Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: Julia69 и гости: 4

Сообщение: #121

Сообщение patriott » 28 янв 2009, 15:44

Черт. Что-то с этой визой непонятки. На сайте посольства штаты даны как безвизовая страна. Сегодня звонила в посольство, чтобы выяснить, а взял трубку молодой чел, который о визах ничего сказать не может, а консул в отъезде. В LP правда написано, что в Боливии так часто меняются directors of migration, что с такой же скоростью меняются и правила въезда

Ждем все-таки продолжения!!!
patriott
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 24.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Страны: 36
Отчеты: 2

Сообщение: #122

Сообщение Irink » 28 янв 2009, 15:53

Ангелина, читаю и облизываюсь, вкусно пишете! А фотки -прямословнет какая красотища! Заразили, блин Принимайте восхищеную поклонницу в ряды почитателей вашего таланта
Аватара пользователя
Irink
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 23.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 52
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение: #123

Сообщение Angelina » 28 янв 2009, 16:50

2 Patriott- напишитите мне в личку, требования и стоимость визы для граждан какой страны Вас интиресуют, и я Вам скажу достоверную информацию по этому вопросу.
2 Irik - поклонникам и поклонницам - мой пламенный физкультпривет и айда на осень в Венесуэллу - Уго Чавес с Эво Моралесом как братья-близнецы, то есть нетронутая свежесть природы нам обеспечена.
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью.
Аватара пользователя
Angelina
путешественник
 
Сообщения: 1162
Регистрация: 25.06.2008
Город: New York
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 5
Пол: Женский

Сообщение: #124

Сообщение Irink » 29 янв 2009, 12:41

Angelina, заметано
Аватара пользователя
Irink
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 23.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 52
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение: #125

Сообщение Angelina » 09 фев 2009, 09:38

День 15-й. Ну, что-ж, пора, минут через 5-10 зазвенит будильник, проснутся Ира и Петя, откроют свои ясные очи с намерением первыми просочиться в душ, ан нет – я уже там– нечеловеческим усилием воли заставила себя проснуться раньше будильника и принимаю водные процедуры. Кто не успел, тот опоздал. Сейчас, вот только ещё одну минуточку поваляюсь– так неохота вылазить из под одеяла – ведь на улице ночь, 4 утра. Шшшшшшшшшш…. Что это за вихрь пронёсся мимо меня? Бах! Хлопнула дверь душа и там зажёгся свет. Так и есть – опередили – мысль нечеловеческом усилием воли заставить себя проснуться раньше будильника и первым оккупировать душ пришла не только в мою гениальную голову. Ирочкина голова оказалась ещё более гениальной. Ну, что-ж – во всём надо видеть свои положительные стороны – у меня есть как минимум минут 30 чтобы использовать время, необходимое Ирочке для принятия водных процедур, втирания втирок и притирания притирок. У неё норматив сборов - как у эстонского спецназа - пока горит свеча. Закрою глаза, вздремну чуток… Только прикрою глаза на минуточку... Только на минуточку...
А? Что случилось? Через 10 минут выходим? Почему так рано? – ведь ещё полно времени – ещё Я в душ, потом Петя. Как Петя уже из душа вышел? Ведь я только на минуточку прикрыла глаза! Как уже целый час прошёл? Почему меня не разбудили? Говорите не хотели беспокоить? Так я вам и поверила. Петька вон как счастлив, что раньше меня обернулся - небось пользуясь моей полной беспомощностью носки по второму разу перестирывал. Боже, ну почему я такая несчастная! Ну за что мне это всё? Ну да ничего - не зря я столько лет женой военного была - то есть боевой подругой служила. Уроки суровых будней даром не пропали - всё второпях, всё в спешке - раздеться за 40 секунд, одеться за 40 секунд... -Что Вы спросили? Между раздеться и одеться тоже 40 секунд? Так бывало и быстрее управлялись - чего время драгоценное тратить, когда Родина-Мать в опастности? Смотрите молодёжь, учитесь: делаем "раз" - раздеваюсь и намыливаюсь по дороге в душ, делаем "два" - собственно душ, делаем "три" - впрыгиваем в трусы, штаны, носки и ботинки одновременно. Так за сколько я управилась? За 5 минут? Так я ещё и макияж успею сочинить? Так, Петя, не надо драмы - ну и что, что я по ошибке твои носки одела - всё вокруг советское, всё вокруг моё. И давайте, поторапливайтесь - выходим, Надя и Женя уже ждут.
Выходим в тёплую, влажную, уже начинающую блекнуть ночь, и вприпрыжку стараемся поспеть за Надей, которая уже всё в этом Агуас Кальентесе за вчера разведала и теперь несётся с крейсерской скоростью вниз, по мощённой булыжником улице. Речка Урубамба, стараясь поспеть за Надей, тоже несётся вниз параллельно дороге, ловко уворачиваясь от камней, перегораживающих её русло. А нам ни от кого уворачиваться не надо - весь народ несётся в том-же направлении, что и мы - к остановке автобусов, которые отправляются на Мачу Пикчу начиная с 5-30 утра. На бегу, держась за Женьку, чтобы не растянуться, кручу головой по сторонам - вчера ничего по-тёмному не видела.
На фоне светлеющего серого шёлка предрассветного неба, расшитого кристалами звёзд, густой чёрный бархат гор драпирует долину реки со всех сторон. Беглого взгляда достаточно, чтобы понять - мы не зря приехали вчера вечером - именно утром появляется чувство сопричастности - небо не светлеет само по себе - оно светлеет с нашим участием. Контуры гор всё контрастней и контрастней, и мы непосредственные участники этого действа. Предчувствие чуда - им пропитан воздух этого места. Я вдыхаю этот воздух и появляется Чувство. К каждому оно приходит по-разному - алкоголик чувствует Это, ставя на стол непочатую бутылку водяры, наркоман - держа в руках полный шприц, влюблённый юноша - сжимая в объятьях готовую впервые отдаться возлюбленную, учённых муж - дописывая последний знак в формуле, доказывающей недоказанную теорему, путешественник - приближаясь к месту, о котором мечтал долгие годы. Это Чувство - предчувстве прихода, когда начинает колбасить от мысли - вот, ещё несколько мгновений, минут, часов - и ты почувствуешь или увидешь то, к чему стремился. Это светлеющее небо, и чёрные контуры гор, и тёмный мокрый блеск речки Урубамбы, которая должна называться именно Урубамбой и никак иначе, и запах тропиков, и крики просыпающихся птиц, и шелест ветра в кронах деревьев - даже уже только этого достаточно, чтобы понять - да, место стоит, чтобы его увидеть и почувствовать. И обязательно ранним-ранним утром, которое на Ваших глазах рождается из ночи. И Вы - не просто наблюдатель, Вы - та самая повивальная бабка, которая помогает этому утру народиться на свет Божий.
Минут 5-7 и мы у цели - длинная очередь и целая веренница автобусов. Только заполняется и отъезжает 1-й автобус, тут-же его место занимает следующий. Платим по 6$ и загружаемся в 8-й - Надя считала. Автобус трогается с места и в предрасветной дымке выезжает из городка. Дорога ведёт вверх, уже почти совсем рассвело, но из-за теней,отбрасываемых горами, видимость очень ограничена. Из за крутизны склона дорога проложена зигзагами и автобус несётся по ней галсами, немыслемым образом заходя на крутые виражи. Мы поднимаемся всё выше и выше, а сумерки, туман и тень от деревьев, протянувших руки-ветки над дорогой, придают дороге таинственность и усиливают чувство ожидания чуда. По дороге обгоняем гораздо более самостоятельных чем мы путешественников - они с фонариками бредут к вершине - прогулка не из лёгких. Минут 15-20 и мы у цели - автобус останавливается на площадке возле контрольно пропускного пункта. Очередь уже выстроилась внушительная, но это не напрягает - народ примерно нашего, самостоятельного сословия - организованные туристы будут доставленны значительно позже - их привозят на утреннем поезде из Куско.
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Билеты нам вчера купила Надя - по 122 соля или 40$ с носа, с ними надо подойти к проходной, вписать данные с паспорта, который тоже необходимо иметь в наличии, свирепые охранницы оценивающе посмотрят на Ваш рюкзак - если он покажется им большим - отправят в камеру хранения, которая находится рядом и не стоит никаких денег. Мой рюкзак показался им большим, но он таким и был - помимо еды и воды я туда натолкала кучу одёжек для перевоплощения в различные образы. Напуганная расказом Andruhensa, у которого на входе отбирали пончо, я решила протащить аж два - на случай, если вдруг одно отберут. Ну и скучно мне одной в перуанцев переодеваться - у меня для компании случайные попутчики есть. Кроме этого ещё кой-какой реквизит был припасён, ну и, конечно продукты питания как то сыр и бананы, а также вода и с вечера прикупленная баночка red bulla. Меня, конечно отправили в камеру хранения, но я туда и не думала идти, а просто отошла в сторонку, переложила часть шмоток в пакет, и с невозмутимым выражением лица показала надсмотрщице наполовину опустевший рюкзак. Прокатило. Пройдя проходную, я тут-же затолкала всё обратно. Мне без инвентаря на Мачу Пикчу никак нельзя.
Пока с этим заполнением документов и вытаскиванием-запихиванием шмоток в рюкзак разобралась - в тумане растерялась со своими попутчиками. Ну, так это ничего - место встречи изменить нельзя - все мы хотим попасть на Вайну Пикчу - а туда только 400 человек в день пускают, то есть надо ломиться туда и получить заветный номерок. На входе выдали карту - схему. Оринтируюсь на местности и, как ёжик в кромешном тумане ломлюсь всё время направо (хотя предпочитаю налево) - где-то там заветная калиточка. Несусь практически наощупь по зелёной траве, по каким-то ступенькам, мимо неясных силуэтов, головой по сторонам не верчу - можно нос расквасить. А мне нос расквашивать нельзя - он у меня и так большой. Туман такой густой, что кажется его надо раздвигать руками, освобождая себе дорогу.
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
За минут 10 пересекаю вдоль всю территорию города, и выскакиваю точно к намеченной цели - избушка на курьих ножках и возле неё самостоятельные путешественники выстроились в длинююююющую очередину, хвост которой теряется в тумане. Ну, и, конечно-же Надя с Женей тут как тут, посередине очереди, и всех уже предупредили, что сейчас подвалит ещё добавочная группа товарищей. Действительно, вскорости подваливает Петя, а Ирочка не подваливает, а звонит по телефону, умоляя найти её в тумане. Петя несколько раз уходит на поиски, и каждый раз безуспешно - потерялась наша фоторепортёрка, хоть ты плачь. Я интересуюсь, где-же собственно говоря та самая Вайна, из-за которой собственно говоря весь сыр-бор разгорелся? Показывают направление, но горы не видно из-за тумана. Ну да ничего - мы её на ощупь нащупаем. Ровно в 7 начинают раздавать талончики - прикрепляют их к основному билету. Спрашивают в какой подгруппе желаете совершить восхождение - в 1-й, до 10-ти утра, или во 2-й - после 10-ти. Мы выбираем после 10. Пытаемся взять билетик для Ирочки - не тут-то было - нужно личное присутствие и ещё в амбарную книгу записывают - имя-фамилиё, порядковый номер и время. Наши, полученные в 7-15 утра талончики, были с номерами 192, и.т.д. Ирочка так и не находится - только звонимся по телефонам, пытаясь обяснить как нас найти.
Ну что-ж, похоже на то, что туман ждал, пока мы определимся с этими билетиками -только вышли на простор, как неподвижный доселе туман начал двигаться, словно оживая на наших глазах. Он расслаивался на белёсые волокнистые клочья, похожие на куски сладкой ваты, которые продавали на улицах времён моего детства. Эти куски тумана жили своей жизнью - сползали по каменным лестницам, выглядывали из пустых глазниц окон, зависали на островерхих остовах крыш. Перед нами, как перед зрителями в театре, разыгрывался удивительный спектакль - камень за камнем, постройка за постройкой, терасса за терассой, отряхивали с себя белёсое покрывало и представали перед нами, и это было Чудо. Нет, даже Чудо из Чудес. Вслед за Городом стали проявляться и пронзительно зелёные, влажные и блестящие от утренней росы вершины гор, и город как-бы был прорастал из этих гор, был частью их, их плотью. И это тоже было Чудо. А далеко внизу, среди пронзительной зелени гор извизалась и взбрыкивала быстрая река Урубамба. И это тоже было Чудо. А туман не уходил - он, как живое существо, продолжал бродить по улицам города, оставленного жителями многие сотни лет назад. Никто не знает достоверно, почему они ушли. А может и не ушли вовсе, а превратились в обрывки тумана? Наверное это красиво, когда солнце встаёт над Мачу Пикчу, но я счастлива, что увидела именно такое утро - просто накрывало нереальностью и фантасмагоричностью зрелища бродящих по пустому городу туманных призраков и сам Город, как призрак, проявлялся из ниоткуда, из пространственно-временного небытия.
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Глядя на это действо, и находясь в его эпицентре теряешь чувство настоящести происходящего - где-то там, в зазеркалье, зазеркальная Надя рассказывает о храме трёх окон и от какого камня надо заряжаться энергией, зазеркальная Женя гоняется с фотоаппаратом за ламой, зазеркальная Ирочка звонит по телефону, зазеркальный Петя опять идёт на её поиски, на одной из зазеркальных лам звенит колокольчик и его звук зависает в вязкой густоте туманных хлопьев и так и остаётся висеть. И время, как и звон этого колокольчика уже не движется, а стоит в растерянности, застыв между прошлым и будущим и не в силах тронуться с места. Приходит ощущение абсолютной отрешённости от действительности - колеблющийся туман, звук колокольчика, шершавость камней действуют как маятник гипнотизёра. А может так и было задумано? Может это энергетика Города подавляет мою излишнюю суетливую вибрацию и перенастраивает её на более размеренный и спокойный лад? Как спокойно и хорошо. Не хочется никуда уходить - просто сесть и сидеть, прислонившись спиной к серым камням. И я сижу и не думаю ни о чём, просто отдаюсь без боя на милость победителя - пусть что-то изменится в моём сознании, и я перестану носиться по жизни как угорелая и строить далеко идущие планы и претворять их в действительность - просто жить сегодняшним днём, радоваться тому что есть и не стараться перепрыгнуть через свою-же голову. Просто жить.
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Из полуоцепенения меня выводит звонок телефона в кармане - заблудившаяся Ирочка умоляет найти её - она хочет в семью, и у неё очень сильно болит желудок. Её на протяжении всей высокогорной части путешествия преследуют сильнейшие боли в области желудка, думали, что это от еды, или воды. Только вернувшись домой и прочитав книгу сына Фосетта о путешествиях его отца, я нашла причину Ирочкиных страданий – Фосетт передвигаясь по высокогорным раёнам Боливии и Перу, пишет, что горная болезнь приняла у него форму хронических режущих болей в животе. Мы этого не знали, да и врачи, к которым Ирочка обращалась в Перу, и по приезду в Москву, тоже. Потом эти боли прошли сами собой - так что будьтье готовы к всяким привратностям судьбы - у каждого своя реакция - кому ничего, кому башку сносит, у кого живот самовспарывается. Решаем идти на её поиски - и тут нам навстречу, как из подземли, выскакивает мужичёк-с-ноготок из аборегенов и в белых штанах, причём сильно смахивающий на небезизвестного Полиграфа Шарикова. Распахнув короткие ручки категорически возражает и препятствует нашему движению - говорит, что оказывается ходить можно только в одну сторону - по часовой стрелке, то есть вернуться мы не можем, а нужно намотать круг. Круг наматывать не хочется - ведь нам совсем в другую сторону надо. Я, как самая хилая и болезненная, придумываю версию о том, что мне сильно поплохело, и даже совсем очень сильно поплохело - заболела голова и колено и нога, а по сему мне и сопровождающим меня лицам и другим частям тела, необходимо срочно проследовать в нужном направлении - к нужнику и к выходу. Моя пламенная речь на русском и на английском, а также столь-же пламенный, но гораздо болеее тихий и окультуренный перевод в исполнении Жени не оказывают никакого действия. Вот нельзя ходить по Мачу Пикчу против часовой стрелки, и всё тут. Посылаю охранника в самые отдалённые места, о которых мне известно, причём вместе с его мамой и всеми ближайшими родственниками. Женя тактично не переводит, но он всё понимает. Да уж, если-бы наша встреча состоялась в том-же месте, но не в тот-же час, а лет эдак на 6 сотен ранее... нефритового ножичка мне-бы не миновать. Вспомнилася Полиграф Шариков с его извечным "душили котов душили, душили - душили, душили - душили..." У потомка некогда могущественной цивилизации были примерно те-же чувства на лице. Думаю о том, а если действительно кому-то станет плохо - ведь для узкая тропка в этом месте проходит над обрывом, может кто-то высоты забоится, и захочет с тропы обратно повернуть - чобы обойти другой дорогой этот кусочек.
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
На тупорылого охранника не действуют никакие доводы. Какое счастье, что мы пришли так рано - город был практически пустой - пару сотню ранних посетителей разбрелись по большой территории и затерялись среди тумана и построек. И охранников практически не было видно, вот только сейчас их столько набежало. Теперь ходить надо строго по дорожкам, за верёвочное ограждение -ни-ни, к камням нельзя прикасаться - смылятся они, что-ли? На травку садиться - Боже упаси. Охранников в белых штанах уже целая армия, они прячутся за каждым камнем и бросаются под ноги, завидев только намёк на шаг в "неправильную" сторону.
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Становится понятным раздражение некоторых форумчан, о котором довелось почитать. Наверное они пришли попозже, когда приходит поезд из Куско и город заполняется биомассой. Нам-же повезло - мы успели насладиться утренней пустотой и успели почувствовать туманное дыхание Города, проросшего из гор. У нас было свидание один на один - без свидетелей и суеты.
Обречённо следуем по часовой стрелке, по дороге проводим фотосессию - а что, перуанским тёткам можно расцяцьковываться за деньги, а мы что, хуже? Ну, типа "Запорожец за Дунаем". И поиздержались в дороге - нужно было поправить материальное положение - на случай если кто деньги будет предлагать, решили не отказываться, а брать и использовать на благородные цели - пропивать то-есть.
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками

Потом нашлась Ирочка в полуобморочном состоянии - одичавшая, голодная, оборванная, израненная - ботинки растёрли её ноги, тяжеленная фотоприбамбасная сумка растёрла её плечо, огромные серебряные кольца растёрли ей все 11 пальцах на распальцовках.
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Оказав Ирочке первую и вторую психологическую и медицинскую помощь, мы понесли её к калитке на Вайну Пикчу - мы раненных не бросаем, а действуем по альтернативной методике - мы не выносим их с поля боя, а наоборот, несём их в самую гущу боевых действий, где личным, можно сказать геройским примером, открываем у них, раненных то есть, второе и второе с половиной дыхание, после чего чудесноизлечённые бывшие раненные показывают чудеса выносливости в преодолении полосы препятствий, возведённых природой совместно с инками.
Мы подошли к калиточке примерно в 9 утра. Надежды на получение заветного билетика для Ирочки не было ни у Надежды, ни у меня - ведь только 400 счастливчиков имеют доступ к телу Вайну Пикчу, но её благородие, госпожа удача, повернулась к нам передом, а к лесу задом - Ирочка стала счастливым обладателем билетика под номером 394. На наших было указано время 10-30 утра. "А чего ждать - мы уже здесь" - подумали мы. С подобострастием испросили величайшего позволения идти на штурм вершины прямо сейчас - царственным кивком головы девушка - проходная будка разрешила наш запрос с положительным результатом. Здесь-же, в маленькой избушке-навесе возле калитки на гору, мы оставили все вещи, которые на пути к вершине действительно ни к чему. Воду можно брать ссобой. Мои ценные рекомендации по этому поводу - воды приносите как минимум 2 бутылки - одну берите ссобой на вершину, вторую - оставляейте на проходной, чтобы припасть к ней после возвращения. В Перу повсеместно продаются шитые из кусочков тканной материи чехольчики под пластиковую бутылку - большую и маленькую - обязательно купите, очень облегчает жизнь и освобождает руки для других, более полезных поползновений - бутылочка болтается в чехольчикена плече, а Вы можете распускать руки во все стороны.
Примерно за час до того, как лезть в гору, я выпила пронесённую с воли баночку red bulla - помогло-ли мне это, или нет - не знаю, не с чем сравнить, во всяком случае большого прихода не наблюдалось. Взглянула на обнажившуюся из туманного покрывала, похожую на большой палец, торчащий из кукиша, Вайну Пикчу. Едва заметная тропка была проложена до вершины, а по ней, как муравьи по стволу векового дерева-великана, карабкались вертикально вверх крошечные фигурки людишек. Мама дорогая! "А оно мне надо?" - мелькнула в голове предательски-мудрая мысль. -"Да, но пускают далеко не всех, а только 400 счастливчиков, и ты среди этих избранных! Да это-же как "достать" дефицит, это-же как получить по блату!" - возразила ей менее предательски-мудрая, но более потребительски-практичная мысль. И, я взрощённая в великой социалистической стране всеобщего дефицита и блата, следуя впитанному с молоком матери основному инстинкту советской домохозяйки - "достать любой ценой", я, которая вместе с миллионами социалистических женщин скупала "впрок" дефицитное импортное мыло, дефицитный майoнез, дефицитный хрусталь, дефицитную туалетную бумагу, дефицитную селёдку иваси, дефицитную сапоги любого размера, который потом можно было у кого-нибудь сменять на свой, дефицитную гречку, дефицитные сервизы и дефицитные импортные халатики с перламутровыми пуговицами, которая скупала это вовсе не потому, что эти вещи были мне нужны, а потому, что их "давали". Москвичи, не надо смеяться - Вас это коснулось в меньшей мере, к Вам дефицит свозили из закромов родины, чтобы удивить иностранцев. Так вот - "давали" билеты на Вайну Пикчу, и поскольку их хватало далеко не на всех, я, конечно взяла. Мало того, я даже воспользовалась этим билетиком и пошла на штурм. Конечно-же не одна, а в группе таких-же как я штурмовиков.
Что для себя я решила твёрдо и сразу - натянуть свою кепочку поглубже, опустить козырёк пониже, и вперёд, через тернии к звёздам, только головы не подымать и на вершину не смотреть. И мы пошли.Даже можно сказать попёрли. Сначала по тропинке, а потом по ступенькам. Но ступеньки были не такие, по каким мы привыкли ходить у себя в подъездах, а другие, инкины ступеньки, каменные, крутые и высокие. Хоть говорят, что инки эти были могучие и великие, а вот до колеса как-то они не додумались, поэтому и таскали всё на горбу в гору по ступенькам, как будто им внизу места мало было.
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Пёрли мы в гору, пёрли, опять пёрли - пёрли, потом снова в гору и в гору. А Надя всё ступеньки считала - она всегда всё считала - деньги, нас, автобусы, ступеньки, мужей - работа у неё такая - она финансистом работает, финансы считает, и так она считать любит, что даже в отпуску остановиться не может - боится квалификацию потерять, типа приедет домой, а уж всё позабыла и финансы с мужьями останутся неучтёнными - как жить после этого? Надя разрешала нам делать привал каждые 50 ступенек, после преодоления которых мы не только приваливались, но даже валялись без всякого зазрения совести. Поваляемся, вываляемся в пыли веков, и дальше - следующие 50 ступенек преодолевать.
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Навстречу нам иногда попадались люди, которые возвращались с вершины. Все они были какие-то радостно-возбуждённые, светящиеся изнутри. Что-ж там такое на вершине зажгло этих людей и осветило их лица такой неподдельной радостью? Я, как человек гиперобщительный, гиперобщалась со всеми встречными на предмет, а долго-ли, собственно говоря до вершины? Народ понимающе подбадривал нас и обещал, что это уже совсем рядом, практически за углом и даже можно сказать рукой подать. Минут через 30, когда мы вымолили у Нади разрешение на привал каждые 30 ступенек, вместо 50-ти, которые были до того, народ радостно сообщил, что мы уже прошли практически половину пути. Последующие минут 20 встречный народ сообщал нам, что мы уже на пол-дороге к успеху. Потом Надя донесла до нас благую весть - оказывается высота Вайны Пикчи равна высоте 20-ти пятиэтажек, что нас очень обрадовало и взбодрило. Особенно Ирочку, которая тащила на себе тяжёлую фототорбу и меня, которая тащила Ирочкину тёплую куртку на меху, которая, как намёрзшаяся в Боливии Ирочка свято верила, должна будет ей понадобиться на вершине, где могут быть холода и морозы. Поскольку ни холодов, ни морозов по мере продвижения вверх не наблюдалось, кроме Ирочкиной куртки я несла и свою флисовую курточку - я тоже холодов боялась, и тёплый свитер, который из-за ненужности сняла с себя. Хотелось снять и футболку, но чтобы не казаться непочтительной к светлой инкиной памяти, я воздержалась. Просились у Нади изменить алгоритм движения, путём сокращения количества ступенек между заваливанием на привал до 20-ти ступенек, но поддержки не встретили и продолжали двигаться в прежнем ритме.
Вспомнился эпизод времён бурной студенческой молодости, когда с одним из ранних кавалеров ездили в Крым, в Планерское. По случаю непляжной погоды, увязались за какой-то экскурсией на могилу оказывается широко известного деятеля мировой культуры Максимиллиана Волошина, похороненного высоко на горе, над морем. Пока лезли туда, рафинированно-интиллигентные экзальтированные питерские, тогда ещё ленинградские тётечки, из которых в основном состояла экскурсия, складывая руки на груди с пафосом восклицали "Ах, Махсимиллиан! Ах, Волошин! Ах, какой талантище! Ах, он просто глыба!" Потом, враз и мгновенно, небо заволокло тучами и хлынул настоящий тропический ливень, превративший дорогу вниз в непроходимую скользкую глинянную бобслейную трассу, и как потом эти суперинтиллигентные тётечки, по уши в глине, мокрые и замёрзшие, материли Волошина, как пьяные дворники, и не могли успокоиться, почему этот ё***й педераст и маразматик завещал закопать себя на горе, а не на обычном кладбище, где простой люд без вые***ов покоится с миром. Кроме инки Волошина ещё и инка Тарас Шевченко имеется, завещавший потомкам "як помру, то поховайте" высоко на горе - нас туда юными пионэрами в принудительном порядке заставляли на гору лезть. А теперь и не заставляет никто, а всё равно лезу. И кто меня после этого умной назовёт? А с инками этими - преемственность традиций налицо - и инки, и последователи их, любили народ помучать - достопримечательности по горам рассовать.
В конце концов, преодолев 19 5-ти этажек из 20-ти, мы добрались до хитрых ходов, которые были проделаны то-ли природой, то-ли хитрыми инками, в толще горы. Я, весящая немногим более 60-ти кг, в некоторых местах с напрягом просачивалась сквозь каменные клешни горы, старавшиеся ухватить меня за место, где предполагается наличие талии. Подумалось о моих теперешних земляках - нью-йoркцах, большая часть из которых весит поболее центнера - случались-ли здесь эпизоды застревания в узких каменных промежностях? Если да, то как всё разрешалось? Хотелось-бы поприсутствовать.
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Преодолев и эти препятствия, вышли, вернее выползли на финишную прямую, вернее кривую - последняя из 20-ти пятиэтажек действительно была пятиэтажкой - оказалось на вершине горы целый комплекс построек, элитная застройка - к небу поближе. И вот тут-то стало понятно - вот он, настоящий Город, а совсем не тот, который внизу. Тот, конечно, тоже хорош и даже чудесен, но этот - нет слов. Вернее слова-то у меня всегда есть, но это надо видеть. Если Вы забрались так далеко, и доехали аж до самой страны Перу и в нём до старого Мачу Пикчу-города, и Вы при всём при этом не совсем инвалид, Вы должны, Вы просто обязаны взбежать, взойти, выдряпаться, взобраться, залезть или даже заползти на эту, с большой буквы Гору. Это не передать никакими словами и никакими фотографиями, как этот верхний город надет на вершину горы, как верхушечка на новогоднюю ёлку. Каждая постройка, каждый камень не чужероден здесь - он продолжение вершины. Все ландшафтные архитекторы мира отдыхают перед тем, как инки вписали свой город в ландшафт, никто из них ничего подобного не сотворил. Вот куда надо возить учащихся Мытищенского института зелёного строительства, где готовят ландшафтных архитекторов и куда я когда-то хотела поступать - если, конечно, такой институт ещё имеется в наличии.
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
А где-то там, далеко-далеко внизу, маленький, как ладошка ребёнка, город Мачу Пикчу, расчерченный полосочками террасс, а вон там, на противоположном склоне, острыми зубьями выбриты на зелёной шевелюре горы зигзаги дороги, по которым ползёт маленький жучёк-автобус, а ещё ниже, совсем в глубокой пропасти, капризная Урубамба виляет между горами. А горы, Боже, как-же хороши эти зелёные горы, сменяющие друг друга от горизонта до горизонта! И подумалось в этот момент о том, как-же это правильно устроена эта "гринго треил" - маршрут, по которому чаще всего передвигаются самостоятельные путеешественники в Перу, где Мачу Пикчу - последняя, завершающая часть путешествия. И вовсе даже не из-за того, что постепенный набор высоты - аклиматизироваться и в Агуас Кальентесе можно, и весьма комфортно, на высоте 2 с половиной тысячи. Причина совсем в другом. Сначала должен быть секс, а уж потом, как кульминация, оргазм. А если наоборот, то это уже не так интересно. Вот Мачу Пикчу и есть тот оргазм, самая кульминация, самая вершина наслаждения, после которой ты можешь сказать себе - да, вот это и есть то место, ради которого я, собственно говоря и приехал.Или можно даже ничего не говорить, а просто сидеть на вершине, которая выглядит как гнездо гигантской птицы - огромные камни на вершине, где одновременно человек 15 поместиться может. Сидеть и вдыхать этот пьянящих воздух гор, смотреть на эту пронзительную, щемящую красоту, впитывать в себя всю потрясающую силу этого места, чтобы забрать частичку ссобой, увезти в дальние страны, думать о том, что уходят годы, а с ними - молодость, ломаются машины, заканчиваются деньги, уходят люди, которые, казалось были близки, но вот что никто не сможет отнять - так этих мгновений, этой всепоглощающей гармонии, которая отложится в ячейках памяти останется навсегда со мной.
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью.
Аватара пользователя
Angelina
путешественник
 
Сообщения: 1162
Регистрация: 25.06.2008
Город: New York
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 5
Пол: Женский

Сообщение: #126

Сообщение Angelina » 09 фев 2009, 09:42

И тут стало понятно, почему повстречавшиеся нам люди, которые спускались с вершины, выглядели такими радостными и их лица светились от счастья - они стали богаче ровно на одну Гору, ровно на одно Чудо, и это было очень много. А люди, которые, как птицы, старались разместиться на вершине, состоящей из нескольких огромных камней, были просто счастливы как моряки дальнего плаванья на улице красных фонарей. Все помогали друг другу взобраться на огромные валуны, подавали друг другу руки, улыбались друг другу, фотографировали друг друга и никто никому не мешал - у всех была одна радость на всех, и от того, что её делили на всех, этой радости, как и красоты вокруг, не становилось меньше. Как говорил фельдмаршал Паулюс, главное - чтобы тебя окружали хорошие люди.
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Надя позвонила в Пермь - у неё как-то получилось. Потом, как из под земли, нарисовался охранник в белых штанах, но даже он улыбался и никому не портил настроения - в таком месте нельзя быть несчастливым. Спросила у него - или он каждый день сюда на работу ходит. Получила утвердительный ответ. И подняться на вершину у него занимает 20 минут. А у нас больше часа.
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Потом нашёлся Петька, который до этого потерялся, я сбагрила ему тёплую Ирочкину курточку на меху, и мы радовались и восторгались все вместе и это были минуты настоящего счастья. Не хотелось никуда уходить с этой вершины, хотелось оставаться здесь долго и чувствовать себя свободными, как птицы. Но всё когда нибудь кончается и пришло время опускаться с небес на землю. По дороге вниз позависали по очереди во всех постройках, сделали пикчи на фоне Мачи Пикчи, поели вайнапикченской экологически чистой земляники, которую нашла Женька, любящая лазить по кустам, и полезли вниз.
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
И уже теперь нам навстречу попадался взмыленный народец, и спрашивал, с тоской в глазах - А долго-ли ещё до вершины? А мы их подбадривали, как могли и освещали им путь тем светом настоящего счастья, которым мы затарились под завязку и нас от этого так пёрло, что хотелось со всеми этим счастьем немерянным поделиться. Мы всем говорили, как там удивительно хорошо на вершине, чтобы они не передумали и не полезли вниз, так и не достигнув цели. Я, по уважительной причине своей гиперобщительности, гиперобщалась так активно, причём не отпуская лямку надиного комбинезона, что мы с ней отстали от остальных наших случайных попутчиков и дальше вниз уже двигались вдвоём.
Если при подъёме основная нагрузка выпадает на дыхалку, то при спуске, соответственно на ноги. Нам повезло с погодой - было сухо, но могу себе только представить, какие скользкие и опасные эти каменные ступенечки становятся в мокрую погоду. Советую всем очень серьёзно отнестись к выбору соответствующей обуви, чтобы не было никаких неприятных инцидентов. В параллельной ветке описаны страдания девушек, которые решили в босоножках на гватемальский вулкан прогуляться - они очень расстроились оцарапанности своих ножек.
Так мы с Надей вдвоём скок-поскок вниз - она впереди, а я за ней. И так мне было хорошо от увиденного и прочувствованного, что я наивно и доверчиво тёпала за Надей, даже и не задумываясь о том, а куда-же, собственно говоря она меня ведёт.
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Направление движения не вызывало сомнения - вниз, вниз, и ещё раз вниз. Потом появились какие-то приставные лестницы, которые по- украински красиво и сочно называются драбЫнами, и по которым мы точно не поднимались до этого.
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Всё ещё пребывая в сладком неведении, я себе это обяснила тем, что мы опускаемся другой, альтернативной дорогой. И какая-то эта альтернативная дорога очень длинная была - по всем моим самым пессиместическим расчётам, мы уже давно должны были прийти, но не тут то было - какие-то лабиринты и абсолютно неизвестные места. Мы опускались так долго, что по идее должны были достичь уровня мирового океана. И тут, обнаружив неладное и заподозрив подвох, я спросила у этого Сусанина, откликающегося на имя Надя - типа, куда ты ведёшь нас, не видно не зги, на что Надя, даже глазом не моргнув ответила - типа, "идите за мной", и что-то там такое про мозги добавила. А потом раскрыла мне карты - пользуясь тем, что я наивная, доверчивая, и меня так легко обмануть, привела меня эта Надька в места, в которые я и не собиралась - пещеры, храм Луны, и ещё во всякие злачные места. А теперь, чтобы выбраться отсюда, с уровня мирового океана на мачу-пикченский уровень, нужно было опять вгору лезть. Какой подвох! Какая ловушка! Как меня развели! И вырвался из моей груди крик души, переросший в вопль отчаяния - "Надька!!! Какая-же ты б***ь!!!" И горы, разделяя моё негодование, подхватили этот душевный вопль и гулким эхом ударили о гранит вершин. "Б***ь - Б***ь - Б***ь - Б***ь".... разнеслось по округе. Нет, возразила Надя - никакая я не б***ь, а совсем даже наоборот - Надежда Angela, а ты, (это я в смысле) - Аngel Надежды. На том и порешили, и так теперь друг друга и называем. Но легче от этого не стало, потому, как пришлось выдряпываться из этой дыры, невзирая на подорванное восхождением на Вайну Пикчу и без того хлипкое здоровье.
Как я выжила в этих нечеловеческих условиях, ума не приложу, но ровно к часу дня, грязная, оборванная, патлатая, с вновь покрасневшим носом и растрескавшимися от жажды губами, держась за лямку надиного комбинезова, я выползла к заветной калиточке. Воля, как она близка и желанна! Но где найти силы сделать эти последние шаги? "Пить...пить..." еле слышно шептали мои запёкшиеся губы. Надя, которая и сама была не против отхлебнуть живительной влаги, подошла к старенькому дедушке-бодрячку, ярко выраженной американской наружности, и на чистом русском языке сказала: "Дедуля, дай водицы испить - со мной раненная, нуждается в немедленной реанимации". Дедушка всё понял, отхлебнул последний раз из бутылочки, второпях зацепившись за её горловину вставной челюстью, и протянул её нам. Какая нафиг антисанитария и гигиена! А вы когда нибудь из окружения выходили? И вообще - в горах всё стерильно, кроме женщин. Как это было хорошо и даже распрекрасно пить из обслюнявленной дедом бутылки! Капля за каплей, глоток за глотком, жизнь возвращалась в моё истерзанное горами и Надькой тело. Дедуля, с робкой надеждой смотрел на меня и на Надежду, но его мечтам не суждено было сбыться - мы выпили всю воду. Надя, похлопав старого ковбоя по плечу, сказала ему - "Спасибо, дедуля! Нет холодной войне! Мир, дружба, жвачка!" Дедушка вымученно улыбнулся в ответ всеми своими вставными зубами, а мы, забрав на проходной свои пожитки, вошли из Города верхнего в Город нижний.
Да, нас здесь не ждали... За время нашего отсутствия, дорогие поезда из Куско доставили многие сотни туристов, организованных в группы по национальному, расовому, религиозному и половому признаку. Тусовки негров, школьников, монголов, лесбиянок, свидетелей Иеговы, буддистских монахов, русских американцев из Чикаго вперемешку с слабоорганизованными растаманами, бэкпеккерами и прочими неорганизованно-самостоятельными путешественниками, заполнили древний город от края и до края. Биомасса пузырилась и пенилась, не помещаясь на огороженных верёвками дорожках. Десятки охранников бдительно следили, чтобы не дай Бог, кто-нибудь не заступил за верёвочные заграждения, не сел на ярко-зелёную аэродромную траву, которой были засеяны терассы, не потрогал камни. Попытки зарядится энергией инков пресекались на корню - на всех разве напасёшься этой энергии? Завидя малейшее нарушение установленного порядка, охранники неистово свистели в свистки и воздух был наполнен этим свистом. Хотелось упасть на травку и полежать так, раскинув руки и глядя в небо - но не тут-то было - я была мгновенно обнаружена и обезврежена - у охранников был нюх как у собаки, а глаз - как у орла. Какое счастье, что мы успели погулять по Городу до нашествия этого монголо-татарского ига! Однозначно - надо приезжать очень рано, сразу получать талончик на Вайну, обследовать окрестности, пользуясь тем, что утренний город пуст, потом, часов около 10-ти марш-бросок на Вайну. После возвращения можно обследовать какие-то объекты, удалённые от центральной части города. А потом, после обеда, когда основная масса народа схлынет в Агуас Кальентес на обед и на поезд, можно опять слоняться по опустевшим улицам. Так мы и сделали. К сожалению Надя и Женя должны были уезжать в Куско в этот день - у них были такие билеты, а Ирочка, Петя и я остались в опустевшем городе добираться впечатлений.
Ирочка, с трудом сдерживая набегающие слёзы, поведала душераздирающую и леденящую кровь историю, как две капли воды похожую на мою - Ирочка была в роли невинной жертвы, а в роли Сусанина - заманителя на уровень мирового океана, выступала Женя. Ну а Петька сам, добровольно и без всякого заманивания, проследовал по тому-же маршруту. Таким образом вся наша самостоятельно путешествующая случайная ячейка выполнила программу максимум по досмотру Мачу Пикчу и окрестностей.
А дальше, после того как схлынула основная масса посетителей, мы опять остались почти один на один с Городом. Пофотались с бесцельно слоняющимися ламами, побродили по опустевшим улицам, полюбовались длинными тенями, которые отбрасывали горы и город в лучах опускающего солнца.
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Как-то незаметно поналетали полчища мелких мошек и мы подверглись повальному изгрызанию. Особенно досталось Пете - руки, шея, частично лицо были покрыты следами от укусов. У меня на руке как-то странно выделялась среди укусов мошек какая-то маленькая дырочка - даже не знаю, что меня укусило - самого укуса я не почувствовала, но, забегая вперёд, скажу, что на следующий день рука опухла, как от укуса пчелы, на 3-й день опухоль распространилась до локтя, а пальцы стали как сосиски. Только на 4-й день всё вернулось на круги своя и зажило, как на собаке. Так что для тех, кто намерен побыть на Мачу Пикчу до последнего автобуса, который отходит в 5 вечера, есть смысл прихватить репелленты - их можно оставить на входе в камере хранения, а ближе к вечеру- забрать.
Ещё оставалось минут 30 до последнего автобуса, как мы с Ирочкой засобирались вниз, в Агуас Кальентес - мошка заедала и душа просила комфорта. Петька остался до последнего - договорились встретиться в гостинице. Автобусы подходили один за одним, билетики по 6$ прoдавались тут-же. Подумалось, что чтобы из конца в конец проехать весь гигантский Нью Йорк, надо 2$, тут-же за 10 минут дерут в 3 раза больше. Повезло им в Перу с этими инками. Жаль, что у нас в украинской глубинке инков не было, это-бы хорошо отразилось на экономике и не пришлось-бы никаких хитросплетений с газом изобретать. Хотя, если уж правде в глаза смотреть, умеют и у нас на Украине на исторических и религиозных персонажах капустку рубануть - не хуже, чем перуанцы. Одна моя подруга родом из городка Умань - так у них там могилка одного очень почитаемого и знаменитого еврейского пророка - основоположника хасидизма. Вот, весь маленький провинциальный Умань, как один человек, с пламенным нетерпением поджидает наступления иудейских праздников. Нет, жители этого городка вовсе не правоверные иудеи - они их просто очень любят и ждут с распростёртыми объятьями. Дело в том, что хасиды со всего мира считают своим священным долгом хотя-бы раз в жизни совершить паломничество к священным для них мощам, и делают это раз в году, в праздники.
И уж тут радушные уманчане оказывают им пламенный и радушный приём - сами переселяются жить в подвалы домов, а койко-места сдают по двадцатничку зелёных за ночь. Таких койко-местов может быть и 10, и 20 в одном доме, а в гостиницы хасиды не очень идут - терактов боятся, да и стоит это подороже. Однажды, какие-то уж очень рьяные хасиды прорыли из подвала близлежащего к кладбищу дома, где они квартировали на 20-ти долларовых койкоместах, подземный ход, с намерением выкрасть заветные мощи и перевезти на историческую родину. Бдитительные уманчане засекли, как негодники ссыпали земельку в ближайшем овраге, проследили за ними и правда восторжествовала - лупили хасидов, покусившихся на источник всеобщего уманьского благосостояния, всем хутором - милиция с трудом их спасла от разъярённой толпы. Так и продолжает радоваться славный городок Умань - какое счастье им привалило в лице угораздившего жить и умереть здесь хасидского пророка - ведь на денежки, полученные благодаря ему, покупают уманчане машины, проводят в дома газ, учат детей в престижных столичных вузах, покупают хрустальные люстры и полированную мебель, и в христианские праздники, осеняя себя крестным знаменем, благодарят Бога, за то, что послал им такого полезного земляка иудея, пусть земля ему будет пухом, и ставят возле распятия свечечку за упокой души его. Так что идея набить карманы на историческом наследии не чужда и братьям-славянам, так что не будем так строго судить перуанцев - наследие инков - это их полезные ископаемые, которые они продают нам по рыночной цене - спрос рождает предложение. И правильно они всё просчитали - раз туристы заглатывают такую цену, значит проглотят и большую, вот и растёт цена из года в год - на проезд в поезде, автобусе, билет на Мачу Пикчу, трек по тропе инков, и.т.д.
Такие мысли одолевали мою вконец разлохматившуюся вдали от благ цивилизации головушку. Почесала я её, пальцы застряли в проволочных, свалявшихся от пыли и пота волосах, и решила я - вот и подходит к концу моё путешествие - я сделала почти всё, что задумала, и даже больше. Ещё 2 дня - и домой, резких телодвижений не предвидится. Так пора-же мне побаловать себя любимую за это - а ну, как вспомню я, что была леди на большой земле - как пойду в парихмахерскую, как почищу пёрышки, как вильну хвостом напоследок. И так мне хорошо и приятно стало от этих мыслей! А вокруг цвели прекрасные деревья, и огромные эти цветы, похожие на белые лилии, наполняли воздух пьянящим сладким ароматом корицы, дешёвых духов "Шахерезада" и средства для мытья посуды. Втянув напоследок этот одурманивающий аромат, мы с Ирочкой загрузили свои утомлённые тушки в автобус, и он повёз нас по серпантину вниз, в Агуас Кальентес.
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Автобус нёсся по узкой дороге над обрывом так резво, что чуть не столкнулся со встречным транспортным средством. Я успела вытащить фотоаппарат и сделать снимок уже после того, как встречный транспорт начал пятиться и отдаляться от нас, а за несколько мгновений до того, как была сделана эта фотка, машины практически коснулись друг друга. Разминуться на узкой дороге было невозможно, и встречная машина пятилась несколько минут до площадки, на которой можно было разъехаться. Разминулись и поехали вниз, в городок имени горячих источников.
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Вчера вечером, приехав поздно и в темноте, и сегодня утром, уехав рано и тоже в темноте, мы не рассмотрели городка, и вот теперь он представал пред нами во всей своей горно-курортной красоте. Сразу-же стало очень жалко, что ранним завтрашним утром, в 5-30, нам надо уезжать - если у Вас есть свободный денёк, проведите его в Агуас Кальентесе - побалуйте себя удивительными пейзажами. Городишко со всех сторон окружён красивейшими, покрытыми зеленью горами, речка Урубамба несёт свои быстрые воды, разделяя Агуас Кальентес на два берега, которые соединяются мостиками, железная дорога проходит прямо через город и это очень любопытно выглядит, главный инка на площади ждёт Вас с распростёртыми объятьями, красочный базарчик раскинулся широко и радует взгляд самого взыскательного сувениролюба. Тёплый воздух субтропиков такой пьяняще густой и чистый, что, кажется его можно есть ложкой.Народ неторопливо прогуливается по узким мощённым улочкам или зависает в многочисленных ресторанчиках с видами на речку или железную дорогу.
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Атобус привёз нас в Агуас Кальентес, и мы с Ирочкой задумались - а куда-же нам идти? Ведь ни названия, ни расположения нашей гостиницы мы не помнили. Хорошо, что у всех у нас были телефончики - позвонили Наде, которая, совместно с Женей, ехала в поезде по направлению к Куско, она провела нам инструктаж, благодаря которому и была найдена наша база. Могу смело рекомендовать Вашему вниманию - ничего супер-пупер особенного, но чистая постель, горячая вода, удобное расположение и цена по 5$ с человека. “MOSOQ inti” Av. Inca Roca tel 051-84-211383, cel. 084-9 722176, e-mail: reservasmosoqintimapicusco@hotmail.com
Я решила в гостиницу не заходить, а прямиком идти в парикмахерскую и претворять в жизнь замысел по улучшению своей красивости. Поскольку с испанским у меня исторически не сложилось, я просто шла по улице, подходила время от времени к прохожим особям одного со мною пола, и пальцем стучала себя по башке. Если бы не состояние моих волос, то, возможно объекты моих приставаний подумали, что мне нужен дур дом. Но паклевидный вид моей шевелюры не оставлял пищи для сомнений - все сразу понимающе кивали головой - "Аааа, пелукария" (по-моему это звучало так) - и показывали нужное направление. Слово сразу оказалось понятным и похожим на украинское "перукарня" - парикмахерская. Перешла через мостик на аборигенскую сторону,
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
набрела на один объект - замазюканный хлевок, внутри - никого, кроме спящего в парикмахерском кресле ребёнка, подтёки чёрной краски на раковине - видать местные дядечки одной со мной молочно-восковой спелости, ходят сюда подбрюнечивать седеющие височки - заметила, что благородная седина не в почёте у местных мужчин. Не, это не мой вариант.
Следующая попытка - бинго.Такой себе чистенький салончик на пару-тройку кресел, чистенько, аборигенская тётечка-парикмахерша в нейлоновом фартушке с рюшками. Я, отработанным жестом потыкала себе пальцем в голову. Тётечка согласно кивнула головой. Я вопросительно потёрла большим пальцем о указательный - интернациональный жест "сколько стоит?" Тётечка сначала выбросила 2 пальца, а затем 5 - итого 25 солей или 8$ по среднеперуанскому курсу. В Агуас Кальентесе выгоднее расплачиваться солями - курс $ занижен и больше, чем 2,5 соля за 1$ тяжело поменять. Ну, всё как обычно - помыть голову - правда шампунь какой-то стрёмный. Но кто не рискует, тот не красавица. Дальше - фен и круглые расчёсочки. Где-то я уже такие видела – ручка из сплетённой в жгут жёсткой проволоки, твёрдые колючие пластмассовые щетинки, жёлтовато-серый мутный цвет... Так ведь это самый настоящий ёршик для мытья молочных бутылок из моего далёкого прошлого, когда молоко продавали в широкогорлых бутылках, закрытых крышечками из штампованной фольги. Тётечка аж губу от усердия закусила - нелёгкая это работа вытянуть мои волосы при помощи молочного ёршика. Смотрю в зеркало на это всё и улыбаюсь - экзотика! На улице начинает смеркаться и я сижу в освещённой комнате, как на витрине. Местный народ, совершающий вечерний моцион, останавливается у витрины и наблюдает с интересом за процессом превращения меня в красавицу. Один дядечка заходит внутрь, садится на свободный стул смотрит уже не через витринное стекло - так интересней. Через пару минут к нему присоединяется ещё один и занимает последнее пустующее сидячее место. А люди за стеклом смотрят - какое-то реалити шоу "за стеклом". Парикмахерша продолжает прядь за прядью сушить мои волосы, а глаза её смотрят выше моей головы - в телевизор, висящий на стене под потолком - идёт какой-то очень интересующий её фильм. И вдруг до боли знакомая музыка доносится из динамиков старенького телека - не могу поверить! Ведь это "Рабыня Изаура" - первая мыльная опера на наших экранах, во время демонстрации каждой из 100 с лишним серий, пустели улицы советских городов и деревень и женщины всего нашего тогда ещё Советского Союза плакали над судьбой несчастной мексиканской красавицы. И вот сейчас звучит эта музыка из Рабыни-Изауры, парикмахерша краешком фартушка смахивает набежавшую слезу, дядечки со своих мест невозмутимо смотрят на моё отражение в зеркале, молочный ёршик норовит запутаться в моих волосах, первые звёзды зажигаются на небе, чумазые детишки гоняют мяч при свете мутных фонарей, маленький городок теряется среди гор, а я сижу в центре этого удивительного мирка и жёлтая луна смотрит на нас с высока. Ну ни сюжет-ли это? Не могу поверить, что это я, и что я здесь - на другом краю земли. И сегодня я видала Мачу Пикчу. Какой-же я счастливый человек!
Вот и реставрирована моя неземная красота. Ира и Петя вызванивают мне по телефону - пора идти на конспиративную явку - ведь у нас нет обратных билетов на поезд и, как сказал Марио, мы должны забрать их в какой-то забегаловке у какого-то местного шпионского связного, после того, как скажем пароль. Я возвращаюсь в гостиницу, где меня поджидают мои случайные попутчики. Шагаю по тёмным улочкам, захожу на базар - он ещё работает и ассортимент очень широкий. В гостинице Петя, чтобы не ждать, пока я с помытой и причёсанной головой исхитрюсь так принять душ, чтобы не испортить этой красоты, предлагает сбегать на явочную квартиру, чтобы забрать наши обратные билеты. Мы с Ирочкой чыть не бросаемся на него с кулаками - нам ведь тоже интиресно как будут развиваться детективные события, да и он может как доктор Плейшнер забыть проверить условный сигнал - 4 жаренных куя на окне харчевни.
Быстрые сборы, и мы выдвигаемся в полном составе. Крадёмся в потёмках, прячемся в подворотнях, прижимаемся к стенам, пробираемся по узким улочкам, проверяя или нет за нами хвоста. Нам нравится быть шпионами - ещё больше приключений, а нам только этого и надо. Вот и заветная забегаловка. Что ждёт нас за этой дверью? В смысле выдадут-ли нам обратный билет или прийдётся добираться на дрезине - мы одну уже присмотрели на запасных путях. Предварительно проверяем окно - всё чисто. Нет, окно грязно, но условного сигнала провала нет - 4 жаренных куя не стоят на подоконнике. Заходим в большую, грязноватую комнату, спрашиваем у пухлого парня за стойкой - да, всё в порядке, наши билеты на завтра, на 5-30 утра ждут нас. Как жаль! Как всё прозаично - а мы ведь хотели интриг и приключений! одна маленькая радость - один из двух посетителей заведения, примерно возраста моей дочки, активно мне строил глазки. Объясняю это плохим освещением, вызванным мухозасранностью лампы.
Звонят Надя с Женей из Куско - они уже заселились в гостиницу, где хранятся наши вещи, и идут питаться. Из курортного городка Манкора звонят Лена, Киррил, Десантник и Художник - скучают, с нетерпением ждут нашей послезавтрашней встречи в Лиме, и идут питаться. Решаем и себе попитаться тоже. Выходим на одну из центральных маленьких улочек, где полно ресторанчиков.
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Официанты чуть ли не драку устраивают между собой - в каком из заведений мы будем питаться. Устраиваем тендер, в котором побеждает более дешёвая сторона - цену удаётся сбить почти вдвое. Победительница гордо уводит нас на второй, открытый этаж ресторанчика, побеждённая сторона остаётся на улице ловить новую жертву. Андский сырный суп в огромных мисках был великолепен, как и тёплый, наполненный запахами гор и тропиков, вечер. На соседней крыше толстая рыжая кошка с толстыми рыжими котятами-переростками сидела на жёлтом фонаре и от этого светилась в ночи, как круглая луна в полнолуние. Было хорошо и спокойно. И ещё было от души жаль, что завтра уезжаем так рано - такой замечательный городишко, чтобы порелаксировать денёк - проснуться поздно, сидеть на втором этаже кафешки, зависшей над быстрой Урубамбой, слушать шум бегущей воды и любоваться необыкновенной красотой и спокойствием гор.
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Полусонный Петька пошёл дрыхнуть, а мы с Ирочкой ещё долго слонялись - накуприли всякой нужной и не очень всячины в работающих допоздна магазинчиках. Я купила 2 "гербария" - под стеклом в рамке красивые, большие и яркие тропические бабочки - штук по 15 в каждой рамке - отдали по 10$. У нас такие больше сотни стоят. В соседней ветке один юноша за это меня называл фашисткой, но я уверена, что бабочки не из дикой природы, а выращенные на специальных фермах, коих в Южной и Центральной Америке полно. Правда было опасение, что заберут на границе, но Бог миловал. Для тех кто увлекается вязанием - рай земной - дешёвая и красивая шерстяная пряжа, только много места занимает. Зашли в интернет кафе, где за 1$ мальчик нам подтвердил билеты на внутренний перелёт Куско-Лима - это обязательная процедура. Шли мимо горячих источников, но они уже были закрыты, да и посмотрев Надины фотки неохота было туда лезть.
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Ну, что-ж, пора и нам дрыхнуть - завтра вставать в пол-пятого. Какое наслаждение завалиться в коечку после такого долгого и тяжёлого дня. Засыпаю с чувством гордости - я сделала Это, я выполнила намеченное. Я удовлетворена, как женщина, исполнившая своё основное предначертание, жизнь прожита не зря - я срубила дерево, разрушила дом, вырастила дочь. И я видела Мачу Пикчу.
Mое лучшее путешествие со случайными попутчиками
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью.
Аватара пользователя
Angelina
путешественник
 
Сообщения: 1162
Регистрация: 25.06.2008
Город: New York
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 5
Пол: Женский

Сообщение: #127

Сообщение Said » 09 фев 2009, 14:08

Ура! Ура! Сестра первая в веночке на Мачу Пикчу!
Туда и оттуда
Аватара пользователя
Said
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 15.09.2008
Город: Zarautz
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #128

Сообщение Гость » 09 фев 2009, 14:45

Спасибо за кучу отличных фото! Расчудесно!
Гость

 

Сообщение: #129

Сообщение Victoria Rogotneva » 09 фев 2009, 14:51

Хорошо, когда у человенка столько юмора
про МП читала и угорала, в прямом смысле.....
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #130

Сообщение Elena V » 10 фев 2009, 01:43

Angelina, ну как же вы здорово пишете. Читала не отрываясь. А на десерт великолепные фотографии Rongo.
Через три недели едем почти по такому же маршруту. Заряжаюсь позитивом от ваших отчетов.
Жизнь измеряется не числом вздохов, а числом мест и мгновений, когда у вас перехвытывает дыхание.
Elena V
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Регистрация: 25.05.2007
Город: Челябинск
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 2
Пол: Женский

Сообщение: #131

Сообщение Елена+ » 12 фев 2009, 00:30

Фотосессия в веночках просто супер Как же ты бедная с этим реквизитом на Вайну залезла? А мы когда на МП были совсем никаких мошек не было, ни внизу ни наверху.
Елена+
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 28.09.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 47
Страны: 17

Сообщение: #132

Сообщение Victoria Rogotneva » 12 фев 2009, 00:39

Елена+ писал(а):Фотосессия в веночках просто супер. Как же ты бедная с этим реквизитом на Вайну залезла? А мы когда на МП были совсем никаких мошек не было, ни внизу ни наверху.


у меня вот сестра тоже говорит-это сколько надо было тащить реквизита, чтоб везде по венку и по костюмчику......
не удивительно, что храм Луны дался так трудно))))
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #133

Сообщение Angelina » 12 фев 2009, 02:41

ну, не всё так запущенно - возле входа на Вайну есть пропускная будочка - там и оставляла рюкзачёк с инвентарём. А вообще-то он не тяжёлый совсем - все эти тряпочки невесомые. А по поводу мошек - они уже после 4-х дня появились, может вы к тому времени уже свалили?
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью.
Аватара пользователя
Angelina
путешественник
 
Сообщения: 1162
Регистрация: 25.06.2008
Город: New York
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 5
Пол: Женский

Сообщение: #134

Сообщение Елена+ » 18 фев 2009, 14:36

Angelina писал(а):ну, не всё так запущенно - возле входа на Вайну есть пропускная будочка - там и оставляла рюкзачёк с инвентарём. А вообще-то он не тяжёлый совсем - все эти тряпочки невесомые. А по поводу мошек - они уже после 4-х дня появились, может вы к тому времени уже свалили?

Да мы уже 14 на автобус сели в Аква Кальенте. Потому как у нас был ГРАФИК. и в 16 поезд. Кстати мы одни из группы успели на Вайну сползать. Мы там вобще отличились . В хорошем смысле.
Елена+
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 28.09.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 47
Страны: 17

Сообщение: #135

Сообщение Япет » 22 фев 2009, 23:42

Да, вот теперь (полгода прошло) все больше вспоминается именно Мачу-Пикчу, хотя много было всяких чудес, но все-таки.

Анжела дело пишет ;) Ночевать в Агуас - очень милое место, и первым автобусом наверх. Пока не приехали толпы из Куско, а приезжают они полдевятого, можно еще почувствовать дух этого места. И даже побродить одному среди домов. Где-нибудь заблудиться. Увидеть, как туман, как занавес, поднимается выше, выше, и вот солнце встает из-за гор и вдруг ты видишь весь город целиком, и силуэт Вайну за ним. И это счастье, правда.

А потом можно топать на Вайну, пока еще нежарко.
Япет
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 26.02.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 47
Страны: 45
Пол: Мужской

Сообщение: #136

Сообщение Said » 11 мар 2009, 18:13

Бесконечная история!
Туда и оттуда
Аватара пользователя
Said
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 15.09.2008
Город: Zarautz
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #137

Сообщение Joerrigo » 07 апр 2009, 15:04

Спасибо огромное автору, искрящемуся фонтаном словесности, яркими запоминающимися образами, тонким чувством юмора и такой притягательной и близкой долей самоиронии. Спасибо, Ангелина.

Я как самый хитрый дождался окончания написания истории, чтоб никак не зависеть от этой коварной и перемнчивой Музы. Теперь не торопясь впитываю.
Завидуйте мне, я еще только на середине! Но не удержался написать несколько искренних, хоть и пафосных слов уже сейчас, в самом сердце повествования, на моменте пробуждения в первое боливийское утро: с пылинками, камзолами, Дон Кихотами, "разделить восторгами"...

Умница!
Аватара пользователя
Joerrigo
полноправный участник
 
Сообщения: 445
Регистрация: 21.01.2007
Город: Челябинск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 54
Страны: 5
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Сообщение: #138

Сообщение Angelina » 08 апр 2009, 02:17

Спасибо за добрые слова, но вот по поводу того, кто самый хитрый, так тут Вы погорячились! К своему стыду я ещё не живописала последних 2 дня, хотя там уже практически послесловие. Каюсь и обещаюсь дописать в скором времени.
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью.
Аватара пользователя
Angelina
путешественник
 
Сообщения: 1162
Регистрация: 25.06.2008
Город: New York
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 5
Пол: Женский

Сообщение: #139

Сообщение Joerrigo » 10 апр 2009, 12:28

Xотя если руки золотые, то какая разница откуда они растут?


У меня есть такая книжечка, а точней - файл, куда я мысли людей великих и песика Фафика записываю. Ну так, на случай, что вдруг да пригодятся в обиходной жизни. Суп там приготовить из пакетика или кашу из топора. Что называется: "с помощью рашпиля и такой-то матери..."
С Вашего позволения и эту Вашу фразу туде же! Не в суп - в книжечку
Аватара пользователя
Joerrigo
полноправный участник
 
Сообщения: 445
Регистрация: 21.01.2007
Город: Челябинск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 54
Страны: 5
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Сообщение: #140

Сообщение O'lena » 30 апр 2009, 15:53

Angelina, это не рассказ, это бомба!! причем немного замедленного действия (для меня)! Огромное спасибо.У меня чемоданное настроение, а злой-злой шеф не пущает на праздники майские в дали далекие, а так хоть почитаю позавидую как народ впечатления по миру собирает!
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2455
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 717 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 16
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу



Включить мобильный стиль