

Если идти от влюбленных левее, то одна часть набережной соединяется с другой мостом (на фото не попал) Вильена Рей – назван в честь одного из мэров Лимы.
Тут мы нашли очень приятное открытое кафе, в котором заказали кофе с блинчиками и так сидели и смотрели, смотрели и смотрели на нереальный Океан.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Купаться тут не получится: вода холодная, не очень чистая, камни. Но много серферов.

Январь.
Набережная.
Тихий Океан.

Прогулявшись минут 30-40, мы пошли в отель.
Там попросили вызвать нам такси, откуда отбыли на осмотр музея Ларко.

Такси в Перу выглядят следующим образом.
Очень хорошо развит Uber – скачал в телефон приложение прямо в отеле (наш Российский Uber почему-то не хотел тут работать).
В отеле просили заказать такси на ресепшен, а назад, если из города в отель, то в любом кафе просили поделиться с нами интернетом.

В самом такси между водителем и пассажирами натянута на каркасе толстая пленка: т.е. водитель полностью отделен от пассажиров прозрачной преградой.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

В пленке - дырочка, куда нужно передать деньги или пластиковую карту (при оплате картой).
Водитель через дырочку берет деньги, орошает их целебным раствором из санитайзера, сдает сдачу, тоже обильно сдобрив монеты раствором хлорки.
А потом, для закрепления эффекта, обрабатывает еще и руки, как перед полостной операцией.

До музея доехали за, по-моему, 20 солей минут за 20.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Перед входом в музей нужно предъявить прививочный сертификат.
Цена билета – 35 солей.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Википедия так пишет про музей:
В 1925 году патриот Перу Рафаэль Ларко Эррера (Rafael Larco Herrera) приобрёл коллекцию археологических артефактов (~600 единиц из керамики) у шурина Альфредо Ойле (Alfredo Hoyle). Затем, передав коллекцию сыну (Rafael Larco Hoyle), проявившему интерес к артефактам, убедил Виктора Ларко Эррера (основателя первого музея в Лиме), что необходимо сформировать музей для хранения растущего количества реликвий. Коллекция начала пополняться.
Ларко Ойле купил 8000 экспонатов у Роа (Roa) и 6000 экспонатов у Карранца (Carranza). Было куплено несколько коллекций в Долине Чикама (Chicama), Трухильо, Виру (Viru), и Чимботе. Коллекция выросла, и была помещена на витрину в поместье в Чиклине (Chiclin). Музей был открыт в день независимости Перу 28 июля 1926 года.

Музей Ларко имеет 45 000 экспонатов, которые помещены в электронный каталог.
Расположен в особняке вице-короля Перу 18-го столетия на месте постройки пирамиды 7-го столетия.
Это одна из самых больших коллекций искусства доколумбовой эпохи.

В Музее несколько залов и галерей: галерея золота и серебра, галереи культур разных частей Перу.
Много керамики.
Есть зал эротических экспонатов.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Нам понравилось!

Осмотрев витрины Музея, мы через Uber вызвали такси и поехали в строну центральных площадей.

Минут за 15 добрались до Plaza San Martin.
В центре площади на коне высится фигура генерала Сан-Мартина – национального героя.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

В начале 19 века (1821 г.) в ходе своего похода и при его непосредственном участии испанцы были изгнаны из Перу, и была провозглашена независимость государства.

Площадь была открыта в 1921 году, в честь 100-летия независимости Перу.

Вокруг площади расположены внушительные государственные здания и отели.
Обратило на себя внимание здание со словом Colon на фасаде - первый кинотеатр города.
На площади много полицейских, в полной амуниции, с пластиковыми щитами – не очень приятно и держало в тонусе.

От площади Сан-Мартин отходит пешеходная улица (примерно 1 км) - Jiron de La Union.

Эта улица существует со дня основания Лимы – с 1535 года.
Сейчас она вся состоит из больших магазинов, отелей, баров и ресторанов.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

По улице Jiron de La Union дошли до Plaza Major (или Plaza de Armas).
Это старейшая площадь города, окруженная Правительственным дворцом, Собором Лимы, Архиепископским дворцом Лимы, Муниципальным дворцом и Дворцом Союза.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.


В Соборе проходила шикарная свадьба, орган играл Моцарта, и мы немного подсмотрели за брачующимися.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Потом по пешеходной улочке мы пошли в сторону Монастыря Сан-Франциско с его катакомбами.
По дороге случайно заглянули Restaurante Bar Cordano.

Это очень старый ресторан, с прекрасной атмосферой и обстановкой старого времени.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.


Люди сидят неторопливо едят, разговаривают о жизни.
Мы заказали какой-то очень вкусный (как потом выяснилось) суп и кусок мяса с овощами.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Нам хватило на двоих.
Заказ блюд (не только в этот раз, но очень часто потом) происходил очень забавно.
Меню написано по-испански и ничего непонятно.
Поэтому, увидев, что-то за соседними столиками, на наш взгляд вкусное, мы говорили официанту: пожалуйста, порцию супа, вон, как у того синьора за левым столиком и мясное блюдо, как у той синьоры в центре зала.
Иногда с тысячей извинений, подходили и к синьору и к синьоре, чтобы убедиться, и чтобы разглядеть блюда и удостовериться, что мы хотим заказать именно это это.
Ни разу не ошибались в выборе!

Тут же, впервые в Перу отведали коктейль «писко-сауэр» – классический южно-американский коктейль.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Очень и очень советую!
Готовится в шейкере со льдом.
2 части писко (крепкий перуанский алкогольный напиток), 1 часть сойка лайма, 1 часть сахарного сиропа, яичный белок (который дает при взбивании пенку) и ангостура (не понимаю, что это).
Нам так понравилось, что мы не удержались и заказали по 2 порции на каждого.

После такого распрекрасного кафе и после писко-сауэр жизнь вообще заиграла новыми красками!
В таком приподнятом расположении духа мы и вошли в Museo Convento San Francisco y Catacumbas (Музей Монастыря Святого Франциска и катакомбы).

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Цена билета – 15 солей (можно наличными деньгами, можно карточкой).

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Мы хотели сами походить-посмотреть, но нам сказали, что можно только в составе экскурсии, тем более, вот как раз прямо сейчас она и начнется.
Как раз на испанском.
Ну, нам-то после писко (полюбил я его с тех пор) - хоть на испанском, хоть на венгерском!

Фотографировать нельзя.
Но мы-то опять же после писко (см. выше)…

Помимо церкви и монастыря, здесь также есть библиотека и катакомбы.
В этой церкви почитается апостол Иуда. На праздник святого Иуды серебряный поднос весом в полторы тонны обносят крестным ходом 40 человек.

Монастырь пережил несколько землетрясений, пострадал и реставрировался.

Внутри действительно красиво.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Библиотека вообще завораживает – 25 тысяч старинных уникальных текстов.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Под монастырем расположены катакомбы, в которых, по разным данным имеется несколько десятков тысяч захоронений (звучит цифра от 25 тыс. до 70 тыс.).
Узкие проходы катакомб петляют и куда-то ведут, образуя нереальные лабиринты.
Не знаю, нужно ли выставлять на всеобщее обозрение старинные кости, но «что есть, то есть».

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Осмотрев монастырь и катакомбы, пошли в рядом расположенное кафе, с удовольствием попили крепкого кофе и попросили хозяина кафе вызвать нам такси в отель.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Приехали в отель и пошли, куда глаза глядят, искать пропитание - ужинать.
Ноги привели к торговому центру Larcomar.
Напротив центра – пешеходная улочка с кучей кафе и ресторанчиков.

Очень советую, 100 раз подумать, прежде чем заказывать на каждого члена вашей туристической группы по салату и по горячему.
Это был первый и последний раз, когда мы так сделали…

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Блюда в Перу таких огромных размеров, что достаточно заказать по горячему и один салат на двоих или вообще салат и горячее на двоих.
Ну, а писко-сауэр, конечно, без ограничений.
Это святое!

Сытые и довольные, стараясь вспомнить, что мы посетили в течение первого полноценного туристического дня, мы побрели в отель.
Завтра – ранний выезд в сторону Паракаса.
Последний раз редактировалось Maksim_NN 04 апр 2022, 16:57, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Maksim_NN
активный участник
 
Сообщения: 761
Регистрация: 18.08.2013
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Сообщение: #16

Сообщение Атася » 13 фев 2022, 14:36

Супер, подпишусь, очень хорошо написано, интересно и душевно!
Счастье — это быть с человеком, который поддерживает твои сумасшедшие идеи, помогает воплотить твои безумные мечты, а когда ты получаешься на фотографии как косой щенок шарпея, говорит, что ты самая красивая и лучше тебя никого нет!
Атася
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 08.08.2013
Город: Снежинск
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
Возраст: 56
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Сообщение: #17

Сообщение Maksim_NN » 19 фев 2022, 12:10

День 2-й. Переезд в Паракас.
Проехали 270 км.
Прошли пешком 8 км.


Встали, позавтракали в отеле (к моменту нашего выхода на завтрак, сломанный нами накануне соковыжимающий аппарат уже починили).

Давно чего-то мы никуда не ездили.
Выдвигаемся в 09.00 в сторону Паракаса.
Из самой Лимы выехали примерно минут за 30-40.
Водители тут сумасшедшие.

Сегодня по плану – осмотр самых красивых видов побережья – Национальный парк Паракас: единственный день на Океане, с нереально –красивой бирюзовой водичкой и все такое.

Дорога ничем особенно не примечательна.

Ближе к самому Паракасу у берега были замечены разгуливающие по колено в воде розовые фламинго.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.


Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Подъезжаем по трассе к большому щиту с надписью Reserva National de Paracas (Национальный парк Паракас).
Ничего не понимаем.
Поперек дороги стоит несколько полицейских машин, включены сирены, дорога перекрыта.
Мы тормозим.
Навстречу нам выдвигается несколько полицейских.
Что такое? Что случилось?
Нам очень эмоционально что-то объясняют по-испански, жестикулируют и машут руками куда-то в сторону океана и говорят, что ехать дальше нельзя, запрещено.
Как же так?
Мы же так готовились, мы так хотели увидеть самые красивые места побережья!
Нельзя! Разворачивайтесь! Срочно, прямо сейчас уезжайте!

Грустные, разворачиваемся и уезжаем в сам Паракас.
Хотели посмотреть Paracas History Museum с его коллекцией черепов, но и он оказался закрыт.
Да что сегодня за день-то такой, %;;*?»№ *?:№;%…!!!!

Но ладно. Что есть, то есть.
Въехали в Паракас.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Городишко маленький, сувенирные магазинчики, да кафе на набережной, полторы улочки.
Живет исключительно туристами, которые отсюда отправляются на лодках и суденышках в сторону островов Бальестас (Islas Ballestas) посмотреть на всякую местную животину (птицы, пингвины, морские котики).
Мы на острова и не собирались (потому, как пингвинов видели уже в других странах и решили не смазывать впечатление от увиденного ранее))).
На самом деле, лодки отходят в океан утром, а к утру приехать из Лимы в Паракас мы не успевали.

Городок какой-то опустевший, люди испуганные, магазинчики вдоль набережной закрыты, туристов мало, везде полиция.
По набережной как будто разлилась вода, валяются ракушки и тина из океана, повсюду лежат мешки с песком, отгораживая береговую линию от набережной.

Что у вас тут творится-то, почему все перекрыто?
Оказалось, что вчера где-то в государстве Тонго (до которого три дня на лошади скакать) случилось извержение вулкана с непроизносимым названием Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай.
Все это докатилось до Перу, и в Паракасе случилось цунами.
Вода залила прибрежные отели, рыбацкие лодки и маленькие суденышки повыкидывало на берег.
И даже 2 человека погибли.
Поэтому жизнь замерла, лодки в океан не выходят, ожидают повторных волн и разрушений.

Цунами.
Тут, в Перу.
Именно в тот день, когда мы приехали в этот самый Паракас посмотреть на Океан на другой стороне планеты.
Чертовщина какая-то.

Но ощущение не из приятных, когда твой отель прямо на берегу и в любой миг все может случиться...

Нашли работающее кафе и с горя заказали разной вкуснятины (и какой-то нереально-вкусный рыбно-картофельный суп, и осьминога, и еще что-то, и, конечно, писко-сауэр), чтобы хоть как-то подсластить горечь от потерянных впечатлений.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Может, кому пригодится, то, что мы хотели увидеть в окрестностях Паракаса:
Смотровая площадка La Catedral (-13.93678 -76.28404),
Mirador Istmo (-13.887843 -76.296371)
Красный пляж Playa Roja (-13.892579 -76.307083) + еще несколько смотровых площадок рядом,
На Playa Mina было запланировано искупаться (-13.911844 -76.318406),
Посмотреть на Playa Raspon (-13.90736 -76.318046),
Дальше должен был быть обед с поеданием морепродуктов в деревушке Lagunillas в Restaurant-Cevichería La Tia Fela с прекрасным видом на океан (-13.897307 -76.311659).

Отель: Casa Paracas, 132$ за ночь.
Не могу советовать этот отель.
Вроде бы красиво оформлен, и завтрак проходит на террасе, на самом верху с видом на океан, но как-то душа не легла.

Ну, ничего.
Завтра точно будет хороший день!)
Последний раз редактировалось Maksim_NN 21 фев 2022, 15:31, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Maksim_NN
активный участник
 
Сообщения: 761
Регистрация: 18.08.2013
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Сообщение: #18

Сообщение Maksim_NN » 19 фев 2022, 21:01

День 3-й.
Переезд в Наска. Обзор линий пустыни Наска на самолетике. Посещение акведуков. Ночевка в Наске.

Проехали: 300 км.
Прошли пешком: 4 км.


И сегодня точно был хороший день!

Хотя вчера и просили хозяина отеля приготовить нам завтрак рано и оговорили время, но придя в ресторан отеля, обнаружили полное отсутствие жизни.
Разбудили хозяина и контролировали процесс приготовления пищи.

Сегодня у нас по плану осмотр линий в пустыне Наска.
Изначально сомневался и нервничал: нужно или нет заранее из России заказывать и оплачивать полет?
С одной стороны, смущало, что не понимал точного времени прибытия из Паракаса в аэропорт Наски, а с другой переживал, что если не приобрету билеты заранее, то могу никуда и не полететь, так как приеду в аэропорт, а там полно туристов, уже оплативших свой полет, и мы окажемся в самом хвосте очереди.
Из России заранее списывался с несколькими полетными компаниями и все в один голос советовали произвести оплату заранее.
Но мы пошли своим путем и не прогадали.

Из отеля выехали в 07.30.
Дорога хорошая - часть Панамериканской трассы - самой длинной трассы на планете.
Ехали довольно быстро, иногда 150 км/час.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

По дороге встречаются небольшие городишки, какие-то грязные, убитые, неустроенные.
Их описание можно вместить в одно слово:

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

В городках ездят смешные машинки, которые неожиданно выскакивают перед тобой на перекрестке и неторопливо едут, не уступая дорогу.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

По дороге из Паракаса сначала в плане интересностей будет дом-музей Марии Райхе Ньюман – (Maria Reiche Neuman) (-14.681713, -75.136817) - 185 км от Паракаса.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.


Мы в него планировали заехать завтра, поскольку сегодня со всех ног неслись в аэропорт.
Но завтра он был закрыт на замок и не работал.


Мария Райхе – немецкий исследователь и ученый, которая положила всю свою жизнь на изучение геоглифов и линий в пустыне Наска.
Она вела свои наблюдения и изыскания с сороковых годов прошлого века. Умерла в Лиме в 1998 году.

Википедия так пишет про линии:
Геоглифы Наски (исп. Líneas de Nazca) — группа гигантских геометрических и фигурных геоглифов на плато Наска в южной части Перу.
На плато, протянувшемся более чем на 50 километров с севера на юг и на 5–7 километров с запада на восток, сегодня известно около 30 рисунков (птицы, обезьяна, паук, цветы и др.); также около 13 тысяч линий и полос и около 700 геометрических фигур (прежде всего треугольников и трапеций, а также около сотни спиралей).

Изображения впервые были обнаружены в 1939 году с самолета.

Изображение дрозда-отшельника (ранее называлось «колибри») имеет длину 50 метров, паук имеет размер 46 метров, «кондор» - 120 метров, ящерица 188 метров.
Контур фигур очерчен одной непрерывной линией. Идеально ровные линии и полосы уходят за горизонт, пересекая высохшие русла рек, взбираясь на холмы, и при этом не отклоняясь от своего направления (хотя современные геодезические методы не позволяют провести на пересечённой местности прямую линию длиной до 8 километров так, чтобы отклонение не превышало 0,1 градуса).

Сами линии, полосы и рисунки нанесены на поверхность путём выемки грунта, в виде борозд до 135 сантиметров шириной и до 40—50 сантиметров глубиной (средняя глубина 25—30 сантиметров), по сути это неглубокие траншеи.


Кто нанес эти линии?
Зачем?
Какое их предназначение?
Гипотез – масса. Реального ответа нет.

А все, что загадочно, конечно притягивает к себе.
Поэтому не посетить линии Наска, мы не могли)).

Дальше по пути следования (3 км от музея Марии Райхе) прямо на дороге есть вышка, с которой видны 2 фигуры: дерево и руки.
El Mirador de las Líneas de Nazca (-14.693902 -75.113396).

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.



Народу – никого.
Цена посещения – 6 солей.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Подъем наверх – обязательно в маске!

С каждой ступенькой вверх эмоции потихоньку начинают зашкаливать: мы в Перу и сейчас увидим непонятные, неизведанные, загадочные линии пустыни Наска!
Какая-то нереальщина!!
И это только начало!

Лини с вышки видны очень хорошо.
У фигуры «руки» на одной руке (такая вот небольшая тавтология) – 5 пальцев, а на другой - только 4.
У Марии Райхе на левой кисти было 4 пальца.
Вот такое необычное совпадение

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.





Ну что же, несемся в аэропорт, чтобы получить основную порцию адреналина – 30 км. от вышки.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.


Аэропортик маленький, носит имя исследовательницы - Aeropuerto María Reiche Neuman (-14.85461 -74.96096).

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Приехали сюда в 11.30.
Время в пути от Паракаса – 4 часа (с учетом времени на посещение вышки, и по дороге мы немного заблудились – навигаторша все водила нас кругами вокруг аэропорта, норовя, провести нас сквозь забор прямо на взлетную полосу).

Тут же большая парковка, рассчитанная на большие туристические автобусы, которые в "нормальной жизни", наверное, подъезжают сюда безостановочно.
А сейчас она абсолютно пустая
Внутри аэропорта - под навесом - маленький зал вылетов\прилетов.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

По периметру расположены стойки нескольких летательных компаний.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Кстати, рекламируемый тут на форуме Aero Paracas, уже не существует (но его стойка в аэропорте осталась).
При этом их сайт функционирует и продолжает принимать деньги за несуществующие полеты.
Будьте бдительны!!

Как только мы подъехали, и, еще не успев припарковаться, на нас сразу набросились представители разных авиаперевозчиков, раздирая нас и обещая, что «полет именно с их компанией будет самым незабываемым».


Туристов очень мало – полтора-два человека. И каждый турист – на вес золота.
Думаю, что когда жизнь нормализуется, и все войдет в прежнее русло, то лучше билеты на полет бронировать заранее.

Наиболее активными в борьбе за нас оказались работники какого-то Aero Fenix.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Не успев моргнуть и глазом, и, не успев опомниться, мы оказались именно в их кабинке, не проведя маркетинговых исследований
на тему сравнительной характеристики ценообразования различных агентств аэропорта.
Менеджерам по продажам из этой компании – твердая пятерка, нам – кол с минусом!

Сначала была названа цена 80$ с человека за 30-минутный полет.
Но тут во мне что-то всколыхнулось, я встал и попробовал пройтись по аэропортику в поисках более дешевого билета.
Я только успел сделать 2 шага в сторону соседней кабинки, как у меня на руках повисли представители этого Aero Fenix и вот прямо по-цыгански, не мигая, глядя в глаза и гипнотизируя, затараторили:
«Стой! Не ходи туда. У них самолеты старые, а у нас - новые, современные. Будет тебе супер-скидка, яхонтовый ты наш!».
И цена снизилась до 70$ за билет. «Вылетаем прямо сейчас – вон, другие туристы как раз уже только вас и ждут».

Думаю, прояви я немного желания и упорства (предложение в разы превышало спрос), можно было снизить цену и еще.
Но мы оказались так обескуражены и неподготовлены (Наска, полет, вот прямо сейчас, яхонтовый) да еще этот напор,
что мы согласились на 70$ х 2 = 140$.

По отзывам, туристов предварительно должны были взвешивать, но нас просто спросили: «Сколько весите?».
Это нужно, чтобы правильно рассадить пассажиров с учетом массы, чтобы самолетик не завалило на какой-то борт.
Дальше обязательно в масках (!!!!!) и с предъявлением прививочных сертификатов, как во всех аэропортах, проходим через рамку (рюкзаки нужно было оставить и в самолет брать не разрешили. Мы оставили прямо на стойке).
Фотоаппараты с собой на борт брать можно и нужно.

И вот мы на взлетном поле.
Самолетик маленький, вмещает 6 пассажиров.
Разрешили немного предварительно пофотографироваться.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

С нами еще 3 или 4 испано-говорящих туриста.

Каждого туриста рассадили в зависимости от массы на определенное место.
Я сидел сразу за пилотами, Саша - наискосок за мной.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Небольшой инструктаж: сейчас мы с вами полетим над одним из самых загадочным мест в Перу.
Да какое там в Перу – в мире – над пустыней Наска.
Вы увидите 12 (или 15 – сейчас уже не помню) фигур.
Пилот будет объявлять, какую фигуры мы сейчас с вами увидим.
Самолет будет подлетать к каждой фигуре то одним боком, то другим.
Все готовы? Вопросы есть?
Готовы! Вопросов нет!
Так полетели!)))


Мы все надеваем наушники, в которых уже слышится голос пилота, сначала на испанском, потом на английском.
От волнения мы не понимаем ни так и ни этак.
Но главное, что это происходит с нами!
Самолетик разгоняется, отрывается от земли и уже летит над пустыней.

Вот уже и показались первые линии: просто линии, без какой бы то ни было упорядоченности.
Они идут ровно и прямо и уходят за горизонт, пересекаемые точно такими же вроде бы хаотичными линиями.


В безостановочной речи пилота начинают угадываться знакомые слова названия фигур, к которым мы подлетаем.

Сейчас, сейчас мы все увидим!

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Вот тут и наступил полный коллапс…
Фигура, вон она!! Нужно срочно фотографировать.
У меня в руках фотоаппарат и телефон.
От напряжения и ответственности момента пот застилает глаза и капает на стекла очков: второго такого раза-то не будет...
Сначала сфотографирую на фотоаппарат.
«Чьёрт побъери!!». Не тот режим.

Сейчас-сейчас. Сотовый. Вот уже поймал на экран фигуру.
Да пропади оно все пропадом!!! – какая-то скотина звонит на мобилу (сейчас будет предлагать кредит или поучаствовать в соц-опросе) и телефон из режима фотоаппарата уходит в режим звонка.
**&^%%#@$@@!!!!
Срочно перевожу телефон в режим «авиа», чтобы никто не смог дозвониться вот прямо сейчас.
Всё. Пролетели фигуру…

Пилот что-то интересно рассказывает. Вон-вон – вон новая фигура, я вижу ее.
Все туристы елозят носами по стеклам иллюминаторов.
Сейчас-то я уже во всеоружии, я уже нацелил фотоаппарат, а телефон включен в режим «видео».
Что такое? Почему на экране фотоаппарата какие-то разводы и все размыто?
Тысяча чертей!!!
А потому, что я тоже изъелозил иллюминатор потным от напряжения носом и теперь сквозь стекло ничего не видно.
Сейчас-сейчас, я прямо быстренько достану из кармана и протру стекло одной из сотни запасных масок, распиханных по карманам.
Маска путается тесемками и тащит за собой целый ком своих сородичей.
Пролетели фигуру…

Потом телефон в самый ответственный момент падал на пол.
Потом самолет иногда резко качало.
Потом, потом, потом…

Но что-то запечатлеть, конечно, удалось))

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Как это делали?
Кто, когда?
Зачем все это?

Я не понимаю.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

А вот фигуры "руки" и "дерево", которые мы видели с вышки.
Третья фигура разрезана дорогой на две части - когда строили трассу, то не знали и не видели про эти фигуры.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.


Полчаса пролетели одним моментом.
Супер!
Нет, не так.
СУПЕР!!!

Больше получаса, мне кажется, и не нужно (в аэропорту предлагали более продолжительный полет с захватом Líneas de Palpa – с общей продолжительностью полета 60 мин. и общей ценой билета около 100$). В цифрах могу немного ошибиться – не записал и не помню.
В салоне висела табличке, что чаевые пилотам не возбраняются.
На радостях, чаевые оставили только мы.

Читал в отчетах, что кого-то укачивало и тошнило.
У нас ничего такого не было и с нашими соседями по самолету все было хорошо.

Тут же в аэропорту есть небольшая сувенирная лавка, в которой мы прикупили немного сувениров домой – майки, сережки, еще что-то.
Попили кофе, и полностью преисполненные чувством выполненного долга, отправились дальше.

Дальше, через 8 км. от аэропорта, были осмотрены акведуки инков - Acueducto de Cantalloc (-14.82654 -74.91153).

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Цену билета не помню.
Тут мы были абсолютно единственными посетителями, приобретя билеты у бабушки-билетера, скучающей в будочке.

В интеренете нашел несколько гипотез, в каком периоде были построены эти акведуки: в доиспанский или уже при испанцах.
Ученые мужи к единому мнению так и не пришли.

Акведуков около 40 штук.
И они функционируют.

Представляют собой углубления в земле, в виде концентрических спиралевидных колец.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Стенки выложены камнями.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

На дне – действительно вода.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Необычно.
Как они так строили – опять непонятно.

На сегодня хватит.
Время – около 15.00.
Едем в отель, 8 км от акведуков.
Сам город Наска – абсолютно никакой. Грязный, небольшой, какой-то никакой.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

На этом фоне наш отель прямо произвел впечатление.

Отель Casa Andina Standard Nasca, 73$, включая завтрак.
Внутри отеля растут пальмы.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Есть небольшой, но очень приятный бассейн.

Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Вечером пошли в какую-то кафешку.
Заказали что-то рыбное и были разочарованы – рыба была замороженной.
Но писко-сауэр, как обычно, сгладил впечатления.

Да и при чем тут рыба.
Мы сегодня летали над пустыней Наска!!!))
Последний раз редактировалось Maksim_NN 02 сен 2022, 10:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Maksim_NN
активный участник
 
Сообщения: 761
Регистрация: 18.08.2013
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Сообщение: #19

Сообщение pfi » 23 фев 2022, 04:32

Отличный репортаж, с нетерпением жду продолжения. Билеты на МП заранее покупали?
pfi
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 10.11.2018
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 62
Страны: 63

Re: Какое-то нереальное Перу. Эмоции через край. Январь 2022.

Сообщение: #20

Сообщение Maksim_NN » 23 фев 2022, 06:34

Спасибо за Вашу оценку!
Да, билеты на МП покупал заранее.
С МП чуть вообще драма не получилась, и об этом я еще обязательно напишу))
Аватара пользователя
Maksim_NN
активный участник
 
Сообщения: 761
Регистрация: 18.08.2013
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 19
Пол: Мужской

След.



Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу



Включить мобильный стиль