Слово не воробей, вылетело, завертелось, подключились некие силы и вот сидим мы с приятелем в самолёте и удивляемся; мол, как так, у них в Aircomet такие приятные стюардессы и такая хреновая жрачка…
Быстрая предыстория. Впервые мысли о сельве с Аяуаской, о Боливийской Пуне и Дороге Смерти появились на горизонте ещё когда я пребывал в благословенной Аргентине. Но так, издалека. Этим летом вдруг они появились совсем рядом. Залез я в авиапоисковик и, ни фига себе, билеты Мадрид-Лима-Мадрид - что-то в районе 600 евро. Звоню в Мадрид Игóру и вроде все согласны. Но пока так, без конкретики. К концу лета цены на билеты полезли вверх и стало понятно, что поездка - это реально. Амазонка, Титикака и Мачу Пикчу. Нахожу знакомую перуанку и она даёт некоторые явки, фамилии и пароли в интересующих нас местах. Начал на карту смотреть всерьёз и вырисовался приблизительный маршрут; в сельву и оттуда на самолёте, а потом вдоль океана на юг и через Анды к озеру. Затем добавились Тиауанако и Дорога. Затем друг Алекс с yage.ru таким себе шиканаги отправил меня на на awd.ru. Ого! Оказалось, что маршрут этот вполне туристический. Ну, хожеными путями нас не обломаешь, нам и это может быть в кайф. А сайт оказался информационным клондайком (так о Уюни узнали и маршрута добавилось - спасибо всем), и кроме того, виртуально познакомились с группой соотечественников, собирающихся путешествовать на том же месте в тот же час. Вроде всё. Цены на билеты на время снизились и мы немедленно этим воспользовались. По 750 евро вышло. Т.е. сделали всё, что должны были, прививки опять же,.. a о чём-то наверняка не знали. Ну и договорились о встрече в Мадриде. Так что в 22.30 выехал я из нашего села по направлению к столице…
Полёт проходил, через восемь часов закончили перелетать Атлантику и пошли вниз. Внизу была Колумбия и пересадка на рейс до Лимы. К земле приближались сквозь тучи и горы, и впечатляло это. В аэропорту Боготы нужно было электронные билеты обратить в бумажные, компании Avianca, я вышел (Игор, за неимением визы, оставался на нейтральной территории), вошёл в Колумбию и был удивлён обилием 16-тилетних писюнов в военных и полицейских формах с большими пистолетами. Не, может они все супер-агенты, но выглядят как 16-тилетние писюны. Типа у нас не забалýешь. А на баловство и времени небыло, получил билеты и по новой снимать ремень, башмаки, делать руки вверх и улыбаться. Как-то у них там с проверками тоже обильно. Ладно, всё прошли, заходим в самолёт, а там, недалеко от наших мест в потолке небольшая сильносвистящая дыра. Поинтересовались у стюардессы:
- Это, мол, как? Навсегда?
- Ага, говорит, - так вы, ребята, пейте и закусывайте, и пусть вас не волнует этих глупостей.
Ok, выпили и закусили чем компания послала, вспомнили, что в фильме "Экипаж" всё тоже начиналось со свистящей дыры и заснув, благополучно проснулись над пригородами Лимы.
Час ночи. Нас уже ждал Хуан. Ну, а поскольку мы люди рекомендованные, как бы на кентячей волне, то денег он с нас взял. За доставку из аэропорта 15$ и 25$ с двоих за каждый день проживания в его квартире.
Проснулись часов в 8, пожевали бананов, выпили чаю/кофе и двинули в мир. Нужно было увидеть океан, сам город, боливийского консула ну и прочее по програме и экспромту.
Лима глаз не обрадовала. Слишком много серого цвета. Во всех его оттенках. И небо туда же. Перебор.
С боливийским консулом тоже облом приключился, у Игора потребовали бронь в отеле, а её как раз и небыло. Ну чё тут оставалось, пошли гулять и знакомиться с городом. Вышли в районе Мирафлореса на берег, к океану, спустились, разделись и как по подводному минному полю пошли в поисках глубины. Глубины долго небыло, было много ежей, труднопроходимое каменистое дно и вода тащит сильно то туда, то оттуда. Но заход в воды Пасифико таки состоялся и это было хорошо! Посидели на пляже и вернулись в город. Гуляем, смотрим по сторонам,.. нет, это определённо не Рио-де-Жанейро,.. нет,.. это определённо мои заморочки. Лима своеобразная и по сторонам мы глазели активно. На следующей, от авениды Арекипа, улице в харчевнях по-прежнему кормят за 6 солей и основательно, а ежели идти по авениде, то по-прежнему попадаешь в историчекий центр. Пласа-де-Армас. Как же! БТРы и колониальные балконы, сумерки, пальмы, зажигаются фонари... фотоаппаратом направо - налево, а потом уже сами стали объектами и девушки так и фотографируются с нами чужеземными. А нам невероятно повезло, мы испаноговорящие, так что всё происходит весело и непринуждённо. Потом растаманы нам татуахи предлагают сделать. Потом ещё что-то. Потом где-то у пешеходного перехода нас охмуряют и едем мы на смотровую площадку над Лимой. Червончик с двоих. Я бы брал больше. За дорогу. Дорога туда ведёт очень, по своему, живописная в начале, а потом, чем выше тем понятней становится, что упасть можно и упасть совсем сильно (Хуан потом посмеялся и сказал что мы ещё дорог не видели, и он был прав). На площадке оказалось туманно и высоко, и ночная Лима была вся такая экспрессионистическая, призрачная.
Наглядевшись и слегка подзамёрзнув, спускаемся и отправляемся в люлю, завтра повторный заход в боливийское консульство и в Икитос.
С утра пожевали бананов с кофе/чаем и быстро подались в агенство Хуана (http://www.eumitravel.com турагенство - предложения и цены неизвестны), там зарезервировали номер в Боливии и на такси в консульство. И снова облом - виза будет готова завтра. Хрен их знает почему так, а нам уже нужно в аэропорт, поэтому визу оставляем на потом и этот же таксист за 30 солей мчит нас к самолёту. Билеты были заказаны заранее через Хуана (я так думаю, лучше бы мы их взяли сами, к тому же межсезонье и билеты были, 160 -180$ туда/обратно), в аэропорту всё прошло быстро, заплатили по 14 солей, подождали ещё минут сорок, быстро взлетели и уставились в окно. Красиво. Сначала Лима и Тихий океан, потом Анды с башнями - облаками и наконец мама - сельва во всей своей почти бесконечной красoте... На время присели в Пукальпе и снова за облака, смотреть как под крылом самолёта о чём-то поёт зелёное море тайги и Укаяли, уподобившись вселенской анаконде появляется из-за и за горизонтом исчезает. Роскошная картина.
Сели в Икитосе. Жарко и никто нас не встретил. Уж вечер близится, а Марко всё нет. (Марко, австриец осевший в Икитосе. Друг нашей подруги и один из владельцев лоджа). Игор проехался по моему адресу ибо это я был на связи с немцем, и стал быть с меня и спрос. Ну, делать нечего, идём в справочную аэропорта и интересуемся сеньйором Шнайдером. Есть такой, только не Марко. Всё, здесь заканчиваем, за 15 солей садимся в тачку и едем в центр, там заходим в первое попавшееся турагенство и начинаем продолжать поиски. А вокруг, такое ощущение будто под окнами гоняют танки, грохот неимоверный. Tо моторикши, мотоциклы, мопеды, - главное средство передвижения в Икитосе.
Ну а в агенстве картина повторяется, нашего Марко никто не знает, но все предлагают свои туры. Всё не то. Какой-то местный начинает водить нас по улицам, всё показывать и закатывать глаза при слове aяуаска, и в конечном итоге в одной справочной таки находится телефон герра Маркуса. Созваниваемся, местный получает на чай и отваливает а мы идём к церкви на площади и в ожидании немца озираем окрестности. Первая достопримечательность Икитоса (после реки и тропиков) - мотоциклетный треск, потом - железный дом спроектированный Эйфелем (времен каучукового бума и расцвета Икитоса) и лучшая достопримечательность - девушки. Дивные, как сказал Игор, лесные женщины. Уж там мы порадовали свои глаза. Старались смотреть как эстеты, без кровожадности. А тут и Марко появился, оседлали мы рикшу и с треском помчались к его дому. По дороге выяснилось, что читал он моё вчерашнее письмо, но запутался в днях и остались мы невстреченными. Бывает. Тут же рассказывает как мы будем жить дальше. Завтра закупаем всё необходимое для уезда в сельву и послезавтра по утру - полный вперёд. Денег он с нас взял по 500 солей, на продукты, воду, бензин и т.д. по себестоимости, и ни копейки больше.
- Друзья моих друзей - мои друзья, а с друзей я денег не беру.
Bозражать мы не стали, так что лодж нам обошёлся по детской цене. В доме состоялось знакомство с хозяйской обезьяной Сонькой! Уй, какой прикол, сроду не держал в руках обезьян (она из маленьких) и вот держишь её, она верещит и чувствуется, что это не собака и не кошка, и не хомяк, это уже нечто другое, больше с нами схожее.
Вечером Марко отправился куда-то, а мы - исполнять наш туристический долг. Начали с ресторана. Симпатично жить не запретишь и заказали мы мясо крокодила, какой-то полуэкзотический салат, писко суар, и сидим себе с видом на невидимую (ночь уже) Амазонку, оттягиваемся потихоньку, обозреваем. Крокодил оказался вкусным, салат - полуэкзотическим, а писко в чистом виде мне нравится больше. За всё это 88 перуанских денег. И на базу, окончательно отсыпаться после перелёта.
Отоспамшись и проснумшись идём с проводником Сантьяго на базар, покупаем рыбу, мясо, рис, живых куриц, ещё какие-то продукты, фрукты, а по крышам всех этих базарных палаток сидят грифы и медитируют, чтобы кто-нибудь чего-нибудь уронил, да поболе...
Bскоре настиг меня первый сюрприз. Иду в банк менять доллары на соли, а банк их менять не хочет, купюра уже б/ушная и слегка мятая. Улыбался я этой барышне, она улыбалась мне, но деньги так и не поменяла. На помощь пришли менялы и из стольника двадцатка баков улетела в их карманы просто так. Не смертельно, но неожиданно. Сантьяго укатил по своим/нашим делам а мы пошли пообедать и пообедали за 8 солей нормально, дальше от центра полно едален с демократичными ценами. И фрукты. Вокруг много всяческих фруктов и мы немедленно начинаем их есть. Наедимся, выпьем какого-нибудь непонятного освежающего напитка и снова едим. И так весь день. Вечером натыкаемся на супер-едальню; стол на улице и толстая тётка тут же готовит и кормит всех желающих. Ну, мы люди простые, нам с народом тоже интереснo. Шутим, едим рис с рыбой, рядом рикши носятся и цена за всё - 7,5 солей с двоих. Затем вышли на Пласа-де-Армас, намотали пару кругов, посмотрели сувениры с фенечками, посмеялись с местных комиков, они посмеялись с нас... так ненавязчиво протекал вечер. Потом понесло нас на дискотеку, но народу не было и долго мы там не задержались.
А поутру дождь. Пришло такси. Загрузились, попрощались с Марко (он оставался в Икитосе) и в дорогу. Где-то через час добрались до города. Наута. Жарко. Kоричнево-жёлтый Мараньйон, баркасы, лодки, баржи, шумный причал/базар, ну т.е. всё для туриста из Европы. Забросили мы рюкзаки в нашу лодку и на осмотр местности. Да, вот онo; дома на сваях, бананы, каноэ, антисанитария и прочие маленькие и большие прелести...
И вот пришло время отчаливать! Отчалили! Пятеро нас в лодке: Игор со мной, проводник Сантьяго, повариха Джанет и лодочник Эрнан. Где-то час шли по Мараньйону, потом слияние с Укаяли, и вот она - Амазонка!
Обливаем друг друга водой и хренеем от исторического факта. Река впечaтляет; широкая, сильная, мощное течение и вода, как парное молоко. Оживлённое лодочно-баркасное движение. Вниз по течению - по средине реки и ежели вверх - то жмутся под берегом. Течение мощное, все полузатопленные деревья качаются, будто кто-то сидит под водой и с силой их раскачивает. Берега лесистые, кое-где избушки на ножках, рисовые поля, опять лес, лес... И над всем этим широчайшее небо с облаками... Потом появились серые дельфины и это было как речное "здрасьте". "ствуйте" - ответили мы. И вот так, то слушая всякие байки Сантьяго, то отключаясь, добрались до нужного притока.
Тиуайо - приток, не слишком уступающий по ширине Амазонке, потом ещё поворот и заходим в "нашу" речку. Янаяку - Чёрная Река.
Шириной всего метров 10 - 20 - 30, где-то меньше, по берегам тростники, дальше лес и места, нами никогда нехоженные. И кажется что речка не имеет начала, идём уже час, а она всё такая же. Но долго ли, коротко ли - а к четырём часам добрались до села. Здесь мы будем жить четыре дня. Сошли на берег, повернулись к лесу передом и всё стало понятно. Меж тем появился Хайро, ещё один, главный проводик (их было трое: Сантьяго - полупроводник, Хайро - проводник, шаман - сверхпроводник), познакомились, разгрузили лодку, вещи в хатку, слегка бла-бла-бла и Хайро предлагает нам пройти в каноэ. Состояние майже оргазмическое. Вот так вот запросто - !! и в каноэ по речке по амазонской сельве! А тут ещё Хайро начинает необычно, тихо и явно неспроста свистеть, и, понятное дело, появился розвый дельфин, большой, почти без всплеска... И всё это происходит на фоне заката... Будь я тургеневским юношей - умер бы раз 17 - 48. Будь я самураем - сделал бы себе харакири. Или кому-нибудь другому. Красота - это страшная сила!
Сам лодж не супер, нет, лодж - то что надо, но в селе никто в перьях не ходит, из трубок не плюются, есть КПЗ и в субботу/воскресенье на три часа врубают генератоp и живут с электричеством. Но всё это в стороне, не напрягает. В лодже в хатке душ, керосиновая лампа, две кровати, туалет, противомоскитная сетка, сваи, гамак. Смело рекомендуем: (http://www.amazonaction.org).
А с утра началась активная лесная жизнь. И снова сельва нас ошеломила! К этому времени каноэ мы уже освоили, в остальном же - типичные урбанистические лохи, хоть и не отрываемся от матери-натуралесы далеко и надолго, но здесь, пойти куда-нибудь без Хайро - э-э… пойти-то можно… Tак чтo лучше с Хайро. Он и повёл,.. раздавил нас напрочь своим лесным интеллектом, заставлял есть то какие-то стебли, то личинок, это потрогать, а этого не касаться, смотреть под ноги и вверх на деревья, пешком и по воде, по болоту, по-всякому, днём, в темноте... Мы всё это делали как в первый раз, возвращались в бунгало только для поесть и поспать. В остальное время внимали о целебных, ядовитых, съедобных и прочих свойствах деревьев (особенно сейба поразила - как ракета перед стартом), лиан, плодов, некоторые начинали жевать прям на месте, а нажевавшись, прыгали в каноэ и давай ловить пираний...
Пиранья! Как много в этом слове острых зубов! Жаркий полдень, хотим искупаться в Янаяку, интересуемся у Хайро, мол, как? Купаться можно?
- Запросто.
- А пираньи есть?
- Полно.
- ???
- Фигня, если нет запаха крови они не нападают.
Утешил бесконечно и полезли мы в речку как в бесконечность. Не напали. Зато мелкие аквариумные рыбки атаковали активно. Вода тропической температуры и цвета, кайф... А внизу пираньи... Эта мысль была как страшный красный перец в борще. Бодрила. И вечером, на этом же месте мы их и ловили. Ловятся быстро, главное - удачно подсечь. Потом удачно снять с крючка. Потом удачно сфотографироваться 1 раз. И быстро забросить по новой. Была ещё реликтовая рыба карачама. Доисторическая и чёрная. Но пиранья круче. Потом одна укусила Игора за палец. Мгновенно пролилось море крови и пришлось срочно вертаться на базу.
Вот, в подобных трудах и заботах проходят дни, а вечером (первым делом забрызгаться репелентом) зажигаются керосиновые лампы и включается на всю громкость ночная сельва. 15 тысяч звуков, почти абсолютная темнота и медленные полёты светляков. Потом включаешь лобовой фонарь и в луч света попадают ночные пальмы, бесконечные деревья, лианы и у всего, что бегает и летает (вот не знал) светятся глаза. У пауков, мотыльков и у прочих летающих/прыгающих/ползающих bichos, светятся как у кошек, зелёным и ещё красным cветом. Ну и в такую дивную ночь вышли мы на ловлю крокодила. А над речкой деревья уже не закрывают небо и видя это, понимаешь, что как-то даже смешно даже пытатья описать весь этот беспредел... Так что минут сорок гребли на каноэ, где-то там забрались в тростники и Хайро начал делать какие-то типакудахтающие звуки. И ему ответили. И, бац, уже у него в руках маленький охреневший кайман! Подержали мы патвору да и на волю его. А Хайро продолжал типакудахтать и ему отвечали, и судя по тембрам голосов - такие, дяди солидные, метров по сколько-то.
Да, ночная сельва - это непередаваемо!
В ночной сельве посредине реки - вообще пиздец!
Любая сельва непередаваема! Forever!
Кормили нас плотно, вылазки и экскурсии удачные все до одной, в последний вечер ходили в село. Забавное. На сваях. (Это мы приехали когда уровень воды был совсем низким), есть сельсовет и кирпичный карцер, типа поставленной на попа коробки от большого телевизора, без одной стенки, т.е. двери нет, крыши тоже. Престуление как правило одно; пьяный муж начинает гонять жену по селу. В зависимости от степени тяжести пеступления наказания бывают разные. Самый суровый срок заключения - шесть часов. Зашли мы в местную таверну, попробовали их самогонку, ничего особенного. Разве что с корешками разными. А таверна живописная, под керосиновую лампу... Потом купили у местных некоторые феньки/сувениры и всё, на следующий день нам предстояло перебираться в Икитос. Последний вечер был, увы, последним и по утру загрузили мы моторку, и полный вперёд. Еле вышли из Янаяку, ближе к устью всё русло было забито речной (это мы её так для себя обозначили) капустой. Пихали и тянули, работали мотором, вёслами, палками и руками. Выбрались. Вышли в Амазонку и пошли против течения, под берегом. Потом под дождём, потом под сильным дождём. Совсем другой вид у реки.
И опять появились дельфины. До побачення, сельва! Назад в Науту шли дольше, но успешно. К вечеру уже были в Икитосе, но пришлось быть в городе аж до следующего вечера. Побыли. Поели фруктов напоследок, с ветром и треском промчались на рикше, и на региcтрацию. Взлетели и с последними солнечными лучами сельва скрылась в себе...