Найти попутчиков нам так и не удалось, наши друзья сразу отказались из-за горняшки. В итоге из путешественников остались только я и муж Дима. ну что ж, погнали! Последняя неделя марта и первая неделя апреля 2025 - прекрасное время, чтобы уж точно застать зеркало на солончаке.
Маршрут сложился сам собой. Мы однозначно хотели увидеть полностью Боливийское Альтиплано и солончак Уюни. К этому прибавился Ла Пас с окрестностями и озеро Титикака со стороны Перу, куда мы не успевали попасть в рамках поездки в Перу в 2022-ом году. Боливийская Амазония тоже рассматривалась, но увы не помещалась в отпуск в две недели. Так что было решено посмотреть Амазонию в следующих поездках в ЮА.
Билеты покупались за 2 месяца до поездки. Летели мы Эфиопскими Авиалиниями с короткой стыковкой в Аддис-Абебе до Сан-Паулу в Бразилии с ночевкой там по дороге туда и с отдыхом в отеле по дороге обратно. Далее перелет в Боливию уже самолетами Боливийских авиа Сан-Паулу - Санта-Круз - Тариха и Ла-Пас - Санта-Круз - Сан-Паулу. Вообще, когда выбирали куда лететь, в Сукре или Тариху, победила Тариха, так как оказалось, что и там есть что посмотреть и туда мало кто ездит.Отдельно был куплен перелет Уюни - Ла Пас, для экономии времени.
Что касается логистики перемещений по Боливии, но мы выбрали тур с местной компанией из Туписы, я четко описала наш маршрут и требования. Так что на семь дней у нас был внедорожник с испаноязычными гидом-водителем и поваром. В Ла-Пасе мы катались сами на такси, а для однодневной поездки в Перу для экономии времени все заказали у перуанской турфирмы из Куско.
В логистике нужно было еще учесть и постепенной набор высоты для минимизирования проявлений горной болезни. Так что начальным пунктом у нас была Тариха 1800 метров над уровнем моря, потом Туписа 2800 м, далее получался прыжок на Альтиплано (он дал о себе знать в итоге) с постепенным набором высоты 4200 - 4600 - 4900, небольшой спуск в Уюни 3600 м и опять на высоту на Титикака 3800 и возврат в Ла Пас на 3600 м.
Бронирования по маршруту, где мы передвигались сами, я делала на. booking.com В основном, все без предоплаты. В Уюни я тоже сама букала проживание.
Что касается местных денег, но в наш приезд в Боливии было два курса валюты: официальный 6-7 боливиано за доллар и черный в 10-12 боливиано за доллар. Конечно, лучше менять во вполне официальных обменниках на улицах по черному курсу. Самый высокий черный курс в 11 мы застали в Уюни, там я поменяла основную сумму по 11.
Но вот местные компании пытаются обезопасить себя от изменений курса и поэтому берут за тур в долларах, хотя мне сказали, что они обязаны сдавать валюту по официальному курсу в банк. Я бы хотела оплатить в местной валюте, но вот нет, пришлось за тур платить в долларах в начале поездки. Так что тут сэкономить не получилось.
Предисловие.
У эфиопов очень удобно самолет вылетает в пятницу вечером, так что я стартовала в аэропорт прямо с работы. Трехчасовая стыковка в Эфиопии и длинный трансатлантический перелет до Сан-Паулу. Свободных рядом сзади не было, так что спали на своих местах. На удивление, удалось почти весь полет дремать с попеременным просыпанием, так что в Бразилию мы прилетели в довольно бодром настроении.
Здесь я бронировала отель недалеко от аэропорта с бесплатным трансфером Hotel Panamby Guarilhus, деньги они списывают почти сразу. Все трансфертные маршрутки стартуют от терминала 2, но самолет нас оставил в терминале 3. В принципе, в аэропорте Guarilhus нормальная логистика между терминалами, полно указателей, так что мы быстро сориентировались и перешли в другой терминал, а потом и на улицу к терминалу маршруток.
Наш трансфер ходил раз в час, так что пришлось немного подождать. И уже через 40 минут мы были в нашем отеле. Никуда выезжать мы не планировали, так как надо было отдохнуть с дороги. Я даже успела искупаться в бассейне до дождя. Деньги мы не меняли, в ресторане отеля я расплачивалась картой.
наш номер
Бассейн на территории
Следующим утром так же на бесплатном трансфере нас отвезли в аэропорт. Здесь перед сдачей багажа всем показывают куар-код для заполнения декларации Боливии. В общем ничего сложного, вай-фай вроде был в аэропорту, но в любом случае у меня была симка Airlo, так что проблем с заполнением не было.
Перекус в аэропорту уже в Боливии
В Тариху мы прилетели в районе полдесятого вечера. Так что поменяли 100 баксов в аэропорту по официальному не очень хорошему курсу, купили местные Симки за 40 боливиано и на такси с фиксированным тарифом в 30 боливиано доехали до нашего хостела. В Casa Blanca Hostel я бронировала на букинге без предоплаты комнату на двоих с ванной, так что вполне комфортные условия были.
Внутренний дворик в хостеле
Наш номер
День первый, из Тарихи в Тупису.
Утром встали пораньше, позавтракали и в путь. В девять у хостела нам ждала машина с нашим гидом-водителем Нико и его женой Вильмой, по совместительсву - нашим поваром на всю поездку. Сегодня по плану переезд в Тупису, ближе к Альтиплано. И по дороге много чего на посмотреть.
Первым делом заехали на винное хозяйство. Тариха - регион Боливии, где растет растет виноград и производят вполне приличное вино. Кроме вина, здесь еще делают местный самогон, сингани, аналог перуанского писко. Но вот в хозяйство Сингани попасть не удалось, оказалось, что нужно было сильно заранее бронировать визит туда, а наша турфирма об этом не позаботилась. ПУстить без брони нас отказались, хоть мы и уверяли, что «нам только бутылочку купить и чутка попробовать»
Но в винарню Кольберг в хозяйстве Don Julio мы вполне себе попали. Был понедельник, народа не было от слова совсем, наверное, все уехали к соседям пить сингани.
Я спросила, почему у боливийского вина такое немецкое название. Оказалось, что начинали-то тут Кольберги из Германии, которые приехали сюда еще до первой мировой войны.
Интересно, что виноделие в этих местах появилось 16 веке. С приходом испанцем и католических священников в эти края пришла и виноградная лоза. Здесь есть лозы которым больше ста лет! Виноград здесь, на границе с Аргентиной, растет на сравнительно больших высотах - от 1600 до 2500 метров над уровнем моря.
Кольберги начали заниматься вином с 1963 года. За время своего существования компания Кольберг прошла путь от кустарного производства вина до самого большого боливийского винного хозяйства, нарастив производство от 10 000 литров в год до почти 5 миллионов литров. Среди предлагаемых вин есть известные нам по сортам винограда Пино, Блан, Сира, Мальбек. Еще у них есть даже портвейн, но попробовать его нам не удалось.
На дегустацию предлагалось ординарное белое и красное вино. Мы попробовали и не прочувствовали ничего особенного. Обычное простенькое столовое вино. Возможно, в сортах резервы и есть что-то примечательное, но резерву предлагалось купить, а это в наши планы уже не входило.
У нас в России боливийские вина не встретишь, но Кольберги экспортируют свои вина в США, Китай и в Молдову.
На территории винарни все ухожено. Мы немного прогулялись.
Следующий пункт программы - небольшая прогулка по долине к водопаду Маркири/Chorros de Marquiri. Это интересное местечко находится по пути в Тусипу, сравнительно недалеко от Тарихи. Да и сама прогулка по долине довольно приятная. На подъезде к месту взимают небольшую плату - порядка 5 боливиано/чел.
Нашу машину мы оставили рядом с мелкой, но довольно широкой речкой. Речку пришлось форсировать, прыгая по мокрым камням. На ногах у нас были непромокаемые горные ботинки, но все равно следовало быть осторожными, так как не все камни устойчиво переносили вес человека. В итоге все добрались на другой берег и обратно без проблем.
К водопаду ведет довольно ухоженная тропа. Пролегает она по склонам местных гор и постепенно карабкается все выше и выше. Набор высоты постепенный, иногда с каменными ступенями в основном вверх, иногда вниз. Общее время в пути в одну сторону - минут 30-40.
Но тут у нас случилось непредвиденное: в начале подьема по топе Диме внезапно поплохело и он внезапно избавился от выпитого на винарне вина. Мы так и не поняли, что это было: то ли высота в 1900 метров, то ли давление (чего уже, мы уже не такие молодые), но в итоге Дима пошел вперед помедленне вместе с гидом, а я убежала вперед.
Пока шла по тропе, обозревала виды вокруг. Долина между высоких гор и правда была очень красивой. Местами тропа превращалась в ступеньки с деревянными поручнями. Ближе, к водопаду, в местах, где постоянно был тенек, было довольно мокро.
Водопад Chorros de Marquiri примечателен тем, что находится он в расщелине между скал, между которыми еще и застрял огромный камень, даже два. Чтобы хорошо увидеть водопад, нужно было либо залезть на другой булыжник, либо осторожно обойти его и попытаться сделать фото сбоку, балансируя на боковине камня. Так как я была одна - Дима остался снимать с дрона с половины пути - то лезть на камень я не осмелилась, а вот снимать с боку - это мы легко.
А это Дима дроном летал, видите меня?
Возвращались уже все вместе, вниз идти легче.
Дальше по дороге в Тупису мы еще заехали в одно интересно местечко - в природный парк El Cadron, который находится под защитой государства c 2003 года. Интересненько, в таких местах я еще не была. Мы заехали прямо в самое сердце парка и оставили машину прямо на грунтовке. И я углубилась в кактусы.
Здесь на 25 тысяч гектарах расположена самая большая территория в Боливии, на которой произрастают 14 видов различных кактусовых, среди которых виды El Cardón Verde, Cardón Amarillo, Lorocho, Ulala, Poko, Umoto, Airamphus, Cola de zorro, Achicana, champú. В отличие от обычных кактусов, которые мы знаем и которые прибавляют в год обычно 1-3 см, кардоны растут довольно быстро - по 6-7 см в год, а тонкие виды - еще быстрее, по 20 см в год. Кардонский кактус – самый высокий из всех кактусов и может вырасти до 19 метров в высоту.
Ну и поближе
Гулять между ними было очень необычно. Ощущения - как в сказке или в фильме. А Дима полетал тут на дроне. Ну и главное - не споткнуться и не упасть, так как под ногами - мелкие кактусы и их иглы.
На территории парка проживает примерно 200 семей. И мы встретили здесь сеньору Рамону, одну из местных жительниц. Она любезно согласилась мне попозировать.
Заметьте, на шляпе в качестве украшения собственные живые косички ;)
После кактусов, так как находились недалеко от Резерва Sama, заехала и туда, хотя солнышко уже садилось.
Над лагунами висело облако, так что мы сделали пару фото, Дима с дроном полетал и мы погнали дальше.
Погуляв, поехали дальше в сторону Туписы, теперь без остановок. До трассы Вильясон - Туписа есть отрезок грунтовой дороги в горах. Вот его мы ехали очень долго, скорость здесь не превышала 20-30 км/час. Но Нико отлично справился. Хотя приехали в Тупису мы уже довольно поздно.
Наш отель La Torre в Туписе