Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Сообщение: #1

Сообщение bigmax » 12 фев 2008, 12:18

Информации по Перу и Боливии уже очень много, но тем не менее, выкладываю свои впечатления о прошлогодней поездке. Обе эти страны однозначно заслуживают посещения, и не по одному разу. Маршрут был достаточно стандартный, но для нас, впервые приехавших в Перу, от того не менее интересный. В общем-то поездка получилась по большому счету обзорной, во многие местах где мы были стоило задержаться подольше. И, конечно, очень многого мы не увидели, слишком мало было на все времени. Поэтому придется вернуться. Ну а то, что почти год не получалось написать отчет, так лучше поздно, чем никогда. Итак, 12 апреля 2007 года.

А так все хорошо начиналось. Халявные бонусные билеты аэрофлота до Франкфурта и калымские оттуда до Лимы через Амстердам. Экономия на таком маршруте по моим расчетам составляла не меньше, чем евров по 300 на билет по сравнению с другими вариантами. Это было мое ноу хау. Я не нашел на форуме, что кто-то так еще летал в Перу, и был очень доволен своим изобретением. Как обычно, затарился в шариковском дьютике джэком дэниэлсом, жена прикупила фляжку белиса. Ночь предстояло провести в аэропорту Франкфурта, «удобном и современном, с кучей магазинчиков и кафешек». Прилетели, покатались на их вагончиках из терминала в терминал в поисках еды, ларька с лонли планет и места для скоротать ночь. Ларек нашли, правда по Перу там лоньки не оказалось. Еды в это время суток не было в принципе, на все вопросы типа «а где тут кормят» все дружно отвечали – уже нигде. Ю маст гоу аутсайд. Еще немного покатались в вагончиках в поисках таинственного «аутсайда», утомились, расположились на креслах до утра. Кресла, к слову, просто финиш. Они полулежачие, но приделаны все к одной рейке так, что когда встаешь или садишься, это сильно ощущает весь ряд. Я еще немного побродил по совсем опустевшей транзитной зоне в тщетных поисках вайфая для наладонника. Каждый мой очередной проход по коридору сопровождался стрекотом поворачивающихся камер. Прикольно наверное было там операторам. Потом не спеша попил вискарика, почитал отчеты с авд.ру. ..

Часов в 7 утра, за 2 часа как и полагается, мы пошли искать наш рейс на Амстердам. Ни на одном табло его не было. Зато мы нашли «аутсайд». Там началось какое-то движение, появились люди с чемоданами и мы все же решили туда попасть. На пути возникли две пограничные кабинки. Стало закрадываться смутное ощущение какой-то подлянки. Вышла девка-пограничница. Говорю, хотелось бы попасть аутсайд, видимо там идет регистрация на наш рейс. Она – не вопрос, давайте ваши паспорта. Какие нах паспорта, транзитная зона же! И вылет из нее же. Неее, говорит, это там где вы были транзитная зона, а вы выходите в Евросоюз, и перелет из евросоюзной страны в евросоюзную уже нифига не транзитный, а локальный, визу давайте показывайте. Как я не упрашивал ее – пройти-то по их евросоюзной территории нужно было всего-то метров 20 до окна регистрации - не помогало ничего. Это говорит, Аэрофлот ваш виноват, отправил вас без визы. Короче, говорит, вариантов, ребята, у вас немного. Первый – садитесь на самолет и летите откуда прилетели. Там делаете визу, после чего - велкам бэк. Второй – идете и покупаете в транзитной зоне билет в любую другую не евросоюзную страну и валите отсюда. Ну и третий, если у вас нет например денег, у нас есть для вас замечательное местечко на некоторое количество дней. Надо отдать ей должное, все было сказано и разжевано очень доброжелательно и вежливо. Ну что ж, спасибо и на этом, и мы куда-то побрели… Опухший мозг пытался переварить информацию и принять какое-то решение. Прежде всего пришла мысль отменить наши билеты до Лимы. Мы, наученные опытом прошлых поездок, специально взяли билеты чуть дороже с возможностью их сдать или сменить дату. Звоню в КЛМ – никого нет. А самолет вот-вот улетит и тогда – все. Неявка на регистрацию и хана деньгам. Дозваниваюсь в итоге, объясняю в чем дело, и тут начинается. То ли девка каэлэмная еще не проснулась, то ли работала всего второй день. «Ой, а я не могу вас найти. Ой, система изменилась. Ой, ничего не понимаю. Ой, а как же это сделать. Ой, я спрошу у руководства и сейчас перезвоню» и т.д. Громко матерюсь вслух, грожу засудить нах весь КЛМ и ее лично и т.д. Веду себя в общем неадекватно. Сам же виноват. Окошко, где делают визы – как раз напротив стойки, где продали нам эти билеты. В итоге через полчаса недешевых разговоров все же получаю внятный ответ – да, мы отменили ваши билеты и вернем деньги как приедете с учетом пенальти. Ну и х с ним с пенальти. Уже легче. Побрели к стойке Люфтганзы прицениться что там у них по чем в направлении Южной Америки. Отстояли небольшую очередь, за стойкой молодой мальчик. Говорим, нам бы улететь отсюда. Нах куда вам, спрашивает. Да уже практически пох куда, отвечаем. Давай, говорим, смотри по очереди: Куба, Доминикана, Коста Рика, Перу, Боливия, Эквадор.. Он немного прифигивает, но быстро и четко выдает варианты. Куба и Доминикана через пару дней, остальное через Каракас и выглядит дорогим. И есть рейс прямо сейчас в Лиму тоже через Каракас по негуманной цене. Мы в раздумках. Очередь терпеливо ждет. Есть, говорит мальчик, еще один вариант у вас – вон там делают евросоюзную визу для стран, где нет евросоюзных посольств. Можете попробовать… Но если хотите успеть сейчас до Лимы - очень поторопитесь. Идем в комнатушку, там сидит несколько лиц сильно неевропейской наружности и за стойкой возвышается афроевропеец или евроафриканец (как там их правильно). Мы бредем к нему. Дядь, дай визу. Наша через вас в Америка хочет. Надо было видеть его ухмылку. Езжайте нах ваша кантри и делайте там. Ко мне приходит понимание, что в общем-то похоже мы приехали. Прикидываю, что на билеты до Лимы хватит, но жить нам вдвоем придется на оставшиеся 100 долларей почти месяц. Не, ну можно конечно. И ездил я уже так, когда, крепко отметив что-то накануне, проспал свой самолет, но все же купил билет на последние и улетел. Правда летел в тот раз не так далеко. Карточки-то и вестерн юнион никто не отменял. Но стремно. Мало ли что, а если вдруг на стыковке опять какая засада… А возвращаться домой…. Каких трудов стоило сбагрить ребенка бабушкам-дедушкам… Раздумья прерывает голос жены. Идем, говорит, организатор [цензура] куплять билеты нах Лима. Нужны те евры – их есть у меня. Мать, зная тебя [цензура], положила на карточку на всякий случай перед поездкой. Ну что же, идем дорогая, похоже твоя взяла на этот раз… Возвратились к стойке люфтганзы к мальчику, он дрожащими руками (торопился очень наверное) выписал нам билеты Франкфурт-Каракас-Лима и даже каким-то образом перенаправил наш багаж (два здоровых рюкзака) так, что он не сгинул в Амстердаме, а догнал нас через пару дней в Лиме, где при его получении нам даже выдали по 25 долларей какой-то компенсации. Люфтганза форева!

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Примерно часов через 18 мы вышли из аэропорта Лимы, сторговали такси солей за 15 по-моему и направились в район Мирафлорес в хостел, адрес которого я выписал из форума. Было по местному времени часов 11 вечера, когда мы до него доехали – очень долго плутали. Оказался достаточно бюджетным, но жене не понравились сырые простыни и затхлый запах в комнате, пошли искать другой. Минут 40 ходили по пустым улицам, пока не увидели высокое здание с яркой вывеской Hotel Tac. Решили, что там наверняка дорого, но все же пошли узнать. Оказалось – 40 солей за очень чистый дабл со всеми удобствами.

На следующий день очнулись, сели в такси и за 10 солей поехали в центр. Погуляли, пофоткали, купили наконец-то путеводитель. Вечером доехали до аэропорта, встретили наши заблудившиеся рюкзаки.

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Следующий день – снова в центр, прошли по турагентствам, в одном из них купили билеты на Круз-дель-сур до Писко. Отъезд завтра рано утром, оставалось еще время – поехали в музей золота. Таксисты в Лиме нихрена не знают где у них что находится. Искали этот музей часа полтора. Вход по 40 солей.

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Рано утром – автобус до Писко. Ехать около 4 часов, публика – туристы. Автобус удобный. Перед посадкой в него каждого снимают на видео – опознавать легче в случае чего. Доехали. Мы вышли там одни – остальные ехали в Кузко. В сам Писко нам было не надо, нас интересовал заповедник Паракас. Галапагосы для нищих, как его называют. Ну и пусть называют, если по дороге, так что ж не посетить.

Поселились в недорогом отельчике, где познакомились с девушкой Лидой. Уехала из Украины с родителями в Германию, сейчас волонтерит с полгода в Перу, учит язык. Съездили на машине ее бойфренда по пустыне, посмотрели берег, покушали севиче в ресторанчике у моря. Про севиче – отдельно. Никогда сразу не ел столько сырой рыбы и разных гадов, тоже сырых. Брюхо набил этой сырой рыбой как баклан. Но еда оказалась действительно свежей и никаких последствий к моему удивлению не вызвала. Правда, Лида нас предупредила: Никогда не ешьте севиче вечером. Только утром ну или днем. Ей виднее, наверное, она в Перу уже долго.

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Купили экскурсию на Баллестас на следующий день. Ночь прошла неспокойно. Сначала у местных был праздник до рассвета, а потом начали орать петухи. Не дали поспать в общем.

Утром за нами заехала машинка, отвезла на пристань. Там уже ждал катер мест на 30-40. Экскурсия организованная, но другого варианта нет. Публика – в основном амеры. Наверное, тем, кто был на Галапагосах, делать на этой экскурсии не чего. Но мы не были, поэтому остались довольны. Птицы, котики, пингвины. Все орут, крыльями-ластами машут. По дороге проехали канделябр – что-то сродни линиям наски.

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Вернулись, Лида и ее френд проводили нас на автобусную станцию, где мы благополучно сели на совсем простой автобус-коллективо до Наски. Не круз-дель-сур конечно, но доехал, не сломался. А под ромчик, который у меня был всегда с собой в металлической фляге, и совсем хорошо. Поселились в отеле Мирадор за 40 солей. Уютный отель со смотровой площадкой, выходит прямо на площадь. Сходили на вокзал, купили билеты до Арекипы. Вечером с этого мирадора наблюдали любопытное шествие. Вокруг площади народ нес икону. Среди толпы ехал грузовичек с колонками. Тетка пела в микрофон, остальные ей подпевали. Потом тетка толкнула речь.

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Наутро поймали такси и поехали в аэропорт полетать над линиями Наски. Аэропорт – конечно громко сказано, загон с самолетиками. Но аэропорт фи содрали исправно. Линии хорошо видно, самолетик маленький, прикольный, в общем, получили удовольствие. Билеты мы купили еще в Паракасе, поскольку наш автобус приезжал в Наску вечером, а лететь мы хотели утром. Но можно их купить прямо в аэропорту или в одном из многочисленных агентств в городе. Разница в цене не принципиальная. Мы для экономии времени старались по возможности покупать билеты заранее. Если есть сильное желание сэкономить или страшно лететь, там есть вышка, с которой видны некоторые линии. На мой же взгляд, лететь необходимо, раз уж приехали в это место.

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Возвратились в Наску на таксисте, который предложил нам показать руины и акведуки. Автобус был у нас вечерний, поэтому мы согласились. Сторговали за 20 солей. Просто отвезти туда-сюда, подождать, потом обратно. Акведуки огромные, впечатляют. Развалины- смотреть не на что особо. Погуляли там в свое удовольствие часа 2-3, он нас не дергал.

Утром прибыли в Арекипу. Город сразу понравился. Недаром его называют второй столицей. Очень приятный, ухоженный. Красивая центральная площадь. Поразило огромное количество маленьких желтых такси. Немного почувствовалась высота. Появилась какая-то одышка, легкая слабость в теле. Поселившись в отеле на углу площади, пошли искать еду, а конкретно - стэйк из альпаки. По периметру площади стоят зазывалы, ловят прохожих и показывают меню. Прошлись, цены почти одинаковые. Сели на балкончике, выпили по писке-сур, потом принесли стэйк. Который вместо нежного и сочного оказался резиновой подметкой. И поделом нам. Нечего обедать в таких местах. А может, просто не повезло. Но вид на площадь, пара-тройка коктейлей как-то сгладили неудовлетворенность от еды.

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Купили прямо в отеле экскурсию в Колку с ночевкой у горячих источников. Попросили, чтобы был самый маленький автобус, чтобы народу было поменьше. Утром, оставив большие рюкзаки в отеле, отправились. Это был минибас человек на 10. Гид – молодой паренек, испано-английско говорящий. Начал с того, что попросил всех представиться, сказать откуда и зачем сюда приперлись. После каждого «выступления» все дружно хлопали. Мне сразу все это не понравилось. Но фляжка помогла как-то справиться с первым негативом. Публика была каждой твари по паре. Пара канадцев, пара из Израиля, девка из Аргентины, еще пара откуда-то. По дороге часто останавливались, фоткали пасущихся альпак и лам. Доехали до перевала, попили чайку из коки. Где-то к обеду приехали в Чивай. Всех повели организованно обедать в какую-то едальню. Жена пошла с ними, я не смог себя заставить. Нутро жрать хотело, но не в туристической тошниловке. Пошел, купил себе в ларьке какой-то бутерброд и батл пива 0.66. Там есть небольшой стадиончик, сел на парапете, красотища, горы, террасы, никого вокруг. Вернулся к автобусу, жена сказала, что было очень вкусно и дешево, что так хорошо она давно не ела. Ну и на здоровье. Привезли в отельчик, гид сказал, что ждет всех в шесть чтобы ехать в горячие источники. Я его предупредил, что бы не ждал нас, если не придем. Представил себе набитые алеманами бассейны. На часах было начало третьего, поймали мы моторикшу, и поехали сами в эти источники. Народу – никого вообще. Несколько местных в разных бассейнах и все. Поплавали, погрелись от души. Хорошее место. Часам к 5 постепенно стала подваливать туристическая публика. Значит – пора сваливать. Тем более, солнце садилось и начал ощущаться дубак. Сели в такси-коллективо по 1 солю, вернулись домой. Утром был ранний выезд в сторону каньона. По дороге остановились у какой-то непримечательной церквушки. Сам каньон впечатляет. Там нужно провести минимум день. Нам же дали 2 часа. Народ в основном занят тем, что на площадке толпой ждет кондоров. Мы немного погуляли вокруг. Не то это место чтобы вот так приехать и уехать, слишком красиво. Время прошло незаметно, пора было возвращаться к автобусу. Кондоров не было. Только все залезли внутрь – прилетели. Сначала один, потом еще. Но у водилы блин план, время, график, в общем, только они прилетели, как мы сразу уехали. Вернулись обратно в Чивай, все снова пошли жрать, я опять за пивом и бутербродом. Канадцы последовали моему примеру, пошли на рынок. Правда, по другой причине – у них кончились наличные, а банки не работали. Обратная дорога особо ничем не запомнилась, водитель гнал, гид молчал, все дремали, я потягивал припасенную с собой кускенью. Вылезли на центральной площади, попрощались с канадами, на чай естественно за все это безобразие не дали. Поездка оставила двойственное ощущение. С одной стороны, не надо по возможности ввязываться в эти организованные экскурсии и зависеть от воли и настроения гида и водилы. С другой стороны, если ехать туда на коллективо, он конечно не останавливался бы чтобы мы могли что-то сфоткать. С третьей, мы конечно сами сделали большую ошибку, что уехали из каньона вместе с экскурсией. Надо было там провести день в свое удовольствие, а обратно уже добраться своим ходом. Место действительно стоит чтобы провести там денек. По поводу переносимости высоты, а перевал идет выше 4-х км, мы не ощутили никаких особых недомоганий. Все это наверное очень индивидуально. Да, была небольшая одышка, когда бегали фоткали все вокруг, но ни головной боли, ни чего-то другого неприятного не почувствовали.

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото


Половину следующего дня провели, гуляя по арекипскому монастырю. Даже не помню его название. Вход по-моему солей по 20. Сказать мне про него особо нечего, я вообще равнодушен к подобным местам. Если бы не надо было убить время до автобуса в Пуно, не пошли бы.

Поздно ночью приехали в Пуно, взяли таксера на автобусной станции, со второго захода нашли приемлемое место для ночевки. Неуютное место этот Пуно. Не зря – бывшая боливийская территория. В номере было холодно, вода из душа текла тоненькой еле теплой струйкой. Кое как переночевав, с утра отправились на пристань чтобы посетить плетеные из тростника острова Урос. Сели в обшарпанную лодченку, поплыли. Из иностранцев – только мы. Еще из туристов была парочка путешествующих перуанцев, более-менее нормально одетых, остальные - аутентичные местные. В общем, то что надо. Чуть подальше от пристани отчаливали кораблики побольше и пошустрее, но набитые организованными туристами. Тити-Кака – звучит конечно гордо. Но по сути – болото болотом. Мелкое и заросшее тростником. По крайней мере, со стороны Пуно. Все эти «острова», на которых мы были, на мой взгляд, внимания не заслуживают абсолютно. Хотя, некоторая аура что ли там присутствует. Как-то все кругом очень спокойно и умиротворенно. Там же торгуют разными сувенирами, плетеными из соломы лодочками. Обратную дорогу скрасил заглохший мотор лодченки. Несколько раз с большим трудом мужичок-лодочник его заводил, тот через некоторое время глох опять. Но до берега все же добрались.

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото


Купили на автобусной станции билеты на коллективо до Копакобаны. Мотнулись в отель за рюкзаками, и вот мы снова в пути. Ехать до боливийской границы 4 часа. В автобусе – в основном бэкпэкеры из разных стран. Доехали до границы. Все вышли из автобуса, в одной будке выездной штамп, в другой метров через 300 – въездной. Визу мы сделали еще в Москве, в прикольном боливийском посольстве, которое располагается в квартире жилого дома. Так что платить ничего не надо было, нам просто проставили штампы. Снова в автобус, еще 8 км – и мы на месте. Городок понравился сразу, зашли в ближайший отель – приятный, новый, с видом на озеро. Эх, зависнуть бы там на пару дней. За 70 то боливианов в сутки (около $10). Но нас ждала дорога в Ла Паз. Сели на коллективо, наши рюкзаки забросили на крышу, поехали. Стемнело. Фары светили так тускло, что впереди было видно метров на 20. Водила ехал практически на ощупь. В проходе спали боливийские тетки, которым не хватило места. Докуда-то доехали, все вышли, кроме одной совсем пожилой бабки. Автобус погрузили на плотик, и он уплыл с нашими рюкзаками куда-то в темноту. Ну да ладно, мы с ними столько раз уже прощались. Заплатили какие-то мелкие боливианы в будке, погрузились на катерок. Совершенно классная прогулка под ночным титикакским звездным небом. Глотнули из фляжки – жизнь налаживалась. Плыть правда не долго, по ощущениям минут 10-15. Погрузились снова в автобус, и часа через 3 были в Ла Пазе. Рюкзаки с крыши пришлось доставать самому, водитель то ли обкурился по дороге, то ли был смертельно уставшим – мутно взглянул на нас, вяло махнул рукой на нашу просьбу отдать багаж – типа я довез, остальное сами. Взяли стоявшего рядом с автобусом таксера, поехали искать ночлег. После 4-го осмотра поселились в очень приличном отеле по неболивийской цене в 40$ с завтраком и бесплатным интернетом. Надо было нормально отдохнуть перед решающим броском в Уюни. Но все равно всю ночь под окнами галдела какая-то пьяная компания, задирая прохожих.

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото
Набережная Копакабаны

На следующий день в агентстве при отеле приценились к поездке по соляру на 3 дня 2 ночи. Индивидуально получалось что-то около 550$. Прошлись по другим агентствам, там в среднем было на сотку дешевле. Вариант приехать в Уюни и купить на месте не рассматривали из-за высокого риска потерять еще день на поиски и переговоры. Нет времени – приходится за это платить.
В итоге купили у англоговорящей тетки в отеле коллективный тур по 80 с носа. Дорого. Но либо покупать в Уюни, либо в вызывающем доверие месте хоть с какой-то гарантией что не кинут. Там же заказали билеты на коллективо Ла Паз – Уюни, и обратно на поезд Уюни - Оруро и автобус Оруро - Ла Паз.

Автобус в Уюни уходил вечером. Перед отъездом закупил бухло по смешным ценам. Батл черного бакарди – за 20 с чем-то боливианов. Про дорогу на коллективо Ла Паз –Уюни могу сказать только одно. По возможности не надо так ехать. До Оруро дорога нормальная. Потом часов 6 по пыльной разбитой гравийке. Автобус перед Оруро два раза останавливается около кафешек для утоления насущих потребностей пассажиров, потом остановок нет. Места нам достались прямо на заднем колесе. На каждой кочке мы буквально подпрыгивали сантиметров на 10-15. Ноги не помещались и под конец просто онемели. Заснуть невозможно, несмотря на изрядную порцию рома. В автобусе ехали в основном одни бэкпекеры из разных стран.

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото
Ла Паз, автобусная станция

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Около 8 утра наконец-то въехали в Уюни. Нас встретила приветливая тетушка, отвела в свое агентство. Сообщив нам, что отъезд планируется часа через 2, предложила подождать тут же на диванчиках, сама ушла. Жена улеглась спать, я пошел пошакалить по городку. Понаблюдал, как народу раздают газовые горелки и баллоны. Именно такие были потом у нас в дороге. Все организовано. Появилось подозрение, что у всего этого бизнеса один хозяин. Зашел на рынок пополнить запасы напитков, чтобы хватило на три дня поездки. Опять купил по дешевке бакарди, который потом оказался непонятной бурдой – не заметил, что крышка сорвана. Пить его в результате не стал, обходился местным ромом. Нашел Интернет, оказался сильно тормознутым и каким-то не дешевым. Вернулся к агентству, к которому вскоре подъехал кукурузер девяноста-лохматого года выпуска, куда мы и залезли. В нем сидели: совсем молодой водила, рядом с ним тетка-косинера (повариха), пожилой боливианец лет 70-ти, его дочь лет 50-ти, которая оказалась продвинутой путешественницей, объехавшей полмира, англичанин Ли и его подруга израильтянка Сигейт. Может и не Сигейт, но очень похожее имя, называл я ее всю дорогу именно так, она не обижалась. Первой остановкой был соляной отель, далее – остров Пескадо с кактусами, где состоялся ланч. Все организовано, около берега сделаны специальные столики, набор еды примерно у всех одинаковый. Место совершенно необычное, огромные кактусы, яркие краски, в общем надо видеть, описывать бесполезно.

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото


После перекуса двинули на ночевку. Ехать довольно долго, дороги водила не знал, ему показывала косинера. Наутро двинули в сторону лагуны Колорадо. Места конечно завораживают. Ничего подобного не видел до сих пор. Погода – на солнышке даже жарко, подул ветер ушло солнце – надевай ветровку.
Добрались до места второй ночевки. Совсем все по-спартански, но терпимо.

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото
По дороге накормили местного зайца.

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Наутро нас ждал ранний подъем для поездки к гейзерам и лагуне Верде. Часа в 4 утра случилась побудка, водила зажег фары, чтобы было видно куда что грузить. Грузились минут 40 под пронизывающим ветром, погрузились, залезли в джип и немного согрелись. Пришел водила, тыр-пыр, а аккумулятору-то и хана. Он типа – давайте-ка толкнем. Да не вопрос. Любимое занятие по утрам толкать груженый джип на высоте в 4 км еще к тому же и в гору. Все дружно уперлись и даже сдвинули машину на полметра. Потом так же дружно послали на разных языках этого придурка и снова залезли обратно. «Конец простой, пришел тягач…». В общем хватило ему ума сбегать к соседям, вернулся с другим джипом, прикурили, поехали. Больше всего понравилась конечная точка поездки – лагуна Верде. Несмотря на дикий ветер и холод, это было пожалуй лучшее, что я видел до сих пор. Ли был того же мнения. Остальные отреагировали как-то вяло. Находиться снаружи джипа долго было невозможно, вся остановка заняла минут 15.


Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото
Где-то под землей протухло очень много яиц.

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото
Рассвет у горячих источников.

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото
Дует сильный ветер, а облачко висит и никуда не двигается. Чудеса.

То же, но в динамике

Далее была обратная дорога с остановкой на еду у горячих источников. Вода действительно горячая, но купаться там никто не решился, одна мысль снять с себя что-то вызывала дрожь организма. Напротив источника находится домик, где завтракают приезжающие. Столики в нем платные, но стоят копейки. Пока мы с женой сидели за столиком внутри и я отхлебывал из своей фляжки, еда приготовилась. Косинера решила сэкономить и накрыла нам как собачкам на ступеньках перед домиком. Пришла Сигейт, позвала кушать. Посмотрели мы на разложенное на пыльной газетке, сказали народу что-то наподобие «она что, охренела», и все вместе пошли со своими порциями внутрь. Косинера отказалась, типа мы местные, а не туристы-пижоны. Позавтракав, пошли отдать посуду, тут налетело настоящее торнадо, всех охреначило пылью, косинера с неожиданной шустростью как стояла так и бросилась на землю, прикрыв голову руками. То ли инстинкт, то ли бывали случаи в ее жизни. Остальные просто закрыв лицо рукавами присели за джипом. Через минуту все улеглось. Еду, которую ели косинера с водилой, всю разметало и засыпало песком. Ну что ж, зато сэкономили боливиан. Дорога до Уюни заняла почти весь день с остановкой на обед в живописном месте среди огромных камней. Вечером наконец-то вытряхнулись из джипа в центре Уюни, тепло распрощались с попутчиками. Нашли поблизости недорогой отель с горячей водой чтобы там привести себя в порядок перед обратной дорогой.


Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото
Завтрак для туристов.


Обратная дорога началась в поезде в полночь, продолжилась в автобусе от Оруро до Ла Паза, где мы оказались около полудня. Перекусив там же на вокзале, сели в автобус до Пуно, куда прибыли около 9 вечера. Там же сразу подвернулся автобус до Кузко, где мы были около 5 утра. В Кузко сразу же доехали до железнодорожного вокзала, успели сесть на поезд до Агуас Кальентес, и приехали туда около полудня. Итого получилось больше 36 часов дороги нон-стоп.

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото
Жена решила запечатлеть момент проштамповки моего паспорта. Погранец, похоже, был сильно против.

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото


Поселились в отеле на берегу Урубамбы, и сразу же поехали на автобусе в Мачу Пикчу, где и провели остаток дня. Правда, с погодой не повезло, а так почти залезли на вершину одноименной горы. Но начал накрапывать дождь, время уже шло к 6 часам, пилить домой пешком совсем не хотелось. Сильное место. Решили провести там еще минимум один день.

На следующий день прямо с самого утра вернулись в Мачу-Пикчу. Погода стояла отличная, насладились самими постройками и полезли на Вайну-Пикчу.
Непростой подъем, но воды с собой мы не брали, может поэтому не слишком устали. У меня была с собой любимая фляжка, у жены – винишко в пластиковой бутылке.
Вид с вершины – это нечто, не передать. Однозначно стоит туда залезть. Вообще, жена хотела остаться на Мачу Пикче еще на один день, но я отговорил. Времени оставалось немного, не говоря о том, что место бюджетным никак не назовешь. По 20$ на автобус и вход на двоих около 100$. Вечером купил билет на утренний бэкпэкерский поезд до Оллантайтамбо, откуда мы на коллективо добрались до Кузко.

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото
В бэкпекерском поезде

Поселились в отеле недалеко от площади, в агентстве купили билеты до Пуэрто Мальдонадо и оттуда обратно до Лимы, и трехдневный тур в джунгли в лодж амазонас. Я предполагал, что там никакой особой аутентичности не будет, да и ладно. Просто хотелось в тепло. И немного отдохнуть. Отлет на следующее утро, время было достаточно, поехали на рынок в Писак. Жена уговорила. Так себе рынок, ничего особенного. Не поехали бы – ничего не потеряли.

Наутро самолетик компании АэроКондор отвез нас в тепло. В аэропорту нас уже ждали. Посадили на прикольный автобус и отвезли в сам городишко. Компанию нам составлял паренек лет 20. Датчанин Йоган. И гид Рафаэль. То есть получилось почти индивидуально. Сели на моторку, часа через полтора приплыли в лодж. Как рассказал нам по дороге гид, предыдущую неделю лил дождь не переставая, самолеты не летали. Так что с погодой нам очень повезло.

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Первый день Рафаэль отвез нас на обезьяний остров. Прикольно. Обезьянки дикие, но прикормленные. Прыгают тебе на голову, хватают бананы. Позитивно в общем. Вернулись, легли в гамачки около бунгало, накатили по напитку. ОТДЫХ. Кругом джунгли со всеми полагающимися звуками, птички, прыгают попугаи, латают здоровые бабочки. Рай да и только.

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Второй день я бы обозвал походом ногавно. Или по говну. Подъем рано, надели сапоги, сели в лодку. Минут 30 плыли, вылезли, потом минут 40 шли по щиколотку в гразище, дошли до речки, сели в другую лодочку. Взяли весла, причем мне досталось весло, больше смахивающее на обычное бревно. Толстое, тяжелое, только слегка расплющенное на конце. Погребли… Гребли наверное часа полтора. По дороге останавливались, гид нам показывал разных попугаев, больших разноцветных Ар. Доплыли до небольшого озера, стали потихоньку его оплывать по кругу. Видели черепах, нескольких кайманов. При нашем появлении черепахи одна за другой посыпались в воду. Мы причалили недалеко к берегу, Рафаэль сказал – можете посидеть подождать пока вылезут, а мне надо отойти. Солнышко припекало, шляпы мы с Йоганом не надели. Пошел-ка я в тенек, решил я. А вы тут посидите – может приплывет кто. В общем в итоге долбануло это солнышко Йогана не по-детски. Буквально через полчаса на него напал жук-блевунец и не отпускал до самого дома, то есть обратный путь 7 км по говну мы проделали достаточно медленно. Жалко парня, а что сделаешь..

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото
Лестница в небо

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото
Вид на сельву

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото
Черепахи

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото
Черепаха с яйцами. Беременная то есть.

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото
Дерево

В этот день было 1-е мая. Праздник всех трудящихся, в Перу его тоже оказывается отмечают. В основном все отдыхающие в лодже съехали, остались только мы. Зато приехали семьи работающих там. Устроили праздник, гоняли в футбол, что-то готовили, бухали, праздновали в общем по-типу как мы привыкли. После гребли бревном и хождению по говну мы предпочли не принимать участие в их празднике, уютно подремывая в гамаках и изредка прикладываясь к напиткам. Вечером встретили Рафаэля, который еле держался на ногах. Пообещал нам назавтра незабываемую ловлю пираний и всех кто ему попадется.

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото
Дай банан

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото
Местный хряк. Если ему почесать брюхо - теряет волю.

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Утром сели в лодочку, к нам присоединились вновь прибывшая парочка из Германии. Долго плыли, приплыли, Рафаэль всем раздал по палке с крючком. Никого не поймали, сменили место. Опять никого, еще немного проплыли. На этот раз Рафаэль поймал несколько рыбешек. Остальные никого. Вернулись назад в лодж. Ну и вечером была небольшая обзорная экскурсия по прилегающей территории. Память не сохранила названия деревьев и растений и для чего каждое используют, но тогда было интересно. На этом культурная программа в лодже была закончена, оставалась последняя ночь, и наутро мы поплыли обратно в Пуэрто Мальдонадо. Пока плыли, решили, что совсем не хотим ехать в Лиму. Перебили билеты обратно в Кузко, там было еще что посмотреть. В итоге провели в Кузко еще два дня, один посвятили Оллантайтамбо, второй – Саксуаману и окрестностям. И то и другое достойно.

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото


Далее – вылет в Лиму, последняя ночь в отеле Так, наутро дорога в аэропорт. «ДомоооО-О-Ой !» Раздолбанный рыдван, который мы поймали около отеля, гремя всем чем можно, кое-как осилил путь до аэропорта. К слову, выйти из него получилось у меня только вместе с дверью. Не со зла. Открывал аккуратно. Она просто отвалилась. Закупил в дьютике Лимы вискарика на обратную дорогу, который запечатали как положено в прозрачный пакет. Но все не могло закончиться так просто, учитывая, как оно все начиналось. Самолет в Каракас задержался на час. То есть как раз на время стыковки с люфтганзой до Франкфурта. Приземлились, бегом до нужного терминала, там всякие рамки с проверками на безопасность, проверка билетов, нам по-русски желают счастливого пути и просят быть вери квик. Опять бегом к нашему гейту. Повезло, люфтганза была еще на месте. Заботливая стюардесса всех рассадила как можно свободнее. В нашем распоряжении оказался целый ряд из четырех кресел. Жена хлебнула белиса и вырубилась, я проковырял дыру в дьютиковском пакете и периодически наливал себе. В общем, дорога прошла на ура. Рано утром мы уже брели по горячо любимому нами и до боли знакомому аэропорту Франкфурта в поисках представительства аэрофлота. Мы ведь не планировали прилетать туда так рано, наш самолет домой улетал только ночью. Но все решилось, билеты перебились, хоть и со скрипом, какие-то они там тормознутые и бестолковые эти представители. На этом все. Багаж наш мы в Москве конечно не получили, его просто не успели перегрузить в Каракасе. Но через два дня все же привезли домой.

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото
До свидания, Лима!

В целом поездка вышла насыщенная. 11 взлетов и столько же посадок, несколько суток в автобусах, на джипе и лодках. Впечатления свежи даже почти через год после нее. Но 28 дней – крайне мало. В те края нужно ездить на 3-4 месяца минимум. Иначе – гонка на выживание. Но уж лучше так, чем никак.
bigmax
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 28.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Отчеты: 4
Ла Пас столица Боливии

Сообщение: #2

Сообщение А+А+А » 12 фев 2008, 14:02

Действительно насыщенно вышло.
а не подскажите, в Паракасе/Баллестас зверье насколько доступно? У вас на фотках вблизи только пеликаны, поэтому не очень понятно, можно ли там увидеть котиков/пингвинов на расстоянии вытянутой руки, как на Галапагосах.
Аватара пользователя
А+А+А
полноправный участник
 
Сообщения: 317
Регистрация: 25.01.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 42
Страны: 35
Отчеты: 20

Сообщение: #3

Сообщение Victoria Rogotneva » 12 фев 2008, 14:15

вопрос по Уини- в апреле на озере почти не было воды?( сама еду в марте)
и очень мучает вопрос обуви-можно ли обойтись только парой кроссовок?

и еще вопрос-как сочеталась выпивка и высокогорье?
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #4

Сообщение bigmax » 12 фев 2008, 14:40

А+А+А писал(а):Действительно насыщенно вышло.
а не подскажите, в Паракасе/Баллестас зверье насколько доступно? У вас на фотках вблизи только пеликаны, поэтому не очень понятно, можно ли там увидеть котиков/пингвинов на расстоянии вытянутой руки, как на Галапагосах.


Зверье на островах потрогать руками не получилось. Кораблик подплывает достаточно близко к берегу, но на берег сойти нельзя. А пеликанов мы фотографировали в Паракасе на набережной. Их там много и даже можно покормить рыбкой

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото

Перу и Боливия в апреле 2007 года: впечатления и фото
bigmax
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 28.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Отчеты: 4

Сообщение: #5

Сообщение bigmax » 12 фев 2008, 15:16

vika писал(а):вопрос по Уини- в апреле на озере почти не было воды?( сама еду в марте)


Кое где была вода, вокруг острова - не было. Думаю, если поставить гиду задачу найти воду чтобы там отфоткаться - найдет. Озеро огромное.

vika писал(а):и очень мучает вопрос обуви-можно ли обойтись только парой кроссовок?


У нас было по одной паре кроссовок Salomon, которые сделано по технологии GORE-TEX. С мембранной тканью, не пропускающей влагу снаружи и при этом позволяющей дышать ноге. Они сами по себе достаточно теплые и в то же время не напряжные. Ночью спали в спальниках, которые взяли напрокат в агентстве по $10 за спальник.

vika писал(а):и еще вопрос-как сочеталась выпивка и высокогорье?


Сочеталось отлично, особенно по вечерам в теплой компании с попутчиками. Никакими таблетками не пользовались, за исключением первого дня в Арекипе.
bigmax
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 28.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Отчеты: 4

Сообщение: #6

Сообщение HappyCat » 13 фев 2008, 00:52

Вернулась три недели назад, но Латинская Америка все никак не отпускает, и ваш отчет - очень в тему, как будто заново проехалась по этим потрясающим местам ;)))

И маршрут у нас на 80% был тот же (правда было 2 недели на все), и фото очень похожи ;)) (про одну с вулканом я даже секунд 5 тормозила, не могла понять, где вы взяли мою фотку)

И проблемы с шенгеном, чтоб его, у нас тоже были похожие (но в другой поездке - в Ирландию, я писала про это осенью..)


В общем, отличный отчет, спасибо большое!
Аватара пользователя
HappyCat
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 16.09.2006
Город: Фуншал
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу



Включить мобильный стиль